2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ADD】おっちょこちょいぶりを晒すスレ【っぽい】

1 :ぼへ美:04/03/28 00:39 ID:bmNrIrC7
自分がADD、ADHDでもしくは違うけどADDっぽい自分の今までにしたはずかしいミスを自分自身晒しageてすっきりしれ。。そしてお互いのミスを笑いまくりましょう。。

2 :優しい名無しさん:04/03/28 00:41 ID:p4neRcZ8
2げと〜

3 :優しい名無しさん:04/03/28 01:58 ID:mtnzSSwf
同じ事何度言われても失敗する
これを注意されたからって気をつけてると、別な事を失敗する。
教えてくれる人全員にバカじゃない?って顔された。
人にあんな顔させられるの私くらいよ〜

これって薬で治るのかなあ…


4 :ぼへ美:04/03/28 22:41 ID:bmNrIrC7
>>3 私もそのような悩みを抱えている一人っす。。藁
   バイトで今日こそ一回もミスやわすれもんをしないぞって
   思って作業していたら・・作業にはミスしなかったが 
   店の従業員が着用するエプロンし忘れてますた。。藁
   やばいっす。。汗 なんか一個ネジがとれてんのか??
   って人によく言われます。。藁 >>3さんはどうよ??

5 :3:04/03/31 01:16 ID:dkJzlkE4
亀レススマソ
私もそんな感じです〜
移動になって心機一転よーしがんがるぞ!
って思ってもタイムカード打ち間違えて早速迷惑かけてるし。


6 :ぼへ美:04/03/31 13:19 ID:qdW/PHIk
>>3さんレスどうも!!あーあります。藁 私先月八万近くバイトで稼いだのに
  なぜか六万五千円しかもらえなかった。。汗
  思い返せば何回かタイムカード打ち忘れ。。藁
  >>3さんはなんか人との待ち合わせ前にやってしまった大失敗
  ありますか??

7 :ADD野郎:04/04/01 12:21 ID:OWV6CGSi
自分もADDぽいんだけど、少しづついけない所を直すように努力して、
10年かけて今は仕事が順調にできるまでになったよ。(フリーでCG制作)
何をするにしても「ちょっと考える」癖をつけて。
あとは何でも「紙にでっかく書く!」です。スケジュール、気持ち、目標…
まだいろいろ問題あるけど、全部含めて受け入れてる。
あまり悲観しないようにしてる。

8 :ADD野郎:04/04/01 12:39 ID:OWV6CGSi
って、おっちょこちょいぶりを書くというぼへ美さんの意図から
外れて書いてしまった。
こーいうところが問題なんだよな。。

9 :優しい名無しさん:04/04/01 16:39 ID:M/XiQtzu
ADDってなに?

10 :ぼへ美:04/04/01 21:50 ID:vdtJ1v3E
この前こんなことありました。
知り合いと11時に某駅にて待ち合わせ。→乗り換え地点の駅到着→乗り換える電車が来るまで三十分ある。(時間あるしどうしよう。。。そうだ!百円ショップいこう!)と考え付く
→駅ビルの百円ショップに行く。→時間をみたらもう電車の発車時間→急ぐいで改札へ→そこでふとあることに気づく(間違えて百円ショップのかごもってきちゃった)
→あわててもといた百円ショップのお店に戻り、カゴ返却。→そして改札口へ→ふとあることに気づく(あれ!?切符ない!)→もと来た道をひきかえして落ちてないか見にいく
→結局切符は見つからず→諦めて切符をかう→結局三本電車乗り過ごす→知り合いとはその後きまずいムード

11 :ぼへ美:04/04/01 22:25 ID:vdtJ1v3E
>>7 CG制作されてるんですか!すごいっすね!例えADDの人は
   コンピュータ関係、芸術的な仕事が向いていると一般的にいわれていますよね。
   私も、未診断です。けど私は人とは違う脳であるとはわかっています。>>7さんは
   いつごろどのように気づきました?

12 :ぼへ美:04/04/01 22:41 ID:vdtJ1v3E
>>8 このスレの趣旨は自分のオッチョコチョイを公表し自分の気持ちをすっきりさせよう
  てゆうスレです。藁 私自身いつもはポジ趣向なんですが気分が落ちている時にオッチョコチョイを
  してしまうと、かなり鬱状態になっちゃうんです。藁 それでこんな風な場を設け、自分のした
  おっちょこちょいを晒し、そして私と同じようなミスをする仲間達と時には話し合い自分の
  したことを笑い飛ばしすこしでも皆さん(同じようなミスをするような仲間)とお話合いできたらと思ったしだいでございます。笑
  (文才ないもんで意味がわかりにくいでしょうがあしからず。汗)
  あとADD野郎さんのような書き込みもおおいに大歓迎!そうゆうようなADDの人の生活のアドバイス的な書き込みは
  これかどんどん書きこしてほしいです!よろしくです!

13 :ぼへ美:04/04/01 23:04 ID:vdtJ1v3E
>>9 小さい頃から注意力のレベル、衝動性レベル、活動のレベルが一般的な脳とは異なりそれにともなって
  生活に支障が出ている人のことだそうです!(一部本から抜粋)

14 :ぼへ美:04/04/02 13:35 ID:nXF9TdHS
http://www.geocities.co.jp/Berkeley/9973/stroop.htmlこんなのありますた。

15 :3:04/04/03 00:53 ID:7vHaxrGk
待ち合わせの失敗って無いです
仕事でポカばっかりしてます。
緊張してるせいかなあ…?

>>7さんの書き込み参考にさせてもらってます!
メモをとるように手帳持ち歩くようにしました。
ちょっとずつでもマシになるといいな。がんばろー

16 :ボヘ美:04/04/03 02:34 ID:rjm4QbGU
>>15 私が自分はどんな心情でどんな気分の時ミスしやすいかということを自分なりに
   考えました。まず私の場合は
   ●心が落ち着きないとき、何か気になっている出来事があったとき。
   ●仕事中にもかかわらず雑念や妄想に耽ってしまうとき。
   ●なんか頭がかすみがかったようにぼぅっとしてしまうとき。
   ●毎日同じように繰り返される作業。
などです。とりあえずこうゆう風な感じでリストアップし、自分はどうゆう時
どんな失敗するのかを自分である程度理解することは失敗を未然に防ぐ
いいことかもです!   

17 :優しい名無しさん:04/04/03 11:03 ID:227Wvj0v
ADDとADHDってどう違うの?
検索すると同じ扱いになってるみたいだけど。

18 :ボヘ美:04/04/03 11:16 ID:rjm4QbGU
>>17 注意力のレベル
   →ADD 白昼夢で自分の世界に浸る。一つ一つしか作業できない
   →ADHD 外からの刺激があると気が散乱し、複数の作業を同時進行しようとする。
   
   活動量のレベル
   →ADD 思考も作業も動きだせない。
   →ADHD せっかちで動き出したらとまらない。

   衝動性のレベル
   →ADD 思いつくままにやりかけの作業を忘れ別のこと始める。
      人生の一大事を思いつきに流されやすい。
   →ADHD 行動する前に考えることが出来ない。衝動のままに動く。
参考文献によると。


19 :17:04/04/03 20:03 ID:d6OidhOc
もっとわかりやすく説明プリーズ。

20 :ボヘ美:04/04/03 21:44 ID:rjm4QbGU
>>19 ADHD→せかせかと動き回り、落ち着きがなく衝動的。
   (Attention Defict Hyper Disorder)注意欠陥多動障害

   ADD→ぼんやりしていることが多く動作も作業も緩慢そして活動的。
   (Attention Defict Disorder)注意欠陥障害
参考文献によると!こんなんでよろしいか?
   


21 :17:04/04/03 23:25 ID:47WgTZJi
分かりやすいです。
よく部屋を片付けや整理整頓ができない人がいるけど、
それはADDでいいのでしょうか?

22 :ボヘ美:04/04/03 23:51 ID:rjm4QbGU
>>21 アスペルガー(高機能自閉症)うつ病の人の中にも方片付けが苦手な方も
   いらっしゃるそうです。私も片付け苦手です。涙
   部屋片付けるのに二日かかる。。藁

23 :優しい名無しさん:04/04/13 00:11 ID:EWMKtlvq
私の場合、立て続けに物を忘れたり、無くす場合が多い。

(例
正月に実家へ帰り、腹帯を忘れる

その腹帯の代わりを買いに行き、帰ったら財布紛失…

いっつもこのパターン。
この前は財布をゴミ袋に入れてしまっていたよ。
気付いたからいいものの…

24 :優しい名無しさん:04/04/13 00:13 ID:7G1C4yfC
どーでもいいが、ADHDとADDは広い意味では同じなんだが。

多動のあるADD = 多動性衝動性優勢型AD/HD、混合型AD/HD
多動のないADD = 不注意優性型AD/HD

ADDって昔使われてた専門用語で今は公式には使わない。
アメリカではある程度一般にも広まっちゃったから今でも使う人はいるけど、
そもそも日本ではほとんど使われてなかったので今更使い出すのはまぬけ。


25 :優しい名無しさん:04/04/13 01:19 ID:52OQaZhV
俺は準備を完璧にしないと不安だ。
旅行にしても過剰に準備したりする。
なのに、肝心なものを忘れたりする。
部屋は一年そうじしていない。
物が散乱している状態。
昔買った商品の未開封品なども多数。


26 :ボヘ美:04/04/13 03:34 ID:+lAKmd8L
23>>ある私も昨日回転寿司にバックわすれ次にそこにとりにいき
  買い物袋わすれた

25>>うちのおやがそう

今日は

27 :優しい名無しさん:04/04/13 09:03 ID:OHeWwiRh
仕事の後、美容院の予約を入れていた日のことです。
「今日は、美容院、美容院♪」と考えながら、
コンビニのATMでお金を引き出しました。
その後、電車に乗り、美容院のある駅に着き、
一応、確認のため、お財布をのぞくと・・・

引き出したはずの1万円がない!

コートのポケット、バッグの底・・・
あちこち探してみたが、やっぱりない。
キャッシュカードはちゃんと持ってきてるのに。

すぐにコンビニに電話してみましたが、
当然、1万円はもうなくなっていました・・。

今でもいつ同じことをしやしないか、怖くてたまりません。


28 :優しい名無しさん:04/04/13 16:36 ID:JsRBxi2Q
うちのおかん銀行のATMで10万おいてきたたよ。
もちろん戻ってこない。

29 :優しい名無しさん:04/04/13 16:38 ID:JsRBxi2Q
あっお金引き出して、それで帰ってきた。お金持たずにかえってきた。笑えん。


30 :優しい名無しさん:04/04/13 19:11 ID:vGNm67tr
>>28-29
おかんが取りに戻ったのか?

31 :優しい名無しさん:04/04/20 20:10 ID:u2QP2Vdm
学校休みなのに学校へ行きました。

32 :優しい名無しさん:04/04/20 20:56 ID:qSftNTy6
入学式で立ち上がるときに頭、前に出して前の椅子に頭ぶつけた。
電車のドアが半分あかんで体当たり。

詰まらんね...

33 :ボヘ美:04/04/29 13:41 ID:OmugdO6u
>>32  私はバックの中詮索してて満員電車で頭挟まれたことあるよ。
   もう穴があったらはいりたかった。ドンマイ。

34 :優しい名無しさん:04/05/08 10:49 ID:KBf6xWAP
age

35 :優しい名無しさん:04/05/08 15:08 ID:+W+bkM/Y
財布だけ持ってスーパーに行き、
白いスーパーの買い物袋の中に、食材と財布を入れて帰ってきた。
冷蔵庫にしまった後で袋に財布を入れたままごみ箱に捨てた。
ごみの日に出しちゃった。
あれ以来財布をみてないし、いくら探せどでてこないから
ま ち が い な い。

36 :優しい名無しさん:04/05/08 15:20 ID:+W+bkM/Y
交通機関が苦手です。
ちゃんと調べてメモしていっても
なぜか衝動的に違う駅で降りてしまったり
逆方向、快速鈍行をまちがえて乗車したりで、
予定通り到着できないことがしょっちゅうあります。
ていうか毎回うまくいかない。
だから未だ定期を持ったことがない。学校も職場もチャリ通ばかり。
バスと電車がこわい。
廻りの人に車の運転は止められる。
たまには一人で遠方にいってみたいよ

37 :優しい名無しさん:04/05/08 15:59 ID:CqlboaMW
小学生の時の思い出
その日は給食がなく、お弁当の日でした

→朝起きて、その日の授業の準備をする
→玄関で、カバンと、お弁当の入ったバッグを置いて靴を履く
→「行って来まーす!」と元気に登校
→学校に到着  授業開始
→「あっ・・・・カバン、玄関に忘れてきた・・・・・」

お弁当だけは忘れずに持っていってました
授業開始までカバン忘れてることには気づかなかったよ
先生も、教師生活十数年の中で、カバン忘れて学校きた子は初めてだったそうで、
呆れて自宅のほうに電話したらしいが、「一度痛い思いをしといたほうがいい薬に
なるでしょう」ってことで、カバンを届けないように母に言ったらしい
うちの母も届ける気はなかったそうです
っていうか、大爆笑したらしいです  弁当だけ忘れなかったことに

あとは
→学校の帰り道で、友達が帽子をなくして探してるとこに出くわし、
  一緒になって探してあげて、数十分後になんとか発見
→家に帰ってそのことを母に報告、「人助けは偉い!いい子だね〜」と褒められる
→「ところであんた、カバンは?」と母からツッコミ

夢中になって友達の帽子探してるうちに、どこかにカバン忘れてきてました
「お人好しというか、バカというか・・・」と笑われながら家族総出で探し
ましたよ

大人になった今も全然変わってないなぁ
子供の頃は笑って許してもらえたが、大人になると世間の目が冷たすぎて辛いです

38 :優しい名無しさん:04/05/12 15:41 ID:nsfGiICf
200円位の電車の切符を買うのに
自販機で10,000円入れて釣りを取らずに電車に乗ること数回。

定期券の範囲外の駅で降りたので定期と現金を精算機にいれ
定期を取り忘れて帰ること3回。(いつも駅から連絡あり)

ツレとホテルへ泊まり、明け方「テレビのリモコンとって」といわれ
暗闇手探りでさがして相手に渡したものが、電話の受話器。
(しかも携帯でなくて、にょろにょろコードのついたやつね)

39 :優しい名無しさん:04/05/12 19:52 ID:Ju3R7eJQ
今日駅でガムを食べようとした時
「あっ改札くぐってからガム食べよう」
と思いました。

自動改札機にガムを入れてしまった。
駅員に怒られた怒られた

おとついなんて携帯と間違えてテレビのリモコン
会社に持っていってしまった・・・・

40 :優しい名無しさん:04/05/12 19:55 ID:dMK2nB3G
サザエさんだらけのスレだな

41 :優しい名無しさん:04/05/12 20:01 ID:pbn30SoA
>>38
>200円位の電車の切符を買うのに
自販機で10,000円入れて釣りを取らずに電車に乗ること数回。

笑えん‥

>>39
ネタ

42 :優しい名無しさん:04/05/13 11:51 ID:dJ/4Y7D8
電車ネタで。
勤め先はターミナル駅から各停で2駅目 急行で1駅目。
乗りこんで、2駅目に着いたと思ったら、急行で2駅目の駅だった。
(つまり乗り過ごした)ドア際で立ってたっつーのに。
これ3回やりました。


43 :優しい名無しさん:04/05/13 18:34 ID:nkz55NYF
電車で切符を無くしたのは10回以上
7年務めてロッカーの鍵を家に忘れてとりに戻ったこと5回以上
電車の網棚に物を載せたら80%の確率で忘れて降りる
車のライトを消し忘れて運転席ドアをあけると警告音が鳴る
   今までに鳴らさずに降りれたのは10回も無い
かばんを忘れるのが大得意
どこかに呼ばれると必ず何か忘れるので丁寧にお別れの挨拶をしても
その日中にまたお話することになる

笑ってくれい

44 :優しい名無しさん:04/05/14 10:02 ID:GgpU52z8
会社がえり、ときどき逆まわりの山手線にのってしまう。

45 :優しい名無しさん:04/05/14 13:15 ID:bZrBnBsM
子供の話なら笑えるけど大人になっても治らないなんて。現代社会において致命的な欠陥人間。
自分は、まわりから見たら物静かなのに、間抜けな事をやってしまう。
傷つきやすそうに思われてるからか、みんな腫物のように扱う
間抜けな事をやらかした時、その場で笑ってくれれば自分も笑って誤魔化せるのに誰も見ない振りをする
人にどう思われてるか知るのが恐い、誘われても自分を出してしまうのが恐くていつも一人だ。
子供の時は楽しかったのに、社会に出てから一度も本気で笑った事がない気がする
時々死ぬ事ばかり考えてる。

46 :優しい名無しさん:04/05/14 13:24 ID:bZrBnBsM
大人になれない自分が恥ずかし過ぎる
高校生の方がよっぽど大人だ、、頼むから、大人を見るような目でみないでくれ、期待なんかしないでくれ

47 :優しい名無しさん:04/05/14 13:53 ID:05E0c5Aa
>>46
藻前が悪いんじゃないYO!
高校生でもすごい奴はいるだろ。健常者でも劣等感持つような。
例えば同じ悩みを持っている高校生になら藻前はアドバイスできることが
あるだろ?
ィ`

48 :優しい名無しさん:04/05/14 13:58 ID:d0Ek7ZeP
きっとここを読めば救われますよ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1082694225/l50


49 :優しい名無しさん:04/05/14 18:33 ID:bZrBnBsM
まぁ傷を舐め合って現実逃避するのもいいけど
そうやってる間にも時間は過ぎていって
中途半端にしか成長できずに体だけ老けていくんだ、、、。

ところで病院とか恐くて行ったことがないんだけど、リタリン飲めば普通になれるって本当?

50 :優しい名無しさん:04/05/14 18:39 ID:05E0c5Aa
現実逃避してるのは藻前だろw
2ちゃんなんか見てないで早く病院逝け
何を溶房みたいに怖がってんだ
勝手にリタリンなんか飲んでるとマジ廃人ですよ

51 :優しい名無しさん:04/05/14 18:52 ID:bZrBnBsM
ああ、俺は幼稚園児並みだったのか、、。これでも4半世紀生きてるというのに、。恥ずかしくて外に出れねぇよ。
病院はこんな大人子供でも受け入れてくれますか?いくら精神科医から見たってキモがられるんだろうな、、。
こうして、ますます俺はキモくなる。

52 :優しい名無しさん:04/05/14 18:57 ID:bZrBnBsM
こんな所にオナニーな書き込みをしてしまって御免なさい
僕も皆さんと同じでおっちょこちょいなんです
自分で読み返して恥ずかしくなりました。もう逝きます。笑って下さい。

53 :優しい名無しさん:04/05/15 02:32 ID:EerH5xuH
逝く前に病院逝けってコラ
精神科医はキモがらないと思うよ。藻前おれより全然年下じゃんよ
全然大丈夫だから病院逝けよ頼むから

54 :優しい名無しさん:04/05/20 21:38 ID:il5kXZlp
10年以上勤めていた会社から事業縮小の為解雇されてから3年、派遣を渡り歩いています

1年もまともに勤められていません、今いる所も一ヶ月目なんですが日報の記載忘れを
何度も言われているのに、また忘れてしまって、今日はでかい声で激怒されてしまいました。
 ごめん、ごめんなさい。 悪いのは俺です。
 
前の会社でもQCでケアレスミスの削減をテーマに俺がリーダで活動してました_| ̄|○

55 :優しい名無しさん:04/05/25 21:51 ID:D4ynMuRG
詰め替え用リンスを買ってこようと思っていていつも忘れていて、
買って来れてもよく見るとシャンプーだったということが多い。
逆にシャンプーを買いに行ってリンスを買ってきてしまうことも度々。
リンスinシャンプーにすればいいのか。

56 :優しい名無しさん:04/05/25 22:06 ID:6CKAad65
何かをしようとして、行動に移そうとしてる時に別の情報が頭に入ると、もう
その事忘れてしまう。例えば本を取りに部屋にいったら、ペットの餌がこぼれ
ていたので入れなおした。入れなおしたら、本を取りに来た、ということを忘
れそのまま部屋を出てしまう。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)