2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物を壊すのはメンタルなんだろうか?

1 :優しい名無しさん:04/03/26 23:31 ID:0U0i7M3r
家の中で暴れる、物を壊す行為というのは金銭的にも痛いし片付けも
大変、しかしそうでもしないとやっていけない、
ついつい感情的になってしまう、そのあと家族から精神病者扱いされる
そんな人が集うスレにしたいです。

2 :優しい名無しさん:04/03/26 23:47 ID:qS1dd2Zr
破壊王のスレがあったな、そういや。

3 :優しい名無しさん:04/03/27 00:07 ID:Elc/YVAC
私もそうかも・・って言ってもほんとにたまになんだけど。物凄い怒りを覚えたとき、後の事何も考えず本や携帯や色んな物をバシバシ壁にぶつけて壊す。

4 :優しい名無しさん:04/03/27 00:18 ID:M9kKnMsr
日本語ワーカリマセンヨ
( ´,_ゝ`)プッ

5 :優しい名無しさん:04/03/27 00:37 ID:/gwjGmxk
私食器屋で働いてるんだけど、
たまに商品叩き割りたくなることがある。
バカラのグラスとか。やったら気持ち良いだろうなー。

6 :優しい名無しさん:04/03/27 00:50 ID:tIc95zSs
私今日親父のケイタイを床に叩き付けてブッ壊しましたよ。
あとから画面みて壊れたことに気づきヤベェと思った。
あと壁に穴開けたこともあるし妹の部屋のドアも破壊したな。
自分の机も・・・。
思えばいろいろぶっ壊したよな。
そして後から祖父母にキチガイ扱いだよー。
あー、たまんね。

7 :優しい名無しさん:04/03/27 01:32 ID:TcTv3cPh
2ちゃんのカキコにキレてパソを破壊しかけたことがありまするw

8 :優しい名無しさん:04/03/27 01:36 ID:XRREreV4
ふすま、戸棚、ドアを蹴って破壊したことあり。
こたつのテーブルに四脚イスをぶん投げて食卓メチャメチャに
したり壁を殴って穴開けたり。今はもうしてないけど
中3〜高2辺りまではDV常習犯だったかもしれない

9 :渋谷区民 ◆45V9WSIBUY :04/03/27 01:37 ID:m0daHM/V
メンタルage♪♪

10 :優しい名無しさん:04/03/27 02:25 ID:kw2dKTyu
バスタオルやTシャツをハサミで切り刻んだりするよ。 もちろん、自分以外の家族のヤツを。 トレーナーのズボンをやった時はちょっと怒られた

11 :優しい名無しさん:04/03/27 04:30 ID:QffSHNjA
8さんの記事をみて、私もDVかなぁ・・・なんて思ったりする。
DVなんだろうか・・・?
感情が押さえつけられないんだよ。
そんでもってたくさん暴れたあと壊したものをみて鬱になり悪循環・・・。
あああ・・・。

12 :優しい名無しさん:04/03/27 04:59 ID:SFgvpZjH
小さい頃親にやられて酷い毎日だったよ。
殺してやりたいくらい。

13 :優しい名無しさん:04/03/27 05:05 ID:b5VZhaV6
ちゃぶ台返しはよくある旦那。
食器は100均で随時補給、片付けも私
こたつ、ベビーベットも壊れた。
そんな旦那と一緒にいたら私がメンヘラーになった
ただ今、通院中

14 :優しい名無しさん:04/03/27 12:10 ID:dWPoMxEM
どうしても抑えられなくなって壁を思いっきり膝蹴りしました。
そしたら、穴があいて、その穴を毎日見るたびに鬱になります。
今はとりあえずダンボールを置いてますが、やっぱり気になる。
家借家だからものすごい親に怒られたし・・はあ
月曜日主治医に話そう。。

15 :優しい名無しさん:04/03/27 12:10 ID:miR6IbJ6
>>13 星一徹みたいだね

16 :優しい名無しさん:04/03/27 13:25 ID:rT5Glbn8
オレも先日自宅の壁を蹴って穴を開けてしまった。
サンドバッグでも買ったほうがいいかなって思ったりもするけど部屋が狭い。

そもそもムカつく原因の中に部屋の狭さがあるしな…

17 :優しい名無しさん:04/03/27 14:39 ID:sZTFp+n5
メンタルでは物は壊れんだろう。
「お前は超能力者か!」と突っ込みたい。

18 :優しい名無しさん:04/03/27 14:42 ID:vH7e5vpK
離婚・・・・・考えた方がいいんじゃない?

19 :優しい名無しさん:04/03/27 14:52 ID:XXta6OLf
>>17に禿同。
スレタイ見て「直訳すると『ものを壊すのは精神なんだろうか?』ってこと?」と
疑問に思ったのでのぞいてみました。
僕は精神ではものは壊せません。
肉体でなら壊せるものもあります。

20 :優しい名無しさん:04/03/27 16:33 ID:yfFpC6V6
>>19
メンタルとメンヘラを間違ったんでしょう。

21 :優しい名無しさん:04/03/27 16:41 ID:5fY7VRAJ
パニックになると物殴る蹴る壊す→鬱の循環だ
幼少時は両親が殴ったり壊したり
遺伝なんだろうか 鬱

22 :優しい名無しさん:04/03/27 23:26 ID:qhx3hLfR
イライラしたらいらない雑誌とか新聞破きまくるといいよ

わたしは代々受け継がれてきた家宝の時計を
何かで叩いて壊したことがある
他にも色々壊したけど、あれだけは未だに後悔

23 :優しい名無しさん:04/03/28 00:27 ID:aAmjov6t
22サン>それいいかも。
雑誌とか破るの。
でもなんかね、家族が必要としているものを壊すのがいいの。

24 :優しい名無しさん:04/03/28 03:33 ID:zUu65MFt
わたしは実際に壊すと、あとの自己嫌悪がすごいから
頭の中でやってます。

25 :優しい名無しさん:04/03/28 10:46 ID:U0Q4NhU1
壊して後悔してるからそれから何度も何度も衝動をこらえてるよ。
家にいるときは一日中こらえてる気がする。

26 :優しい名無しさん:04/03/28 10:56 ID:j5SBYY/A
>>23
>家族が必要としているものを壊すのがいいの
境界例とか言うヤツではないの?

27 :優しい名無しさん:04/03/28 14:16 ID:EDmu/5DJ
俺もメンタルで物が壊れる。

心の中で「壊れろ」と思うと、
突然、目の前でバキバキ音を立てて壊れていく。
この間は車がバラバラになったし、
目の前のビルが崩れてきて慌てたこともある。
他にも同じような悩みをもつ人がいたんだな・・・。

って・・・・、こういうことじゃないの?

28 :優しい名無しさん:04/03/28 14:30 ID:zrRHYg4Y
>>27
なわけねーよ
なんの漫画だよw

29 :優しい名無しさん:04/03/28 17:25 ID:EDmu/5DJ
うーん、でも「物を破壊しよう」という行動自体は、
思考から生じるわけで、その思考は精神活動がないと始まらない。
ということは、究極的には「メンタルが物を壊す」と言えないだろうか。
非常に哲学的なスレになってきたぞ。
「物を破壊する」のは肉体か、精神か。

・・・とかなんとか書いてみたけど、
我ながらつまんないね。失礼。

30 :優しい名無しさん:04/03/30 11:59 ID:HY/hmGq/
そういうスレじゃない

31 :優しい名無しさん:04/03/30 12:30 ID:GXDxQiks
家族からはデストロイヤー(破壊魔)扱いされてたよ。
あれって頭に血がのぼっちゃうと、なかなか収拾つかなくなるんだよね。
で、後になって冷静になってから後悔。

32 :優しい名無しさん:04/04/06 00:53 ID:KVqvFnhu
で、どうしたら治るんでしょうね。
私は本人ではありませんが非常に困っております。
毎日、機嫌をそこねないように気を使っていますが、今日は壁に穴が開いてしまいました。
私自身もメンヘラーになってしまいそうです。
いっそのこと、奴に殴られて死ねたら楽なのに。

33 :ユキ:04/04/06 01:00 ID:yICw3teG
壊すのやめたかわりにからだがこわれた

34 :優しい名無しさん:04/04/06 01:08 ID:WV2z0UtI
物だけだったらまだよかったが人を殺しに逝こうといたことがある(鬱
鬱病で神経症だった自分だが隣の家と折り合いが悪く自分が引きこもっている
間に近所中に悪口を言いふらされその他モロモロをやられ・・・
ある日、なにかが自分のなかで弾け飛んでバット持って家を飛び出そうとした
家族にはがいじめにされ事なきを得た、が、それを医者に報告したら
サディズムというお素敵な病名が一個増えた・・・
ちなみにそれまでもヘッドバンキングや家の壁を殴る(自分の腕や足が痣だらけ
になっても)といった感情を制御できないことが多々あった

35 :34:04/04/06 01:16 ID:WV2z0UtI
今はそういう感情が高ぶったときのための薬を処方されてて
自分でまずいな、と思った時など飲んでいまのところ破壊行為
は少し収まっている
しかし今は家族と一緒だが一人暮しのとき、しかも医者に通ってなかった
ときなどはアパートの壁にアナを開けたり気に入らない奴の車に
10円パンチをしたりコンクリブロックをなげつけたり・・・
なんかかいてて(鬱

36 :優しい名無しさん:04/04/06 02:47 ID:e9Qqa4Z6
いじめのせいで最も鬱がひどかった中2の頃は何回弟を殺そうとしかけたことか・・
弟が何か口にするたびに罵声を浴びせ、気づかぬうちに財布のチェーンやトンカチなどで襲おうとし、親に止められて自殺しかけたことか・・
因みに俺は弟のことを未だに恨んでいる。ネチケットを勉強しろと俺が言えば機嫌が悪くなって俺の本やペンなどを壊し、それでも親から庇われているあいつはこの世から消したい、一番下(小三)の弟にこれ以上影響が出ない前にこの世から抹消されるべき存在だ。

因みにその状態でも精神科には行かなかった。(行くと余計悪くなる上、自分で精神科に行きたいと言ってるうちは正常だと言われていたから)
激しくすれ違いスマン

37 :優しい名無しさん:04/04/06 04:57 ID:YpNAneZb
私は、鬱病で通院中。壊すというか、切る・破る・ひきちぎってしまいます。
そんな時は、ちゃんと自覚はあるけど、少し別の人格が入るような感覚になる。
時々、そういう衝動の時に、夫がスヤスヤ寝てると
「こんちくしょー」とぶん殴りたくので、正直に夫に
言ったら、一緒に病院に付き添ってくれた(そりゃ怖いやね)
医者には「解離症状」と言われ、ヒルナミンを処方され
薬が効きすぎる私には、最小量で廃人の様になり、医者を変えた。
新しい医者には、デパケンという薬を処方されました。
本来は、てんかんの治療薬だけど、気分障害や解離に効果があるらしい。
これが効果テキメンで、ヤバイ時には夫が気付いて飲ませてくれる。
最近は、気分がざわめき始めたら自分で飲みます。
おかげで破壊する前に、気分が落ち着き、間もなく眠ります。


38 :優しい名無しさん:04/04/06 06:55 ID:+jE6eu7z
あぁ、なんか私のほかにもそういう症状の人がいたのかぁ
仲間がいて嬉しいようなこんなことは喜ぶべきことではないというか
複雑な心境ですね
37さんわたしも旦那にオマエにいつか殺されるんじゃないかと思うことが
あるといわれたことあります
当然ですね、フハハ・・・
あ、ちなみに私は34です
この書き込みを見てても鬱になるんですが反面異常に興奮するんです
自分でもほんまもんの基地ガイだと思ってます
今は先生にも過激なビデオやTVなどは禁止されています

物を壊すと言う行為が常習化していたり快感を覚えたりしていれば間違いなく
メンヘルといえるんじゃないかと私は思います

39 :優しい名無しさん:04/04/07 17:02 ID:1NJ6kcp/
>>1
 物を壊すとか暴力症状にはリスパダールが効きますよ。
 私なんか窓ガラス割ったりしてたけどリスパダール飲んでから
 そんな衝動全然なくなったよ。

40 :優しい名無しさん:04/04/07 17:07 ID:7A3Pzc/n
>>39
>>1じゃないけど 俺リスパダール飲んでるけどぜんぜん効かないよ
壁とか殴って穴あけてしまう

41 :優しい名無しさん:04/04/07 17:13 ID:p06TKUFs
月一回ぐらいイライラが始まる。
彼氏と同棲している女です。
帰る場所が無いのに別れて家出るって言って喧嘩をします。
ムカツク事を言われると物を投げたり、時計を壊したり・・。
ガラスコップを投げて壊したりしました。

(# ゚Д゚) カーッとなると先が見えなくなり
破壊的な行動を取ってしまいます。
結婚できないね・・こんなんんじゃ・・・。

42 :優しい名無しさん:04/04/07 20:30 ID:X7sOGHAn
>>41  大丈夫、うちはそれでも結婚してくれたよ>旦那
モ前に殺されるならそれもいいや、と言ってくますた
そういう男も世の中いるから、元気だせ。

43 :優しい名無しさん:04/04/08 08:15 ID:DEoyKWbq
物壊すの好きでこどものころからおもちゃをよく壊していた
物壊すの快感ですよ 異常ですかね?

44 :優しい名無しさん:04/04/08 18:04 ID:0ahubbDN
壊し方によると思う

45 :優しい名無しさん:04/04/12 14:46 ID:ZeM63xVl
小さい頃父親のコートをはじめ、色んなものを切り刻んでたなぁ。
リア厨の時はイライラする度にタンスを小刀みたいなやつでザクザク切ってた。
布団のシーツも穴空けたりそこから裂いたり。

46 :優しい名無しさん:04/04/16 21:53 ID:TOQkNUHe
襖2枚?、サッシ(ガラス)1枚
携帯3台

ものを壊す前に、自分の心がピキンっていく感じがする。

47 :優しい名無しさん:04/04/24 02:01 ID:/WQ1GEPG
怒りや殺意の解消法
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1075328204/


48 :優しい名無しさん:04/04/24 02:16 ID:PPH6ACRY
破壊と殺意はつながっているのでしょうか?
わたしはきまって家中の鏡を壊します
でもそのときは絶対に追い込まれてるときで
記憶はあるんです
でも自分でもビックリするくらい文字で表せない叫び
普段の自分の声とは全然違うひとの声というより動物のようで
いっそ覚えていない方がいいのに(それも問題ありますが)
ひとりではなかなか我にかえれません
今は結構落ち着いているほうなので大丈夫ですが突然やってきます。
病院に相談したほうがいいのでしょうか?

49 :優しい名無しさん:04/04/24 02:33 ID:x8n9Q7an
逝ったほうがいいと思う
何故なら私も椎名りんごのごとくガラスを叩き割ったり
ヘッドバンキングしてたから・・・
一種のヒステリーみたいな症状だけど鬱と診断されました
ついでにサディズム、PTSD、などもおまけもついてきましたw
精神安定剤飲むと落ちつきますよ

50 :優しい名無しさん:04/04/24 02:55 ID:PPH6ACRY
通院はしてるんだけどイマイチそのこと言いたくなくて
主治医に話してません(最近落ち着いてるし)
過呼吸や鬱はうまくお付き合いしてるんだけど
こればっかりは・・・暴れてるときは薬の存在すらわからなくなるので
普段からでてこないように心がけてます
リスカ癖とかないのに腕傷だらけです


51 :49:04/04/24 08:48 ID:9ed41sP5
>>50
わかるわかるw私も腕とか足とか痣と切り傷ばっかりでしまいには
指捻挫したしwしかも5本全部
でもねぇ、やっぱりそれは先生に言ったほうがいいよ
なんで言うのをためらうのか理由はわかんないけど私みたいに鬱以外の
症状もありえるし我を忘れるほどの感情の高揚って言う場合によく効く
お薬もあるから。
わたしはその怒りを押さえられないときに飲む薬は肌身放さず持ってるよ。
だって自分で自分の感情をコントロールできないっていうことはある意味
とても危険なことだからね。
その薬もらうまでは町中で他人と肩がふれあったってだけで喧嘩して警察のお世話に
何遍なったことか・・・(鬱

52 :優しい名無しさん:04/04/24 11:58 ID:ncbaIfbH
レスいれてるそばからブチキレそうになった
レンタル屋のバイト女
店長が速攻、詫びをいれてきたから良かったものの
あの、小生意気な言い方・・・
あ〜早く薬よ効け!
私がナイフもって飛び出す前に!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)