2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頭蓋(脳)の形はどうですか?

1 :陶質気味の訓練生:04/05/17 00:24 ID:KsofTetV
手でさわるとよく分かるのですが、
私の頭蓋骨は左右対称ではありません。
前は普通ですが、右後頭部が左後頭部よりちょっとへこんでいます。

どうやら他人よりも
・会話などで、他人から発せられる言葉を聴いてなかなかピンとこない。
(イメージや意味があまりわかない。辞書的に言語としては理解できるけど)
・一度覚えた言葉(とくに辞書的定義)は正確に覚えている。
・情動を言葉で表現することがなかなかむずかしい。
 情動を言葉で表現しようとすると、右脳後頭部に血がたまったようになり「きもちわるく」なっていらいらする。
 ついでに「きもちわりいよ」とか幻聴?ぽいのが走ることあり。
・小さいころから音に対して大変な執着がある(電車の音、車の音、etc.)
・高校のころ、他人の咳払いの音も我慢できないくらい、音に過敏になっていた。

大脳生理学を調べてみると、この見解は的中しているような気がします。

等質の症状は脳内のバランスが崩れて起こるもの。
頭の形を補正しないと、精神は一生治らないのかも...
等質のあなた、頭蓋骨の形は大丈夫ですか??


2 :優しい名無しさん:04/05/17 00:27 ID:/REeg4Ya
つか、顔だって左右対称の人のほうがめずらしい。
よって、>>1の質問は 糸冬 了 。


3 :優しい名無しさん:04/05/17 00:32 ID:LIPNXZuo
うちの娘は後ろから頭の形をたよりにポニーテールで
結んでやるとすごくゆがむ。
ドーナツ枕を使ってやらなかったせいかと未だに悔やんでいる。
(癲癇発症・ASっぽい)

4 :優しい名無しさん:04/05/17 00:33 ID:9Ot/jnkQ
頭はいくつかの骨が合わさっているから
デコボコしているのが普通です。

5 :1:04/05/17 00:38 ID:KsofTetV
>>2,3,4
そうなんですか...

右後頭部のやや側頭寄りって、空間的能力をつかさどるらしいですけど
側頭葉なので聴覚が関係ありそう。
昨日は自分のもうひとりの人格(きもちわるいとか他人の悪口をよくほざく)に切れて
自分を殴ってしまいました。。。


6 :優しい名無しさん:04/05/17 00:39 ID:ZpThM2LT
つか当質なら後頭部よか視床下部あたりのバランス異常じゃなかったか

7 :優しい名無しさん:04/05/17 00:42 ID:/REeg4Ya
>>1 それはただの性格ないし、人格です。
アナタ、自分は他人とは違うと思われたいんですか?


8 :1:04/05/17 00:47 ID:KsofTetV
>>6
視床下部ですか...
もしかしたら、辺縁系など脳の内部のほうが左右でずれていたりして
機能の不整合が起きていて変になっているのかもしれないですね。
>>7
もちろん思われたくなどないですよ。
むしろ思われたくないからいらいらしている。
ずっと性格改善の努力してきたけども、めぼしい進化がないし。


9 :優しい名無しさん:04/05/17 00:53 ID:/REeg4Ya
>>1
気になるなら、明日朝イチででも脳外科に行ってみたらどうですか?


10 :優しい名無しさん:04/05/17 01:15 ID:ZpThM2LT
世の中絶壁頭もあるし、たぶん普通だよ。ちょっと形がどうであれ。

11 :3:04/05/17 01:23 ID:LIPNXZuo
右側が空間認識力なのか・・
娘6歳前だが、3歳の弟より人物画下手。丸丸ちょんちょん、のみ。
三角が書けない。字はもとより・・(まあ字はまだ心配するのは早いけど)



12 :優しい名無しさん:04/05/17 18:35 ID:4hZ/ukvU
自分、統合失調症と診断されています。
頭がいびつで似合う髪形がありません。
栗みたいな形です。おまけに絶壁で頭頂が
左右非対称ででこぼこです。病気と関係
あるのだろうか?字も下手だし絵も下手です。

13 :1:04/05/18 02:04 ID:1Wx2febd
>>11 >>12=3
赤ちゃんの頭の形について
homepage2.nifty.com/osiete/s973.htm
等質の人の脳の形について
www.toushitsu-tankentai.jp/science/sci02_01.html
www.toushitsu-tankentai.jp/index.html
脳の形について
www.olympus.co.jp/jp/magazine/techzone/vol43/4304.cfm
www.olympus.co.jp/jp/magazine/techzone/vol43/index.cfm
吃音者は脳の形が異なり側頭葉水平面が大きい傾向
www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/8080/p/brain_0107.html
音楽の才能の持ち主は左頭頂葉の下のほう(縁上回)が極端に肥大化している
www.yomiuri.co.jp/bookstand/syohyou/0722_03.htm

どれがどれだけ信憑性があるのかもあるけど
脳の形が精神に強く関係ある部分とほとんどない部分とがあるような気がする。
・海馬が小さい人はうつになりやすいっぽい
・PTSDの人は海馬が萎縮しているらしい
なんて見解のあるHPもありました。
脳が子供のころから普通の人の半分くらいしかない人が
なんら脳の大きさが平均的な人と遜色なく暮らしているTVも見たことあります。
どうやら、脳の中どうしで機能をうまく補い合うらしい。


14 :13:04/05/18 02:05 ID:1Wx2febd
>>11=3 >>12 でした。ごめんなさい.

15 :優しい名無しさん:04/05/18 02:15 ID:Ij/tHjlx
昔誰だったかが
大体の人間が、左右比べるとどっちかが絶壁気味なんだって言ってたような
気がする…

16 :優しい名無しさん:04/05/18 19:14 ID:1Wx2febd
意外と全員、ぼこぼこしてるのかも

17 :優しい名無しさん:04/05/18 22:24 ID:OxOcJITc
後頭部にお茶を載せてお客様をおもてなしできるほど絶壁。

18 :優しい名無しさん:04/05/18 23:30 ID:DSvkxKX8


    ∬ 
    旦
_| ̄|○

19 :1:04/05/19 09:06 ID:Cu3wx/6E
脳の各部分の機能の説明
www.asahi-net.or.jp/~RP5T-HR/nnkiso.html

20 :優しい名無しさん:04/05/20 05:54 ID:crX07Lt1
よく黒人なんかにありがちな、たてに長い頭の形。
水泳キャップをかぶると、うしろがぐんとでっぱっていてコンプレックスだっ
たな。
そんな人、いる?

21 :夢幻仙人:04/05/20 06:32 ID:sFBX/rPv
私めは、ナルコって転倒し脳震盪で脳外科へ逝きMRI取りましたことが
ございます。MRIを見たら海馬はちょっと変な形だった。医師は何も
言ってなかったけど私は見逃さなかった。今まで数十回脳を強打している
のでカナリ壊れたものと思はれ。MRIでREMって目玉がブレて鬱って
たのがおもしろい。いろんな景色がMRIで見えた。今でも鮮明に記憶し
ています。Bei DEMPA

22 :N9:04/05/20 06:56 ID:0Py3WShH
>>13
統失なんで興味深く読んでみました。
前頭葉に問題があるのは分かったけど、それを集中的に治療または訓練するような
システムってないんでしょうか?MRI受けたけど脳にはどこも問題ないと言われたものの
前頭葉の動きまでは分からなかったか・・・

23 :病弱名無しさん:04/05/20 07:00 ID:UTZLVPjI
>>22
統失は前頭葉じゃなくて感覚連合野だよ。

24 :N9:04/05/20 07:09 ID:0Py3WShH
感覚連合野・・・ちょっとサイトじっくり読んで見ます!

25 :1:04/05/20 20:52 ID:nNg0j8c5
www004.upp.so-net.ne.jp/kaysaka/aa.htm
「感覚連合野」でヒットしますた。
大胆な見方だと思いますが信憑性の程はどうでしょうか?
「正しい脳の使い方」ってどんなもんでしょう?
国会図書館で見てこようかな...

きょうび戦争がなくならないのは
嫌悪や憎しみからではなくて武器屋がもうかるからだと思います。


26 :優しい名無しさん:04/05/20 21:20 ID:9GuDEmRc
そういえば、
信仰すると頭蓋骨が隆起する新興宗教があったっけ…

27 :優しい名無しさん:04/05/23 21:57 ID:lPP6/S9e
俺は顔と頭の左側が絶壁気味。
理由は多分子供の頃頭の左側を下にして寝ていることが多かったからだと思う。
夜目が覚めると何故か顔と頭の左側を体重かけて枕に押し付けていたこともある。
理由が分からず気持ち悪いので頭が仰向け状態から動かないよう障害物を置いたら
直り、以後進行は止まったけど。



28 :優しい名無しさん:04/05/23 22:29 ID:SyIqLJ8L
みんな「骨相学」でググってみな。
昔はちゃんとした学問だったんだよ。すたれちゃったけどね。

29 :優しい名無しさん:04/05/24 02:25 ID:DlABmVlQ
むかーしむかし、厨が臭せーだった頃、
顔面角が大きいほど知能が高い。知能と顔面角の間には明らかな相関がある。
というのを古い平凡社世界大百科事典で読んで顔面角コンプレックスになった。
今でもわりと信じている。

30 :優しい名無しさん:04/05/25 04:02 ID:Aes/Kk7W
ttp://www.shinreikyo.or.jp/
頭出っ張り教
喘息が治癒。臀部が隆起、不細工も改善!
性欲が積極的に、仕事・研究の意欲も性欲に昇華
天分発揮し、プロの舞踏家として活躍するかもしれない予定
諸能力が向上し、目も細く。
頭さえ出っ張れば全て解決

31 :優しい名無しさん:04/05/26 21:38 ID:EyfGA3Qg
>>25
統合失調症は前頭前野(人間らしい思考をつかさどるところ)じゃなくて、
感覚連合野といいましたが、頭頂葉の体性感覚野(五感の神経が集まってる
ところ)と前頭葉の間に位置する「(感覚)連合野」のしわざで
幻聴とか幻覚とか出ることが最近言われてるらしい。主治医から聞いた。

連合野で感覚神経からの情報をまとめるうちにノイズが別のところから
入って感覚連合野の統合が失調して幻聴、幻覚ということですね。

32 :優しい名無しさん:04/05/26 21:43 ID:4XQbSJzd
たしか、ロンブローゾっていうイタリアの精神科医が専門に研究していたような。
犯罪者の頭蓋骨の形がどうのこうの・・・

33 :優しい名無しさん:04/05/26 22:17 ID:5M38CQ6G
>>28
骨相学がちゃんとした学問かどうかは議論の余地があるけど
そういうものがあったのは確か。
学問として成り立っていたかも少々疑問があり。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)