2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■過眠(過剰睡眠)からの回復相談

1 :優しい名無しさん:04/04/17 11:42 ID:P/2i34OV
非定型性うつ病の診断基準 http://www.fuanclinic.com/ronbun/r_17t1a.htm
「大うつ病エピソード」「気分変調性障害」があり A 気分の反応性があり
B 次の特徴のうち2つ以上 @著名な体重または食欲増加A過眠B鉛様麻痺C対人関係における拒絶に対する過敏性

非定型うつ病 http://mypage.naver.co.jp/koneko30/kokoro-kaze/utu/utu-file.htm
うつ病らしくないうつ病のことを言います。例えば普通、うつ病の睡眠障害といえばなかなか寝付けなかったり、
寝ても夜中に何度も目が覚める、あるいは明け方早くに目が覚めてしまうといった『眠れない』という障害が
圧倒的なのですが『非定型うつ病』というのは、逆に眠りすぎてしまう『過眠』になったりします。
仕事や家事もしないで、一日中布団の中で眠り続けてしまったりするわけです。
あるいは、うつ病は一般的に食欲不振となってやせたりするものですが過食になって常軌を逸した量を
食べ続けるなどの症状が起こりうることがありこのような特別なタイプのうつ病のことを言います。

【メンヘル板】過去ログや対応方法などは>>2-10辺り
ナルコレプシー【なぜか突然眠くなる】http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1046856528/l50
-リタリン15-CG202- http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1076756636/l50
ベタナミンhttp://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1050203391/l50
エスタロンモカ錠剤について語ろう http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1056861667/l50
エフェドリン&メチルエフェドリン http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1069306467/l50
魔の】PMS・PMDD【月経前】3 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1069482285/l50
【メンヘルサロン板 http://etc.2ch.net/mental/
睡眠時間12時間以上のヤシが原因について語るスレ http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1079501790/l50
【身体・健康板 http://etc.2ch.net/body/
睡眠障害(過眠症)で悩んでます・・。 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1061732355/l50
短時間睡眠 ・ 短眠 ・ ショートスリーパー part2 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1079865687/l50
睡眠時間を削る方法を教えて下さい。 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1079097493/l50


2 :優しい名無しさん:04/04/17 11:45 ID:WONc4I/w
非定型うつ病:http://www.tasukaru.ne.jp/tasukaru/saitama/home/medical/doc12.htm
悲観する、絶望的になる、悲しい、孤独感、 イライラする、 些細なことを深く悩む、マイナス思考にばかりなる。
この状態は一日中続くことは少なく、ある一定時間出現します。
入眠困難・中途覚醒、または過眠・過食・鈍重感といった身体症状を伴うことがあります。

【メンヘル板】
★★★不眠症/睡眠障害★★★Part9 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1069804982/l50
一日の八割を寝て過す。http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1080666394/l50
睡眠リズム矯正スレ http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1043941281/l50
【身体・健康板】
疲労感がいっぱいで、年中疲れていますhttp://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1061965389/l50
スグ疲れちゃう体力なさすぎな人〜http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1067751135/l50
【難病】慢性疲労症候群を語りましょう【CFS】http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1056566102/l50

【過去ログ】
◎◎過眠の方◎◎http://piza.2ch.net/utu/kako/980/980576178.html
◎◎過眠の方 Part2◎◎http://piza2.2ch.net/utu/kako/994/994800413.html
◎◎過眠の方 Part3◎◎http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1008505504/
□睡眠過多の悩み□ http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1048393357/l50

3 :優しい名無しさん:04/04/17 11:46 ID:WONc4I/w
発掘!あるある大事典 第337回『セロトニン』
2.セロトニン不足が引き起こす体の異変を徹底分析!
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruserotoninn/serotoninn_1.html
 リサイクル機能が低下し、セロトニンが不足すると、心にブレーキがかからなくなってしまう。
このセロトニン不足の影響は心がけでなく、全身に及ぶのです!

セロトニン不足で起こる身体の異常@
■何時間寝ても、眠くて朝起きれない
■一日中眠い。

 セロトニン不足とその症状に、どんな関係が、睡眠中の呼吸を測定してみると、
セロトニンの分泌が正常な人の呼吸は1分間に15回から20回、規則正しく行われます。
 ところが、セロトニン不足しているこちらの女性はなんと一時的に呼吸が弱くなり、
酸素が不足した危険な状態が繰り返されていたのです!
 これはいったい、なぜなのか?

 セロトニンを分泌する縫線核は様々な情報をチェックするセンサーを持っています。
 酸素の不足を感知しても、セロトニンが少ないと、呼吸中枢を充分刺激出来ません。
酸素が不足したままになってしまうのです。
 こうなると、息苦しくなり、睡眠が何度も中断、熟睡できない。
いくら睡眠時間をたっぷり取っても、寝不足の状態になっている人は要注意。
 体質などによっては、最悪の場合、睡眠時無呼吸症候群に陥る恐れも。

4 :優しい名無しさん:04/04/17 11:46 ID:WONc4I/w
3.心と身体をむしばむセロトニン不足その解消法を大公開!
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruserotoninn/serotoninn_4.html
セロトニン不足を解消するには、縫線核を活発化させ、通常分泌を増やすことが有効

・ポイント1 リズム運動。
「ほう線核」は、「1秒に2回」という「一定のリズム」で、セロトニンを生成し、分泌しています。
それを司っているのが、ほう線核の中にある「ペースメーカー細胞」。
この細胞が、ほう線核に一定のリズムを崩さず働くよう指示しています。
この細胞に、リズムの刺激を与えると、ほう線核が活発化する。

・リズム実験「一定VS不規則」
「一定のリズム」と「不規則なリズム」で「踏み台昇降」をしてもらい、セロトニン量を計測。
すると「一定のリズム」で、分泌量が増えていた!
これは「ペースメーカー細胞」に「共振」という現象が起こったため。

・リズム実験「時間」
 大切なポイントは「持続運動」。
 足踏みを「1分」「3分」「5分」で行い、分泌量を計測。
「5分」行うと、急にセロトニン量が増加した。
 実は、ペースメーカー細胞は、5分以上、同じリズムが続くと反応し、活性化する。
 例えば、日常生活の反復的な運動を「1秒に2回」のリズムで、「5分以上」行う。
それだけで、セロトニン不足解消に繋がる。

5 :優しい名無しさん:04/04/17 11:47 ID:WONc4I/w
・ポイント2 「光」
 明るい昼間にたくさん分泌されるセロトニン。
 縫線核の活動を活発化させるには、2500ルクス以上の光が必要。
照明で明るくした部屋を照度計で測ってみると、1408ルクス。
家庭や会社の「あかり」では、ほう線核は反応しません。
しかし、太陽の光は、曇りの日でも、なんと15400ルクス。

つまりほう線核の活動を高める太陽の下、1秒に2回のリズムで5分以上、 ウォーキング。
これが最も効果的な方法。

・セロトニンの原料
セロトニンの原料は「トリプトファン」という必須アミノ酸。
・トリプトファンが、豊富なのが赤身の魚、肉類、乳製品。
でも、「トリプトファン」だけでは、「セロトニン」にはなりません!
必要なのが「ビタミンB6」。
ほう線核で「ビタミンB6」と、「トリプトファン」が合成され、初めてセロトニンになる。
「ビタミンB6」は、香辛料に多く含まれています 。

6 :優しい名無しさん:04/04/17 12:01 ID:WONc4I/w
・セロトニンの男女による違い
 セロトニンの量は平均すると男女差はありません。ただし女性だけ特別な働きがある。
 女性は、セロトニンの分泌量が一ヶ月周期で増減します。
そのピークは排卵時、これはセロトニンを分泌するほう線核が
月経の周期をチェックしているためで、ほう線核は排卵を司る性中枢にもつながっている。
ほう線核は月経周期に合わせて変化する体温などの情報をキャッチ、
排卵すべき時期になると性中枢へのセロトニン分泌を増やします。
 すると排卵ホルモン分泌促され排卵が起こるのです。
 ところがセロトニンが不足していると排卵ホルモンが分泌されずそのため、
排卵が遅れ月経周期が乱れ生理不順、無月経などの原因もなどになります。
 セロトニンは女性ならではの大事な機能にも重大な関わりを持っているのです。

PMS度チェックリスト (アラックス内)http://www.arax.co.jp/pure/seiri/pms/pms.html
「生理のお悩みリンク集@2ch」http://pms.easter.ne.jp/pms_2ch.html
身体・健康@2ch掲示板 http://etc.2ch.net/body/
◆生理前のおかしな行動・3◆ http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1058264888/l50
生理前の過食の予防方法 Part.3http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1052843424/l50

7 :優しい名無しさん:04/04/17 12:05 ID:WONc4I/w
・ナルコレプシー以外の居眠りの原因となる病気 http://www2s.biglobe.ne.jp/~narukohp/3100.html#Q113
日中に強い眠気に襲われる疾患は
(1)閉塞性睡眠時無呼吸症候群 (2)睡眠不足(3)真性過眠症(4)特発性過眠症
(5)反復性過眠症(周期性過眠症)(6)覚醒不全症候群(7)うつ病(双極性)(8)季節性うつ病
(9)周期性四肢運動障害(10)むずむず脚症候群(11)薬物・アルコールの慢性使用
(12)身体疾患・神経疾患の一部(13)心因性などの精神障害(14)概日リズム睡眠障害

・ナルコレプシーと特発性過眠症との違い 
http://www2s.biglobe.ne.jp/~narukohp/3100.htmlQ114.
ナルコレプシー            // 特発性過眠症

日中の居眠りの時間が短い(5〜20分くらい)  //日中の眠気の持続は長い(時に数時間)
居眠りは耐えがたい             //眠気の強さは弱い
睡眠(居眠り)後の爽快感がある       //なし
情動脱力発作あり              //なし
夜間途中覚醒が多い             //ほとんどない
精神賦活剤が有効              //しばしば無効

合併症としては、肥満、多汗、糖尿病などがみられる。
// 頭痛、めまい、末梢血管障害などの自律神経症状を伴うことが多い。

入眠開始時のレム睡眠期あり         //なし
HLA-DR2・DR15が日本人では全員陽性      //HLA頻度には健常者との差はない

・大うつ病エピソードに関する DSM-IV 基準 1
http://www.depression-webworld.com/japanese/dsm-ivndx.htm

8 :優しい名無しさん:04/04/17 12:18 ID:WONc4I/w
《抑うつ神経症(神経症性うつ病) その2》 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1058341273/l50

気分変調性障害(抑うつ神経症)Dysthymic Disorder http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Icho/4875/bunrui/utu.html
【診断基準】
1.ほとんど毎日、1日中気持ちがめいっていることが2年以上続いている。
2.うつ気分のときには、次のうち2つ以上が当てはまる。
(1)食欲減退か過食 (2)不眠か仮眠 (3)気力の低下、または疲労。
(4)自尊心の低下(5)集中力が低下したり、決断力が鈍る。(6)絶望感

うつ病(大うつ病)にはいたらないものの、慢性的にゆううつな気分が続く状態で、「小うつ病」とも呼ばれます。
かつては「抑うつ神経症」とも呼ばれていました。
人口のうち3〜5%に見られます。
症状は、うつ病の症状が軽くなり、慢性化したタイプと考えるとわかりやすい。
たとえばうつ病の診断基準には「自殺を考える」などがありますが、気分変調性障害には
それほど深刻な項目はありません。
また、うつ病は症状が2週間以上続けばそう診断されますが、
気分変調性障害は2年以上も続いて初めて診断されるものです。
ただ、時にはうつ病の初期状態である場合や、うつ病が軽症化したものの、
それ以上よくならず、 慢性化して気分変調性障害と診断されてしまうことも多いようです。
さらに、うつ病と合併して起こる「二重うつ病」と呼ばれるケースも多く、
うつ病の患者の 約40%がそうであるともいわれています。
これは普段は軽いうつ気分が特徴の気分変調性 障害なのですが、時にはストレスが加わると、
うつ病にいたるというものです。

9 :優しい名無しさん:04/04/17 12:28 ID:WONc4I/w
DSM-4の「大うつ病エピソード」の基準 http://homepage1.nifty.com/~watawata/psycho/c4.htm

以下の症状のうち、5つ以上が少なくても2週間以上持続し、うち1つは抑うつ気分、または興味や喜びの消失である。
・ほぼ毎日、1日中存在する抑うつ気分
・(ほぼ)すべての活動における、興味や喜びの消失
・食欲減退、または著名な体重減少
・不眠、あるいは過眠
・精神運動焦燥あるいは制止
・強い疲労感あるいは気力の減退
・無価値観、または過剰だったり、不適切な罪悪感
・集中力、決断力の低下
・死について考える、自殺念慮ならびに自殺企図

これらの状態が2週間以内の場合は「気分変調性障害」と呼びます。
また、抑うつ気分に加えて、食欲障害、集中力の低下、絶望感、無価値観、
気力の減退、睡眠障害のうち、いずれか2つが2年以上続いているときを「気分変調症」と呼びます。

うつ状態が季節によって変動することも見られ、その場合は「季節性気分障害」といいます。
一番多いのは、冬はうつでしょうがないんだけど、夏は元に戻っている、というパターンで、
その場合、冬に夏っぽい体験(たとえば、日の当たるところに出かける)をすると、劇的に改善します。
症状も食欲不振が食欲亢進に、不眠が過眠に、というように反転し、気分もかなりよくなりますが、
また冬な感じに戻ると落ち込みます。

10 :優しい名無しさん:04/04/17 12:46 ID:WONc4I/w
>>1 鉛様麻痺=ほとんど毎日1日中からだが重くなっていること http://www.fuanclinic.com/ronbun/r_16.htm
【相談スレ】
★お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#34 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1080390918/l50
【初診】初めての精神科・心療内科【Part14】http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1078361996/l50
「32条(医療費公費負担)関連スレッドver.10」http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1075128586/l50
★★★モナーの何でも相談室★★★30 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1079674054/l50
★ギコ猫のメンタルヘルス相談室(゚Д゚)ノ ver18★★★★★ http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1078095731/l50
鬱病かもしれないと思う人・鬱病の人の相談スレ 12 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1079273100/l50
鬱な人にはどう接したらよいの?【7】http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1077033510/l50
◇◆こころの恋愛・結婚相談室13◆◇ http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1077258649/l50
彼氏彼女】メンヘルパートナーがいる人の相談スレ【旦那奥様 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1073668757/l50
◆◆◆◆◆セックス依存症からの回復相談 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1072500834/l50
●●●●●薬物依存症からの回復相談 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1060000713/l50
□■メンヘルサロン板総合案内所・相談所■□1 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1054622028/l50
★モナーの何でも相談室メンヘルサロン板分院★★★★★3 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1077869639/l50
◆精神科医療者が集うスレ ◆◆◆◆◆◆ http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1078496966/l50
病院・医者@2ch掲示板http://society.2ch.net/hosp/
精神科医の方に質問ですPart14 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1079753531/l50
【参考スレ】
◆◇【仮病じゃない】うつ病講座2◇◆ http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1078898418/l50
□■鬱病総合スレッドVol.4.5 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1054751710/l50

11 :優しい名無しさん:04/04/17 13:18 ID:WONc4I/w
☆★☆気分変調症★☆★ http://life.2ch.net/utu/kako/1013/10136/1013696328.html
軽くて長いうつ気分変調症3 http://life.2ch.net/utu/kako/1029/10297/1029734312.html
軽くて長いうつ気分変調症4 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1043946246/l50

《抑うつ神経症(神経症性うつ病) その2》 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1058341273/l50

12 :優しい名無しさん:04/04/17 13:19 ID:WONc4I/w
☆★☆気分変調症★☆★ http://life.2ch.net/utu/kako/1013/10136/1013696328.html
軽くて長いうつ気分変調症2 http://life.2ch.net/utu/kako/1026/10265/1026575935.html
軽くて長いうつ気分変調症3 http://life.2ch.net/utu/kako/1029/10297/1029734312.html
軽くて長いうつ気分変調症4 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1043946246/l50

《抑うつ神経症(神経症性うつ病) その2》 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1058341273/l50

13 :優しい名無しさん:04/04/17 17:01 ID:WONc4I/w
>>1 鉛様麻痺=手や足の重い、鉛のような感覚


14 :優しい名無しさん:04/04/17 22:30 ID:wAVzPsNm
>1 乙。

せっかくの休日で、午前中にちゃんと起床したのに
昼間に物凄く眠くなって結局寝てしまった。
休日の昼間に寝ると時間を無駄にしてしまった気がして暗くなる・・

15 :優しい名無しさん:04/04/18 15:22 ID:uIssRanZ
978 :優しい名無しさん :04/04/14 21:04 ID:EDdtSJxt
僕はナルコレプシーだった。
脳波測定に2日もかかった。
この病気なら遺伝で脳内物質の一種が合成できないのが原因らしい。
家族性がある人は一度病院に行った方がいいよ。

979 :優しい名無しさん :04/04/14 21:06 ID:hPxMNmo2
>978
2日間も脳波を計ったの?

983 :優しい名無しさん :04/04/15 14:27 ID:Gb+eogd/
>979
一日に何回か睡眠治療室で脳波計った。
病院の中なら自由にできるけど頭にコードはつけっ放し。
丸一日の脳波がいるから一泊で2日、2回に分けたら3日。


     ↑
    大きな病院の睡眠外来へ行ったのですか?メンタルクリニックでは難しそうです。

16 :::04/04/18 15:51 ID:pvGSoMT+
私も1日中寝ています。体重が増えまくってます。
どうにかしたいです。

17 :優しい名無しさん:04/04/18 17:28 ID:uIssRanZ
エフェドリン・・・麻黄という生薬に含まれる。麻黄は葛根湯や小青竜湯等に含まれる。

エフェドリン&メチルエフェドリン http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1069306467/l50

漢方について語る http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1054422962/l50
【身体・健康板 http://etc.2ch.net/body/
゜。゜。゜。゜漢方薬総合スレッド゜。゜。゜。゜ http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1081645723/l50

18 :優しい名無しさん:04/04/18 20:11 ID:VHGgYrCA
>16
運動しろよ!
座敷豚になるぞw


19 :優しい名無しさん:04/04/18 20:55 ID:HB3Wos9D
あー私もこれに近いんだろうな。
一日のほとんどを寝て過ごしてる。

食べないで寝てたら15kgくらい痩せちゃって、筋肉も落ちてダルダルな体型になった。
今はその反動で過食期?になり、3ヶ月で15kgリバウンドしました。
おかげで内臓やられちゃったよ。
今は内科にも通院している。

20 :優しい名無しさん:04/04/18 22:31 ID:QarvGrM4
最近は朝はちゃんと起きられるようになった。
でも仕事中、物凄く眠くなることがある。
酷いときは、起きてから「寝てた・・・」と気づくほど。
数分間で夢まで見る始末。
声かけてくれる同僚もいるけど、皆「怠け者」って呆れてるんだろうなあ・・・

4年近くこの様だけど、病院に行く踏ん切りが未だにつかない

21 :兎イヌ@トリアタマ:04/04/19 13:56 ID:KM5m0Vtj
メチコバール、というビタミンを飲み始めてだいぶん良くなりました。
私も酷いときには20時間寝ていました。
今でもそれくらい眠ることはありますが、回復しているのは確かです。


22 :優しい名無しさん:04/04/19 17:46 ID:8+tqId7y
メチコバールってビタミンB12のことか。
そういや昼夜逆転とかのリズム障害もビタミンB12が効くってきいたな。
光への感受性が強くなるんだっけ・・・
市販のビタミン剤でも効果あるかな?


23 :優しい名無しさん:04/04/20 06:22 ID:V0VnnnXC
>>6「生理のお悩みスレリンク集」移転 http://carnation.s57.xrea.com/pms/pms_2ch.html

24 :優しい名無しさん:04/04/20 06:28 ID:V0VnnnXC
>>1-13
日本睡眠学会 http://jssr.jp/frame_3.html
睡眠異常 http://jssr.jp/kiso/syogai/syogai01.html
1.精神生理性不眠症 (Psychophysiological insomnia)
2.原発性過眠症  (Primary hypersomnia)
3.ナルコレプシー  (Narcolepsy)
4.睡眠時無呼吸症  (Sleep apnea syndrome)
5.反復性過眠症  (Recurrent hypersomnia)
6.特発性過眠症  (Idiopathic hypersomnia)
7.環境条件に起因する睡眠障害

25 :優しい名無しさん:04/04/20 23:36 ID:oKIU2N8B
太陽にあたると頭痛がする完璧夜型な私。
ネイチャーメイドのB12飲んでるが、
ここ5日間は9〜12間の睡眠で落ち着いてる。
常人からみればまだまだ寝過ぎだが
日付飛ばして寝てた時から比べれば、
目覚ましい進歩。
今日は正午に起きて、
太陽にあたったから今頭痛がしているが
今までずっと起きていられた。

効いたかどうかは厳密には判らんが、
私は効いてると思ってる。

長文スマソ。

26 :優しい名無しさん:04/04/21 15:34 ID:OLh+csr4
今日も9時間程寝てしまった。前に比べればマシになったとは言えやっぱり目覚めが悪いです。
なんていうか…起きてもやることないんですよね。正確には調子が悪いときには何をやっても
楽しめないんですよ。だから夢の世界へ落ちてしまう。最近は夢の中で「これは夢だな」と認識
できてある程度夢を操作できるときもあります。たぶん眠りの浅い惰眠を貪ってるからそうなってしまう
んでしょうね。やっぱり何か起きているときの楽しみを探すのが一番ですね。そして7時間睡眠を。

27 :優しい名無しさん:04/04/21 22:52 ID:nUcRu/CZ
休みの日には、一日寝てても平気。
夜は5〜6時間くらい寝てるけど、途中、多い時は2時間おきに目が覚める。
休みの日にダラダラ寝てても、必ず二時間おきに目が覚めます。
トイレ起きなんだけど、でも薬入れたらほぼ目が覚めない。
眠りが浅いのかなー。

28 :優しい名無しさん:04/04/22 01:22 ID:iHdQlLs+
薬は自分も効いてる。おかげで効いてる間はぐっすり。ただ薬が切れた後も惰眠しちゃうんだよねw

29 :優しい名無しさん:04/04/22 21:01 ID:LAvpD6Hc
>>28
リタリン?

30 :29:04/04/22 21:02 ID:LAvpD6Hc
ゴバクスマソ

31 :優しい名無しさん:04/04/24 04:36 ID:qONphAtQ
>>16
>>19
>>26

俺もひきってるときは、そんな感じだったけど
一日中、外でやる仕事始めたら、一気に超早寝早起き短眠になったよ。
21〜22に寝て、2〜3には起きる。
平均睡眠時間は5時間くらいだな。

32 :優しい名無しさん:04/04/24 04:43 ID:qONphAtQ
俺は歯医者、内科通ってるが、引きこもってるときは
病院の予約の時間に起きれるかどうか心配で、
前の日、出来るだけ遅くまで寝て徹夜で通院してた。
社会復帰する前は、こんなに寝てたんじゃ、
仕事で朝起きれるわけないし、すぐに遅刻して首だなと思ってたけど
初日から疲れでぐうぐう寝て、早朝にさっと起きれた.

結局、薬とかに頼っても無理じゃないかな。
まずは動かないと。あとは、起きる気合。
引きこもり続けるなら、何時まで寝ようが構わんわけだし。

33 :優しい名無しさん:04/04/24 14:26 ID:HbOYPjCj
やっぱ働いてないせいで起きないと!っていう強い動機がないから
長時間寝てしまうんだろうか・・・
いちおう学校にいくという動機はあるはずなんだけど
サボってもなんとかなるってわかってるからなのか
授業ある日も何時間でも寝てしまう。

34 :優しい名無しさん:04/04/29 11:11 ID:vhHCCNR0
ねっむーねっむー。
どうしょもなく、ねっむー。

何もかもが滞ってるよ…。

35 :31:04/04/30 03:20 ID:F3vXLrde
昨日は仕事で程よく疲れたのか、
明日は休みなのに、21時に就寝。
1時半に目が覚めました。
非常にすっきりした気持ち。

36 :優しい名無しさん:04/05/01 12:20 ID:hgtUV+gT
今起きた、確か寝たのは昨日の深夜12時・・・。
起きても2〜3時間はボーっとしてる。
体も思うように動かないし、どうしたらいいんだか。

37 :31:04/05/01 13:10 ID:8qz5uV+r
>>36
月並みだけど運動するとか

38 :やさしい@_@:04/05/01 13:12 ID:IvpQywRu
>>36
外に出て太陽の光を浴びると目が覚めるよ。

39 :31:04/05/01 13:13 ID:8qz5uV+r
一度、体内時計を正常に戻さないと

40 :優しい名無しさん:04/05/01 16:10 ID:lBYRDZlE
起きてもやることがない。これにつきる。

41 :(:3⊇...:04/05/02 02:05 ID:rwFw3gYC
>36
俺もそんな感じ
だから今では洗濯物置き場になってる御袋の買ったエアロバイクをこいで
頭は寝ているんだけど汗がじっとり噴出した頃にシャワーを浴びてようやく目を覚ましている。

体内時計を正常に戻すなら朝日か夕日を浴びると言いそうだ。
人の体内時計って大体25時間だから、朝日や夕日に含まれている陽光に体内時計を修正する効果があるらしいよ。


42 :優しい名無しさん:04/05/02 04:06 ID:hQ4Nf7OT
お医者さんに、22時間ほど寝てしまいますどうしましょう
と相談したら、脳が回復しようとしている表れで良いことだといわれました。
寝すぎて起きた後自己嫌悪で激ウツなんですが・・・・・・・・・・・・・

43 :36:04/05/02 16:25 ID:wVsdpfLT
>>37>>38>>41
ありがとう。今日はなんとか朝9時頃に起きて、
窓辺に座椅子を置いて座って日に当たってみました。
そして気が付いたら・・・12時でした・・・。
座ったまま寝ちゃったよぉ。。・゚・(ノД`)・゚・。

明日からはベランダに出て立ってよ、そうでないとまた寝そう。
でも起きても何もする事がない状況を変えないと、過眠は治りそうないなぁ。
頑張らないと(`・ω・´)

44 :優しい名無しさん:04/05/02 23:02 ID:IEO4/JXB
>>40に核心をつかれた気がするよ・・・
いくら日に当たったり熱いシャワー浴びたり朝ごはん食べたりしてみても
それらがみんな終わると結局眠くなってくるんだよね
外にでて横になれない状況に自分を追い込むのがいいんだろうけど

45 :31:04/05/02 23:21 ID:9GCIV+q7
俺も五連休となると遅寝遅起き昼寝ありになったよ

まぁどうにかしなきゃいけないときが来たら
何とかやれるんじゃない?w

46 :優しい名無しさん:04/05/04 13:42 ID:UtkP9/Ky
仕事あるときは何とか起きられるけど、休みの日はこれでもかというぐらい寝てる。布団から離れられない…

47 :(:3⊇...:04/05/04 21:30 ID:ln8Wxo9c
>46
それって団塊の世代の親父達に共通で見られたごく当たり前な現象じゃないか?
俺の親父や叔父なんかもそんな感じだったな。


48 :46:04/05/06 00:50 ID:+8B/u2y7
>>47
いや、漏れ今20歳なんだけど…
寝る前にやること意識しておけば翌日休みでも大丈夫になるかな。ダラダラ寝てたら以前の半ヒキ状態と変わらんし。

49 :(:3⊇...:04/05/06 02:33 ID:lUgq2F2q
>48
それなら正常だよ。

50 :優しい名無しさん:04/05/06 03:18 ID:1oyazeI7
仕事があろうとなんだろうと起きられない俺みたいなのもいるわけで・・・
一人暮らしでやっていけてるのが不思議。

51 :優しい名無しさん:04/05/06 13:22 ID:0F3KUE7z
>>50
どうやってやっているの?w

52 :優しい名無しさん:04/05/06 23:10 ID:l800vWzG
    ヒソヒソヒソ  無職だって・・・
  ∧_/∧_∧∧_∧ マジカヨ         ∧_∧ 頑張らなきゃ!
 ( ・∀(    )∀・ )            ( ・∀ ・)
 ( つ (    つ ⊂ )             >>536

53 :優しい名無しさん:04/05/08 07:44 ID:uebx3g85
取り合えず、何もやることが無くっても、
暖かい季節なんだから、公園で2〜3時間読書するとか?
日光に勝る向精神薬は無し。

54 :優しい名無しさん:04/05/09 18:02 ID:zOgNOYcx
別スレでも書いたんですがこちらのほうが妥当な気もしたので
こちらで相談を・・・。
昼夜逆転を医師に訴えても「だらだらしてるだけでしょう?日中外出しなさいよ」
としか言われず・・・・
ちなみに視線恐怖症なので(医者はそのことは当然知っている)一人で外出するのは
自分にとって容易なこっちゃないんです。
確かに、自分は鬱病でもないし単にだらだらしてるだけのだらしない人間なんだけど。
デイケアも在る病院なんですが医者はデイケアにも行かせてくれません。
もう自分的にはデイケア行くしかないかなーと思ってるんですがねえ。
これは病院変えた方が良いのだろうか?
ちなみに昨日は(つーか、今日とか昨日とかの概念がもう無いんだけど)20時間位寝てました。
友人との約束もドタキャンするハメに。
その友人は自分の病気のことを理解してくれている唯一の人で、毎度よくドタキャンする自分を
怒らずに許してくれ、申し訳ないやら情けないやらで今日はかなりウトゥな気分でした。

55 :(:3⊇... ◆CXyRHe5El2 :04/05/09 20:34 ID:Tg0rALI+
医者を選ぶのも患者の自由
変えたいと思ったら変えればいいだけのこと。
他の医者だと今の医者と違った視点から君の問題を診断した治療に取り組んでくれるよ。



56 :優しい名無しさん:04/05/09 21:53 ID:Rtit/OnX
>>54
大都会の人じゃないなら、
近所にあんまり人が来ない公園とか
丘みたいなところあるでしょ?

ああいうところに、ペットボトルの飲み物と
本とか持っていって日向ぼっこしなさい。
で飽きたら、軽く歩いてみるとか

これを繰り返してみましょう。

57 :優しい名無しさん:04/05/09 21:54 ID:Rtit/OnX
日光が鍵だよ。
日を浴びれば、健康になる。
断言できる。

58 :54:04/05/10 05:28 ID:GfpbDIOM
>>55
迷ってますたが55さんの意見でやはり別の医者にもかかろうかと思います。
レスありがd。
>>56
実は歩いて数分のところに土手があるんです。
しかしどう利用して良いものかも思い浮かばなかった・・(変だけど)
読書か・・。今良い季節だもんね。毎日とか決めずに無理ないペースから
それ始めてみます。レスありがd。
>>57
うちのベランダはあまり日光が差さないのでこりゃやはり外に出るしかないれすね。

59 :ファシリテーター真一 ◆2P7nvYCu3I :04/05/12 15:48 ID:wlEZWtiM
>変えたいと思ったら変えればいいだけのこと。
>他の医者だと今の医者と違った視点から君の問題を診断した治療に取り組んでくれるよ。

いい助言ですね。参考になりました。

いいだけのこと。<語尾が冷たく感じられます。
取り組んでくれるよ。<暖かい感じを受けます。

人によってとらえ方は様々ですが、弱っている相手の
親身になってカキコをすることが、
あなたにとっても成長を促すでしょう。
あなたの中で、その事実に気がつかれていると思いますよ。

60 :優しい名無しさん:04/05/12 15:56 ID:cFF+MLFd
ねむくてねむくて今日バイトやすんじゃった(´・ω・`)
今まで3度寝してて、起きたらもう支度する時間なのに
眠気がすごくて昨日みたくまたあくびだらけだったらまずいし
てか行くのだるくて…
せっかく休んだからこれから病院行って診てもらうべきなんだろうけど眠くてだめだ…
ネイルサロンも行きたかったはずなのに

61 :優しい名無しさん:04/05/12 17:21 ID:y6SjPWB7
リタリンを出してもらいたい。
どう頼めば出してもらえると思いますか?

62 :優しい名無しさん:04/05/12 17:53 ID:xEFY1VMo
>>61
リタ厨発見

63 :優しい名無しさん:04/05/12 20:56 ID:YJf7aU27
>59
所々文法がおかしいですよ。

64 :優しい名無しさん:04/05/12 23:18 ID:y6SjPWB7
>>62
じゃあどうやったら過眠から回避できるのか教えてください。

65 :優しい名無しさん:04/05/13 10:56 ID:LkBZcbVw
>61
ほぼ全ての安定剤で深い眠りに落ちるのが事実なら、
石によっては毎回訴えればくれる。
ていうか私がそれでもらった。
仕方ねーじゃんよう。どんな薬でも眠っちまうんだからよう。
パキの24時間耐久睡眠は辛かったよホント。

でも、もう一段下の、効果は落ちるけど副作用も少ない
モダフィニール?とか言うのがあるらしいので、
そっち出してもらったら?
リタは正直お勧めしない。自分で自分が怖くなる。

66 :優しい名無しさん:04/05/13 16:37 ID:HMlyE5ky
今日も13時間程眠ってしまった…。っていうか一度は起きて外歩き回ったりしたのにまた寝ちゃったよ。
今日は日雇いに行こうかと思ってたけど過眠の為行けなかった。やっぱりはっきりとやる事が決まってないと駄目だねぇ。
なんか最近起きたとき鬱で鬱でしょうがない。死ぬのが怖くてしょうがない。どうすれば直るんだろう?

67 :(:3⊇... ◆CXyRHe5El2 :04/05/14 00:34 ID:up5PT194
最近判った。
俺の過眠症は過度の過労からくるものだったようだ。
筋力落ちるほど数日間寝込んで回復したような感じだが今度は落ちた筋肉を鍛えなおそうとして過労に逆戻り。
この繰り返しに気付くまでに他の病気が回復へ向かったから無駄な時間ではなかったと思っている。

「動かなくなる」から回復して「過労」だから感覚的に体が「重い」と感じられるまで惰眠を貪った。
今だ「疲れた」という感覚が切れているものだから過負荷で限界を超してしまったことに気付かない。
おかげで運動と言ったら季節を感じながらの遊歩道での散歩ぐらいしかやっていない。
体内時計が明らかに6〜12時間ずれているんで光療法(だっけ?)を組み込むのにもちょうどいいけど。

ちなみに毎日3度の食事も時間を決めて起きるようにするとそれなりに効果があるのかもしれない。
少しずつ良くなってきたかな?寝ぼけ眼で階段踏み外して転げ落ちることもあるけど(w

>66
とりあえず主治医に相談しろ。
鬱で効く薬の多くは睡眠効果があるものがほとんどだけど、治療の優先度を付けるとしたら鬱を治すことが先。
過眠症治療はその後でもいいのではないかと言うのが俺の無責任な意見。


68 :66:04/05/14 18:13 ID:S6mz03Ov
>>67
今日相談してきました。どうやら家に引き篭もってたのがいけないみたいです。
ドグマチールを飲んでるのでそれも眠気の原因のひとつかもしれません。とにかく早く健全になれるよう
がんばります。

69 :優しい名無しさん:04/05/18 00:18 ID:uFpRuftY
起きようとしても強い眠気にどうしても負けてしまう。会社毎日遅刻。クビに
なっちゃうよ。早く寝てみてもその分長く寝てしまうだけで…毎日起きるのが
辛くて眠くて仕方がない。日光が顔に当たるようにカーテン開けて寝てるんだ
けどなあ。ウツも落ち込むけど、この過眠には本当に毎朝落ち込む。寝過ぎって
ウツに見られないんだよ周りからは。薬ガッツリ飲んでるのに、誰もわかって
くれません…自分でも怠け病なのかと思ってしまう。朝ちゃんと起きられれば
少しは心も安定するんじゃないのかなあ…精神科の先生は「ウツを治すのが先
でしょう普通」と、過眠については全くスルーされてます。

70 :優しい名無しさん:04/05/18 21:45 ID:mDHXUOto
>69
でも鬱から来る過眠っていうのもあるからね。
鬱が良くなれば異常な眠気も元に戻る可能性もなきにしもあらず。

71 :優しい名無しさん:04/05/19 00:10 ID:brseFvBZ
>>70
レスありがとう。
ウツになる前は5、6時間睡眠で大丈夫だったのですが、なってから長い事
過眠に悩んでます。もう元に戻れないんじゃないかと落ち込んでしまって。
早くウツ治りたい。焦るのが一番良くないってわかってるんだけどね…
眠れない人も辛いけど、眠り過ぎも辛いね〜。

72 :優しい名無しさん:04/05/19 15:14 ID:pliPHSmQ
>>71
自分も鬱になる前は6時間ぐらいの睡眠で大丈夫だったけど
鬱になってからは>>69に書いてあるような状況です。
鬱が治れば過眠に悩む事もなくなるのかな?

>眠れない人も辛いけど、眠り過ぎも辛いね〜。
ホントそうだね。

73 :71:04/05/22 22:35 ID:riN1eNCN
うぁああ〜ん
今日会社の人に怒られた〜(涙)「朝起きるという、その程度の事が何故
出来ないのか理由を言え」と言われても…「毎日 まぁいいか〜 って思う
んだろう?」と言われても… いま一番の悩みの種。どうして私、起きる事
が出来ないんだろう。病気のせいにしちゃいけないのよね…もう朝怖い。
どうしても会社辞められないし、(独り暮らしなもので)でも毎朝起きると
激ウツで、休みたいと心から思ってしまう。ずっと眠いし。人間としてこの
症状はかなりいけないでしょう。落ち込む。過眠の方たちは、なんとか働い
たり、学校など行けたりしてるんでしょうか。

74 :優しい名無しさん:04/05/23 12:56 ID:sRViFYAA
>73
過眠の原因は色々あるから一概には言えんので
参考にならないかもしれないが自分の場合。

【当時の朝の状態】
・就寝時間は大体夜11〜12時
・朝目が覚めると既に会社始業10分前→遅刻。
・目覚ましをセットしているが止めた覚えもベルを聞いた覚えもない
・本当にマジで目が覚めない。

【やってみたこと】
・昼間よく動く。(運動するとまでは行かんでも、なるべく歩くとか)
・夕食後、アミノ酸飲料を飲む。
・風呂上がりにストレッチ。
・寝る直前までパソコンをやらない。
・就寝前1時間くらいは、音楽を聴いたり雑誌読んだり、リラックスする。
(脳が本当にリラックスしてるかは分からんけど、頭をクールダウンさせる感じで)


75 :優しい名無しさん:04/05/23 12:57 ID:sRViFYAA
続き

で、どれが一番良かったのかわからないが、続けているうちに
ベルの音で一応覚醒するようになり、段々起きられるようになった。
最近じゃ朝の支度にも余裕が出てきた。
まあ、今も昼間の眠気の方は全然良くならないんだが。

と、色々書いたが、医者にかかってるんならまず医者に相談するのが一番かも。

>でも毎朝起きると 激ウツで、休みたいと心から思ってしまう。
このへんは過眠関係なく、鬱からきてるのかもしれないしな。

「過眠は後回し」と言われたみたいだが
朝起きられないことがとても辛いと、ちゃんと訴えよう。

あと、「人間として駄目」とかあまり思わない方がいいよ。
気持ちは凄く分かるが、自分をあまり責めんな。

76 :71:04/05/24 23:48 ID:2HeExgQp
>>74-75
貴重なアドバイスとあたたかいお言葉、ホントにありがとうございました。
昨日レスしたかったのですが、なんか落ちてたみたいでダメでしたよ。
早速昨日からいくつか試してみてます。ついでに、ガセかもですが、ウコンが
かなりウツに良いらしいと聞き、それも一緒に試してみる事にしました。
ホント、レス読んでから、負けずに会社行くぞ〜という気持ちになる事が
できました。感謝です。  先生には過眠の事、泣いて訴えてるのですが、
これだけは静かにかわされてしまいます(なんでだ〜) しばらく頑張って
みます。良くなってきたら、報告にきますね。

77 :優しい名無しさん:04/05/25 09:49 ID:8f26WM3N
私の場合、三日に一度の割合で、24時間以上眠り続けてしまいます。
その間は一度も目が覚めません。目覚ましも電話も気づかずトイレも行かない。
その三日に一度の爆睡の日以外は、普通に7時間とかで起きられるんですが。
仕事だろうが歯医者の予約が入ってようが起きられません。
だから仕事も長続きしないし他人に迷惑かけてばかりです。
起きた時は自己嫌悪で鬱になるし本当につらいです。
医師に相談しても原因や解決策がみつからないのです。
ほかに私みたいな人いますか・・・?

78 :優しい名無しさん:04/05/25 10:07 ID:YbcHxb9/
ぎりぎり70ですた。

79 :優しい名無しさん:04/05/26 07:12 ID:WZc+J4FG
ビタミンB12を飲んでると
こういう天気のいい日は日が入りすぎて目が覚める。
東向きで出窓のカーテン開けてます。

80 :優しい名無しさん:04/05/26 15:49 ID:EA39TvBz
また寝すぎてしまったよ。どうも一日それなりに活動すると次の日寝逃げする傾向にあるみたい。
なんとか2日続けて活動できるようにがんばらないと。

81 :なおた ◆NaoTA.KWvQ :04/05/27 03:33 ID:HJBcJeFC
>>80
私も1日頑張ると次の日なにもできません。
毎日頑張ってるひとが凄いとおもう。
ていうか昔の私偉すぎ。

82 : ◆Rc8qevc6D6 :04/05/27 15:09 ID:HjR70lLM
保全

83 :優しい名無しさん:04/05/27 21:02 ID:lwJ48Dpj
カーテンを開けてても、頭まで布団をひっかぶって寝るだけなのでだめだ_| ̄|○
実家出るんじゃなかった…

寝過ごす→あまりのダメぶりに氏にたくなる→現実逃避にまた寝る→最初に戻る

もうなんてゆーか、機械の体になりたい。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)