2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エクセグラン】ゾニサミド【エクセミド】

1 :優しい名無しさん:04/04/19 09:45 ID:/SUN29G6
抗てんかん薬であり、気分安定薬としても使われることのある
ゾニサミドについて情報交換しましょう。

用法:ゾニサミドとして、通常、成人は最初1日100〜200mgを1〜3回に分割経口投与する。
   以後1〜2週ごとに増量して通常1日量200〜400mgまで漸増し、1〜3回に分割経口投与する。なお、最高1日量は600mgまでとする。

エクセグラン(大日本)
20%1g 78.30円 100mg1錠43.50円
エクセミド(共和)
20%1g58.90円 100mg1錠31.80円

処方医に連絡すべき副作用:発疹・掻痒感などの過敏症

2 :優しい名無しさん:04/04/19 09:49 ID:/SUN29G6
【効能・効果】
部分てんかんおよび全般てんかんの下記発作型

部分発作
単純部分発作〔焦点発作(ジャクソン型を含む)、自律神経発作、精神運動発作〕
複雑部分発作〔精神運動発作、焦点発作〕
二次性全般化強直間代けいれん〔強直間代発作(大発作)〕
全般発作
強直間代発作〔強直間代発作(全般けいれん発作、大発作)〕
強直発作〔全般けいれん発作〕
非定型欠伸発作〔異型小発作〕
混合発作〔混合発作〕

3 :豆娘:04/04/19 10:02 ID:cguXE0iw
知らんうちにいろんなクスリが出てるんだ

4 :優しい名無しさん:04/04/19 11:51 ID:KM5m0Vtj
なつかしい。
昔リストカット防止に出てましたよ。
エクセグラン、確か粒が大きくなかったっけ?
飲みにくくて嫌いでした。

5 :優しい名無しさん:04/04/19 22:30 ID:2sDPYu7P
この薬飲んでる人少ないのかな。

6 :優しい名無しさん:04/04/19 23:10 ID:FfHwn/X5
抗躁効果があるとの報告があったようですね。エクセグラン。

7 :優しい名無しさん:04/04/20 14:18 ID:CaY4L8qN
>重目に副作用があるから十分気をつけて服用してね。
横紋筋融解と急性腎不全。何か変だなぁと思ったら、取りあえず止めて
医師に伝えた方がいいよ。

8 :優しい名無しさん:04/04/20 21:00 ID:rTr1sl6b
zonisamide age

9 :優しい名無しさん:04/04/20 23:12 ID:8tKUNtPv
今年度下半期中にパーキンソン病適応薬の追加効果申請するらしい。
メンタルヘルスより神経内科の分野だね。
>>8 飲んでる? メンヘル用に使用しているなら気をつけた方がいいよ。
sageとく。

10 :はぐれこばるといおん ◆cobaltUyP2 :04/04/23 10:51 ID:mKZDmJw0
以前、気分安定薬としてエクセグランを服用していた。
効果はあまり実感できなかった。
鬱のときに服用していたからだと思う。
抗躁効果はあるらしいから、躁のときに有効なんじゃないかな。

物が二重にみえる副作用があった。
これは服薬をやめてからもしばらく続いた。

11 :優しい名無しさん:04/04/23 13:14 ID:bFPGxtaD
躁鬱で、自分でも飲んでる医者もいる。>エクセグラン
笑ってしまったけど、なんか気の毒だよ。。
開業医だから薬品の在庫調整と本人の精神状態の兼合いがGOOD・・・?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)