2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●デプロメール、ルボックスを服用してる人●●11

1 :優しい名無しさん:04/05/23 01:51 ID:C0NtpsXk
●●デプロメール、ルボックスを服用してる人●●11
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1078130133/


◆前スレ
Part10 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1078130133/
Part9 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1071124840/
Part8 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1064502027/
Part7 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1056644200/
Part6 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1046612569/
Part5 http://life.2ch.net/utu/kako/1037/10375/1037521347.html
Part4 http://life.2ch.net/utu/kako/1030/10301/1030123962.html
Part3 http://life.2ch.net/utu/kako/1022/10221/1022105911.html
Part2 http://life.2ch.net/utu/kako/1006/10068/1006805992.html
Part1 http://piza2.2ch.net/utu/kako/975/975682065.html

関連情報>>2-10くらい

2 :優しい名無しさん:04/05/23 01:51 ID:C0NtpsXk
◆薬剤情報
 選択的セロトニン最取り込み阻害剤(SSRI)
 指定医薬品・要指示医薬品
・一般名:マレイン酸フルボキサミン(fluvoxamine maleate)
・商品名:デプロメール (Depromel)明治製菓
・商品名:ルボックス (Luvox) 藤沢薬品工業
・禁忌:
  本剤過敏歴
  モノアミン酸化酵素阻害剤(塩酸セレギリン)投与中
  テルフェナジン、アステミゾール、シサプリド投与中
・命名の由来(デプロメール)
 『うつ病(Depression)に愛のメール』⇒Depromel


3 :優しい名無しさん:04/05/23 01:52 ID:C0NtpsXk
◆文書等(デプロメール)
・添付文書
 ttp://medical.meiji.co.jp/medical/med/proinfo/tenbun/1dpth.pdf
・インタビューフォーム
 ttp://medical.meiji.co.jp/medical/med/proinfo/interview/2dp.pdf
・くすりのしおり
 ttp://medical.meiji.co.jp/medical/med/proinfo/shiori/4dpth.pdf
・製品写真
 ttp://medical.meiji.co.jp/medical/med/proinfo/pic/5dpth.html


4 :優しい名無しさん:04/05/23 01:53 ID:kk8E4bmm
◆薬価1
SSRI:
・ルボックス
・デプロメール
25mg・・・55.30円
50mg・・・97.80円

・パキシル
10mg・・・153.80円
20mg・・・271.40円

SNRI:
・トレドミン
15mg・・・35.80円
25mg・・・54.10円

その他三環系抗うつ剤等:
・ノリトレン
10mg・・・6.40円
25mg・・・13.30円

・アモキサン
10mg・・・8.40円
25mg・・・17.10円
50mg・・・28.50円


5 :優しい名無しさん:04/05/23 01:53 ID:kk8E4bmm
◆薬価2
安定剤・眠剤:
・デパス
0.5mg・・・9.80円
1mg・・・17.00円

・ロヒプノール
1mg・・・18.50円
2mg・・・27.70円

・ハルシオン
0.125mg・・・13.00円
0.25mg・・・18.50円


中枢神経刺激剤:
・リタリン
10mg・・・11.90円


6 :優しい名無しさん:04/05/23 01:54 ID:kk8E4bmm
◆文書等(デプロメール)
・添付文書
 ttp://medical.meiji.co.jp/medical/med/proinfo/tenbun/1dpth.pdf
・インタビューフォーム
 ttp://medical.meiji.co.jp/medical/med/proinfo/interview/2dp.pdf
・くすりのしおり(デプロメール錠25)
 ttp://medical.meiji.co.jp/medical/med/proinfo/shiori/4dpth.pdf
・くすりのしおり(デプロメール錠50)
 ttp://medical.meiji.co.jp/medical/med/proinfo/shiori/4dpth.pdf
・製品写真(デプロメール錠25)
 ttp://medical.meiji.co.jp/medical/med/proinfo/pic/5dpth.html
・製品写真(デプロメール錠50)
 ttp://medical.meiji.co.jp/medical/med/proinfo/pic/5dpmth.html


7 :優しい名無しさん:04/05/23 01:54 ID:4XA1vfxY
◆参考リンク
・カフェインとの相互作用について
ttp://felice.where-i.net/kafulein.htm

〜トリビアの泉的〜
 名称の由来
ttp://www.fsozai.com/flash/he.swf?ta=$12487$12503$12525$12513$12540$12523$12398$21517$31216$12398$30001$26469$12399$12288&tb=$12288$12288$12300$12358$12388$30149$12395$24859$12398$12513$12540$12523$12301$12391$12354$12427$12288$12288&src=

ソース:ttp://medical.meiji.co.jp/medical/med/proinfo/interview/2dp.pdf

8 :優しい名無しさん:04/05/23 01:56 ID:bJt5yS/j
>>1
乙Zz・・・

9 :優しい名無しさん:04/05/24 08:34 ID:6fr7XQYf
>>1さん乙です

10 :(:3⊇... ◆CXyRHe5El2 :04/05/24 09:27 ID:0wnDgPkE
>7
つまり、朝一杯のコーヒーでキリリと眠気が吹っ飛んでいたのも副作用だったわけだ。
俺って副作用をいい方向にばかり利用しているなぁ〜(w


11 :優しい名無しさん:04/05/24 13:21 ID:EVKLuSjJ
カショに効かないよ・・・250mg も飲んでるのに _| ̄|○

12 :優しい名無しさん:04/05/24 13:47 ID:q01hHLqa
自分は鬱による強迫性に効くとのことでデプロ100mg処方されてますが、
飲み始めて約1年、いまだに食欲不振でガリガリです。
医者は「食欲不振や吐き気の副作用は半月もすればおさまりますよ。」と言って
最初にガスモチンを2週間分出してくれただけであとは無し。
よくSSRIで太ったという患者さんを聞きますが一体どうしてそんな人によって
副作用の出方がさかさまになるのだろう。
SSRIで太ったという方は他に飲んでいる薬で太ったという可能性はないのでしょうか。

13 :優しい名無しさん:04/05/24 21:47 ID:T3sPFPuL
鬱と診断されてリーゼ5mgとアモキサン25mgとレンドルミン0.25mgを飲んでたけど
血圧が下がったのでアモキサン止めてルボックス25mgになった。
アモキサンの時は鬱状態にはならないけど何もない平坦な感じ
だったけど、ルボックスにしたら落ち込むこともできない位の妙な高揚感。
テンション高い。躁状態ってこんな感じ?(知らんけど)気分はいいけど
この変貌具合に自分が怖い。

14 :優しい名無しさん:04/05/24 22:11 ID:zuQua29Y
>>13
症状をそのまま先生に言ったほうがいいよ。躁がでたらその薬は打ち切りになるから。

15 :優しい名無しさん:04/05/24 22:15 ID:bpHWSs86
んでも躁の時って普段の自分では考えられないほど自信満々になったりするから、
服用止めてまた元の鬱状態に戻るのかと思うと、なんか妙なジレンマがあるんだよね。
まあ、あまり躁状態が酷いようならリーマスを併用するとか。


16 :優しい名無しさん:04/05/24 23:44 ID:MtttaFDS
ルボをガズチモンと一緒に初めて飲んだ。
なんかムカムカしてきもちわるい・・・
こんなもんなんですかね。なんか眠くなったし。
朝飲んだりしたら車運転しなきゃなんないのにヤバいですよねぇ・・・・・

17 :優しい名無しさん:04/05/24 23:49 ID:MtttaFDS
あ、眠いのはセルシンのせいなのかもしれない・・・・・
うぇ、、、薬やめたい。。。_| ̄|○

18 :優しい名無しさん:04/05/24 23:55 ID:zuQua29Y
ルボでもセルシンでも最初のうちは眠くなりますよ。

19 :優しい名無しさん:04/05/25 00:04 ID:8tiec08A
ほんとですね。車運転できませーん! 

20 :優しい名無しさん:04/05/25 01:18 ID:MfB0o4nC
もう1年近くルボ50mg/day続けています。
飲み始める前はパキだったんだけど、どうにも合わなくて焦燥感に襲われて
駆け込みみたいな感じで云ったクリニックでルボに変更・・・・・
一ヶ月ほど飲み続けた時点で抑鬱感はだいぶ無くなったけど今でも不眠だけは
残っていて眠剤だけは欠かせない感じ
それでも、なんとか仕事出来てますね。寝不足さえ解消できればなんとかって感じ
それでも、なぜかドグマチールは続けている自分。ルボだけになれるのは何時の日か

21 :優しい名無しさん:04/05/25 01:23 ID:MfB0o4nC
20ですルボ50mg×2/dayの間違いでした・・・
夕食直後に服用の処方になってますが、胃に何か入っている状態だと副作用の吐き気
が少なくて済むよと医師に言われてその通り服用し続けてます。
確かに初期の副作用も少なく、今では普通に仕事できてますから自分には合ってたん
でしょうね。

22 :えりりん:04/05/25 03:50 ID:8j3Qre+X
もう、胸がはちきれそうなの!

23 :13:04/05/25 14:31 ID:fMv+aqSK
>14
>15
先生には言うつもりでいます。
いい先生で話もしやすいので素直に言えそうです。(でも打ち切りかぁ。)
でも15サンのいうとおり、また鬱状態に戻るのも辛い。ほんとジレンマ。
リーマスという薬はどんなものか知りませんが、私は他の病気の
治療もしてて、再発した場合に飲む薬との兼ね合いがあるので
薬のことは先生に任せようと思ってます。教えてくださって
有り難うございました。せっかくなのでリーマス調べてみます。



24 :優しい名無しさん:04/05/25 19:21 ID:aXA0vf6b
自分、デプロメールを飲みだしてから2週間たちました。副作用もなく、快調です。
一応仕事には行ってて、帰ってくるなりばったりと眠りに落ちる(というか、気力が抜けてへたり込む)とか、週末は寝たきり、という状態だったのですが
飲みだしてから普通の生活が送れるようになった気がします。
 ところで、以前にパキシルを飲んでて、胃痛が現れたのでこっちに変更になったのだけど
別に断薬症状が出ることも無くスムーズに移行しました。
ところで、デプロメールはパキシルのように離脱症状とか出やすいものなのでしょうか?


25 :ゃゃ ◆EaCIEP/BRA :04/05/25 21:06 ID:KExPQyHN
>>24
私も同じくパキシルがつらくてデプロに変更になりました。
断薬症状も、なかったです。
パキで下地が出来ていたのか、胃の問題も出ませんでした。

パキよりも、断薬は楽なようですが
やはり抜く時は慎重に減らしていくのがベターなようです。

26 :優しい名無しさん:04/05/26 02:37 ID:0It9iS0n
パキシルが効かなくて、ルボックスにかえられましたぁ。
効くかなぁ〜〜
錠剤がちっちゃくてビックリ★

27 :優しい名無しさん:04/05/26 02:54 ID:Lz6+zRLv
こうウツ薬っつーのはな、シナプス結合促進剤よ。
つまり、薬飲んでても、ごろごろしてたら何にもならね。
頭使って、神経細胞活性化させなきゃなんにもなんね。

言い方が悪いかもしれんが、はっきりいってカフェインとおんなじ。
食欲がないのはかわいそうだが、食わなきゃなおんね。脳内ホルモンできね。
クスリだとおもって無理やり詰め込め。
吐くとかいうレベルの問題に、このおれが責任持てるわけがないだろうが!

28 :名無し:04/05/26 03:05 ID:eLncE6DJ
はじめまして。最近薬を飲みだしたんですが、食欲が落ちました。お酒も飲めなくなりました。ルボックス、ガスモチンどちらの副作用でしょうか?たまにカームダンも飲みます

29 :えりりん:04/05/26 03:31 ID:F7RudJSO
おちんちんなめたいなあ・・・

30 :優しい名無しさん:04/05/26 03:53 ID:xLn5Gc5q
断言はできませんが、食欲減退はルボックスではないかと。
比較的よく聞く話ですので・・・。

31 :優しい名無しさん:04/05/26 05:09 ID:GEpdtFrP
>前スレの977
漏れもデプロメールとアモキサンを併用しているよ。
併用になってからアモキサン特有の便秘の副作用がでるようになりますた。
それぞれ別個に服用していたときにはたいした副作用なかったんですがねえ。

32 :28:04/05/26 05:23 ID:eLncE6DJ
>>30 ありがとうございます。

少しダイエット出来たらいいな…


33 :優しい名無しさん:04/05/26 13:02 ID:1BbounKV
煙草吸っている人、ルボで煙草の数へった人いますー?

34 :優しい名無しさん:04/05/26 14:37 ID:QjQwSucf
1年間飲んできたルボに最近パキが追加されたら、
嘘のように死にたい病が収まってきました。
1年間なんだったんだろう・・・。

35 :優しい名無しさん:04/05/26 16:07 ID:4dMIxnWz
 精神安定剤って年齢が若いと耐性できやすいですか??

過食嘔吐で50×3を処方されて始めは調子もよく、自制が出来たのですが
1ヶ月すぎて元の黙阿弥。

薬飲んでも何も変わらない気がする。
医者にいってもUP DOWNがあるからねーとかいってとりあってくれない。
そこってやぶ?それとも慎重すぎ?
医者変えた方がよいでしょうか??誰かアドバイス下さい。

36 :優しい名無しさん:04/05/26 17:13 ID:/YCrdPRA
漏れ、ルボは全然効かんぞ。
なのに医者は出したがる始末。薬切れた時の脱
力感で激鬱に。


37 :優しい名無しさん:04/05/26 17:54 ID:QkAbCcHB
>>33
デプロだけど
煙草がまずくなった

38 :優しい名無しさん:04/05/26 17:57 ID:378BfaRu
ルボ、デプロはハゲますよ

39 :優しい名無しさん:04/05/26 18:01 ID:NNcOJaRp
ssri を甘く見てはダメですよ。

40 :優しい名無しさん:04/05/26 19:52 ID:CcPqhJOS
>>38
詳細きぼん

41 :優しい名無しさん:04/05/26 20:03 ID:MN9a6+6y
逆に煙草増えた。
ルボに依存ずる様になってきたし。
1週間くらい飲むのやめたら、人生最大の激鬱が入った。
ルボ飲み初めたら3日くらいで直ってきて、ほんとにヤバイ薬だと実感しました。

42 :デプロでーす:04/05/26 20:22 ID:UgQlrmo+
>>38
まじ!!
結構そりこみ禿げ血統なんですけど・・・

43 :優しい名無しさん:04/05/26 21:08 ID:GdStyyE6
SSRIの中では一番ハゲ(抜け毛の副作用)るよ

44 :デプロでーす:04/05/26 21:11 ID:UgQlrmo+
でも打つになって約1ヶ月
耳の上に白髪は増えました。

45 :優しい名無しさん:04/05/26 21:13 ID:T65uYbor
それだけ頭髪にあたえる影響が大きいということです。
白髪になる人もいれば抜け毛が多くなる人もいます。

46 :優しい名無しさん:04/05/26 21:23 ID:cz6QarOy
別に髪の毛に対する副作用は感じないけどなあ・・・(自分、女だけど)
なんだか、すぐに喉が乾くのは副作用かな?氷系のものが食べたくなる。

47 :優しい名無しさん:04/05/26 21:24 ID:03Wlm9Q0
>45 それは頭皮がかゆくなるために掻きむしってしまうためですか?
それとも、自然と抜けてしまうのでしょうか?

飲み始めてしばらくは痒かったけど、今はだいじょぶなんですが

48 :31歳♂:04/05/26 21:54 ID:Lydhqkxy
ルボックスを飲み始めて10ヶ月、今は200mg/Dayで結構多目だと思うんだけど
髪の毛には何の影響も出てないです。ホントにそんな副作用があるのかなぁ?
人によるのかな?

49 :優しい名無しさん:04/05/26 22:00 ID:6Hm7EZZ5
>>48
34歳になっころわかりますよ。

50 :優しい名無しさん:04/05/26 22:20 ID:NMzTFc0k
私はデプロ(100mg)歴9ヶ月ですが、なんか逆に髪の毛増えました。。
(でも何故か、まゆ毛が薄くなったような…汗)
あとお肌のトラブルが減ったような気がします。
困る副作用としてはほぼ毎日、夜になるとある一定の時間だけ胃痛が起きる。
毎日胃薬は飲んでられないので我慢してます。。


51 :優しい名無しさん:04/05/26 22:23 ID:2xKy7nAH
私はパサついて、癖毛がますますもわもわしてます。
縮毛矯正かけたいけど、仕事で帽子をかぶるのでもったいない気がして
美容院に行けません。
特売ねらいのおばちゃんみたいな髪型で恥ずかしいです

52 :優しい名無しさん:04/05/26 22:26 ID:NMzTFc0k
>>51
あ、私も髪の毛もわもわしてます。
前はサラサラのストレートだったのが最近は膨張してもわもわ。。
でも前はペターンとした超直毛だったからボリュームのある髪質に憧れたのでちょっと嬉しかったりもするんですがw

53 :優しい名無しさん:04/05/26 22:27 ID:5X5ezMW2
>>50
気のせいか、たんに髪が伸びたのでしょう。
減ることはあっても増えることはありません、増毛剤ではないのですから。
男性がくるでしょうね。

54 :優しい名無しさん:04/05/26 22:54 ID:NMzTFc0k
>>53
いえ、母にも驚かれるくらい増えたんですよ。
でももしかして>>52で書いたように単に髪質がボリュームアップしただけで、
髪の量自体はそんな変わってないのかも(汗)


55 :ゃゃ ◆EaCIEP/BRA :04/05/26 23:34 ID:ER9CFspu
私だけかなあ・・・
鬱になってからというもの、眉毛の白髪が激増。
染めちゃうからいいんだけど、びっくりするほど眉毛に白髪が!

これはSSRI飲む前からの事なんだけど、、やっぱ私だけなのかなあ。。

56 :優しい名無しさん:04/05/26 23:45 ID:U97dsKk9
SSRIも少なからず影響してるでしょうね

57 :優しい名無しさん:04/05/27 00:14 ID:j0dHEYG9
髪の毛は女性ホルモンだからね。男性ホルモンが増えると髪の毛が少なくなる
かもしれませんね。 精子がたまって男性ホルモンが増えたとかじゃないかな
考えすぎかな。

58 :優しい名無しさん:04/05/27 00:15 ID:2RUi5hX/
皆、昆布食おう昆布!薬に負けるな!

59 :名無しさん:04/05/27 00:53 ID:rJhZUVyD
ルボックスとカームダンの飲みあわせはどうでしょうか?

60 :優しい名無しさん:04/05/27 01:38 ID:DALPl5qU
>>59
抜け毛は増えるでしょうね

61 :えりりん:04/05/27 01:58 ID:VlheZuYq
おちんちん・・・

62 :59:04/05/27 04:41 ID:rJhZUVyD
>>60ありがとうございます。
カームダンは不安時だけです。
抜け毛とは10円はげが出来るんでしょうか?

63 :優しい名無しさん:04/05/27 06:31 ID:bjeu59XM
できます

64 :優しい名無しさん:04/05/27 06:39 ID:9S7V+cLf
SSRIは著しい性欲低下をみれば分かる通り、ホルモンバランスが崩れるという
大きな副作用がある。
女性ホルモンと男性ホルモンのどちらが不足するかなどは個人差なので
頭がハゲるとか生理不順になるとかそれも人それぞれでしょうね。
髪が薄くなる人にいれば増える人もいるし、太る人もいれば痩せる人もいる。
ただし男性に限って言えば精神疾患剤のほとんどはハゲますね何故か。
特に20代後半以降は要注意。

65 :62:04/05/27 06:50 ID:rJhZUVyD
>>63 >>64 ありがとうございます。
副作用で肌荒れはありますか?

66 :優しい名無しさん:04/05/27 08:35 ID:9S7V+cLf
女性ホルモンが不足して男性ホルモンが過剰に増えると肌荒れします。
これも個人差。

67 :優しい名無しさん:04/05/27 08:39 ID:rNBSe0fP
今日からルボにお世話になります。
前はパキ→トレドとなってどうにか断薬できたのですが、
苛々と気分の落ち込みが治まらない事から結局戻って来ました。
パキの時に有ったひどい離脱症状がトラウマ気味でこの手の薬剤は出来れば飲みたくないのが本音です。
(これが原因でトレド飲めなくなった)

教えて君でしょうけどよろしく。
ちょくちょく覗きに来ます。


68 :優しい名無しさん:04/05/27 09:36 ID:5ZClgLEp
ルボックスが75mg/Dayから150mg/Dayになった。
先生曰く100mg/Dayから効き始めるんだよね、ハッハッハッ!
・・・ってあんただったら最初から出し下さいな。
本当に調子悪いんだから勘弁して。

69 :優しい名無しさん:04/05/27 09:58 ID:XdpOoZBu
>>64
俺は性欲低下するけど、ちっともハゲないよ。毛深くもならないし。

>>68
気持ちはわかる。でも、少量から徐々に増やすのが教科書通りだから、仕方ないよ。
副作用を心配して、徐々に増量するのが普通だから、許してあげなよ・・・。

70 :優しい名無しさん:04/05/27 10:03 ID:jRqEJ8dv
>68
SSRIに限らず抗うつ剤は全てそうだけど、人によってどういう副作用が出るか
分からないので、最初は少な目から始めるのがセオリーだよ。

71 :優しい名無しさん:04/05/27 10:32 ID:yJHzH30a
>>68
SSRIは安全性(>>70氏の言うように個人差が大きい)でまだ実験段階だから医師も慎重に処方せざるを得ない。
確かに、ルボックスは100mg/Dayから効き始める

72 :優しい名無しさん:04/05/27 10:37 ID:v0iQYL8B
追記:ルボックスは100mg/DayまたはMAX150mg/Dayでも効かない人も多い

73 :優しい名無しさん:04/05/27 11:40 ID:9S7V+cLf
>>69
私も性欲皆無になったけどその他の副作用はほとんどなし。
なのでこればっかりは本当に個人差だと思います。
ただホルモンに影響が出るのは医師が言っていたので事実です。

74 :優しい名無しさん:04/05/27 11:53 ID:RPRxrxQw
>>73
そのホルモンの影響でハゲやすい人(特に男性)はテキメンにハゲる場合が多くあります。

75 :優しい名無しさん:04/05/27 11:58 ID:2RUi5hX/
50/Dayで効いてる私は一体…
気の持ちようかな

76 :65:04/05/27 12:18 ID:rJhZUVyD
>>66 ありがとうございます。

77 :優しい名無しさん:04/05/27 12:26 ID:9S7V+cLf
なんか副作用でハゲたり肌荒れしたり太ったりすると余計に鬱になりそうですよね別の意味で。

>>75
50mgでも効く人はいると思いますよ。薬との相性が良いのでしょう。
私も今まで多くの抗鬱剤を飲みましたが相性というものはほんと実感しました。

78 :優しい名無しさん:04/05/27 12:42 ID:0PaWmcHp
僕は75mg/Dayです。夜は良いのですが、昼間が効いてない様な。
一度ルーランという薬に変わりましたが、合わなかったので
戻してもらいました。
ルボックスとルーランの違いを御教示下さいませ。

79 :優しい名無しさん:04/05/27 13:25 ID:FZ8BBLXV
>>78
ルボックスはおもに抗鬱剤として使われ、ルーランは抗とうしつ薬です。
ただしルーランも少量なら抗不安剤の代用となり強い不安感を伴う鬱症状の人にも処方されるようです。
ルーランをはじめとするとうしつ系の薬は抗鬱剤よりも副作用がきついのです(服用量にもよるので
一概には言えませんが)。

80 :78:04/05/27 16:58 ID:0PaWmcHp
79様有難う御座いました。

81 :優しい名無しさん:04/05/27 17:40 ID:llqNRe/O
デプロ25mで、ラリ気味〜
死にたくないんだけど、たまに赤信号で突進して歩いてる。
目の前がぼーっとしてる。止まってる時はいいが急に歩くと
激やば! こんな状態で仕事にもいけず、休みっぱなし
一時はいいかんじに効いてたんだが


82 :優しい名無しさん:04/05/27 18:20 ID:XXroj8za
普通道路を90キロで飛ばしています。

83 :デプロでーす:04/05/27 19:17 ID:brAqUW6W
最初はルボだったんですけど、
確かに夜中髪の毛かゆくなったことがあったです。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)