2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【御祝儀】いくらつつむ?拾萬円【御香典】

1 :愛と死の名無しさん:04/05/12 21:57
冠婚葬祭のお金にまつわる話題のスレッドです。
参考スレ・過去スレ他は>>2-5辺り。

ご相談の方、相場の確認は以下のリンク先でどうぞ。
ご祝儀の相場表
ttp://www.kankon.com/kandir/shuugi/shuugi.htm
お香典の相場表
ttp://www.kankon.com/kandir/kouden/kouden.htm
その他冠婚葬祭のお金の相場リンク
ttp://www.nextlink.ne.jp/netricoh/oyakudachi/souba/index.html

前スレ
【御祝儀】いくらつつむ?9萬円【御香典】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1079405453/

2 :参考スレ:04/05/12 21:58
2万のご祝儀って・・・したことありますか?
http://life.2ch.net/sousai/kako/1016/10169/1016904159.html
【スキニシル】ご祝儀は2マソか3マソか【ドッチデモイイ】
http://life.2ch.net/sousai/kako/1037/10371/1037167953.html
結婚祝いのお返しについて
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1064150837/(dat落ち中)
結婚祝、何貰うと嬉しい? 2個目
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1070604924/
披露宴の交通費と宿泊費、やっぱり全額負担?PART9
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1080096971/
【総合】二次会・2次会【スレッド】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1063884233/
◆◇新築祝いってしてあげなきゃダメ?◇◆
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1019965837/
友達の出産祝いの金額って?
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/993697270/

3 :過去スレ:04/05/12 21:59
その1:http://life.2ch.net/sousai/kako/979/979912886.html
その2:http://life.2ch.net/sousai/kako/1011/10115/1011585374.html
その3:http://life.2ch.net/sousai/kako/1028/10286/1028637926.html
その4:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1036982905/(dat落ち中)
その5:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1053692396/
その6:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1062776007/(dat落ち中)
その7:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1066483949/(dat落ち中)
その8:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1071643346/(dat落ち中)
その9:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1079405453/(前スレ)

4 :愛と死の名無しさん:04/05/12 21:59
御祝儀袋の書き方
ttp://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20011001A/
不祝儀袋の選び方
ttp://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20030201A/index.htm

5 :愛と死の名無しさん:04/05/12 22:12
>1
乙です。

6 :愛と死の名無しさん:04/05/13 22:06
教えてください。
仕事のお客様にぜひ結婚式に来て欲しいと言われました。
披露宴お変わりに、会費制の飲み会をするそうです。
そちらは会費6000円です。
その前に、結婚式場での人前式を行うそうなのですが、
ご祝儀の相場がわかりません。同僚と二人で出席します。
二人で3万円というのは非常識でしょうか?

7 :愛と死の名無しさん:04/05/13 22:10
連名で御祝儀は非常識じゃない?
人前式だけで、披露宴なし、会費制の飲み会なんでしょ?
会費のみにしておいて
大切なお客様で気になるなら お祝いの品とかは?

8 :愛と死の名無しさん:04/05/13 22:16
すいません、教えてください

母方の祖母がなくなったのですが
お香典はいくらくらい包めばよろしいのでしょうか?
父は母親の看護で忙しく、聞ける状態ではありません
申し訳ありませんが、ご教授ください。

9 :愛と死の名無しさん:04/05/13 22:19
>8
>1のリンク先見た?

10 :愛と死の名無しさん:04/05/13 22:24
後出しでスイマセン

リンク先を見たのですが
父方・母方で変わってくるのかと思いまして
投稿しました。

11 :愛と死の名無しさん:04/05/13 22:26
薄墨のペンがない…コンビニにありますか?

12 :愛と死の名無しさん:04/05/13 22:28
ある。
黒と薄墨が一体型になったペン先の硬いやつを買ったことがある。
毛筆に慣れてないから書きやすかった。

13 :愛と死の名無しさん:04/05/13 22:28
>>7
ありがとうございました。
なにかプレゼントを用意することにします。

14 :愛と死の名無しさん:04/05/13 22:35
>10
父方・母方は関係ないと思うよ。
あなたが既婚か独身かでは変わるだろうけど。
私は香典1万+1万の盛り籠or花をあげてます。

15 :8:04/05/13 22:39
>9
>14

ありがとうございました。


16 :愛と死の名無しさん:04/05/14 00:08
もう明後日なのですが、いとこが披露宴を挙げます。
招待状は両親にきたのですが、いとこは同い年で小さい頃よく遊んだ
ということもあって、両親は私の出席も勧めてきました。
小さい頃よく遊んだといっても、最近はさっぱり会ってないし
なにより金欠だし、と言ったら両親が「ご祝儀は私達が10万出すから」と
返してきたので、まあそれなら頑張って振袖着て行こうかな、と出席する
ことにしました。

ところが、今日になって母親が「私達もうお祝い渡してきたからあんたは
当日御祝儀包みなさいね」といきなり言ってきたのです。
今日言われても!!今月は車の税金も払わなきゃいけないし、何より
前から御祝儀はいいからって言ってたのに。
ちなみに両親は、親戚間の取り決めで「夫婦出席の時は10万」と決めていたので
10万渡したそうです。
おそらく、「夫婦で10万」と決めていたところに20代半ばで社会人の娘が入っては
親戚の間でも顔が立たない、と思ったのでしょう…
その気持ちも分かるし、伯母は小うるさい人だし、私も余裕があるなら出したいのは
やまやまなのですが、3万出したら本当に厳しい…。
もう振袖も美容院に出してしまって、あとは当日着付けてもらうのみ、といった状態なので
今更ワンピースに変更することもできません。

なんだかもう半分愚痴のようですが、こういう場合、後から1〜2万程度の贈り物を渡しても
大丈夫なものでしょうか。やはり事後の贈り物は失礼に当たるのでしょうか。
教えていただければ幸いです。

17 :愛と死の名無しさん:04/05/14 00:39
>>16
ずいぶん無責任なご両親なんですね〜
もっと早くにわかっていたらなんとかしようもできたでしょうに、
グチをいいたくなる気もわかります。
ともあれ、出席することにしてしまったのなら諦めて3万出したほうがいいかと思います。
年齢も20代半ばとのことですし、
当日ご祝儀を出さず、後から1〜2万の贈り物というのも非常識と言わないまでも
小うるさい伯母さんに後々言われそうでしょう?
今月は我慢して切り詰めてみるか、どうしてもダメならご両親に借金しては?

18 :愛と死の名無しさん:04/05/14 00:48
>>16
前スレで1000ゲトしたものですが、いい案がありますよ。
披露宴ではマイクロミニでノーパンでパンスト直穿きして、メイクも
派手にして、新郎友人もしくは会社の上司に色目使ってお誘いの
声がかかるのを待ちましょう。で、セックスさせてあげてお礼に
5万円くらいはもらいましょうよ。そうすれば生活切り詰めないでも
いいですからね。

19 :16:04/05/14 01:26
レス有難うございます。
親に借金、ということで話がまとまりそうです。
今月は出費が普段より多いので、苦しくなってから借りるよりは
まとめて借りておいたほうが良いかな、と。
贈り物も、よく考えたら新郎が某陶器メーカーに勤めているので
陶器類は×、そうすると今度は何をあげるか選択肢も狭くなっちゃうんですよね。

いざというときのために、御祝儀貯金は必要ですねえ。月3000円くらいで…

20 :愛と死の名無しさん:04/05/14 01:37
>>19
おいおい、借金しないでも>>18の方法があるじゃん。もう一度よく考えて。
女を売れるのは今のうちだけですよ。

21 :愛と死の名無しさん:04/05/14 08:07
>19
車の税金の納付期限は5月末になっているが
延滞金がつくのは夏頃からだよ
ボーナス出てから払うって人多いらしい
着付けはカード払いに出来ないのかな?

親に借りるのが一番だけどね
20代半ばなら御祝儀目的じゃなくても
多少の貯金は いざと言う時の為に必要なんじゃない?

スレ違いなのでsage


22 :愛と死の名無しさん:04/05/14 09:11
ていうか両親宛に招待状がきたのに16の出席も当然になってる事のほうが
ちょと気になった。
振袖着ていくぐらいだからちゃんと確認は取ってるんだろうけど…。
親に借りるのが一番いいんじゃない?

23 :愛と死の名無しさん:04/05/14 09:43
私の従姉妹の結婚の時は招待状は両親にのみ。
なのに私も当然出席!と従姉妹に決め付けられていた。
招待状もも寄越さない失礼な奴の式なんて出たくなかったのにな。
親戚間の冠婚葬祭はいろいろ面倒だ。

24 :愛と死の名無しさん:04/05/14 11:41
招待状もらってないのに結婚式って出席していいものなの?
自由に参列しちゃって桶なの?
親戚間の暗黙の了解みたいのがあるのかもしれないけど、
その結婚する親戚の相手側にびっくりされちゃわないの?

25 :愛と死の名無しさん:04/05/14 11:47
うちは一応来るかどうかに関わらず父方のほうはいとこまで出したなあ>招待状

んで、おじおばとは同世帯なのに別に包んでくれたいとことかいて、そこはいとこだけ別に
引き出物用意したりしてややこしかったなあ。事前に御祝いくれたからよかったけど。

だから、あとからご祝儀包まれるとすごくめんどくさいことになると思うんだが。

26 :愛と死の名無しさん:04/05/14 12:12
招待状出してない人が出席することになると、
お席の割り振りや引き出物とかの数の変更なんかが結構めんどくさい。

うちは旦那側がそんな変更だらけで鬱陶しかった。
その後、新婚旅行のお土産も頼まれた数だけ買って帰ったら、
足りないと言われて急遽取り寄せたり・・・
結婚式前後ってやることいっぱいあるから、本当に面倒だった。

だからそういった事がきちんとできない親戚付き合いって、
後々もめんどくさいことがたくさんある・・・きっと

27 :愛と死の名無しさん:04/05/14 18:16
やだやだ・・

28 :16:04/05/14 21:21
16です。
披露宴の出席については、両親が招待状の返事を出すまでに、伯母経由で連絡が
いっています。(うちと直に血縁があるのは伯母な為)
いとこの家も市内だし、うちが本家なので伯母もよく遊びに来ていたりと
交流は深いため、融通をきかせてくれたと思うのですが、やはり当初の予定に
組み込まれてなかった分、心苦しいですね…。

貯金はしてます(笑)
が、給与引きの財形貯蓄の為、引き出しに手間も時間もかかるので、
今回困ってしまったわけです。
いつも使う口座に入っているお金は、今月分の予定を考えると、本当にぎりぎりな状態
だったのです。
美容院をカード支払い、は盲点でした!いつもいつも現金だったので。

なによりも、今回の原因は両親に甘えきっていた自分にあるなあ、と反省中。

29 :愛と死の名無しさん:04/05/15 09:38
>>16
給与天引き財形貯蓄がいいのはとってもわかるけど、
いざという時のためにすぐ換金できる貯金も別に持っておいたほうがいいよ。
人生いきなり何があるかわかんないからね。

30 :愛と死の名無しさん:04/05/17 00:40
ふーむ。
微妙な招待状の場合
結婚式出席して
席次表に自分の名前がないってこともあるんだなーと思った。

31 :愛と死の名無しさん:04/05/17 09:10
学生時代の友達の結婚式に招待されました。
当初式はしない入籍だけだと言っていたのだけど、お祝いだと思って3万包んでました。
式・披露宴当日って「事前にご祝儀は渡してあります」って受付に言ってもいいんですよね?
あと一緒に行く友達が同じく事前に2万渡してて、(披露宴すると思ってなかったので
2万にしたそうです)「差額の1万をまた包んだほうがいいのかなぁ。」と聞いてきました。
色々調べてる所なんですが、これってどうなんでしょう。。。
そのままでもいいと思うんだけど、それか品物にした方がいいのでしょうか。

32 :愛と死の名無しさん:04/05/17 09:14
>31
先に祝儀が済んでる場合は受付で「もうお渡ししてます」でOK。
祝儀は「披露宴の会費」じゃないんで
「差額1万円を追加払い」ってのはみっともないからよしたほうがいい。
改めてなにかプレゼントでもしたほうがスマート。


33 :愛と死の名無しさん:04/05/17 14:11
2年前に私の結婚式に来てくれた友人から、結婚しましたハガキが届きました。
海外で挙式したそうです。

遠隔地なので、祝儀を郵便で1万送ったのですが、DQNだったでしょうか?
私の披露宴では3万もらったけど、交通費2万円+ホテルをこちらで手配したので、赤字ですた。
↑で、披露宴に出なくても2〜3万出してる方がいたので、非常識なことしちゃったかもと
思います。来月、新居に遊びに行く予定なのでそのときに何かプレゼントでもした方がいいのでしょうか?

34 :愛と死の名無しさん:04/05/17 14:55
>>33
ご祝儀3万−交通費2万とホテル代=1万という方程式はちょっとどうかなぁ。

交通費自腹切らされて差引したい気持ちも充分分かるけど
こういうのはご祝儀のみの金額で考えるものだよ。
だからあなたが3万包まれたなら、3万包み返すべきだったと思うよ。
新居に遊びにいくのならやはり結婚祝を持参してフォローすれば補えるのでは?

35 :愛と死の名無しさん:04/05/17 15:49
31です。
>>32
レスありがとうございます。
友人に伝えてみます。

36 :33:04/05/17 15:59
>34 なるほど、やはりフォローしといた方がよさそうですね。
親に聞いたら、結婚披露宴で祝儀3万なら食事と引出物でトントン、
5万だと2万円ぐらいが実質的な祝いになる。
だから、披露宴に出るんじゃないなら1万+手土産ぐらいでよかろうと言われたのを
鵜呑みにしてしまいますた。
親の感覚だと、祝儀 = 参加費のようです。

37 :愛と死の名無しさん:04/05/17 16:45
披露宴に出ていないなら、ご祝儀は1マソで十分と思うが。
参加費とまでは言わなくても、披露宴では料理+引き出物があるわけだし。
別に非常識な額じゃないよ。
付き合いの程で、+αすればヨロシ。

38 :33:04/05/17 17:31
>37 とりあえず常識外れではないということで少し安心しました。
すでに1万円は送ってしまったものですから・・・

>>34 のような考えなら、むむ?と思われるかもしれませんが、
相手の取り方次第という感じですね。
お土産に何を持って行くか、よく考えておきます。

39 :愛と死の名無しさん:04/05/18 17:28
でもさ、招く方(結婚する方)にしてみれば、自分が3万祝儀だしたからって、
自分の時披露宴もしてないのに、3万返してもらったら、
ちょっと貰い過ぎって思わないかな? 私だったら思うわ。


40 :愛と死の名無しさん:04/05/18 17:32
>>39
その分きちんと内祝いすれば問題ないよ。それができない人が多いから渡すほうとしても
いろいろ考えてしまうわけだが。

41 :愛と死の名無しさん:04/05/18 18:19
>39
貰いすぎだと思うよ。
でも、それは貰った側が内祝いすれば済む話で、
ご祝儀を減らす理由には直結しないでしょ。

42 :愛と死の名無しさん:04/05/18 20:00
内祝いって現金返すわけじゃないからなぁ・・
つーか披露宴しない人間ってそういうのもイヤだからって人も多いのに。

43 :愛と死の名無しさん:04/05/19 08:16
>>33
1万でいいと思うよ

招待された披露宴に出席できないとき1万+電報でしょ?
この場合もこれに準じていいと思う。披露宴なしなんだし


44 :愛と死の名無しさん:04/05/19 08:41
友人がこの度家を購入しました。
新築祝いを送りたいのですが、初めての経験です(^-^)。
金額は一万〜二万のものにしようと思っています。
相場的には問題ないでしょうか?私は29歳です。

45 :愛と死の名無しさん:04/05/19 08:52
披露宴なしなら一万でいいでしょ。
一回完結の原則ならそれでいいはず。

自分が披露宴なしで一万しかもらってないからって
披露宴ありのときに同じく一万円包んで行く人がいたら
そりゃドキュソだと思うけど。

46 :愛と死の名無しさん:04/05/19 08:58
友人からの新築祝いなんていらん。

47 :愛と死の名無しさん:04/05/19 09:10
>44
趣味の合わないものを頂くのは正直ありがた迷惑なので
相手から品物の指定でもない限り「もの」はよしてください。

48 :愛と死の名無しさん:04/05/19 10:40
>>44
いらないと思う。新築祝いまでは。

49 :愛と死の名無しさん:04/05/19 10:44
>>44
お菓子持って遊びに行くでいいんじゃないの?

50 :愛と死の名無しさん:04/05/19 11:18
私も友人からなんていらないと思うよ>新築祝い。
自分ならはっきりいって困るし、「もの」だったら大迷惑。
気になるなら聞いてみたらいいんじゃない?
「いらないよ〜」って言われたら「じゃあ、お菓子持って行くけどいいかな?」って
言うくらいで。
(でもお菓子ならちゃんとしたとこの(箱入りのもの)を持っていってください。
間違えてもコンビニ菓子やスナックみたいなのはダメダメ)

51 :愛と死の名無しさん:04/05/19 11:53
友人のお母さんが亡くなったを知らずに葬儀に間に合わなかったので
後日香典(5千円)を持参し、お焼香だけでもしてきたいと思います。

その自宅を訪ねるときの手土産なのですが、何か制約があるでしょうか?
お母さんが好きだった和菓子を少しお仏壇に供えさせてもらって
あとは友人の好きなケーキにしたいのですが問題ありますか?

52 :愛と死の名無しさん:04/05/19 16:38
>>51
それでいいと思うよ。つか、ケーキは要らないかも。遊びに行くんじゃないんだから。

53 :愛と死の名無しさん:04/05/19 17:39
>>52
レスありがとです。
ケーキは要らないですか?確かに遊びに行くんじゃないからおかしいですか?

54 :愛と死の名無しさん:04/05/19 19:13
>>53
和菓子は故人へのお供えで
ケーキは気落ちしているであろう友人を少しでも慰める為のものなんだから
私はケーキも持って行ったほうがいいと思う。

55 :愛と死の名無しさん:04/05/19 23:42
>>54
特に問題がないようならケーキも持って行きたいと思います。
電話の様子からがっくりきているようなので、せめて何か
美味しいものでも食べてもらえたらいいなと思った次第です。
レスありがとでした。

56 :愛と死の名無しさん:04/05/20 18:22
>>51
もうレス遅いかもしれませんが。
私はうちでお葬式を出したことがあるのでその経験から。
家族を亡くした時って、ホントに精神的に普通じゃなかったです。
後で冷静に考えれば、どうでもいいことでも気になったり傷ついたり。
ちょっとした気遣いがすごく嬉しかったり。

ですから、51さんが故人へのお供え以外に友人への品を持っていくのは
とてもいいと思います。でもケーキはどうかなぁ・・
ケーキはお祝いごとに使うものだから、形や包装紙とか気をつけて。
「ケーキありがとう。でも誕生日みたいに楽しい気分じゃないの。」
とか思われないか少し心配です。

57 :愛と死の名無しさん:04/05/23 10:19
>>56
51さんは気落ちしている友人を気遣う優しい人のようだから
その点はちゃんと注意して選ぶんじゃない?
まさか派手なデコレーションのイチゴショートを持って行ったりはしないと思うよ。

58 :愛と死の名無しさん:04/05/26 22:08
まさかケーキ持って行っても、「これ…」とだけ言って渡すわけじゃないだろうとは思うけど…
一言「美味しいもの食べて、少しでも元気になってね」って言えば気持ちは通じると思うよ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)