2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆(;´д`) アモバン (;´д`)☆★〔5ニガー目〕

1 : ◆za/ITMOb2g :04/04/01 01:58 ID:iiPhVzB0
なんて人気のないスレ&人気のない薬なんだ…
とは言っても、ベンゾ系超短眠剤のうちでは最強クラスの効き目、そして、残薬感が
だるさとかではなく「口」で分かるという他に類を見ない特質を持つ、素晴らしいお薬です。

適応症、副作用などは>>2-10くらい。

◆過去ログ◆
http://piza2.2ch.net/utu/kako/1006/10063/1006366737.html
★(;´д`)  アモバン  (;´д`)★ 〔2錠目〕
http://life.2ch.net/utu/kako/1010/10109/1010900987.html
★☆(;´д`) アモバン  (;´д`)☆★〔3錠目〕
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1038184944/ ←DAT落ち中
★☆(;´д`) アモバン  (;´д`)☆★〔4錠目〕
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1061300839/l50 ←先に消化してね♪

2 : ◆za/ITMOb2g :04/04/01 01:58 ID:iiPhVzB0
アモバン添付書類・取扱説明(10mg/7.5mg共に)
 http://di.m-pharma.co.jp/anx_html/amo.htm

★アモバン(アベンティスファーマ)薬価:7.5mg1錠=38.40円★

アモバン10mgタイプ くすりのしおり
 http://di.m-pharma.co.jp/mg_html/s_amo1.htm
アモバン10mgタイプ 箱外観
 http://di.m-pharma.co.jp/picsb/amo1_b.jpg
アモバン10mgタイプ 錠剤
 http://di.m-pharma.co.jp/picst/amo1.jpg
アモバン10mgタイプ 製剤包装写真
 http://di.m-pharma.co.jp/picsp/amo1_p.jpg


★アモバン(アベンティスファーマ)薬価:7.5mg1錠=31.60円★

アモバン7.5mgタイプ くすりのしおり
 http://di.m-pharma.co.jp/mg_html/s_amo75.htm
アモバン7.5mgタイプ 箱外観
 http://di.m-pharma.co.jp/picsb/amo75_b.jpg
アモバン7.5mgタイプ 錠剤
 http://di.m-pharma.co.jp/picst/amo75.jpg
アモバン7.5mgタイプ 製剤包装写真
 http://di.m-pharma.co.jp/picsp/amo75_p.jpg


3 : ◆za/ITMOb2g :04/04/01 02:00 ID:iiPhVzB0
★アントマイリン(東和薬品)薬価:7.5mg1錠=25.80円★
アントマイリン7.5mgタイプ 製剤包装写真
 http://di.towayakuhin.co.jp/towa3/temp/2003913_78.jpg
アントマイリン7.5mgタイプ 錠剤
 http://di.towayakuhin.co.jp/towa3/temp/2003913_76.jpg

残りの後発品はかったるいので、下一覧ということで。


販売製品名    (会社名)      <薬価(7.5mg/10mg)>
アモバンテス錠  (小林化工、全星薬品)<15.50>
ゾピクール錠   (沢井製薬)     <15.50/18.10>
スローハイム錠  (共和薬品)     <12.30/12.30>
ゾピバン錠    (長生堂製薬)    <12.30/12.30>
ドパリール錠   (東洋ファルマー)  <12.30/12.30>
メトローム錠   (辰巳化学)     <12.30/12.30>
ゾンギマート錠  (シオノケミカル)  <薬価なし?>


4 : ◆za/ITMOb2g :04/04/01 02:02 ID:iiPhVzB0
〓 OD情報 〓
横紋筋融解症などの重篤な症状を引き起こす危険性があります。
尻というか太股が痛くなり、場合によっては赤褐色の排尿をみられる。

〓 薬物動態 〓
アモバン10mg服用してから0.75時間後に血中濃度が最大、半減期は3.94時間後。
アモバン7.5mg服用してから1.17時間後に血中濃度が最大、半減期は3.66時間後


アモバンの成分であるゾピクロンの解説(おくすり110番)
 http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1129007.html

Yahoo!ヘルスケア - お薬情報 (アモバン)
 http://health.yahoo.co.jp/medicine/2/1129007F2022/
治るドットコム
 http://www.naoru.com/amoban.htm



5 : ◆za/ITMOb2g :04/04/01 02:09 ID:iiPhVzB0
【組成】 [錠]:1錠中7.5 mg,10 mg
 ゾピクロンは白色〜微黄色の結晶性の粉末で,においはなく,味は苦い。クロロホルムに溶けやすく,
ジメチルホルムアミド,氷酢酸又は無水酢酸にやや溶けやすく,アセトニトリル,アセトン又はメタノ−ルに
やや溶けにくく,エタノ−ルに溶けにくく,エ−テル又はイソプロパノ−ルに極めて溶けにくく,水にほとんど
溶けない。0.1 N塩酸試液に溶ける。旋光性を示さない。光によって徐々に着色する。融点:175〜178゜

【適応】 不眠症,麻酔前投薬
【用法】 1回7.5〜10 mg就寝前又は手術前(増減)

【注意】
(1)一般的注意
(a)反応に個人差があるため少量(1回3.75 mg以下)から開始する。やむを得ず増量する場合は観察を十分に行いながら慎重に行う。ただし,10 mgを超えないこととし,症状の改善に伴って減量に努める
(b)不眠症に対する投与は継続投与を避け,短期間にとどめる。やむを得ず継続投与を行う場合には,定期的に患者の状態,症状等の異常の有無を十分確認のうえ慎重に行う
(c)不眠症には,就寝の直前に服用させる。また,服用して就寝した後,睡眠途中において一時的に起床して仕事等をする可能性があるときは服用させない
(d)本剤の影響が翌朝以後に及び,眠気,注意力・集中力・反射運動能力等の低下が起こることがあるので,自動車の運転等の危険を伴う機械の操作に従事させないよう注意する

(2)禁忌
(a)重症筋無力症の患者[筋弛緩作用により症状を悪化させるおそれがある]
(b)急性狭隅角緑内障の患者[眼圧が上昇し,症状を悪化させるおそれがある]

(3)原則禁忌:肺性心,肺気腫,気管支喘息及び脳血管障害の急性期等で呼吸機能が高度に低下している場合[炭酸ガスナルコ−シスを起こしやすい]


6 : ◆za/ITMOb2g :04/04/01 02:09 ID:iiPhVzB0
(b)その他の副作用
(ア)精神神経系
 (1)まれに一過性健忘(中途覚せい時の出来事を覚えていない等),せん妄状態,もうろう状態が現れることがある
 (2)ときにふらつき,眠気,頭重,頭痛,不快感,めまい等が現れることがある
(イ)肝臓:ときにGOT,GPT,Al‐Pの上昇が現れることがある
(ウ)腎臓:ときにタンパク尿が現れることがある
(エ)血液:ときに白血球数の減少が現れることがある
(オ)消化器:口中の苦み,ときに口渇,嘔気,食欲不振,口内不快感,胃部不快感等が現れることがある
(カ)過敏症:ときに発疹等の過敏症状が現れることがあるので,このような場合には中止する
(キ)骨格筋:ときに倦怠感,まれに脱力感等の筋緊張低下症状が現れることがある
(7)高齢者への投与:運動失調が起こりやすい。また,副作用が発現しやすいので,できるだけ少量から開始する
(8)妊婦・授乳婦への投与
(a)妊娠中及び授乳中の投与に関する安全性は確立していないので,妊婦又は妊娠している可能性のある婦人及び授乳中の婦人には,
 治療上の有益性が危険性を上回ると判断される場合にだけ投与する
(b)ヒト母乳中に移行し,新生児に嗜眠を起こす可能性があるので,授乳婦への投与は避けることが望ましいが,やむを得ず投与する場合は授乳を避けさせる
(9)小児等への投与:未熟児,新生児,乳児,幼児又は小児に対する安全性は確立していない
(10)その他の注意:臨床用量の約800倍(100 mg/kg/日)をマウス,ラットに2年間投与した試験において,
 マウス雄の皮下,雌の肺,ラット雄の甲状腺,雌の乳腺での腫瘍発生頻度が対照群に比べ高いとの報告がある
(11)遮光保存
(12)規制等:習指要


7 : ◆za/ITMOb2g :04/04/01 02:13 ID:iiPhVzB0
【作用】
(1)薬効薬理
(a)動物脳波に対する作用:ウサギ腹腔内投与で,自発脳波は行動上の鎮静を示すに従い
 皮質では高電圧徐波が増加し,海馬ではθ波の脱同期化が起こり傾眠パタ−ンとなった。
 また,外来刺激による脳波覚せい反応は著明に抑制,海馬及び扁桃核刺激による大脳辺縁系後発射も著明に抑制
(b)抗不安作用:ラット,アカゲザル経口投与で,強い馴化作用と抗コンフリクト作用
(c)抗けいれん作用:マウス経口投与で,最大電撃けいれん及びペンテトラゾ−ル,ベメグリド,ビククリンによるけいれんには,
 ほとんど抑制作用を示さないか,又は弱い
(d)筋弛緩作用:マウスに経口投与で筋弛緩作用は極めて弱い
(e)作用機序:ベンゾジアゼピンレセプタに結合し,GABAレセプタに影響を及ぼすことでGABA系の抑制機構を増強

(f)臨床薬理(健康成人,経口投与)
(ア)終夜睡眠脳波に対する作用:10 mg錠で,脳波上入眠潜時を短縮,総睡眠時間を延長。レム睡眠には影響せず,深睡眠を増加
(イ)光眼輪筋反射に対する作用:10 mg錠で,覚せい水準と関連する光眼輪筋反射の潜時は投与後30分から延長,1時間後に最も延長。潜時の延長は投与後3時間持続,4時間後には延長の程度は低下

(2)体内薬物動態(健康成人,経口投与):10 mg錠単回投与時の最高血漿中濃度は約0.8時間後,半減期は約3.9時間。10 mg錠1日1回8日間連続投与では,血漿中濃度推移は1日目と8日目でほぼ同じ
(3)臨床適用
(a)臨床効果:比較試験を含む臨床試験で入眠潜時の短縮,深睡眠の増加,総睡眠時間延長等が認められた。不眠症改善率56.7%(656/1,157),麻酔前投薬の有用率57.4%(193/336)
(b)副作用及び臨床検査値の変動:副作用は19.2%(345/1,799)に,苦み8.1%(145件),ふらつき3.8%(69件),眠気1.8%(33件),口渇1.8%(32件),頭重1.3%(23件),だるさ1.1%(20件),頭痛1.1%(19件),
倦怠感0.9%(17件)等。臨床検査値の変動は,GPT上昇2.2%(20/928),ヘマトクリット値減少0.9%(8/902),GOT上昇0.9%(8/927)等

8 : ◆za/ITMOb2g :04/04/01 02:25 ID:iiPhVzB0
(4)非臨床試験
(a)毒性LD50(mg/kg)ddy系マウス:経口>♂2940,=♀3694,静注=♂321♀338〜385,腹腔内=♂1485♀1325,皮下=♂912♀889,筋注=♂579♀542,SD系ラット:経口=♂831
♀827,静注=♂283♀280,腹腔内=♂771♀798,皮下=♂540♀812,筋注=♂381♀450。経口・腹腔内は0.1%CMC懸濁,他は0.1 N塩酸溶液
(b)生殖試験
(ア)妊娠前・妊娠初期投与試験:(ラット胃内投与)50 mg/kg以上で,妊娠の成立障害
(イ)器官形成期投与試験:(ラット胃内投与)250 mg/kgで胎児の化骨遅延
(ウ)周産期・授乳期投与試験:(ラット胃内投与)250 mg/kgで産児数減少,50 mg/kg以上で児食殺
(c)依存性:(サル胃内投与)ベンゾジアゼピンタイプの依存性。身体依存性は,ジアゼパムより弱く,ニトラゼパムと同等,精神依存性はジアゼパムと同等
(d)分布:(ラット,イヌ経口投与)速やかに全身に分布し,肝,消化管,腎,副腎,膵及び下垂体で高い。血液‐脳関門及びわずかな胎盤通過。ラットで乳汁中へ微量移行

(e)一般薬理
(ア)呼吸器系:静注で呼吸抑制(サル,イヌ,ネコ,ウサギ)
(イ)循環器系:静注で血圧低下及び心拍数の軽度減少(イヌ,ネコ,ウサギ)
(ウ)自律神経系:静注でほとんど影響を及ぼさない(ネコ,イヌ,ラット,マウス) (中外による)


9 : ◆za/ITMOb2g :04/04/01 02:30 ID:iiPhVzB0
〓医薬品・医療用具等安全性情報 No.160〓

睡眠障害改善剤・ゾピクロン
[販 売 名] アモバン錠7.5(RPR)他

[副作用(重大な副作用)] 精神症状,意識障害:幻覚,せん妄,錯乱,夢遊症状等の精神症状及び意識障害があらわれることがあるので,患者の状態を十分に観察し,異常が認められた場合には投与を中止すること。
一過性前向性健忘(中途覚醒時の出来事を覚えていない等),もうろう状態:一過性前向性健忘,もうろう状態があらわれることがあるので,本剤を投与する場合には少量から開始するなど,慎重に投与すること。


10 : ◆za/ITMOb2g :04/04/01 02:31 ID:iiPhVzB0
〓翌日ニガー(゚д゚)の仕組みとか〓
唾液中に血中の4%が移行し排泄される為。
スニッフは表のフィルムコートが固いのできれいに潰れません。
舌下はニガー(゚д゚)で数名マニアがいる模様。

アルコールとの併用は作用増強をするので適量に。

いじょっ☆

11 :優しい名無しさん:04/04/02 22:28 ID:1agsaQxe
>>1
乙ニガー

12 :優しい名無しさん:04/04/08 17:46 ID:ge20gz2c
GJ! ニガー(゚д゚)

13 :優しい名無しさん:04/04/08 19:52 ID:ge20gz2c
前スレ読み返しててナニゲに神がいたので奉っておく

> 42 :優しい名無しさん :03/08/22 17:20 ID:oYqXfXoq
> 嘘のような本当の話・・・
> 昨日、アモバンの苦さが嫌で粘膜吸収を試そう!と
> 思い、水で軽く洗ってコーティングを落としてから
> おしりに入れました(座薬みたいに)
>
> 効果のほどは分かりませんでした(w が・・・
>
> 朝起きたら苦い!口が苦い!!!!!!
> 普通に飲んだ時と同じように苦いんです、これが。
> もーびっくりです。
>
> やっぱりどうやってもあの苦さからは逃げられないんですね・・・。

舌下は大好きですが・・・・これはちょっと。。まけました(^-^;

14 :優しい名無しさん:04/04/09 09:48 ID:+FOpv/mp
アモバンで苦味がなかったら最強なんだけどなぁ。。
アモバンの後継ってまだ治験やってんのかな

15 :優しい名無しさん:04/04/09 16:36 ID:NezLRSiH
この苦さのせいで食欲減退してやせた。
起きた後苦さがどうしようもなかったときマシュマロ一個口に放り込んだらおさまった。
苦さには甘いもので対抗するといいみたい。

16 :優しい名無しさん:04/04/09 18:14 ID:1W8VuPNw
みんなコレ飲んでどのくらいで寝付ける?
私は昨日一時間以上経っても寝付けなかった。
苦いだけであってないのかな。苦さを感じなくなるまでにはどれくらい?
ちなみにアモバン歴三日です。

17 :優しい名無しさん:04/04/09 23:19 ID:DEZqXMYY
私は飲んで3日くらいしか苦味を
感じなかった(爆)

苦味は好きな味覚なので、なれて
しまったのかな

18 :優しい名無しさん:04/04/10 01:07 ID:thfKlcIq
>>15
甘いのは逆に駄目だったなあ。
飲み始めて間もない頃、ココア飲んで地獄を垣間見た。
あの飲み合わせは最凶。

今日はアモバン暦2ヶ月記念日。
いつの間にか苦味は気にならなくなった。
耐性付いたのか味覚が麻痺したのかは知らんけど。

19 :優しい名無しさん:04/04/10 12:19 ID:MAvQy6Ig
ここ最近アモバン投入後にラリることがあるので服用後からメモしてします。

11:25-アモバン投入。余ってたので20mg
11:48-ほのかな苦味を覚える
11:53-苦味が若干強くなる、水を飲むと明らかに味が違う
11:54-体が軽くなる、カタコリがほぐれてきて気持ちよくなる
12:10-10mg投入時ならばこの時間で血中濃度MAX
12:12-1Fの冷蔵庫まで水を取りにいく足下はフラフラ
12:13-水を飲む、苦味が強くなる。
12:16-歩いてみるフラフラ感がつよくなる


そんな感じでベッド入ってきます。w
#このまま頑張ってたらハル遊びみたいになるのかなー(よく知らない


20 :優しい名無しさん:04/04/10 14:57 ID:lewSlIe0
アモバンの苦味はミルキーでも舐めてるのが効果的

21 :優しい名無しさん:04/04/10 21:54 ID:mAVqed5P
寝起きに唾液が苦かったら、成分がまだ完全には代謝されていない証拠。
さらにその唾液が胃に入って再循環するから、
人によっては、昼近くまで苦味を感じたり、眠かったりする。
対症療法としては、甘くてカフェインが入っているものを摂取するとよい。
具体的には、砂糖たっぷりのコーヒーやコーラが最適。

22 :優しい名無しさん:04/04/10 22:25 ID:mAVqed5P
アモ初心者だった頃、自然とこんな風にラリってしまっていました。
眠剤遊びの意図はなく、ODもしていないのですが、
いま思うと、恐ろしい限りです。

11:30 アモバン投入。
11:45 頭が冴え渡り、万能感を覚える。
11:50 ハイな状態で、友人に電話をかけ始める。
(以後、記憶なし)
00:30 役所に抗議メール(送信済トレイの記録)。
00:45 新聞社に投稿メール(送信済トレイの記録)。

翌朝、苦味で飛び起きる。食い散らかした形跡を発見。
隣町のコンビニのレシートを発見(車で行ったらしい)。明細には、
「01時00分 ヤキソバUFO、シュークリーム、エクレア、おでん(ちくわ)」とあり、唖然。

翌々朝、朝刊に投稿メールが掲載された。

1週間後、友人の間で、「アイツは変なクスリでもやってんじゃねーの?」との噂が広がる。

1ヵ月後、親しい友人がいなくなってしまった。     

23 :19:04/04/11 00:56 ID:3JrQ88VG
今起きましたw
お風呂はいってシャッキリ。苦味は感じないなぁ。
夢みることなく深くねれるのでアモバンは大好き♪
でも2時間くらいの二度寝があったみたい・・・21時に時計みて意識がとんで起きてTVつけたら冬ソナやってた(^^;

>>19の後に観葉植物を自分の部屋にもってきただとか
支払いの予定表だとか家計簿が散乱してた。記憶は微妙に残っている程度_| ̄|○

>>22
万能感ですか、たしかにそんなカンジです、体軽くなって「さぁドライブでもショッピングでも」みたいな気にはなります
でもその先が怖いのガクガクw

24 :優しい名無しさん:04/04/11 02:59 ID:13JcFIkI
目が覚めたら、咳止め飴が口に入っていた。よっぽど苦かったらしい。
投与始めて2週間くらいは「ニガー」っと思ってたけど、今はそうでもない。
眠れるし、良い薬だと思う。長期は避けた方がいいのかなぁ。

25 :優しい名無しさん:04/04/11 12:52 ID:3JrQ88VG
一ヶ月をめどに医者にアモバンの変わりをみつけてローテーションしたいなぁ。
代替眠材ってどんなのありますかね?


26 :優しい名無しさん:04/04/11 17:16 ID:7UQATsH7
>>25
超短期型眠剤だとアモバン・マイスリー・ハルシオンの御三家かなぁ
リスミーやレンドルミンもあるけど効きがイマイチなのでお勧めしない

27 :優しい名無しさん:04/04/11 20:01 ID:FJ2zQX8u
>25ロラメット
>26に出てるのとかぶってるかもしれないけど。

28 :優しい名無しさん:04/04/12 03:53 ID:fzoB7Ekr
ロラメットは超短期ではないよ。
オレはハルシオン推奨。マイスリーは変なものが見えるからやだw

29 :優しい名無しさん:04/04/12 12:39 ID:Eo+hkZuS
睡眠導入剤ってことになってるよ>ロラメット
アモバン5mgで寝つけるけど、銀春だと0.5でも効かないときがある。
耐性付きやすいのはハルとロヒだし。
まあ、飲んでみなきゃどんな結果になるかなんて分からないけどね。

30 :優しい名無しさん:04/04/14 00:41 ID:SeYvyK3w
>>28
アモも幻覚見えるけどな・・w

31 :優しい名無しさん:04/04/14 01:26 ID:zjl4RZJs
アモバン歴2年です。あまり薬に頼るのはよくないと思い、メラトニン3mgを
飲んでみましたが、全く効果なし。結局、今またアモバンを追加投入しました。

32 :優しい名無しさん:04/04/14 03:02 ID:ya36mOWh
頼るのは良くない、とはわかっていながらも苦味もたいしてこないし、
夢もみず真っ暗な世界に飛んでいけるすばらしい効能。

あぁ、ダメだこの快楽から抜け出せない。。

33 :優しい名無しさん:04/04/14 03:04 ID:UNegjBTR
アモバン効く人羨ましい
自分は最初の二日間ぐらいは効いてたけど
いまは全然効かないよ。

34 :優しい名無しさん:04/04/14 17:53 ID:ya36mOWh
眠くなる薬ではないような気がするなぁ。
筋肉が緩み、万能感がでてきて、でも足元フラフラであぶないから安全のために布団の国に帰ろうみたいな(^^;

こう、アニメなんかであるような(薬仕込まれた)ワインのんですぐあとにアクビだしてガグンと寝るなんてやっぱありえないんですかね(笑
(仮にあってもそんなの病院で出す類のものじゃないか。。w

35 :優しい名無しさん:04/04/14 18:05 ID:X+u5TueF
でもなんか名前が変だよね。
アモバンって…
ファンタジー映画のドジでお人よしなのんびりやのキャラっぽい。

36 :優しい名無しさん:04/04/14 19:03 ID:2BKkqAH6
外国でのブランド名=イモバン(IMOVANE)をそのまま使うわけにもいかないからな。

37 :憂しい名無しさん:04/04/14 19:17 ID:Q65gJ7nN
夜中に目が覚めると医者に言ったらアモバン7.5mgを処方された。
それ以来毎日24時間眠くてたまらない状態に。。。
アモバンやめたらなおった。

効きすぎる体質も問題だ。もう飲まねーYO! ワァアーン

38 :優しい名無しさん:04/04/14 20:09 ID:ETDv5s2F
>>37
半錠服用とかの指導は受けなかったのか?

39 :憂しい名無しさん:04/04/14 20:30 ID:Q65gJ7nN
>38
そんなもんナカタヨー。
紐医者か?もしかして。

40 :優しい名無しさん:04/04/15 00:32 ID:IwerrTat
>>4 名前: ◆za/ITMOb2g 投稿日:04/04/01 02:02 iiPhVzB0
>>〓 OD情報 〓
>>横紋筋融解症などの重篤な症状を引き起こす危険性があります。
>>尻というか太股が痛くなり、場合によっては赤褐色の排尿をみられる。

そんな甘いものではない。死亡率は20%くらい。
長期大量に服用していて、急に止めた場合、起こる症状。
まず、全身の横紋筋(随意筋)が硬直して、動けなくなる。
横紋筋が融解すると、血中にCP(CPK)という酵素が異常値を示すので、判定は比較的簡単。
恐いのは、CP(CPK)による急性腎不全。赤褐色の排尿がそれを示す。




41 :優しい名無しさん:04/04/15 07:47 ID:7u3cTWfT
5回試すと死ねるのか。。

42 :優しい名無しさん:04/04/15 18:13 ID:Z8kvJ8BQ
目の下のクマが消えた、いいかんじ、ニガー。

43 :優しい名無しさん:04/04/16 18:38 ID:Q6HNw+UU
>41
5回試しても7割弱までしか確率あがらないよ

44 :優しい名無しさん:04/04/17 04:25 ID:yKzRu6aQ
>>41
5回もやったらニガ死にするよきっとw

45 :優しい名無しさん:04/04/17 06:47 ID:06NJvbM/
>>44
じゃあ、お前死ね、今すぐ死ね

46 :優しい名無しさん:04/04/17 19:49 ID:m+p++Xy0
アモバン7.5を2錠毎晩処方されてます。生理とは関係ない日なのに胸が張ってるんですが、これって副作用ですか?マウス実験に胸がどうとか書いてあったの見て不安になりました。

47 :優しい名無しさん:04/04/17 20:35 ID:yKzRu6aQ
>>46
(10)その他の注意:臨床用量の約800倍(100 mg/kg/日)をマウス,ラットに2年間投与した試験において,
 マウス雄の皮下,雌の肺,ラット雄の甲状腺,雌の乳腺での腫瘍発生頻度が対照群に比べ高いとの報告がある
この部分かな。
実験で大量投与した場合での話かだから問題ないとは思うんだけど
気になるようなら次の通院時にでも言っておいたようがいいね。

大丈夫、死んだりしないから

48 :優しい名無しさん :04/04/17 21:16 ID:xYYl2kJP
この薬、昔作ってたな。埼玉の工場だよ。


49 :優しい名無しさん:04/04/18 01:43 ID:k6a7wOff
≫47 ありがとうございます。みなさんの書き込み見てると最初から結構な量でスタートだったみたいで、かなり不安になりました。半年この量です。

50 :優しい名無しさん:04/04/18 19:48 ID:yvYfxf8W
最近アモ喰って寝ても6時間くらいで目が覚めるようになった。
前は12時間くらい真っ暗な闇に埋もれることができていたのに・・・・鬱だ

51 :優しい名無しさん:04/04/18 23:57 ID:xlYozwqD
苦さが来ない。
もうダメなのかな。。

52 :優しい名無しさん:04/04/19 03:13 ID:Ixy2HUKQ
7.5mg40T投入しましたが、3時間たっても眠れないので、諦めて起きました。
これから朝飯食って、5時間早いけど早出出勤して残業代で稼ぐか。
あーあ、きょうも長い1日の始まりか・・・。


53 :優しい名無しさん:04/04/19 12:20 ID:phYSySyo
40Tって・・・アンタw


54 :優しい名無しさん:04/04/19 22:19 ID:XuL344aF
アモバンいい薬ジャン!
飲めばフラフラして寝つきがいいし、コーヒーで飲んでも効き目が分かる。
早めに飲んで早めに寝ちゃうから翌日残らないしね。
みんな規則正しい生活していないんじゃないの?
まあ、口の苦さはタバコ吸ってるからあまり気になんない。
アモバン、マンセー!


55 :優しい名無しさん:04/04/19 22:48 ID:Nf5veyQ+
アモバンしか睡眠導入剤は飲んだことないけど
苦いとは思わないなあ
ただふらふらはするね
初めて眠剤飲んだけどこんなふらふらするんだあと新鮮でした
まだワンシートの半分しか飲んでないけど
起きたときもまだふらふら体が重いのが困ります
早起きしすぎなのかな

56 :優しい名無しさん:04/04/20 16:31 ID:uXikwy6l
アモバン合わないみたい
あんまり眠くならないし夜中に起きちゃうし
それに朝頭痛くて辛いし
前に飲んでたリスミー&ベンザリンの組合わせの方が私には合ってるかも
苦いのも不愉快だし

57 :優しい名無しさん:04/04/20 20:24 ID:iRoDg+Ev
健康な時は8時間以上睡眠とっていたのに
不眠症になってアモバン飲み始めたら
6時間で目が覚めるようになりました。
それで普通に生活できるならいいんですが
昼間すっごく眠くて休日は一日中寝てます。

どうしたものか・・・
寝つきも寝起きもとっても良くなるんですが
とにかく昼間眠くなってしまいます。合わないのかな。

58 :優しい名無しさん:04/04/21 04:00 ID:BD2FEetP
>>57
そんな薬やめて、あの薬にしたほうがいいよ

59 :優しい名無しさん:04/04/21 23:04 ID:wS6ZK2S8
アモバンを飲まなくても寝つけそうだったので
テトラミドだけ飲んで寝たら
夜中に何度も目が醒めた上に
悪夢ばかり見たけど・・・・・

アモバン飲まなかったせいなのだろうか・・・

60 :優しい名無しさん:04/04/22 08:15 ID:wNMAc/Kw
>>59
そうだね、そうだね♪

61 :優しい名無しさん:04/04/23 01:05 ID:Ub2eNkEo
>>60

と、いうわけで今夜もアモバンノ飲んで
寝ます

おやすみなさ〜い

62 :優しい名無しさん:04/04/23 22:26 ID:jloOdg9V
漏れは、ハル派だがこのスレ読んで久々にアモバンを飲みたくなった。
今日は、久々にお蔵入りしているアモバン飲んで、明日はニガーを堪能するか!!

63 :優しい名無しさん:04/04/24 08:16 ID:+eLAsUJE
ゾピクロン系は、名前がみーんな変。
アモバン、アモバンテス、アントマイリン、
スローハイム、ゾピクール、ゾピバン、
ドパリール、メトローム、
藻前ら、ドラクエの呪文か?

64 :優しい名無しさん:04/04/24 08:41 ID:vFMPMy5i
>>63
ちょっとワロタ(w

65 :優しい名無しさん:04/04/25 15:14 ID:Kpiq5WOR
アモバン服用者です。
院外処方なんで、医師に「ジェネリック品を処方箋に書いてくれませんか」
と頼んだけど、「アモバン以外を常備している調剤薬局は、まずないよ。」と。
結局、アモバンになっちゃうんだよね。
実際、院外処方でジェネリック処方されている人、いますか?

66 :優しい名無しさん:04/04/26 04:23 ID:WvXH2s9v
                
    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) < 苦ーーーーーーー!
       `ヽ_つ ⊂ノ
             ジタバタ

なのに効かない〜

67 :優しい名無しさん:04/04/26 13:10 ID:+L7AQ7mQ
苦いだけ、何ぼ飲んでもあくびのひとつもでない。
あ〜ニガ、何を食っても飲んでも苦い、最悪。

68 :優しい名無しさん:04/04/26 16:10 ID:Kjg5MIcz
ニガーだね。
昔、ハルを処方されてたけど、効かなかった覚えあり。

医者に行く暇なかったんで、母親の薬をうっかり飲み続けていたけど・・・
昨日、酒飲んでたら、うっかり0.75×2Tしちゃって大変だったよ。
通勤電車、各駅でトイレで吐いて、
医務室みたいな所に連れて行かれそうになり、
駅の茶店でホットミルク注文して爆睡した。
それでもダメで、わざとバスで出勤。でもまだ眠い。

給料が出たし医者にいくよ。

69 :優しい名無しさん:04/04/26 16:36 ID:Kjg5MIcz
>>68
ちゃうわ。×0.75→○7.5mgだね。

その前はレンドルミンを拝借してたので、
アモバンはぐらんぐらんのバタン!
で、ビックリしたのよ


70 :優しい名無しさん:04/04/26 22:11 ID:kaNSELZO
ゾロ薬の話題が出たついでに・・・。
わたしはとうもろこしアレルギーなんで、薬の増量剤に使われているトウモロコシでんぷん(コーンスターチ)は
基本的にダメなのね。で、ゾピクロン製剤の添付文書を調べたら、一部の製品に入ってることが判明。
アレルギー申告しないで、処方されて、何か起きたら、いま流行りの「自己責任」てことになるのかな?

【添加物】

アモバン
リン酸水素カルシウム、乳糖、コムギデンプン、デンプングリコール酸ナトリウム、ステアリン酸マグネシウム、ヒドロキシプロピルメチルセルロース2910、酸化チタン

アモバンテス
乳糖、リン酸水素カルシウム、カルメロースカルシウム、ヒドロキシプロピルセルロース、ステアリン酸マグネシウム、ヒドロキシプロピルメチルセルロース2910、マクロゴール1500、酸化チタン

アントマイリン
乳糖、トウモロコシデンプン、ヒドロキシプロピルセルロース、無水ケイ酸、ステアリン酸Mg、ヒドロキシプロピルメチルセルロース、マクロゴール、タルク、酸化チタン

スローハイム
リン酸水素カルシウム、コムギデンプン、乳糖、ヒドロキシプロピルメチルセルロース2910、カルボキシメチルスターチナトリウム、ステアリン酸マグネシウム、酸化チタン

ゾピクール
アルファー化デンプン、カルナウバロウ、カルボキシメチルスターチNa、酸化チタン、ステアリン酸Mg、トウモロコシデンプン、乳糖、ヒドロキシプロピルメチルセルロース、マクロゴール6000、リン酸水素Ca

ドパリール
リン酸水素カルシウム、乳糖、ポビドン、カルボキシメチルスターチナトリウム、ステアリン酸マグネシウム、ヒドロキシプロピルメチルセルロース、マクロゴール、タルク、酸化チタン、カルナウバロウ

ゾピバン
不詳

メトローム
不詳

71 :優しい名無しさん:04/04/27 16:19 ID:wMZx45Lj
市役所にもらったネズミ取り用粘着シートに、クマネズミにひっかかって、もがいていた。
もがきながら、なおもシート上にまいてある殺鼠剤を食おうとするすごい食欲。
そこで、口の近くにアモバン10mg/2Tを置いたら、ガリガリ噛んで全部食っちまった。
おいおい、苦味感じないのよ。15分くらいで爆睡したところで、ドブ川に投げ込んで、合掌。

72 :優しい名無しさん:04/04/27 16:34 ID:e89wZ9zo
>>71
鼠可愛いのに

73 :優しい名無しさん:04/04/27 20:40 ID:0DQgWu7/
どなたかアモバン断薬に成功した方いらっしゃいませんか?一度断薬を試みたのですが失敗しました。

74 : :04/04/27 21:07 ID:Dik1flnY
やめれません。

75 :優しい名無しさん:04/04/28 21:51 ID:MRfvcNRn
>>73
睡眠剤の止め方には、間引き法や漸減法、変更法などがあり、
その方法については、患者さんの症状や生活環境などに応じて
医師が指導しますので、その指導に従うのがよいと思われます。

76 :優しい名無しさん:04/04/29 21:37 ID:5XqiYWLP
アモバン は「マル向」指定薬じゃないんだね。

77 :優しい名無しさん:04/04/29 23:12 ID:xE+SqWKW
>>76
そう。
マル向指定のハルやマイだと、建前上、2週間分までだけど、
アモは、倍量処方のようなリスクを伴う脱法行為をせずに、
正々堂々と、4週間分や8週間分の処方を受けられる。





78 :優しい名無しさん:04/04/30 00:26 ID:50h3DqIL
苦いから他のに替えてもらったんです。
翌朝、食欲でないってことで。

でも、苦い以外はアモバンが一番合ってるような気がして…
アモバンに戻してもらおうかどうか考え中。

79 :優しい名無しさん:04/04/30 19:26 ID:rLEsNWcR
苦くもないけど効かない・・・

80 : :04/04/30 22:05 ID:CuH/Eyav
そろそろ飲もうかな、たしかに苦くて朝の食欲は落ちちゃうかも。

81 :優しい名無しさん:04/04/30 22:10 ID:D6XBcex1
>>76-77
その理論だと、抗不安薬(デパス除く)は2週しか出せないはずだが、
抗不安薬は4週出せるよ。

82 :77:04/05/01 00:01 ID:h77D3HuW
>>81
私の書き方が変でしたら、すみません。
正確な情報は、以下のページにありますので、こちらをご参照下さい。

社団法人大阪府病院薬剤師会
http://www.ohp.or.jp/public/q&a/page_30.htm

ポイントは、
「平成14年4月以降、薬剤の長期投与制限が大きく解除され、原則制限なし(予見できる必要期間に従ったものであればよい)となりました。
その結果、14日制限されたのは、麻薬・向精神薬および薬価基準収載1年以内の薬剤のみとなりました。
なお、投与期間制限のついた医薬品についても、長期の旅行等特殊事情がある場合、従来どおり旅程その他の事情を考慮し、
必要最低限の範囲において1回30日を限度として投与してよいこととなりました(平成14年4月4日保医発第0404001号)。」
です。

83 :優しい名無しさん:04/05/01 01:52 ID:wWkc/ogn
>>82
それ読んで解らなくなったけど。漏れは次のように聞いている&現に今処方されている。
(4週じゃないと通院できないわけではない環境ですが)

睡眠薬→14日まで
抗不安薬・抗うつ薬→30日まで(新薬除く)

抗不安薬の大半は向精神薬区分だから、その基準だとどうなのかと思ったんだが。
長期投与に関して記載のある添付文書探したら、発令が 14/3/18 だかの通知みたいだし。

はてさて。どうなっているのやら…

84 :優しい名無しさん:04/05/01 06:11 ID:Upu08Jfx
>83
>睡眠薬→14日まで
>抗不安薬・抗うつ薬→30日まで(新薬除く)

私も今年2月頃長期旅行のための薬の処方の相談した時
医師から同じように聞きました。

85 :優しい名無しさん:04/05/01 06:14 ID:u+4MRrCw
アモバンの苦さってどんな感じなんだろ?
一度も感じたこと亡いんだよね。

86 :優しい名無しさん:04/05/01 06:22 ID:Upu08Jfx
私はアモバンの苦味ってビールの苦味がいつまでも口の中に残ってる感じだと思うです。
ビール苦くて嫌いなのでやな感じです。
しかも水飲んでも牛乳飲んでもビール味になる…(´Д`;)

87 :優しい名無しさん:04/05/01 12:33 ID:iOGSy3iw
>>85
例えようのない苦さ。
苦さのあまりに夜中目が覚めて飴舐めて寝る→2時間後苦さでまた目が覚める
→飴舐める、の繰り返しをしながら夜が終わり、また朝っぱらから
口の中が苦くてたまらない、一口ジュース飲む→また苦い、の苦さ永遠ループ。

沖縄のゴーヤより苦い。
あの苦さがずっと続く感じ。

88 :優しい名無しさん:04/05/01 12:38 ID:2w9C2r65
今までマイスリー10mgを処方されてたのですが、
マイスリーじゃ(・∀・)ネレネーヨ!!と石に言ったところ、
アモバン10処方されますた。
今日から皆さんの仲間入りでつ。

さてさて、どんなニガー(゚д゚) な薬なんだろうか。。。
ちょっと楽しみだったりして。(w

89 :優しい名無しさん:04/05/01 14:34 ID:QLb5achn
ダイエットの最適か?
マイから代えてもらおうかな?

90 :優しい名無しさん:04/05/01 20:27 ID:iOGSy3iw
>>89
いや、かえって太ると思う。
寝る前に飲んでも次の日の昼すぎくらいまで苦さが続くから
何か口に入れて誤魔化してしまうから。

91 :優しい名無しさん:04/05/01 23:51 ID:h77D3HuW
「向精神薬に指定されているか」どうかが基準であって、
睡眠薬、抗不安薬、抗うつ薬といった分類とは関係ありません。

つまり、

向精神薬 →最大14日(特殊事情がある場合、最大30日)
それ以外 →医師の裁量

ですよ。

92 :優しい名無しさん:04/05/02 00:55 ID:eazQDrHu
>>91
> 「向精神薬に指定されているか」どうかが基準であって、

だからそれは解ってるって。それを踏まえて、14/4/1の通達と、
その2週前ほどの通達とがあるから(そして食い違うから)現状、
実際の運用はどーなってるのかなー、ってことで。
まぁ漏れとしてはどっちでもいいんだけど(今のところ)。


あと適応対象の疾患による部分とか、どーだろ?
# 漏れ、てんかん疑いでフェノバール4週分処方されてるけど
# フェノバールも第3種向精神薬だから駄目なのかなと。
# フェノバールはてんかんに対しては最大90日処方できたと思う…

93 :優しい名無しさん:04/05/02 01:19 ID:6nRzGg+C
あのー、横から失礼しますが、ここで素人があーだこーだ言っていても、
進展がないとおもうので、功労賞に直接聞いてみてはいかがですか?

94 :優しい名無しさん:04/05/02 07:50 ID:eazQDrHu
そうですね、正直スマンカッタ

次のレスから別の話題でドゾー

95 :優しい名無しさん:04/05/03 04:56 ID:pv7IQzOs
やったー
昨夜アモバン10mg飲まづに寝れた、
レスリン50mgとサイレース1mgとネルボン10mg
飲んだけど

96 :優しい名無しさん:04/05/03 23:38 ID:zXryU6+C
淋しいからちょっとageますね

GW中は節約しようとアモバン半分に割って飲んだらかなり(゚Д )。ニガー
明日はうまく飲み込まないと。

97 :優しい名無しさん:04/05/03 23:51 ID:BZEQZ2HO
私がアモバンを飲んだ時の苦み体験は、何を口に入れても苦みが取れなくて、呼吸することさえ苦痛だったよう・・・だから医師に即訴えた(><)

98 :優しい名無しさん:04/05/05 14:56 ID:hsVd2kea
>>97
甘ちゃんすぎる。苦いのは当たり前。それを医師に訴えるのか。情けない。
メンヘル以前。

99 :優しい名無しさん:04/05/05 19:29 ID:ylXI+0Aj
?そんなムリに我慢するようなことじゃないと思うけど。
アモバンの他にも眠剤はいっぱいあるし。

100 :優しい名無しさん:04/05/05 21:19 ID:SUcxXJED
マシュマロを食べたら若干苦味が消えた。自分の場合。

101 :優しい名無しさん:04/05/05 22:15 ID:G/SYbniv
しばらく眠剤ナシの生活だったけど、
眠る自信がなくなって、ベッドルームに行けない
(リビングで寝袋で寝てしまうので、キャンプ病、と個人的に呼んでいる)
状態になったのでちょっと前から復活。
前と違って、彼氏とも別れたし、もう苦みがあっても気にしなくなくていいのがうれしい。
アモバンは飲んだ後の穏やかな気分が最高です。

102 :優しい名無しさん:04/05/05 22:43 ID:JcfrDg4L
10年かけて眠剤の種類と数を減らしていって、
ようやくアモバン10mg/1Tまできました。
正直、「失われた10年」でしたが、いい経験になりました。
アモバンは、これからもしばらくお世話になります。

103 :優しい名無しさん:04/05/05 22:52 ID:fj0Qrumu
心療内科でアモバンをもらうと、処方料と再診料で1500円取られるので
内科でアモバンをもらってます。

さすがに内科にはロヒは置いていないので、デパスで我慢してます。

104 :優しい名無しさん:04/05/05 23:58 ID:gG+VNX6/
院内処方の内科で、サイレース処方さてる。(ロヒと同じ薬のはず)
逆に、アモバンはないみたい。超短期型は、マイスリー。
前にハルをもらったんだけど、いろいろある薬だから、
今は、マイを進めてるみたいなことを言ってる。

105 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

106 :優しい名無しさん:04/05/07 02:30 ID:W3HtVaem
今日は、いつものハルの変わりにアモ喰いました。 7.5mm/t
なんつ〜〜〜か、胃から吸収され薬が血液に乗って流れているんだな〜〜〜
ってのが「舌」でわかるのが イイ!!
既にだんだん口になか (;´д`)ニガ〜 になってきました。
苦味が増すと眠くなってゆくんでしょうね。
明日は、いつごろまで ニガ〜 かな?  ちょっと楽しみ


107 :優しい名無しさん:04/05/08 09:08 ID:dsrqzpuU
アモバンの苦さで朝食〜昼食を食べたくなくなるなんてことあるでしょうか。
苦さと不快でより一層悪くなっている感じが。。。



108 :優しい名無しさん:04/05/08 09:27 ID:VUU0LwxG
アモバンもらってもあんまり寝れなくて、結局色々あって通院辞めて
睡眠に一番効くのはヤハリ禁煙だと思った今日この頃 猛烈に眠くなrj

109 :優しい名無しさん:04/05/08 21:01 ID:HJQCGmaI
アモバン・・・・最悪な薬だ。
なかなか寝付けないし翌朝に残りすぎるよ、今日なんかバイト半分寝ながらやってた
あとにがいし もう飲むことはないだろう。

110 :優しい名無しさん:04/05/09 15:00 ID:qvmaYaZt
↑変な人

111 :優しい名無しさん:04/05/10 22:54 ID:yvuOdNuQ
アモバン、苦いけど結構気にいってるかも。

112 :ちび:04/05/11 02:46 ID:UCc+tm/O
今日、初めてアモバン飲みました。
本当に例えようのないニガーですね。。。

113 :優しい名無しさん:04/05/11 03:17 ID:LOYCkbuC
アモバンって小人さん来るんですか??


114 :優しい名無しさん:04/05/11 04:25 ID:5N7WXbfY
>>66
しかしカワイイなw

115 :優しい名無しさん:04/05/11 04:40 ID:dfFL1RT7
>>113
たぶん来ない。
ていうかみえたら分裂症かなんかだとおもわれw

116 :優しい名無しさん:04/05/11 08:35 ID:cM46R2hd
コビト来るよ。酒飲んでると飲が止まらない。
半分記憶があったりするけど、後日指摘され
記憶の無い事に気づく・・・

117 :優しい名無しさん:04/05/12 20:52 ID:ISD0D9fg
今マイスリー10mgなんだが、アモバンが恋しい。
苦みはそんなに感じなかった(でも少しの苦みはイヤだ)し、なにしろマイスリーよか筋弛緩作用が強めに出た(自分はね)ので
りらーくすして寝れてた。。あぁ愛しのアモバン。どうしてあなたはアモバンなの。

118 :優しい名無しさん:04/05/13 02:02 ID:6u3kGrk4
訳有りで銀ハル×2錠とお別れする事になった・゚・(つД`)・゚・
アモバンも服用中だけど7.5rのです。
7.5rを2錠にしてもらう事って無理ですか?
(10rを越えてはいけない事は承知)の上でお伺いしたいのですが、
アモバン10r以上処方されてる方っていませんか??

119 :優しい名無しさん:04/05/13 05:27 ID:fw3a45R1
                
    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) < 苦ーーーーーーー!
       `ヽ_つ ⊂ノ
             ジタバタ

なのに効かない〜
ロヒも耐性ついちゃったし…
OD衝動にかられる毎日です。

120 :優しい名無しさん:04/05/13 14:39 ID:iuQIzFCT
明日の通院日にアモバンに戻してもらうか…
今のままハルにするか…

なんかアモバンの方が翌朝スッキリしてるような。
翌朝まで苦さが残ってますけどね。

121 :優しい名無しさん:04/05/14 21:30 ID:CbFiwSLU
明日の朝もニガーって事考えると飲みたくない・・・
でも、飲まないと眠れない・・・二者択一(鬱

122 :優しい名無しさん:04/05/14 22:25 ID:HSk0528R
旅行のときアモバンを持っていくの忘れたら、その夜眠れなかったのは当然としても、
翌日の夜も、不安感や動悸、冷や汗でますます眠れず、疲れ果てて日程を切り上げて帰りました。
ああこれが禁断症状なんだなぁと、実感しました。

123 :優しい名無しさん:04/05/14 22:27 ID:xgRZ2c01
>>122
それは禁断症状とは言わない。
精神的依存。

124 :112:04/05/14 22:43 ID:HSk0528R
>>113
あ、どうもです。
つーことは、身体的依存ではないのですか?
足はつるし、頭は締めつけられた感じ(痛みはなし)だったし、
もう死ぬかと思いました。

125 :112:04/05/14 22:46 ID:HSk0528R
あと、帰ってきてから、全身の筋肉の痛み、小便が出にくい、下痢、
などの症状が、1週間くらい続きました。
今は、そういった症状は出ていません。アモバンは飲んでます。

126 :112:04/05/14 22:52 ID:HSk0528R
こま切れに書いてすいません。
それに、赤みがかった尿が、1回だけ出ました。
すべての症状はもう治まりました。
アモバンは10mg/1Tを、ここ10年ほど飲んでます。
他のクスリは、ビタミン剤以外飲んでいません。
次回の予約が6月上旬なんですが、早めに受診したほうがいいですかね?

127 :優しい名無しさん:04/05/14 23:07 ID:gKZkePFb
>126
>>40を読め。血の混じった尿は急性肝不全の疑いが・・。
いきなりの中止で起る症状らすいよ、もう一週間たってるけど
予約とってるとこでなくても病院行ったほうがいいよ。
主治医に連絡つくなら要相談。
明日土曜日だね・・・。
動悸、冷や汗、締めつけの頭痛、筋肉痛は眠剤に限らず禁断症状。
眠剤の急な中止で眠れなくなるのは反跳不眠という。

128 :優しい名無しさん:04/05/14 23:11 ID:gKZkePFb
×急性肝不全
○急性腎不全だ、間違い。

129 :112:04/05/14 23:14 ID:HSk0528R
>>117
ああ、まさに>>40に書いてあることが当てはまる感じでした。
べつに大量服用はしていないけど、長期の処方量依存は自覚してました。

130 :112:04/05/14 23:17 ID:HSk0528R
>>117
私の場合、反跳不眠に引きつづき禁断症状が出たのかな?

131 :127:04/05/14 23:25 ID:gKZkePFb
前スレで2錠飲んでたのを急に止めて横紋筋融解症になった人がいたんですよ。
117さんは10mgの1錠だったから助かったのかも。
って、今は全く大丈夫なんですか?尿の状態とか。
お大事に。

132 :127:04/05/14 23:38 ID:gKZkePFb
上の131は130=126さんへ
間違いだらけ・・

133 :優しい名無しさん:04/05/15 00:07 ID:sK3BIBFK
明日は土曜日
今日はぐっすり寝よう

アモバン飲んだ
サイレースも飲んじゃおう

もう眠りたい・・・・

134 :優しい名無しさん:04/05/15 00:50 ID:4oJFzYuB
おととい初めてアモバン飲みました。
昨日の昼頃まで、口の中が気持悪かった。
皆さんがおっしゃってる「にがい」っていうのが
やっとわかりました。今夜も飲んで寝ます。


135 :優しい名無しさん:04/05/15 02:06 ID:gVm/nuoA
既出かもしれませんが、単刀直入に、アモバン好きです!あの苦味も好きです!
タバコとあの苦味が合うんですよwそれに、あ、ニガっ!効いてきたな、よし、
布団に入ろうってタイミングが分かるのがいい!
でも、布団に入らずに奇行をするときも。。。w

136 :優しい名無しさん:04/05/15 14:18 ID:97Wy2PCE
アモバンは、超短時間型の睡眠導入剤で、
翌朝にちょっと口の中に苦味が残るだけ。
持ち越しもないし、良薬です。

137 :優しい名無しさん:04/05/15 20:01 ID:p3UtiecG
あ、ニガッ!効いてきたな、よし布団に入ろう

↑ちょっと面白かった。

138 :優しい名無しさん:04/05/15 20:11 ID:jL+Lu2as
うん、確かに口の中が苦くなってくることで薬が回ってきたのがわかってちょっと便利。

139 :優しい名無しさん:04/05/16 02:21 ID:b8TSzuNb
まてまて!

>>135の奇行をスルーできないのは俺だけか!?

140 :135:04/05/16 02:35 ID:EUBWKsLU
>137さん
そうスか?w素直な表現なんですけどw
>138さん
一番のメリットはそこですよねぇ。先週眠剤変えられちゃって、タイミングが分からなくて
困ってるんで、戻してもらえる様交渉するつもりです。
>139さん
あ、奇行っていっても、いきなり掃除を始めるとか、苦味とタバコの味がたまらなく
美味くて、タバコを吸いつづけるとか、寝ている彼氏を起こして延々喋るとかなんですけどw

141 :優しい名無しさん:04/05/16 09:54 ID:IhieCYTj
アモバン(;´Д`)ニガニガダヨォ!
ドラールに戻してもらおうかなぁ・・・

142 :優しい名無しさん:04/05/16 15:33 ID:KC6uQIqf
どらーる(;´Д`)効かないヨォ!
あもばん2錠ホスィなぁ・・・


143 :優しい名無しさん:04/05/16 16:29 ID:WYJBepzU
就寝前に飲んでニガー・・・
朝起きてもニガー・・・
今もニガー・・・(´・ω・`)モウニガーハヤダヨ

144 :135:04/05/16 20:15 ID:EUBWKsLU
アモバン飲んで寝て起きた時にアクエリアス飲むとグレープフルーツジュースの味
がするのはわたしだけですか?

145 :優しい名無しさん:04/05/17 00:18 ID:Pd+WWbr3
あげ

146 :優しい名無しさん:04/05/17 06:59 ID:EPtfbs1l
アモバン飲んでるけど、
ワタシは朝起きたときだけニガーが来ますが
濃い目の甘いミルクティーを飲むと解消。
でも唾液とか汗とか身体から出る汁類に苦味が回るのかな。
アモバン飲み始めてから、うちの犬が私だけ
ペロペロしに来なくなりました。

147 :135:04/05/17 10:18 ID:Pd+WWbr3
>146さん
そう言われれば、うちの犬も。。。
アモバンなのかな?

148 :優しい名無しさん:04/05/17 12:15 ID:4OdxSdCW
アモバン苦くて騒いでいるなら飲むなよ。
おまえら大人だろ。笑っちゃうぜ。 子供以下だよ。


149 :優しい名無しさん:04/05/17 18:13 ID:Ca6fIzDr
                
    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) < だって苦いんだもん!
       `ヽ_つ ⊂ノ
             ジタバタ

150 :135:04/05/17 19:52 ID:Pd+WWbr3
私そんなに気にならなーい。あの苦味好きだしw
次の日は歯みがきして、ガムとかアメとか舐めれば残らないし。

151 :優しい名無しさん:04/05/17 21:24 ID:aiQid9Q1
>>148
同意
人並みの睡眠が得られれば(ry

152 :優しい名無しさん:04/05/17 22:20 ID:W09R1v+v
アモバン・キン・ポー

153 :135:04/05/17 22:49 ID:Pd+WWbr3
IDがPD。。。orz
>152
ワロタ

154 :優しい名無しさん:04/05/17 23:40 ID:DUZHiwsL
>139
眠剤による失敗談スレをオススメ汁
私の失敗談も…ヾ(´д`)ノ゜

155 :135:04/05/18 00:34 ID:/pvqSX6x
私もキボン!みんな結構アモバンでラリって失敗とかあるんじゃないかと。

156 :優しい名無しさん:04/05/18 04:21 ID:N6/aMjRp
今までマイ&ロヒで寝つきの悪さが改善されず、
今日からアモデビューなのですが、噂のニガーが来ませんでした。
そして早朝覚醒…。でも寝つきは良かった。良い薬かも。

157 :優しい名無しさん:04/05/18 20:15 ID:C6GIIDIb
レンドルミンでラリッた、というか異様にハイになったことはあるけど、
アモバンではないなあ。
こういう薬って効き目も副作用も個人差があるからね。

158 :優しい名無しさん:04/05/18 20:55 ID:cJoSWjrr
苦さで夜中何度も目が覚める薬なんか初めてだ・・・。
飴舐めてもガム噛んでも我慢出来ないこの苦み。
ゴーヤを口の中にずっと入れっぱなしって感じ。

159 :優しい名無しさん:04/05/19 01:04 ID:wkcktKMb
アモバンは寝つきがよくなる、たしかになる

でも4時くらいにいつも目がさめる・・・・。

160 :135:04/05/19 02:02 ID:2XQUADtR
かかりつけの薬局の薬剤師さんが(年配の男)いつも、薬の説明とか会計とかする
時に「15年くらい前、私が日本人で初めてアモバン飲んだんだよ」と自慢してく
るw

161 :優しい名無しさん:04/05/19 19:49 ID:nUZ45WAL
アモバンは催眠導入剤で、安全な薬。
母親(60歳代)も、時々半分に割って飲んでいる。

162 :優しい名無しさん:04/05/19 23:20 ID:AfwxLPnm
1時間ほどアモバン初豆乳。
んで今のどのあたりからニガニガがせり上がってきます〜
ゴーヤ風味〜。

163 :優しい名無しさん:04/05/19 23:50 ID:ZLyR6lKq
漏れ、とうとう手持ちのアモ全部飲み尽くしました〜 _| ̄|○

残ったのはニガニガパンチ力の全く無い、春が100錠以上
ビールと同じで、最初はニガくていやだったアモも今では
「眠剤はニガ〜」じゃなくてはならない身体に・・・・

だれか、春とアモを等価交換してくれ〜

164 :優しい名無しさん:04/05/20 01:10 ID:Nw8DCowp
今キレートレモンていうジュースでアモバン1/2錠のんだら、
飲み合せの問題かわからないけどめっちゃ苦く感じた!
苦すぎて寒気したし。苦味そんなに感じない派だったけど、
苦い苦いいってる人の気持ちがよくわかった。
とりあえずバナナミルキーなめて収まった。

165 :優しい名無しさん:04/05/20 12:55 ID:89Uy1dtm
ゴーヤのワタだけを凝縮した感じ。
ニガー。

166 :優しい名無しさん:04/05/20 20:26 ID:pI9yn1T+
ガタガタ言うなら飲むなよ。そこが病気なんだよ。ガキ以下。

167 :優しい名無しさん:04/05/20 20:29 ID:oyLX3CXN
                
    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) < だって苦いんだもん!
       `ヽ_つ ⊂ノ
             ジタバタ

168 :優しい名無しさん:04/05/20 23:50 ID:uaRFK2vE
アモ処方4日目の初心者ですが、質問させてください。
入眠困難で今までマイスリー10とロヒ2だったんですが、
寝付きが最近悪いことと、ロヒが残って仕事にならず、アモ10とマイ10になりました。
そしたら今まで経験のない中途覚醒と早朝覚醒が凄いです・・。
かといってロヒに戻るのも、また朝起きれなくて生活に支障がでるのが恐い。
アモで以上の症状がでる方、どうされてますか?
また、追加して飲んだらまずいですよね?アモの上限て10なのでしょうか?

169 :優しい名無しさん:04/05/21 00:39 ID:bq1bvwzb
>168さん
私は、アモと合わせて飲む頓服を主治医の先生と色々相談して試しました。
この薬はこうだった、これはああだったと報告して、なるべく自分にベストな
組み合わせになるように。
まだ4日目という事だそうなので、そうして先生に色々と報告や注文をしては
いかがですか?


170 :優しい名無しさん:04/05/21 00:46 ID:ldzuXDm1
今週からロヒの変わりにアモバン処方されてるんだが
一言だけ言わせてくれ「ニゲエ」

171 :優しい名無しさん:04/05/21 05:04 ID:QvrLAt8f
はじめまして。私は鬱病と睡眠障害でアモバンを処方されたんですが、苦くて眠れなかったのですが。

172 :優しい名無しさん:04/05/21 05:14 ID:15hux/nK
ニガーは朝起きて、甘目のミルクティー飲めば無くなり、
復活することも無いのですが、
アモバン飲まなかった日、犬の散歩で喉かわいたなと感じた時、
突然ニガーが復活したんだけど、そんなことあるのかな。

173 :たんたん ◆TAN2/39npo :04/05/21 13:17 ID:v1zJIog+
アモとマイだとどっちも短期型の眠剤なので中途覚醒、早朝覚醒することが
あると思います。でもそれを防ぐにはやはり中期型のロヒみたいなものを
一緒に飲むしかないと思います。
ロヒがまだ残ってるようでしたらロヒの量を調整してみてはどうでしょうか。
2mgだと次の日に残るようでした1mgか0.5mgに減らすとか。
僕もロヒ2mgだと次の日にだるだる感が残るので0.5にして飲んでます。
今はアモバン10mg+ハルシオン0.25mg+ロヒ0.5mgで寝てます。
8時間ぴったり寝れて次の日の持ち越しもないです。

>また、追加して飲んだらまずいですよね?アモの上限て10なのでしょうか?
上限は10mgです。でも中途覚醒した場合は追加して飲んでも特に問題はないと思います。
但し、処方されている倍のペースで飲むことになるので薬が足りなくなると思いますけどw

174 :たんたん ◆TAN2/39npo :04/05/21 13:18 ID:v1zJIog+
あ、上記は>>168さんへのレスです。。。

175 :優しい名無しさん:04/05/21 13:35 ID:zdE63ds5
アモバンの中途覚醒はこわいぞ〜〜
中途覚醒したまま起きると、途中で記憶が途切れて
ふと気が付くと、また布団の上に寝ている
しかし、周りには、食った覚えのないお菓子
打った覚えの無いメール、した覚えのないでんわ

怖いぞ〜〜

176 :優しい名無しさん:04/05/21 19:29 ID:n+Mgw6BI
>>175
アモバンだけが原因とは、到底、思えない

177 :優しい名無しさん:04/05/21 20:25 ID:bq1bvwzb
>176
いや、そうなのよ、アモバンって、眠気来てるのに寝なかったり、
途中で目が覚めるとお菓子食い散らかしてたり・・・。
他の薬ではこんなことないし、家族に言われたことないもん。

178 :優しい名無しさん:04/05/21 21:49 ID:uxDEoQoR
これ飲んだら苦くて夜中に4〜5回は目が覚めて
のど飴だのキシリトールガムだの噛んで寝るから
眠り自体は深くても起きる回数でチャラになる。
この苦さ軽減する何か良い方法なんて無いでしょうか。

179 :優しい名無しさん:04/05/21 23:50 ID:vlgPORlk
>>165
リスミーをあわせると中途、早朝覚醒がへりました
リスミー単体では何に効いているのか解らない薬なんですけど。

180 :優しい名無しさん:04/05/22 00:10 ID:wQn2nTwb
>>177
まったく同じ状況が
マイスリーの時にあったよ。

アモバンの時はそういう事はなかった。ただ苦いの。

181 :177:04/05/22 01:04 ID:0TYu3aUi
>180
私はその全く逆。
マイスリーでは何にもなかったけど、アモバンでは、、、って感じです。

182 :優しい名無しさん:04/05/22 01:50 ID:lFIWCFEX
このごろは10錠(7.5mg)+ビール飲まないと寝れない。
看護師なんですけど、先輩ナースが、宿直のときに、ビールのつまみ(柿ピー)代わりに
飲んでラリっているのをみて、真似してたらズルズルと続いてここまで来てしまいました。
うちの病院って、入院患者さんの入眠用に常備してある500錠入り缶からくすね放題なんです。
あまりいいことじゃないですよね、肝機能とか心配だし。

183 :私も看護婦:04/05/22 02:25 ID:R29r8mD+
アモバン飲んで、アタラックスP射ったら、ヘロヘロになりまつたvv

184 :優しい名無しさん:04/05/22 13:17 ID:H/FGkv5M
10錠(7.5mg)ではなく、30錠(7.5mg)でした。

185 :優しい名無しさん:04/05/22 14:40 ID:XCWLlDaS
マイスリーではラリれるけど
アモバンではラリれない。

コーヒーの味がわからなくなった。

186 :優しい名無しさん:04/05/23 23:15 ID:l6ohgRfr
おやすみなさ〜い

187 :優しい名無しさん:04/05/24 04:30 ID:+e3bx15B
アモバンでラリラ感が無くなって来たら
マイスリーでラリラリしてる。
交互に使うとラリラリ感は続くな。
アモバンは飲んでからニガーが上がって来る時がラリラリ時。
マイはラリラリが早く、タイミングを逃すと首を動かした瞬間、
脳味噌が動き、パソコン画面が歪んで来る。
このラリラリ制限時間は15分かな。
30分以上たってしまうと眠れなくなる。
ラリって来たらベッドに入るのがおすすめ。
ワン、ツースリーで暗黒の世界へ入ります。
夢はマイスリーの方が多く見て翌日残ってることがある。
アモバンで夢はめったに無く、眠りが深い感じ。目覚めはスッキリ。
とっちも良いだけに決められないよ。

188 :優しい名無しさん:04/05/24 21:45 ID:IDZ159vu
アモバンODで血尿出るってまじ〜?

189 :優しい名無しさん:04/05/25 12:35 ID:scWKWqHy
こんにちはアモバン♪

割といいかも。

190 :優しい名無しさん:04/05/25 14:07 ID:yQmOafsE
アモ半分に割ってのんでるけど、やっぱ(;´д`)ニガー

飲み始めてから、やたら寝起きがよくなった。デブる前の俺のようだ。


191 :優しい名無しさん:04/05/25 20:29 ID:Ofr26yhe
月に1回通院してるんですが、
医師の診察1分、臨床心理士(医師の娘)によるカウンセリング30分、
それで毎回の処方(院外)は、いつもアモバン7.5mg/28T。
不眠を自覚して二十数年、いまさらカウンセリングを受ける意味があるのか???
「あなたはストレスを抱え込むから不眠なんですよ。不満は吐き出さないと」
なんて心理士に言われた日には、
「オレはね、キミが生まれる前から、不眠に悩んでんだよ」
と言い返したい気持ちをこらえて(これもストレス)、「はい。そうですね」とか
適当に相槌を打って、それで5000円取られるのは、けっこうシンドイです。

192 :優しい名無しさん:04/05/26 00:55 ID:GSeJhMeu
28錠で5000円+通院時間に診療時間
1錠あたり180円近く払って、長時間拘束されちゃ割があわんでしょ。
診療ったって、大した事もしないだろうし、金払って無駄話きかなきゃ
アモ処方してくらない所???
漏れは、たまに「診察も受けて下さいな」とは言われるものの、だいたいは
薬だけ処方して貰って帰っているだけなんだが。

193 :優しい名無しさん:04/05/26 01:20 ID:IwS7VmdL
アモバンのニガーが段々平気になってきた……。
しかし、アモバンってマイスリーとかデパスと違って、
眠気来ないのに布団に入ると何故か寝てしまう。
不思議な薬だ。

194 :優しい名無しさん:04/05/26 04:31 ID:/Sa0zXCD
最近、昼夜逆転を直そうと思い
アモババン(7,5 ×6  
×レンドルミン(0,25mm ×6

195 :191:04/05/26 13:13 ID:CamDnaMC
>>192
あ、どーもです。
5,000円というのは、カウンセリング料だけです(保険きかない)。
診察費が1,600円くらい、薬代が750円くらいです。
あと、半年に1回、血液検査と尿検査があります。
田舎なのでメンタル系を診てくれる医院はそこ以外なく(本業は内科)、
ほかの精神科に行くとなると、車で1時間半以上かかります。
で、やむなく今のところに通っている次第です。
早くインターネット診療の時代が来て欲しいと思います。

196 :優しい名無しさん:04/05/26 18:38 ID:KXiyu0MT
しょぇ〜〜
つう事は、アモ1錠260円ぐらいですか〜〜!!
(血液検査時だと300円 OVER ぐらいでつか)
まあ、ドリエルよりも1回あたり安くて効くからまだマシか!
漏れも、血液検査だけは半年に1度くらいされるが、アモ以外
いろんな薬喰ってるから、血液検査はちゃんとやってまつ。
しかしカウンセリングだけはやめられんのかね?? まあ、お大事に。

197 :優しい名無しさん:04/05/26 19:55 ID:xSRo0GA6
アモバン高いんだなあ。

198 :優しい名無しさん:04/05/26 20:42 ID:krZI1tog
アモバンの薬価は、7.5mgも10mgも1錠30円代でしょ。
春のゾロは、薬価10円以下のもあるが、それでも1錠30円代だったら
安いもんだ。 診察料とか処方料とか不要で買えれば1番いいのだが。

199 :191:04/05/26 21:26 ID:CamDnaMC
>>196
そこは、カウンセリング必須なんですよ。
実質的には、その医師の娘の心理士に対する失業対策
で受けさせられている感じです。
カウンセリングの需要がほとんどないこんな田舎にいないで、
都会に出ればいいのにと思うのですが、
その心理士自身がメンヘラーで、恐くて都会に出るのが
いやなんだそうです(と、本人が言っていた)。
カウンセリングとの抱き合わせ診療はやめてもらいたいです。

200 :優しい名無しさん:04/05/26 22:03 ID:hJJPDAwo
そうなんでつか。 カウンセリング必須でつか。
親娘コンビだと、娘の仕事もつくってやんなきゃならない訳だ。
アモを処方してもらうのに、そんなに大変なトコがあるとは知らなかった。
漏れなんかの診察ったって、看護士さんに血圧と脈拍はかってもらうだけで
5分もかかんないからね。
それに脳神経外科だからそんなに客(患者)もいないから、待ち時間も少
ないし。 アモをゲットする環境としては漏れは恵まれている方なんだねぇ〜。


201 :191:04/05/26 23:57 ID:CamDnaMC
それでも、去年この村に赴任したときには、調剤薬局がなく、
その内科医院はマイスリーしか眠剤を扱っていなかったのです。
今年、調剤薬局ができて、やっと院外処方でアモバンが入手できるようになりました。
といっても、薬剤師によると、アモバン処方されている患者は私だけだそうなので、
特注品となります。あと1年辛抱すれば、県の本庁に帰れるのでそれまで我慢です。


202 :優しい名無しさん:04/05/27 00:18 ID:fnWIXu/B
アモバンくらい、ツルハみたいなドラッグストアでも売って欲しい。
市販のドリエルなんか効かないし、そもそもレスタミンコーワと同成分でしょ。
シロートの無知につけこんで、高い売薬を買わされるより、
アモバンを市販してくれ。中国やスペインみたいに。


203 :優しい名無しさん:04/05/27 00:32 ID:i7uaZcoT
>>201
>あと1年辛抱すれば、県の本庁に帰れるのでそれまで我慢です。
今でも、28錠処方に7千数百円、血液検査に尿検査までされたら
年間、アモバン代に10万円くらいかかる計算になりますね。
早く本庁に帰って安く薬を手に入れられればいいですね。
年間10万も払うのだったら、都市部では相当いろんな薬が手に入るでしょう。

204 :優しい名無しさん:04/05/27 02:23 ID:Sm7I5Uuv
マイスリー、銀ハル、どっちも効かなくて困ってます。
訳あって超短期型しか使えないので、次はアモバンかぁ。
ニガニガがイヤなんですけど、選択肢がなければあきらめてお世話になるしかないかも。

明日病院行ってこようっと。

205 :優しい名無しさん:04/05/27 12:58 ID:A6CyH0lu
アモバン飲み始めて5日目
ニガニガに慣れてきた俺がイヤ(;´д`)

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)