2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日傘&UVカット服飾雑貨総合スレッド★3

1 :おかいものさん:04/04/24 10:12
日焼け止めだけでは防ぎきれない紫外線、
色々なグッズを使って効果的に肌を守りましょう。
そんなUV対策グッズについてマターリ話すスレです。

■過去ログ
2 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1053399722/
1 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1021651373/(DAT落ち)

その他関連・参考スレは>>2、次スレは>>970辺りで立てて下さい。

2 :おかいものさん:04/04/24 10:13
■関連スレ
●◎○紫外線(UV)・日焼け止め統合スレ○◎●Part10 (化粧板)
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1080661150/l50
☆敏感肌用・日焼け止め☆ (化粧板)
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1078151256/l50

■参考スレ
完全なる紫外線対策 (美容板)
http://natto.2ch.net/diet/kako/992/992902125.html
日傘 白 VS 黒 (通販・買い物板)
http://yasai.2ch.net/shop/kako/995/995544441.html
みんな!日傘さそうよ (身体・健康板)
http://cocoa.2ch.net/body/kako/993/993712092.html

3 :おかいものさん:04/04/24 10:51
>>1
おつかれ〜

4 :おかいものさん:04/04/24 15:12
どっちにするのかに?

5 :おかいものさん:04/04/24 15:53
こっちの方が先にたってるからコッチでしょ?

6 :おかいものさん:04/04/24 17:14
新スレ乙カレー。と言うことでage

7 :おかいものさん:04/04/24 17:21
日焼け止めを傘に塗った人、おまけのチェックシートなんてあてにならないよ。
しかも、日焼け止めって、時間経つと腐るでしょ。
毎日洗って塗り直す?キモチワルイ、、、

8 :おかいものさん:04/04/24 17:23
え?ウォータープルーフじゃなかったら、雨に降られたらぐちゃぐちゃじゃん。
そんな人いるの?しかも落とすとなるとクレンジングいるし、落ちないよ。

9 :おかいものさん:04/04/24 17:26
>>8
晴雨兼用じゃなきゃ、日傘は雨の日には使わんだろう・・・・

10 :おかいものさん:04/04/24 17:32
雨晴兼用とか書いてなかったから解らないよ。
自分は晴専用の傘でも、防水スプレーしておいて、ふいの雨に役に立ててます。
便利ですよ。
っていうかさ、腐った日傘、更に日光に当たってニオイが、、、グェ

11 :おかいものさん:04/04/24 17:35
私は晴雨兼用傘は好かん。

12 :おかいものさん:04/04/24 17:40
>>11
それも好みだけど。何故好かないの?
自分は晴専用が好きだけど、買った日傘は兼用だった。
有る意味ありがたい。正直助かったこともあるし。

13 :おかいものさん:04/04/24 17:47
>>12
ほんと好みなんだけど、風が通る感じとかがないのがいやなの。
(実際の通ってる度はわかんないけど、あくまで感覚)
でも今ほとんど兼用ばっかりで、単なるパラソルは少ないから
ちょっとつまらんというか残念。
雨がふった時便利というのはあるんだろうけども、
普通に会社行ってるとふいの雨にあう確率も低かったりするし。
遊びに行くのははたいていビルか地下街だし・・・

14 :おかいものさん:04/04/24 17:51
風が通るの好きな人は、アイデアルのスパッタリングが最高に良いですよ、
お客さん!!(某ネットショップ傘屋の店長オススメ)

15 :おかいものさん:04/04/24 17:51
昔ア○ッサをアルコールで薄めて塗ったことがある。
一夏使ってみていたけど、別に何もおきなかったよ。
試しに少し水をかけてみたけど、確かに「落ちないア○ッサ」
だった。


16 :おかいものさん:04/04/24 17:53
>15
何も起きないと思って使えたあなたに乾杯!!

17 :おかいものさん:04/04/24 17:53
薄めて塗ったら効果も低いと思われ。

18 :おかいものさん:04/04/24 18:52
ところで、腐った日焼け止めって
見たことある人いる???


19 :おかいものさん:04/04/24 18:55
同じ考え方なら、油絵の具なんかも使えるのかもね。
傘をキャンバスに絵を描くのか・・画才が欲しい。


20 :おかいものさん:04/04/24 21:47
>>18
大抵は腐る前に使い切るか捨てます。
見たことあったとしてなんなのさ。

21 :おかいものさん:04/04/24 21:49
布地の穴というか、布の織りの穴を埋めたりする目的で何か塗るんだったら、
初めから完全遮光傘買えばいいのに。

22 :おかいものさん:04/04/24 21:56
>>18
傘に日焼け止め塗った人の傘じゃん。

23 :おかいものさん:04/04/24 22:02
単純に言って化粧品は腐敗するからね。身体の場合お風呂で落とすけど、傘はそんなに
洗ったりしないから。しかも陽差しに晒されるわけだし。
当たり前の人間だったら塗ったりしないよね。

24 :おかいものさん:04/04/24 22:58
黒お面持っている人、どこで買いましたか?
洗濯物干し用に欲しくて悩んでます。

25 :おかいものさん:04/04/24 23:17
デパートの日傘売り場、一気に充実してきてますね。
ホットフィックスやスパンコールがいくつも付いてたりなんかする、
とってもおしゃれな日傘も出てるんですねえ。びっくり。

26 :おかいものさん:04/04/25 01:22
今日銀座で、前スレにあったムーンバットの(ニュー)ショートパラソルを探したけど
松屋、三越、プランタンどこにもなかった。残念。
池袋西武、新宿高島屋あたりで見た方いますか?

銀座の3店とも売り場にお客さんはいっぱいいるのに、日傘はまだ少な目。
デパート側ももっと早く動いて欲しいなぁ。

27 :おかいものさん:04/04/25 10:22
化粧品として使われていても腐らない(腐りようがない)
ものはいくらもあるけどね。

>>26
同意。GW間近というのに、動きが遅いよね。


28 :おかいものさん:04/04/25 11:42
>>24
ネット通販とか?・・・


29 :おかいものさん:04/04/25 13:23
>>24
ソフィアいいよ

30 :おかいものさん:04/04/25 13:31
>24
ダイエーで見掛けましたよ
1500円で4,5色有りました

31 :おかいものさん:04/04/25 21:42
>26
東京じゃないけど、大阪高島屋にニューショートパラソル置いてあったから
新高でも取り扱ってるんじゃないかな?
ニューショートパラソルって言っても店員さんは分からないみたいで、
二段折位の長さで折り畳まなくてもいいやつで…とか説明したら
あーこれこれって持ってきてくれました。3種類位しかなかった

32 :26:04/04/25 22:59
>>31
おーありがとう。新宿高島屋行ってみます。


33 :おかいものさん:04/04/26 08:07
風が通るから日傘専用の傘が好きという人がいるが、煽られにくく風が通り抜けやすい物は
その分紫外線も入ってきている。
コットンの厚い傘を持っているが、風が通り抜けにくいらしく、風がキツイと煽られる。

34 :おかいものさん:04/04/26 08:32
>>24
コープで買いました
多分>>30のと同じだと思う
デパートや雑貨屋よりスーパーにあるかと。

35 :おかいものさん:04/04/26 10:16
ハロレイの完全遮光お持ちの方、やっぱり涼しさはかなり感じますか?

36 :おかいものさん:04/04/26 21:48
完全じゃない一級買ったけど
かなーり涼しいから、きっとスゴイ涼しいんだろうな…
ちょっと一緒に傘に入った友達が「日傘涼しいな、イイかも!」
と絶賛したくらいだったんで。完全遮光、ほすぃ。

37 :おかいものさん:04/04/26 21:55
http://www.aurora-accent.co.jp/rai/goods/photo/photo2_3.html
こういう、手元が2段階に伸縮するプチパラ買ってきました。
私のは手元がまっすぐなタイプなのでほとんど完全に中に入り込んでかなりコンパクトよ。
バッグにも斜めならすっぽり。まあ親骨もかなり短いんだけど。

38 :おかいものさん:04/04/26 22:10
うーん、完全遮光欲しいな。
でも折りたたみ(まあ今品切れしてるみたいだけど)と長傘で
すごーく悩んでしまう。
たぶん近所用として使うので(主婦です)、それだと長傘のほうが
かえって便利なんだけど、なんかこんもりしてる様が、
ちょっと大げさな雰囲気を感じるんだよねえ。
55cmで、裏が黒のつくってほしい!

39 :おかいものさん:04/04/27 14:59
完全遮光。欲しい!けど、もう少し
見た目が涼しげだったらいいのになー。

40 :おかいものさん:04/04/27 16:15
そういや微弱とはいえモニタからも紫外線出てるんだよね。電磁波もだけど。
みんなOAフィルターは使ってるん?


41 :おかいものさん:04/04/27 16:19
このページの真ん中下らへんの農園フード、欲しいな。こんなのかぶって歩いてたら、!!って感じだけど、これがあれば紫外線なんかこわくないでしょう。黒があればいいな笑
http://www.fskg.com/3-07-02HAT.htm

42 :おかいものさん:04/04/27 20:42
>41
覆面もあるよ〜
ttp://www.rakuten.co.jp/c-syndicate/638511/#538544

43 :おかいものさん:04/04/27 22:14
>38
裏が黒じゃなくてもグレーでも、反射したりしないから大丈夫だけど。
外側がアルミの物はぎらつくけれど、内側は日光がほとんど通らないで
暗めだから良いですよ。
自分は完全遮光で、手元を木に変えてもらって購入。お気に入りです。

44 :おかいものさん:04/04/27 22:56
>>43
え!変えてもらえるんですか〜。

45 :41:04/04/27 23:03
>>42さん  ありがとーー  でも、笑っちゃたよ、これ、花柄じゃなく黒とかだったらそれこそ強盗か何かだよ・・。

46 :おかいものさん:04/04/28 00:34
完全遮光欲しいけど、
もう少しお洒落なのないかなあ?
キレイなプリントされてるとか…
なんかシルバーがかったのっぺりした奴
ばっかりなんだもん。

47 :おかいものさん:04/04/28 01:09
みんな100パーっていうの信用してるのね。
ちょっと安易な気がするんだけど。
本格的なUVチェッカーで測った人いませんか?

48 :おかいものさん:04/04/28 01:34
どっちにしてもアスファルトの照り返しがあるしなぁ・・・

49 :おかいものさん:04/04/28 08:52
>46
私も期待していたけど、無理みたい。
1級だとプリント物もありみたいですが、その代わり生地が厚くて商品化に至らず。

アスファルトの照り返しを気にする人は黒お面じゃないと無理かな。
中が暗い完全遮光傘に黒いお面。長袖長ズボンに手袋。
をいをい、蜂の駆除隊かよ、みたいな。

連休は外に出掛ける機会も多いと思うけど、行楽地は人が多いから傘は大変。
帽子を忘れない様にしなければ。

50 :おかいものさん:04/04/28 08:54
>47
紫外線カット率に限った事じゃないけど、食べ物とか電気製品とか、書いてあること
全て自分で確かめないと信用できない人はそうするしかない。
でも本格的チェッカーは高いし、自分で使ってみて気に入ればそれで良いという気もします。
確かに何でも確認できればいいけど限界もあるし。説明文を信用するしかない。。。

51 :おかいものさん:04/04/28 13:45
できれば防ぎたい程度なので
あんま神経質にはなってないです。

52 :おかいものさん:04/04/28 16:10
>>49
無理なのか…ちぇw

あんまり気にすると、外に出られなくなるから、乳液に帽子
と、場所によっては日傘でまあいいか。

GWは出かけるぞ!と♪

53 :おかいものさん:04/04/28 16:52
どうせアスファルトの照り返しもあるし、100%遮光にこだわってもなぁ、と思います。

54 :おかいものさん:04/04/28 18:46
照り返しがあるからこそ、上からは100%防ぎたい人もいるんじゃない?

私はそこまで気にせず、UVカット加工してあればいいかなって程度ですが。
100%遮光はデザインいまいちだし、値段に見合う価値があるのか疑問なので。

55 :おかいものさん:04/04/28 21:18
今日雑貨屋さんでベージュのミニパラソル買ったよー。
小さいけどお嬢さんって感じでイイ!

56 :おかいものさん:04/04/28 21:23
ソニプラの日傘も急に充実してきたね。
あとDSで500円てのがあってびっくりした。

57 :おかいものさん:04/04/29 01:04
>>56
そりゃ雨傘だって安いのいっぱいあるじゃん。

58 :おかいものさん:04/04/29 02:08
一昨年買った黒のTOPKAPIの綿素材の日傘が超お気に入りで、
かなりの頻度で使用していたら、だんだん色褪せてきたよ…_| ̄|○
やっぱり、ナイロンが混ざっている晴雨兼用のものがいいのかな。
でも、晴雨兼用の傘って透かし模様が入っていたり、
スソが半透明だったりするデザインが多くて断念してしまう。
やっぱり、その部分から紫外線って入りやすいよね?
デザイン的にはカワイイんだけどなー。

59 :おかいものさん:04/04/29 08:25
>54
感じ方は人それぞれですが、私は価値があると思う、完遮傘。
本当に傘のすぐ中は暗い。長傘だけどデザインも気に入ってる。
日傘っぽくないから、薄曇りの日には知らない人にすれ違い様「あれ、雨降ってる?」
って言われることもある。。。以前はお洒落度重視だったけど。

コットンの生地の厚いのや薄いの、アルミ加工の傘、ゴルフ用のレースクィーンもどき傘、
色々買ったけど、一番好き。後サラクールも好きです。
コットンオンリーの物はどうしても色あせが早い。使わない時は暗い靴箱の中に入れてます。

60 :おかいものさん:04/04/29 11:20
完全を使ってる人はだいたいが敏感肌で日焼け止め使えないとかなん?

61 :おかいものさん:04/04/29 11:39
今日はデートだからベージュのミニ傘で行くよー!

62 :おかいものさん:04/04/29 11:46
行ってらっしゃい。
楽しんでね★天気いいからUV対策念入りにー

63 :おかいものさん:04/04/29 18:13
敏感肌なんてそもそも無いって。日焼け止めスレ見て下さい。

日焼け止めが使えない位の肌の人は完全であれ日傘なんかだけじゃ
どうにもならないと思われ。そう言う人はやはり黒お面とかでないと。

64 :おかいものさん:04/04/29 18:47
>>63
どうにもならないっつか、
日焼け止めダメだけど、日光アレルギーというわけでもない。
できる限り紫外線を防ぎたい→完全遮光
というだけだけど・・・・。
みんなもできる限り防ぎたくて、まあ自分の取捨選択で
いろいろやってるわけでしょ。

65 :おかいものさん:04/04/29 18:51
UVカットストッキングを穿いてる方はいますか?
日焼け止めが要らないくらいの威力があるのでしょうか?

66 :おかいものさん:04/04/30 02:32
>>57
いや、雨傘と日傘じゃ全然違うでしょうよ。
日傘がドラッグストアでも販売され始めたってのはけっこう意義深いと思うけど。

67 :おかいものさん:04/04/30 12:17
UVカット&ビタミン加工の服を買ったんだけど、
説明書き読んだら「複合型吸収剤」って書いてあった。
UVカットソフターもよく見たら吸収剤って書いてある。
私はアレルギーってほどじゃないから気にしないけど、
吸収剤入り日焼け止めが合わない人とかは、こういう服もダメなのかな?

68 :おかいものさん:04/04/30 16:16
>>66
なにが違うの?

69 :おかいものさん:04/05/04 17:35
皆はどこのを窓に張って防止してる?
うちの買い換えようと思うんだけどどこがいいかな?

70 :おかいものさん:04/05/06 10:51
凸凹ガラスには何が良いかなぁ。

71 :おかいものさん:04/05/07 00:38
>>65
いくらUVカットが流行ってて、UVカットの素材を使ってても、
メッシュで光が通り抜ける以上は、シースルーと同じで意味無し。
UVはほとんどカット出来ないと思います。


72 :おかいものさん:04/05/07 17:37
http://www.zakzak.co.jp/top/2004_05/t2004050728.html
こういうのに引っかからないようにね。

73 :おかいものさん:04/05/07 18:29
ピンキー&ダイアンの日傘って全部雨晴兼用なのでしょうか?
ご存知の方いますか?

74 :おかいものさん:04/05/07 18:49
>>72
雨の日に雨傘の人、一杯いるのにね。

75 :おかいものさん:04/05/08 11:07
アスファルト以外での照り返しに気をつけませう・・・・
鏡面仕様の外観な壁・ガラス・柱が多いビル街。
海や湖など水面で太陽が反射される所の近く。
車の窓と太陽が向かいあわせになった状態の間。
(太陽に背を向けて車の窓のほうを向いて立つと眩しい)

76 :おかいものさん:04/05/09 21:36
基本的な話し

77 :おかいものさん:04/05/10 03:57
外がアルミコーティングで内側が花柄じゃないシンプルな日傘探してます。
折り畳みか、小さめのもの希望。過去ログ読めないのでよろしくですーーー


78 :おかいものさん:04/05/10 03:58
外がアルミコーティングで内側が花柄じゃないシンプルな日傘探してます。
折り畳みか、小さめのもの希望。過去ログ読めないのでよろしくですーーー


79 :おかいものさん:04/05/10 06:36
友人がサラクールの日傘かって、結構調子よさそう。
私の買ったのは、UVなしのインディアンヘッド綿の日傘。
これ絶対差が出てきそうだよね・・・

80 :おかいものさん:04/05/10 08:39
>78
ハロレイで外側がグレーで中が黒い傘売ってる。
大抵アルミコーティングの者は内側が花柄だよね。
でも正直、このスレでも表がアルミのは不評。結構ぎらついて目立つし、迷惑とまで。
自分もアルミ傘使ってたけど、気になってやめたよ。

>>79
サラクールはシンプルだけどお洒落で、私も気に入っています。
インディアンヘッドも持ってるけど、これ、色あせが凄い。
数年前に買ったけど、もちろんもう使えない位はげて。厚地の綿で好きだったけど。
同じ位の価格だからサラクールの方が良いかも。
同じ失敗を繰り替えさないよう、使ったら綿の袋に入れる様にしています。
(サラクールには付いていないので、他の袋に)

81 :おかいものさん:04/05/10 10:39
>>80
79です。レスありがとうございます。
インディアンヘッド色あせがすごいということは、それだけ紫外線から
身を防いでくれたということですよね。
私も使って色あせてきたら、次回は傘のもちてを残して取り替えてもらうか
(インディアンヘッドのもちては時間が経つといい色に変わってくるので、もちてだけ
残して傘を取り替えてもらうひとも結構いるらしいです)
サラクールにするか(その頃にはモットいいものがでてるかもしれないし)
考えて見ます。


82 :おかいものさん:04/05/10 16:48
完全遮光ってオシャレじゃないし、雨傘に見えるよね?
ちゃんと日傘に見えてしっかりUVカットしてくれるの
ってないかなー。
贅沢言い過ぎ?

83 :おかいものさん:04/05/10 16:51
贅沢いいすぎじゃないYO!
作ってる会社にオサレな女性社員は居ないの?って感じ。
要望に沿ったデザインを考えて( ゚д゚)ホスィ…

84 :おかいものさん:04/05/10 17:18
お洒落でしっかり防いでくれる紫外線対策グッズ何てあるんだろうか、、、

雨晴兼用なんてどれ見ても雨傘に見える。

85 :おかいものさん:04/05/10 18:21
99%紫外線を防ぐサラクールの生地って雨傘っぽい?
帽子やシャツにもなってるくらいの生地だけど。

86 :おかいものさん:04/05/11 01:04
78です。ありがとうー。そっかアルミコーティング不評なのね。
強烈な日射しの国に行くことになったので完全遮光が欲しいんです。
ハロレイのって裏がシルバーのも雨傘っぽいですか?
試しに買ってみるには高いなぁ。


87 :おかいものさん:04/05/11 01:46
>>85
サクラクール傘(折り)と帽子持っています。
えーと…うーむ。普通の綿って感じかと思います。
私のは一昨年ぐらいの購入品なので最近のが違ったらごめんね。
あそこのネットショップの日傘はいろいろ買ってますが、
スパッタリングパラソルってのの方が、差していて
「雨じゃないよね?」って聞かれる度高いです。
(大きさの問題だと思いますが…)



88 :おかいものさん:04/05/11 01:52
サラクールほしいけど、47cmって小さいよね・・・
なんで大判にしてくれないんだろ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)