2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

潜在意識を上手に使って人生の達人になろう

1 :優しい名無しさん:04/04/10 10:38 ID:OMt9Nozt
 顕在意識と潜在意識

顕在意識(表層意識)
意識的な自由に使える意識。悩んだり、不安になったり願望をもったりする。
味覚、視覚、聴覚、触覚、嗅覚を管理し、感覚器官を通して、自分の体とそれを取り巻く環境(現実)情報を集め、分割、分析、比較、評価、総合判断→行動
行動後の情報は、顕在意識から潜在意識へと送られ蓄積される。
顕在意識は常に潜在意識を検索している。
顕在意識の機能は、主に左脳に位置する。

潜在意識(無意識)のもつ力
頭では分かっていてもやめられない行動パターンがあります。
「ポジティブに考えよう」と思っても、どうしても物事を否定的に考えてしまうということは、誰でも一度は身に覚えがあるとおもいます。
そういった場合は、潜在意識(無意識)で「ダメだ」とか「できない」などという固定概念、観念があり、わたしたちの意思(顕在意識)は、観念(潜在意識)にとらわれ、思っていた(意思)とは違うネガティブな結果となってしまうわけです。
顕在意識と潜在意識の一致がおこったときに、今まで無理だと思っていたことが出来たり、自分の望む現実を創りだすことが可能となります。

潜在意識(無意識)
潜在意識の中でも、比較的意識にあがってきやすい前意識と、意識にはのぼりにくい(意識できない部分)無意識とに分かれる。
過去の出来事、周囲の状況、自分の行動などの記憶、感覚的な印象をすべて蓄積し、忘れない。休まないデーターベース。批判、判断機能をもたず、現実と想像を区別しない。睡眠中の夢、ひらめき、直感などを生み出す。
潜在意識の感覚的、感情的な意識は、顕在意識の意志の力よりも優先される。



2 :優しい名無しさん:04/04/10 10:39 ID:/gqjPih2
2



3 :優しい名無しさん:04/04/10 10:40 ID:OMt9Nozt
顕在意識(意識できる部分)は、約3%〜7%と言われています。
93%〜97%が潜在意識つまり無意識の領域ということになります。
顕在意識は、使い過ぎると疲れ、休息が必要となります。
潜在意識は、顕在意識が必要とする睡眠中も一生無休で働き続けています。心臓や肺、排泄、ホルモン分泌など体の機能を絶え間なく動かし続けてくれるのも潜在意識の働きによるものです。
天才と呼ばれている偉人や発明家などは、この潜在意識にアクセスする方法を意識的もしくは、無意識に知っていたと言われています。
その無意識の領域である潜在意識に簡単にアクセスする方法の一つが催眠です。


4 :優しい名無しさん:04/04/10 10:42 ID:OMt9Nozt
人生で困った人は一度知ってみると楽になると思う

http://www.saiminweb.com/chapter4.html
↑わかりやすく説明したページ

その他「潜在意識」で検索とたくさん出てくる

5 :優しい名無しさん:04/04/10 10:42 ID:vsSTDe2H
今時こんなもんでよくなると思ってる奴いるのか?
こんなバカな話聞いたら潜在意識が怪しいと言ってくるハズだ。

6 :優しい名無しさん:04/04/10 10:55 ID:OMt9Nozt
>>5
おまえって最低だね

潜在意識に刻まれたマイナスの感情をプラスの感情に替えることによって
最高の自分を取り戻せることができると言う望みを持つためのスレなんだけどね

おまえはの1レスで夢を壊された

7 :優しい名無しさん:04/04/10 11:00 ID:vsSTDe2H
吐かない夢だったな・・・w
そんなマイナス思考でいいのかい?

8 :優しい名無しさん:04/04/10 11:01 ID:OMt9Nozt
>>7
クズは黙ってろ


9 :優しい名無しさん:04/04/10 11:01 ID:N5BCHM8Z
壊れるの早すぎ

10 :優しい名無しさん:04/04/10 11:03 ID:OMt9Nozt
ってことでもう来ないよ

書いて損したぜ

11 :優しい名無しさん:04/04/10 11:13 ID:/X4pZSjH
>1よ、
潜在意識効果による幸福の法則は、人に言わず黙って自分だけで実行する方がいいぜ
漏れはある人に教えてもらってよーく知ってるが絶対誰にも言いたくないw

12 :優しい名無しさん:04/04/10 15:00 ID:jdfnTVyB
>>11
教えてくださいお願いします…!


13 :優しい名無しさん:04/04/10 15:05 ID:/X4pZSjH
やーだねw
みんなが金持ちになったら社会の基本構図であるピラミッドが崩れて困るじゃん。
独学すべしw

14 :優しい名無しさん:04/04/10 16:51 ID:IbT7DBxY
でも個人差があるし構図は崩れないかもよ!?
それより金持ちなのが真の人生達人てのに疑問。

15 :優しい名無しさん:04/04/10 17:03 ID:Fu8gJzwD
顕在意識と潜在意識の一致なんて私の場合、
絶対にありえない。

16 :優しい名無しさん:04/04/10 17:43 ID:sWMWnT8n
潜在意識を使って云々というのは一種の催眠だから、
「お金持ち=成功者」
のような単純な目標を掲げた場合じゃないと上手くいかないんじゃないだろうか?

17 :優しい名無しさん:04/04/10 17:57 ID:RUungsfN
金持ち父さん貧乏父さん
だけでいいよ

18 :優しい名無しさん:04/04/10 18:01 ID:/X4pZSjH
とにかく、潜在意識の無限大なる絶大な効果について殆ど知識がないのに
憶測で話しても意味ないと思われ。
金持ちと表現したのは不適切だった。スマソ。

手に入れたいものが手に入るという意味だす。
しかし、努力しないと(いつもそのことを考えていないと)日々の生活に追われ
実行できないのが難点。わかっていても、すぐそのことを忘れてしまうw


19 :優しい名無しさん:04/04/10 18:08 ID:IbT7DBxY
金持ちより元気で長生きしたい。
気力には自信あるけど身体の方がね。。。
これも自己暗示の世界なっちゃうのかな?
自分でも信じられない力を発揮出来る時あるけど
コントロール出来る様になったら、まさしく人生の達人だね。

20 :優しい名無しさん:04/04/10 18:09 ID:/X4pZSjH
>>1
あまり人に話すでない。
バカにされるだけだぞ。

21 :優しい名無しさん:04/04/19 17:35 ID:RkRXa/Jf
潜在意識のプログラムを肯定的なものに変えたいです。
お薦めの方法何かありませんか?
そういったCDがあるという話も聞いたのですが・・・。


22 :優しい名無しさん:04/04/19 18:43 ID:hBaEE7sg
潜在意識が使われてないのは使う必要がないからだろ( ´ー`)つ━・oO
無理するなよ

23 :優しい名無しさん:04/05/06 07:03 ID:7ngXzquU
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
1
2

24 :優しい名無しさん:04/05/06 10:32 ID:crPd/wjX
月宮あゆ

25 :優しい名無しさん:04/05/10 14:29 ID:IHB6AH/Q
あ〜こないだ潜在意識の本、コンビニで買った。
買ったはいいが、読んでない。

26 :優しい名無しさん:04/05/23 17:27 ID:YXkKfLj7


27 :優しい名無しさん:04/05/26 21:36 ID:nssENH6Z
ZmFdrnudj2U

28 :優しい名無しさん:04/05/26 21:36 ID:CHiAYUu8
r5LAFhFPKaA

29 :優しい名無しさん:04/05/26 21:36 ID:1g9BGLaZ
kF6WQxQHJes

30 :優しい名無しさん:04/05/26 21:36 ID:tmCNsYT2
5wbhLRmP/TU

31 :優しい名無しさん:04/05/26 21:36 ID:9gDgAPgG
iV753zMCEhQ

32 :優しい名無しさん:04/05/26 21:36 ID:r+4J9jRF
7tzdgcqJXBw

33 :優しい名無しさん:04/05/26 21:36 ID:lN8Ndm9E
xkI.1lVOJGs

34 :優しい名無しさん:04/05/26 21:37 ID:1ZoiLOjg
U.gYmts8H8Q

35 :優しい名無しさん:04/05/26 21:37 ID:MF5AuKPw
KokO6zswQdA

36 :優しい名無しさん:04/05/26 21:37 ID:QLsOa9kn
DRaE4RFWr2s

37 :優しい名無しさん:04/05/26 21:38 ID:bd+UTcv3
sA3YBeJeYIU

38 :優しい名無しさん:04/05/26 21:38 ID:aNl/rLl1
XCwLOhtIHQg

39 :優しい名無しさん:04/05/26 21:38 ID:AHE86d+E
Vw1cohkoTpk

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)