2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パニック障害@マターリ 18

1 :優しい名無しさん:04/05/26 09:59 ID:k2u/tyF8
■パニック障害の方、マターリと語りましょう。 ■
日常での発作との付き合い方などや、出来事などのんびりと。
(これ読んで発作おこさないでねぇ ♥ )
スレが上がり過ぎた場合はメール欄にsageと書きましょう。

荒らしは完全放置でお願いします。
■過去ログ、関連スレ、関連サイト、注意事項などは>2-6あたり。■


2 :優しい名無しさん:04/05/26 10:00 ID:k2u/tyF8
過去スレ

パニック障害@マターリ 17
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1082078295/
パニック障害@マターリ 16
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1078027352/
パニック障害@マターリ 15
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1071827774/
パニック障害@マターリ 14
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1066801859/
パニック障害@マターリ 13
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1062686998/
パニック障害@名無しさん専用12
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1060218541/l50
パニック障害@名無しさん専用11
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1057711925/l50


3 :優しい名無しさん:04/05/26 10:00 ID:k2u/tyF8
■ここで質問する前に■

 【ケース1】自分、又は家族がパニック障害かもしれないんですが?
冷たく感じるかもしれませんが、ここでは的確な診断をすることはできません。
プロのお医者様でも対面でお話して病名を判断されます。まずは勇気を持って
専門医へ行くことを強くオススメします。
的確な診断、処方がご家族、ご自身の回復を早めます。

 【ケース2】精神科・心療内科って怖くない?
行ってみたら、あんまりにも普通の病院だったのでびっくりした、という感想
を持つ人が多いようです。普通に受付されて、白衣のお医者さんに症状をお話
して、診断が出れば処方箋を頂きます。

 【ケース3】○○に住んでいますが良い病院を教えて下さい。
ここでは回答できない場合がほとんどです。

 【ケース4】最近調子が良いから医者にだまって減薬しようかな。
 【ケース5】薬が合わないみたいだから、飲むのやめちゃってもいいかな?
薬の処方や減薬もきちんとした治療の流れで行われています。
 自己判断の減薬で症状がぶり返してしまったりすることもあって、そうなると
また一からやりなおさなければならなくなります。
 まずは電話でもいいので、必ず医師と相談してから行動しましょう。

4 :優しい名無しさん:04/05/26 10:00 ID:k2u/tyF8
前:優しい名無しさん[sage] 投稿日:04/02/29 13:03 ID:yXnKLToz
【ケース6】カフェインについて
   カフェインはパニック発作を誘発する物質です。
   飲んだから、確実に起こるってものではありませんが、注意は必要です。
   −カフェインを含んでいる飲み物−
   コーヒー、日本茶、紅茶、ウーロン茶、コーラ etc


5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :優しい名無しさん:04/05/26 10:06 ID:k2u/tyF8
■関連スレ・サイト■
□■メンタルヘルス板総合案内所・相談所■□Vol.28
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1082305074/

★★★モナーの何でも相談室★★★31
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1083242185/

□■□不安神経症4□■□
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1071420343/

7 :優しい名無しさん:04/05/26 18:59 ID:RUxj2DA3
新スレ早々に気分悪いAA見ちゃったじゃんよ。
1よsageろよ。

ってかなんでsage推奨にしないわけ?

8 :優しい名無しさん:04/05/26 20:18 ID:1Tn2LXLw
>>7
おまえ、人のスレ立てが気に入らなかったら自分で立てたらどーだ?
sageでもスレ立てすればトップにくるだろ。
文句ばっか言ってねーでまず自分でやれや!

9 ::04/05/26 20:34 ID:b/DLSHdT
まあ、まったりいきましょうよ。

10 :優しい名無しさん:04/05/26 20:45 ID:agl5oxEU
尿管結石でまだ石出てこないからウーロン茶
飲みまくってるんだけど、ちと怖いなぁ。
まぁ、昔からなんか飲む=お茶なんだけど・・・

今日は昼飯食ったら膨満感ひどい&営業来るからって
コンスタン飲んだらなんとか発作起きずに済んだ。
食後にドグマチール&ホリゾン飲んでるから他のは控えたいんだけど
発作起きるよりはマシだよね・・・

11 :優しい名無しさん:04/05/26 20:46 ID:qa+sXrEt
>>7
>>8も書いてるけど立てたばかりは一番上にくるの。そんな事も知らないで文句言わないでよ。

12 :優しい名無しさん:04/05/26 20:54 ID:FvMEppqJ
だからマターリと…

13 :優しい名無しさん:04/05/26 21:13 ID:Kc49+7tl
PDになってからコーヒーが飲めなくなった。
1杯くらいなら大丈夫だが、2杯になると発作が出そうになる。
紅茶や緑茶は平気なんだけどな。

14 :優しい名無しさん:04/05/26 21:40 ID:hLVKCqYr
うちはコーヒー、カフェインレスのを買ってます。
別に外でカフェイン入りのを飲んでも即発作につながったことは
ないんだけど、やっぱり家の分として買うのは普通のは飲む気になれない。
ファミレスでもたまにコーヒーのむんだけど、なぜかトマオニのコーヒーは飲んだ後
必ず気分悪くなる。発作直前になってトイレにかけこんだりしてる。<飲むなよ・・・・自分

あとうちで沸かすお茶はルイボスティー、ご飯は発芽玄米入りにしている。
発芽玄米が出始めの頃、頭のパニックによく効くと
謳われてたので、ギャバの効果がPDにも効きますように・・・と食べ始めた。

15 :優しい名無しさん:04/05/26 22:08 ID:JpuKM18J
大昔の人は、玄米を喰っていたからPDになりにくかったかもね。

16 :優しい名無しさん:04/05/26 22:23 ID:kDxSL9na
17スレであった微熱ですが、自分は完全うつ病と診断されてます。
心が不安定なために自律神経の乱れといわれました。
尚、自分は電車のパニック障害持ってます。
通勤は時差出勤ということで、早朝に仕事に行って、定時4時帰りです。
なんとかやっていけてるようですが・・・
実は好きな仕事でないので辞めたいです。
でも、パニック予期によって次に進めずにいます。
パニック予期は無くならないのでしょうか?
自分、アモキサン+デパス貰ってます。
医者にはうつ病だけ告げられています。
パニックは医者には言われてません。今度聞いてみますけど・・・



17 :優しい名無しさん:04/05/26 23:15 ID:eF5f5A7e
鬱病とパニック障害の為お仕事も辞め毎日時間をもて余す
あまり15年間持っている接触障害がひどくなり毎日がとても
嫌で怖いです 趣味もなく気力がないので何もしたくないです
こんなことではダメだと思うのですが・・何か良い方法はない
ものでしょうか?

18 :優しい名無しさん:04/05/27 03:30 ID:1X3vkQm/
>>8
>>11
あのな。1が上がるぐらい知ってるよ。
2から下げるとかでききるだろうが。
頼まれればスレ立てぐらいやってやるさ。

そんなに荒れたいなんらなんもいわねえ。

19 :優しい名無しさん:04/05/27 03:37 ID:1X3vkQm/
>>16
転職は次の職場を決めてからにすべし。
発作がどうしても辛いなら休職とかにしたほうがいいよ。
このご時世だし職場探すのも大変だよ。
通勤時間帯変えてでも通勤してるあなたはえらいと思う。
負担でないなら続ける事をおすすめする。なんのかんのと無職にあんると症状悪化しがち。

治療をしてるとまずは発作が消えるんだけど、予期不安をなくすのはなかなか難しい。
でも私はいつの間にか消えたなぁ。(今は薬飲んでないよ。)


20 :優しい名無しさん:04/05/27 08:37 ID:Kcj9IW3L
夕方から感じる微熱を無視する主治医は
替えた方がよい?
「頭悪い医者」って感じがしてきた。
4年目でやっと気付くなんて。。。



21 :優しい名無しさん:04/05/27 10:52 ID:hYZYQCMw
>1さん乙華麗様

22 :優しい名無しさん:04/05/27 17:39 ID:EA2CVGSh
>>18
お前なんでそんな偉そうなんだよ。何様だよ。ああ?

23 :16:04/05/27 18:13 ID:OuTucOyq
>>19
レスありがとう
やっぱ辞めるのはちょっと待つことにします。
22歳だけどやっぱ再就職は厳しいですか・・・
でもって、来週から気の合わない人が上司に・・・

負けそうになったらまたレスします。

24 :優しい名無しさん:04/05/27 18:14 ID:1X3vkQm/
>>20
微熱がある事を訴えたのに無視されたの?
私も微熱が出るタイプだったのですが精神科では「風邪かな?」としか言われなかったので内科へ行きました。
(体温を一日3回測ってグラフを持っていきました。)
私は結核の検査をされて、以上がなっかったで自律神経の乱れと説明を受けました。
信用できないのなら変えた方がいいかも。
個人的には薬の処方が問題ないなら転院はしませんでした。

25 :優しい名無しさん:04/05/27 21:03 ID:j/PwGUp1
あ…あぶねぇ(ToT)
レンタル屋で発作になりかけたよ…ドキドキしてきて苦しくなりかけた!それでも借りる物はちゃんと借りてきたw
今は家について夜飲む薬飲んだところ…まだ微妙に苦しいが
( ̄O ̄;)ホッ………

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)