2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロール】心理テスト【シャッハ】

1 :優しい名無しさん:04/05/16 13:31 ID:7Lqz3l1B
私はロールシャッハテストとSCTというテストを受けました。
もう退屈なテストで苦痛以外のなにものでもなかったです。
ほかにクレペリンとかあると思いますが、心理テスト体験談をお聞かせください。

2 :夢幻仙人:04/05/16 13:53 ID:EoL3tRaI
私も受けたことがありますロールシャハ。
ぜんぶ「骨盤」に見えて退屈でしたね確かに。
恥じることなく「猫の骨盤を斜め上からみたもの」
とかふつうに答える自分。
俺たぶん頭かたいんだなあて思った。

3 :優しい名無しさん:04/05/16 14:38 ID:46WcgdKS
私も受けたことあります。
怒りを抱いている…ということが結果らしいのですが、なんだか怖くて深く聞けずじまい…


4 :優しい名無しさん:04/05/16 15:15 ID:HjZBGp8P
なんか、この手の心理テストってスゲー胡散臭いと思うんですが。
そんなんでその人の心理状態なんて、どういう理屈で診断が出来るんですか?

5 :優しい名無しさん:04/05/16 15:27 ID:2xnqXm9Q
携帯版のロ-ルシャッハ(モドキでもいい)ないですかね?

6 :優しい名無しさん:04/05/16 18:56 ID:VfXkUuZy
数年前に入院先で受けた。
どれもこれも気持ち悪くて、
ただ絵を見ているだけなのに、
昔の嫌な思い出が蘇ってきて(これがフラッシュバックというのか?)
吐きそうになった。
「あなたのお母さんのイメージはどれ?」
「お父さんは?」
「理由は?」等等。
古傷えぐられてるみたいな感じ。
最終的には泣いてた。
あとで誰かに「あれはトラウマを引き出すようなモンだ」と言われて納得した。
今の病院でもちらっと話に出てきたが、二度とやりたくない。

>>5 病院で受けたいって言いなよ。

7 :夢幻仙人:04/05/16 19:04 ID:EoL3tRaI
>>5
たしか内にロールシャハテストの原著があったから
家帰ったらスキャンしてどっかにうpするよ。
しばし待たれたし。

これ著作権的にNG?法に詳しい四と意見求む。
やばげならうpしない


8 :優しい名無しさん:04/05/16 19:35 ID:+BGVLJVr
ロールシャッハも箱庭療法もやったけどなんか疲れた・・・
これで何がわかるんでしょう?

9 :優しい名無しさん:04/05/16 23:00 ID:TmjQujAN
病院内でやるのと家でやってきてというのがあるみたいですね。
私は病院でマンツーマンでロールシャッハを受けて答えるのに苦労して「早くなにか答えなきゃ」と焦って答えた気がします。
そんな回答でなにがわかるのか疑問だったけど「性的欲求がうすい」とか言われました。
たしかにそうなんだけど行動的じゃないということなのかな?

10 :バイクマン:04/05/16 23:30 ID:WWkZ3Rpv
俺も受けたなぁ。
どれもこれも男女の性器に見えたような・・・
終わったあと、無茶苦茶疲労困ぱいしました・・・

11 :優しい名無しさん:04/05/16 23:38 ID:J+ff6+uU
あたしも受けたな。
全部枯葉剤で身体がおかしくなった女の子とか
追いかけてくる男とか、変なものに見えた。
結果で色々言われたけど「恐ろしい程残酷で冷酷な所がある」って言われてショックだったな。


12 :優しい名無しさん:04/05/17 00:40 ID:cJU5hAMb
〉11
恐ろしいほどって‥
ずいぶんなコト言われたね

13 :優しい名無しさん:04/05/17 00:58 ID:c8J9U4vT
リンク貼ってもいいかな?
http://www.sky.sannet.ne.jp/mikeneko/psychology/assessment07.htm
初めて見たけど、すっげー怖いなこの模様・・・
私には人の顔がたくさん並んでるように見えて((((( ;゚Д゚))))ガクブル

14 :11:04/05/17 01:07 ID:CMrBAFQ3
>>12
そうなんですよ・゚・(ノД`)・゚・
すごいショックでした。
一体何がどうなってそんな事言われたんだろう・・・。

15 :11:04/05/17 01:09 ID:CMrBAFQ3
>>14
連投スマソです。
すごい怖いガクガク((((;゚Д゚)))ブルブル
あたしはうちの母親に見えます・・・何故か。

16 :優しい名無しさん:04/05/17 01:17 ID:/JE/6XP1
結果聞いて欝に拍車をかけるようなテストだね。
狼とか蝶に見えたのは覚えてる。

17 :13:04/05/17 01:23 ID:c8J9U4vT
あうぅ怖いよ〜目に焼け付いたみたい・・・夢に出そう

18 :@@:04/05/17 01:28 ID:KsofTetV
>>13
漏れにはヘッドホンにしか見えなかったなぁ

19 :夢幻仙人:04/05/17 01:30 ID:R/RA8HW3
英語サイトだけど沢山あの絵があるよ!

http://www.deltabravo.net/custody/rorschach.htm

20 :優しい名無しさん:04/05/17 01:36 ID:fHrg3EYv
>>13
私にはモミアゲの長いサザエさんに見える。

そんな私は重度のウツ病で通院中。

21 :夢幻仙人:04/05/17 01:49 ID:R/RA8HW3
19のサイトの下の方にテストを画面でできるようになってる。

こんなん出ましたけど、、、全然あたってないとおもうなぁ。
Diagnostic Overview:

Your responses indicate you like dogs, which is fine,
except that your interest extends to the romantic.
Join a dating service and don't try to work for the ASPCA.
In addition, your inferiority complex is not a complex,
it's real. You're inferior. Start getting used to it.
People who answer as you did are always fascinated with sheep.
The less said about that, the better.

Long-Term Prognosis:

There is no long-term hope for you. Life will never get
any better for you. You're screwed. It looks like Hard Times
ahead for you (notice the capital letters).
Your unhappiness will have no lower limit;
despair and mental anguish will be your constant companions.
You might as well grab a gun and go on a shootin' spree.
Oh, wait, that was someone else. Never mind.

過去の遺物だね。血液型占いとか星座占いとかと大して変わらないでしょ。
心理学・精神医学専門の人いる?見解きぼんぬ。

22 :優しい名無しさん:04/05/17 01:53 ID:dEidDt9x
>>20
わらた。
私は鬱病ってことで投薬治療だけだったんだけど、この間医者に突然心理テスト勧められた。
来週あたりやる予定。何でだろう、自分、問診の度にテンション違うから持て余されたのだろうか。
波が激しいのは認めるが、人格障害とかだったらやだな。
ロールシャッハもやるのかな。私もモミアゲの長いサザエさんって言ってみようかな。

23 :優しい名無しさん:04/05/17 02:01 ID:M1WBGBmf
俺は相撲取り(もみ上げは尾崎喜代彦)に見えた。

24 :優しい名無しさん:04/05/17 02:03 ID:npoCJ4YA
俺は小さなドラゴンが頭に荷物を乗せて運んでるように見えた。
なんか可愛い

25 :優しい名無しさん:04/05/17 02:10 ID:a+BhL1H0
ロールシャッハってすごい計算式があるんでしょ?症状を演技できないくらいの。
ロールシャッハは45分くらいかかりました。答えるまでの時間も計ってるみたい。
絵ははっきりいって怖いでつ…

26 :優しい名無しさん:04/05/17 02:18 ID:gxYU1JZM
>>25
ぱっと見で意味がみいだせないものって恐怖煽るよね・・・
それはそうとこの心理テストをよそおったビックリフラッシュがあるから気をつけておけよ

27 :優しい名無しさん:04/05/17 03:15 ID:BXJ1eMLY
素人のしったかレスなんだけど

ロールシャッハって、攻撃性や衝動性、父からの虐待や愛情欠乏、母から虐待や愛情欠乏、迷いやすいとか、他にもカードによって
スケベーとか同性愛とかばれちゃうんだってね…。恥じらいある年頃には辛いような。

あと古くて有名なやつ↓
ソンディ・テスト(オナニ前と後で試すと面白い)
http://www2.osk.3web.ne.jp/~hani/szondi/
エニアグラム
http://www.fsinet.or.jp/~stocrazy/
http://www.enneagram.gr.jp/enneagram/explanation.html

高校の時クレペリンやったけど、結果は先生の口頭により[明るい.落ち着き無い.好きなもの以外は駄目.妄想にはしる]
多分まずいのはいわなかったと思うけど…

いつも山とかで一人暮らしする妄想に昼夜ふけってた…

28 :優しい名無しさん:04/05/17 10:07 ID:eGjVVWUT
SCTテスト
【母は】【父は】【時間が】【お金】【妻が】【死は】【旅行】…
延々とお題のあとに短文をつくりあげるテスト。
数十問あって終わるのに一時間かかった…

29 :優しい名無しさん:04/05/17 19:01 ID:cz6zSUll
ここに上げてくれたサイトを見に行った。別に怖い絵とは思わないが、
これが弱ってるときだったら(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルなんだろうな。
結果はワカランが、どんどん答えが出てくる。今は冴えてるようだ。

30 :優しい名無しさん:04/05/17 20:25 ID:xCHsh1aF
>>21
占いと同じって見解に同意。
だいたい、こんなんで無意識の何がわかるのか、理論付けがワカラン。
対象が無意識なだけに、検証ができるとも思えないし。
専門家いたら、解説きぼん。

31 :優しい名無しさん:04/05/17 20:42 ID:OkXTiBz+
ロールシャッハをばかにしてはいけません。けっこう色んなことが
分かるみたいです。世界的に膨大な症例からのデータが蓄積されていて
マニュアルで客観的に分析するみたいです。


32 :優しい名無しさん:04/05/17 20:51 ID:TwNKxTQr
ロールシャッハは習得に10年かかると言われています。
このテストは次第に忘れ去られていくでしょう。
また、他のテストに比べて被験者に対する影響、プレッシャーもハンパじゃないです。
ひどい精神疾患のひとに行った場合、悪化する事もあります。
ロールシャッハは受けない方がいいですよ。

33 :優しい名無しさん:04/05/17 21:03 ID:7XVMDZFV
ロールシャッハで動詞が多い人は内向的な性格が多いそうです。
前受けた時教えてもらいました。SCTもやりました。
後百何問もある性格テスト「神経質で孤独を好み」みたいな事がかかれていました。 

34 :夢幻仙人:04/05/17 21:32 ID:ByIe6SqY
ちと脱線ゴメソ。俺が受けた予備校のアンケートに
電波を感じますか?みたいのがあったが躊躇なくあるのmaxに
チェック入れたの思い出した。だってデムパだもんね。

35 :優しい名無しさん:04/05/17 21:40 ID:HAFemhT+
ロールシャッハのテキスト?医学書コーナーで読んだことあるけど、「すごい」ことはわかった。=理解できないw

あれ見たら占いレベルとはまた違う気がするけど、被験者によっては>>32の言うとおり危険なにおいがする、、、

36 :優しい名無しさん:04/05/17 23:24 ID:xCHsh1aF
だから占いと違う、と言われてもなぁ…
その「膨大なデータ」を、インク染みとどう照らし合わせているのよ?
そもそも無意識のデータなんてどう集めんの?

37 :優しい名無しさん:04/05/18 00:12 ID:NXqyatir
>32
ひどい状態の人に受けさせるはずないと思いまつが。
そこは、石や芯裏屋が外すんでねぇかい?

>ALL
ロ・テストで出た結果は、それが全てではないらしい。
その日、その時間、最近の出来事、過去の出来事など、
いろいろな事が複雑に絡み合ったものがテストに現れる
から、結果は如何様にも変化するものなんだとさ。

















だから受けれ m9っ(`ー´)


38 :35:04/05/18 00:13 ID:lkWl2CAC
>>36
なんか乱数表みたいなのが書いてあって常人には読みとることも簡潔に説明することもできない。
やっぱり絵がなんに見える(見えた)とかの過去からの統計データなんじゃないかな。
性欲とか攻撃性がわかるのはなんとなくわかるけど…
多分ロールシャッハだけじゃなく、もうひとつ別の検査と総合して診断してるんじゃないかな?

39 :優しい名無しさん:04/05/18 02:15 ID:4VLZPaRV
うつ病患者だった私は、ロ・テスト受けて「分裂病患者」になりました。
処方もすべて変わり、薬の禁断症状と副作用に1ヶ月苦しみました。
つらかったです。

40 :優しい名無しさん:04/05/18 10:48 ID:R+Am0V1a
俺も何もやる気が出ないので精神科医に逝ったら、「分からんの〜」と怒られ、
心理検査受けました。ロールシャッハとSCTでしたが、興味があって
大学図書館で調べたったら、分裂病なのか境界例なのか判断できるみたいです。
分裂病だと独特の反応が出たり、前に言った事との関連づけがあやふやになったり、
連合弛緩って専門用語で言うみたいですが、問診では分からん患者さんが
受けさせられるみたい。結果は分裂病ではないと言われたが、まあ人格障害でしょうね。
自分のことがよく分かってないと言われましたがこれって、境界例の同一性拡散の事ですよね。
あと、分裂病質であることは確実だし、自己愛性も高校生頃はモロそうだったし。
まあ、おかげで精神医学や心理学のおたくになることはできましたが。

41 :優しい名無しさん:04/05/18 12:45 ID:dG//flIk
それじゃ問診の時点で境界例を疑われてたのか私は…orz

42 :優しい名無しさん:04/05/18 13:11 ID:R+Am0V1a
ここでいう境界例はDSM−Wで定めてある境界性人格障害・BPDのみではなく
他の人格障害、軽症も含めた広い意味での境界例です。

43 :優しい名無しさん:04/05/18 15:14 ID:6gbp95ZV
ロールシャッハしてきました。 私には殆ど人に見えたな…どういう結果なんだろう。次行ったら聞いてみます。 そしてSCTの宿題出されました…面白そうだけど大変なのかな

44 :優しい名無しさん:04/05/18 15:28 ID:eU4WVRST
私もロールシャッハ受けましたよ。
確かに昔のことがフラッシュバックして、しばらくウツでした
結果は笑っちゃうくらい納得できましたよ
「ヘタな占いより当たる!」ってカウンセラーに言いましたもん
でも病名とか具体的なことは言われなかったけどな
自分がボーダーなのか、うつなのか、なんなのか知りたいんだけど。

45 :病弱名無しさん:04/05/18 15:38 ID:WENBP1wz
ロールシャッハだと統合失調症が全人口の6分の1にもなって
実際は125分の1だからたよりにならない古いものとされていると
だいぶ前の日経サイエンスに載ってたよ。

46 :優しい名無しさん:04/05/18 16:27 ID:3S0YVMpi
ロールシャッハテストって、ロールシャッハさんが発明したのかね?

47 :夢幻仙人:04/05/18 19:58 ID:l5C7QV0z
>>46 人名・Rorschach だかなんだか

48 :優しい名無しさん:04/05/18 20:20 ID:DngP7Ad0
おまいら…病んでますね。

49 :夢幻仙人:04/05/18 20:24 ID:l5C7QV0z
はい病んでます。宿[(痴-知)+阿]です。

50 :夢幻仙人:04/05/18 20:38 ID:l5C7QV0z
我楓応小
都花百泉
欲忽猫躍
棄表帯華
哀愛色開

なんなく即興で「春」


51 :優しい名無しさん:04/05/18 20:49 ID:R+Am0V1a
>>45
ロールシャッハはあくまで参考にする程度で、最終判断は精神科医がするんでしょ。
メンヘラーはとかく黒白思考、100か0かという思考をしがちですから、灰色の部分が
あるということを認めることが大事なんですよね。
何年何月号の日経サイエンスですかね?もしよろしければ御教授下さい。

52 :優しい名無しさん:04/05/18 20:52 ID:/ivNHuXX
>>50
まったく読めないので解説してくださいな( ´ー`)つ━・oO

53 :夢幻仙人:04/05/18 20:58 ID:l5C7QV0z
ちっちゃな泉がわき出す、花々が咲いてきた
したっけねこちゃんどもが発情してしまい
俺の姪は愛らしい表情をするようになっていた
俺も憂鬱な気分とおさらばの予感、、、


54 :優しい名無しさん:04/05/18 22:38 ID:j8vFkcsO
ども1です。
私のとき「こうも見えるな…」といろいろ答えてしまったんですが、まずかったのかな…?
第一印象だけで答えるべきだったのか?

55 :夢幻仙人:04/05/18 22:46 ID:l5C7QV0z
>>54
それは決まってないです。アナクロです。

56 :優しい名無しさん:04/05/18 23:02 ID:PzMsZg3p
私も受けたい。 統失と診断されてるけど、そういうやつを受けて言われたわけじゃないんで証拠が欲しい。 今まででトータル5件病院通いましたが、どこも統失と診断する。 1件だけ、はい・いいえ・どちらでもないで答えるテストされた。 医者に言えばやってくれますか?

57 :優しい名無しさん:04/05/18 23:09 ID:q+ajrAM4
>56
リクエストすれば受けさせてくれると思いますよ。

ロールシャッハ含め心理テスト受けたけど
計算問題もあり(小学生みたい・・)
日常生活ではあんまり頭を動かさなかったから
つかれました。

58 :優しい名無しさん:04/05/18 23:19 ID:NpVsGa/M
ちなみに鑑別所でうけました。

59 :優しい名無しさん:04/05/18 23:28 ID:So+SJbAl
PFスタディとY−Gの2つの検査を受けた
検査そのものは学校とか企業なんかでもあるわりとありふれたもの
だったけど・・・・結果にへこんだ。

60 :優しい名無しさん:04/05/19 10:17 ID:iGB6oewq
>13のつんくの画像、じゃなくて、リンクの画像。
かつらにしか見えない・・・。
(≧∇≦)ぶぁっはっはっ!!


61 :優しい名無しさん:04/05/19 10:21 ID:iGB6oewq
>13が
「かつらに見える。」って答えた俺の診断結果は?
気になる。


62 :優しい名無しさん:04/05/21 04:17 ID:3Ht4ehkc
>>13
二人向き合った虚無僧の頭に意味なく橋がかかってるように見える。
自分やばいのかなw

63 :優しい名無しさん:04/05/22 03:36 ID:TzH3ogKE
どう見えたから「こういう傾向がある」と答えられる方は専門医しかわからないですよね。
たぶん。。
もし仮に答えてしまうと先入観を持ってしまって、今後テストを受ける被検者に適切な診断をくだせないかも?
おおやけに広めず、やはり守秘っぽいテストなんだろうと思われ。

64 :優しい名無しさん:04/05/22 15:16 ID:mJIljY0O
>>27
 ソンディ・テストかなりあたってる気がする。
 >欲求を無制限に自分の中で拡大し、外の現実の世界を拒否する自閉型。
 極端な場合は自閉症となる。現実を無視し、他との同化を拒否するので、
 所有力が自分の中で増大して、万能になり、呪術的に自分一人で責を負う。

65 :優しい名無しさん:04/05/22 16:30 ID:oskZc5zF
ソンディ・テストって簡単だけどおもしろいね。
なんとなくあたっていた。でもなんとなくだからよくわからん。

そんなことより先日ロールシャッハを受けたんですが、
そしたら「あなたは短絡的です」というすげぇ適当な結果を言われたのですが、
ロールシャッハってそんな大雑把なことしかわからんのですか?



66 :優しい名無しさん:04/05/22 16:56 ID:aMnEtdsp
ガン告知みたいなもんで事細かに答えないのでは?
それにしてもある意味ショックな答えですな>短絡的

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)