2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

記憶力・集中力・思考力

1 :優しい名無しさん:04/03/29 13:45 ID:s5Efc20u
鬱になってからやる気が出ない
記憶力・集中力・思考力が全然ない
鬱じゃなかったらもっと能率がいいのに
周りにわかってくれる人もいない
普通の人はこんなに苦労しない
それでも、何とか頑張ろうという人のスレデス

2 :てぃもて@多雨林1000みるく ◆SARAgg3sDg :04/03/29 14:06 ID:kfQ5I0fw
     2!
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  __∧∧__
/\(゚ー゚*)  \          (´´
\/| ̄∪ ̄ ̄|\     (´⌒(´
  \|____|≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
         (´⌒(´⌒;;
    ズザーーーーーッ

3 :優しい名無しさん:04/03/29 14:45 ID:SpJ4q0iW
わかる、俺も頑張ろうとしてるのに
集中力がない
両親も理解してくれないで怠けてる
の一点張りだし…

4 :優しい名無しさん:04/03/29 15:07 ID:ijs8e8ig
がんばりたい具体的な内容は分かっているのに、やる気が出ない、集中力が出ない。
どーしたもんやら。

5 :優しい名無しさん:04/03/29 16:22 ID:SpJ4q0iW
何か、自分なりの解決方法持ってる人っていないの?

6 :優しい名無しさん:04/03/29 16:34 ID:94A0v99D
激しく気持ち判る
漏れもやらなきゃいけないことがあるのに後回しにばかりしてる。
「やりたいけど出来ない」んじゃなくて、
結局「やりたくない」だけなんだよなぁ。

でも、鬱だからとかメンヘラだからとか言って逃げてたら、
いつまで経っても何も出来ない。
始めてみることからしか始まらないんだよ。
やらない理由を探さない。逃げ道を探さない。

少なくとも漏れは「やりたくなくてもやる」という原始的な方法で
多少改善しますた。
がんがれみんな。漏れに出来たんだから藻前様方にも出来る。

7 :優しい名無しさん:04/03/29 17:16 ID:ijs8e8ig
実際にとりかかってみると、けっこう楽しいんだけどなあ。
とりかかるまでが問題だー。

8 :優しい名無しさん:04/03/29 19:50 ID:SpJ4q0iW
俺の場合はやる気があってもまったく手につかない
少し皆とは違うようだ

9 :優しい名無しさん:04/03/29 20:35 ID:r0aysiQe
集中力がない。それと持続力、冷静反応。
それとちょっとした小学生の算数の問題が解けない、LDかも??
4月1日にバイトを始める。そこで対応できなかったら生きていけない。

10 :優しい名無しさん:04/03/30 08:26 ID:nzHER8eU
人によって微妙に反応は違うが
いずれもステータスが下がると言うことか

11 :優しい名無しさん:04/03/31 08:49 ID:MCoOLBew
こういうので苦しんでる人って
結構多いんじゃないの?
私もそうなんだけど…
頑張ろうとしても空回りばかり…

12 :優しい名無しさん:04/03/31 09:35 ID:sZKENLsh
昔は本当自分すげーとか思ってたんだけど
鬱になってからは本当もうバカそのものになっちゃった。
小学生の時の方が今より頭の回転等絶対勝ってた。
こんな私にまた鬱。鬱が治ったらこういうのんも本当に解消されるの?


13 :優しい名無しさん:04/03/31 09:52 ID:D9vIUeew
記憶力が落ちたPart2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1065018075/

14 :優しい名無しさん:04/03/31 22:17 ID:izvq6Nu1
俺、文章を何行読めるかで調子のバロメーターにしてる
今日は10行読めた、調子いいな、みたいな感じで

やばいときは1行であちらの世界に旅立っていく感じだし

15 :優しい名無しさん:04/03/31 22:20 ID:UWXU8G1C
>>12
ウツが治れば、また思考力が戻ってくるよ。自分がそうだった。

ウツのときは、軽い痴呆状態だったね。
一生このままなのかな、これなら自殺しかないな、とぼんやり考えていた
時期があったから。

16 :優しい名無しさん:04/03/31 22:25 ID:IrrtMkh9
>一生このままなのかな、これなら自殺しかないな、とぼんやり考えていた

おれも激しく同意。治ったけどね。

17 :優しい名無しさん:04/03/31 22:26 ID:IrrtMkh9
>一生このままなのかな、これなら自殺しかないな、とぼんやり考えていた

おれも激しく同意。治ったけどね。

18 :優しい名無しさん:04/03/31 22:35 ID:6GfY3fyj
あぁあ私も同じ事考えてる・・・
一生治らない性格みたいなものなんだって。だから今死んでしまおうって考えてる
でも死ぬの怖い。辛い。

19 :優しい名無しさん:04/03/31 22:41 ID:5MA2/sF0
>>11
俺もだ。それでまた仕事でミスして
悪循環・・・・

20 :優しい名無しさん:04/04/01 20:43 ID:qTx2JlA+
欝が治れば記憶力・集中力が回復されるのか
欝を治すのが先決だな
でも、欝が治るのっていまいちぴんとこないω

21 :優しい名無しさん:04/04/01 20:45 ID://e4UuKn
>20
治るから。。。。

22 :優しい名無しさん:04/04/01 23:20 ID:VGz60sZk
私は軽い躁鬱病だけど、鬱のときはもちろん、
躁状態のときも大変だよ。連想ゲームみたいに
思考が飛ぶから、人のいうことに適切に
答えられなくて困る。で、それを後から思い出して
どっぷり鬱にはまる。悪循環…

23 :優しい名無しさん:04/04/01 23:28 ID:zfC8UfTl
鬱・・・治るかなぁ
医者には「治る人もいれば治らない人もいる」と言われた;
多分、純粋に理由も特に無かったけど鬱になったひとは治ると思う。
でも背後に色々抱えていると、完治へのプロセスはすごくゆっくりか鬱と一生
お付き合いするはめになると思う。

24 :優しい名無しさん:04/04/02 00:04 ID:yWONhC6+
今から思うと、ウツはトンネルに入った状態だったね。
どこまで続くのか、わからないから不安。
でも時間がたてば、抜け出せるのだが。

25 :優しい名無しさん:04/04/02 00:18 ID:ZKdtqQ/o
小学生の頃から鬱だったから、治るもんだとは思えない。
純粋な鬱患者は薬とかカウンセリングで治りそう。
でも虐待うけて育った子供とか、一生悩み続けるのかもしれない。
・・・とか思った。自分は虐待受けてないけど。

26 :優しい名無しさん:04/04/02 08:00 ID:zp7f5eTp
今年院試受験なんだけど、日本語もまともに読めないのに
ドイツ語なんて読めるわけないよね。ハハハ。

・・・_| ̄|〇

27 :優しい名無しさん:04/04/02 08:24 ID:rwf0F2o6
>>26
試験を控えてるのが環境的に俺に似ている

ところで、欝(精神的なもの?)をよく
天気とか昼夜とか怪我とかに例えて
晴れが来ない雨はないとか明けない夜はないとか治らない怪我はないとか
言うけど欝と天気・昼夜と何の関係があるのかわからない
怪我は軽いのは治るけど交通事故でなくなった腕は生えてこないと思う

28 :優しい名無しさん:04/04/02 14:37 ID:CI0CxmdW
>>27
鬱ってのは、怪我にたとえると「痛い」という部分じゃないの?

どんな怪我でも、程度の差はあっても同じ「痛い」という感覚を共有するわけだけど
その原因の違いで、さっさと治ったり、一生お付き合いしないといけなくなったりするわけで

29 :優しい名無しさん:04/04/08 20:20 ID:9G3zNAWF
とりあえず文章読めないのが1番痛いね。何もできない気分になってくる。
結局焦ってしまってるんだろうね。普通の人は酒飲むと集中力なくなるんだろうけど
自分の場合はリラックスするので酔ってるときのほうが集中できる。
シラフのときはヤバイ妄想が邪魔して字なんて読んでられない。

30 :優しい名無しさん:04/04/10 18:04 ID:7T6myE39
4コマ漫画を1冊読みきることができません。
5年前まではあんなに読書好きだったのに。

医者は「以前の自分と今の自分を比較するのはやめなさい」
って言う。
でも、でも・・・(泣

31 :優しい名無しさん:04/04/10 18:29 ID:Er9idw+M
大丈夫。
ウツが治れば、もとの頭に戻るよ。

32 :優しい名無しさん:04/04/10 18:42 ID:7T6myE39
>>31
優しい言葉をありがとう
戻れますよね。
そう信じます…。

33 :優しい名無しさん:04/04/12 14:54 ID:jsVaGru4
あぁ、休暇届の記入を他人の所に書いてしまった… 仕事は、いつも焦って、失敗ばかり。目の前の状況に対して、冷静に判断して行動できない…言われた事も忘れてしまう。家から外にでると、そわそわして落ち着かない…

34 :優しい名無しさん:04/04/12 15:31 ID:7Q15kRpj
>>33
以前はそんなミスなかったのなら、いずれは元に戻る。

35 :優しい名無しさん:04/04/12 15:41 ID:uPqpIwje
そんなおまいらにこれをドゾー

★★★★★最強の集中力養成法・2★★★★★
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1077050225/l50

まじ簡単そう…

36 :優しい名無しさん:04/04/12 16:09 ID:9sWp18I3
一言に「鬱」って言ったって種類がある。
鬱病は治るらしいね。但し再発しやすい。
躁鬱病は統失と並んで障害年金もらいやすいくらいだから、
そう簡単にはよくならないんだろう。
統失の陰性症状にも鬱状態ってあるし。
私は重度の抑鬱状態って言われてるんだけど、
発症から7年、一向によくならない。
寧ろ悪化してる。
それぞれの重さによっても違うだろうしね。
だから一概によくなるとは言えないんじゃないかと思う。
私は、こんな痴呆みたいな脳なら要らない。
こんなの私じゃない。
頭のよかった私を返して・・・。

37 :優しい名無しさん:04/04/12 16:28 ID:N2EnOYfn
>>36
本当に頭よかったの?

38 :優しい名無しさん:04/04/15 10:19 ID:FUoF/dNN
全体的に感じのいい人が集まってるスレだね
伸び悩んでるけどもう少し話したいです

私も欝になって記憶力がなくなりました
二十代後半で働かないといけないし
焦っててどうしていいか

39 :優しい名無しさん:04/04/22 20:46 ID:/g9ay3oX
あげ

40 :優しい名無しさん:04/04/22 21:38 ID:2A4xjEOg
そうか、昔の自分と比較しちゃだめなのか。
もう別人なんだ。
壊れたとみるか、生まれ変わったと考えるか。
少年が青年になるのは外見の変化があるからわかるけど
心の変化は見えないから戸惑ってるのかな。

41 :優しい名無しさん:04/04/22 22:21 ID:rt1zjT5B
早く頭戻ってきて。
みんなのレスもナナメ読みしてしまう。ごめんよ。
受験勉強手につかない。

42 :関心@intolerance ◆vWXuPtUMko :04/04/22 23:01 ID:/g9ay3oX
(頭いっぱいならどんどんスルーして下さい。)

「頭がいい一般」「集中力一般」というのはないから。
「何か」との関係という形でしか「頭のよさ」「集中力」はありえない。
人間のほかの能力も同じ。

その「何か」は目の前の物でもあるし、目の前の物より奥のところの物でもあるし、
とにかく世界と自分の具体的な結びつきを作り出すもの。

病院とは、患者の症状をめぐっての医師と患者の結びつき・関係の場。
そこでは、自分の症状が世界と自分との紐帯だ。
たがらある人にとって、治療によって症状をなくすことは、世界との紐帯を断ってしまうことになる。
その人は症状の姿を変えてまでしても紐帯をつなぎとめておこうとするかもしれないし、
あるいは紐帯をつなぎとめる位置を見失って、狂気の淵に沈んでしまうかもしれない。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)