2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[鬱病]まわりの人の反応はどう?[そんなに悪い?]

1 :優しい名無しさん:04/04/30 23:02 ID:WRMHU7Xt
鬱病になってしまって、職場や家族、友達にカミングアウトしたとき、
その後の態度、そのときの言動を語り合いませんか?

私は、義理の妹の両親の会社に人が足りないからと呼ばれて入社しました。
休みも年に40日。ストレスで鬱になりました。
鬱になったので休職したい旨を伝えると、「甘えないで、みんな大変なのだよ」
と言われました。
これが、一般社会の現実なのでしょうか?



2 :優しい名無しさん:04/04/30 23:09 ID:Hp0/MemI
>>1
甘えないで、みんな大変なのだよ

3 :やさしい@_@:04/04/30 23:11 ID:FUYztTDh
>これが、一般社会の現実なのでしょうか?
いいえ。そこの会社だけが例外ですね。入社した会社がまずかった。


4 :優しい名無しさん:04/04/30 23:25 ID:9/78Shh0
みんなそうです。
そして壊れない人間だけが生き残れるのです。
これを弱肉強食の社会といいます。
これまでの競争社会とは意外と違います。

5 :やさしい@_@:04/04/30 23:30 ID:FUYztTDh
焼肉定職かあ〜。

6 :優しい名無しさん:04/04/30 23:45 ID:jfszr7Qv
体力(若さ)がなくなればクビ

7 :優しい名無しさん:04/04/30 23:49 ID:PpNUdt1C
ウツじゃなくてパニック障害とか言ってみたら?
そっちのが認知度が高いから、分かってもらえるかもよって
お医者さんに言われた。
これはついてもいい範囲の嘘だよねぇ。

8 :優しい名無しさん:04/04/30 23:54 ID:gj2tybJA
>>6
40過ぎのオサーンも、一緒のに肉体労働ばりばりやっているよ。

9 :優しい名無しさん:04/05/01 03:14 ID:ByzSBope
私鬱かも知れない、って級友に言ったら
「私も鬱だけど、本当の鬱はそんなに生やさしいものじゃないよ。
食事もできなくなるし何にもやる気が起きなくなるんだよ。
薬も飲まなきゃいけないし。
私も母親の鬱が遺伝して鬱になった。鬱を馬鹿にしないでよ」
とかなんとか散々言われた。

むかついたから「まあ私はそこまで惨めじゃないわ。安心した」っつったら
「やっぱりあなた鬱かもしれないよ」って言われた。

どっちやねん

10 :優しい名無しさん:04/05/01 08:48 ID:81I5C+4m
>>9
その相手は境界なのでは…?

11 :優しい名無しさん:04/05/01 09:07 ID:yo64WcjH
「プラス思考で生きろよー」の一言で笑って済まされた。
理解できない人は絶対理解してくれないんだと思ったし、今でも思う。

12 :優しい名無しさん:04/05/01 09:45 ID:ByzSBope
>>10
そうなのかも知れません。
境界というよりもむしろ自己愛っぽいんですよね。
「私メールには基本的に返信しないから」とか平気で言う子だし。
実際返信してもらったことはほとんどないし。

明るくて鬱には見えないんだけど・・・
まあ私の知らない悩みを抱えているのかも知れない。

13 :優しい名無しさん:04/05/01 10:35 ID:WYOrjKTn
>>12
>まあ私の知らない悩みを抱えているのかも知れない。

あなた、優しい心を持っている人ね。
私なら「ふざけんな!」と無視し続ける。

一度友達に「病院行ったら【抑うつ症】って言われた(←今は
もっとひどい状態)」て言ったら
「あのね、病院行ったら誰でも医者に病名は言われるの」
って言われた事あって腹立った。

私だってポジティブになれるときはなれていたのに
今はもう無気力、食欲なし、睡眠障害も出てるし
自殺願望毎日。薬漬けの毎日。

この病気は本当に苦しんだ事のある人しか
わからないんだな、と感じました。

苦しいね。

14 :優しい名無しさん:04/05/01 14:27 ID:/C7iv2P5
みんな心配されないことを怒ってるっぽいけど、あたしは逆だな。
鬱になって、人と会うのとか辛くて遊びの誘いとかもずっと、仕事忙しいとか
嘘ついて断ってばかりで・・。こんなんじゃ友達なくすと思って仲のいい友達には
ホントは鬱になっちゃって会えなかった。クスリも7種類くらいのを毎日飲んでる
ってカムアウトしたらすごい心配されて・・・。
でも心配されれば、されるだけ 迷惑かけてごめんなさい。って
気持ちになっちゃって、また鬱になる。。みたいな悪循環っていうか苦しくなってく。
ワガママだけど、できればそっけなくしてくれたほうが嬉しいかも。

15 :優しい名無しさん:04/05/05 22:10 ID:+Vaiz1Sw
>>13
>「あのね、病院行ったら誰でも医者に病名は言われるの」

言ってやれ!
「ふざけんな!」

漏れなんか
点滴受けながら「見たことのない症状だ…」とか、
鼻カメラまで突っ込まれて「なんの病気かわかりません」とか、
言われたことあるぞ!


16 :優しい名無しさん:04/05/06 04:59 ID:S8s5mZC9
鼻カメラ!?そんなのあるの?精神科でですか?
ぅう〜、イタソぉ・・・

17 :15:04/05/06 09:02 ID:v7Q72U74
>>16
いや、さすがに精神科で鼻レイプはされてないよ^^;

耳鼻咽喉科での話です。
扁桃の腫れとのどの炎症がたびたび出てて…。原因不明。
いま考えると、どうも鬱で抵抗力が落ちていたせいらしいんだけどね。

18 :16:04/05/10 05:17 ID:xens7YGy
>>17
そっか、びっくりしました。。
そうですよね、普通に考えて精神科で鼻レイプはないよねw
こんなバカな質問にレス返してくれてありがとう。

19 :優しい名無しさん:04/05/16 23:00 ID:sEmEZ8RQ
私の友達に鬱病の女の子がいるけれど、鬱病だと言われたとき、
「大変だな〜」「なんでそうなっちゃったんだろう」
と思ったけれど、
ある相談を受けてアドバイスをしたら
「○○ちゃんは強いよね。私は弱いから・・・」
と言われてかなり頭に来た。
辛い事は皆にあるし、私はそれを人にむやみに言わないだけなのに。
私だって辛いのに強いもの呼ばわりされて、それ以来相談されると
「またかよ。」と思う。
メールや電話も時々居留守使う。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)