2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お墓参りに行きたい【有名人編】

1 :愛と死の名無しさん:04/01/27 15:30
血が繋がってるわけでもなく、知り合いどころかアカの他人。
しかしどうしても、ある有名人のお墓に線香を手向けたいのです・・・。

そこで著名な作家・芸能人・スポーツ選手etcのお墓に
血縁や面識がないにも関わらず参りに行った事がある方と
お答え可能な方に質問があります。

「有名人のお墓に行った時のマナーと注意事項を教えて下さい!!」
・ファンというだけでも墓石を洗うのはOKですか?
・花や線香以外のお供え物は、墓参りが終われば持ち帰るのが当然?

などなど。

あとこれは価値観の問題かもしれませんが、彼らの墓石の前で記念撮影している集団とか
見かけますが、間違っていないのでしょうか(私は悲しくなってしまいました)。
年代がずいぶん過ぎてる故人のお墓は別として。

2 :愛と死の名無しさん:04/01/27 15:49
神妙な感じで記念撮影ならいいと思う。ふざけてるのは間違ってる。

3 :愛と死の名無しさん:04/01/27 17:59
>>1
冠婚葬祭板ローカルルール(必読!)
冠婚葬祭全般の情報交換の場です。冠婚葬祭と同じくマナーが大事です。

◆いきなり「会場別スレ・会社別スレ・地域別スレ・単発質問スレ」を立てるのはNGです。



有名人だろうが無名だろうが常識の範疇でマナー守れば別に問題ない。
それよりもこの板のローカルルールすら守れないようなヤツが
果たして墓参りのマナーをまもれるのか?



阿呆が多いと某新選組隊士の墓みたいに立ち入り禁止にされちゃうぞ。

4 :2:04/01/27 23:33
単発に入らないと思ってまじめに答えチャタヨ(泣)供物はお持ち帰りだってどっかのサイトにあったな。まあ1はルールの「目的のスレが無かった場合〜」を読んでくれ。漏れも悪いが

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)