2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【きもの】  呉服屋さん part9  【着物】

1 :おかいものさん:04/04/29 14:38
前スレ 【きもの】  呉服屋さん part8  【着物】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1072147711/

過去スレ・関連スレは>>2-6あたりへ。

わからないことはまずgoogleへ。
http://www.google.co.jp

2 :おかいものさん:04/04/29 14:40
過去ログ
呉服屋さん
http://life.2ch.net/shop/kako/998/998055155.html
【きもの】  呉服屋さん part2 
http://life.2ch.net/shop/kako/1013/10137/1013778955.html
【きもの】  呉服屋さん part3
http://life.2ch.net/shop/kako/1022/10227/1022786466.html
【きもの】  呉服屋さん part4
http://life.2ch.net/shop/kako/1031/10315/1031568400.html
【きもの】  呉服屋さん part5
http://life.2ch.net/shop/kako/1041/10419/1041949607.html  
http://life.2ch.net/shop/kako/1041/10419/1041949607.html (※1〜板移転前の540まで)
【きもの】  呉服屋さん part6
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1051248150/  (html化待ち)
【きもの】  呉服屋さん part7  【着物】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1062327597/ (html化待ち)

3 :おかいものさん:04/04/29 14:41
●他板の着物関連スレ●

◆◇◆もう着物しかないでしょ part5.5◆◇◆ @ファッション板
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1082510164/
【きもの】  呉服屋さん part7  【着物】@通販・買い物板
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1062327597/
呉服業界良くしたいんなら全部暴露しろやゴルァ part2 @通販・買い物板
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1046795744/
◆◆ヤフオク着物鑑定団◆◆評価3 @通販・買い物板
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1064836350/
【きもの】振袖から普段着の着物までマターリと語ろう 3 @趣味板
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1072062549/
【振袖】和裁【浴衣】 @趣味板
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1070534630/
【着物】◆◇◆  き も の 拾弐  ◆◇◆ @伝統芸能板
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1067959575/
◆◆◆男の着物 V ◆◆◆ @伝統芸能板
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1058686259/
着物でGO! その6 @既婚女性板
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1067243600/
和装(特に白無垢) @冠婚葬祭板
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/997725241/
皆さんの家に「家紋」はありますか? @冠婚葬祭板
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/980887931/
【茶道】 お茶やってる方います? 六席目 @趣味一般
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1068935637/
【日本人なら】着物・袴・和服スレッド【着物だろ】
http://love2.2ch.net/test/read.cgi/gay/1079800441/

4 :おかいものさん:04/04/29 15:10
次スレの案内も書かずに埋めちゃうと、後からキャッシュ等で参照するのに困ることが多いですよ。
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1072147711/1000

5 :おかいものさん:04/04/29 15:14
>>1


6 :おかいものさん:04/04/29 15:14
この冬に木綿の単を二着、自分で仕立てました。
本を見ながらの独学で、そりゃぁーもう大変でした(汗)
裁縫は得意な方でしたが、和裁は特殊なんだなぁと実感しました。

普段着として着物を着用するようになって4ヶ月です。
もっと着物のことを知りたいなーと思って、
チクチクとお針子さんの真似事なぞしてみました。
おかげで、
着物がとても合理的に考えられた衣服だということがよく分かりましたし、
和裁士さんのお仕事の大変さも痛感しました。
もちろん、「着物っていいなー」という愛着も深まりましたよ。

今は両親に浴衣を縫おうと考え中で、ネットで反物を探しています。
近所の呉服屋さんにはいい思い出がないし、
わけわからん高額なものを売りつけられたら困るので(苦笑)
がんばりまーす!


7 :おかいものさん:04/04/29 15:37
>>1
>>6ガンガレ!
そいう漏れも独学でやろうと思ってる(無謀)
しかもミシンなど使おうなんて事考えてる(更に無謀)

前スレの最後の方は「2ちゃんねらーやってて良いこともあるんだ(つд`)」
と感動してしまったよw

8 :おかいものさん:04/04/29 16:02
>外国産ではまかなえない品質の維持という方向に行った方がいいと思うんだよね。
>>前スレの990=993さん
うん、その通りだと思う。
けど、今でこそ若い世代が着物を積極的に街着として着るようになって、
和裁の需要も少しずつふえてきていると思うし、少しでもお金をかけずに
着物を楽しもうと和裁を習う人が出てきつつあると思うけど、
これまでの問題は、発注する側が品質の水準を評価できない位、
皆が皆、着物に疎かったということだろうと思う。
だから、呉服屋まかせになるんだよね。
主婦が小遣い稼ぎで安く仕立てる、それも中途半端な仕事で、というのは
今後ますますふえるかもしれないが、着物周辺産業の裾野が広がるという点で
悪いとばかりはいえない。
着る側使う側が、今回の着物はこれくらいのレベルであってほしいという
意思決定ができるようになれば、それに見合った選択肢を選べばいいんだから。

国産の確かな技術に相応の対価を払うか、小遣い稼ぎの半素人の安さにするか、
はたまた激安海外縫製にするか、自分で縫うか、そんな選び方ができるようになる
ためにも、着物を普段に着て、着心地などを実感する着手がふえる必要がある。
今のブームがうまく残れば、和裁の品質というのもおのずと理解判断できるものに
なるだろうと、私は思うよ。
払う側が「違い」をわからないと意味ないもん。

9 :おかいものさん:04/04/29 16:15
前スレでガンガン荒らしてた和裁士です。
感動していただきありがとう〜。
って私の事なのか知りませんが。。。。。

また、急ぎのお仕立て物が入ってきましたので
しばらく来られませんが早く仕上げてまた着ますので相手してくださいね〜。
私は和裁士になって20数年で、ここまでくるのにいろいろあったけど
着物を通じて知りあった方達が私をここまで続けさせてくれたんです。
呉服屋から頂く仕立て代も安くてイヤになっちゃうけど
せっかくの着物ブームをお客様に楽しんで頂ける様
これからもがんばりますンで。
皆さんも和裁頑張ってくださいね!
応援してますよ。




10 :おかいものさん:04/04/29 16:58
>>6
>>7

私も和裁やってみたい。
近くの公民館で和裁のサークルやっているから、覗いてみようと
思ってます。


11 :おかいものさん:04/04/29 17:46
今の着物ブームって
『安さ』が売りのリサイクルアンティーク、ポリ素材、海外やミシン仕立て
が登場して
金無し若者でも気軽に着物が楽しめるようになったからだと思う

レベルの高い技術には惜しみなく金を払うという需要は
少なくなる一方だと思われ
結果国内技術も安値競争になってくよね

そのへんどうよ?

12 :おかいものさん:04/04/29 18:28
安値競争に巻き込まれたら、もう勝ち目は無いわけよ。
敵は1000円で一ヶ月以上暮らせたりする方々な訳だから。
だから違う生き残り方を見つけろ・・・ってことだと思うよ。

今は100円ショップと海外高級ブランド店が両方隆盛を極める世の中だよ。
二極化した価値観が確立されれば生き残りの手立てはあると思うんだけどなぁ。

13 :おかいものさん:04/04/29 19:20
>>11
確かにそうだね。
高い呉服が敬遠されて、着物離れが起こったんだからね。

ぼったくりの呉服屋は、淘汰されて欲しい。
二重価格はやめて、いい仕事をしている織り手や染め屋さんが
生き残れるようにしてほしいな。


14 :おかいものさん:04/04/29 19:34
単衣ぐらいなら、自分で縫うのは簡単だよ
本やネットを調べれば簡単に資料ぐらい手にはいるし
わざわざ習わなくても縫えるよ

ただ、自分で縫えるようになって思ったのは
木綿やウールぐらいの普段着なら良いけど
紬や絹、薄物は絶対に自分では作りたくない
お金払ってでも人に作ってもらった方が良いって思うようになったねw

15 :おかいものさん:04/04/29 20:40
洋服だっておんなじじゃん。
綿の生地で簡単ワンピースやスカートくらいは手作りできても、
テロテロシフォンのドレスや、かっちりしたウールのテーラードなんか
絶対自分じゃ作れないでしょ。
自作できるのは普段着までだよ。


16 :おかいものさん:04/04/29 20:48
>>14
こういう考えが国内技術を育てなくしてしまってると思われ
普段着だから高い工賃払うのは嫌って安いほどいい事でしょ

技術者はいきなりその技術を身に付けるのではなく
襦袢や浴衣などから練習するでしょ
そういうものが海外にもって行かれてしまってます
これでは国内技術者は育ちませんよね

消費者が技術者を育てるめんもあるのですが

>>14さんごめんね個人攻撃のつもりではないです
普段着は安さを求め礼装は高級志向の方は多いと思います)

17 :おかいものさん:04/04/29 20:51
私は木綿や麻など、洗える着物ほど上手い処に頼んでいるなぁ。
洗ってるうちに型崩れしたらヤだから。

18 :おかいものさん:04/04/29 21:55
14だす。
どんなに上手い和裁士が作ったって
毎日きてたら、どこかしら崩れたり、解れたりしてくる
でも自分で縫ったものは、どこをどう直せば良いかに簡単にわかる
だから、わしは毎日きるものは自分で作ったものが良いと思う

19 :おかいものさん:04/04/29 21:55
>16
でも、学校の家庭科でそういえば浴衣縫いましたてな人が
若干数いるだけだった少し前に較べて、自分で着るために
自分で縫うのは悪いことじゃないでしょう?
全員が着物だった時代、上手下手の違いはあったにしろ、
普段着家庭着くらいは自力で縫うのが普通だったんだから。
なんでもかんでも上手でないと、という過剰なまでの品質重視は
B反問題同様、市場を狭め価格高騰を招くだけだよ。

たとえ普段着でも、飛び柄や切り嵌め、付け下げ風になると、
縞木綿や浴衣とは違った柄合わせのセンスが出てきて、
うっかり反物を切れなくなる。
それに縫い直し、上前と下前の入れ替え、シミや焼け隠しなど、
プロじゃないと繰り回しがつかないものもある。
そういうのって、実際に自分が縫ったりしてみて初めてプロの
技術の底力に納得できるんじゃないかな?
ただ、今の普段着って縫い直しなど長い目でみた堅牢さや
やりくりの楽さを前提としてないところがあるから、
とりあえず安けりゃいいという側面も実際にあるけどね。

私としては>>12と同じで、二極分解は避けられないと思って
いるし、高い技術・品質への需要はなくならないように思う。

20 :おかいものさん:04/04/29 22:05
和裁士の技術云々を言うのなら、どうにかすべきなのは呉服屋だ。
本意を言えば、和服の決まりよりも、自分好みの優先したいのに
あいつらは「決まりですから」と一切受け付かない。

和裁士の技術向上を望むなら、ユーザーと懇意になって
ユーザーの望むモノを作るようにすれば、その和裁士へのリピーターも増えるのに
呉服屋が間に入って、ユーザーと和裁士の間を邪魔するから
作ってもらったは良いけど、やっぱり不満があって着ないとか
買ったあと後悔するようなことになって、着物ユーザーを減らす原因になるんだ

21 :おかいものさん:04/04/29 22:33
この辺で和裁士も立ち上がって、みんな自分で仕立てショップでも立ち上げたらどうか。
ネットならすでにいくつかある。
口では消費者や呉服屋への不平不満をつぶやいていながら、
体は以前と同じようにただ家に座って回されてくるものを縫うだけ、
というようでは状況が変わらないのは当たり前だ。
そんなに呉服屋のマージンに文句があるなら気兼ねなどせずに個人で顧客を集め信頼を得るなど、
自力で動いてみて、それでも何か問題があってどうしても行く手を阻まれる、
そうなってから初めて文句を言えばいい。


22 :おかいものさん:04/04/29 22:44
仕立てショップもいいけど、
和裁士が労働組合とか作ってみるのはどうだろう?

23 :おかいものさん:04/04/29 23:00
組合なんか作ってめんどくさい和裁師には、呉服屋は仕事を回さないよ。
現状では呉服屋に仕立てまで依頼するユーザーがほとんどなんだから
事はそんなに単純じゃないよ。
個人での顧客開拓が大変だから、呉服屋も仕立てを請け負いたいから、
両方の利害が一致して出来上がってるシステムを見直すのはとても大変なことだよ。
そういう閉塞感があるから不満も出るんだけどね。

24 :おかいものさん:04/04/30 00:06
前スレでベトナム10円の仕立ての話があったけど、
オール海外縫製で、仕立てのみを扱う会社を作ったら、
どうかなあ、なんて思ったよ。

訪問着仕立て3000円くらい。
どうよ。

25 :おかいものさん:04/04/30 00:09
>23
>現状では呉服屋に仕立てまで依頼するユーザーがほとんどなんだから
>事はそんなに単純じゃないよ。

このスレを読む限り若い人(たぶん)を中心に
案外そうでもないような気がするけど。
やっぱりお金に余裕がなくても着物にハマる人がいるからね。
これがブームじゃなかったら、ゆるやかであっても確実に、今後は
「仕立て代が『ちょっと位』高くっても呉服屋で一括して頼むのが便利ざます」:「安くてしかも腕のいい和裁士とにかくキボン!」
人口の比率が変わっていくでしょう。

26 :おかいものさん:04/04/30 00:28
いい加減ウザー

知り合いに頼んで、仕事受けてる呉服屋に
確認してみれば?

自分の生活かかってんだから
打開策くらい自分で考えろよ、
2chで愚痴る暇があったら。

27 :おかいものさん:04/04/30 00:51
>26
出る杭は打たれるって言葉を知らんのか
出過ぎたことをして、呉服屋から仕事がこなくなったら
それこを生活にこまるから、和裁士も強くでれないんだよ

28 :おかいものさん:04/04/30 00:55
>>27
ネット商店ぐらい、こっそり出来るだろう。

29 :おかいものさん:04/04/30 01:15
>>>28
こっそりやっていちゃ、仕事になるめぇ
ネットで隠れサイトじゃ、なかなか客がつかないよ
客をつかもうと思ったら、素顔をだすなり、パフォーマンスをしなきゃ
でも、派手にやったら呉服屋に見つかる それは困るだろ

30 :おかいものさん:04/04/30 01:17
ヤフオクでも「仕立てします」っていうのを売ってる人いるもんね。
ネットで反物を安く買ったり仕立てたりできるんだから、呉服屋以外の所から
仕事を取る事もできるんじゃないの?
「この道20年の和裁士さん」がそういうサイト作ってくれたら、箪笥にある
反物の仕立てをお願いしたいところでつ。


31 :おかいものさん:04/04/30 01:26
労働組合みたいな呉服屋に喧嘩腰なかんじじゃなく 和裁士ネットワークっぽいもので、 横のつながりを強くしつつ、 サービス向上&緩やかに地位向上できたらいいかも。 あくまで「呉服屋は敵じゃない」を標語に(笑)

32 :おかいものさん:04/04/30 02:00
>30
そういうとこ、あるよ?老舗の仕立ても受けつつ個人のも受けてる仕立て会社形式のとこ。
いつもその手のとこに直接お願いしてる。
仕立て屋さんも相手の体形や着方に合わせたいから本人と会ってから仕立てたいって言うしね。

ぐぐるべし。

33 :おかいものさん:04/04/30 03:12
>32
ぐぐるからヒント教えてチョンマゲ

34 :おかいものさん:04/04/30 09:44
元和裁士現在休業中ですが
実際の所かなり着慣れてる人も仕立てについて解ってない事多杉
私が仕事を頂いていたお店だけがそうだっただけかもしれないけど
地元でもけっこう有名老舗なのに
そこは身丈も身幅も標準割り出しで
身丈は1寸単位身幅は5分単位であと指定があるの裄と繰越ぐらい
これじゃもうイージーオーダーじゃん
細かい寸法指定受付ませんって事はないのに
げんにそういう香具師もほんのたまに

せっかくの「おあつらえ」なんだから
もっともっと細かい寸法の指定あっていいと思うよ
これは最近プチ着物生活するようになって初めて思った
身丈、身幅はもちろんだけど
冬物は袖口を短くすればそれだけ暖かい
夏物は衿肩明きを大きくして涼しく
自宅内がメインの着物はたもとが邪魔だから袖丈短く
と今現在自分が着易い寸法の模索中です



35 :34追加:04/04/30 10:33
二極化の高い技術の部分も
最近は海外でもいい仕立てのものはあるよ
あれだけいい仕立てを安値で提供されたら
太刀打で出来ねーよ
仕立て屋も努力する部分はあると思うが
着物を愛する客や呉服業界もちゃんと将来を考えて
若い技術者を育てなかったら
二極ともいづれ海外逝きだろうね


36 :おかいものさん:04/04/30 10:42
>>34
採寸の仕方を詳しく教えて〜。
私の場合、経産婦だから下っ腹に肉があるんだけど、
胸が薄いんだ。
そういう人は、どうすりゃいいの ?

37 :おかいものさん:04/04/30 10:55
和裁士です。
悔しいけど、最近の海外仕立てはほんとに奇麗に仕上がってますよね。
さすがに認めてしまいます。
事実、私は振り袖はここ何年も縫ってません。
海外に行っているのでしょうね。
和裁士の先行きは、絶望的です。
展示会など大手チェーン店は「お仕立ては当店でお願いします。」
などと言うやり方。。。
仕立て屋いじめ、、としか思えない。
私は仕立て屋としてはっきり店長に伝えてますけど、売り上げのばす事しか頭ナシ。。
35さんのおっしゃる通りです。



38 :おかいものさん:04/04/30 11:15
とりあえず、和裁の人がヤフオクで注文受けるようにすれば
消費者もだんだん判ってくると思う
今は、頼もうにもどこに頼めば良いのか判らない状態だと思う

39 :おかいものさん:04/04/30 12:02
海外縫製も最近はそんなに安くないよ。
中国なんかバブルで生活水準上がって
仕立てとかの面倒な手作業は人気ないみたい。

40 :おかいものさん:04/04/30 12:15
>>39
それは、呉服屋が中間搾取しているからでは?



41 :おかいものさん:04/04/30 12:42
>>36
>私の場合、経産婦だから下っ腹に肉があるんだけど、
>胸が薄いんだ。
>そういう人は、どうすりゃいいの ?

それをそのまま呉服屋・仕立て屋に要求すりゃいい
そこから先を考えるのは呉服屋・仕立て屋の仕事
正直なところ、口うるさい客と思わせる事だけでも特別丁寧扱い
何も言わなかったらそれで満足なんだと思うだけ
同じ料金なのにね

42 :おかいものさん:04/04/30 15:18
>>38
反物持込で仕立てのみでも呉服屋は受け付けてくれるよ
呉服屋にとっては仕立てだけでも旨みがあるんだから
客と仕立て屋が直接取引きすると
万が一事故が起こった場合当事者同士だから揉めるよ
それを覚悟でも中間マージン省きたい?


43 :おかいものさん:04/04/30 15:27
>>42
全ての呉服屋がそうである訳では無いよ?
私の知っているある呉服屋は反物持ち込みの仕立ては客へのサービスとして受け付けてて、
取り分はほとんど入れて無いそう。実際かなり安い。

そして直接個人の仕立てを受け付ける仕立て屋はいくらでもいます。貴方が知らないだけ。
私は呉服屋でそうそう反物を買わないので、仕立て屋に直にお願いしてます。

…もしかして42は中間マージンの旨みを取られたら困る呉服屋さん?

44 :おかいものさん:04/04/30 15:49
>>42
いや仕立屋さんを知らないのなら
呉服屋でも受け付けてるってだけの話だよ
もちろん直接取引きもお互い承知ならいいんじゃない

45 :おかいものさん:04/04/30 17:39
私もヤフオクでお仕立てできるようになればいいと思う。
せっかく評価欄があるんだから、腕のいい人はそれなりの評価がつくでしょ。
増えればカテゴリもできると思う。

お仕立てじゃないけど、古布でバッグ作っているおばあさんの評価欄
みただけで「欲しい」と思ったことあった。(落札した人がおばあさんに
また、作ってという思いを込めて古布送ってあげたりしてるみたいで
ほほえましかった)

今度仕立てるときはヤフオクチェックしてからにします。

46 :おかいものさん:04/04/30 17:57
>42
呉服屋だから絶対事故は起きない、と言うわけでも無かろう
逆に事故が怖いから、受け付けない呉服屋もあるだろう

47 :おかいものさん:04/04/30 19:01
>46
普通に読んだら>42は万一事故が起こったときに呉服屋が間に入ってくれる
ってことだと思うんだけど。
呉服屋がいるからって事故が起きないわけないじゃん。w

自分の店で受けてマージン取ってるからこそ、なんかあったときは客に見方してくれたり、
無償でやり直しをさせたり、ってことだと思う。
呉服屋を通すってことはそういう保証がついてるってことだろ?
(それやらないでぼったくる呉服屋がいたら、それはそれですごいな。)


48 :おかいものさん:04/04/30 19:41
>>45
古布でバッグ作っているおばあさん?
興味あるなあ〜。
ヒントきぼん。

49 :おかいものさん:04/04/30 22:04
和裁士です。
>42>46
私は、呉服屋に何かあった時の為にと100万まで保証の損害保険に入らされた。
年間掛け捨てで毎年8,500円。
和裁組合の保険にも入ってる。(同額)
こちらは、個人で請け負った時の万が一の事故の為。
何かあっては困るが、お客様の高価な着物をお預かりしてる以上
あたりまえの事です。
ですから、和裁士が事故を起こした場合、呉服屋が自バラ切ってるとは思えないが。。
まあ、呉服屋ですから同じ反物調達してくれたり、似たような反物さがして
くれたり、、、法外な中間マージンは、問屋に問い合わせる電話代金に使ってるじゃな〜い?


50 :おかいものさん:04/05/01 08:12
そういえば知り合いの和裁しさんは
不注意で反物をダメにしてしまって
30万弁償したことがあるって言ってた

51 :おかいものさん:04/05/01 08:23
つうかおめーら愚痴は呉服屋に言えよ
2ちゃんで言ってても意味ねーよ
おめーらが呉服屋逝くとおとなしく言いなりになってるから
呉服屋のやりたい放題なんだよ

52 :おかいものさん:04/05/01 20:35
呉服屋に愚痴っても仕方がないよ
こっちの要望を「決まりですから」と拒否され
蘊蓄を言おうものなら「その程度の知識でw」と馬鹿にされ
ごねたら「どうぞ、よそで買ってください」って言われるんだぞ

はなから客の事など無視して商売してやがるんだ
あれのどう愚痴れと言うんだ、あれに

53 :おかいものさん:04/05/01 22:19
前スレからの和裁士です。

私もあれらに仕立てについて(襦袢の身幅の取り方)意見したら
 「あなた、何ひとりでごねてるの?
 こっちはバックに○○○(←チェーン店名)がついてんだヨ!」
と、トンチンカンな受け答え。。

ちっとも、歩み寄ろうとしないんだから。

54 :おかいものさん:04/05/02 09:31
>49
事故もさ、呉服屋が原因の事故と、仕立屋が原因の事故とあるからさ
呉服屋と仕立屋の力関係で、自分のミスなのに全部仕立屋のせいにする所も多いし
直接客が仕立屋と会えない分、はっきりした原因が掴めないんだよね

ちょっと昔の反物(現在は在庫も無い)をミスっちゃって、現況回復汁!って裁判沙汰になるのも
多いって話だしね
鋏入れて現況回復も無いんだがw

55 :おかいものさん:04/05/02 16:07
キモノ北川スレたってまスタ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1083478912/


56 :おかいものさん:04/05/05 14:02
前スレで梱包が問題になった某店から先日きものを購入したものです。
着物は長襦袢畳みで更に三つ折りにされており、
ファイルなどが梱包されているような薄いセロファン状の袋→薄紙→厚紙
と梱包されていました。
折り目の部分で小皺がありました。折り目の部分に紙の棒状の物が挟まってないためと思います。
あと端切れが付いていました。
普段着のつもりで購入したので、この梱包でも私は気にならなかったのですが、
細かいところが気になる方はかちんとくるかも知れないですね。

お店の名前などは前スレでご確認の程を。
おそらくお店の方はこのスレを見ているような気がするので。
私の名前もばれると思いますw

57 :おかいものさん:04/05/05 20:13
>>56
中には丁寧な梱包をしてくれる出品者もいるけれど、
だいたいの人(業者も)が、こんなもんだよ。
オクで安く買っているんだから、完璧な梱包は期待しない方がいいね。
ただ、水濡れ対策はきちんとして欲しい。

58 :おかいものさん:04/05/05 20:35
今は包装も金で買う時代なんだなっと感じるね
安い分、包装などには気を使っておりませんっかW
仕方がないといえば仕方がないか

パッケージに余分な金を取られるぐらいなら
商品安くしてくれってのも消費者心理だしな

59 :おかいものさん:04/05/05 20:55
ここ、ヤフオクスレじゃないよね。
話題の業者も相応の仕立て代取っているとこだよね。

60 :おかいものさん:04/05/05 21:05
それにしても呉服屋って
ナショナルチェーンも、京都や東京の老舗も
地方の小さい店も、ほとんど嫌な店ばっかりだよね
良い店だなっと思う呉服屋って、ほとんどないよね

もし、ここで良い店だと思うところを3店あげたとしたら
かぶる人、多いんじゃないかなw

61 :おかいものさん:04/05/05 22:00
イヤな店なら間髪入れずに3店だろうが10店だろうが出て来るが
良い店で3店なんて…自分には何時間貰っても無理ぽ!

62 :57:04/05/05 22:03
>>56
あ、ごめん。
オクで買ったのかと思ったよ。
ちゃんとした呉服屋さんから買ったんだね、スマソ。
それなら話は別だよ。

雑な梱包というのは、着物に愛着を持っていない、
お客様のことを考えていない、のどちらにも当てはまると思う。

63 :おかいものさん:04/05/05 22:51
別スレで
 和の心を商売していながら
 和の心が無いのが呉服屋だ
と、レスしたら
おまえ呼ばわりで散々だった凹。。


64 :おかいものさん:04/05/05 22:57
>>63
内容以前に、書き方が痛い。
>517=523どす。
>イヤ〜ん
>違うよオオオ
……('A`)

65 :おかいものさん:04/05/05 23:04
わざわざ別スレ見に行っちゃったじゃないか。

痛い、痛すぎる・゚・(ノД`)・゚・。

66 :おかいものさん:04/05/05 23:25
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1046795744/517-528
これか・・・悪いことは言わないから、1年間は書き込まずに読むだけにしておけ。

67 :おかいものさん:04/05/05 23:46
>>63は「イイこと言っちゃったから叩かれた」とお思いのご様子ですね。

68 :おかいものさん:04/05/05 23:49
着物スレなんてたとえ板が違っても、見てるメンツは同じなのに・・・。

69 :おかいものさん:04/05/06 21:26
56の某店イチオシ商品。
洗濯機で洗いたいからとミシン仕立てにしてもらった。
何度か着て、昨日初めて洗った。(ネットに入れてグルグル)
・・・袖の縫い目が解けていた。
安物の浴衣でもこんなことなかったのに・・・。

70 :おかいものさん:04/05/06 21:46
洗濯機で洗いたいからミシンで仕立ててもらったてのがそもそもの間違いだよ
私は木綿は自分で縫うけど、ミシンで仕立てると糸止めが甘いから自然にほつれるよ
あと、洗濯機で洗うとしても、手洗いで洗うなら手縫いの方が良いね
手縫いだと生地が自然とずれるから、生地にも糸にも無理がこないし
薄くて弱い木綿ほど手縫いの方が良いと思うよ。
木綿の着物は洋服生地みたいに横にも縦にも伸びる生地じゃないからね

まぁ 頑丈な出羽木綿をミシンでガチガチ縫い込むんだったら話は別だと思うけどねw

71 :おかいものさん:04/05/06 22:43
>70
>あと、洗濯機で洗うとしても、手洗いで洗うなら

意味がよくわかりません

自分はミシンで浴衣縫うけど、干すときに形を整えやすくて手縫いよりいいと思ってる

72 :おかいものさん:04/05/06 22:52
>71
お宅の洗濯機に手洗いって選択しないの?

ミシン使いが上手い人は、ミシンの方が良いと思うもんだよ
私は手縫い派だから、手縫いの方が良いと思っているだけ
言ってしまえば、どちらも一長一短

ただ所詮、人の手によるものだから、プロが作ったものだって
間違いはおこるもんさ>買ったばかりの着物のほつれ

73 :おかいものさん:04/05/06 22:54
69が言ってる某店って、洗濯機でじゃぶじゃぶ洗う人は
ミシン仕立てでって web page に書いているところ
じゃないかな。
もしそうなら、69 で書いた内容をそのまま店にメールで送れ。

74 :おかいものさん:04/05/06 22:55
>>72
すげぇな。
洗濯機でドライクリーニング並。

75 :おかいものさん:04/05/06 22:58
>74
自分で洗濯したことないだろ
洗濯機は使わないけど、物によっては
自宅で要ドライクリーニングの物も洗えるんだぞw

76 :おかいものさん:04/05/06 23:00
>>75
「洗濯機でドライクリーニング並」と「洗濯機は使わないけど」の関連が知りたい。

77 :おかいものさん:04/05/06 23:00
>>75
だからさ、洗濯機でドライクリーニング並の表現だっていってんだよ。
洗濯機で手洗い。

水で洗っている時点で、ドライクリーニングではない。

78 :おかいものさん:04/05/06 23:01
ウチの洗濯機では、ソフト洗いしてます。

79 :おかいものさん:04/05/06 23:07
自分で洗濯をしないのが混じるから話がややこしくなってる

80 :おかいものさん:04/05/06 23:24
>69
ぜひクレームだしてください
そして、そのお店の対応をここで教えてください

81 :おかいものさん:04/05/07 11:50
自分で洗濯してないんじゃなくて
何十年も前の手洗いモードとかドライモードがついてない
洗濯機使ってるのではないかと思われ
まあ、私もドライモードは使ったこと無いけど

82 :おかいものさん:04/05/07 12:56
ただ単に>>70が「手洗い」じゃなくて「手洗いモード」と書けば良かったというだけの話…。

83 :おかいものさん:04/05/07 17:38
>82の一言につきるな・・・

84 :おかいものさん:04/05/08 01:33
某大手通販会社(元々は呉服から出発したらしい)のポリ絽小紋も、
洗濯機のネットに入れた手洗いモード一回で脇がほつれた。
3万程度のものだったけど、安いプレタのポリは初めてだったので、
仕方がないかと当時は思って自分で直したが、
閂止めなし、返し縫いだけのミシン仕立てはほつれやすいように思う。

85 :おかいものさん:04/05/09 15:03
>>84
ちょっと前に「見てるだけ〜」ってCMしてたとこ?
安いけど、弱いの?

86 :おかいものさん:04/05/09 15:22
一番安いプレタポリ(よく6千円ぐらいで売ってる奴)、
ネットに入れて洗濯機の通常モードで洗っても大丈夫だったよ。

87 :おかいものさん:04/05/09 15:33
プレタポリ着物なんてどうせ海外で現地人の工場スッタフに日当いくらとかで大量に作らせてるんだから、
なかには不良品みたいな作りのしっかりしてないのも混じると思われ
そういうのつかんじゃうってのはもはや値段じゃなくて運が悪かっただけの話じゃないの?


88 :忍者 ◆JTf3oV3WRc :04/05/10 01:05
現役の呉服屋なんですがなんか素朴な疑問とかありますか?
けっこう皆さん(うちのお客さん)が知られてないこと多いので。

89 :おかいものさん:04/05/10 01:15
>>88
素朴な疑問とあるので、こんな質問いいでしょうか。
インターネットで探してもいまいち答えが分からなかったんですが。
LとMの違いって身長より横のサイズの違いのように見えるんですが、どうなんでしょう。
ちなみに私は165cmで細めです。

90 :おかいものさん:04/05/10 09:13
それはそうでしょう >>89
主に裄イコール身幅の差。
着物は長さは10cmくらいの前後は関係なく着られるわけですから。
ちなみに洋服でもサイズの差はほとんど横のサイズですよ。
丈の差1cm、B寸の差4cmとかね。

91 :おかいものさん:04/05/10 15:54
>88
けっこうおたくのお客さんが知られてない
ことを書いてください


92 :おかいものさん:04/05/10 17:44
呉服屋さんキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

93 :おかいものさん:04/05/10 19:34
>>88
近所の呉服屋は、客が入っているのを見た事が無いのに
潰れないのはなぜですか

94 :おかいものさん:04/05/10 21:25
>>88
何であんなに高いんですか?

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)