2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お返し】内祝・香典返し【ナニスル?】 2包み目

1 :愛と死の名無しさん:04/03/29 14:56
お祝でもお香典でもお見舞でも、頂いたらお返しは忘れずに。

尚、親族間の事は家によって色々あるので、出来るだけ
親・兄弟等に確認しましょう。


結婚祝いのお返しについて
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1064150837/
関連スレは>>2


2 :愛と死の名無しさん:04/03/29 14:58
関連スレ

【御祝儀】いくらつつむ?9萬円【御香典】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1079405453/
結婚祝、何貰うと嬉しい? 2個目
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1070604924/
◆◇新築祝いってしてあげなきゃダメ?◇◆
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1019965837/
■■ 退職祝いをこどもから 何がいい?■■
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1048202571/
友達の出産祝いの金額って?
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/993697270/
●●●還暦の祝いって・・・●●●
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1010997601/

3 :愛と死の名無しさん:04/03/31 20:00
age

4 :ネット代月6万:04/04/01 02:29

       ∧∧
       (* ゚ー゚)      新スレおめでとう
   γ⌒" ̄ `Y" ̄`⌒ヽ 
  /´  、  ¥   ノ  `ヽ. 
 / ,-ュ人` -‐´;`ー イ` ェ-、 ヽ
 l 「  } i 彡 i ミ/ {  `ノ
 ` `ー' .}    {  `ー'´
     /      \
    /   /`ヽ、  |
   /  ノ    l  |

5 :愛と死の名無しさん:04/04/01 20:33
寿退社で、会社名義で5万、部署一同名義で3万頂きました。
親に聞いたら、「会社からなら半返しとか考えず菓子折持ってけ」
とのことだったのですが、もうひとつ問題が。
最後の日に退出する寸前に、直属の上司から
「これは僕個人から」と別に頂いたものがあり、開けてみると10万。
それに、「ずっと貴女のことが好きでした。
これは自分の身勝手な個人的感情から贈らせて頂きます」というような、
えーと、自分に彼氏いなくてむこうも独身の状態でもらったら
かなり嬉しかったんじゃないのかなって感じの、
熱意をしたためた手紙が同封されていました…

6 :5続き:04/04/01 20:36

上司、既婚で20近く年上なんですが。
正直、気の合う親戚の叔父さんか従兄みたいな感じで
飲み会の時とか話していて楽しい相手で、「もしかして自分に好意
持っててくれてるのかな、いやいや自惚れるな私、
でも既婚者だしマズーな展開にならないよう節度保たなきゃ」とか
考えたことも時々、少しはありました。
これ、個別に何か用意した方が良いんでしょうか。
って言うか金額にびびって、速攻返却しにいくべきかと慌てて
このスレ探し出したんですが……スレ違いだったらすみません。
ちなみに式披露宴は無し、身内の会食のみです。

7 :愛と死の名無しさん:04/04/01 20:52
3万のカタログギフトでも送っとけ。
最後っ屁の告白、しかも不倫だなんてキモイことこの上ない。

8 :愛と死の名無しさん:04/04/01 21:45
告白付きで10万も贈ってくる上司ってキモいよ・・
それを「彼氏いなくて相手も未婚なら嬉しいかも」って感じるのもどうかと・・


9 :愛と死の名無しさん:04/04/01 23:02
>>7
不謹慎だけどワラタ

彼氏に失礼。
ましてや結婚前の情緒不安定な女性にそんなことするなんて
大人のすることじゃない。
ドライに受け流すべし。個人的には5万円の半返し。
上司の一時期の好意と、一生続く結婚生活を続ける夫。
浮かれてる場合でもびびってる場合でもないでそ。

10 :5続き:04/04/02 00:24
すみません…十人並みで異性からの好意ってものを
受け慣れていなかったのと、話が合うと分かった当初
既婚者じゃなければな、と少しだけ思ったりしたのと
(当時はまだ結婚する彼氏と出会ってませんでした)
自分が何か誤解とか期待させる態度取ってたせいなら
悪い方に取っては申し訳ないかなとか
一人で開封してて良かった((( ;゚Д゚)))とか、
色々一気に考えて指先冷たくなるほど動揺してました。
実際これまで、良い印象しかない上司だったんで。

誰かに相談できる話しじゃないんで
冷静なレスで落ち着かせて下さってありがとうございます。
手紙読まなかったふりで単に世話になった上司宛に
個別半返し、と自分に暗示かけてみます…

11 :愛と死の名無しさん:04/04/02 00:29
1500円〜2000円の香典返しって何がいいですかね〜?
7回忌だから、そんなにキバらなくてもいいんだけど、
買っててくれる?と頼まれ引き受けたけど、普通何を返すもの?
何を貰うと嬉しい?

12 :愛と死の名無しさん:04/04/02 00:53
>>10
本当に貴女のこと好きだったのなら
自分の胸のうちに秘めておくと思うよ。
だって動揺させるのなんって分かり切ったことだもの。
家庭があっても他の人を好きになってしまうことはあると思う。
だからといって結婚前の女性に気持ちを伝えるのは反則だよ。

貴女もそこをわきまえていないと
結婚生活につまづいたとき、元上司に頼ってしまうかも。
暗示じゃなくてきちんと認識がベター。


13 :愛と死の名無しさん:04/04/02 00:54
>>11


14 :愛と死の名無しさん:04/04/02 07:15
>>11
タオルとか石鹸とか。
>>13
2000円程度で買えてそれなりのかさがあるお茶はろくなもんじゃないのでやめてほしい。

15 :愛と死の名無しさん:04/04/02 10:08
アタックギフト

16 :愛と死の名無しさん:04/04/02 10:08
>>11
定番でタオルに一票。
お茶漬けの素セットとか味付け海苔とかもらった事もある。

17 :愛と死の名無しさん:04/04/02 13:06
結婚式の引き出物とかお返しと違って、香典返しなんて
あげた方も内容を期待していないだろうから、何でもヨロシ。
定番のタオルでいいんじゃネーノ?

18 :11:04/04/02 22:09
みなさんありがとうございます!
タオルと紅茶のセットを買うことにしました。
親戚は「食べ物がいい」「タオルがいい」「紅茶はどう?」などと
意見がバラバラだったので、詰め合わせにしてもらいました。
これなら親戚もみんな文句ないと思います。
>>15-16 私も個人的には洗剤とか、海苔が嬉しいかな。
本当にありがとうございました。


19 :愛と死の名無しさん:04/04/08 11:42
結婚祝に現金1万円と5千円程度の品物をいただきました。
この場合5千円分の内祝いでいいのでしょうか?
それとも半返しの7千500円くらいの物がいいのでしょうか?

20 :愛と死の名無しさん:04/04/08 12:16
>>19
一応1/3〜半額を目安にしとけばいいのでどっちでもいい。
自分だったら6〜7千円程度のものを探すかな。

21 :愛と死の名無しさん:04/04/08 16:05
7千円前後でお返しする

22 :愛と死の名無しさん:04/04/12 03:57
結婚祝いに2万ほどのキッチン用品をいただきました。
その後すぐに海外挙式の予定だったのだすが、
身内の不幸など事情があって8月に延期に。
バタバタしているうちにお祝いをいただいてから3ヶ月が過ぎてしまいました。。

新婚旅行も兼ねた式ですし、そのお土産と一緒に内祝いとして何か買うつもりだったので、
まだ何も相手に返していません。
今ごろになって送るのは失礼なので、どうすればいいか迷っています。
どの程度の、どのようなものを送ればいいのでしょう。。

23 :愛と死の名無しさん:04/04/12 07:12
>>22
とりあえず、8月挙式になりますた
結構なものを頂き有り難うございますた
お礼が遅れてごめんぽ

と、お礼状を出して、挙式後おみやげと挨拶状でよろしいかと

24 :愛と死の名無しさん:04/04/12 13:31
>>23
>挙式後おみやげ
2万のお祝い貰っておいて土産じゃまずいだろう。
すでに3ヶ月放置しているのだからちゃんとした内祝いを送るべきだと思わんか?

>>24
>今ごろになって送るのは失礼なので、どうすればいいか迷っています。
>どの程度の、どのようなものを送ればいいのでしょう。。
1月に貰ったお祝いを8月まで放置する方があまりに失礼です。
早めに詫び状と一緒に内祝いを送るべきです。
程度は半返しを目安に送りましょう。

25 :愛と死の名無しさん:04/04/13 19:56
>>24
>そのお土産と一緒に内祝いとして何か買うつもりだったので
ちゃんと文章読めよ。


26 :愛と死の名無しさん:04/04/13 21:16
>>22
旅行先で内祝いを買ったとしても
日本じゃないんだから熨斗つけてくれるわけじゃないし
渡すときにわざわざ「コレは内祝いです」「で、コッチはおみやげ」とか言って渡すのかな。
それってスマートじゃない気がする。
お祝い頂いてから3ヶ月も放置してたんだから
できるだけ早急にきちんとした形できちんとした内祝い返すほうがいいと思うよ。


27 :愛と死の名無しさん:04/04/13 21:34
>渡すときにわざわざ「コレは内祝いです」「で、コッチはおみやげ」とか言って渡すのかな。

それはそれでアリじゃないかと…
早いトコ内祝い返せ、には激しく同意だが。

28 :愛と死の名無しさん:04/04/13 23:30
>>22
旅行と一緒だったら、7ヵ月放置してる事になるのか。
そりゃあいかん。
お詫び&礼状を内祝とともに至急手配。
旅行から帰ってきたら真っ先に、報告方々お土産を渡す。

失礼をしたときほど、早急に礼儀を尽くす。
今さらとか、なんて言えばいいのかとか考えてる間があったら
すぐに行動しる。


29 :愛と死の名無しさん:04/04/14 10:29
>>22
>今ごろになって送るのは失礼なので、どうすればいいか迷っています。
失礼だとわかっててどうしてすぐに内祝い返さないのかその神経がわからない

30 :愛と死の名無しさん:04/04/14 15:09
22です。皆様どうも有難うございました。
昨日お礼+お詫び状とともに品を送りました。

その方は私の元上司である前に、元々私の親の知り合いであり、
親の海外で買ってきて送って欲しいという希望があったので、
すぐに送りませんでした。
男性の方ですが私にとっても友人・父親のような感覚の方で
敬語もあまり使わないし、2人で出かけたりもすることもあるくらいなので、
親子共々甘えてしまったのかもしれません。。
反省します。

31 :愛と死の名無しさん:04/04/14 20:41
>26
日本で熨斗つければすむ話。
融通が利かないねぇ・・・

32 :愛と死の名無しさん:04/04/16 14:13
熨斗というのは必ずしも、
「何かを買ったときに一緒に付けてもらう物」ではありません。
自分で熨斗だけ用意して(文具売り場などに売っています)いいのです。


33 :愛と死の名無しさん:04/04/29 07:29
結婚の内祝いです。
電報やお花を送って下さった方に
簡単な品物を内祝いとして贈ることは
逆に相手の方の負担になってしまいますか?
どこを見ても電報やお花を下さった方へのお礼は
電話などで済ませるだけという書き方しかないんですが・・・。
すっかり内祝いを返すつもりでいたので
必要ないと知ってどうしようか混乱しているのですが・・・。

34 :愛と死の名無しさん:04/04/29 11:25
>>33
簡単な品物がどの程度かによるのでは。
電報やお花の金額を上回るようなものだったら相手の負担になるとは思うが、
そこまで逝かない本当に挨拶程度のものなら自分はかまわないと思う。

35 :愛と死の名無しさん:04/04/29 12:37
【電報だけ】の人にも内祝い贈ったら嫌味にとられないかな?
心のこもった手書きのお礼状だけではダメなのかな?
個人で【電報だけ】を送ったことがないので分からんです。

36 :愛と死の名無しさん:04/04/29 12:47
お礼状だけでいいと思う

37 :愛と死の名無しさん:04/04/29 17:11
自分もお礼状だけでいいと思うな。
相手との関係性にもよるが、新婚旅行のお土産程度が負担にならなくて
いいかも。

38 :愛と死の名無しさん:04/04/29 20:38
私の場合ですが電報のみのかたには新婚旅行のお土産
1000円程度のお菓子をお送りしました
仕事の付き合いなどの電報が50通程あったので
お土産は宅配サービスを利用しました

39 :愛と死の名無しさん:04/04/29 23:44
祝電の場合、個人的には結婚しましたハガキの写真入を送ってもらえれば
うれしいな。
今まで結構祝電を打ったけどハガキすら贈ってくれない人のほうが
むしろ多かったけど。

40 :愛と死の名無しさん:04/04/30 10:42
仕事で付き合いのある中国人の男性(かなり年輩)から、お祝いに
かなり高級そうな中国茶を頂きました。
お返しを考えたのですが、中国茶の相場が全く分かりません。
というか、現地調達なので、日本での値段よりかなり安いと思われますが、
お茶の値段て千差万別だし…。
無難に、3000円ぐらいのタオルセットを返そうと思いますが、ご意見聞かせて下さい。

41 :愛と死の名無しさん:04/04/30 10:52
>>40
うん、高級な茶葉って限りなく高いので、あんまり考えすぎない方がいいと思う。
3千円でも十分じゃないかなあ。
それに中国の方だと又習慣も違うから、相手もそれ程拘らないと思うんだけど。

42 :愛と死の名無しさん:04/05/05 10:56
相談させてください、
彼の両親が他界しているのもあって、結納、支度金等は一切無しで入籍したんですが(式、披露宴も無し)、
その時に実父がご祝儀50マソほどくれたのです。
この場合はやはり半返しでしょうか?
25万相当の半返しって・・・・一体どんなもの返せばいいのでしょうか?


43 :愛と死の名無しさん:04/05/05 14:14
>>42
実父でしょ?お返しなんかしたらかえって変だよ。
もらいっぱなしじゃ気がすまないってのなら記念になるようなちょっとした物でも
送っとけば十分。

50マソは新生活の準備の足しにするか大事に取っといて困った時に使いなさい。

44 :愛と死の名無しさん:04/05/05 14:48
42です
レス有り難う!
お返しする方が変なのか・・・。
一応 兄弟とかも内祝いってするみたいだから、父にもしなきゃいけないのかと思ってたー_| ̄|○



45 :愛と死の名無しさん:04/05/05 14:56
したきゃしてもいいけど、親も半返しできたらこまるんじゃないか?

46 :愛と死の名無しさん:04/05/05 23:46
彼氏のアニキが亡くなったってんで、香典2マソ包んだ。彼とは近い将来結婚しよう
って約束してたし、うちの母が可哀相だって言って、1マソ援助してくれた。
その後、色々あって、四十九日待たずに彼氏と別れた。
私はそのアニキとはほとんど面識がなかったが、これから先、むこうのお家には
世話になるだろうと見込んだからこそ2マソも包んだのに。
結局、忌明けの挨拶状も香典返しもなし。いくらなんでも常識ないよね?

47 :愛と死の名無しさん:04/05/05 23:49
>>46
2万包んだこと自体があまり常識的でないと思いますが?

48 :愛と死の名無しさん:04/05/05 23:57
確かに香典にしちゃぁ3万は随分高杉だな。ご祝儀ならともかく。

いい手切れ金になったと思え。

49 :愛と死の名無しさん:04/05/06 00:00
この読んでると勉強になります。
前に友達が結婚した時に、披露宴を挙げなかったので
1万を包み、さらに5千円の品物を渡しました。
なのに、内祝いもお土産も何もなし・・・。
友達やめたほうがいいですよねぇ。

50 :愛と死の名無しさん:04/05/06 00:00
>>49
やめるかどうかは好きにしなさい。

51 :46:04/05/06 00:01
>>48
違うっつーに。母1万、私1万。計2万。
何より母に申し訳なくって。常識外れついでに返せと手紙送りつけようか悩み中。

52 :愛と死の名無しさん:04/05/06 01:25
>>51
結婚前提というのも、本人達の口約束か、結婚の挨拶に行った程度か
親同士も顔を合わせたことがあるかでかなり違ってくると思うが。

結婚の挨拶まで行ってたにしても、まだ親族ではないのに
あなたの家から一万、あなた個人から一万は多すぎ。
香典は多すぎるほど逆に失礼にあたる。
親族ではない者はどんなに親しくても、五〜三千円が相場。
親同士も顔を合わせていたとしても、あなたの家から一万で十分。
本人達の口約束だけで合わせて二万も出していたなら、あなたの方がドキュ。

彼親はあなたのことを誰??って感じで、彼も「別れたヤシなんてしらねーよ」とか
言ってて放置になってるのでは?
つか、四十九日経って、遺族はようやく気持ちが落ち着きかけてるのに
自分の見栄で出した、香典返しの催促ってさ…

53 :愛と死の名無しさん:04/05/06 11:37
香典の額云々はスレ違い

54 :愛と死の名無しさん:04/05/08 10:51
義理の母の祖父母からもらった結婚祝いに対して、内祝いを送ったら返された
子がいたんだけど・・・(超激怒のTELつき)

結婚式してないからかもしれないけど、旦那の親戚からはお祝い金ないって言ってた。
(その子の方はみんなくれたって・・・)
親戚付き合いの差?


55 :愛と死の名無しさん:04/05/08 11:09
>義理の母の祖父母

なんかスゴイとこからお祝来るのな。

式やってない人はお祝はなしって親戚ルールなのかもしれないから
それはそれで別にアリなのでは?

56 :愛と死の名無しさん:04/05/08 11:58
>>54
なんで怒りのTELが?どういう内容なんだろ。
品物を値踏みして商品券とかで返したのかな。

親戚ルールはあるかもしれないけど
それなら両家ルールを揃えないとまずい気するなぁ…。
旦那側のメンツには響かないんだろうか。

57 :愛と死の名無しさん:04/05/08 12:00
>>54
まちがえた。義理の母の父母・・・
つまり旦那の祖父母ね。


58 :愛と死の名無しさん:04/05/08 12:11
そういや前スレ?辺りで、内祝いに食べ物とかカタログとか贈ったら
激怒されたって話あったよね。
アレも祖父母だかオジオバだったような気が…

59 :愛と死の名無しさん:04/05/08 14:51
>>52
>51は「香典返しの要求」ではなく
「香典の2万円」を返せと書いてるような気がする。

どっちにしても凄い発想だとは思った。

60 :愛と死の名無しさん:04/05/08 14:53
>>46
元彼親からはお礼電話の一本でもなかったの?
もしかして、元彼がネコババしてるってことはないかな?

61 :愛と死の名無しさん:04/05/09 01:41
香典返しって、必ずしなくてはいけないものなんですか?

 友人のご尊父がなくなって、5000円香典をだしましたが、七七日をすぎても
なんの連絡もありません。
 一般常識として知りたいのですが、葬儀が赤字になった場合って、香典返しは
しなくていいものなんでしょうか?
 しない場合、なんの連絡(ハガキ1枚、電話1本)もしなくていいのでしょうか?

 3000円の香典ならしなくてもいいのかなと思いますが、5000円でも
本人がしなくてもいいと思えば、しなくていいのでしょうか?

62 :愛と死の名無しさん:04/05/09 09:05
>>61
満中陰の挨拶は、ハガキ一枚であってもするべきだと思うけどなあ。

63 :愛と死の名無しさん:04/05/09 13:45
>>61
香典額が幾らでも「お返し」はするのが一般常識だと思うが。

まれに香典返しをしない場合もあるけど(遺族に養育の必要な子供がいたりとか
故人の意思で香典を全額寄付したりとか)そういう場合でも最低限、
「これこれこういう理由で香典返しはありません。香典ありがとう」の旨の
通知を出すのが礼儀かと思います。

64 :愛と死の名無しさん:04/05/09 21:23
>>61
その香典って、お通夜やお葬式に持参したの?
後日とかだと うっかり?なのか わすれてるのかも?
他の人にはお返しして61さんはリストから漏れていたみたいな…

自分は結婚のお祝いを知人の新婚旅行中に贈り、帰国後お礼の一言だったがある。
色々といそがしくてうっかりしちゃったのかも?

ホントはきちんとしないといけないんだけれどね。

65 :愛と死の名無しさん:04/05/09 22:17
香典返しがなかったことはさすがに無いな・・
告別式や通夜の会場なら、大抵帰りにくれるし。


66 :61:04/05/09 23:45
たくさんのレス ありがとうございます。

  香典は通夜の会場で渡しましたし(というか受付も手伝った)、
 他の友人のところにも香典返しが届いていないので、忘れたとか
 リスト漏れとかではないんです。

  そうですよね、たとえ友達で、葬儀が赤字、生活がたいへんと
 いうことがわかっていても、通知をだすことは最低限の礼儀ですよね。
  ハガキが面倒ならメールでも済むあいだがらなんだし。

  一般常識として参考になりました。ありがとうございました。
 さて、このことを教えてやるべきか、ほっとくべきなのか....
  嫌味にならないように言葉をすごく選んで、かつ、相手がメールを
 送ってきたときの返事のようにだすべきかというタイミングまで考えて
 教えてあげる必要がはたしてあるのか?
  催促しているように思われるのも、しゃくだし。

 そんなにしょっちゅう会う友達ではないので、どうしていいものやら。

67 :愛と死の名無しさん:04/05/09 23:56
ここで言ってる「香典返し」って後日送られてくる
毛布とかのことだよね?
>61は会葬御礼のことを言ってるんじゃないよね?


68 :愛と死の名無しさん:04/05/10 00:16
でも5千円だと会葬御礼だけの場合ってあるかも。
会葬御礼とお茶とか入った袋も一緒に受付でもらえる場合もあるけど。

69 :61:04/05/10 01:12
>67
はい、そうです。後日送られてくる商品のことです。

>68
会葬御礼とともに、お茶もいただきましたが、香典返しに値するような高級な
お茶ではありませんでした。
 それにその友人は、ご尊父さまのお亡くなりになる10年前にご母堂さまもお亡くなりになっていて、
ご母堂さまの時には、ちゃんと香典返しがありました。
 ご母堂さまの時は、亡きお父様がしっかりリードされていたから香典返し
がちゃんと届いたのかなとも思います。 

70 :61:04/05/10 01:22
たくさんのレス ありがとうございます。

 今、69番の書きながら、友達に「通知だけでもするのが常識」
とメールで教えてあげるのは、やめることにしました。
 すでに両親ともお亡くなりになっており、もう友達が葬式の主催者
になることはないので、経済的に苦しいのは知ってるし、香典返しを
送る時期も1ケ月以上遅れちゃったわけだし、教えてあげて、かえって
恨まれてしまうのは、つまんないと思いました。
 
 しばらくして会うことがあれば、違う話題から入って、話がはずんだ
ら軽くその話題にふれてみようと思います。

71 :愛と死の名無しさん:04/05/10 01:23
新築祝いはお返しってどうなん?そのうち家に呼んでごちそうしようと思ってた義弟から
姑通じて催促されたわ。ネットで調べたらいらないって聞いてたのに〜。


72 :愛と死の名無しさん:04/05/10 07:07
>>71
どんなお祝いであれ、お返しがいらないなんてありえないよ?

73 :愛と死の名無しさん:04/05/10 08:33
割りと親しくしている年上の友人のお父さまが
亡くなりました。私は海外に出張でしばらく
留守にしてました。亡くなって通夜などにも参列出来ず、
帰国してから訃報を聞きました。3日後位に香典5000円送ったけど、2ヵ月以上何にもなし。
電話一本掛かってきたけど。


74 :愛と死の名無しさん:04/05/10 10:57
香典返し、うちの田舎はなかったよ。
でもそれはその地域で年々香典返しの値が張るような形になったから
やめましょうと町全体で決めているもので、会葬御礼にその旨書いてあるし
葬儀の時にも町の方針で…と大きく看板上げてた。
今私が住んでる地域では香典返しがあるから、こっちで香典貰った人には
別で香典返し用意して送ってくれたけど。
そういう地域性はないのかな?

75 :愛と死の名無しさん:04/05/10 11:28
>>69
一度経験があるなら、知っていてわざとほったらかしにしてる感じですね。
アフォな人だ。
両親が亡くなってしまったのだから、これからは赤の他人と常識的な付き合いをして
いい友人を持ったほうが人生楽しいだろうに。

76 :愛と死の名無しさん:04/05/10 17:17
質問です。
先日すごく久しぶりに集まった知人数名から、
お花のアレンジをいただきました。
おそらく一人2000円前後くらいの負担かな?と思います。
こういう場合、お返しはどうしたら良いでしょうか?
年に一度から数年に一度程度あうくらいの知人で、
普段はそれぞれ職場も違うため、時々メールで連絡をとる程度なので、
どうしたものかと悩んでいます。
値段は同額程度になっても、何かプレゼントしても大丈夫でしょうか?
それとも負担になってしまうでしょうか?
よろしく御願いいたします。


77 :愛と死の名無しさん:04/05/10 17:34
どういう理由でお花もらったの?
ケコン祝い?それとも誕生日プレゼント?
それにもよる。

78 :76:04/05/10 17:42
>>77
あ、すいません!
ケコン祝いです。

79 :愛と死の名無しさん:04/05/10 18:36
一人1000円〜1500円程度のお返しすれば
いいと思う。たとえ知人でも気に掛けてくれた気持ちを
大切にした方がいいかと…。

80 :愛と死の名無しさん:04/05/10 22:12
>>76
500円〜くらいのハンドタオルとか送料込みで1000円(イオカードやパスネットなど)
くらいにの物とかを返したら無難かと思います。
79さんのおっしゃるとおり
そうやって祝ってくれる友達は大切にした方がいいと思います。

81 :愛と死の名無しさん:04/05/11 04:32
どうしよあもない、嫁の親で子供の出産祝も親のところに届いた事がない。理由は貰ったお金で親族と宴会やるらしい。地域によって違うらしいけど、俺の家は貰った金額の半分をお返ししてるけど、世の中普通じゃない。普通の意見聞かせて?

82 :愛と死の名無しさん:04/05/11 14:19
>>81
そのまえに普通の日本語で質問してください



83 :愛と死の名無しさん:04/05/14 23:11
父の葬儀で、義父母からお香典を10万いただきました。
香典返しは半返しだと思うのですが、
5万を返すとなると何をお返ししていいのか
さっぱり思いつきません。
どなたかお知恵を貸してください。
納骨まで時間があるので、遅レスでも構いませんので
よろしくお願いします。

84 :愛と死の名無しさん:04/05/14 23:41
親戚から 10万円の香典をもらったときも 半返ししなくちゃいけないんでしょうか?
香典って、こちらからあげる時も、同じ金額をあげなくちゃいけないと思うから、
あまり大きな金額をもらうと、かえって迷惑に感じるときもあるように思う。
だいたい5万円の香典返しをもらって、10万あげた親族はどう思うんだろうか?
1〜2万くらいのものではだめなのかな?

85 :愛と死の名無しさん:04/05/15 10:57
香典返しは半返しじゃなくて3分の一ぐらいだと思うけど。

86 :愛と死の名無しさん:04/05/16 10:50
私が入院中、友人からお見舞いとしてパジャマ等を頂きました。
退院後すぐに彼女の結婚式に招待され、お祝いとして参萬包みました。
しかし「お見舞い」の方の御礼はまだしてません。
結婚のお祝いとは別にするべきでしょうか?
尚、私の体は全快していないです。
それは結婚式の際、彼女と直接話をしているので知っていると思います。

87 :愛と死の名無しさん:04/05/16 10:54
>>86
結婚の御祝いとあなたの快気祝いは明らかに別です。

88 :愛と死の名無しさん:04/05/16 11:23
>>86
>私の体は全快していないです。
退院したら快気祝いは送るだろが。
ケチって送らないから体が全快しなかったりしてな 藁

結婚祝いと快気祝いが一括するなどきいたことない。

89 :86:04/05/16 11:34
>>87/88
ご意見ありがとうございます。
では早速お見舞いのお返しの手配取ります。
流石にこの短期間でのお祝い・お返しをするという事をしたこと無かったので。

90 :愛と死の名無しさん:04/05/17 19:27
香典返しでいただいたものって何があります?
どういったものをお返しすればよいのか検討もつかないので
参考にさせてください。
やはり、消耗品がいいのかな?
5000円分の洗剤ってのも・・・・。

91 :愛と死の名無しさん:04/05/17 20:09
>90
靴下・ポーチ・風呂敷・タオルハンカチとかかな・・

92 :愛と死の名無しさん:04/05/17 22:58
>>86
たまたま重なっただけでしょ?
それで結婚祝いで快気祝いで代用するの無理ありすぎ

まったくの別物でしょ。
意味がわからん

93 :愛と死の名無しさん:04/05/18 00:23
>>90
毛布をいただいたことがあるけど、値段は不明。

94 :愛と死の名無しさん:04/05/18 09:12
>>90
タオル・靴下・シーツ。
カタログギフト(リン・・で、香典返し用なのか地味な表紙なもの)

95 :愛と死の名無しさん:04/05/18 11:18
>>90
砂糖20kg(1kgの袋20袋)

96 :愛と死の名無しさん:04/05/18 19:35
>>83, >>90
香典返しは地方によっても違うと思うけど
4割返しでいいのではないでしょうか
品物は商品券、これが一番です。

97 :愛と死の名無しさん:04/05/21 14:15
前スレが読めないようなので、質問させてください。
結婚祝いとして、彼の会社の上司から5000円づつ、計5万円分頂きました。
彼は「お返しはいらないと言われた」と言っているのですが、
やはり、お返しをお渡しするのが礼儀ですよね?

しかし、披露宴はしないので(挙式のみ)引き出物もなく、何をお返しするかで迷っています。
一般的には、タオルとか靴下などでいいのでしょうが、
趣味に合わないものをもらってもうれしくないので、パス。
そこで、私の実家が長崎なのでカステラはどうかなぁと思ったのですが、
(5千円のお返しにも調度いい)
いかがでしょうか。


98 :愛と死の名無しさん:04/05/21 14:21
>>97
カステラいいアイディアだと思います。

99 :愛と死の名無しさん:04/05/21 15:09
>>97
5000円分のカステラはちょっと多いように思いますが。
日持ちするのかなあ。

100 :愛と死の名無しさん:04/05/21 15:19
>>99
ひとり5000円くれたとあるから、お返しは2000円〜3000円に
なるとオモワレ

101 :99:04/05/21 15:24
>>100
そうかごめん、勘違いしてた。じゃあいいと思いますよ>カステラ

102 :愛と死の名無しさん:04/05/21 18:48
>>99
話がずれるが、長崎のうまーなカステラは
びっくりするくらい値段が高いのさ。
1本で1500円超はザラ。

ああ、食べたくなってきた…w

103 :97:04/05/21 19:55
カステラでも問題なさそうですね。皆さん、ありがとうございます。
102さんのおっしゃるとおり、だいたいどのメーカーも1500円くらいですね。
ちょっとだけ高い「五三焼」と呼ばれるカステラにしようと思います。
ここでまた悩むのが、「どのメーカーにするか」ってことなんですが・・・
今のとこ全国的にもブランド力のある福砂屋にしようかと思ってます。
まあ、それは彼と考えるとして・・・お答え頂いた方、ありがとうございました。

104 :愛と死の名無しさん:04/05/22 02:49
私は現在、出向先で勤務しています。
先日、私の母が亡くなったのですが
今日出社したら、その場でお香典を頂きました。
同じ部署の中の数人(全員ではない)が3千円ずつ出しているようです。
頂いたときに「お返しは無しでいいですから」と言われました。
この場合って本当にお返しはしなくて良いものなのでしょうか。

あともう一つ…
お香典を頂いた数人の中の一人が、同時期に身内を亡くされました。
私個人でお香典を出すべきですか?
それとも本社側と相談し、本社からとしてお香典を出すべきですか?
よろしくお願いします。

105 :愛と死の名無しさん:04/05/22 12:19
>104
個人から香典をもらってるんだから、あなた個人で香典をするのが
普通でしょ。


106 :104:04/05/22 14:24
>>105
個人というより"有志一同"という形でもらったんです。
で、中を見たら出してくれた方の名前が書いてあって
その中に身内を亡くされた方の名前も書いてあったのです。
今までこういった経験が無いもので、わからなくなってしまいました。

107 :愛と死の名無しさん:04/05/22 14:25
>>106
いやだから、「会社」からもらったわけじゃないんでしょ、と>>105は言ってるんだが。


108 :愛と死の名無しさん:04/05/22 14:43
個人で出したくないんでしょ。何とかして会社から出したい。
その理由とか後押しが欲しいと思う。普通105のレスで意味が分かるから。

109 :愛と死の名無しさん:04/05/22 15:09
>>106
葬式の時に配るハンカチ(御礼の挨拶が書いたハガキ付きの)を
渡せばいいのではないでしょうか?
それでお互い義理が果たせすっきりすると思います。

110 :愛と死の名無しさん:04/05/22 15:15
>>109
3000円に対して「会葬御礼」だけ?それはいくらなんでもおかしいでしょ。

いくら「お返しはいらない」と言われていても、あまり親しくない間柄なのだから、
ヘンな言い方だけど「貸し借りなし」の関係にしておくのがよいと私は思う。
だから、普通は香典返しは3分の1ぐらいだけど、半額から三分の二ぐらいの金額で
なにか返しておくなあ。

あと、身内をなくした方に対しては、とりあえず何もしない。一応本社と相談するのもアリ
かもしれないが、それこそあまり親しくないのに余計な気を遣わせるのもどうかと思う。

111 :愛と死の名無しさん:04/05/22 15:30
>>104
ご不幸があった方が本社にとって大切な人物だったらお付き合いで
出したがると思うので、一応お伺いを立ててみるのもいいと思います。
あとでどうして教えてくれなかったんだと言われても嫌でしょうから。

それでもし本社が出したとしても、それは熨斗袋に会社の名前が入るわけなので
104さんが個人的に義理を返したいと思われるなら別にするべきだと思います。

112 :愛と死の名無しさん:04/05/22 17:35
同時期に身内を亡くされたってのがいつなんだろうね。
104のお母さんが亡くなったのより前で、それまでに香典渡す機会もあったのに
渡してないんだったら、自分がもらったから返したみたいな
「義理」丸出しだから普通にお返しするだけの方がスマートかな。

113 :愛と死の名無しさん:04/05/22 18:29
葬儀に出る際、代理で香典をあづかった場合、帰りに香典返しを
人数分もらうと、大荷物になって困ることがあります。
車で行った場合はいいんですが。みなさん、どうしていますか。


114 :愛と死の名無しさん:04/05/22 20:54
スーパーの袋みたいのに山盛り2袋両手に提げて会社に帰りますよw
受付の人が数えて入れてくれました。
一応お金を預かった以上、アレが領収書みたいなもんだから
仕方ないと割り切っています。

115 :113:04/05/23 14:31
10人分あづかったので、さすがに持って帰れませんでした。
かといって、配送してくれと言うのはおこがましいし。
会葬御礼は当人のみ、当日香典返しは人数分引換券をもらうんでしたっけ。
品物を見てみないとどちらかわからないし、ギフトカードだったら、開けてみないと
わかりません。受付の人もわかっていない人がいました。


116 :愛と死の名無しさん:04/05/23 14:31
売国奴小泉は北チョンに
国民の莫大な税金を上納しただけかよ!

子供の使い以下だな!!
      .彡ミミミミY彡ミ)))ミ
    .(彡彡ミミミミ.Y彡彡)))彡)
    .彡彡彡゙゙゙゙゙゙゙゙Y""""ミミ.彡彡) 国民の税金はわてのPR費用ですがな。
   ))ミ彡゙          ミミ彡(
  ((ミミミ彡  _     . _  ミミミ彡
  ((ミミ彡 '´ ̄ヽ  ./  ̄  ミミミ))  わての年金&税金未納
  .(ミ彡| ' ゚̄ ̄'  〈 ゚̄ ̄`.|ミミミ彡  誤魔化すだけに北に逝っただけで
  .ミミ彡|  ´´´. | | ```  |彡ミ)     すんまへんな〜  経済制裁なんかしまへんさかいに
  . ((ミ彡|    ´-し`)\  |ミミミ      
    .))|      、,!   l  .|((       機嫌直しておくれやす
      \  '´ ̄ ̄ ̄`.ノ/        
       |\i  ´  /|            よろしく頼んますわあ〜 すんまへんなあ〜
     /|\ `──´ /|\
    / | .|  \ __ _|/  .| | \
  ./|   .>|. \/ ▽.\/|<   |ヽ



117 :愛と死の名無しさん:04/05/26 20:24
あずかる

118 :愛と死の名無しさん:04/05/27 02:43
父の一周忌があるんですが、親戚だけ呼ぶ予定です。
夫婦できた場合の返礼品は2つ渡した方がいいんでしょうか?
それとも1家族1つって感じでいいんですかね?

119 :愛と死の名無しさん:04/05/27 07:07
>>118
結婚式の引き出物同様、お供えの袋の数だけ用意すればいい。
夫婦でべつべつにお供え包んでくるところなんかないでしょ。

120 :愛と死の名無しさん:04/05/27 07:57
■仲の良い友達が結婚式をやらなかったので、
 多いかな〜?と思いながらも3万程のお祝いを(金額はすぐにわかる)。
 お返しは3千円のミニタオル詰め合わせ
■彼の友人の結婚祝いに1万5千円くらいのお祝い(金額はすぐにわかる贈り物)
 内祝いも無く、電話のみ。
 その後すぐに私達が結婚したがお祝いもない・・・。相祝いってこと!?よくわからん。
 男の方がそんなに気が回らないのはわかるけど、奥さんの方が気が付いてあげなきゃって思う。
 一流企業に勤めてる人なので、上司とかにも私達に対してと同じ対応をしていると思うと
 大丈夫かなぁ?って思っちゃうけど、そういう人だから気にしないかな。。。

121 :愛と死の名無しさん:04/05/27 09:50
>男の方がそんなに気が回らないのはわかるけど、奥さんの方が気が付いてあげなきゃって思う。

男性側の事は男性側の責任としてノータッチなルールの夫婦なのかもしれんではないか。
まあ単に似たもの夫婦なのかもしれんけど。

122 :愛と死の名無しさん:04/05/27 12:43
>>120
うちもだんなの同僚が披露宴しなかったけど3万包んだ。自分たちの結婚式に来てくれたので。
お返しは新婚旅行のおみやげのみ。

奥さんはバツイチなんで、ひととおりのことは一度経験しているはずなのだが(w

123 :118:04/05/27 21:40
>>119
ありがとうございました。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)