2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【病気?】虚言症・虚言癖【単なる癖?】

1 :名無し:04/04/07 00:57 ID:w1sHCrfz
最初はおもしろくもないものをおもしろいねと言って笑う程度だった。
それが、見たこともないものを恰も見たことのあるかのように語れるようになり、
そのうちやったこともないことをやったと自発的に話を作り上げるようになった。
そんなことをしてまで守るものなんてないのです。
例えば遅刻の理由に有り得もしない話をでっち上げるなら
最低最悪な人間だという結論に達すれば済むだけのことなのに。
無意味に嘘をつくようになった。
相手との沈黙が怖くて嘘をつくようになった。
嘘で自分を作り出すようになった。
嘘をつくたびに激しく鬱になってしまいます。

病気なの?
単なる虚言癖?

同じような人居ませんか?

2 :優しい名無しさん:04/04/07 01:05 ID:Fpg5gKt6
           _ , ‐ ' ゙ ゙̄ヽ,
          , '゙         )        \\  ,
        ,ノ!,'         @ \   / \   _,.イ  __
  ,,.. --─- ノ゙!,/         ,'     /   .\ ─┼─   .|
   ゙̄'i;  ノ゙!,!゙         ゙i, ノ \ \ /      \ノ  __| オォ ン
     ゙'゙ ,!V         ,゙゙ :,  \  \
        !!.,i      ノ゙,  ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\       \   | ./ ./
       ! !_!_     ,'゙  /        ノ(  \   `゙''‐、 \ | / /
        ! .!_!    ,゙   /          ^    ヽ ──−‐‐‐  ・ ←>>1
       i..i'i   ,゙   l:::::::::              |      / / | \
       ゙.. ',   !   |::::::::::.              |     / /  |  \
        '!,',   !   |:::::::::::::::::.            |    /  /   |∴・ \
         ' ,   ',, ヽ:::::::::::::::::::.         ノ   /  .∵|:・∴・  \
           \  ' ., \           /   /  ∴・|∵' ・∵
            \  /           ::::i
              \/  /         :::|
               \/|          ::|


3 :優しい名無しさん:04/04/07 01:14 ID:/wNJ4Owr
私も全く同じです。
有りもしないことをまるで本当のことのように友達に話します。
なんのためだかも分からない。
後から友達にその話について聞かれると焦るけど
最近ではすらすらと作り話が出てくるようになりました。
それらの話は全部どうでもいいような内容。

そんな作り話を延々としながら自分でも何がしたいか分からなくて
知ってる人が誰もいない場所でリセットして1からやり直したい。

ちなみにこれは虚言癖という病気だと思います。


4 :優しい名無しさん:04/04/07 02:44 ID:6FU1fATc
3
私もまったく同じです…
このことについて考えると果てしない鬱になるので
あまり考えないようにしてきました。
本当にうそをつくのが何のためか全くわからない。
こういうのって医者にはなしてますか?
私は無意識に話さないようにしているんですが…

やっぱり虚言癖か…

5 :名無し1:04/04/07 09:36 ID:zt6q189q
>>3
本当、どうでもいいような内容なんですよね…
直接誰かに迷惑かけたりするものじゃないから、どんどんドツボにハマっていくのだと思う
人の悪口とかを含めたものだったらもっと嫌悪感が出てそれなりに糸口を見つけ出せるかも知れないのに
だんだん罪悪感も薄れていく…
やっぱり病気なのでしょうか。治るものなの?

>>4
私は話していないです…話す勇気がなくて。
話したところでどうなるというのだろう、とか余計なことを考えたり。
気付いたときには周りに誰もいなくなってしまっているんじゃないか、という不安に駆られてどうしようもなく苦しい。
薬とかでどうにかなるものなのかな…


6 :優しい名無しさん:04/04/08 16:00 ID:vTKemeya
http://www.pref.shizuoka.jp/kenhuku/kf-13/sinsatsu7.htm

迷惑かけているか否かっていうところが判断基準なのか?

7 :豆娘:04/04/08 16:04 ID:nqLMfUXw
自分は特に就職の面接でこの症状が現れます
おかげで内定とっては辞職サイクルのドつぼに。。。

8 :優しい名無しさん:04/04/08 16:10 ID:hwc8WjQ3
虚言は、自分をアピールする一つの手段なんじゃないかな?
とてつもなく大きな嘘じゃなければ、あまり深く考えなくてもいいんでない?

9 :優しい名無しさん:04/04/08 17:49 ID:vTKemeya
8
でもそのアピールは嘘だっていうことが耐えきれん・・・



10 :優しい名無しさん:04/04/11 04:26 ID:H9I11tW1
>>1>>9
育って来た環境に関係があるとは思えませんか?
ごく一般の普通の家庭ではない環境の子供だったり、親の性格的影響等
自覚している虚言を吐く特徴的な行動が現れる様になったのはこのせいだ、
という心当たりはありませんか?

友人に家庭環境が殺伐としていてあなた方の様に嘘を重ねる人がいます
明らかに嘘だと解る事でも本人が嘘だと自覚しているのかどうかわかりません
病的なものなら早めの処置をとってなんとかしてあげたいです
かと言ってイキナリ精神科に行け、とは言えません
自分もボダ被害あって精神科にお世話になった事のある人間です
精神病なんて敷居が高くて本人は認めないと思います
失礼かと思いますが意見を参考にきかせて下さい

11 :優しい名無しさん:04/04/11 15:17 ID:46esKJ6t
もう嘘はつかない


12 :優しい名無しさん:04/04/11 23:21 ID:V35vVRqG
こっちのスレも

【病気?】虚言症・虚言癖【単なる癖?】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1081267046/l50

13 :優しい名無しさん:04/04/11 23:22 ID:V35vVRqG
間違った
逝ってくる


14 :名無し1:04/04/12 00:47 ID:qGNcQXWj
>>10
1です。家庭環境ですか…
私はごく普通の家庭だと思います。
親も仲は良いし、家庭的トラブルというものはこれといってありません。
母親は多少教育ママ的な所がありますが
放置主義の父親といい感じに中和し合っていると思います。
あまり参考にならなかったかもしれませんが…



15 :豆娘:04/04/12 09:02 ID:6zRVvbxS
家庭環境はよろしくないです
なんというか、自分は完璧でいたいのです
そのために嘘を重ねる 何がホントで何がホントでないかわからない
でもそのことで反省や後悔はしません
ソレが1番の問題・・・

16 :優しい名無しさん:04/04/12 09:15 ID:M1eeMqID
誰かイラクの今井君のスレ立てて!!
仲間の臭いがする!!

17 :豆娘:04/04/12 09:19 ID:6zRVvbxS
↑はぁ?

18 :10:04/04/12 19:20 ID:htSj0Ve7
>>1さん>>15豆娘さん
レスありがとうございます

友人は家庭環境が壮絶なため、自衛策としての手段のひとつ
と、とらえていたのですが関係ないとも思えないので
少しでも心当たりがあれば教えて下さい
それと、その症状を自覚する様になったのは何歳くらいからでしょうか?
何か不安事や悩み事が常にあったりはしませんか?

>>15豆娘さん
どういった環境下にいるか、少しでいいので教えて頂けませんか?
自分の居場所がない、と不安に感じたりして
自分を偽ってでも認めてほしい、という気持ちはありませんか?

聞いてばかりでスイマセン・・・
少しでも改善される解決策を見出せればいいのですが・・・

19 :優しい名無しさん:04/04/12 19:24 ID:WIP0yu30
もうだめぽ・・



20 :豆娘:04/04/13 03:04 ID:4+IvQY0G
壮絶、とはほど遠いですが、ド不仲の両親、必要以上のことは話さないのですが、話し始めると
いつ父が母を殴るかビクビクしていました その空気を感じ取ると
その間で道化を演じてる自分。。
「ホラ!この前のテストで95点取ったんだー」なんてね
母は手が早い人だったので、失敗する→怒られるから隠す・嘘をつく→しばかれるのループっす
このことで自分の居場所がないな、とは感じるけど、自分を偽ってでも認めて欲しいという気持ち
はないです
その場だけうまくいけばいい
そのために嘘をつく、ってね



21 :優しい名無しさん:04/04/13 03:55 ID:u9ePAccP
あぁー、私、豆娘さんとほとんど似てる。自分のカキコかとオモタよ。


22 :優しい名無しさん:04/04/13 04:42 ID:ZVf1mntG
>>6
そうでしょう。あるいは社会に適応できているかどうかが基準でしょう。

ただ、>>8のような社会的風潮もあって、逆に病気そのものが社会に対する適応形態
なのではないかという感は否めません。
それを「治療」する立場というのはどういう立場でありうるのかという問題は大きいです。

嘘をつかないというのは、人格の一貫性を担保するものであるし、法における責任能力
ということにもつながってきます。社会が嘘を許容すると社会は成り立ちません。
そういうことから、社会の精神病理をも診断しうる立場が必要になってきますが、
精神医学というのは非適応者の個人に対するものという社会工学の僕でしないのです。

結局、皮肉なことですが、ばれない嘘をつきなさい、と教えることが「治療」になることもあるのです。

23 :22:04/04/13 04:46 ID:ZVf1mntG
失礼。訂正

× 社会工学の僕でしないのです。
○ 社会工学の僕でしかないのです。

24 :優しい名無しさん:04/04/26 23:39 ID:60vgBWOe
最近、知り合って間もない人や、あまり関わりのなさそうな人に
しょうもない嘘をついてしまいます。
例えば
年齢:これは秘密!と言ったり、ありえない年齢を冗談で言ったり
しているので嘘っぽい雰囲気はみんな感じています。
だからあまり罪悪感はないけど、何で隠したがるんだろう。
仕事:自分の地位を実際より良く言ってしまう。バイトなのに社員とか。
仕事内容も、大げさにすごいもののように言う。
これは見栄を張りたいからかな。意味不明。
罪悪感で嘘をついた人達に会えない。何がしたいんだろう

25 :優しい名無しさん:04/04/27 03:08 ID:lyMUBZlG
押尾学

26 :優しい名無しさん:04/04/27 12:11 ID:6yu61Rrm
些細な嘘なんて誰にだってあるよ
積み重ねても社会のルールに反してる訳じゃない
なんで嘘ついてるかわからないけど
自己満足できるならそれでいい

27 :関心@intolerance ◆vWXuPtUMko :04/04/27 13:53 ID:F2ToN9vY
>>26
自分だけの問題じゃないから。
嘘をつくのは自分にとっての精神の健康にはなるよ。
周りの人にとってもその場もそれで円滑に進んだりするし。

ただ、自分や周りの人が気持ちよく思ってる影で、現実というのが進行している気がする。
私はその現実の方にも関心を持ってしまった。
まあ、そうなってしまったことの方が病的なんだろうけどもさ。

28 :優しい名無しさん:04/04/28 18:41 ID:PegzDqxR
しょうもないことでも、嘘ついたこと正直に話すべき?
しょうもなすぎて、余計に気持ち悪く思われそう。

29 :優しい名無しさん:04/04/28 21:39 ID:GFcnU7Xb
>>28
いいんじゃないの別に
つきたいだけ嘘つけばいいじゃん
あとあとメンドウが降り掛かるのは自分だし
回避できる様に慣れればいいよ
一種の生活の知恵みたいなモン

30 :優しい名無しさん:04/04/28 22:51 ID:cqQPnnbP
私もです。
中学生の頃、先輩たちから注目を浴びたかったらしく
色々な話をでっちあげてました、今思うと、ゼッタイ嘘だって話ばかり。
高校入ってからも、カレの心を引きとめておきたくて
不良にからまれた、だの、カレを心配させようと小細工してた。
大人になって、ネットで、別の人格になりきったこともあったし
好きな男性には、自分は不治の病にかかったことがあって、、などと
嘘をつきました。
そのほか、どうでもいい嘘もいっぱいつきました。
とても生活の知恵などと言えるものじゃありません。

見栄っ張りで、嘘も方便が持論の母のせいかもしれません。
母が、周りに、都合のいい嘘をつくので、
私はそれに合わせるのが大変でした。
あと、どなたか書かれてましたが、
父親は放任主義というか、私にはまったく関心がなかったようです。(今も)

31 :優しい名無しさん:04/04/28 22:56 ID:cqQPnnbP
続き
最近やっと、嘘がどんなに惨めか、わかるようになりました。
というか、気付いたら、ここ一年は、とても正直に生きていて
それがラクだってわかりました。
うしろめたさは、ホントに鬱に繋がりますね。

32 :優しい名無しさん:04/04/28 23:50 ID:Ro3scHL8
でも、嘘ばっかりだと、どれが本当だかわからなくなりませんか?
私は今そういう状態なんですけど・・・
ちなみに話してる事は9割嘘です。

33 :優しい名無しさん:04/04/29 00:58 ID:ncVAionS
その場を取り繕うために愛してるからと言って嘘をつく私は回避性人格障害です…
そんな彼女は境界例…


_| ̄|○ああそうですか、解っていますとも…

34 :優しい名無しさん:04/05/01 23:15 ID:AwKS3FaT
自分は小さい頃からものすごい環境下に育ってる
俗にいう虐待された子供ってとこで母親の虐待は毎日
さらに自分の実の母にまで虐待を重ねる日々
中学の時に家出してあれからもう9年
自分が居なくなって3ヶ月で
祖母は歩き回るのも困難なほどになり
親戚の計らいで養護老人ホームへ

自分はやっと成人できたと思ったら食いぶちにするべくまた近寄って来た
実母のせいで自分は他人どころか身内さえも全く信用できない
そして自分は嘘だらけの人間
一人じゃ生きていけないから周りに気に入られる様に嘘の自分を演じ続けてる
人生そのものが偽りでできている

目標はあるけど、それも何もかもがあの女を見返し
自分を周りに受け入れてもらうため
常に周りから期待され、誰からも受け入れられる様な人格を演じて来た

全部生まれた環境が悪いんだ
子は親を選べない

35 :優しい名無しさん:04/05/03 09:02 ID:njIl0Q88
50歳、60歳過ぎの人でも日常的に嘘つく人っているよね
その歳になっても自分を嘘で守りたいんだろうか。

36 :優しい名無しさん:04/05/04 09:36 ID:+paYlraG
3つ子の魂百まで、というのは、ホントだよね

37 :優しい名無しさん:04/05/07 19:55 ID:bPb4Zf7f
既にご存知の方も多いでしょうが・・・。
↓この日記を読んでみては如何?

http://app.memorize.ne.jp/d/59/76172/2003/08/0001

38 :優しい名無しさん:04/05/07 20:44 ID:WfDEMjp2
虚言癖…はっきり言っていいかな?

これ治らないよ。
私は虚言癖の男と付き合ってたけどかなり振り回され別れた。
何でも自分の都合のいいように作り話するんだよね…。
そしておかしいところを指摘すると怒るのよね。
もちろん、そんなんだから友達いなかったよ。
私の友達を奪って逆に陰で文句言ってたほどでした。
そんな彼は今年28歳。バツ1子蟻(元嫁引き取る)。
彼の人生は終ったと確信している。

今後彼はバツ歴子蟻を隠して何人の女性を騙すのでしょうか…。
永遠にさようなら。


39 :優しい名無しさん:04/05/10 00:02 ID:6Akp3tJ2
>>34
母親を面倒みる義務なんてない。法律もない。
とっとと荷物片付けて、家を出て行ってやればいい。
夜逃げみたいにして。数時間のうちにもぬけの殻。
残された母あぜん
こんな感じ。

40 :優しい名無しさん:04/05/12 15:28 ID:wnpj7hTM
嘘つく人ってコンプレックスの裏返しなんじゃないかな・・
何かしら真の自分には自信が無いとか・・・

41 :優しい名無しさん:04/05/22 18:49 ID:Vl3CYsmA
>>41が最強のうそつきだよ^^

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)