2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神科医に暴言を吐かれた人の気持ち

1 :優しい名無しさん:04/05/15 11:00 ID:KCgmeVCA
精神科医に邪険に扱われ、
幻滅した人たちの集うスレにしたいです。
そういう経験はありませんか。
些細なことでもいいので書き込みお願いします。

2 :優しい名無しさん:04/05/15 11:08 ID:oc5aQdqQ
薬の副作用で吐き気がつずいたとき
朝起きると「また苦しい1日が始まる」と
鬱になったのを言ったら
「寒いからねぇ〜」と一言。

3 :優しい名無しさん:04/05/15 11:23 ID:lNyT6u5F
>>2
精神科医にうまく付き合う方法ってないんでしょうか。
いままでいろんな精神科医に診てもらいましたが
患者を罵倒するひともいて最悪です。

過去、精神科医のひとに
「どうして精神科医になったんですか」
と失礼な質問をしたことがありますが
その答えが
「簡単になれるから」でした。
それ以来、その病院はやめました・・・。

4 :優しい名無しさん:04/05/15 11:34 ID:Qa1JPjAK
暴言はイクナイ
これは飛行機乗っても暴言イクナイってちゃーんときまりある
でも実際あるんだな、これが。
医者もただのビジネスだからねえ
患者大人しい場合はありえるよね
医者って結構調子こいてるし。

5 :優しい名無しさん:04/05/15 11:36 ID:oc5aQdqQ
「簡単になれるから」って
ほんとひどいですね。
病院かえて正解ですよ。
ちなみに、薬たくさんだされたとか?
そうなると金儲けまるだしだね。

6 :優しい名無しさん:04/05/15 12:26 ID:CssNjsZL
>>5
薬、いっぱいことありました。
やはり医者も金儲けしか考えてないんですかね。
どこの病院行っても事務的だし
ひとの悩みなど聞いてくれる医者に巡り合えたことがありません。

7 :優しい名無しさん:04/05/15 12:34 ID:4dLH1Xmz
そう言えば
「お前」と言われたことがあります。
むかつきました。

8 :優しい名無しさん:04/05/15 12:37 ID:4dLH1Xmz
感情的になってしまい
医者に対して涙を流して
悩みを告白しましたが
「お前、いっつもこうか」
と言われました。
とても医者の発する言葉とは思えなかったです。

9 :優しい名無しさん:04/05/15 12:38 ID:vkG32EEr
確かにそうですよ。医者も診察と処方箋で儲けてますからねぇ。
高い新薬ばかりだしてきます。

悩み相談はカウンセリングで受けたほうが良いのでは?

10 :優しい名無しさん:04/05/15 13:35 ID:pVDTogsF
患者も医者も同じ人間。
確かに倫理的にはイクナイだろうけど…(´・ω・`)

11 :優しい名無しさん:04/05/15 13:41 ID:FsnHIOVb
お前、言われたら
おのれ 言い返して
転院しなさい。
私、欝で、入院すすめられ、寒い、だるい、閉鎖こわい、もう、消えたい。
吐き気、息できない、00警察が、挑発している、相手に、4,13から4,28まで
ビデオとか、セットして、陰湿なこ。とされたこと、消えない。被害者なのに
加害者に、すりかえられた。あまりにも、悔しい、だから、血ぬいた。
凄く、くさかった。まだ、やらねばならない事、あるのに、何も出来ない。先生、入院いやだ。

12 :優しい名無しさん:04/05/15 14:11 ID:/pQ5QO7D
俺も最初に専門科医に「高次脳機能障害みたい」っていったら
「診察は私がする」って言われましたよ。
「結局何がしてほしいんだ?」とも。
でも欝も併発していることが判明すると態度が豹変、
いいお医者さんになりました。
機能障害専門医も精神科医も優しく対応してくれますので
満足しています。ちょっとくどいところもあるけど。

医者は気に入らなきゃ行かなかったらいいだけだけど、
公的役場の職員程度の連中に暴言を吐かれたら俺は大声で
「さっき何て言った?」謝罪を求め、それでもへらへらしているような
奴だったら胸倉つかんで窓ガラスめがけてそのまま全力で走るよ。
もうどうでもいいしさ。


13 :優しい名無しさん:04/05/15 14:21 ID:EerH5xuH
「医者もビジネス」
そうなんだけど、「先生」と呼ばれる職業は聖職であり、高い志で人々に
奉仕しなくてはいけないのです。
それがない医者は免許はあっても、石として失格なのだ。
「相手も商売だから」とあきらめないようにしような。

口が悪いだけの医者なら話しているうちに相手の意図が読めて理解し合える
かも知れないね。聖職者とは言え相手も人間だしね。
えらそうにごめん、人の体験談読んで腹が立って。
自分に向かっての言葉でもありました。

14 :優しい名無しさん:04/05/15 14:25 ID:QWx7VyMU
とにかく若いドクターはダメダメダメ〜!

15 :優しい名無しさん:04/05/15 14:29 ID:oStUNaCl
>>3
精神科医って簡単になれるんですか?
まあ、独立開業するのにも設備一切いらないから
開業資金面では楽なのかもね。
それにしても、俺んとこみたいな田舎ではメンタルクリニックなんて
一軒も無いぞ。

16 :優しい名無しさん:04/05/15 14:38 ID:c2emfNqQ
>>15
精神科の教科書って薄いからあんまり勉強したくない人が
専門に選びやすいと聞いたことが…

17 :優しい名無しさん:04/05/15 16:18 ID:nUPHVZOb
友達、「お前は一生治らない、掃除夫になれたらいいとこだな」と言われたらしい。
メンヘル系のチャットでも、医者の暴言のことはよく聞くよ。
私は「一生苦しみ続けるだろうね」と言われた。

18 :優しい名無しさん:04/05/16 05:33 ID:7z6Kgu7a
>>17
私も「このままじゃずっと変わらないんだよ」と言われた。
すごくショック。

若いお医者さんには注意ってことなのかな。
お医者さんもいろんな患者さんを診ているわけだし。
いちいち面倒なんだろうね。

19 :優しい名無しさん:04/05/16 06:01 ID:QI2w2p6r
>>17-18
つーか、そういう医者こそ人格障害なんでないかい?
入院が必要でしょ。

20 :優しい名無しさん:04/05/16 12:20 ID:4RnwAkwv
>>19
禿しく同意!

21 :優しい名無しさん:04/05/16 12:21 ID:ENBZB1in
一番最初にかかった地方総合病院の精神科で
医師「どう?気分は?」
俺 「いやあまだまだつらいです…」
医師「そう?薬は効いているはずなんだけどねえ」
俺「先生、あと…」
(医師、カルテの山を見せて)
医師「僕も忙しいんだよ。また来週来れる?」
チョビ髭なんかはやしちゃって終始一貫して、大学病院の教授みたいなイメージだった。
焦ってるとまくし立て上げられたし、たまにアイロニーを言われたりして、もう思い出したくない。すぐ転院した。もう名前も聞きたくねえ。空気を読まない書き込みスマソ。


22 :優しい名無しさん:04/05/16 14:53 ID:ilTn4CWm
精神科は開業しやすい(設備投資が他の科より安い)のと
よその科よりもお金がたくさん取れる、昔と比べて精神科に通う抵抗が少なくなってるため
人気がかなりある科です。
でも、精神科の医局の中で精神分析が専門の教授がいるところは2つしかない
(他の教授は論文をたくさん書いてのし上がった人ばかり)ですので、心のケアができる医者って
本当に少ないんです。
あと、精神科医は一人の患者さんの話を5分聞くのも1時間聞くのも値段は
一律3500円ほどなのでとりあえず薬を出して追い払ったほうがお金になるんですね。

これが今の精神科の実態。だから若い医者もいい医者が育たない。
心のケアに関しては臨床心理士のほうが優れた方が多いはずです。
ただ臨床心理士は薬は一切出せませんが。

23 :優しい名無しさん:04/05/16 17:29 ID:MDMC7NdV
精神科医って他の外科医や内科医などの医者と比べて
患者の話を聞いて薬を処方するだけってイメージ。
何人も患者をみてるから
結構ストレスもたまるんだろうね。
それを患者側にぶちまけられてもむかつくけどさ。
精神科医って嫌な人多い。

24 :優しい名無しさん:04/05/17 13:16 ID:KYIHEd6q
精神科の医者は薬の処方だけ。
人の心をどうにかできるものでもないよね。
期待しちゃだめなの。

25 :優しい名無しさん:04/05/17 13:43 ID:+Xxc6SQ7
>17->18
私も同じ様なこといわれた。
「あんたの考え方が悪い。あんたが変わらないとこのまま苦しみ続ける」

ついでに、旦那の悪口まで言われたよ。
「世間知らずのおぼっちゃま。出世の出来ない落ちこぼれ!」ってね。
旦那は医者の前で大笑いしてました。


26 :優しい名無しさん:04/05/17 15:07 ID:AB5XSbyx
精神科医に精神的にショックなことを言われた場合、
その精神科医に対して法的処置をとることは可能?
泣き寝入りなんてまっぴらごめん。
腹が立ってしょうがないバカ医者を痛めつけてやりたい。

27 :不安の名無しさん:04/05/17 15:25 ID:SJ6A3JDv
3年前に精神病院に行った時、先生に話をしたら
「(゚д゚)ハァ?良く分からないからもう一回ね」と言うもんだから、
気分が優れないとか言っても、
「(゚д゚)ハァ?良く聞こえないなぁもっと大きな声で喋らないとこっちも分からないよ」
この時心臓バクバクしててなんとか話たんですが、
病院を後にしながら泣いていました。。。


28 :優しい名無しさん:04/05/17 19:06 ID:5RPnRmsX
このスレに書いてる何%が本当の暴言なんだろ?
精神病の人の言葉だから被害妄想も混じってんじゃないかと
どうもいまいち信用できない。
「このままじゃずっと変わらないんだよ」や「一生苦しみ続けるだろうね」
なんかは全然暴言じゃないし。変化を促してるだけで。
精神科は心や脳を扱うわけだから言葉の使い方も他の科とは
違って優しさ一辺倒ではすまないだろうしね。

29 :優しい名無しさん:04/05/17 19:18 ID:xm9aQ1iw
そうだな。
俺は「酒辞めろ、アルコール依存症になるぞ」
「精神安定剤もクセになるぞ」
って言われたけど気にならん。

30 :優しい名無しさん:04/05/17 19:26 ID:wfWUGH6E
でもさぁ。。。精神科に来る人なんて、
そーとーまいってんじゃん・・・
すがるような思いで来たのに、そんな本人が一番分かってて
悩んでて苦しんでるようなこと言わないでょ・・・
って感じになっちゃうよね。
なんでここに来てまで、そんなこと・・・
わかってるさーーーーー!!
みたいなね。。。。

31 :優しい名無しさん:04/05/17 19:26 ID:25HCV+cl
暴言っていうか結構ハッキリものを言うタイプの先生なんで
かな〜りキズつくことを言われちゃうけど自分が納得できないことは
追求するタイプなんで平然と聞き返すこともある>自分
素敵な関係だよ、ホント・・・(鬱

32 :優しい名無しさん:04/05/17 20:18 ID:xCHsh1aF
暴言っつうか、医者に社会不安を訴えたら、じゃあ人に会わなくて済むような
こういう仕事をしろと言われたのが、トラックの運転手とか(会わなくて済むか?)、
南極越冬隊とか((゚Д゚)ハァ?)ですた。マジで。

さすがに相談する相手を間違ったと思いました。

33 :優しい名無しさん:04/05/17 20:21 ID:puN1gyJk
精神科に通う時点で、傷付きやすい人だし
そういう人を扱う職業の人が
人の心をわかってないのが問題では。

34 :優しい名無しさん:04/05/17 20:24 ID:iUnt1ypK
そうか、、
他スレで本人次第とかキツイ事言っちゃいました。。すんまそ。。。

35 :優しい名無しさん:04/05/17 20:37 ID:m4YqavzZ
「彼氏ができたら治るよ」
「プールに行けば治る」
「死体は神聖なものだからね(私は死体恐怖症)」
 幾たびに上記のようなことを言われ、
悔しくてロビーで1時間ぐらい泣いていたら、
「早く薬局行って、、薬のみなさい」
と吐き捨てられるように言われた。

このままじゃ言葉に殺されると思って速効転院した。
こんな医者がやってるデイケアってどんなんだろう?
通っている人の気が知れない。
ま、立地条件は駅の前で良いからね。大きな駅だし。

36 :優しい名無しさん:04/05/17 23:07 ID:CYHNfI79
伏せ字でなら病院名暴露していいんじゃないかな?

ちなみは私は春日部の○田クリニックの城○が最悪だった。
すごくえらそうな態度だったし、時間がないとか、なんでこの診察所来たの?完結に。
タメ口だったし愚痴暴言。診察でそのまま帰ってしまいました。
もう行きたくない行かない。診察券カード破りすてました。
精神科、ビックビジネスだね。どこ行っても混んでるし。国民病かな。

37 :優しい名無しさん:04/05/17 23:58 ID:YNMSys0a
>>28
「このままじゃずっと変わらないんだよ」
「一生苦しみ続けるだろうね」
これはいわゆる「ダメ出し」ってやつで、少なくとも精神科医が言ってはいけない。
ダメ出しの他にも減点主義、結果重視(プロセス軽視)、競争原理、
聞き下手、失敗を非難、人格軽視なんていうのが「勇気くじき」で、
まともな精神科医(本気で患者の心のケアをするためになった人)なら
ここら辺はまず言わないように心がけるはず。
まあはっきり言って優しさだけの医者は問題あるが
優しさのない医者は精神科医には要らないな。

38 :優しい名無しさん:04/05/18 01:44 ID:vimxH9Cp
暴言を吐かれたら、顔色を変えて「殺すぞ」って言ってみれば?
ちょっとは効くかも。本当に殺しかねない勢いで言うのが吉。

39 :優しい名無しさん:04/05/18 05:20 ID:J+0q9BTh
優秀な精神科医なんて一握りしかいないだろうに
ほとんどが事務としてやってたり、仕事と割り切って
やってると思う、医者が患者を振り回されないように
客観的でいるべきという精神科医に必要なスタンスが
ある事を良い事に、患者を心理的に遠ざけてるんだから
病気と向き合うきなんてこれっぽっちもない医者が多いのが事実

40 :優しい名無しさん:04/05/19 09:26 ID:HxfZx0Xq
罪に問われないのなら
本当に病院名と医者の名前を晒してやりたいです。
すがる思いで病院へ行って
最悪な気分を味わって家へ帰る。
精神科医って男ばっかり。キモイ!

41 :優しい名無しさん:04/05/19 09:47 ID:wKXK7L6i
精神科医も少し病んでるんだよ

42 :優しい名無しさん:04/05/19 13:09 ID:Vm/PR+Qd
類似スレ貼っとく

【ショック】精神科医に言われて傷ついた言葉【その3】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1074540985/
ろくな精神科医がいないと思う人の数→
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1064506312/
藪医者の見分け方
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1065535348/

43 :優しい名無しさん:04/05/20 01:51 ID:k7+mXYAY
もう一コめっけ

◆頼りない精神科医師を語るスレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1056497188/

44 :優しい名無しさん:04/05/20 12:16 ID:QuHjknu8
精神科医なんて
他の優秀な外科医などになりそこねた落ちぶれ。
「簡単になれる」なんてのもそういうこと。

それより、精神科医についてる看護士(女性)が
そんなクソ医者の言いなりで
患者のケアなど何も考えていないのもむかつくな。
皆、自分の保身で精一杯なんだろうね。

45 :優しい名無しさん:04/05/24 18:57 ID:FTgStwjI
試験前は寝れないので、院入試の前に内科に行って薬をもらいに行った。待合室で待ってたら看護婦
「えらい気の小さいひとやね」とか、でっけい声で同僚の看護婦に行ってやんの。
結構頭にきていたが、さらに医者も「クスッ」とかほくそえんで、過去の精神科通院歴とか
ねちねち聞くのでぶちきれて「もういいわ」と言ってそのまま部屋をでました。
その医者、「え?」とか言って態度急に変えたけど。

こちらは金を払うんだから、堂々としてればいいし、医者なんていくらでもいるんだから
患者が選べばいいと思った瞬間だった。


46 :優しい名無しさん:04/05/24 20:24 ID:1gr6J8MK
>>45
貴方が怒る気持ちよくわかる・・・

47 :優しい名無しさん:04/05/25 18:39 ID:Rg3yjZpk
>>45
単に君が被害妄想入っているだけかも知れんぞ。

48 :優しい名無しさん:04/05/25 18:55 ID:Rg3yjZpk
>看護婦 「えらい気の小さいひとやね」とか、でっけい声で同僚の看護婦に行ってやんの。
なぜ自分のことだと思ったのか?

>さらに医者も「クスッ」とかほくそえんで
ただの愛想笑いではないのか?

>過去の精神科通院歴とかねちねち聞くので
通院歴を訊かない医者はいない。

テンパっている精神状態だから思い込みが激しくなるのもムリもないかも知れんが、
そういう話だけじゃ医者の暴言だとは言い切れまい。

49 :優しい名無しさん:04/05/25 21:48 ID:HCV+I0IW
45です。
病院に来た理由を書く欄に「試験を受ける前日、寝れないので薬ください」と書いたのですが、
看護婦が発言した全文は「試験前に寝れないから薬くださいって、えらい気の小さいひとやね」
ということです。ですから私のことだと思います。

最初の書きこみでは確かに誤解を与える内容でしたね。失礼しました。

医者の対応も、これは文面では伝わりにくいのですが、小ばかにした感じでした。
まあ、一般病院で精神科ではないのですけどね。

そこの病院は以前、診察に行ったとき感じが悪かったのですが、近所なので
あまり考えずに行った訳です。

50 :優しい名無しさん:04/05/25 23:54 ID:DxAowe7J
どんな体験をしても、どんな事を言われても
被害妄想だと言われるのが一番つらい。
私は会社にいた5年間ぐらい、
友達がレイプされた事さえ私の被害妄想だったと
言われた事がある。

それ以来鬱になって医者に言っているけど、やっぱり中には
このスレに出てくるような医者がいて、喧嘩売られたりする。
でも、全部私の被害妄想で片づけられる。
つらい・・・

51 :優しい名無しさん:04/05/26 12:17 ID:NyJ4yLE2
>>50
うわ…わかる。
実際に起こったことを「そんなのあるわけない」とか
一方的に決めつけられるの頭来るよね。

52 :優しい名無しさん:04/05/26 14:21 ID:Rrpi/Iv/
自分がではなく、友達がレイプされた事で被害妄想?

53 :優しい名無しさん:04/05/26 16:34 ID:MRNE0wj+
友達Aがレイプされる。
友達Aが>>50にだけ相談する。
>>50が友達Aがレイプされたことを第三者に話す(なんで?)。
第三者は、それが>>50の被害妄想であるだろうと、>>50に対して言う。

こういう状況しか想像できなかったけど、やっぱり不思議だ。
50本人のことなら理解できるんだけど。50に対して被害妄想であろうと
言った人は誰なの?なんでその人に友達Aでなく50がそのことを話したの?

54 :優しい名無しさん:04/05/26 16:45 ID:QkAbCcHB
暴言ちゃうけど
診察室入ったら雑誌読んでた。
うちが椅子に座っても雑誌読んだまま。
30秒くらい経って顔あげて
「で、どう?」
「はあ、前と同じ処方でいいです」
「あ、そう。じゃ同じね」
診療終わり

おっさん喋ってる間より雑誌読んでる
時間の方が長かったな。
この医者には何を期待しても意味が無いと
思ってるのでまあいいんだ。
言いなりに薬くれるしな。

55 :優しい名無しさん:04/05/26 17:47 ID:kN9U1YUh
つーか、薬飲んでりゃ良くなるとお気楽に考えてる医者が多いような気がする。
それで治らなければ運が悪かったな、って感じで。

>>50
私の場合とはちょっと違うかもしれないけど、
ある人が私にだけ冷たくて酷いことを平気で言うのに、
それを第三者に話しても
「○○さんがそんなこと言うわけない!
何かの勘違いだ」
とか言われるのにはまいる…
誰にも信じてもらえないのは辛い。

56 :優しい名無しさん:04/05/26 20:34 ID:u+2p0xyj
入院していた時、医師では無いが看護士に言われた
「お前治す気あんの?」

57 :優しい名無しさん:04/05/26 22:09 ID:tSyuUKlD
ヲレが初めて勇気を出して田舎の精神科にいったときにでてきた医者なんぞ
人の話まったく気かなたっか。
何かいいかかけると畳み掛けるように言い返してくるんだが。
こっちも国立大卒なんで、「こんなことで知ったかぶりするな」と思ったが
あまりの医者の神経質ぶりに、波風立ててもしょうがないのでとりあえずだまってた。

医者自体が精神病だとおもったが結局切らないし、誤診しても明確に誤診だとわからないから
一番楽なんだろうな

58 :優しい名無しさん:04/05/26 22:19 ID:r6QvkPvL
薬変えても変えても効かなくて、したら病気じゃないみたく言われてエラク傷付いたけど、今になると確かにそうかも。スレ違いsage

59 :優しい名無しさん:04/05/27 08:32 ID:Kcj9IW3L
期待させるような発言をしておいて
「撤回します」

の一言で 片 づ け る な よ な ! !



60 :優しい名無しさん:04/05/27 10:11 ID:HwYx4Jjv
>>59
期待させるような発言って?
「これで治ります」とか?

61 :優しい名無しさん:04/05/27 10:37 ID:KWNBRMOW
医者も患者刺激すること言っちゃいけないワケじゃん。
言ったら言ったでこうやって書き込みされるんだし。
診察するだけバカらしいんちゃう?

62 :優しい名無しさん:04/05/27 10:42 ID:Lp/Ai43H
http://ime.st/dolby.dyndns.org/foo/foo/movie/neck_cut.asf

63 :優しい名無しさん:04/05/27 11:04 ID:Hhh1sWQA
>62
チェチェン
グロ画像注意

64 :優しい名無しさん:04/05/27 11:29 ID:UndtyZ0e
>>37
俺は地元で評判の名医に「ダメ出し」「勇気くじき」な言葉を浴びせられたが。
特に問題のある医者ばかりがそういった暴言を吐くとは限らないと思う。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)