2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

喪中の生活

1 :愛と死の名無しさん:03/12/30 09:51
今年両親を相次いで亡くしました。。
もうすぐお正月ですが 喪中のお正月って
どんなふうに過ごすのですか?
一応喪中ハガキだけは出しました。
三社参りとか行ってもいいのですか?
おせちは食べてもいいのですか?
教えてください。

2 :愛と死の名無しさん:03/12/30 09:52
Aだや

3 :愛と死の名無しさん:03/12/30 21:41
好きにしてください

4 :愛と死の名無しさん:03/12/30 22:32
>1
スレをたてるまでもない質問@冠婚葬祭板 その21
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1071893316/

冠婚葬祭板ローカルルール(必読!)
冠婚葬祭全般の情報交換の場です。冠婚葬祭と同じくマナーが大事です。

◆いきなり「会場別スレ・会社別スレ・地域別スレ・単発質問スレ」を立てるのはNGです。


5 :愛と死の名無しさん:03/12/31 23:27
>>1
喪中には神社に詣でることも、祭に参加することも控えるべき 
だといわれていた。

6 :愛と死の名無しさん:03/12/31 23:33
>>5
別に関係なし
49日過ぎればOKよ。

7 :愛と死の名無しさん:04/01/01 00:24
>>6
家や本人の考え方にもよるべ。
1年は喪に服して>>5の言うような事は避けたほうがいいって
人もある。

8 :愛と死の名無しさん:04/01/02 00:04
平安時代は喪中なら黒い服しか着てはいけない、という決まりもありました。

9 :愛と死の名無しさん:04/01/02 01:15
でも正直、正月を祝う気になれないよね(昨年春に兄が急病で亡くなったので喪中)。
去年の正月には生きてたのに、とか、兄はもう雑煮を食べられないんだ、とか思っちゃって。
兄が好きで聞いてた曲がかかると、紅白歌合戦すらまともに見られなかった。
正月を祝うより先に、兄のことを乗り越えないと。
喪に服す意味がわかりかけた元旦。

10 :愛と死の名無しさん:04/01/02 01:56
私はまだバパの死を受け止められないょぅ。でも正月は無いょ!一応年越しそぱも雑煮も作ったけど食べられなかったし!現実逃避してた!認めたくない!

11 :愛と死の名無しさん:04/01/03 00:27
>>8
かといって色が位階を表すから黒を四位とか五位、六位の香具師が着用することはない。
喪服は黒ではなく、淡い鉄色のような色の衣冠単衣ね。

12 :愛と死の名無しさん:04/01/06 01:45
>>10
なんか、言ってることが良く理解できないんですが。

13 :愛と死の名無しさん:04/01/07 22:51
>>1

削除方法:
運営⇒削除依頼⇒削除整理板
http://qb2.2ch.net/saku/index2.html




14 :愛と死の名無しさん:04/01/08 08:14
>>10
持ちつけ!
あまり 百箇日や四拾九日以内なら 正月は自粛すべきだし、狼狽するの当然だ。

そうでないなら あまりパパさんの死を引きずっていると よくはない。
パパさんが心配するぞ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)