2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職が決まらなくて悩んでいる人

1 :優しい名無しさん:04/04/13 20:56 ID:iH75ZKqM
ほとんど1次選考の適正検査で落とされます。
14社受けて、2次まで進めたのは1社だけ。
その1社も2次で落ちました。
もう就職活動を続ける自身がありません。
誰か助けて・・・

2 :眠っぽ ◆gGL5OsO5Yg :04/04/13 20:58 ID:b0+BF1CM
>>1
贅沢な事を考えなければ就職なんてすぐ出来る
・・・でも、やっぱ色々考えちゃうよね_| ̄|○ソシテ ウツニナル

3 :豆娘:04/04/13 21:02 ID:4+IvQY0G
自分ただ今就活ちう
2勝1敗
しかし就活。。。。
もう!!いい加減にしろ!!自分

4 :優しい名無しさん:04/04/13 21:29 ID:SK//xuyc
皆さんの 選ぶ会社基準とか、面接とかで分かりますか? 漏れは、最近就職しました。でも、入ると分かる事実ってあるじゃないですか。
人間関係とかさ、教わる人間が痛い人だと、辛いよマジ。
漏れは、中途で入ったんですが、なんかもう甘やかすなとか言いやがるヤツ(全然甘えてない)とか上にいてさ、まるでなぶり殺しみたいな感じだよ。。受かっても、面接するときも、そこらへん見ることが出来るなら、きっちり見といたほうがいいよ。
受かった後のことも考えるほうが、いいよ。

5 :優しい名無しさん:04/04/13 22:34 ID:U42YStye
ハローワークとか言っても求人雑誌買っても電話出来ない・・・。
この前「間違えました」とか言って切っちゃったよ。
新卒の頃は全然平気だったんだが・・・退化してます。

6 :優しい名無しさん:04/04/13 23:40 ID:s4cyx19n
現在修士一年生の学生です。
僕も、まだ就職活動を始めていませんが(修士は
本年度秋頃から)、もう今から不安でいっぱいです。
不安神経症、抑鬱、不眠・・・。
こんなんで就職活動を乗り切る事が出来るのか、
全く自信がありません・・・。

>4
確かにそうですよね。入るまで分からない事って
たくさんありますよね。就職に比べたらどうって事ないのかも
しれませんが、大学の研究室(講座)選びにも同じ様な事が
言えて、入ってみないと分からなかった事がたくさん
あって、現在非常に苦労しております。
直属の上司(助手)が、酷い人間で(その助手が
社会に出たらおそらく全く通用しない人)、もう
毎日が苦痛でたまりません。
就職活動では、どんな人間関係があるのか、
面接だけでは分かりかねると思うのですが、
注意すれば分かるものなのでしょうか??
今後の参考としたいので、何かあれば、
教えて頂きたいです。

7 :優しい名無しさん:04/04/14 01:34 ID:Co/3zXyh
俺卒業したばっかりなんだけどさ、
研修行った会社で合格出たのに、
鬱がひどくて断っちゃったよ。
そんで今無職。
職探さないといけないんだけど通えるわけない。

8 :豆娘:04/04/14 02:08 ID:jr9ihTi7
>>4殿
まったきその通りですな
面接の後はとりあえず見学させてもらってるけど、真の姿は見えないわけで。。
だから5回以上も転職してるわけだが

9 :優しい名無しさん:04/04/14 21:51 ID:Dlz4Hm6s
>>7
その会社俺に譲ってくれ

10 :ラフ・メイカー:04/04/17 19:31 ID:3fngS0ox
age

11 :優しい名無しさん:04/04/17 19:37 ID:X2VzR22J
求人広告を見て応募すると、いつも募集定員オーバー状態。
僕もAIDEM(アイデム)見て応募したけど駄目だった。
http://www.e-aidem.com


12 :優しい名無しさん:04/04/17 19:41 ID:X2VzR22J
郵便局のアルバイトは、いつでも募集しているよ。
http://www.youmate-center-kinki.jp/


13 :優しい名無しさん:04/04/18 14:02 ID:RC5iXesC
そりゃアルバイトならいくらでもあるよ。

14 :優しい名無しさん:04/04/19 19:27 ID:6+htOYpH
正社員になりたい。なりたいよぉぉぉぉー!

もう…_| ̄|○

15 :優しい名無しさん:04/04/20 00:36 ID:zYtfLBg5
ここは傷を舐め合うスレなのか?
いや、そんな事をいったらこの板自体そうなのかもしれないけど。

16 :優しい名無しさん:04/04/20 02:18 ID:xyyBCYE0
バイトならいくらでもあるだとぉ?
ヽ(`Д´)ノ
今の求人状況、バイトでも厳しいよ。
実際、私は5件落ちた。
昔は落ちたこと無くて50人ぐらいの志望者の中から受かった2人のうちの1人だったりしたのに(T-T)


ねぇねぇ面接で前の仕事辞めた理由聞かれたらなんて答えたらいいの?なんて答えてる?

17 :豆娘:04/04/20 07:14 ID:mpObqhf6
祖母の介護

18 :ラフ・メイカー:04/04/20 20:44 ID:sQzSC9oO
上げます。

19 :優しい名無しさん:04/04/21 16:10 ID:pD9Gox8d
助けてくれ。本当に気が狂いそうだ。
このままじゃ俺は、本当に何の罪もない人を犠牲にしてしまいそうだ。
「むしゃくしゃしてやった」と言うやつの気持ちがわかってきた気がする。
しかしこの焦りや憤りを、内定をもらう以外でどうやって収めることができるだろうか。

20 :優しい名無しさん:04/04/21 16:18 ID:dcRlemTA
みんなそれなりの会社受けてるんでしょ。
俺なんか零細(多くても10人規模)ばっかり。
自分にはそのほうが向いてると思うし、
大きい所は怖い(分かるかな)。
もちろん適性検査なんてないよ。

21 :優しい名無しさん:04/04/21 17:06 ID:KS4ILarg
>>20
そう思って小さなところはいった。個人の税理士事務所。
でもね、そういうところって定年までいられるわけじゃないから、結局
転職が必要なんだよ。
最初は調子が良かったけどもう、将来が不安すぎて鬱再発。
だけど2年はがんばる。

22 :優しい名無しさん:04/04/21 17:18 ID:+0qCkthk
今ならジャーナリストになる事オススメしますね。

23 :優しい名無しさん:04/04/22 10:48 ID:rPttXltF
>21
そうは言っても「無職が就職する」と「小さい所から転職する」では
会社の受け入れが全く違うからな、充分意味があるんではないかな。

24 :優しい名無しさん:04/04/22 22:57 ID:KLTbB4e0
一つコネが潰れちゃいました・・・。
結構それをたよりに頑張って来たけど・・・。
もうだめぽ・・・。
結局、人に頼ると良い事ないですね。

25 :優しい名無しさん:04/04/22 23:16 ID:+EB92TUx
今の世の中じゃ定年までできる仕事なんて、そうそう見つからないだろうし
それだったら転職覚悟でバイトとかから入って、てんてんと転職を続けたほうがいいんだろうか?
もうよく分からなくなって来た!!

26 :優しい名無しさん:04/04/23 04:35 ID:z4VRw4El
「大企業の平より中小企業の幹部」を目標に活動しています。
逃げている?ごもっともです。
中小企業を舐めている?全くその通りです。
しかしそれくらい自己暗示しないと今の自分を保てないのです。
少しは夢を見させて下さい。

27 :優しい名無しさん:04/04/23 05:50 ID:yrzMElEm
最後の頼みの綱というか、その内定があったからこそ今まで頑張れたのに取り消されてしまった…もちろんその内定もらってた以外は完全に全滅。もう死ねって事ですか?これ以上どうしろと

28 :優しい名無しさん:04/04/23 07:50 ID:Ta5CLHE/
なんかさぁおまえらいい方の大学だろ?最近一流避けるらしーからそれの影響とかあるんじゃねぇの?
俺、ベンチャーにしたいとか考えてるんだがなんかアドバイスある?

29 :優しい名無しさん:04/04/23 16:22 ID:TVEJFdGZ
漏れは偏差値58の国立大、いや今は独立行政法人か。学部は工学部。
院に行く気はなかったけど、就職できそうもないので院に行くことに決めた。
少し文系がうらやますぃ。

30 :優しい名無しさん:04/04/23 18:43 ID:WA1BJgrw
>>29
文系はもっと厳しいらしいよ。
MRは採用されやすいらしいけど、
あんなのは使い捨てで、人間扱いされないらしい・・・。
その分給料はいいらしいけど。

31 :豆娘:04/04/23 21:04 ID:luFkDsLm
>>25
そうだ!!
もうまったきなにがなんだかわからない!!

32 :優しい名無しさん:04/04/23 21:15 ID:4UwH5c6g
>>26
全然逃げてなんかいないじゃない。ちゃんと向上心がある。
大したものだと思うよ。
今時はおっきな会社だろうと中小だろうと、管理職になりたくない人の
ほうが多いと思うよ。

33 :優しい名無しさん:04/04/23 22:29 ID:1Exc19aB
うつ状態を隠して説明会やら面接きつい。
早く終わりにしたいーー。
ある程度は誤魔化せるけど、あとでどっと疲れる。。。
はぁ・・・。
文系女子ってやっぱり相当厳しいのかな?

34 :4:04/04/24 00:27 ID:b08UIGYq
>26
いいんじゃないかなぁ
。中小企業でも昇り調子の会社とかあるし、大手行くよりもそれなりに、いいことはあるよ!そのかわり努力はかなり必要!
やりがいあるから、それなりに自然と勉強するでしょうし。
ワンマンな会社はNGだけどね。
探せばあるさ、それなりにね。

35 :優しい名無しさん:04/04/24 12:02 ID:hSG9JWx0
また不採用の通知が・・・。
俺はなんて言うか、いらない人間なんだなと、つくづく思ってしまう。

36 : :04/04/24 18:28 ID:00lz52bE
>>35
死にたい奴に人は優しく、生きたい奴に社会が冷たい
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1082447696/l50

37 :優しい名無しさん:04/04/24 18:45 ID:3HafY1XE
薬のせいか、欝のせいかわからないのですが
ここ数年、理解力とか記憶力とか勉強したいって気持ちとかが
かなり落ちてます。

IT関連は避けたほうが無難でしょうか?
よかったらプログラマの方の意見聞きたいです。
もちろん普通の会社でもつらいのは分かってるんですが

とりあえず明日会社訪問〜

38 :優しい名無しさん:04/04/24 21:30 ID:0yRfUSLx
>>37
IT関連は進歩のスピードが早すぎるので
勉強したい気持ちが無い人は絶対についていけません。
自分はWEBデザですけどプログラマの人はデスマーチ状態です。

39 :優しい名無しさん:04/04/24 22:22 ID:hSG9JWx0
もう東京の会社はあきらめたよ。
田舎に帰ろう。田舎はこれから就職活動で、夏休みぐらいが本番なんだよ。
ふるさとには家族もいる、親戚もいる、幼なじみもいる。
それに俺は長男だ。家を継がなきゃならない。
一流会社に入るばかりが就職じゃないさ。
そうだよ、帰ろう
帰ろう・・・

40 :優しい名無しさん:04/04/25 06:13 ID:FD2MQ1QR
俺パソコン全然しらないけど、プログラム系に就職しそ
あと何ヶ月だから情報処理くらい勉強しようと思う

41 :豆娘:04/04/25 07:58 ID:CUEJST5k
全然知らないのに出来るのか

42 :優しい名無しさん:04/04/25 19:38 ID:ijemEw+X
>>37
鬱と一生つきあう覚悟があるならIT企業でもいいけどね。
そのくらい腹括らないと勤まらない。


43 :優しい名無しさん:04/04/30 22:58 ID:4Csk0rvH
プログラマは、むしろ知識が全くないほうが、企業として教育しやすいらしい。
経験者は変数名とか細かい文法とか、そういうのにこだわるらしいから。

44 :優しい名無しさん:04/04/30 23:59 ID:zkE1VYlV
明日面接。帰りにかかりつけの病院へ行きます(精神科)
どんな人たちが働いているか、雰囲気など少しでも分かれば…と思います。
前バイトしたところで人間関係に苦労したので不安いっぱいですが、働かないと
生活できない。経済的な心配なければ、もう少し休めるのに ゚・(つД`)・゚・

45 :優しい名無しさん:04/05/01 23:07 ID:+j2xYKfc
なんか>>1の2行目が、
「オレ、酔っ払ってる時に、こんなスレ立てたっけ?」
という錯覚に陥るぐらい、オレに似てます。

おれの悩みは、書類選考は何故か殆ど通るけど、
一時面接で落ちます。

46 :優しい名無しさん:04/05/06 23:13 ID:J9wvq5tZ
フリーター3年目で今日面接行ったけど
面接官のおばちゃんが会うなり「写真と別人みたい」とか
「経験者じゃないと」とか…帰り道泣きそうだった。
最初からそのつもりなら呼ばないでくれよ。

47 :優しい名無しさん:04/05/07 03:04 ID:sbfnsLj8
苦しいけど・・・きっと見つかるよ。 age

48 :優しい名無しさん:04/05/07 03:47 ID:ZtPqkGhy
俺は公務員受けてみます。
先日1種受けたけどボーダーに少し足りない悪寒でした。だから、次頑張るよ。
民間は面接落ちばかりで。
でも、最近は元気になってきた気がするから前よりいけるかもしれない。

俺、腐っても医療系だからなんとかして受かりたい。
こうやって悩んでる人たちを楽にできる職につきたい、いや絶対に就いてみせるよ。
自分で辛さがわかってるから。

でも、面接でこのことについてアピールできないのが悲しい。
気持ちだけは誰にも負けない自信はあるのにな。

49 :優しい名無しさん:04/05/12 01:00 ID:WPVQUKMl
「気持ちだけは誰にも負けません」
とは言えるな

根拠は説明できないが…

50 :優しい名無しさん:04/05/14 22:51 ID:RhT0LpGT
>>48
ちゃんとした目標があってうらやましい。
面接ではジレンマもあると思うけど、なんとか気持ちを調節してチャレンジしてください。

自分は明日面接なんだけど、大学でやってきたことと全く畑違いのとこだから、
既に親から文句言われてる。自立しようとしてる努力を認めてよ・・・。
抗鬱剤入れて自己暗示かけて挑んでくるけど、何かしらボロ出るんだろうな。
とにかく“理想の自分”を演じてくる。後のことなんかもう考えない。っていうか後がない。


51 :50:04/05/16 08:16 ID:w1kPQJEF
受けてきたけど、笑えるほど上手くいかなかった。
理屈は喋れても、やる気とか理想とか精神論的なこと言われるともうダメ。
しろどもどろになりながら訳わかんないこと言っちゃって、面接官にハァ?って顔された。
もうダメだろうな。
結局メンヘル引きずってるうちは就職なんて無理なんですかね。


52 :優しい名無しさん:04/05/17 20:57 ID:B08mh1fh
鬱病ですが、今年の1月頃からだいぶ精神的にゆとりが出来始め、医師の
承諾を得て、ハローワークへ通って就職活動しているのですが、現在、事
務職しか出来ないため、面接してもなかなか採用されません。
(当方男性で、事務職は女性の求人が多いです)

3月頃、一回パートで採用されましたが、面接時、鬱病であること・現在通
院中であることを話して了承を得て採用されたはずなのに、面接官の上司
が後から難色を示したらしく、ストレスのかかる仕事だからと言われ1週間
で解雇されました。

以後、何箇所か病気であることを隠しつつ面接を繰り返していますが、ど
こからも採用されず途方にくれています(つД`)

こないだ病院行って最近体調の悪いこと告げたら、医師から「面接不採用
のショックから来ているかもしれないから、しばらく就職活動休め!」と言わ
れてしまいました。もうどうしてよいやらч( ´−`)г

どなたか良かったらこんな漏れに助言お願いしまつ。・゚・(ノД`)・゚・。

53 :優しい名無しさん:04/05/17 21:13 ID:WjrQV5Ml


助言に

54 :優しい名無しさん:04/05/17 21:24 ID:WjrQV5Ml
うわ、失敗した!ごめんなさい!
・・・改めて。
>>52
助言になるかどうか分からないけど、うつであることを事前に言ってしまうのは
やはりデメリットじゃないでしょうか。まだまだ世間には妙な偏見がありますし。
『病気であることを隠している』ことに不安や罪悪感があって、面接で上手く
話せない、ということはないですか?

とりあえず今は主治医の指示に従ってゆっくりされてはどうでしょう。
調子の悪いときに無理をすると、悪循環にはまるだけだと思います。


55 :52:04/05/17 22:21 ID:B08mh1fh
>>54
レスありがとうございます。
たしかに『病気であることを隠している』ので不安や罪悪感はありますが、
面接前には頓服(デパス)を服用して、病気であることを忘れるようには
しています。
ただ、「30過ぎの男性が事務職でパートの面接希望」となると、なぜか
面接官は勘ぐってきて、つい本当のこと(鬱病で通院していること)をバ
カ正直に話してしまったりしたことはあります(´・ω・`)ダメナモレ

54さんの言う通りしばらくはゆっくりすることにします。ありがとうございました。

56 :54:04/05/17 22:57 ID:WjrQV5Ml
鬱といっしょに就職活動っていうのは、ほんとに大変ですよね。
私も抗鬱剤のみながら何度かチャレンジしてきましたが、連戦連敗です。
こういう時代だから、雇用側も用心深いというか、すぐに辞めたり欠勤したりしそうだと
判断したら絶対に採用しない、っていう感じですし・・・。
どんなにやる気があっても、通院してるって知られた時点でアウト。辛いですね。

面接官への適当な言い訳は、医師と相談して考えておいた方がいいと思います。
お互い、なんとか乗りきれるといいですね。

57 :52:04/05/18 08:14 ID:wriWhz+J
>>56
>面接官への適当な言い訳は、医師と相談して考えておいた方がいいと思います。
そうですね。次回の通院日にでもちょこっと話題にしてみます。

>お互い、なんとか乗りきれるといいですね。
なんかちょっと涙がでてきました(つД`) 同じ悩みを抱えてる仲間がいると思うと
心強いです。ほんとお互い就職できる日を夢見てマッタリ(w 行きましょう〜!

58 :優しい名無しさん:04/05/19 00:03 ID:79JKVYBP
よくみなさん数をこなせますね・・・・。
理系なのに研究の進みもままならず
二足のわらじ状態でこなしていくのなんて無理だ。
自然応募しようとしていた数もどんどん絞ってきて7社まで圧縮されてしまった。
業界研究も面接術も磨ききれない。前半4社壊滅。
内定取れても本当に働けるのか
その前に卒業できるのか
本当に明日はどっちだろう。

59 :優しい名無しさん:04/05/19 00:27 ID:oQ1oEElC
院生さんですよね?
鬱・研究・就活ときたらトリプルでしょ?無理はしない方がいいですよ。
自分はどうにか卒業できたはいいものの、鬱を引きずり定職にも就けずって感じ。
しかるべき時に休学してりゃ良かったと今更思ったり。

現時点での最優先事項は何か、自分の体調を考慮しつつ判断しよう。
今ツライなら無理して同時進行なんてできるわけない。一度立ち止まって深呼吸してみては。

60 :優しい名無しさん:04/05/19 01:24 ID:79JKVYBP
>>59
ご明察です、研究も今悲惨な状態なので。もう開き直ろうかとも思っています。
2年間も休んだんですけどね・・・・まぁ人生色々ありますわ。むかつくけど。
この人生あきらめませんよ。とりあえず書類関連は今日片付けたので
久々に研究見つめなおして全体ウェおつかんでおこう。
前任者の研究をぱくって面接用にしよう。そんなかんじですか。
毎年この時期はマシなんですけどね。さすがにトリプルにやられたかな。

61 :優しい名無しさん:04/05/19 01:40 ID:WeEj6oc8
俺も1次で落とされてばっか。
死にたい。完全自殺マニュアル買おう…
就職浪人だけは嫌だ…

62 :優しい名無しさん:04/05/19 11:18 ID:H2Vm8SAN
自分は、大学在学中には、一度も就活をしてきませんでした。
はじめて勇気出して受けた職業訓練の面接も、この前、落ちてしまいました。
自分はまたどうしたらよいのかわからなくなりました。
これから、どうやって生きていったらいいのか、わかりません。
もう、どうしたらいいのかわかりません。
同じく就職先がみつからないまま卒業した子はこれからやることが決まったみたいです。
一緒に活動(とはいえ活動なんていえるしろものじゃないけど)してただけに、
もう、私はいきづまってしまいました…。
最近は、もう、一人では行動できなくなってきました。
何がいいたいのかわからないです。
もう、どうしたらいいのかわかりません…。

63 :優しい名無しさん:04/05/19 14:42 ID:oQ1oEElC
>>61
どんないい大学行ってるか知らないけど、1次落ちくらいで死ぬとか言うな。
他人と自分を比べるな。まだ3月まで新卒枠あるじゃん。滑り込みでもオッケーじゃん。
ちなみに自分は就職浪人だよ。でもなんとか生きてるぞ。

>>62
職業訓練のことは残念だったね・・・。まだ気持ち(意欲)に体が付いて来れないんじゃない?
随分混乱してるみたいだし、身近に話せる人がいたら相談してみなよ。
しんどいかなあって思ったらインターバル置いて通院してみるとかさ。
辛いけど、就活は結局ひとりでやらなきゃいけない。
それが困難なときは、誰かに助けを求めよう。自分を追い込んじゃだめだよ。

・・・なーんて偉そうに言いながら自分も結構落ち込むけどね。まあしょうがない。


64 :61:04/05/19 20:02 ID:WeEj6oc8
何とかやってみます。
でももし、無理なら死にます。もう疲れてきました。

65 :優しい名無しさん:04/05/19 22:02 ID:DSwf+pZM
新卒はまだいいよ。中途の30過ぎで採用されないと本当につらい。
資格取ったけど面接で「30で実務経験無いとちょっと・・・」って言われるし。

66 :優しい名無しさん:04/05/19 22:27 ID:yMeySohk
転職を考えてます。
SEを3年弱‥。27歳、女です。
抗うつ薬の躁転による軽い躁うつ病で2回、大量服薬で1回の入院経験あり。
難しいかなぁ‥。

67 :優しい名無しさん :04/05/20 14:10 ID:AendLenQ
今日もハロワ行ってきた。
自分が応募したいと思う会社の採用は1人。
で、応募者はすでに何人もいる・・・。
10人くらい募集しないかなぁ〜。

68 :優しい名無しさん:04/05/20 14:22 ID:Kx73ynmZ
勇気出して電話して今日、事務職の面接受けてきた。
でも、向こうが時間を勘違いしてて「遅刻は非常識」とかいきなり言われた。
誤解は解けたけどパニックになって泣きそうだった。
その上電話の仕方が要領悪いとか言われ、もうどうでも良くなった。
自分は普通に仕事に就けない人間なんだと確信した。
もう、死ぬしかないな、丈夫じゃないから体力仕事出来ないし・・・

69 :優しい名無しさん:04/05/20 14:44 ID:JXdo9THL
今日病院いくことにしました。
就職活動しててどんどn自分が精神的におかしくなってってるのがわかった。
部屋の中で体育座りしたまま空を見て静止したり・・・
早めに薬もらっとかないと、まじで何もかも放棄しかねない。
もっと脳内にドーパミンが欲しい。

70 :優しい名無しさん:04/05/20 14:47 ID:JXdo9THL
いい大学行ってるほうがどこも鼻にかけてくれない時のショックってでかいよね。
w大なんて鼻クソなんだな・・・

71 :優しい名無しさん:04/05/20 14:54 ID:INW0uyyx
そんなズバズバ言われるものなんだ
このスレみて怖くなった
自分はまだ就職活動できそうにない

72 :優しい名無しさん:04/05/20 15:35 ID:AendLenQ
変な面接官っているよな。
おれも最近不愉快な面接あったよ。
面接に社長が出てくるような小さい会社ほどそういう傾向強い気がする。
一刻者のオーナー社長が出てきて高飛車な態度とる。

73 :優しい名無しさん:04/05/20 16:05 ID:TPDRLKrJ
ODしてます。
詳しくはODスレで
もう俺は就職は無理だ

74 :優しい名無しさん:04/05/20 16:19 ID:eHusa0Gq
皆、お若い新卒生までがそんなに絶望してるなんて…。 26歳のプー女はさらに厳しいだろなぁ。。。

75 :優しい名無しさん:04/05/20 16:54 ID:M2VrlYlP
自分が何をやりたいのかさえ、わかんない orz

76 :優しい名無しさん:04/05/20 17:07 ID:X22ynIw2
就活でパニック障害になったぽ。
説明会中吐きそうになったり倒れそうになったり。
ここ数日ではエレベーターの中でも心臓ばくばく。
人と接するのも怖くなってきちゃった。
就活前はラブ&ピースな子だったのにな。
ここまで精神おかしくさせる就活ってなんなんだろ。

77 :優しい名無しさん:04/05/20 17:11 ID:2QMWne2s
>>75
私もです(;´Д⊂)当方20歳短大卒。
明日就職面接会なんだけどブランクが長くて怖気づいてます。
行くのやめようかなァ…

78 :優しい名無しさん:04/05/20 17:38 ID:E/02+scE
>>76
就活程度で精神がおかしくなるお前こそ何なんだw

79 :優しい名無しさん:04/05/20 17:48 ID:U3/2/n17
>>70
漏れも和田さん大(だよな?)だが初めからブランドあるなんて思ってないぞ
学内見りゃどれだけ学生の中身が無いか分かってたろ?
人数も多いし希少価値は無いよ

でもたまにスゲーなこの人と思える人に出会えるのがいいところ

80 :優しい名無しさん:04/05/20 19:27 ID:wv2NBeUW
>>75
やりたいこと・実現したい夢とかがあるんなら鬱になったりしないでしょ。
(それがあるにも関わらず何らかの事情で断念・挫折ってこともあるだろうけど)

人生に目的やら夢やら持てとか所詮綺麗ごとなんだよな。
面接の度にそういう思ってもないこと喋って、「意欲のある若者」を演じて、
挙句落とされて、っていうのを繰り返してると、つくづくそう思うんだよね。
要は稼げりゃいいのよ。人騙したりとかそういう汚い仕事はさすがに嫌だけど。

81 :優しい名無しさん:04/05/20 19:52 ID:nefRBPh+
>80
    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) < ヤダヤダヤダヤダヤダヤダヤダヤダヤダ
       `ヽ_つ ⊂ノ
              ジタバタ
         _, ,_
     〃〃(`Д´ ∩ < ヤダヤダヤダヤダヤダヤダ夢や目的無いのヤダヤダヤダ
        ⊂   (
          ヽ∩ つ  ジタバタ

だから、歩きながら考えるのー
かなり休んで、もう大丈夫だと思うから持ちたいのー
選択肢が減ったのもわかってるけど、それでもいいのー
今の力は20、うつ最高潮の時は0.1、卒論やってた時は10、目的を持ってとあることをしてた時は100
夢や目的で飯は食えないが、ガソリンにはなると思うのー
ジダバタジタバタ

82 :優しい名無しさん:04/05/20 20:10 ID:wv2NBeUW
>81
思わず笑ってしまった。勿論バカにして、じゃないよ。
いいなあ、と思って。なんか和んだ。

そうだね、それもひとつの考え方だ。うつ最高潮の時からそこまで回復して、
ポジティブになれたあなたはすごいと思う。がんばったね。
自分は夢が叶わなかったときの失望感が忘れられないから、つい醒めた目で物事を見ちゃうんだろうな。
“歩きながら考える”か。やってみようかな、自分なりに。

    

83 :氷魚 ◆hio.///pJs :04/05/21 00:40 ID:zygrUVc+
>>81-82  泣けたよ

84 :氷魚 ◆hio.///pJs :04/05/21 00:44 ID:zygrUVc+

あんたらみんな、優しい人間なんだろうな。ほんとに。

ちょっと元気がでたよ。早く社会にでておめーらみたいな素敵なやつと巡り合いたいよ

しかしマイスリー20mg飲んでもぴくりとも眠くならん。
入眠剤で何かいいのねーかなぁーハルのほうがましなのかなぁ〜〜

85 :優しい名無しさん:04/05/21 19:16 ID:zjIuVbMN
>氷魚 ◆hio.///pJs さん
昨夜は眠れたのでしょうか。自分は飲んだことないけど、ハルは翌日かなり残るって聞きますよ。

眠剤といえば、面接の度に緊張しまくりで、安定剤がちっとも効かない。
いっそ眠剤入れてぼんやり頭で受けてみようかなとか思ったり。

86 :優しい名無しさん:04/05/21 23:37 ID:86cyJnSR
はぁ、就活が終らないからゼミいけない
いつの間にか大して話した事無い面々と同じチームになってるし
次のゼミも就活で行けないしどうにもこうにも…
それに教習所も行かないと行けないんだけど全然進まないのにもう期限が無い
明日も教習あるけど何かしら理由つけて休みたい気持ちでいっぱい
でも2連続でドタキャンしてるから行かないとなぁ・・・
就活でイッパイイッパイで他の事したく無いのに親の金使って免許取れませんでしたとかシャレにならないし
+2だから就職留年も出来ない
なんかもう本当にどうにもなら無い


87 :優しい名無しさん:04/05/21 23:50 ID:479lUYzb
面接行ってきた
反応薄かった
もうだめぽ
妙に浅い面接だった。聞く事無いって事だよな

88 :優しい名無しさん:04/05/22 01:36 ID:R3wJo/Os
内内定貰った椰子もアドバイスとして書き込んでも精神的に平気か?
「それは理想論だから」と思って、はなから否定に走らないか?

漏れは操欝で離人やODも経験したことある文系です。
詰まったら誰かに話してみてください。話すことも辛いかもしれないけど
他人はそう考えるんだ、と客観的な視点を学ぶことも大切。
もしかしたら話してすっきりするかもしれないし
話しているうちに、段々自分が固まってくるかもしれない。
励まされるのすら辛くなってく過程もわかる。
もし全然他人の漏れで良ければここで話を聞いたりできる。あきらめるな。

89 :だいすけ ◆P0//Gikoow :04/05/22 08:32 ID:gwLwB+TU
派遣はどうよ?

90 :氷魚 ◆hio.///pJs :04/05/22 14:18 ID:Z2T5oapw
>>85
ハルって翌日残るの?超短時間型なのに?
でもマイスリー薬価高杉だから今度センセに変えて貰うよ。
就活学生は貧乏。だから薬価も全部調べて安く済むようセンセにおねだりするのだ。

また朝起きれなくて説明会行けなかった・・・最低だ・・・・

91 :優しい名無しさん:04/05/23 01:20 ID:ETLuN2rL
先々週元気だったのでエントリーしまくってしまった・・・
で、先週今年一番の最悪の波が・・・・

いまだ復活できずにいる。
来週、3社。どうしよう・・・

92 :氷魚 ◆hio.///pJs :04/05/23 02:16 ID:Nl6LfCwZ
焦燥感によって何が何でも就職せねばオラオラとエントリーしまくったはいいが

その後来る説明会の波にやられてしまいキャンセルしまくり そして引きこもり・・・

93 :優しい名無しさん:04/05/23 02:43 ID:/yYALbiR
一次選考の合否の連絡が3日経っても来なくてイライラしてる。
眠れないし食欲ないし、薬も効かない。
すごく勇気出して面接受けたのに、なんでこんなに待たされるんだよって思う。
時間が経てば経つほどネガティブになるし、なんかもう最悪だ。

94 :優しい名無しさん:04/05/23 02:50 ID:ETLuN2rL
>>93
落ちたら連絡なしのところもあるよ
私の場合は切り替え〜
次!

95 :優しい名無しさん:04/05/23 23:07 ID:JDAHtY+P
オレなんて2浪1留年の3年送れだよ。
資格もろくに取ってない。
ほとんどが一次面接落ち。

みんな自己PRとかどうしてる?
オレ自己分析すればするほど、わけが分からなくなる。
志望動機もどうやって作ってるんだか・・・
もういやっす。

96 :優しい名無しさん:04/05/24 00:56 ID:9GjP5DRR
自己分析って真面目にやろうとすると鬱の深みにはまる気がする。
ていうか自分がそうだったんだけど。
個性がどうのこうの言ったって結局企業の求める人材って変わんないじゃない。
そこらへん踏まえて、臨機応変に自分を“作る”ことも大事だと思うよ。

97 :優しい名無しさん:04/05/24 11:59 ID:t91cCMGZ
スーツばっちり来た。
面接行ってきます。

気合入れるぞ〜

今回は行きたい会社なので
自己PRがんばれそうなんだけど
いつも面接官に緊張しちゃて上手く話せない。
行ってきます。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)