2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

輸入盤CDが買えなくなるってホント!?

1 :おかいものさん:04/04/10 12:03
今朝の朝日新聞にこんなのが載りました。

朝日新聞土曜版
Be on Saturday b2面
山形浩生 読み・解く 世相
「ヘンじゃないか輸入権」
http://www.be.asahi.com/20040410/W12/0025.html

レコード協会は海賊版の取り締まりに見せかけて正規の輸入盤を
全部海賊版扱いにして取り締まるみたい。
・・・・どーなの?


海外盤CD輸入禁止に反対する
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/


2 :おかいものさん:04/04/10 12:19
>>2Get!

新スレおめ!

3 :おかいものさん:04/04/10 12:28
洋楽の輸入盤規制はひどすぎるよなあ。CD買う枚数減りまくるよ。

4 :おかいものさん:04/04/10 12:48
まめ知識

 Q:輸入盤ってなに?マニアックなヤツでしょ?

そういうわけではありません。
あなたはどこでCDを買いますか?山野楽器や新星堂ですか?
TowerやHMVですか?

たとえばノラ・ジョーンズの「フィールズ・ライク・ホーム」を
買おうと思ってお店に行くと山野や新星堂では¥2,548で売ってます。
でもTowerやHMVに行くと\2,548のと¥1,599の同じジャケット、
同じ内容のCDが並んで売ってます。

高いヤツはカタカナでタイトルとアーティスト名を印刷した帯がついて
いて、中には日本語の解説や英語詞、日本語訳詞がついています。
ときにはステッカーがついてたり、プレゼント応募はがきがついてたりします。
よくわからない「CCCD」という記号が書かれていたりします。

これがいわゆる「国内盤」です。


安い方はジャケットも中身も全部英語です。解説も歌詞もついてません。
買いにいく日によって値段が上下します。

こちらが「輸入盤」です。

いままでどちらを買ってましたか?




5 :おかいものさん:04/04/10 12:53
値段が安く、純粋に音楽をたのしめる輸入盤。
日本語の解説付きでより深くたのしめる国内盤。

どちらも客が選べるのが資本主義社会というもののはずですが
今、提案されている法案でこの輸入盤を規制できるように
なってしまい、国内では高い国内盤しか流通できなくなってしまいます。

6 :おかいものさん:04/04/10 13:02
Q:じゃぁいつも駅前の「●●堂」で買ってる私には関係ないんでしょ?

そんなことはありません。
現在国内盤の価格は¥2000〜¥2800あたりが多いでしょうか。
J-POPアーティストのCDはほぼ一律\3,045ですよね。
これは輸入盤に対抗せざるをえない国内レコード会社が、しかたなく
洋楽国内盤に安めの値段の設定をしているだけです。

よって輸入盤という競争相手がいなくなれば、調子に乗って国内盤を
J-POPレベルまで値上げするのは必死です。
つまり“いままで国内盤しか買ってこなかった人”も不利益を被る
ことになります。

7 :おかいものさん:04/04/10 13:05
>>1のリンク先行ってみました
いつの間にこんなとんでもない話になってたの?
外タレCDはHMVとかTOWERでしか買ってなかったけど
あれが買えなくなるかもって事でしょ?
法案のことはちょっとは知ってたけど、「海賊盤」対策だけだと思ってた
おなじCD でも国内版だけCCCDとかになってて、プレーヤ壊れるって聞いてたから
極力輸入盤買ってたのに・・・で、安いし。

8 :おかいものさん:04/04/10 13:12
ひょっとしてアマゾンの通販もだめになるん?

9 :おかいものさん:04/04/10 13:12
>>7
うん、政府は最初のうちドンキホーテとかでワゴン売りしてる台湾とかからの
J-POP輸入盤(そもそもこれ自体売れてるのか?)を禁止する為の法案で洋楽は
関係無いみたいに言ってたから。それが、先月末に「実はこの法案で洋楽も禁止
できちゃうんだよーん」と一転して認めちゃったからこんな騒ぎになってるって
ことらしい。

10 :おかいものさん:04/04/10 13:18
しかも、国内盤がCCCDで輸入盤が普通のCD(ビートルズの
「Let It Be...Naked」とかQueenの「JEWELS」とか)の場合でも
輸入を禁止するとか言ってるらしいから、嫌でもCCCDしか
買えなくなるんだって。

11 :おかいものさん:04/04/10 13:21
日本版が出てないのはどうなるの?

12 :おかいものさん:04/04/10 13:23
>>8

アマゾンなどの海外からの個人的な購入は特に明文化されて
禁止はされていません。
ただ、これが決まっちゃうと「日本盤がでてる CD」は
「日本で輸入禁止」にするのではなく、商品に「日本への輸出は
禁止」と書かれる(シールを貼る、いや書かれてなくてもダメはダメなど
諸説あり。)ので大っぴらには売れなくなります。

つまりAmazonやTowerといったメジャーどころの海外通販はほぼ
購入不可、ないしは日本並みの価格になってしまいます。


13 :8:04/04/10 13:28
>>12
ありがとう
友達と買い物行ったら、服とか靴とか鞄とかで忙しいから
個人的な嗜好品はアマゾンですませたいのに・・・・

14 :おかいものさん:04/04/10 13:32
>>11

流通量は確実に減り、値段は確実に上がります。
国内盤がでているメジャーレーベルのものなら
国内盤並の価格になるかもしれません。

15 :おかいものさん:04/04/10 13:42
なにこれ本当なの?
だったらすっごい困る。

16 :おかいものさん:04/04/10 13:50
日本盤が発売されないアーティストのCDやDVDが
手に入らなくなったらめちゃめちゃむかつく。

17 :おかいものさん:04/04/10 14:00
ショックーーーーーーーーーーーーーー!

18 :おかいものさん:04/04/10 14:41
おまえら海外旅行いって買えよ。

19 :おかいものさん:04/04/10 14:46
>>18
別にCDマニアじゃないからそこまでできませーん。

20 :おかいものさん:04/04/10 14:48
そうそう、マニアはもちろんだけど、むしろ
日常の楽しみのひとつとしてCD買ってる人にこそ
大打撃だと思うんだ。

21 :おかいものさん:04/04/10 15:24
文化的なものに規制かけるのって北、社会、共産主義国家みたいだね。

22 :おかいものさん:04/04/10 16:54
         し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ
     再    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )   輸 え
  日 販    L_ /                /        ヽ  入  |
  本 制    / '                '           i 権 マ
  だ と    /                 /           く  !? ジ
  け の    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶,
  だ 二   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
  よ 重   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
  ね が   _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
   l け  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
    は    ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐    ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  キ    了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  モ    |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く    |     > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!

23 :おかいものさん:04/04/10 18:57
CD屋さんはどうなっちゃうの?

24 :おかいものさん:04/04/10 19:12
>>23

どうなっちゃうんだろうね。
今まで以上に売れ線J-POP、タイアップ洋楽を全面に押し出すしか手がなくなる
、というか、この法律がそう仕向けてるんだよね。

渋谷新宿下北高円寺等等々の輸入レコ屋はつらいよね。
マニアの味方であるのは変らないとしても、オールジャンルの店は
流行物好きな普通の人の売り上げは大きいだろうし...

25 :余計なお世話ですが:04/04/10 19:56
>>1のリンク先

海外盤CD輸入禁止に反対する
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/

をご覧になった方はぜひトップページからリンクされた
「ゲストブック」に一言書いていってください。
本名もメルアドも要りません。
年に1枚しかCD買わない人も、何百枚も買う中毒者も
それぞれの思いを書いたらいいと思います。

26 :おかいものさん:04/04/10 22:52
まとめサイトみてきました。
ショックです…。ぜったい反対!

27 :おかいものさん:04/04/11 00:02
田舎に住んでるので、アマゾンで外盤が買えなくなるのはめちゃきつい。
こんなカス法案が通らないことを本当に祈ってます。

28 :おかいものさん:04/04/11 00:34
ぜんぜん知らなかったけど、かなりきっついことになってるみたいだね、この法律。
まだ決まったわけじゃないんだよね? きまりそうなのかな…。

29 :おかいものさん:04/04/11 00:47
>>28
15日から次の審議に入るらしいです。
イラクのこともあるし、できるだけ多くの人に知らせないと
どさくさに紛れてする〜っと「意義な〜し」で通っちゃうかもしれません。
国会議員の中にはのんきに「海賊版取り締まるならいいんじゃないの?」っていう
まったく現状を把握してない輩も大勢いるみたいです。(><)

とにかく決まってからじゃ何もかも遅すぎるので、
ちょっとでも多くの人に知らせたいです・・・無理せず、できる範囲でね。

30 :おかいものさん:04/04/11 00:49
国会議員は演歌しか聞かないだろうから、反対するヤシなんかいないだろうな。


31 :おかいものさん:04/04/11 00:54
>>30
演歌こそ某国への送金をなくすために禁止すべき音楽の筆頭なのだが

32 :おかいものさん:04/04/11 02:37
>>27
できれば、祈るだけじゃなくて何かやってほしいなぁ。
自分の場合はサイトにリンク貼ってるだけですが・・・。

33 :おかいものさん:04/04/11 08:58
>32
やってるよ。とりあえずhpにリンクを張り、勤めてるお店やよそにも
署名用紙を置かせてもらった。その上で祈ってるわけですが。

34 :おかいものさん:04/04/11 11:36
age

35 :おかいものさん:04/04/11 12:05
>>33

ぐっじょぶ。

36 :おかいものさん:04/04/11 17:34
署名用紙も用意出来ますた。取り敢えず5月6日まで集めるんだと。
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/actions/agreement_act.html

37 :おかいものさん:04/04/11 22:10
近所のCDショップ輸入版が国内版の半額くらいで買えて助かってたのに・・・
漏れは輸入版のおかげで洋楽が聴けるのだ

38 :おかいものさん:04/04/12 13:19
イギリス・アメリカ系を聴く人よりもキッツイのは、
ワールド音楽、ジャズ、クラシック系の人。
これらは輸入盤で聴くしかないCDが多い・・・・。
今回は一応国内盤が出るものに限り輸入盤は禁止とあるけど、
ほいなら将来国内盤が出るかもしれないような輸入盤については
どーなんでっか、って話ですよね。
その関係で結局国内盤出る出ない輸入禁止するしない、で
お蔵入りする洋楽がわんさとでてきそう・・・・。

39 :おかいものさん:04/04/12 19:32
全国消費者団体連絡会
http://www.shodanren.gr.jp/
その中の、http://www.shodanren.gr.jp/database/101.htm


40 :おかいものさん:04/04/12 22:57
15日のOFF、結局中止だと('A`)
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1081530505/238

41 :おかいものさん:04/04/13 09:30
うがー

42 :おかいものさん:04/04/13 10:17
大丈夫、次があるさ。

43 :おかいものさん:04/04/13 11:01
公正取引委員会
レコード輸入権創設に係る公正取引委員会の考え方
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/bunka/gijiroku/013/03121003/002.htm


日本弁護士連合会( http://www.nichibenren.or.jp/index.html
「文化審議会著作権分科会報告書(案)」に対する意見書
http://www.nichibenren.or.jp/jp/katsudo/sytyou/iken/03/2003_68.html

日本生協連は、「著作権分科会報告書(案)に関する意見書」と
「音楽用CD再販適用除外制度の見直しに関する要望書」を提出しました
http://www.jccu.coop/Press_Release/Press_031225_01.htm



44 :おかいものさん:04/04/13 11:14
257 :エージェント・774 :04/04/13 10:32 ID:2lvMpzqi
(中略)
で、初歩的な質問で恐縮なんですが
タイムリミットって一体いつなんでしょうか?


258 :トダイ難民N ◆NAZOWy8Lr2 :04/04/13 10:47 ID:C3XtkqqV
6月16日に国会が閉会するので、それより先はありません。
参院は最速で20〜23日頃通過、衆院での審議がいつ始まるかはわかりませんが、
5月第2週ぐらいでしょうか(それまでに衆院へ署名を提出するよう目指します)。

参院よりは衆院の方が法案修正が行われる可能性は若干、高いと思われるので
その場合は参院へ送り返されて多少、リミットが伸びるかも知れません。


45 :おかいものさん:04/04/13 12:04
http://benli.cocolog-nifty.com/benli/2004/02/post_3.html

以下は、抜粋

-----------------------
異例ずくめのレコード輸入権騒動

 私は、一応法律の専門家ですから、法律に関する諸々の事象について基礎知識はあるつもりなのですが、今回のレコード輸入権騒動は非常に異例です。
 文化庁は、「海外生産の邦楽CDの日本国内への還流」を禁止できるようにする法改正を行うかのような説明をしているようですが、提出される法律案は、「海外生産の音楽CDの販売目的での日本国内への輸入」一般を禁止することができるようにするものであるようです。
 賛成意見の数と反対意見の数だけを公表するにとどめ、改正案をそのまま法案として提出してしまおうとした例を私は知りません。
 国の基本政策に真っ向から反対するような法改正が、特定の業界からの要請で、あっさりなされてしまうというのも異例です。
 規制緩和を求めて様々な提言を行ってきた経団連も、会員企業が内外価格差を維持するための規制創設を求めたら、押し黙ってしまいました。情けないの一言です。

-----------------------
 詳細は、お読みください。


46 :おかいものさん:04/04/13 13:18
http://onojima.txt-nifty.com/

音楽評論家・小野島 大の不定期コラム。必読。

47 :おかいものさん:04/04/13 19:35
質問主意書を提出した佐藤謙一郎衆議院議員が
「著作権は誰のもの?」と題して意見を募集中
http://www.satokenichiro.com/asubichosaku.htm

> 著作権は誰のもの? ご意見募集中!
>
> 今国会に提出された「著作権法の一部を改正する法律案」が論争を
> 巻き起こしています。
> アジア向けにライセンス供与された安価なCDが、日本に逆輸入されるのを
> 防ぐことが目的だったこの法案が成立することにより、洋楽の輸入版も
> 日本に輸入出来なくなることが明らかになりました。
> 政府の知的財産戦略に基づいて作成されたこの法案、読者の皆様はどのように
> お考えでしょうか? 幅広いご意見・ご提言をお待ちしています。

48 :おかいものさん:04/04/13 19:55
なんかすっかりコピペスレになっちゃたな。
別に荒らしじゃないからいいんだけどね。

ここはここで音楽マニアじゃなくて普通にCDとつき合ってる人どうしの
情報交換も必要だと思うんだけどね。

49 :おかいものさん:04/04/14 16:25
明日の予定(佐藤謙一郎衆議院議員のサイトに掲載されていたものを一部改訂)

午前10時より文教科学委員会で河村文部科学大臣による法案趣旨説明及び参考人招致。
12時頃に散会予定。

《参考人》(敬称略)

依田 巽 (エイベックス株式会社会長兼社長・日本レコード協会会長)
弘兼憲史(漫画家・貸与権連絡協議会幹事代理)
若松 修 (日本コンパクトディスクビデオレンタル商業組合専務理事)

《質問者》
阿南一成(自民党)
鈴木 寛 (民主党)
山本香苗(公明党)
林 紀子 (共産党)
山本正和(無所属の会)

※中継は当日、↓で「文教科学委員会」をクリック
http://www.webtv.sangiin.go.jp/webtv/today/index.php

終了後はビデオライブラリでも公開される。

50 :おかいものさん:04/04/14 18:47
明日の質問者一覧

阿南一成(自民党/比例‥04改選)
http://www.jimin.jp/jimin/giindata/anan-ka.html

鈴木寛(民主党/東京都‥07改選)
http://www.suzukan.net/

山本香苗(公明党/比例‥07改選)
http://yamamoto-kanae.com/

林紀子(共産党/比例‥04改選)
http://www.hayashi-t.gr.jp/

山本正和(無所属の会/比例‥04改選)
http://www.mushozoku.com/independents/nakama/yamamotoM.html

※「04改選」の議員は、質問時の態度を今年7月の参院選に出た時の
投票基準にすることを激しく推奨! もちろん、3年後に出る「07改選」モナー

51 :おかいものさん:04/04/14 21:08
おかいもの板のおねえさん、奥さん。
正直言います。私この板の住人ではありません。
板汚しのスレになっていますでしょうか、すみません。

でも今。本当に大変なことになりそうなんです。
ぜひここを↓みてください。
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/

年に数枚しかCDなんか買わないっていう人にも
間違いなく皺寄せが来る悪法が一歩一歩、近づいてきています。

メールや署名も参加していただければありがたいのですが、
ぜひともお友達に教えてあげてください。

TVなどで取り上げられることは、まずないというのが
大方の見解です。

ぜひぜひ、一人でも多くのお友達に、今起こってることを
教えて上げてください。
興味をもった人には上のHPを教えて上げてください。

よろしくお願いいたします。

52 :おかいものさん:04/04/14 22:51
実況スレッド用意出来ますた。明日10時〜12時、ってどのぐらい
リアルタイムで見るのかわからんけど。

【海外盤CD】参院文教科学委員会実況【撲滅?!】
http://live5.2ch.net/test/read.cgi/endless/1081950284/l50

53 :おかいものさん :04/04/19 10:14
ヒマだったので>>1->>52を読んでみた。
とんでもない話だというのがよくわかった。
誰が言い出したの、こんなアフォなこと?

54 :おかいものさん:04/04/19 23:09
>>53

レコード協会会長にしてAvex社長依田巽様

55 :おかいものさん:04/04/20 03:14
ageさせていただきます。
まだのかたはぜひ>>1からの10レスほど、そして
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/をご覧になってくださいませ。

56 :おかいものさん:04/04/20 17:46
最後4〜5行をどうぞ。もう笑っちゃう。
ttp://www.amari-akira.com/omoi.html

57 :おかいものさん:04/04/24 00:02
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1082606699/

58 :おかいものさん:04/04/24 04:08
↓--この問題のおさらいはこちらで--↓
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/
↓ご意見・抗議はこちらへ↓
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1080878014/523

59 :guest:04/04/24 18:22
クローズアップ現代でこの問題を特集してくれるよう、メールを
送ってます。多い方がいいので、ぜひご協力をお願いします。
クローズアップ現代メールフォームページ
https://www.nhk.or.jp/plaza/mail_program/gendai.html

60 :おかいものさん:04/04/24 22:32
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工
輸入盤安いから買ってたのに・・・

61 :おかいものさん:04/04/25 01:22
>>60
安いからおまいら輸入盤ばっかりかいやがって!
高い国内盤買えコノヤローダンカン!!

ってことなんです

62 :おかいものさん:04/04/25 01:34
ってことを直接お客に言えないから、
「ソーリ大臣にいいつけてやるぅ、わ〜〜ん!!(><)」

ってことだろ。
ばかだよな、レコ会社って。
でも言われた通りにする日本の国会って・・・・

63 :おかいものさん:04/04/25 02:33
輸入版はイカンな・・・。
こりゃ即輸入禁止&国内在庫焼却処分でもしなきゃ・・・。
いや、焼くよりも中国の違法コピー廃絶キャンペーンみたいに
粉々に打ち砕くっていうのもいいな。

とにかく輸入版は百害あって一利なし!
日本が穢れる。おぞましい・・・。

64 :おかいものさん:04/04/25 03:36
63みたいなひとを工作員といいます。
ロクな根拠もないので、話の相手にもなりません。
つまり、われわれをかく乱させるために来た刺客
というとちょっとはカッコよく聞こえますが、
実際は本当にカッコわるいひとです。ゆるしてあげてください。

65 :おかいものさん:04/04/25 04:35
ここでやってもねぇ。w

66 :guest:04/04/26 02:37
---------輸入CD禁止問題スレ・現在の一覧---------------
【ニュー速板】
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1082606699/l50
【洋楽板】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1080878014/l50
【大規模OFF板】
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1082749653/l50
【ロビー板】
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/lobby/1080886689/l50
【痛いニュース+板】
http://news9.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1082558483/l50
【新・mac板】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1082791874/l50
【ワールド音楽板】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1080845883/l50

67 :おかいものさん:04/04/26 02:38
【ジャズ板】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classic/1080843822/l50
【クラシック板】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1082803012/l50
【DJ・クラブ板】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1080843743/l50
【HIPHOP板】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hiphop/1080873844/l50
【TECHNO板】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/techno/1080843521/l50
【パンク板】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/punk/1080869977/l50
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/punk/1080903896/l50
【ビートルズ板】
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1080844407/l50

68 :おかいものさん:04/04/26 02:39
【楽器・作曲板】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1080846228/l50
【懐メロ洋楽板】
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1080844470/l50
【ディスコ板】
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/disco/1080870929/l50
【HR・HM板】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1080847260/l50
【インディー板】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/minor/1081256278/l50
【DTM板】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1082563547/l50
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1081271191/l50
【ピュアAU板】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1078752797/l50

69 :おかいものさん:04/04/26 02:42
【吹奏楽板】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1081394310/l50
【経済板】
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/eco/1080845799/l50
【通販・買い物板】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1081566231/l50
【芸能音楽板】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1078591655/l50
【音楽サロン板】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1080906159/l50
【芸スポ速報+】(過去ログ倉庫)
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1081796720/
重要な情報があったら、他板にも書込みお願いします。
多くの人にこの件を知ってもらうため、スレageがんばって下さい!

70 :おかいものさん:04/04/26 03:17
>>69
気持ちは分からんでもないが、板のふいんき(ryも考えたほうが
いいんじゃないの?

71 :おかいものさん:04/04/26 15:46
えーうそCD高くなるの
ダンナに教えてあげよっと

72 :QP ◆HIDE/g0gN2 :04/04/26 16:39
輸入物でしか出てないアーチストの曲とか聴いてるから、
マジでカンベンしてって感じ。

73 :おかいものさん:04/04/26 21:53
>>63
クラシック音楽の現代音楽の声楽曲をあなたが責任を持って国内盤を出せ。
それによってあなたの借金が何億になろうが何兆になろうがそういうことを書き込んだ責任だ。

74 :おかいものさん:04/04/27 12:10
かつて日本政府は国内の石炭産業を保護するために石油に多額の税金をかけました。
しかし今では炭坑は全て閉山して石油も99%輸入に頼っています。
同じようにレコード会社も潰れて、音楽ソフトも99%輸入に頼るようになるでしょう。

75 :おかいものさん:04/04/28 02:13
>>74
そーなるといいけどね。
SO*Yのオーディオや電化製品はすきなんだけどなぁ・・。
こーゆー事されるとにくらしくなる。

76 :おかいものさん:04/04/28 06:36
高橋健太郎氏のサイトから
-----------
告知(自由にコピーペースト、メール転送などして下さい)

選択肢を保護しよう!!
著作権法改正でCDの輸入が規制される?
実態を知るためのシンポジウム

期日:5月4日
場所:新宿ロフトプラスワン
時間:午後1〜3時
入場無料/ドリンク代500円のみ御負担ください
司会進行:ピーター・バラカン
パネラー:
民主党 川内博史議員
音楽評論家/HEADZ代表 佐々木敦氏
輸入盤ディストリビューター、リヴァーブ副社長 石川真一氏
ほか(現在、各方面の音楽関係者に打診中)
発起人:ピーター・バラカン、高橋健太郎
協力:藤川毅

この催しは三人の個人有志のみによって運営されます。いかなる団体とも 無関係です。

77 :おかいものさん:04/04/29 01:32
ピーター・バラカン・ショー見てるYO!


78 :おかいものさん:04/05/02 10:02
http://xtc.bz/より

シンポジウムの風景はDVカメラで録画して、その日の夜にはストリーミングまたは
ダウンロードで動画形式(多分WMVかMPG)で見られるようしたいと思っています。
この問題に興味がある方はぜひチェックして頂ければ幸いです。
が! いかんせん2時間の動画となると容量も大きくなってしまいますし、
アクセスが集中してダウンロード(ストリーミング)できない可能性が
かなり高いと思われます。誰かこれを見ていて高速回線&潤沢なサーバー容量
持っている人がいて、提供してもいいよっていう人は連絡頂けるとありがたいです。

手伝ってもらうという意味では、当日の生中継で200人うまっちゃった場合、
誰かShoutcastなどでリレーしてくれる人も募集します。ご協力よろしくお願いします。


79 :おかいものさん:04/05/04 07:47
民主党ホームエンターテイメント議員連盟(反著作権法改正)がHP立ち上げ

http://www.satokenichiro.com/cd.htm

「洋楽ファンの部屋」でこの問題に関しての意見募集中




80 :おかいものさん:04/05/05 19:26
なんだかよくわからないけど
CDが値上げしないようにがんばってください

81 :おかいものさん:04/05/05 19:43
本当にそうなったら
海外に居地持つCD業者が日本人が買いやすいサイト作るよ、きっと。
輸入サプリとかみたいにさ。
全部日本語で、振込先も日本の銀行、ただ商品が海外から発送されるってだけ。



82 :おかいものさん:04/05/05 22:28
>>81

税関でどういう扱いにされるかは今のところ分かりません。
最悪の場合、CD、レコードだというだけで無差別に止められる可能性もあります。
2〜3日前まではこういう懸念は“煽りに近い本当に最悪の場合”と思われていたのですが、
昨日のシンポジウムの中でピーター・バラカンさんの話で、「香港で同じような法律が出来たら、
税関で輸入の可否を一枚一枚検証する手間を省くためにすべてストップされている」という
実例が挙げられていました。

あと海外から「日本への輸出禁止」と指定された(明記してなくても可)CDを輸入した場合、
“著作権法違反”になるので刑事罰が与えられることになります。

83 :おかいものさん:04/05/06 14:27
>>82
かんべんして下さい。
絶対とめなければいけません。

84 :おかいものさん:04/05/06 15:08
"選択肢を保護しよう!! 著作権法改正でCDの輸入が規制される?
実態を知るためのシンポジウム"
5月4日(火)午後1〜3時半 新宿ロフトプラスワン


シンポテープ起こし
http://ccfa.info/yunyuuken.txt

シンポメモ書き(要点まとめてある)
http://symposium.seesaa.net/

シンポ全音声ファイルmp3 73Mb
http://radio.gs/

問題の全米レコード協会が輸入版撲滅に賛成するという文章
http://www.satokenichiro.com/pic/riaa.pdf
それをを翻訳
http://openscrap.net/oto/log/000755.html

85 :おかいものさん:04/05/07 05:42
映像もできてますよ。

5/4シンポジウムの音声・映像ファイルです。
どんどん配布してかまわないそうなので、出来るだけ多くのヒトに
見たり聞いたりしてもらいましょう。

http://radio.gs/


86 :おかいものさん:04/05/07 15:44
国内盤でもいいんだけどさ、
CCCDとやらが許せません。

87 :おかいものさん:04/05/07 22:02
>>85

ピーターバラカンさん、サイコー!
「リスナーを泥棒扱いするとは許せない!」って..イイゾ!

88 :おかいものさん:04/05/09 21:47
何やってんだオイ
ageるぞ。

この問題をまだ知らない奴、>>1をよく嫁!!

89 :おかいものさん:04/05/09 21:47
上がってなかった・・・・・(恥

90 :おかいものさん:04/05/10 00:16
ピーターバラカンさん毅然としててステキ!
茨城出身のブライアンも男らしいわぁ!
日本人のジャーナリスト達ももっとしっかりして欲しいわ。

91 :おかいものさん:04/05/10 00:58
坂本龍一さんも反対してます!
http://diary.nttdata.co.jp/diary2004/05/20040509.html

92 :おかいものさん:04/05/10 07:11
渡海・斉藤・平野の各議員にメールお願いします!

特に「附帯決議でどうにかなるだろう」と楽観視している斉藤氏に対しては
「RIAA意見書によると5大メジャーは洋盤を輸入禁止にする気満々で、
附帯決議なんかじゃどうにもならないから絶対に法案修正が必要」と強調!

渡海紀三朗 tokai@tokaikisabro.org
斉藤鉄夫  g02110@shugiin.go.jp
平野博文  hhirano@hi-ho.ne.jp

93 :おかいものさん:04/05/10 08:44
300 :読者の声 :04/05/10 08:42 ID:DHteOHWM
高橋さん、周りの皆さん、がんがってくれ!

May 09, 2004
物凄いことになっている
んだけれど、書けないです。ネットのとある場所にたてこもって、
昼夜の別なく、働いている優秀な仲間が5人いるんだけれど、
みんな凄いよ、ホントに。信じられない。
http://blog.livedoor.jp/memorylab/

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)