2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結婚披露宴は必要だと思いますか?

1 :愛と死の名無しさん:03/11/08 01:23
結婚披露宴は必要だと思いますか?
必要だと思う人は、なぜ必要だと思いますか?
必要でないと思う人は、なぜ必要でないと思いますか?

皆様の見解を、お聞かせください




2 :愛と死の名無しさん:03/11/08 01:24
1000げっと

3 :愛と死の名無しさん:03/11/08 01:25
この板見ても
あまり、披露宴呼ばれることは、歓迎されてないことが多いようだし、
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1008207368/l50
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1066242704/l50

呼ばれた・呼ばれないで、もめることもあるようだ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1032075252/l50
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1007965982/l50




4 :愛と死の名無しさん:03/11/08 01:25
必要な人には必要、不要な人には不要。

5 :愛と死の名無しさん:03/11/08 01:26
高いお金を出して、
式場の予約とか、いろいろめんどくさい事をして、
するだけの価値が、どこにあるのか分からない?


6 :愛と死の名無しさん:03/11/08 01:27
>>4

おっしゃる通り
でも、必要な人って、どういう人だ。

7 :愛と死の名無しさん:03/11/08 01:32
この板全体に言える事だけど、他人を気にしすぎだよな。

8 :愛と死の名無しさん:03/11/08 01:32

女がやりたいだけだろ

9 :愛と死の名無しさん:03/11/08 02:13
8
同意

10 :愛と死の名無しさん:03/11/08 15:29
必要な人
*近しい親戚が多すぎて、いちいち挨拶に逝くのが面倒くさい。それならまとめて披露しちまえ!
*家族経営の自営業とか、田舎の長男とかだったりして、
 一応形だけでも披露宴しないと生活(人間関係)が成り立たない。
*そうでなくても、やっておかないと、周囲に「デキ婚?」とか「式したくないほど恥ずかしい相手なの?」
 とか詮索するDQNが多い(っつーかそういう場合って類友じゃねーのか?と思うんだが)
*親、祖父母の「花嫁衣裳が見たい」ドリーム。
*新婦自身の「一生に一度の主役」ドリームw。

不必要な人
*金がない。
*暇がない。
*会社、親族に知られたくない。あるいは知らせる必要を感じない。
*上にからむかもしれないが、親族にDQNがいてそういう席をよくぶち壊しにするので、やらない方がまし。
*双方の親兄弟親族はやる必要を感じておらず、会社への面子も披露宴で立つわけではない。
 友人の方は、友人連中の方から「おめでとうパーティー」を開いてくれる、っていってたから、
 別に自分達が大変で恥ずかしい思いしなくてもいいや。
*どちらか、あるいは二人とも×がついている。

結論。
    人にはそれぞれ事情がある。

11 :愛と死の名無しさん:03/11/08 23:35
今独身ですが披露宴はあんまりやりたくないなーと思っています。
呼ばれるのは好きですが、自分が新婦の立場になることを想像すると
毎回さぶいぼが立つ勢いです。せっかくの休日に来てもらって、
何万も置いていかせるのも申し訳ない・・・

↑のように考えている方も多いと思うのですが、
それでも披露宴を行った方の意見など聞いてみたいです。
自分自身、まったくやらないのも寂しいかなと思っているので・・・

12 :愛と死の名無しさん:03/11/09 12:08
>>11
さぶいぼでぐっときました。
私は>10でいう2番目と3番目の項目にあてはまり、したくちです。
1番の項は、例えば結婚しましたハガキだけでもいいようにも思います。
「まったくやらない」というのが気が引けるなら、挙式プラス、身内だけ
の食事会形式または親しい友人だけのパーテー、というのでいいと思う。

>何万も置いていかせるのも申し訳ない・・・
これは私もすごく意識してたので、だいたい一人あたり3万という計算で
食事と引き出物でお客さんの元が取れるようにと考えますた。
服とか交通費も負担したい人もいたけど、むしろ相手が気遣ってくれたり
して、そこはお客さんに甘えました。

一応、人並みのことをやって良かったとは思ってます。

13 :愛と死の名無しさん:03/11/09 12:10
   ↑
「服とか」は消し忘れ。
服とか交通費とかも負担してるわけだし、というのを書こうと思って。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)