2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬱同士のカップルってどうですか?

1 :デパスer:04/05/13 02:00 ID:N6KWJT5t
私は鬱歴5年、彼は2年目です。先輩格の私が頼られることが多いのですが、私も甘えたい時がある。
でも、彼は自分のことで精一杯。
こんな付き合いをどう思いますか?

2 :優しい名無しさん:04/05/13 02:02 ID:Y1SUFQYl
どうもこうもない。
終了。

3 :優しい名無しさん:04/05/13 02:06 ID:3t2Jxh1q
割れ鍋に綴じ蓋、と思う。

マジレスすると、先にうつ病が治り始めた方の足を
取り残されそうな方が引っ張るからやめといたほうがいいと思う。

4 :デパスer:04/05/13 02:42 ID:N6KWJT5t
やっぱそうなのかな。
私は鬱ってこと長く隠してました。心配掛けたくないのと、仕事を怠けてると思われるのが怖かったからです。
その彼が昨年部署が変わり(IT関連)、見る見る気弱になり、しょっちゅう死にたいと電話がありました。
鬱歴6年目になる私ですからすぐ鬱ではないかと考えました。
神経科ではないと言い張るので、内科、泌尿器科、脳外科など総合病院で回りましたが、何もないと言われました。
当然体の不調が解明できないことに不安を募らせた彼に、私の鬱をカミングアウトし、神経科クリニックへ行き「重度の鬱」と診断され通院していました。
以前はバイタリティ溢れる、何事にもチャレンジする負けず嫌いな人でした。
私自身が鬱ということもあり、気持ちはよくわかるし、愚痴や悩みを聞いてます。
そのこと自体苦痛では無いのですが、時には私も動悸が激しくなったり、急に涙が溢れて喉がくっつくような閉塞感で過呼吸状態になります。
突然寂しさを感じることがあると、彼は怒るんです。
わたしの辛さや苦しみについて無関心です。
彼は先日入院しましたが、支えあうって難しいです。
傲慢な言い方になりますが、支えてるだけみたい。
入院する直前は涙が止め処なく出て、明らかに私よりかなりしんどい状況です。
無理解な家族っていうのも患者にとって弊害がかなりあると思いますが、鬱同士でどうなるか不安です。
「助けて」と言ったかと思えば「放っておいてくれ」と、気持ちも不安定です。
でも別れたくないし、彼より軽い私が見守ってあげたい気持ちもあり揺れ動いています。
求められたり、邪魔者扱いされたり。
好戦的なときだけは「治ってんじゃないの?」ってくらい生き生きしてます。
鬱だけではないのかも。
長文すみませんでした。

5 :優しい名無しさん:04/05/13 02:47 ID:HpGioyCb
お互いに壊れていくくらいなら
別れたほうが、お互いの為ではないでしょうか?



6 :優しい名無しさん:04/05/13 03:04 ID:E8fjjDb+
>>4
>突然寂しさを感じることがあると、彼は怒るんです。
>わたしの辛さや苦しみについて無関心です。

いや、その・・・

>彼は先日入院
って自分で理由がわかっているんじゃないか・・。
そんな状況であなたのことも考えようとしたら壊れてしまう。
そして、あなたも彼が入院するくらい辛い時に受け止める事さえも
>わたしの辛さや苦しみについて無関心です。
だと思うくらい、追い詰められている。

回復してからにしなさいよ。

7 :デパスer:04/05/13 03:07 ID:N6KWJT5t
何故だかわからない。彼に執着があるんです。
彼も見捨てないでくれと・・・。
鬱と診断されてずっと同じクリニックなのですが、一度別の病院で精神鑑定とかしてもらおうかと考えてます。
思い立ったらすぐ、たった今にでもして欲しいくらいです。
普段はなるべく外に出ないように(人に会いたくないから)してますが、自分自身「これがしたい!!」って思うと診察時間に合わせるのがもどかしいです。

 依存症、もしくは人格障害っぽい気がします。

8 :優しい名無しさん:04/05/13 03:09 ID:E8fjjDb+
自己愛に近いかも・・・
医者に聞かないとわからない。

9 :デパスer:04/05/13 03:10 ID:N6KWJT5t
>>6
その通りなんです。頭では分かっているんですが・・・。
そうですね。まず彼に笑顔が帰ってくる日を待ちます。

10 ::04/05/13 03:11 ID:E8fjjDb+
>>9
回復するまでお互いに距離おいた方が良いよ。
私も時々死にたくなるから迷惑かけるわけに行かないとかなんとか
いえばいい。

11 :デパスer:04/05/13 03:17 ID:N6KWJT5t
>>みんなありがとうございます。
今苦しんでる彼の治癒を願って、そして見守って行こうと思います。
理想ではなく、現実を見据えて。
難関はまだまだありますので、また皆さんの知恵をお借りしたいと思います。

12 :優しい名無しさん:04/05/13 03:20 ID:awvURMQ5
あんまよくないと思う。
心中とかしたら大変だし・・・。

13 :優しい名無しさん:04/05/13 06:34 ID:VnauiRLH
漏れは鬱もちなんだけど
鬱同士ってきっと二人とも考え込む性格だから大変だと思う

でも、やっぱり理解してくれるってのは大きい
だから、出来る範囲で力になってあげればいいと思う
それと彼女さんは彼氏以外に頼るところをつくっておいた
方がいいんじゃないかな

家族でもいいし、友達でも良いし
逃げ場がないとお互いにダメになっちゃうよ

元気になればきっと彼氏もあなたと支えてくれると思うしね



14 :デパスer:04/05/13 13:10 ID:5Xe9C7TD
今朝電話がありまして「見舞いになんか来るな」と言われました。
彼のほうが深刻なのにも関わらず、私がエゴでひどいこと言ったんです。
携帯の持ち込み禁止で、公衆から連絡するからねと言ってたのに。
結果がこれです。
この先どうなるかは解りませんが、今はノータッチを彼自身も望んでいるようです。
でも涙が止まらない。

15 :デパスer:04/05/13 13:37 ID:5Xe9C7TD
全て私が悪いのです。


16 :優しい名無しさん:04/05/13 15:00 ID:dvXd7ABx
自分を責めちゃダメ。
いろんなことがあるさ。
気長にいこうよ。


17 :優しい名無しさん:04/05/14 03:29 ID:w0RvsdXo
心中? 結構じゃないか。

18 :デパスer:04/05/14 12:48 ID:afTt7OVj
心中はむりでしょうね。
彼が私を拒絶しているので。
昨日は精神医療専門の病院へ行く予定にしてましたが、行けませんでした。
自分が壊れていくような焦燥感と、誰かに今の思いを聞いてもらいたい。
なのに、彼からの電話と、心境を現すような悪天候で実行不可能になりました。
涙が滝のように溢れる。考えるのが辛いからデパス0.5×2、デジレル1錠、ベンザリンで寝ます。
考えると自己謙悪と喪失感ばかりで何もできません。
顔の手入れと、服装だけは気をつけてる。
辛うじて普通に見えるだろうから。
体重が40`切りそうです。


19 :優しい名無しさん:04/05/14 12:49 ID:d0Ek7ZeP
きっとここを読めば救われますよ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1082694225/l50


20 :やさしい@_@:04/05/14 13:08 ID:n5ydqyXO
>>18
鬱病ですか?鬱は適切な治療をすれば1年以内に良くなるのですが。





21 :優しい名無しさん:04/05/14 13:08 ID:JSxIOR+F
>>1
彼に何を期待してるのかワカランが、無理だって分ってるんでしょ?
距離を置いたほうがいいとオモ

22 :優しい名無しさん:04/05/14 14:55 ID:9+Y+9eSh
>>1さん
運命を感じるくらいびっくりしました。まったく境遇がかぶったもので。
とはいってもうちの場合、自分がここ3ヵ月くらいの発症、彼女は5年程前です。
逆に私は、貴方の彼の気持ちもすこし分かります。貴方の辛い事も。
他の皆様のいうとおり、別れた方がいい、離れたほうがいい、というのも
やはり、一理あると思うのも確かです。
でも、うちも離れられません…

クリニックが一緒なら、先生に、2人一緒に診察してもらい、相談して
みるのはいかがですか?うちの場合、今はお互い冷静な時はなぜかお互い自ら
相手の支え方を探して本を読んだりしています。
大変でしょうけどお互い頑張りましょう。携帯からなので、また改めて
ゆっくりカキコします。

23 :優しい名無しさん:04/05/14 17:25 ID:9+Y+9eSh
22です。時間があいたもので、もう一度>>1さんのカキコ読み返していました。
彼の気持ちをここで私が決め付ける事は危険だと思うし、私にはできない、
でも、あなたの彼に依存?する気持ちは痛い程分かる。
僕もそうだったから。私の場合、彼女から別れ話をされることが自傷の
起爆スイッチになっちゃって悲惨でした(涙)
でも好きなものは好き。私はまず、手紙とメールで、自分の気持ちをきちんと伝えることと、
いくら病気とはいえ、相手(彼女)を色々な行動、言葉で傷つけた事への
謝罪をして、その後に相手に求めること、自分がしてあげられそうな事を
明文化してきちんと伝え、理解してもらおうとする事からはじめました。
もしよければご参考になればと思います。

24 :デパスer:04/05/15 00:51 ID:jGeYzJf0
>>22.23さん
ありがとうございます。
現在は携帯、パソコンでのメールのやりとりができません。
ただ、私が何を言ってもエゴや自己弁護にしかならない気がして、冷却期間として時期を待ちたいと思います。
入院先へ行ったら昨日の今日なので、彼をなおさら不安定にさせてしまいそうです。
入院を躊躇していた彼ですが、ゆっくり休息が必要だよ・・・と話していたのが先週。
その私が酷い事(今は言えない心境です、ごめんなさい)を言い更に傷つけてしまったのが今週です。
言ってはダメだ!!と解っているのに、言葉で責めてしまったんです。
もう言っちゃだめ・・・と冷静な自分が諌めているのにブレーキが利かなくなってしまいました。
支えてるだけ・・・と最初に書きましたが、彼の存在自体が私の支えだったのに。
悲しい悲しい・・・何が?全てが?彼が全て?
そういえば昨日の電話で「さよなら」と言われたような。
あれは本心?忘れなくては。
離れたくない。
彼が私から離れていく。
世の中には男性は彼一人じゃないのに。
考えないようにしてますが、涙が滝のように勝手に溢れてきます。
自分のしたことがどんなに彼を傷つけたか、きちんと考えます。
結果はどうなるかわかりませんが、あせらず理解してもらおうと思います。
大声で泣きたい。

25 :優しい名無しさん:04/05/15 22:52 ID:5CA+qU9C
>>24
冷却期間・・・それが正解だと思う
ご自身でも分かっていると思いますが、もうしばらく
しないと彼はあなたの言葉を素直に受けられないんじゃないかと
それが例え正しいことでも、いや正しいことならなおさらか。

彼を傷つけた事は彼がよくなったら、きっと許してくれると思う
同じ病気なんだから、きっと分かってくれる
今は距離をおいても、関係を切ってしまわないことが大事だと思う
あなたが彼を想ってるように彼もきっとあなたを想ってる
今はただ病気で余裕がないだけだよ

彼の回復を待ちましょう
そしてあなたの心もいたわってあげて下さい


陳腐な言葉しか出てきませんな・・・・



26 :優しい名無しさん:04/05/16 00:39 ID:mpbJZS8O
私もデパスerさんの気持ちも、彼の気持ちもちょっとわかる。
私は鬱歴1年半。ちょっと軽症化した時に今の彼に出会いました。
ちょうどその頃、彼は発症したてで、いろいろ相談にのってあげてる
うちに、彼が私にぞっこんになってしまった。
私も、お互いに理解できる関係であることに幸せを感じていたけど、
最近、彼の存在がものすごく重いです。
なんでもかんでも依存というか甘えてくる彼から逃げたい。
でも、彼を捨ててしまうぐらいなら自分も一緒に自分を捨てたい。
彼が好きだけど、別れたい。別れたいけど、彼が好き。
最近はこの自分の葛藤に疲れ果てて、また私は鬱再発しました。

正直、「今は」彼の存在がウザいです。電話もメールもうざい。
会うのもめんどくさい。時々逃げ出したくなります。
でも、自分の機嫌がいい時に、彼に自分の症状を話して、少しずつ
理解してもらってるようです。
とりあえず、彼を裏切るようなことはしたくない。そのためにも、
私が心の健康を取り戻すまで、待っていて欲しい。
ってのが本音ですね。

彼も気分がいい時はあなたに感謝してるんじゃないかな。


27 :優しい名無しさん:04/05/16 01:08 ID:OuhDS0c6
>>1さん
私は鬱歴20年です。って言ってもとても若いうちに発病したので未だそんなに年じゃ
ないですよw
だから働いたことがないので出来る恋人は同じメンヘル仲間だけです。家と病院しか
世界がないので。
だからスレタイ見た時は「ケースバイケースよね」と思いました。一般論で申し訳ないけど
鬱同士の付き合いは、同じ苦しみを持ち分かり合える最高のパートナーになりうる反面、
鬱の足の引っ張り合いになることも多いんです。
>>1さんのカキコを見る限り、今の彼との付き合いで>>1さんにメリットを感じられない。彼との
付き合いの中で。
足の引っ張り合いは、渦中にいる時、気持ちがいいんです。辛いのに。まして、彼に依存されているのは
気持ちがいい。
>>1さんが彼の恋人であり、保護者であり、母親であり、姉である覚悟があるなら
お続けなさい。あなたが彼と「対等」を望む限り、辛いだけです。

28 :デパスer:04/05/16 04:01 ID:t69scd5f
>>25さん
いつもありがとうございます。
あせって弁明に行っても事態は好転しないでしょうね。
彼に心の余裕が帰ってくるまで待ちうと決めました。
その場合元通りとは行かないかも知れませんが、何があろうと受け入れようと思います。
励ましの言葉うれしかったです。貴方も彼女と円満な関係を築かれること願います。
>>26さん
貴方同様にうざいと感じる事もありました。
彼も私だけが頼りという状態でしたし、話をするだけで落ち着くとかでひたすら聞き役に徹していました。
感謝のことばも何度もありました。
なのにほんと酷いことをしてしてしまいました。
鬱の治療に時間がかかるのと同様、あせらないことですね。
どうぞお二人も無理なさらないように。
>>27さん
貴方のおっしゃるとおり彼に頼られているって、彼が丸ごと私を求めてくれてるようで、しっかりしなくちゃと母親のような気持ちになりました。
一緒にいて欲しいって言われると飛んで行き、部屋でただ話を聞いてるだけだったり。この一年出かけたのはスーパーとコンビニと映画を2本ですが、別に不満もありませんでした。

今回入院するにあたって病院を探して欲しいというので、県内の入院施設のある病院を探していました。
しかし彼は親に言われるままに、手続きしてしまいました。
最終的に両親に頼って普通だとわかっています。
彼が私から離れていくような気がしたんです。
私のマイナス思考(妄想?)ゆえに傷つけてしまったのです。
対等を求めるのは、こんな事態になってやっと気付いたのです。
バカですね。
これが弟なら愛情を確かめたり、疑ったりせず接してあげられたのでしょう。
入院前泣いてばかりだった彼に、私の言葉は責めているように取れたでしょうね。
気力体力の最低だった彼に、あまりにデリカシーのない言動をしたことは悔やんでも悔やみきれません。
忌憚のないご意見とても参考になります。
一人で考えると煮詰まってしまいますね。
たくさんのご意見ありがとうございます。


29 :番人:04/05/16 04:06 ID:ig8+Ll27
うざいよ

30 :デパスer:04/05/16 04:18 ID:t69scd5f
ごめんなさい長々と。


31 :優しい名無しさん:04/05/16 05:24 ID:QI2w2p6r
>>28
精神的に弱って彼のために一生懸命頑張ったけど
彼がそれに答えてくれなかった。彼か私のどっちかが元気だったなら
回避できたけど、両方弱ってたから私がテンパッテそれに気付いた彼氏も
傷ついた。ってことでしょ。まぁ、ええやん。

32 :優しい名無しさん:04/05/16 08:20 ID:mpbJZS8O
26です。

>彼が私から離れていくような気がしたんです。

大丈夫。鬱の人は時間が止まってるし、そんなに一度にいろんなこと
できないから。
あと、あなたもわかると思うけど、鬱の時は人から言われる言葉がよくも悪くも重く感じます。
彼に申し訳ないなと思う言葉を一つかけたら、今度は彼を癒してあげるような言葉をかけてあげてください。
彼を理解しているあなたにしか言うことの出来ない素晴らしい言葉があるはず。

33 :優しい名無しさん:04/05/18 03:24 ID:1vCADpRQ
ババヌキのようやね。

34 :優しい名無しさん:04/05/19 00:59 ID:R2OCewOE
お互い自覚して、直そうという機があればOK.
鬱でもいいけど、他人に鬱の理解を求める姿勢はダメ。
どちらか片方でも、俺鬱だから・・・・って隠れてしまうとダメ。

35 :優しい名無しさん :04/05/19 01:59 ID:SL8WkaDs
私も自分が4年くらい前に軽い鬱、というかパニック症みたいな症状になり、
1年ほど前からつきあい始めた彼が、8年くらい前から境界性人格障害と多重人格です。
私のは今はほとんど症状はなく、たまに過呼吸になる程度ですが。
彼は最近は自傷はしなくなり、人格も出てこなくなりましたが、不安になることは
やはり多く・・・。そしてとても私に依存しています。
安定していることが多いですが、不安に思うとトラウマになってることを
ずっと責めて来ます。男友達と出かけた過去の事が許せないんですね。
特に何があった、というわけではないんですが。
不安を取り除く為に出来ることは何でもしてあげたいですが、謝ったり
する程度しか出来ず。不安はなかなかとれないみたいです・・・。

36 :優しい名無しさん:04/05/25 10:00 ID:whT0LROJ
私は躁鬱と診断されて、1年ほど前から病識があります。
彼とは付き合い出して4年になりますが、どうも
彼が私の病気に引っ張られて、鬱病になりつつあるようです。
(一度別れて、私は別の男性と4ヶ月付き合いました。彼はその間、
自分を責めて酷い鬱になり、自傷行為などをしていたようです)

夜中に「もう別れた方がいいのかも」とメールを送って来たり
1日中俯いていたり、何もやる気が起きないようだったり。
当たり前だと思いますが、鬱状態の彼を見ていると私も鬱になります。
鬱状態の私を見ていると、彼も自分を責め始めて、鬱に落ちていきます。
鬱に落ちていく彼を見ていると、私も更に鬱になります。ループです。
こんなことで、何度別れを考えたか分かりません。
お互いのためです。
でも、好きで大切で、離れられない。
彼も、「今、お前と別れられないよ」と言います。
冷却期間を置くべきなのでしょうが…なかなか難しいです。
せめて私の鬱だけでも、明日治ればいいのに。
そうすれば彼を支えてあげられるのに。
ちなみに彼は「俺は鬱かもしれないけど、薬に頼るような真似はしない」
と言い、クリニックなどには一切通う気がありません。
困ったものです……

37 :デパスer:04/05/25 14:22 ID:CdjiKXDK
彼が入院して2週間になります。連絡もしてないし面会も行っていません。
こんなに長い空白期間は付き合いだして初めてです。
「治療に専念しているのだから」・・・と受け入れられました。
彼からの連絡は一切なしです。それが却っていいのかも知れません。
頭では冷静になれていても、また理性が効かずに怒涛のように言ってしまいそうだから。

良い方向に向かっているらしきことを人づてに聞き嬉しい反面、私がストレスの原因だったのかもと考えてしまい自己嫌悪です。
冷却期間のつもりでも、相手がそう考えているかどうか解らないのが苦痛です。

ばっさり気持ちが吹っ切れたらどんなに楽か。
>>36さん
鬱は近しいパートナーにうつるものか尋ねたことがありまして、「うつらない」と断言してくれましたが、私を慮って言ってくれたのでしょうか?
どうも懐疑的になってしまっていけないですね。


38 :優しい名無しさん:04/05/27 03:54 ID:1X3vkQm/
>>37
移るという表現がアレなんじゃない?
実際家族とか恋人は影響されますよ。健全者でもね。

別れたら?
気持ちが吹っ切れたらとか言ってるけど
振られた場合なんかは吹っ切らなきゃしょうがないでしょ?
彼氏って絶対必要な物?いなくてもいいじゃん?

きつい事言うようでごめん。
別れた方ガス8っきりなおりそうなんだもん

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)