2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音楽依存症

1 :優しい名無しさん:04/04/18 01:10 ID:Eh7WhNyp
つねに音楽を聴いていなければ落ち着かない人たちのスレッドです。
タバコやアルコールや麻薬と同じように、音楽にも中毒性がありますので、
過度の依存は精神衛生上よくありません。

音楽との付き合い方、どうすれば音楽依存症から離脱できるのか、など、
話し合いましょう。

2 :優しい名無しさん:04/04/18 01:22 ID:Qm4iaGjs
悩む必要、ないよ。
だって、良いことじゃない。

3 :優しい名無しさん:04/04/18 01:24 ID:3hcNAPla
ヘッドフォンで大音量、で、難聴になった香具師いた。

4 :優しい名無しさん:04/04/18 01:52 ID:Eh7WhNyp
たとえば、昨日お風呂に入っていないから今日ははいらなければならない。
でもこのヘッドホンをどうしても外すことが出来ず、そのまま外が白んでくる
まで身動きが出来ないわけです。

たとえば、いまから睡眠剤を飲むとして、それを一階に取りに行くために、
わざわざポータブルCDプレイヤーを用意しなくてはならないわけです。

5 :優しい名無しさん:04/04/18 02:30 ID:cIGYQsvM
昨日ODで入院してて夜中音楽無くて気が狂いそうだった。
(あ、もう狂ってるのか。)

かろうじてどっかからか微妙に古い洋楽ヒットチャートが流れてて
泣けた。しかもシュガーカルトでw

6 :優しい名無しさん:04/04/18 04:10 ID:Eh7WhNyp
たとえば、いま尿意をもよおしているんですが、「この曲が終わってから行こう」を
繰り返し、限界まできたら、ポータブルCDプレイヤーを用意してトイレに行くわけです。

7 :優しい名無しさん:04/04/18 04:19 ID:bflRjXf4
>>6
どんな音楽聴いてるの?

8 :優しい名無しさん:04/04/18 04:21 ID:cIGYQsvM
トイレまで音楽聴こえないの?
おうち広いね。

で、何聴いてるの?
大塚愛とかw

9 :優しい名無しさん:04/04/18 04:21 ID:cIGYQsvM
>>7
かぶった…

10 :優しい名無しさん:04/04/18 04:22 ID:Eh7WhNyp
>>7
アストル・ピアソラです。アルゼンチンタンゴ。
>>8
スピーカーから鳴らしたら家の人が起きるじゃないですか。

11 :優しい名無しさん:04/04/18 04:24 ID:bflRjXf4
>>9
ホントだぁ(・∀・)
気になるところだよねw

12 :優しい名無しさん:04/04/18 04:34 ID:bflRjXf4
>>10
移動するときも常にポータブルで聴いてたら、
家族の人に変に思われたりしないのかな?

13 :優しい名無しさん:04/04/18 04:35 ID:cIGYQsvM
ああ人と暮らしてるんだ。大変やねえ。
アストルピアソラかー。意外だった。
絵を描く時とかにもいいらしいよ。

私はイギー!





14 :優しい名無しさん:04/04/18 04:38 ID:Eh7WhNyp
>>12
精神に良くない、やめろ、と言われてます。でもヘビースモーカーが禁煙するのと
同じくらい難しいと思います。タバコ吸わないので憶測ですが。

15 :優しい名無しさん:04/04/18 04:40 ID:cIGYQsvM
ずっと同じの聴いてるわけ?

てか君かまってもらえていいなあ。

16 :優しい名無しさん:04/04/18 04:44 ID:bflRjXf4
タンゴのこと良く知らないから分からないんだけど、
テンション上がる曲調なの?
で、音楽が聴けない状態になるとテンションが下がるとか・・・

17 :優しい名無しさん:04/04/18 04:45 ID:Eh7WhNyp
ずっと、「AA印の悲しみ」という曲を聴いています。

閉鎖に入院していたことがあるのですが、そのときはCDプレイヤーを取り上げられて、
一日二時間まで、と決められていました。

スミマセンsageます。

18 :優しい名無しさん:04/04/18 04:47 ID:Eh7WhNyp
>>16
下がる曲調です。サンプルうpしましょうか?

19 :優しい名無しさん:04/04/18 04:52 ID:kqIPDa6F
タバコ吸いながら聴いてますー。
どっちも中毒っぽいです・・・。

20 :優しい名無しさん:04/04/18 04:52 ID:bflRjXf4
>>18
聴いてみたい!うpお願いします。

21 :優しい名無しさん:04/04/18 04:53 ID:bflRjXf4
あぁ、閉鎖に入院してたんだ・・私と同じだ。
確かに、私も閉鎖に入院していたときはトイレ行くにも食堂行くにも
ずっとポータブルだったな。

22 :優しい名無しさん:04/04/18 04:55 ID:bflRjXf4
ごめん、sageるの忘れてた

23 :優しい名無しさん:04/04/18 05:00 ID:Eh7WhNyp
WMAで3.31MBになってしまいました。ダウンロードできそうな大きさですか?

24 :優しい名無しさん:04/04/18 05:05 ID:bflRjXf4
多分大丈夫だと思うけど・・プリーズ!

25 :優しい名無しさん:04/04/18 05:06 ID:Eh7WhNyp
ttp://49.dip.jp/~up/up/img/49up35414.zip

パスはpiazzollaです。

26 :優しい名無しさん:04/04/18 05:14 ID:Eh7WhNyp
>>19
タバコとアルコールにだけは手を出していないので、まだマシなんでしょうかね・・・。

27 :優しい名無しさん:04/04/18 05:19 ID:kqIPDa6F
>>26
アルコールにはそれほど執着ないんで大丈夫なんですが、
タバコとコーヒーがやめられないです。
アルコールよりコーヒーってまだマシなんでしょうか・・・w

28 :優しい名無しさん:04/04/18 05:22 ID:Eh7WhNyp
>>27
コーヒーにはたしか抗ガン作用が・・・w。
僕はコーヒーを飲むと胃が荒れるので紅茶党です。

29 :優しい名無しさん:04/04/18 05:25 ID:bflRjXf4
サンプルどうもありがとう。
久しぶりに美しい音楽を聴いた。ハマりそうだ・・・
この曲聴いてたら、普通のポップスが雑音に聴こえて仕方ない。
特に、前半の静けさに響くヴァイオリンの音が美しくて印象的でした。
美大じゃなくて音大に進めばよかった(ノД`)

30 :優しい名無しさん:04/04/18 05:27 ID:bflRjXf4
ん・・・あれはヴァイオリンじゃないか・・??
バスっぽい重さがあったような・・・

31 :優しい名無しさん:04/04/18 05:27 ID:kqIPDa6F
ガン家系なんでガンにならないか心配です。
コーヒーも紅茶も砂糖とミルクたっぷりが好きですー。
ガンより糖尿病になったりして・・・。

やっぱり音楽っていいなあ(゚∀゚)

32 :優しい名無しさん:04/04/18 05:31 ID:Eh7WhNyp
イントロはヴァイオリンとコントラバスですね。あでも、チェロも入ってるのかな?
編成についてはよくわからないですが・・・AA印の悲しみという曲です。


33 :優しい名無しさん:04/04/18 05:37 ID:bflRjXf4
>>32
今日、TSUTAYAがレンタル半額やってるから、ピアソラのCDを借りてみようかと
思ってるんだけど、レンタルされてるかな?

34 :優しい名無しさん:04/04/18 05:44 ID:Eh7WhNyp
>>33
ピアソラ本人のアルバムがある確率はかなり低いと思います。あるとすれば、
ヨー・ヨー・マ・プレイズ・ピアソラ(リベルタンゴという有名な曲が入ってる)
というチェリストのアルバムと、小松亮太というバンドネオンの人のアルバム
ですね。店舗によってワールド音楽の棚にあったり、イージーリスニングの棚にあったり、
ジャズの棚にあったりするので、がんばって探してください。
ピアソラのスレ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1012056973/

35 :優しい名無しさん:04/04/18 05:55 ID:bflRjXf4
うわぁ〜探すの大変そうだね・・・
TSUTAYAは家の近くだし、気長に探してみますね。
運良く見つけられたらレスします。

それにしても、音楽ってのはいいねぇ〜
閉鎖の時は音楽手放せなかったもんなぁ・・
ところで、>>1さんは何で閉鎖に入ったの?
もし差し支えなければおせーて?
私は統失で自傷繰り返して入った。


36 :優しい名無しさん:04/04/18 06:16 ID:Eh7WhNyp
>>35
閉鎖には二度入りました。一度目は、なかなか改善しないうつ病をなんとかしようと
任意入院で。薬のこまやかな処方や、生活リズムの矯正、栄養バランスの取れた食事など、
そういう入院でしかできない治療を受けるためです。二ヶ月が過ぎて、そろそろ退院
してもいいだろうと退院したのですが、その退院の理由ちょっとわけありで、退院後、
症状がさらに悪くなりました。夜昼かまわず大音量で音楽を鳴らす、押入の戸を何度も
殴って壊す、水も食事も薬も拒否する、という状態でした。たまらず母が救急車を呼んで、
僕は救急隊員の説得にしぶしぶ応じて前回と同じ病院まで搬送されました。
すぐに帰るつもりだったのですが、そこで診てもらった医者に「企死念慮が強く、自傷行為
あり」と診断され、一度目の任意入院ではなく医療保護入院という形で同じ病棟に無理矢理
担ぎ込まれました。おまけに隔離室に入れられて外からカギをかけられました。
二度目の入院も、二ヶ月ほどでした。去年の夏のことです。

37 :優しい名無しさん:04/04/18 06:39 ID:bflRjXf4
そっかぁ、よく医療保護頑張ったね。
私も2回閉鎖に入ったんだけど、2回とも親に説得されて任意入院。
一番最初の時は「重度のうつ病」と診断されたけれど、いつの間にか病名が
変わっていて統失になってた。
私の場合だけど、なんだか閉鎖入院のせいで病気が悪化してる感じなんだけど・・・
病棟内ではトランスを聴いてテンションを上げようと頑張っていたよ。

書き子しながらまだピアソラを聴いています。完全にハマってますw


38 :優しい名無しさん:04/04/18 07:25 ID:Eh7WhNyp
ttp://www.piazzolla.org/sounds/
低ビットレートですが、ピアソラのアルバムがフルサイズで試聴できます。
沢山あるので、とりあえずスタジオレコーディングのTango: Zero Hourの7曲目、
La Camorraの4曲目。ライブコンサートのTristezas de un Doble Aの1、5曲目、
The Central Park Concertの8曲目、を聴いてみてください。他にもいい曲は
いっぱいあります。音質は悪くてもかなり楽しめますよ。
ちなみに↓の奈良県のカスタマーは僕ですw。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000056608/ref=sr_aps_pm_/250-8449268-0385025

39 :優しい名無しさん:04/04/18 09:37 ID:aHXWF3YB
すごいな。ネタじゃないんだよね。
同じ曲を何度も聴くと次第に頭の中でフルコーラス鳴るようになって、
実際に聞かなくてすむようになると思うのだけど、
そうは問屋がおろさないのか。

行動の制限については、ヘッドフォンステレオやiPodかなんか持ち歩けばいいじゃん。
俺も部屋でけっこうつけてるよ。

40 :優しい名無しさん:04/04/18 12:31 ID:JoWhqq/F
>39
同意。最終的に自分の頭の中で音を得られるようになるといいと思います

自分はピアノ等習った経験なく絶対音感もありませんが、
適当にやっています。
そして聴く側から作る側にまわる。

実際にオタマジャクシが読み書きできるのならいうことないですが、
それが無理ならフリーのサンプラーなど使って適当に編集とか。

タバコ、アルコールその他にくらべると、音楽に関しては依存/中毒という
ネガティブなイメージを増長させなくともよいと思います。



41 :優しい名無しさん:04/04/18 12:40 ID:0PqSSJVP
今までは、毎日音楽を聴いていたんですけど、
なぜか最近2日に一度位の割合で、音楽を聴いても楽しめなくなりました。
このまま音楽が楽しめなくなると思うと怖いです。
おとといはつまらなかった。昨日は10分ぐらい聴いたけど楽しめた、でも今日はつまらない。

42 :優しい名無しさん:04/04/18 18:31 ID:sTMpTSIV
>>38さん

どうもありがとう。早速聴かせてもらってます。
これだけ沢山あれば、しばらく音楽には困らないですね・・ありがとう。
Amazonで「AA印の悲しみ」は在庫切れになってるんですが、すごい人気なんですね。
今日、TSUTAYAで探してみたけれどやっぱり無かったよ・・(;´д`)


43 :優しい名無しさん:04/04/18 19:25 ID:cIGYQsvM
おおいつのまにかピアソラマンセースレになっている。

閉鎖の話もまったり出来てるしなんか良スレかも。

44 :優しい名無しさん:04/04/19 20:18 ID:TKBna5Lk
ホイミ

45 :優しい名無しさん:04/04/26 02:08 ID:2mZjHPQG
age

46 :優しい名無しさん:04/04/26 12:29 ID:0XMGO6oU
>>1さん

元気してますか?どこいっちゃったんだろう??

47 :優しい名無しさん:04/04/26 13:22 ID:QT++dmIU
>>46
いますよ。やっぱり暗い曲漬けです。

48 :優しい名無しさん:04/04/26 13:25 ID:QT++dmIU
また何かうpしましょうか?

49 :優しい名無しさん:04/04/26 13:46 ID:QT++dmIU
>>40
自分はピアノが弾けるので、本当は音楽を聴くよりもピアノを弾いている方が
落ち着きます。でもあんまり毎日弾いてると近所のうわさになりそうで・・・。
「あの家の子はひきこもりじゃないか」とかね。まあ実際そうなんですが。

50 :40:04/04/27 00:24 ID:kBWr7SaA
こんばんは。

>>49
ピアノお弾きになるのですか、素敵ですね。
アコースティック楽器だと、住む所によっては演奏できる場所や時間が
限られちゃいますね。でもルール(時間帯を日中に限る、窓を開け放しにしない等)
を守っていれば別に悪いことはないのでは。
自分は全然弾けませんが安いシンセで好きな音を編集しています。
※これはヘッドフォンですけど。

「音楽とともにある生活!」という力の入れ方ではなく、部屋に戻ってきたらとりあえず
一服、じゃなくて一音、一フレーズというノリで続けてます。
仮に?近所のうわさが出てくるなら?「うん、ちょっと一服一音してるんだよー」って感じで
やり過ごせばいいんじゃないかな。


51 :優しい名無しさん:04/04/27 22:23 ID:r8Ru42Ss
>>50
ピアノを弾けると言っても、ちゃんと習ったのは小学校の5年間くらいです。
あとは独習なんで、へたくそです。初見では弾けないので、新しい曲に取り組む時は
いつも楽譜と鍵盤を行ったり来たりして、かなりストレスがたまりますよ(笑。
そんで新しい曲に取り組んでいるうちに古い曲は忘れていく、の繰り返しで
一向に持ち曲が増えません。ピアソラも何曲か弾きますが、そろそろ充電して
おかないと忘れてしまう頃ですね。ピアソラだけはなんとかレパートリーを
増やして行こう・・・。

今日は診察日だったんですが、外に出るときは携帯プレイヤーを肌身離さず
持ち歩きます。途中で充電池が切れて不安発作が起きたこともありますよ。

52 :アク禁中女の代理:04/04/29 10:23 ID:w5zGyrVJ
この前は、ピアソラの曲をうpしてくれてどうもありがとうございました。
アクセス規制のとばっちりを受けて、当分書き込みができそうにありません。
とても孤独で辛いので、>>1さん、また音楽をうpして下さい。
アク禁中の私を助けてやって下さい(涙)

53 :優しい名無しさん:04/04/29 13:58 ID:R/o8ZmnM
ttp://y74.net/co/so/No_0170zip.html

パスはbeirach

54 :アク禁中の女:04/04/29 16:51 ID:SNrtXesl
早速のうp、どうもありがとう☆今、携帯からカキコしています。読みづらくてゴメンナサヒ…早くアクセス規制が解除されると良いのですが^^; ザル、良い曲だぁ〜‥また癒されました。ありがとう(>_<)

55 :優しい名無しさん:04/04/29 17:11 ID:uffIRDho
ピヨ! (・◇・)

56 :やさしい@_@:04/04/29 17:20 ID:jGsBpB5P
もれはモーッアルトのピアノ協奏曲が好き。

57 :優しい名無しさん:04/04/29 17:54 ID:R/o8ZmnM
Richie Beirachというのはジャズのピアニストなんですが、Zalのような普通の
ジャズとはちょっと違った曲を書きます。なもんで売れなくて生活が大変だそうです。
現代音楽家、武満徹とかには絶賛されてるんですけどね。

同じアルバムでピアソラのMumukiという名曲もやってます。

58 :やさしい@_@:04/04/29 18:37 ID:jGsBpB5P
ここはピアソラファンが多いの?

59 :優しい名無しさん:04/04/29 18:40 ID:R/o8ZmnM
>>58
いえ、このスレッドを立てた人がピアソラに侵されているだけですよ(笑)。

60 :やさしい@_@:04/04/29 18:41 ID:jGsBpB5P
>>59
なるほど。

61 :優しい名無しさん:04/04/30 03:25 ID:NO9PqxVS
漏れもネットやりながらとかトイレ行くときとか外移動中とか常に音楽聞いてる
てか聴いてないとおちつかない。

聴いてる音楽は映画、ゲーム等のサントラ。(あと例外でGARNET CROW)
買ったCDはすぐにMP3に変換してiPodに流してます。
正直iPod無しじゃ生きていけない気がする・゚・(つД`)・゚・

62 :61:04/04/30 05:25 ID:NO9PqxVS
つーか音楽依存症にネット依存症…
もうダメぽ(´・ω・`)

63 :優しい名無しさん:04/05/02 19:41 ID:h1lJqKJ9
あげ

64 :優しい名無しさん:04/05/02 19:43 ID:h1lJqKJ9
>>61
iPodいいですね。僕も欲しいんですが、高いし、USB2.0とかIEEEの端子がパソコンに
ないので手を出しかねています。

65 :優しい名無しさん:04/05/02 22:06 ID:iRhKrK8H
>>61
GARNET CROWですか・・・。
調子悪いときに「巡り来る春に」とか「永遠に葬れ」とか聴くと二度と浮上できないような気がします。
私も好きなんですけど。

66 :優しい名無しさん:04/05/03 14:04 ID:E6PzEmGX
ずいぶん遅れたレスですが・・・

>>51
音も、携帯プレイヤーの電池も、そこそこ充電しつつお過ごしください。
あまり関係ない話ですが、携帯あまり使わないのに持ち歩いていて、
充電も時々気づいたときにやるぐらいなんですが、
本当に必要なときにすぐ電池切れて使えないんですよね・・・

>>53 >>57
もうGetできなくなっているようですが・・(FTPにてuser:anonymousで試してみました)
ジャズとはちょっと違った曲、というのが気になります。
自分でも探してみようと思います




67 :優しい名無しさん:04/05/03 14:35 ID:0snEg0qr
うーん、再うpしようと思ったけどどこも重い・・・。

68 :優しい名無しさん:04/05/03 16:08 ID:zotpFtPV
>>67
ここはどうです?
 ttp://dominavk.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/30pack/upload.html

69 :優しい名無しさん:04/05/03 16:26 ID:0snEg0qr
ttp://dominavk.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/30pack/source3/mup_0863.zip
パスはbeirach

パスワード禁止のようなので、デリられるかも。

70 :優しい名無しさん:04/05/03 18:55 ID:E6PzEmGX
こんばんは。

>69
ありがとうございます。巡回していたところ、まだDeleteされておらず、Getできました。
わざわざ再Uploadしていただき大変ありがたく思います。

音楽全般には詳しくない(テクノ《Mille Plateaux》とか、YMO、教授を聴いてるぐらいです)のですが、
10年ほど前に聴いていたサティの感触(題名は不明ですが)を思い出しました。

0:03:11-14あたりがとても良いと思います。






71 :優しい名無しさん:04/05/05 13:27 ID:Xt5zpC6p
今日アマゾンから届いた小原孝のベスト、CCCDだったようあぁーーー。
でも内容は最高だし、楽譜も出版されてるからよしとするか。

72 :優しい名無しさん:04/05/07 21:33 ID:zhbSyiKT
周りの人たちの話し声が耳障りなので
学校の休憩中はいつも音楽聴いて過ごしています。

73 :優しい名無しさん:04/05/08 11:59 ID:y6v/UfQD
a

74 :優しい名無しさん:04/05/08 12:54 ID:/LpVI6N9
スミスがなければ死んでいた僕

75 :優しい名無しさん:04/05/09 10:14 ID:tbxjOKsz
上海ハニー聞いてみ自殺願望吹っ飛ぶから

76 :優しい名無しさん:04/05/09 19:32 ID:WDcvRcZN
>>75
だめ、明るすぎる曲調についていけない。
74さんじゃないケド。

77 :優しい名無しさん:04/05/09 20:53 ID:tbxjOKsz
>>76
そりゃちょっと可哀想だな。
慣れろ。

78 :優しい名無しさん:04/05/09 20:59 ID:Q+1eTJal
鬱にはjazzがいいらしいよ

79 :優しい名無しさん:04/05/10 00:11 ID:XyRIqkgp
パソコン使用中はずっとMP3で音楽聴きまくってるけど、
一昨日からMP3が上手く作動しない・・・

曲を変えたり停止しようとしても、5分以上たってからじゃないと動かないorz
もしかしてウイルスかな?(´;ω;`)

80 :優しい名無しさん:04/05/10 00:39 ID:3+qDe4ku
>>78
ほんと?適当じゃない?

81 :優しい名無しさん:04/05/10 02:03 ID:t1XMZ/DN
自分はつねに脳内でなんらかの音楽が流れてるんだけど、
こういうのって変なんだろうか

82 :優しい名無しさん:04/05/10 02:36 ID:x3JAi2vw
>81
いたよ。昔そういう友達が。
ヘッドフォン外しても音楽が鳴ってるっていってね。
自殺したけどね。

83 :優しい名無しさん:04/05/10 03:06 ID:s2xGxhwh
洋楽でおすすめは?

84 :優しい名無しさん:04/05/10 04:20 ID:3jPLifhN
joy divisionいいよ。
死ぬほどくらいよ。
ボーカルほんとに自殺したけど。

85 :優しい名無しさん:04/05/10 10:15 ID:KX20Aefj
>>83 ジム・オルークの「EUREKA」なんてどう?

86 :優しい名無しさん:04/05/10 22:10 ID:pHCNT1TN
>>79
real one で聞いてる?

87 :優しい名無しさん:04/05/11 21:44 ID:TFtwZVFe
>81
分裂病かね。

88 :81 ◆ipO86aaQU6 :04/05/11 23:15 ID:taCPHskb
>>87
わかんない
常に、というといいすぎだけど、よくそういう症状がある。
分裂病とかの病気なのかは病院いってないからわからないけど、
そんな感じがしなくもない、って結構前から思ってる。

89 :優しい名無しさん:04/05/15 02:03 ID:PuTbQK7S
a ♪ g  e   ♪

90 :優しい名無しさん:04/05/15 02:46 ID:BzgyINUw
>>88
才能かもしれない。

91 :優しい名無しさん:04/05/15 02:53 ID:dadZVqn2
>>85 イイネ!

92 :優しい名無しさん:04/05/17 13:02 ID:SOsP1Fhw
>>81
俺も常に頭の中で音楽が流れてて、自分で止めようとしても止めれないんですが。
音楽の切り替え/再生はできても、停止はできない壊れた音楽プレイヤーのような感じ・・・
多分小さい頃からそういう状態になってて、最近「これって変?」と気づいたわけで

ちなみに当方、精神病院で「ADHD/アスペルガー症候群」と診断されたばっかの駆け出し(?)。
明後日、診察に行くので、その時にこのことを話してくるょ

ノシ

93 :92:04/05/17 13:07 ID:SOsP1Fhw
あ、もうちょっと書いとくと、俺はけっこう音楽好きで、
たまにじゃなくて日常的に音楽が脳内でリピートリピートされてる。
で、そもそも俺の叔母が大の洋楽気狂いで、俺は叔母の横でずーーーーーーーーーっと
音楽を一緒に聞いていたらしい。今でもちょこちょこしたところは覚えてるが、
寝ても覚めても車の中でも常に音楽が流れていたような気はする。

ほんじゃまた明後日

94 :優しい名無しさん:04/05/17 13:19 ID:dEidDt9x
>>84
現ニュー・オーダーだよね。ジョイデビジョンも、ニュー・オーダーも両方好き。
ニルヴァーナも好きだった。これもボーカル自殺か。
今はマッシヴ・アタックとかが好きだな〜


95 :81 ◆ipO86aaQU6 :04/05/17 20:04 ID:dW6VlrNX
>>92
自分も確かに音楽の切り替え/再生はできても停止が難しいね
機会があったら診察とか受けるべきかな

96 :優しい名無しさん:04/05/18 13:35 ID:4POeWcUQ
>>86 メディアプレイヤーで複数再生で聞いてました。
今はリアルプレイヤーです

漏れも脳内で音楽が延々と流れることがあるんだけど、他の人もあるんだね

97 :92:04/05/19 13:34 ID:vxqJL7xm
92っす。病院いてきました

で、
・脳内で音楽が流れる/止められない という症例はけっこうよくある
・明確な対処法がない
・よく言われている割に、あまり研究されていない(かもしれない)。病名はない
ということを教えられました。
「今度よく調べてきます」と言ってたので、次回の診察(来週の水曜日)にまた聞いてきます。
なおこの症状は、俺のADHD(不注意欠陥多動性障害)の「不注意」の原因のひとつっぽいので、
もしかすると>>81とかも、何らかの障害が考えられるかも。

なお、俺の「脳内音楽の対処法」は
・別の音に耳の周波数をあわせて、音楽のことはなるべく考えないようにする
・周囲が静かなときはホワイトノイズ(脳内耳鳴りというか)に耳の周波数をあわせる
ことで、脳内音楽が止まる。
ただしものすごく集中力がいるしこめかみのあたりが疲れる。素人にはおすすめできない

98 :優しい名無しさん:04/05/20 22:06 ID:MsPW3Eeb
尾崎豊の"I Love You"でも練習しようかなあ。そろそろ友達も結婚しそうだし、
なんか一曲用意しないと。てか俺26にもなってなにやってんだろ・・・。

99 :優しい名無しさん:04/05/20 23:19 ID:MsPW3Eeb
昨日から、ついに我が家の風呂場に防滴CDプレイヤーが導入された。
ありがたい、これで入浴も楽になる。

しかし猛烈に電池を食うのはなんとかならんものか・・・。

↓100げっとおめ

100 :優しい名無しさん:04/05/20 23:59 ID:v7leARU9
100げと

101 :優しい名無しさん:04/05/21 00:56 ID:PlSNfD7w
>>81

俺も昔はそうだった

でも変な音楽に興味を持ちだしてそんなんばっか聴いてたらいつのまにか治ってた・・・

なんでだろ・・・

102 :優しい名無しさん:04/05/21 01:49 ID:Z3ac9I/+
>>101
どんな音楽?テクノとか?

103 :優しい名無しさん:04/05/21 04:33 ID:HqYrytCn
俺も高校終わり頃から大学の中頃この状態でへたしたら授業中も聞いてたくらい
ほんと中毒。飯喰わないでも音楽さえあれば生きていけるような気がしてた
聞いてる時はここではないどこかに気持ちいい逃避ができた
でも毎日死ぬ事ばっかかんがえてほんと辛かった
今思えば青春を閉鎖的に過ごしてしまった事に若干後悔している

どうやって正常になったかはいちがいに言えないけど
使ってたMDが壊れた
バイトをはじめた(使えるお金が増えた)
聞く音楽が変わったというか広がった
自由に使える金が増えたので聞く音楽に冒険するようになった

気楽に付き合える友達ができた
彼も音楽が好きでいつも独りでいるような人だった
音楽の話をしたり
日頃大学で感じていた疎外感みたいなのを飲みながら愚痴ってた
ガス抜きだったんだと思う

中毒のように音楽を聴いてた頃みたいなタイプの興奮は
前ほど得られなくなったと思う。現実からどこかへ連れて行かれるような
けど今でも音楽は大すきだし
何より前より普通の社会生活ができるようになったのが素晴らしい

まず日常ありき
ウヲークマン壊しチャイナ


104 :優しい名無しさん:04/05/21 04:36 ID:FpXyvIxj
漏れブラックメタルが止まらんよ
本気で悪魔に魂捧げたくなった

105 :優しい名無しさん:04/05/21 04:36 ID:7LPlBDVN
>>1
なんにでも依存とかつければスレ立てれると思うなよ。

106 :優しい名無しさん:04/05/21 04:40 ID:HqYrytCn
>>105
いやでも実際にあると思うよ






107 :優しい名無しさん:04/05/21 05:03 ID:xDIZJVVc
>>105禿同!!

マジ目障り

108 :優しい名無しさん:04/05/21 05:55 ID:ZSehsqex
トラック運ちゃんの違法CBも依存症かな?常にしゃべくってないと気が済まない。

109 :優しい名無しさん:04/05/21 08:13 ID:8Otc35it
俺もこのスレ参加しよう。
偏差値70以上で運動もそこそこ出来て人気者の優等生だった俺が、音楽に取り付かれて人生狂った。
高卒。夜勤のバイト。MACで細々と曲作り。
こんなんでやっていけるわけないし、そろそろ首吊りかなぁ。

人と話してても、「言葉(声)」を「音」として聞いてしまって、全然会話にならなくてあたふたしたり、すげぇ困る。
日常生活の雑音なんかも、位相や定位としてとらえてしまったり。
困るっていうか、ばっちり社会不適正。


こんな俺からのお勧めはVincent Galloだ! 聞いとけ!


110 :優しい名無しさん:04/05/21 08:31 ID:GINBdbv5
俺からのお勧めはケイト・ブッシュ
彼女自体病んでるから音楽も病んでる でも心地いい

111 :109:04/05/21 08:38 ID:8Otc35it
>>110
ケイト・ブッシュもいいよな。
俺もハイトーン好き。Stina Nordenstamの「CRIME」は必聴。
半野喜弘のLidoから、Lips Without Prayも聴いとけ。

112 :優しい名無しさん:04/05/21 10:51 ID:3FgyCcM4
軍歌ばっかり聞いてる

113 :優しい名無しさん:04/05/21 11:05 ID:7+pncIKG
>>105>>107
自分が閉鎖病棟にいたとき、実際に医師から音楽聴くの制限されてたんだよ。
これってやっぱり治療の妨げになると判断されたからじゃない?

目障りはお前ら。

114 :優しい名無しさん:04/05/21 13:13 ID:akj1sDdL
私にもそういう時期がありました。
統失の抑うつ状態の時です。
狭い狭い部屋だったので、
3mのコード付きの2万5千円するヘッドホンを
はずさずに行動していました。
エンドレスで音楽を聴きながらPCをいじったりしていました。

今は薬がばっちり効いており(セロクエル)、
音楽なしでも大丈夫です。

115 :優しい名無しさん:04/05/21 16:39 ID:jAYCsNe2
谷山浩子の曲がないと生きて行けない

116 :優しい名無しさん:04/05/21 17:22 ID:Pe1twmA3
漏れもセロクエル2錠飲んでる。が、常に音楽聴いてる。ヘポップからテクノまで、なんでも聴きます。

117 :優しい名無しさん:04/05/21 17:43 ID:mUT9qGOs
音楽大好きで常に部屋でかけてる。テレビも観ない。
つか、テレビ持ってない。いらない。音楽があればそれでいい。
でも、鬱になると全然音楽聴かなくなる。音楽聴くか聴かないかは自分の浮き沈みのバロメーターになってるな。

118 :優しい名無しさん:04/05/21 17:58 ID:zazTTD4v
鬱で音楽聴いて目を閉じて妄想というか
万能ですごい自分を想像して気分をよくしているよ
邦楽しか聴かないけど鬱っぽいアーティストっていうと
コッコとか林檎とか挙がるけど苦手
ポップで鬱なアーティストいないかな
できれば80年代後半ー90年代前半で
実際病んでいたら尚いい

119 :優しい名無しさん:04/05/21 18:02 ID:LRptfU2N
>>1
じゃあさ音楽依存症の人達にヒーリングミュージック、クリスタルメロディー
とか聴かせてサウンドセラピーで治療させていけば良いんじゃね?

120 :優しい名無しさん:04/05/21 18:02 ID:mUT9qGOs
>118
スターリン。80年代中〜後半くらいのパンクバンド。
遠藤ミチロウは狂ってる。歌詞もいっちゃってます。

121 :優しい名無しさん:04/05/21 18:32 ID:7+pncIKG
>>119
ヒーリングミュージックって、ほんとに癒しの効果があるのかなあ?
病院の待合室とかでよく流れてるけど、なんも感じないんだよね。
持参の音楽を聴いてるほうがよっぽど落ち着いたりする。

122 :優しい名無しさん:04/05/21 18:32 ID:7+pncIKG
>>118
尾崎豊はだめなん?

123 :優しい名無しさん:04/05/21 18:46 ID:zMbeo73H
スターリン?初耳だけど興味持ったからさがしてみます。
尾崎ってやっぱ病んでたの?
トリビュートも出たし聴いてみようかな
邦楽で自札しちゃったのってヒデだけかな?



124 :優しい名無しさん:04/05/21 18:53 ID:7+pncIKG
>>123
尾崎豊は境界性人格障害だったと、磯部潮という医学博士が断言してるよ。

125 :優しい名無しさん:04/05/21 18:56 ID:zMbeo73H
え?尾崎ボダだったのか
一緒だなぁ共感できるかも
尾崎って自札ではないよね


126 :優しい名無しさん:04/05/21 18:59 ID:E8GS+kKK
>>123
尾崎は後半がいいよ

127 :SALA:04/05/21 19:06 ID:0iv8KTJs
スターリン、私も好きです。
あと、インディーズ集団だけど殺害塩化ビニールもお勧め。


128 :101:04/05/21 21:44 ID:PlSNfD7w
>>102

当時はデヴィッド・フュージンスキーとかジョン・ゾーンとかスコット・ヘンダーソンとかかな・・・

今でも大して変わってないけど・・・



129 :優しい名無しさん:04/05/23 01:22 ID:8th8hZCi
谷村浩子さんの「夜のブランコ」というシングルを買ったことがあります。なんか女の情念
というかドロドロしたものを感じました。以前、アルバムで「歪んだ王国」というのがありましたよね。
タイトルが強烈で何故か覚えています。

130 :優しい名無しさん:04/05/23 01:30 ID:ZD58YbZe
ブランキーはだめですか。

131 :優しい名無しさん:04/05/23 02:18 ID:C5L6SSaB
なんとなくP2Pで森田童子おとしてみた。
予想外にキタ。

132 :119:04/05/23 08:54 ID:edmrmU76
>>121
効果あるよ、俺はかなり前から聴いてるけど歌詞の入った音楽聴くよりメロディーだけの方が癒される
声が入ってると人それぞれ好みが出てくるけどメロディーだけだと誰でも聴ける。
一度真剣に聴いてみたら?絶対良いから。

CDの盤面から香りがする物とかもあって聴きながら良い香りがして癒されるってのもある。

133 :優しい名無しさん:04/05/23 11:01 ID:8+hSMSiI
>>109
わかるよ
俺も運悪く受験期にはまってしまって
テストの成績が常に上の方だったのが
ほんと下から数えた方が早いくらいになってしまった
幸い推薦で大学に入る事はできたが
志も目標もなく大学時代はずっと白昼夢
今無色
そろそろ死のうか

134 :優しい名無しさん:04/05/23 22:03 ID:vjmtBTzP
ナンバガも好きです。

135 :優しい名無しさん:04/05/23 22:24 ID:Tcgmt55A
>>133
>>志も目標もなく大学時代はずっと白昼夢

うわ、その表現かなりわかる
自分もそうだった
ていうか今もそんな感じかも

行き帰りに音楽聴けるから、大学に通ってたようなもんだった
そのせいで1留、就職活動せず、現在は超薄給な仕事をしてる

音楽に依存してたかどうかはよく分からんが、
とにかく音楽以外のことに興味が無かった
それで音楽関係の仕事に就ければそれで良いんだが
そうもいかないのが世の悲しさなんだな

音楽・音を捉える能力は培えたけど、
そんな能力、社会に出ても何の役にもたたないんだよ
だからといって良い音楽を作れるわけでもないし

気が付けば27才
音楽のせいで色んなものを棒にふったのかもしれない
けど133さんはどうか死なないでください

136 :優しい名無しさん:04/05/24 00:48 ID:KzBXgyXV
音楽とかばかりの頭になると、言語能力が劣る気がするのは自分だけ?

137 :優しい名無しさん:04/05/25 18:08 ID:M1Y1hQVn
>>136
俺もだよ
相手の言ってる言葉を処理できずに,
そのまま頭の中に溜まっていく感じ

ことばの比重が高い音楽だとそんなふうにはならないけど,
音の比重が高い音楽ばかりを聴いてるとそんなふうになる
ことばの存在自体がわずらわしくなる感じ
そういう音楽ばかり聴いてると社会性も失われていくし

138 :優しい名無しさん:04/05/25 19:46 ID:MCkDnh+N
私も中学・高校ずっと洋楽ロック依存症だった。
進学校だったけど勉強もしないから成績は学年でも底辺。

しかし毎日英語の歌詞聞きながら歌ったりしてたのが
知らず知らず英語力をつけていたらしく、特にリスニング能力がものすごい上がった。
大学の授業でリスニングテストやったとき帰国子女だと思われたくらい。

でも鬱病になってから音楽きけなくなった。かなしいかなしい

139 :優しい名無しさん:04/05/26 14:07 ID:1SulOos6
音楽依存症というか特定アーティスト依存症…
スレ違いだろうな…
なんか信者みたくなっちゃって10年以上毎日毎日そのアーチストの曲しか
聴いてなくてそのアーチストのことしか頭にない
就職の為面接してても頭の中は…
部屋の外でもヘッドフォンで聴いてて。
お守り代わりにCDを持ち歩いたり…もういやだ

140 :優しい名無しさん:04/05/26 14:09 ID:zCWRU6S3
そのアーティストが誰なのか気になる

141 :優しい名無しさん:04/05/26 14:09 ID:ahLIAzET
特撮と椎名林檎をずっと聞いている。
海外アーティストではカルチャークラブ。

142 :優しい名無しさん:04/05/26 14:31 ID:1SulOos6
そのアーチストはメンヘル系ではなく普通の邦楽ポップスなんだけど
人には言えないから隠れファンというか信者
10代の頃ハマったから夢中になり過ぎてしまって
もう20代のいい大人なのにいまだに崇拝状態が続いている
2ちゃんの専用スレは常時張り付いてどんなファンがいるか監視
おかげで引き蘢りでネット中毒
就職は面接中も上の空の為当然できなかったから短期バイトを時々。
今も聴いててよく飽きないなと思うけど聴けば聴く程ハマっっていく
ライブのDVDとかPVも毎日観てる…
あとは雑誌の切り抜きを眺めて歌詞カードを読んで歌詞の世界を分析して…
他にすることあるだろうと思うけど他のことが考えられない状態が10年以上
たぶん宗教にハマった人ってこんなんだと思うんだけど
いいかげんやばいよ…




143 : :04/05/26 14:43 ID:q3/RtL+h
 中毒のように音楽を聴けるのは一種の才能。
集中して聞けば、普通はそんなに長くは聞けない。
 

144 :92:04/05/26 14:52 ID:WaWZcI43
こんにちはまた医者に行ってきたですよ

頭の中で音楽が流れ続ける現象について、先生も色々調べてくれておりまして、
色々な「頭の中で音楽が止まらない」例を出してもらったけど、そのどれとも微妙に違う感じがした。
先生が参考にしたサイト:
ttp://www8.ocn.ne.jp/~keikoba/essay/newessay33.htm
ttp://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/psyqa0243.html

俺の場合ポイントは
・俺が頭の中で音楽が流れていることを自覚したのは、おそらく小学三年生くらいの頃。それからずっと続いている
・毎日音楽を聴いている
・音楽関係の仕事に就いているわけではない
・幻聴が聞こえた事はない
・音に敏感だったり、変な音が耳についたりする
・小さい頃(3歳くらい)から、四六時中音楽を聴いていた
・5歳の頃、落下して頭を強く打ち、頭を数針縫うほどの怪我をした
・8歳の頃、ドラム缶の上で足を滑らせ頭を強打した。
・高校の入学式の日に交通事故に遭い、頭を強打した。軽いむち打ちで済んだが脳検査はしていない
・(脳内音楽が)「おかしい」と思ったのは3年前。それまではずっと脳内音楽に没頭していた
・(先生の見立てでは)俺は精神分裂病ではない

こんなところかな。
で、多分ありえないだろうとしつつも念のためということで、脳波検査とCTスキャンをすることに。
今日は脳波検査だけで、今度CTスキャンをして結果を見るということにナリ
「でもこういう症状の人はいっぱいいるだろうから、もっと精神的な部分が原因だと思うけど」ということでした。

145 :92:04/05/26 14:55 ID:WaWZcI43
抜けた
聴覚過敏なのかもとも言われますた

146 : :04/05/26 15:03 ID:q3/RtL+h
 中毒のように聞いている人達は、何時間ぐらい聞いているのですか?
場合によっては羨ましい。
 自分は長時間になるとストレスになる。

147 :優しい名無しさん:04/05/26 15:09 ID:ubNL7nfQ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1085541003/l50

鬼束ちひろ、引退へ。

148 : :04/05/26 15:29 ID:q3/RtL+h
 事務所が変わるだけかもしれないよ。優れたアーティストですよね。

149 :優しい名無しさん:04/05/26 16:07 ID:RN75R/uX
そんなに音楽好きならやればいいじゃない?
クラシックギターとか、メンヘラー向きだよ。
独りでできるし。軽いし。安いし。
ピアソラの曲もあるよ。「ブエノスアイレスの夏」とか。

鬱の俺のお薦めは、ポップだとLa'sだな。
ピアノだとジョージウィンストン好き。


150 :優しい名無しさん:04/05/26 16:09 ID:ahLIAzET
また特撮のCD買ってしまった。
金も無いのに・・・・。
いまチューハイ飲みながら聞いてます。
大槻ケンヂ大好き。

151 : :04/05/26 16:13 ID:q3/RtL+h
>>149
やってます。

152 :優しい名無しさん:04/05/26 16:22 ID:UfZdpAWd
私も音楽がないと生きていけない。
ジャズ・クラッシク・洋楽何でも聴く。

153 : :04/05/26 16:28 ID:p4Z60z0m
中毒ってただ大好きってこと?このスレ見て本当にアル中みたいに
音楽を聴く人かと思った。
 そんな長時間聞けるなら凄いなと思ったけど・・・。
 そういうスゴイ人いますか?

154 :優しい名無しさん:04/05/26 16:44 ID:lVjPstWg
>>146
一日12時間くらいは聴いてると思います。
>>149
ピアソラ弾いてますよ。リベルタンゴとかメディタンゴとかトリスタンゴとか。
>>153
その時の気分に合った曲を聴いていないとズーンとしんどくなってきます。昨日は診察日
だったんですが、出る間際にばたばたしたせいでCDプレイヤーに入っているアルバム
だけ持っていきました。でも電車に乗っている間に気分が変わって「ああ、あれ
もってくるんだった」となってかなりしんどかったです。待ち時間も1時間を超え、
かなり苦痛でした。


155 :優しい名無しさん:04/05/26 16:49 ID:EF81vAXo
私は上に書いた特定アーチストの信者状態に陥っているものですが。
アル中みたいに聴いてると思う
5年前に出たシングルを今でも1日中聴いてたりする
普通飽きるのに中毒だから目をつぶってヘッドフォンでずっと聴いてる
寝る前はアルバムを聴くけど3時間くらいはベットの中で聴いてる
就職活動しなきゃと思っているのにハローワークに行くまでに
部屋で聴き入ってしまい気付けば夕方4時とかになってて
全然なにもしてないし。すがって生きてるんだと思う。それがもう何年も。続いてる
音楽もそうだけどそのアーチストの依存症。

156 : :04/05/26 17:04 ID:p4Z60z0m
>>154
スゴイですね。12時間聞いて、ピアノを弾いてもいるのですか。
あなたはプロですか?

157 :優しい名無しさん:04/05/26 17:11 ID:PVmM5vQj
特定のアーチストばっか聴いてるのは
どちらかというと音楽依存というより
そのアーチストに依存してるんじゃないのかな
そのアーチストがどんなタイプの人なのかによるけど

158 :優しい名無しさん:04/05/26 17:21 ID:lVjPstWg
>>156
>>51
ピアノを弾いてる時間は平均すれば一日30分もないと思います。
CDとマッチングした楽譜をよく買いますね。模範演奏があるのとないのとでは
習得する時間がまるで違うんですよ。

159 :優しい名無しさん:04/05/26 17:21 ID:EF81vAXo
>157
そうかもしれない。
他のアーチストの曲はほとんど聴かないし聴いてもすぐCD変えていつものを聴いてしまう。
そのアーチストはメンヘル系ではないし
歌詞に特別思い入れてるってことではないんだけど存在自体に依存してるのかも
いいかげん自分でもキモイと思うしCDを封印したけど
やっぱりダメで抜け出せない


160 :優しい名無しさん:04/05/26 17:44 ID:PVmM5vQj
>>159
繰り返し聴いてるうちに,
友達とか恋人とか,それに近い存在のような気がしてくるみたいな感じかな?
昔自分も某女性アーチストのCDばっか聴いてたとき,
そんな感じになった記憶がある
CD聴いてるときはそのアーチストがそばにいるみたいに錯覚してた


161 :優しい名無しさん:04/05/26 17:55 ID:EF81vAXo
>160
あぁー!そうなんだよ
なんかほんとに身近で自分の身内みたいな存在に思えてしまってる
そんなに売れてるって訳じゃないからなおさら
だからたまにTVとかで流れたりすると錯乱してしまう
最近は評価してたはずのアーチストの才能が妬ましくなってて…あぁ。

162 :優しい名無しさん:04/05/26 18:05 ID:0eGtFCls
俺、久松史奈とか未だに聴いてる・・・

163 :優しい名無しさん:04/05/26 18:40 ID:PVmM5vQj
>>161
それがエスカレートしたのがジョンレノンを射殺した奴とかかな
行き過ぎるとやばいかも

164 :優しい名無しさん:04/05/26 21:21 ID:qAbz7RL4
うつだ。
もうすぐ夜勤のバイト。
そこに決めた理由は、「好きな音楽をかけていられるから」。
Radioheadの「KID A」なんかが流れるコンビニ。
ないすだ。



                    けど死にてぇ。

165 :優しい名無しさん:04/05/26 21:57 ID:lVjPstWg
Exit Musicでも聴いてな。

166 :優しい名無しさん:04/05/27 01:23 ID:GNj2VJ4Q
今より精神状態が正常だったときはスピッツとかaikoとか聞いてたけどさ
今はナンバガとかRadioheadとか頭が壊れるような音楽ばっか聞いてる。
多分頭混乱させて嫌な事考えないようにしてるんだろうけどさ、それじゃいけないなーと思いつつ聞いてる自分が居たり・・・。

167 :優しい名無しさん:04/05/27 13:30 ID:eQUAAf5S
161です。今日は頑張って中毒アーチストの曲を聴いてない。
いつまでもつかわからないけど…。
そろそろ違うアーチストを探してみようと思う。苦しいから。
微妙に売れてるし遠い存在に感じるのが辛いから。
同性だから恋愛感情とかではないんだけど。
昔は楽しめたライブも遠い存在に感じるから苦しくて行けなくなった。
スターリンだっけ?上の方にレスがあったから気になってたんだけど。
依存したい。。

168 :優しい名無しさん:04/05/27 13:42 ID:mcaBA+VP
ちょっと覗いてみたらスターリンとか言うからえっ?て思った。
実はバンドやってて、10何年もスターリンをコピーし続けてます。もちろん聞くのも今だにスタ…(ry
はっきり言って十代の頃のままでつ。ま、でもいちおう色んな音楽も聞いたし、やってみたけど、けっきょくまた戻って来てしまうんだよ、ミチロウに。
…これも依存?

169 :優しい名無しさん:04/05/27 14:19 ID:YUTkdM1V
スターリン懐かしいなあ。エンドウミチロウさんだよね。
昔結構聴いたな〜。あとチャーミーがボーカルのバンドなんだっけ?
アレも好きだったな〜。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)