2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆らでぃっしゅぼーや 6箱目◆◆◆

1 :おかいものさん:04/03/02 11:09
無農薬・低農薬の農産物を中心に扱っている
会員制宅配システムの「らでぃっしゅぼーや」
について皆様引き続き、マターリ情報交換致しましょう。

なお、親切なアドバイスこそすれ、
思いやりのない辛辣な言葉や表現は慎みましょう。
人のすることにイチャモンつけないこと!
禁句「最近会員の質が落ちたねぇ」←オマエガナーです。

旧スレはここ↓
パート5
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1063544886/l50
パート4
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1049807972/
パート3↓
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1027822135/
パート2↓
http://life.2ch.net/shop/kako/1011/10116/1011658769.html
パート1↓
http://life.2ch.net/shop/kako/979/979140136.html

公式HP
http://www.radishbo-ya.co.jp/

2 :おかいものさん:04/03/02 11:15
三年ぶりにらのスレたてられて嬉しいです(感慨
当初らっでぃしゅぼーやスレとしてたてたのには
当時ミスタイプするとレスが付くというのがあったのと、
検索に引っ掛からないようにとの思いがあったからなのでした。

1 名前: おかいものさん 投稿日: 2001/01/11(木) 00:22

生協と違って横のつながりが希薄なので、
会員の皆さま、情報交換しませんか?


3 :おかいものさん:04/03/02 14:58
>>1
乙です!

某豆腐だけどビニル袋の外から見たら
黒い汚れみたいなのが付着してるのが見えたので
袋を開けて見たらやっぱり豆腐のケースが数カ所
黒い墨みたいなのが付着してた
ケースが凸凹してる所があったから
あれはビニル袋に入れる前に
取り落としたんだね
ケースは洗って中身を出して食べたけど
取り落としたやつだから
中身が綺麗に出なかった
うわーん(AA省略

4 :おかいものさん:04/03/02 18:18
新スレおめ>>1乙

ら に望むこと

・定期品の種類を増やして欲しい
・準定期品の送料は無料にして欲しい
・ポイント還元制度を導入して欲しい
・ネットでも元気君の注文が出来るように
 して欲しい

5 :おかいものさん:04/03/02 21:38
関係者が暴言はいていてかなり幻滅
今週のパレットにもチラシ入ってない

6 :おかいものさん:04/03/02 21:52
卵洗浄についてのチラシって本当に見たことないのだが、
持ってる方、内容を教えていただけないでしょうか。
つい最近配布されたのかしら?
HP↓に載ってても良さそうな内容なんだけど・・・。
ttp://www.radishbo-ya.co.jp/info/index.html

7 :おかいものさん:04/03/03 09:24
だから気になる人は自分で洗おうよ
疑問は電話で聞きなよ
地域によって対応もいろいろでしょう
ポイント還元なんて生協じゃないんだからいらない

8 :おかいものさん:04/03/03 10:06
>>7
いいじゃないの、ここは情報交換の場なんだから。
それじゃなきゃまるでお話サラダになってしまうと思うから。
生協はポイント還元はあるんだ(知らなかったけど(笑
ポイント還元は誰もが望んでる事だと思うけど?
あ、このレスに関して
あなたからのレスは要りませんので悪しからず。

9 :おかいものさん:04/03/03 10:22
黄金さきいか ちょっとしょっぱいけど カナーリウマー!!!

10 :おかいものさん:04/03/03 10:57
>>1
新スレありがとう!
>>9
柔らかくて美味しいですよね。
確かに塩辛いかも・・。
保存料入っていないからしょうがないのかもね。

11 :おかいものさん:04/03/03 11:07
>>6
かれこれ5年になるけど、フンだの羽毛がついた卵
見たことないよ。地域にもよるんだね。
チラシの内容は大雑把に言うと、
洗わないほうが鮮度が保持できること、
気になる人は各自で洗ってください。
みたいな事が鳥インフルエンザが
流行る前に配布されてた。


12 :おかいものさん:04/03/03 11:56
>>11
レスありがとう。
らの卵ケースに「洗ってから使用してください」と記載されているので
その通りにしていたのですが、最近の卵の汚れ具合はかなりひどく、
羽やちょっと洗ったぐらいでは取れない(力を入れて洗うと卵が割れてしまう)
こびりついた黄茶色のカスが10個中8〜9個についているという感じでした。
結局今はやめてしまっているのですが、>>11さんと同じ地域に住んでたら
やめる事はなかったと思う。
らの卵には羽や汚れのついているのが当たり前・・・と思っていたから、
ちょっと驚きました。

13 :おかいものさん:04/03/03 13:09
うちは卵そんなに汚れてたことないなぁ@首都圏
つうか洗わなきゃいけないって、今知った…
ずっと洗わないで使ってたヨ…(;・∀・)

14 :おかいものさん:04/03/03 13:31
私も首都圏で、たまに割れててムムっと思ったことが
あるけれど、ほとんど汚れには気づいた事がなかったんだけど、
旦那から汚れについて言われてエッ!?と思った。
で、洗わなければならないって事を知って
洗うようになったら旦那が言うとおり
羽毛やら血液やら糞やら体液やら色んなものが
くっついてるってことに気が付いた次第です。
洗うの面倒。

15 :おかいものさん:04/03/03 17:12
あらってません。
たまに毛が一本ぐらい付いてるけど食卓に生で出すわけじゃないから気にしなーい。

16 :おかいものさん:04/03/03 17:26
いつの間にかキューサイ株式会社 オーガニック・ランド株式会社
へのリンクが無くなってる

17 :おかいものさん:04/03/04 15:43
私もそんな卵の汚れきになったことないです@首都圏
卵の生産者によって汚れ具合に違いがあるのか、
季節や気候など、または鶏の健康状態などで違いが
あるのか・・・

想像だと、卵を産み落とすところが清潔かどうか、また
鳥小屋の形状なんかが関係しているのかな?と。
糞がくっつきやすい場所に産み落としたりしてるとかで。

18 :おかいものさん:04/03/04 16:14
たまごとるの当分やめよっかなぁ

19 :おかいものさん:04/03/04 16:27
卵もパレットもしばらくお休みしました。
もう生協とかも考えるかも
私も首都圏だけれど、糞も、羽も餌みたいなのもついているときあるよ。

20 :おかいものさん:04/03/04 16:47
生協も入ってるけど、卵についての案内が今週入ってた。
らは、なかったけど。汚染地域と関係なくても気になる。

21 :おかいものさん:04/03/04 16:52
メールでの連絡はじまったみたいだけど、
なんか、こまかい注文は、電話じゃなきゃダメなのね。
なんか、不便だ。

22 :おかいものさん:04/03/04 16:58
からage

23 :おかいものさん:04/03/04 17:05
こういうときの対応で企業の体質がよく見える。

24 :おかいものさん:04/03/04 17:29
>>19のメール欄にレス
私もらでぃっしゅ擁護派だけど関係者じゃないです
関係者だったらこんなところで弁解するはずないよどう見ても

25 :おかいものさん:04/03/04 17:32
>>21
たまごパレットから普通のパレットに変更するのに
14日以上あけないと駄目なのは不便過ぎ・・
電話すればいいじゃんと言われても色々事情があるし
なかなか繋がらないしさ

26 :おかいものさん:04/03/04 18:37
>>25
電話すればいいじゃん

27 :おかいものさん:04/03/04 18:48
>26
逝け

28 :おかいものさん:04/03/04 21:59
>>26
禿同。2ちゃんに書き込む暇があるんだったら
その間に電話してみろ・・・って私も思う。
今日電話したら待たされずに繋がったよ。

29 :おかいものさん:04/03/04 23:22
何でここの人たちは直リン貼れないんだろう。
>>1 謎だ。w

30 :おかいものさん:04/03/04 23:34
>>29
意味ワカンネ(゚听)

31 :おかいものさん:04/03/05 09:11
私も29の意味が分からない。

32 :おかいものさん:04/03/05 09:19
誤爆ナンジャネ?

33 :おかいものさん:04/03/05 18:01
誤爆?そうかもね

34 :おかいものさん:04/03/05 20:31
ングアーー。一週間前のイティゴがカビだらけ!
ショックだけど薬まみれじゃないイティゴさんに感謝しつつくずかごにポイ。反省。

35 :おかいものさん:04/03/05 21:20
今日来たイチゴ、さっきおいしく頂きました−
ごちそうさまー(⌒▽⌒ゞ

36 :おかいものさん:04/03/06 14:34
ハウス物の苺の農薬平均散布数は30回超えてるんだってね
ハウス物だから農薬は少ないと思ってたら大間違いだった。
苺こそらの物じゃなきゃ恐ろしくて食べられない。
それでも農薬落とすカルシュウム剤につけると
油膜がぶわーっと浮き上がってくるけどね・・・。

37 :おかいものさん:04/03/06 14:55
>>34
スマソ。不謹慎だけどワロタ。

らのイチゴ、美味しくて食べだすと止められないのが困る(´Д`lll)
一人で食っちまったことも何度か・・・。

38 :おかいものさん:04/03/07 01:06
私の場合 三年程前 生協と らでぃしゅぼーやと2つ宅配に加入していたのですが、両方とも同じメーカーの同じ品を扱ってるのにらでぃっしゅの方が高くてそこから不審な感じがして
面倒だから一つにしようという時らでぃっしゅをやめました。
あと無農薬についても相当強くパンフレットには書かれている割りに、その当時は特に野菜の検査や農家への立ち入りチェックもしてないようでしたが、今はしてるのかな、

39 :おかいものさん:04/03/07 13:18
値段の高低はどこにでもあるよ
生協やネットや実店舗も比べて都合よく買いわけしてる。
石鹸類は製造元より小売りの方が安いことが多い

40 :おかいものさん:04/03/07 23:27
>>38
様々な食品偽装問題を見聞きすると、生協はやめておこう・・・
と思うなぁ、俺は。
「同じ品でも高くを売ってる店を不審に思う」ってすごいね。
スーパーとかでも「同じ品なのに、あっちの店よりこっちの店の方が
高い!この店は不審だわ!」とか思ってるのか。買い物できる店、ある?


41 :おかいものさん:04/03/07 23:34
極論だけど、デパートよりも大安売り市場のほうが信頼できるとなってしまいますね

42 :おかいものさん:04/03/08 00:06
生協もらも両方とっているけど、ただ単に組合か商業かの違いでしょ。
どっちも間違いあっておかしくないと思ってるよ。
ただ生協は自分が組合員であるだけ、運営に首つっこめる。
それをやらないでネットでぎゃあぎゃあ言っているだけなら生協は向いてないんではないかな。

43 :おかいものさん:04/03/08 21:59
(゚∈゚*)イソフルエソザについてのチラシ入ってた。

でも読んでない。

44 :おかいものさん:04/03/09 18:07
首都圏版お話ドレッシング見た?
私達が御案内しますってあの写真見て萎えたのは私だけだろうか・・・
絶対に参加したくないと思ってしまったです

45 :44:04/03/09 18:09
梨狩り交流会にもの凄くヤバイ系のお兄さんが・・

46 :44:04/03/09 18:12
また発見してしまった
桃狩り交流会にはウインクした兄ちゃんが載ってる

47 :おかいものさん:04/03/09 20:05
>>45-46
思わず写真をチェックしてしまった。
戸村さんのところは、雰囲気も良さそうで好感度アップ。
(イチゴもいつもとっても美味しいし)

それに比べて…ry
子供の参加を想定した交流会の案内に掲載され
消費者の目に触れる、ってことを知らされずに撮影したのかな?

48 :おかいものさん:04/03/09 20:09
一度捨てたけど引っ張り出してみたw

あゆみの会は楽しそうでええね。

49 :おかいものさん:04/03/10 16:34
チラシのそういう楽しみ方があったとはw

50 :おかいものさん:04/03/10 16:45
小指と親指だけ立ててるドキュソも写ってますねw

51 :おかいものさん:04/03/10 21:08
見、見たい・・・w
でもうち(神奈川)のには載ってないようでつ

52 :おかいものさん:04/03/11 21:38
あきらかにヒッキーも混じってるw

53 :おかいものさん:04/03/11 22:32
交流会って、参加費取られますよね?
こういう宣伝のチラシも年会費で作られてるんだろうと思うと、ちょっと複雑な気分・・・。

54 :おかいものさん:04/03/12 15:57
らの社員は必ず読むように
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/travel/2160/1074998702/

55 :おかいものさん:04/03/12 17:06
>>54
したらばで勉強する社員なんてイヤー
ちゃんとした文書で勉強して欲しい

56 :おかいものさん:04/03/12 17:17
>55
厚生省のだけだと駄目だからWHOをはじめ
諸外国の情報も知って手欲しい
ちゃんとしたリンクだし

57 :おかいものさん:04/03/12 17:18
H5N1株は現在確認されているより広範囲の国々のトリ集団及び
環境に存在している可能性がある。感染したトリが糞便中に大量の
ウィルスを排出することができることが研究により示された。特に温度
が低い場合、ウィルスは罹患したトリの組織や糞便及び水中に長い間
生存することができる。
 ◎水中では、ウィルスが22℃で4日まで、
 ◎0℃で30日以上生存することができる。
 ◎ウィルスは、冷凍検体の中で永久に生存する。
http://idsc.nih.go.jp/others/topics/flu/08who.html
(感染症情報センター:2004年1月22日 WHO翻訳から)

58 :おかいものさん:04/03/12 17:20
このウイルスが卵の中に入ることはない。感染した鶏のふんから殻に付着する
ことはあり得るが、卵は市場に出る前に殻を消毒する。スーパーなどで買った
卵の殻から感染する心配はない。
http://www.asahi.com/international/update/0125/002.html
朝日新聞


59 :おかいものさん:04/03/12 17:44
ちらしにアルコール消毒してるって書いてあったけど
上のほうで騒いでた人たちどうしちゃったのかな?

60 :おかいものさん:04/03/12 19:30
はたしてアルコールで拭いただけで大丈夫?

61 :おかいものさん:04/03/13 01:32
アルコールで拭いたとかいてあった州の卵にも、糞や羽毛が付着していた。
アルコールで拭くぐらいなら、何で洗浄できないのか疑問。
あのチラシを見る限り、ここを読んでいることは推測される、

62 :おかいものさん:04/03/13 01:58
こんなとこ読んでないって。
末端の社員ならまだしも、鳥インフルエンザ対処の担当が
こんなところ読んで方向性考えてると思う?

本人厨と同じだね

63 :おかいものさん:04/03/13 03:26
洗うか取り替えてもらうかしたらいいのに
うちは羽なんて付いたのはひとつきに一個程度。

64 :おかいものさん:04/03/13 11:58
>>59 そんなことをいってもさあ、

>>62-63のようなことを言う厨がいるから、黙ってしまうんだと思うよ。
気に入らなきゃ○○しなきゃいいじゃん。○○すればいいじゃんって、
こどもじゃないんだから。まったく。

65 :おかいものさん:04/03/13 14:41
>>64
あなたに同意

66 :おかいものさん:04/03/13 14:48
64が子供に見えます
もんくしか言えないなんて

67 :おかいものさん:04/03/13 23:21
>>66
はあ?(゚听)


68 :おかいものさん:04/03/14 03:01


>>64,>>65
お前らなんか、浅田農場のウイルス入り鶏糞の中に突っ込んで氏ね!(藁




69 :おかいものさん:04/03/14 16:04
>>68
あらまあ、らの会員の中にも、お下品なチュプタンがいらっしゃるのね。

70 :おかいものさん:04/03/14 18:42
>>68は反感かわせるための自演釣り

71 :おかいものさん:04/03/14 19:10
>>69
こんなところで油売ってないで、やる事あんだろ税金泥棒の盗人野郎
さっさと烏調べてこいや

72 :おかいものさん:04/03/14 19:10
卵は洗浄すると鮮度落ちが禿しいのであまり洗わないでほしいす。
調理する直前に洗う・殻をさわった手を洗う・卵置き場を時々消毒する
の方が大事。

73 :おかいものさん:04/03/14 19:29
WHOから汚染地域に指定されてるのに
鮮度云々などと言っていられないはずだけど・・・

74 :おかいものさん:04/03/14 20:09
>>72
同意。・・でもこう言うとみんな「ら」の自演って書かれるんだよね。ここ。

>>71
税金泥棒って公務員のこと?なんでここで?

75 :おかいものさん:04/03/14 22:41
鮮度落ちが激しいかもしれないけど、黄色いカスやら
羽がついている卵はやはり(特に今の時期は)ちょっとなぁ、
と思って卵とるのやめました。
家でもアルコールで拭いたんだけど、黄色いカス、こびり
ついてて取れないんだよ。卵パックのほうもきちんと拭いてる
のかな?と心配したり、そのパックが野菜と一緒の箱に
入っているから、野菜の方も大丈夫なのかと心配したり・・・。
どうしても不安がぬぐいきれなかったから結局やめてしまった。
こちらも卵の汚れがちょっと多いエリアだったから、いちいち
会員サービスセンターに電話するのも一手間。(時間によっては
なかなか繋がらないし。)
以前誰かが書いてたが、洗浄した卵も扱ってくれれば・・・と
私も思う。



76 :おかいものさん:04/03/14 22:54
>>74
専業主婦のことじゃないの。
因みに公務員も税金払ってますから。

77 :おかいものさん:04/03/14 22:58
潔癖症の人はらでぃっしゅにむかないかもね。
私は玉子も泥も虫も虫食い穴もみんな平気。

78 :おかいものさん:04/03/14 23:11
泥や虫とは訳が違うよ。
この時期の卵だからこれだけ気にする会員がいるって事だよ。
羽毛のついている卵をつかんで、家族の食事を作るのは複雑な思いがするよ。
汚染地域とは関係ないとは行っても、日本中蔓延しているときだからこそ。
気休めと言われようとも対策が欲しいんだよ。

79 :おかいものさん:04/03/14 23:22
>>75
電話する手間が惜しいならどうしようもないかと。

80 :おかいものさん:04/03/14 23:30
気分の問題はともかく、泥の方がよく洗う注意は必要と思うが。
最近、有機栽培野菜による寄生虫感染増えてるからね。
加熱するならちょっとぐらいついてても無問題だけど。

種と数の問題で、いんふるウイルスはごく少量では感染しない。まして経口では。
しかも、手やケースについたからって、そこで増殖する心配はない。
けど、回虫卵は生で1個食べれば体内で増殖する可能性がある。

81 :おかいものさん:04/03/15 13:23
水洗いでいいの?どの野菜にも付いてるの?

82 :おかいものさん:04/03/15 15:02
にんにくって取り扱ってないんだね。なんでだろう?
ニンニキ大好きなので元気くんで取り扱って( ゚д゚)ホスィ…
ぃゃもぅなんなら定期品に入れてホスィくらいだ。

83 :おかいものさん:04/03/15 15:31
>>81
土や肥料の中にあるわけだから、たいていの野菜についてる可能性はある。
水洗いでダイジョブ。加熱すれば死ぬし、死ぬほど危険な寄生虫じゃないから
生食のときだけ特に念入りに洗えばオケ。
葉物とか、大きいボウルにため水+流水の中で1枚ずつはがしてよくよく洗ってる。
水につけすぎるとビタミンとかも減っちゃうけど、生食のときだけは諦めてる。

84 :おかいものさん:04/03/15 15:33
>>82
え、元気くんでよく買うよー。パレットに入ってることもあるし。
でも旬の時期にしかない鴨。

85 :82:04/03/15 17:37
>>84
え( ・ω・)?そそそそそうなんだ?
去年の晩秋入会したのですが一回もみたことなかったので。。。
つうかニンニキに旬がある事しらなかった…(;・∀・)

86 :おかいものさん:04/03/15 19:06
>>82
にんにくの旬って夏ごろだったっけ?
「あら、またにんにくが入ってる」って思うほど、
続く時は続きます。もう少しの辛抱だ。





87 :おかいものさん:04/03/15 20:40
>>85
野菜は全部旬があるんですよ(´▽`)

88 :おかいものさん:04/03/15 21:15
そろそろ茄子がなつかしい季節だ。
あと、もうすぐさよなら白菜かな。
もうちょっと待てばうすいえんどうの季節!
グリーンピースは嫌いだったけど、あれの茹でたてを食って認識変わった。
年に一度の楽しみ。大奮発だけど。

89 :おかいものさん:04/03/15 22:10
とにかくタマゴはパレットから外してもらったワイ

90 :おかいものさん:04/03/16 10:56
たまごでとりインフルエンザにかかる可能性はゼロらしい。(厚生労働省のHPみよ)
しかも、鳥と接触しても、鳥インフルエンザで死ぬ確率は
3億円宝くじに2回当たるくらいの確率でし。
そんなことより、はとにパンやってるおばさんやら
野良猫に餌やったりほお擦りしたりするほうがよっぽど
危険。Q熱やトキソプラズマにかかってしまう可能性がある。
しかもこれらは症状が軽いが次第に衰弱する恐ろしい病気で
医師に診察してもらってもすぐに分かると言う病気でもない。
特殊な検査が必要なのでよっぽど疑わなければ検査もしない。
診断さえつけば治療方法はあるが、妊婦がトキソプラズマに
かかったら胎児に先天性の異常をおこすことがある。これは治らない。
公園の砂場で猫がふんをするので触ったら危険という報道があったでしょ?
どうしてマスコミはこういうことをちゃんと続けて報道せずに
鳥インフルエンザばかり騒ぐのでしょうか。
たまごも鶏肉も今までどおりでいいと思います。だっておいしいから。

91 :82:04/03/16 12:12
>>86
>>87
なるほど!夏を待ちます!(>Д<)ゝ”

92 :おかいものさん:04/03/16 15:04
のほほん厚生省の言うことなんか当てにならないよ
自分の身の安全は自分で守らなくちゃ

93 :おかいものさん:04/03/16 15:49
らの玉子に危機感を持つのは個人の勝手でいいけど
気にしない人まで企業の自演呼ばわりするのはノイローゼかと。
風評被害と言う言葉も知ってほしいよ


94 :おかいものさん:04/03/16 20:58
厚生省の言うことはともかく、医者だって学者だって安全と言い切ってる。
ウイルスの性質考えたら当然。
BSEのときとは違う。牛に関しては政府は筋肉は安全とかいうけど
一部の研究者はそうは思ってない。

95 :おかいものさん:04/03/16 21:17
>>94
そうそう。今回は別だよね。万一かかった場合の特効薬だってある。

96 :おかいものさん:04/03/16 21:29
資料請求したら明日何か持って説明に来てくれるそうです。
強引に勧誘なんてことはないだろうなあ
ちょっと緊張。

97 :おかいものさん:04/03/16 21:49
>>96
最近来る人は説明がけっこう強引みたい。
でも断る時は電話で断ればいいから気にスンナ。

98 :おかいものさん:04/03/17 00:48
年会費が高くて、更新を見送りました。
皆様しばしのお別れ〜。

99 :おかいものさん:04/03/17 01:28
>>98
またの機会になー(^.^)/~~~
今度再開する時は間違って入会費払わないようにネー

100 :おかいものさん:04/03/17 01:49
5年ぐらいブランクあけたけど、前の会員番号を覚えてたら
入会金払わずにすんだよ。
でも5年ぶりに入ったら、野菜がみんなこぎれいになっててビクーリした。
前は個別包装されてる野菜なんてなかったし、
でっかい白菜や京菜がドカーンと半割りもされずに入っていたし、
空になった箱を逆さにしたら1カップ分ぐらいの泥が出てきた。
たしかに今の方が便利だし、虫も少ないけど、前のはあれで楽しかったなあ。

101 :おかいものさん:04/03/17 02:07
>>100
ハゲドーハゲドーハゲドー!
あのダイナミックでワイルドな味はどこにいったんだー!
早めに処理しないと虫が育って大変なことになる葉物、
硬い葉っぱがボーボーのニンジン、ねじれた大根。
大きさがバラバラだけど味の濃い果物。電話で聞かなきゃ何物かもわからない野菜。
殺伐としながらも楽しかった。稀少価値があった。
どうして今のように毎週無難な物しか届かなくなったかは
このスレの奥様のご意見を見てるとよくわかる。
こんな人たちに合わせる必要は無いのに・・・・だったらスーパーで買えばいいのに・・・


102 :おかいものさん:04/03/17 02:25
>>101
種まく人とってると、こぎれいではあるけど、ちょっと変わったものはゲトできるよ。
でも、パレットのほかにとるとちょっと多すぎるんだよなあ。
そういうわけで月1だけ。

103 :おかいものさん:04/03/17 02:37
たしかに、味も少し落ちたかもなあ。家族もそう言ってる。
でも同時に食べ比べてるわけじゃないから、気のせいじゃないとは言いきれないし。
それに、前みたいにトウの立ったガチガチに固いほうれん草が
入ってこなくなったのはいいかな。
ただ、ミニ白菜は大きい白菜より味がない!
出荷の都合で、味落としてまで品種を変えなくてもエエ。

104 :おかいものさん:04/03/17 03:15
外葉がみんな綺麗に取られてるせいか、ボリュームも少ない。
前は冬でもダンボールがいっぱいだった。


105 :おかいものさん:04/03/17 10:07
>>94
今回各地で見つかってるウイルスの型は
ひとたび毒性を持つと鳥インフルエンザの中でも一番死亡率が高いと
言われている型なのです。
2年くらいで毒性を持ち始め人間に感染し始めると言われています・・・。

そういえば最近の人参って葉っぱが付いてないですね。

106 :おかいものさん:04/03/17 10:36
>>93
同意。
アサダエッグみたいな会社はさておき、
真面目にやってる生産者が気の毒だよ。

107 :おかいものさん:04/03/17 10:40
>>105
それは知ってる。
問題はウイルスの性質。生体の外では増殖しないし長く生きない。
(糞もホカホカならともかく、カピカピになったものの中では)
注意すべきは生体がまき散らすウイルスによる空気感染、
それはどんな毒性が強いウイルスでも変わらない。

ところで、葉つき人参、年に一度ぐらいくるね。
葉が食べられる旬は短いのかな。

108 :おかいものさん:04/03/17 10:57
っていうかサルモネラ菌の存在も忘れちゃ駄目だよ・・

109 :おかいものさん:04/03/17 13:15
潔癖虫ウザ。

110 :おかいものさん:04/03/17 13:22
食の安全第一っていうのがらだろ?
いつから味第一というポリシーになったわけじゃないだろ?

111 :おかいものさん:04/03/17 13:31
食の安全と被害妄想とは別。

112 :おかいものさん:04/03/17 13:35
サルモネラで市ね

113 :おかいものさん:04/03/17 13:39
>>111
あなたが妄想する食の安全って何ですか?

114 :おかいものさん:04/03/17 14:05
>>110
食の安全のために味が落ちたというような話は誰もしてないと思うが。

115 :おかいものさん:04/03/17 14:18
>>114
泥つき野菜信仰ババァが居るよ

116 :おかいものさん:04/03/17 14:38
┌───────────────────
│あ、どうもスイマセン、>>109がお騒がせしました・・・
└───v───────────────
     /⌒\ っ   /\
    /'⌒'ヽ \ っ/\  |
    (●.●) )/   |: | すぐ連れて逝きますんで・・・
     >冊/  ./     |: /
   /⌒   ミミ \   〆
   /   / |::|λ|    |
   |√7ミ   |::|  ト、   |
   |:/    V_ハ   |
  /| i         | ∧|∧
   и .i      N /⌒ ヽ) >>109
    λヘ、| i .NV  |   | |
      V\W   ( 、 ∪
              || |
              ∪∪


117 :おかいものさん:04/03/17 18:37
オーガニック系宅配のはずなのに
オーガニックでもない
スロー系商品が混ざってきて
なんか?と思ってるのって私だけでしょうか?

118 :おかいものさん:04/03/17 18:55
>>117
どれ?

119 :おかいものさん:04/03/17 21:47
所詮は、「株式会社」

120 :おかいものさん:04/03/17 23:17
>>115
泥なし=安全なの?

121 :おかいものさん:04/03/18 16:14
>>118
元気くんカタログ見てみ

122 :おかいものさん:04/03/18 20:28
説明にきてくれたのはいいけど、
お試し入会しちゃいました。
お試し野菜もいっぱいもらっちゃったし。


123 :おかいものさん:04/03/18 20:53
>>119
そういわれてみればそうだ

124 :おかいものさん:04/03/19 00:48
以前、旅先で知り合った人が偶然、ら と 大地両方に卸してる生産者だった。
らの方が商業主義だ、まあ組織が大きくなったらしかたなかろみたいな話だったが
とにかくモノはどっちも同じ。

>>117
それいったら生協なんて輸入原材料も添加物も使いまくりだしねえ。
要はあまりいいかげんな物を扱わず、きちんと表示さえしてくれれば、
あとは自分で選ぶってことでよろしいのでは。

125 :おかいものさん:04/03/22 22:42
らの大根を大根おろしにしたら甘くてびっくり。
えっ、お砂糖入れちゃった?って思った。

126 :おかいものさん:04/03/22 23:50
>124
生協が添加物使いまくりっつーか単に全ての表示義務のない添加物を隠さず公表してるからな訳だがな。
まぁ添加物の数で判断してる馬鹿に言っても無駄かなW

127 :おかいものさん:04/03/22 23:54
>125
青首大根って普通あまいものだが…
大根初めて食べたの?
おれのところに届いたのは別に普通。

128 :おかいものさん:04/03/23 00:20
>>126
コープはうまみ調味料や添加物や合成界面活性剤など使ってますよね。
自分はわかってて使い分けして利用してるからいいんですが。

129 :おかいものさん:04/03/23 00:26
うにくろのSKIPは撤退みたいですね。
お客さん、らに流れてくるかな。

130 :おかいものさん:04/03/23 02:04
>128
一概にコープって言われてもこだわりのないコープから全て国産低農薬のコープまで全国に何十生協もある訳で…。

131 :おかいものさん:04/03/23 09:42
>>127
教えてくれてありがとう。
大根おろしが甘いと思ったのは30年生きてて初めてです。
青首大根かあ。
私アホだから、大根輪切りにしたらうっすら青かったけど、
届いてから暫くたってるから古くなったかと思ってた・・・。


132 :おかいものさん:04/03/23 11:24
隊長!アホ発見しますた・・・

133 :おかいものさん:04/03/23 11:28
煽り・荒らしは大人を困らせて喜ぶ幼児と同じ。相手をしてはいけません。

134 :おかいものさん:04/03/23 11:47
オーガニックのヘチマ水
カタログから消えてる・・ガッカリ

135 :134:04/03/23 12:35
っていうか生活の木の一番後ろに載ってた・・・

136 :おかいものさん:04/03/23 15:07
>>131

新米主婦or自炊初心者さん…かな?青いのが古くなったと思ったってのは
チョイワロタけど、らの大根が市販の大根より甘いってゆうのには同意です。
大根好きで、冬はパレット以外に元気くんでもほぼ毎週頼んでますが
明らかにその辺で売ってる大根より甘くて瑞々しいですよね。
もうとっくに時期過ぎちゃったけど、来年末〜年始に
三浦大根が出るので、是非試してみて!きっともっと感動するから!


137 :おかいものさん:04/03/23 18:22
>>133
荒らしたつもりは毛頭ございません(´;ω;)

138 :おかいものさん:04/03/23 19:10
>>137
あんた132なの?

139 :おかいものさん:04/03/23 19:24
なんか、最近のスレの様子を見ていると、ふと、、、、、
大地に移ろうかなって思ってしまう・・・・・

140 :おかいものさん:04/03/23 20:42
>>139
煽っても無駄

141 :おかいものさん:04/03/23 21:16
>136
あんたの周りのいわゆる市販大根はよっぽど不味いのしかないんだねW


142 :おかいものさん:04/03/23 21:22
>>141
つじつまが合わない煽りでつね〜
なにか嫌なことあった?
電源切って火サスでも見る!

143 :おかいものさん:04/03/23 21:44
>142
オマエみたいなのがレスしてくれると本当煽り甲斐があるよW
で、何の電源を切って火サスを見るんだい?
君んちは電源切らないとテレビ見れないの?ププ

144 :おかいものさん:04/03/24 10:02
>>139
大地スレも荒れる。
たかが2ちゃんの掲示板、一緒だよ。

そんな理由で移ろうと思うの・・・?

145 :おかいものさん:04/03/24 11:31
つうかなんでみんなスルーできないのか…

146 :おかいものさん:04/03/24 12:41
>>145
オマエモナー

147 :おかいものさん:04/03/24 12:53
以上、らでぃっしゅぼーやスタッフの皆様による
心温まるレスの数々でごさいました。
では、会員様レス宜しくお願いいたします。

148 :おかいものさん:04/03/24 13:20
おためし会員になりました。
もらった人参・ほうれんそう激しくうまかったです。
他の野菜も楽しみだなー。

149 :おかいものさん:04/03/24 19:36
大地と首都圏コープならどっちがいいかなあ?

150 :おかいものさん:04/03/24 19:58
輸入野菜、輸入肉、中国産大豆当たり前のコープとうきょうへ是非!

151 :おかいものさん:04/03/24 20:51
>>148さん

私も別に紹介の人がいたのではないですが、お試しで貰った
人参と八朔が異常に美味しかったので即入会しました。

今でも、人参やポンカン、大根の美味しさには参っています。
本当にすごい美味です。

152 :おかいものさん:04/03/24 21:56
このスレも大地、生協、スキップもこんなに美味しい野菜食べた事ないって各スレ住人が言ってるけどもう馬鹿かとアフォかと。
要は美味しいと思えば美味しく感じるだけ。W

153 :おかいものさん:04/03/24 22:02
>美味しいと思えば美味しく感じるだけ

その通りですが・・

154 :おかいものさん:04/03/24 22:45
>153
あっ、馬鹿には分からないかな
市販商品がどーのこーのじゃなくて実際全く同じ物でもらでの物だったら美味く感じるって言いたい訳。
分かるかなボンクラくん?

155 :おかいものさん:04/03/24 23:22
>154
必死な社員さん、夜遅くまでお仕事ご苦労様です。

156 :おかいものさん:04/03/24 23:39
>>148
このスレの会員はひどいけど、実際は違うから誤解しないでね

157 :154:04/03/25 00:44
らでのものだからうまいなんて言ってる奴多いけど野菜は農協通して仕入れてるから生協と全く同じな訳だがなW

158 :おかいものさん:04/03/25 01:20
パ○システムで扱う有機や無農薬野菜(普通にバラ売りしている
のではなく、特別扱いでBOXになっているもの)は
らと生産者が半分から3分の2は一緒だと聞ききました。
ちゃんと調べたわけではないけれど、
けっこう同じものがあるな〜と思っています。
お値段は、らの方がやっぱりお高めかな?


159 :おかいものさん:04/03/25 02:00
ある農家では某生協とらでと契約してるそうですがどちらも全く同じ栽培方法です。
そりゃそうだよな
同じほうれん草作るのに二通りの農薬基準なんて出来るわけないし。
農家との信用なんだよね。


160 :おかいものさん:04/03/25 10:22
らのジャガイモ、届いた時点で芽がでてますけど…

161 :おかいものさん:04/03/25 10:33
>>159
ら独自の農薬基準HPに出てますよ
>>160
うちも数週間そんなジャガイモが届いてました
芽をキッチリ取って皮を厚めに剥いて
一度に沢山食べないよう1日に1〜2個ずつ消費してました
今週のは芽が出てなかったので反対に放射線当てたのか?
と不安になったのでした

162 :おかいものさん:04/03/25 12:10
たしかに芽が出てるのあるよね。
でもらのじゃがいも柔らかくて甘くてウママー

163 :おかいものさん:04/03/25 12:10
(::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\ 
  /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
  (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
 (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)  ?
(::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)     
 | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ===
 |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ←>>154の顔
 |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |
.( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ        
( 。;・0”*・o; / :::::l l::: ::: \ :。・;%:・。o )
(; 8@ ・。:// ̄ ̄ ̄ ̄\:\.”・:。;・’0.)  
.\。・:%,: )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄  | ::::(: o`*:c/
 \ ::: o :::::::::\____/  ::::::::::   /
   (ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_    ノ
    \丶\_::_:::::_:::: :::::_/:::: /
     | \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: ::__/|


164 :おかいものさん:04/03/25 13:31
>>163
ワロタ!最近そいつよく出てくるね。
荒らしとしか思えないので、皆さんスルーでいきましょう。

165 :おかいものさん:04/03/25 16:31
ちらし寿司の素(凍)買ったのはいいけど
混ぜるだけってプリントしてあるのに
素飯の素は鍋で自分でつくらにゃいかんのね
ガッカリ

166 :おかいものさん:04/03/25 19:48
レタスがまた傷んでた…

167 :sage:04/03/25 21:22
>>100
わたしも同様のパターンで同様に主他。
何か生物的な迫力を感じたなあ、野菜の。
バーン!!みたいな。

168 :おかいものさん:04/03/25 21:30
いちごもうそろそろおわりかな・・・

169 :おかいものさん:04/03/26 00:17
今週のイチゴもウマかった!

170 :おかいものさん:04/03/26 02:04
ヤマギシズムに変えよう

171 :おかいものさん:04/03/26 15:56
>>170
ネタとは思うがマジレスしとく
ヤマギシが話題になってテレビで大々的に取り上げられてた頃
無農薬農法だといっていたにもかかわらず
ジャンジャカ農薬を散布する映像がカメラにとらえられて放送されてますた
子供達が可哀想・・

172 :171:04/03/26 16:02
>>170
http://www.lcv.ne.jp/~shtakeda/page022.html

173 :おかいものさん:04/03/27 02:08
ぱれっとにバナナが入ってた。ひさしぶりだ〜!

174 :おかいものさん:04/03/27 11:35
バナナ余ってるのかな?
「今週の果物」にもバナナが入ってた


175 :sage:04/03/27 15:23
>>174
端境期で国内の果物が少ないからね〜。久しぶりにバナナ食べたけど
おいしかったなぁ。

176 :おかいものさん:04/03/27 15:26
間違えた・・・逝ってきます

177 :業界の常識・安全基準:04/03/27 19:29
ポラン>>大地=らでぃっしゅ=イオン・グリーンアイ>>>生活クラブ・SKIP>>>>>>生協=スーパー
味も値段もこれに比例、しかし見栄えは反比例。

178 :業界の常識・偏差値:04/03/27 19:39
ポラン=旧帝大
大地、らでぃっしゅ=早慶
生活クラブ・SKIP=立教・法政
生協、大手スーパー=日東駒専
ただし、なぜか全てマークシート方式。

179 :おかいものさん:04/03/27 20:04
イオンの野菜と同じになってるwww
減農薬で農薬散布数のケタが違うの知らないのかな?

180 :おかいものさん:04/03/28 12:59
>>179タン
DQ○に真面目にレスするのは、もったいないよヽ( ´ー`)ノ

181 :おかいものさん:04/03/28 13:31
農薬散布回数で判断しちゃう馬鹿発見W
少ないと満足?プ

182 :おかいものさん:04/03/28 14:01
>>180
了解


183 :おかいものさん:04/03/30 01:41
>180
ドラクエヲタですか?

184 :おかいものさん:04/03/30 09:49
また現れたか・・・・

185 :おかいものさん:04/03/30 11:27
またワボウフ載ってきたね

186 :おかいものさん:04/03/30 12:31
らの野菜ジュース、開けにくい〜!.

187 :おかいものさん:04/03/30 13:18
またレタスに虫かよ…欝

188 :おかいものさん:04/03/30 14:26
暖かくなるとやっぱり虫って増えるモン?
ブロッコリに5匹くらいちっこい虫がいてドキドキした。

189 :おかいものさん:04/03/30 16:27
夏場の葉もの野菜はドロドロだから頼めないな
冷蔵で届けばいいのに…

190 :おかいものさん:04/03/30 16:57
いたいた、虫。しかも幼虫!(オェオェオェ、まだ排水溝辺りに居るカモ…
で、剥き過ぎたのか小さくなっちゃいました。> レタス
先週は長ねぎに、先々週は大根の葉っぱに居たよ・゜・(つД`)・゜・
虫の付かない野菜よりは…、と思うケドやっぱ気持ち悪い〜

191 :おかいものさん:04/03/30 17:47
ブナシメジって本来渋いものなの?
先週届いたのバター炒めしたら渋ーい!
一週間経ってたからかな?

192 :おかいものさん:04/03/30 19:52
カレーグランプリに応募する香具師はいないのか?

193 :おかいものさん:04/03/30 21:09
>>191
うちは苦く感じるときあるんだけど・・・。
何ででしょうか?誰か教えて

194 :おかいものさん:04/03/31 12:33
電話したらすぐおしえてくれるよ

195 :おかいものさん:04/03/31 15:04
>>189
数年前までの盛夏はそんな感じだったけど
夏場は車庫内を冷やしてくるみたいだし
箱の中に凍らせたパック?が入ってくるから
ドロドロという状態は無くなりましたよ


196 :おかいものさん:04/03/31 20:57
電話マンドクセ

197 :おかいものさん:04/03/31 21:37
ドリアン買いたいけどやっぱ輸入もんはないのかなぁ

198 :おかいものさん:04/04/02 13:39
大根の葉の裏に食い込むようについてる、ゴマみたいな黒い物体は
虫なんでしょうか・・・
いちいちむしり取るほど神経質になりたくはないけど、
食べる勇気が出ない。

199 :おかいものさん:04/04/02 14:14
>>198
前レスで散々ガイシュツだけど、なんでも「葉もぐり虫」と言うそうな
虫が酷い場合は大根の葉は切り落とされて箱に入ってくるけど
この時期に葉付き大根珍しいですね
うちは昨秋から葉っぱが付いてこない・・

200 :おかいものさん:04/04/02 14:22
>199
あ、ありがとうございます。
あの虫のことでしたか・・葉もぐり虫。
洗ってももぐったままなので始末が悪いですけど
せっかく葉がついてるし、なんとか食べようと思います。

201 :おかいものさん:04/04/02 14:27
そっか、食べるのか・・
私は途中で気づいて全部捨ててしまった・・・・

202 :おかいものさん:04/04/02 16:56
え?あれは「絵描き虫=ハモグリバエ」ではないよ!
絵描き虫は歩いた道がウネウネ白く空洞になって残ってるやつ。
そのもぐった先に楕円形の黒い虫が潜んでるのがハモグリバエ。
飛び立ってしまっていない場合が多い。
ただの黒い点々はそれとは違うよ。

203 :おかいものさん:04/04/02 17:31
ハモグリバエ=エカキムシ
ttp://homepage2.nifty.com/tnt-lab/s/nat/jikaki/jikakimusi.htm
ttp://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/youtyuu/HTMLs/namoguribae.html
吸水跡
ttp://www.seikoen-kiku.co.jp/byoutyuugai/hamoguribae.htm
これと同じように葉っぱの薄皮の下にいたら、ビンゴ

これと違って葉の表面にカサブタのようにへばり付いたソバカスは
ハモグリバエではないです




204 :おかいものさん:04/04/02 19:28
ウジ一緒に食うかと思うと字を書いた跡ある葉ものは捨てちゃうなあ。

205 :おかいものさん:04/04/02 20:39
家族が、大根の葉っぱのふりかけが大好きなんだけど、
不精な私は、ちょっと黄色くなるまで放置してしまう時がある。
そうすると、その黄色い所に虫がいて、
緑の所にはいない、ということが数度あった。
やっぱり、食べられた所は痛みやすいのでしょうね。
虫のありかを判別する、いいサインになってます。

206 :200:04/04/02 21:55
虫のいた葉は除いて、あとはふりかけにしました。
火を通すと1本分の葉っぱなんてあっという間ですね。
しかしあの黒いゴマみたいのはハエなのか・・
最近おためし入会したばかりなのですが、
たぶん、スーパーの大根食べてたら永久に知らなかっただろう。

207 :おかいものさん:04/04/02 22:26
まぁ農薬が付いたのをあえて食べなくていいだろ
無農薬じゃあるまいし
普通に虫の糞だし

208 :おかいものさん:04/04/02 22:36
>>206
だから蝿じゃないって

209 :おかいものさん:04/04/03 00:39
最近お試し入会をしているものです。
元気君でお勧めは何でしょうか?
いちおう、ごっくん牛乳と、プレーンヨーグルト、もめん豆腐は頼みました。
カレーの壺はちょっと、迷ってやめたけど・・・

210 :おかいものさん:04/04/03 06:54
豆腐は消包剤ウマー

211 :おかいものさん:04/04/03 09:44
黒いのは虫のウンコだろ

212 :おかいものさん:04/04/03 10:15
シツコイ

213 :おかいものさん:04/04/03 21:26
>>209
カレーの壺は結構オススメ。チキンと野菜を常備してまつ。単品使いでも本格的な辛さ
が楽しめるけど、カレールーに隠し味として加えるとウマーと夫が申しちょります。

家族納豆は大豆の味が濃厚で美味しい。値段もバリュープライスじゃないかな?
2歳の息子はスーパーの納豆は半分以上残すけど、家族納豆は完食するくらいお気に入
りで定番くんにしてます。

豆腐は普通だった。近所の豆腐屋でその日の朝作った豆腐買ったほうが、何十倍も美味
しいと思うよ。

214 :おかいものさん:04/04/03 22:12
カレーの壷、迷って結局買わなかったけど
生協の個配で100円以上安く売っていた気がする

215 :おかいものさん:04/04/04 07:20
とうふといえばらでぃっしゅのとうふって
味が落ちた?
前はうめぇ〜といいながら食べてたけど
最近その感動を感じない。
私の舌が味に慣れただけ?

216 :おかいものさん:04/04/04 13:41
入会金5000円、年会費5000円合わせて10,000円とられるので入るかどうか躊躇しています。
生協みたいに入会費は戻って来ないし、どういうところに毎年5,000円払うだけの価値がありますか?

217 :おかいものさん:04/04/04 13:51
前ちょっと話に出ていたのは、
会費5千円は送料として考えれば妥当じゃないか、と。
1ヶ月で見れば、400円ちょい。




218 :おかいものさん:04/04/04 14:05
そっかあ。妥当かな。

219 :おかいものさん:04/04/04 22:11
>215
近藤さんの豆腐はおいしかったなあ。
なぜ、やめちゃったのかなあ。
奈良町にお店に出したため?

220 :おかいものさん:04/04/06 00:03
発色剤入りソーセージウマー

221 :おかいものさん:04/04/06 11:04
ソーセージと言えば「皮なしベビーウィンナー」
皮は無いのだろうけどスモークされているからか
外側が皮みたいになってる
大人は気が付かないけど子供に食べさせたら
皮?をペッ!と吐き出してしまった(ニガワラ・・・

222 :おかいものさん:04/04/07 00:15
これまでは生協の減農薬なんかを買ってたんだけど
チビができて買物に行けなくなったので
らでぃっしゅに資料請求しました。

オルターにしようかどうしようか迷いまくってます。
でもオルターは「会員になりたかったら勉強しろ」とか(コワイ
味の違いとかご存知の方、教えてください。

223 :おかいものさん:04/04/08 07:40
私は大地と迷ってる。
どっちにしようかなぁーー

224 :おかいものさん:04/04/08 12:00
age

225 :おかいものさん:04/04/08 16:01
>>223
自分の生活に合わせたら欠点利点どこにもあるから
両方試すのがいい!
どっちも良かったら曜日の合うほうにしたら?
これけっこう重要。

226 :おかいものさん:04/04/09 21:12
なんか皆加入してる生協ってつまんない。
マニアックならでぃや大地や地球人クラブに

227 :おかいものさん:04/04/10 17:43
彼女の自宅行ってセックスしようと彼女のパンツ脱がすと飼い犬が物凄い勢いでマンコめがけて駆け寄りペロペロしだすのは一体…
オナペットにしてたのか(((:゚Д゚))) ガクガク ブルブル

228 :おかいものさん:04/04/11 20:12
age

229 :おかいものさん:04/04/11 22:27
教えて君ですいません。
レタスの葉っぱの先に黒いぶつぶつがいっぱい着いてるんですけど、
これは何ですか?正体が分からないとなんか気持ち悪くて。
噂の葉もぐりバエでしょうか?

230 :おかいものさん:04/04/12 01:32
>>229
もぐり線がないなら虫じゃなくただのソバカスです
そこだけちぎって捨てましょう

231 :おかいものさん:04/04/12 08:35
>>230
レス有り難うございます。
虫じゃないんですね。
ぶつぶつの中に虫が潜んでいたら気持ち悪いけど、
虫喰いの跡とかだったら食べようと思って・・・
ソバカスは食べても大丈夫ですか?

232 :おかいものさん:04/04/12 16:45
今日知りあいにタケノコもらっちゃったので今週はタケノコ届きませんように…

233 :おかいものさん:04/04/12 20:27
>232
間違いなく届く筈、産地がカタログとは変わるだろうけど

234 :232:04/04/13 08:46
>>233
…(|| ゚Д゚)ガーン!!

235 :おかいものさん:04/04/13 14:47
首都圏、筍キター!
でも2歳坊主が風邪で熱があるせいでびっちり張りついてぐずぐずしてるから、なーんもできないよぉ・・
こんなときはらが恨めしい。
誰か下茹でして〜。

236 :232:04/04/13 16:14
>>235
…(|| ゚Д゚)ガーン!!わたしも首都圏。ほんとにクルのね…
また茹でなきゃならんのか。。。(´・ω・`)

237 :おかいものさん:04/04/13 16:21
今週の首都圏メニューには
どのパレットにもタケノコという文字は無いんだけど?
ちなみに昨日届いたパレットに入ってなかったです。

238 :237:04/04/13 16:22
それに元気君でも先週だったか先々週に
タケノコは今期最後って載ってたから
パレットに入ってくる事は無いと思いますよ。

239 :237:04/04/13 16:36
よく見たらエルパレットだけ
たけのこって書いてあった・・逝ってきます

240 :235:04/04/14 00:14
>>232,>>237
そうでつくだものファミリーでつ。書かなかったのでまぎらわしかったですね。すみませんでした。
でも一度は釣りと思われたようで・・ショボーン。

やっと坊主が布団で寝てくれたので、ただいま下茹で中。去年はかなりえぐかったの
で、今年は当たっているといいなー

241 :西:04/04/14 05:13
何回目かだけど、厚揚げの中身がドボドボで
袋の外も軽くぬるぬる。これは消費者に売っていい商品か?
(食べるに問題ないにしても)
あと、スカスカ豆腐がたまにくるから困る。

242 :西:04/04/14 05:22
うちも筍2本来ましたよー。ペアパレットです。
大きさが鍋にギリギリで無理やり突っ込んで
夜11時頃から1時間茹でました
根菜セットを月2頼んでるが、既に余ってきてヤバイw

243 :中部:04/04/14 15:12
休会していたけど再開することにしますた。

筍かあ・・・入っていたことないなあ。
昔やっていたとき、蕗はよく入っていた。
蕗も筍も処理が面倒だからなあ。

でも今回は一番ちっこいぱれっとだから
無難な野菜しか入らないだろうな。
(以前はくだものファミリー卵12個で
なぞの野菜がよく来た)

244 :おかいものさん:04/04/14 17:54
蕗は自分が大好きだから苦にならんけど
好きでない人には面倒なんだろうなー
筍は1時間以上ゆでたのに、去年同様
エグミが残ってしまった・・・・・・・・ああああ

245 :おかいものさん:04/04/14 17:58
エグサを抜くのに何かを入れて茹でるんじゃなかった?
なんだっけ?重曹だった?
タケノコはもう4〜5年入って来ないから忘れたなぁ
フキもその位入って来ない
フキは姑にあげてたっけ・・・

246 :おかいものさん:04/04/14 18:53
米ぬかじゃないの?

247 :おかいものさん:04/04/14 22:43
元気くんの方の筍には米糠が一袋ついてるから
米糠が正解じゃないの?買った事無いからよくわからないけど

248 :おかいものさん:04/04/14 23:47
筍の下茹でには米糠を使います。
うちは近所の米屋からただでもらってくるので、スーパーで小袋一つ50円で売っている
のを見てびっくりしたな。
米の研ぎ汁でもOKです。

249 :おかいものさん:04/04/15 01:51
244ですが、ぬかと鷹の爪大量に入れたよ。
調理したら、エグミは少し減りました。

250 :おかいものさん:04/04/15 01:51
>248
確かに買うっていう感覚ないね。
うちは自分とこで出た糠を使うかな。
今回はついてました。

251 :おかいものさん:04/04/15 16:16
一人暮らしでミニパレットきつい・・・
野菜不足かと思って果物入りで ら を始めたんだけど、野菜が残っているうちに次の週が来ちゃう

252 :おかいものさん:04/04/15 16:40
>251
時々休んだらどうですか?

253 :おかいものさん:04/04/15 18:21
そうですね、時々休むことにします。
電話ができる時間は仕事中だし、とりあえず休むときの紙見つけよう。家の中のどこかにあるはず。


254 :おかいものさん:04/04/15 18:30
メールでも休めるようになったはず。
一週おきぐらいにするとちょうどいいかもね。

255 :おかいものさん:04/04/15 19:46
今日新聞の折込広告にらでぃっしゅが入ってました。
今からこのスレを読んで研究しようと思います。
4週間お試し入会ってなんかお得っぽいですね。
無料で野菜が送られてくるなんて。

256 :おかいものさん:04/04/15 21:25
>>255
無料じゃないと思うー。
そんな、自腹を切ってサービスを負担するようなことはしないと思う。
お金を払ってる会員がきっと許さないし。
送料無料ってことじゃないかな?
それか、お試し分が一回分ぐらいは無料かも。

257 :おかいものさん:04/04/15 22:04
>>255
違う違う!入会金とかが要らないってだけだよ

258 :おかいものさん:04/04/15 22:39
>>255
4週間は「入会金」「年会費」を払わずに「ぱれっと」やカタログ
の商品を会員同様に購入できる・・・というのが「お試し入会」だよ。

ペアぱれっと、筍入ってました。去年春に筍調理初挑戦で
楽しかった&美味しくできたのを思い出したわ。
去年同様「無農薬米ぬか」が入ってて助かる。明日は筍ご飯だ〜。

259 :おかいものさん:04/04/16 11:12
ぬか漬け用ホーロー容器とぬかを注文。楽しみだなあ。
レシピ板ぬか漬けスレッド読んで勉強だー。

260 :おかいものさん:04/04/16 12:18
「今週の果物」ってなんかカスカスの林檎や美味しくない
酸っぱい雑種の蜜柑が入ってくるんでガカーリした・・・

261 :おかいものさん:04/04/16 13:30
>>260
そう?柑橘類甘くて汁気が多くておいしいけどなー@ミニパレット
リンゴの時期は終わりだもんね。スカスカでも仕方ない。
最近のリンゴは黙ってリンゴ煮にしてます。
ホットケーキに混ぜたりヨーグルトに混ぜたりするとおいしいよ。

262 :232:04/04/16 13:49
タケノコこなかった( ´ー`)フゥー...

263 :おかいものさん:04/04/17 02:00
青虫付きちんげん菜キタ━(゚∀゚)━!!!!
この宮崎産青虫は蝶でしょうかそれとも蛾でしょうか???

264 :おかいものさん:04/04/17 16:06
蝶に一票

265 :おかいものさん:04/04/17 17:26
オヤコでらでぃっしゅやっているけど、結論は
「○○くらぶ」(準定期便みたいなやつ)で米以外
あたりはない。というのが我が家の結論。

漬物、果物、魚・・・失敗の歴史。
うまく使いこなしている人の話を聞いてみたい。

266 :おかいものさん:04/04/17 22:45
うちもいろいろ試した結果、継続してるのは
お米だけだよ。

ジュースのお試し7種類セット届いたー。
りんご、トマト、オレンジを飲んでみました。りんごは普通。
トマトはいまいち。オレンジはウマー!毎朝飲みたい!

267 :おかいものさん:04/04/18 09:07
干物くらぶは悪くなかったよ。でも、食べきれないのでやめちった。

268 :おかいものさん:04/04/18 18:32
切り身倶楽部は続いているなあ。
でもあまり料理しないでいると、次のが届いてしまうので、1週間くらい魚料理続くときもあるw

269 :おかいものさん:04/04/18 19:54
果物がとにかくおいしい!って聞いて入会したんですが
カスカスのりんごが来るんですか??

ショック!

270 :おかいものさん:04/04/18 20:04
どうなのコレ?
一人暮らしで使ってる人はいないよね?
ちょっと量的に難しいと思う
それと週一回宅配ってのはどうなの?
なんか一週間もたったら悪くなるもの多いと思うんだけど

271 :おかいものさん:04/04/18 20:06
サンプル貰って、資料検討したんだけど

現在最小のペア?だっけ?アレの半量ぐらいで
週2回宅配
当然価格も半分

だったら考えるかも。自炊してるのでシゴト帰りに買い物するのもウザいので

272 :おかいものさん:04/04/18 20:15
一人暮らしで一番ちっこいのやっていたよ。
ただ、自炊するのが面倒、土の付いた野菜を処理するのが面倒なひとは
向かない。
疲れて家に帰ってきて野菜の下処理するの大変だもん。

結婚してくだものファミリー卵12個(と今いうのか?)をやっているけど(共働き)、
家に帰ってきてから処理するの大変だし、結構大変。

安全性と信頼と金をとるか、安価で信頼の薄い物をとるかは
人それぞれだと思う。

値段が半分、は無理だろう。
ほかの宅配を探してみたほうがいいかも。

273 :おかいものさん:04/04/19 01:05
週一の方がいいなあ。けっこう箱出しとか、カタログ片付けとか
野菜の下処理とかめんどうだったりする。
共働きで帰り遅いし、ほかの宅配も取ってるしで。

274 :おかいものさん:04/04/19 18:02
虫除けスプレー効くのかしら?

275 :おかいもの:04/04/19 18:10
ペアだけどほぼ毎週のようににんじん入っててうんざり。
一週間でにんじん3本は使い切れないよ。
カレーとシチューと煮物を週一やれっていうことかしら。
せいぜい月一だわさ。

276 :おかいものさん:04/04/19 18:16
>>275
人参のキンピラや
人参のお好み焼きも美味しいよ
果物と一緒にジュースにしても美味しい

277 :おかいものさん:04/04/19 19:35
ディップみたいの凝って作って
いわゆる野菜スティックみたいなカソジで生で齧るのもウマいよニンジンは

278 :おかいものさん:04/04/19 20:28
最初にぬるぽって出たのこのスレだよね。
とうとう世界レベルになったねw

279 :おかいものさん:04/04/20 01:06
もう葱もいい。

280 :おかいものさん:04/04/20 02:54
ttp://news.2log.net/mass/archives/blog74.html

281 :首都圏:04/04/20 11:37
今日は夏日だからか冷凍物のドライアイスが
ほとんど無くなってた・・危ないところだったって感じだ
黄金さきいか美味しいんだけど
この間食べたのより味が落ちてる気がする
これも気温のせいかな?

282 :おかいものさん:04/04/20 12:31
>>278
違うと思う

283 :おかいものさん:04/04/20 12:37
パンパンパーン
   ∧_∧ ∩
  ( ・∀・)彡☆))Д´)←>>278
    ⊂彡☆))Д´)←>>282
      


284 :おかいものさん:04/04/20 12:44
>>278
そうそう。あの時は「ぬるぽ」という言葉をあちこちで
ウザくなるほど見かけることになろうとは思いもしなかった。

今では、NullPointerExceptionを略したのが始まりじゃないか
とかこじつけられていて、余計笑ってしまうよ。


今週のぱれっと、イチゴ入ってた。
そろそろイチゴも終わりだよね。。。。

285 :おかいものさん:04/04/20 16:59
>>275
ホットサラダ、ポトフ、ポタージュ、グラッセ、
肉料理や魚料理の付け合せなど、いかがでしょう?
(ってやってるか・・・普通)
私は目が悪いので、にんじんは積極的に毎日食べるように
してます。幸い、らのにんじんは甘くて美味しいのが多いので
らをとってて良かったなと思いますよ。

>>279
邪道かもしれないけど、そろそろ泥つき葱も
気温のせいで悪くなりやすい気がしたので、先週は
洗って、切って、ジップバッグに入れ冷凍しました。
栄養や鮮度に関しては異論もあるでしょうが、
薬味やちょっとした料理に使うのに便利なので。

286 :おかいものさん:04/04/21 14:51
資料請求したら昨日説明に来てくれました。
もらった野菜、牛乳はおいしかったけど、説明に来たあんちゃんに
入って当然みたいな態度とられたのでなんだかなー。
ちょっと突っ込んだ質問すると「いや〜それは〜…」とか言って
ごまかしてたし。

287 :おかいものさん:04/04/21 14:55
だから紹介できないのよねぇ・・・
先方に悪いもの

288 :おかいもの:04/04/22 19:11
>>276,285
にんじんのレス、サンキューです。
でも・・・きんぴらもポトフもグラッセもポタージュもやり尽くしてるんだな〜
これが。肉料理の付け合せにはここぞとばかり当然出しまくり。
レシピにあったにんじんプリンってのも試してみた。
手が込んでる割には可もなく不可もなくのお味・・・
たぶん二度とやらないでしょう。
私は冷え性なので極力生では食べないことにしてるからサラダやジュースはNG。
おいしいのは認めるんだけどなんせ量が多過ぎるのよ。
3週連続入ってた時は勘弁してよ〜って叫びたくなった。
せめて隔週にしてくれ!

でもこれって、どう使うかという客の裁量ウンヌンじゃなくて
同じものを入れないぞ、という努力をしていない
ら側に問題あるんじゃないの?



289 :おかいものさん:04/04/22 19:32
>>287
むりやり勧誘で入会してしまったクチです。

ぽんかんのシャーベットはおいしかった!

290 :おかいものさん:04/04/22 20:12
人参は、毎日味噌汁の具&にんじんケーキだな、うち。
あまり食べないものが入ってくると困るね。
うちは、大根はあまり減らないから、いつも「またかよ!」とゲンナリしてる。
あと、大和芋・・ねばりあり過ぎ。

291 :おかいものさん:04/04/23 09:38
大根、おろしたり煮たりそれこそ味噌汁の具にしたりで
ウチはすぐなくなっちゃうので元気くんでも注文したりする。
大和芋、ねばりあった方が普通おいしいじゃん!

にんじんが3週連続は文句言いたくなるのもわかるけど、
290みたいのは個人的な好み過ぎてヲイヲイと思うよ…

292 :おかいものさん:04/04/23 16:53
人参の使い道を教えてくれとか、
おしゃべりサラダだかドレッシングに
投書してた、チューブの人?

293 :おかいものさん:04/04/23 16:59
>>292
2ちゃん人口も多いけど
ら族の人口も多いよ・・
それに投書といっても地域で内容違うしさぁ

294 :おかいものさん:04/04/24 15:16
野菜箱からごき○りが出て来たことがあります。
置き止めのため、配送員が置いた後に隙間からもぐりこんだかも知れないので、らでぃっしゅにはクレームは付けられませんでしたが・・・。
後味の悪さだけが残りました。


295 :おかいものさん:04/04/24 15:30
うちは今週のパレットからハエが出てきますた(涙
チンゲンサイは葉潜り虫だらけで捨てました・・・
さすがに幼児に葉潜り虫チンゲンサイは食べさせられない

296 :おかいものさん:04/04/24 16:16
>>295
それってまた・・・

297 :おかいものさん:04/04/24 16:31
東京だけど筍コネーヨ


298 :おかいものさん:04/04/24 17:53
うちは大和芋、八つ子、里芋が大量に余ってるよ ┐(´д`)┌
粘り系?は煮物くらいしか思い付かなくて…、しかも作っても余る。
今週の菜の花もパックに入ったまま野菜室に放置中。
作り方を検索しなきゃなーと思いつつ、2チャンにカキコ(;´Д`)

以前らの箱ごとキッチンにしばらく置いてたら、付いてた虫が羽化するのか
細かい虫が発生してた。今は即撤去!で変な虫は飛ばなくなりますた。
でも油断して丸一日置いてただけでも飛ぶ時がある。
あれは自家製なのかなー?やだなぁ。

299 :おかいものさん:04/04/24 18:05
大和芋ならお好み焼きだろ

300 :おかいものさん:04/04/24 18:27
結局らでぃっしゅぼーやはやめと毛ということでFA?

301 :おかいものさん:04/04/24 20:20
ふぁ

302 :298:04/04/24 21:37
元来めんどくさがり屋なので、ひと手間ふた手間をかけるには気合とノリが必要なんです。
なぜらを始めたかと言うと、牛乳が美味しかったわけで…。
面倒なんだよねー、タケノコが予定表にあった時はうわっと思ったけど
実際届かなくてホッとひと安心…。でも覚悟はしてたから、チト拍子抜け。

303 :おかいものさん:04/04/26 07:00
>>280
ガッ!

304 :おかいものさん:04/04/26 11:33
元気君注文
大変な事になってるみたいですね・・
それに蚊よけのスプレーやアロマ
5月2週からの注文だったんだね・・・
それだけの為にわざわざハガキ出さなくていいよ・・・・モッタイナイ

305 :おかいものさん:04/04/26 14:08
>>304
大変って?なんかあった?
>>295
チンゲンサイにエカキムシ?
あんな成長の早い野菜ならエカキ虫だらけになってたら出荷時にわかるはずだけど。
ただの点々を虫と思っただけじゃないの?

306 :おかいものさん:04/04/26 14:16
チンゲンサイにエカキムシいましたよ
普通は居ないものなんですか?

307 :おかいものさん:04/04/26 15:23
>>306
外葉とか一部にはいますけど全体にはいないので
ひにちがたって増えたとかかな

308 :おかいものさん:04/04/26 17:20
>>305
らのHP見ればトップに書いてあるよ

309 :おかいものさん:04/04/26 17:41
>>305
姑婆ぁ?なんか疑り深いっていうか
なんか嫌な感じのレス

310 :おかいものさん:04/04/27 11:30
蜜柑の花良い香りだねぇ〜♪

311 :おかいものさん:04/04/28 15:36
うんうん、部屋中すっごい匂いだ

312 :おかいものさん:04/04/28 19:28
お花入ってたのって初めてだよ。
うれしいね。

313 :おかいものさん:04/04/28 20:44
7,8年前までは環境に配慮している感じがしたんだけど、
最近は広告いっぱいだし、紙の無駄遣いは多いし・・本末転倒

314 :おかいものさん:04/04/28 23:02
口座に入金し忘れました・・・。
ガイドブック類を見ても、その場合遅延金?としか書いて
ないけれど、どうなるのでしょうか?
ご経験ある方、教えてください。

315 :おかいものさん:04/04/28 23:35
お試し入会しました。最初無料のお野菜をもらったけど、ほうれんそうがしなびていて
びっくりした。そして今日はじめてパレットが届いたけど、今度はレタスがしなびていた上に
葉がすごく緑が濃くて、外の葉をとったら中は軽くてまたまたがっかり・・・。
新鮮なおいしい野菜が届くもんだと思っていたのになあ。

316 :おかいものさん:04/04/29 00:08
>>313>>315
そういうのはココじゃ解決しないので、
サービスセンターに文句言った方がいいよ。

>>314
今夜中に経験者が出てこなければ、朝にでも電話かけて
直接質問する方が確かな情報が得られると思う。
祝日もオープンしてるよ。

317 :おかいものさん:04/04/29 03:05
>>315
電話したら追加か返金してくれるよ

318 :おかいものさん:04/04/29 03:06
>>315
レタスの葉はスーパーよりも濃い緑で正解ですよ

319 :おかいものさん:04/04/29 13:38
そうだよねぇ。
今まで青々してるレタスを見たことなかったんだろうね。
それに、らから届くレタスは元々柔らかい葉のものだから
しなびたように見えるだけ。

見栄え重視なら、スーパーに行ったほうがいいぞ。>315

320 :おかいものさん:04/04/29 13:52
うん、葉っぱが青いレタスの何が悪いのか
315に訊きたいよ。もしかして外側の色の濃い
葉っぱは全部取って捨てなきゃいけないとか
思ってない?そんなことは全然ないんだよ。

明らかに萎びて食べられないようならともかく、
少し冷水にさらせば多少シャッキリするし、
それか、加熱すれば美味しく食べられますよ。

私は一番外側から食べちゃってます、らのレタス、
キャベツ類は。よく洗って、細かく刻めば
へたっている葉っぱでも食べられるし。
チャーハンの具とかおすすめです。
ご飯少しで量が増えて、しかも低カロリー。
外側の葉っぱは色が濃い分、栄養たっぷりだから
さらにお得な気分だし。味噌汁、スープの具にもなる。

321 :入会しようかな?:04/04/29 14:03
だれか、おしえて!有機野菜ってなに?





322 :おかいものさん:04/04/29 15:08
有機野菜、それはらにないもの。


323 :おかいものさん:04/04/29 19:39
315です。いろいろ書き込み、ありがとうございます。センターには電話してみます。
レタスの件ですが、葉が緑だと苦みがあるので、普通にスーパーで買うときは緑があまり
濃すぎないのを買ってました。もちろん、外側の葉はすぐに水につけました。
以前淡路のとれたれレタスをまるごと1個もらったことがあって、それはそんなに緑が濃くなかったけど、
大きくて甘みがあってすごく美味しかったのを知っているだけに、期待しすぎたかなあと思って。
レタスの切り口も初めからかなり茶色だったから。
野菜は鮮度が落ちるとビタミンが急速に失われるから、やはり届いた時点での鮮度が
気になります。
タマネギもちょっと傷みかけてたけど、春タマネギだからこれは仕方ないとあきらめてます。

話かわって、たこやきはおいしかったです。書いてあるとおり、電子レンジでも
外はぱりっと、中はふんわりでした。

324 :入会しようかな?:04/04/29 22:10
おかいものさん、有機野菜って、悪いものなの?

325 :おかいものさん:04/04/30 01:49
なんか、農薬を使わないせいで虫に食われると
自己防衛のため野菜じたいが天然の毒素を作るって聞いたけどホント?
それがまた有害だとかなんとか・・・

326 :おかいものさん:04/04/30 04:57
ばーか

327 :おかいものさん:04/04/30 13:20
>>323
レタスは半玉だったのね・・・
小さいセットだとそんなこともあるのかな・・・


328 :おかいものさん:04/04/30 15:26
>>327
ミニだと、レタスやキャベツの半玉が入ることもあるらしい。

春だから、らでぃ・2ちゃんについて初心者が多いね。
一人が全部答えてると思ってるのか
「おかいものさん」の意味を理解してない人がいてワロタ。

329 :おかいものさん:04/04/30 17:06
>>323=315
淡路の”とれたれ”レタス=「玉レタス」、
ぱれっとに入るのは「葉レタス」が多い。

甘みや苦み、どういう特徴を持つのかはレタスの種類によって異なるから
一概に「甘いレタス」=良いとは言えない。
ま、好みはあるだろうけどね。

330 :おかいものさん:04/04/30 19:42
>>323
よ〜く考えましょう。

農家等から貰った直モノが新鮮なのは当たり前です。
普通は手元に届くまで流通経路というものがあり 新鮮さにも限界があるわけで。

らでぃっしゅや他の宅配野菜システムでも満足できない
そこまで鮮度にこだわる人には、自分で野菜を栽培する方法がおすすめ☆
とれたれを食すことができますよ。


331 :おかいものさん:04/04/30 21:34
だいたいらとかで3日前に収穫して、1日冷蔵庫に入れて出荷して
朝出荷で夕方に食卓へ。生協はさらに1〜2日古く、スーパーや八百屋とかだと陳列しっぱなしが多いから、さらに
平均2〜3日たっていると聞いたことがある。

332 :おかいものさん:04/04/30 22:48
とれたれ?

333 :おかいものさん:04/05/01 00:23
とれたれ?!禿藁!!
書き間違いなのかねぇ?方言だったら失礼>323

鮮度鮮度って言うけど、
収穫した場所からいきなり家まで来る
とでも思ってたんだろうか
スーパーの野菜は、しんなりしないよう色々細工されてw
何日か経ってたりするのに、それは平気なようだし
なんだかなぁ・・・

334 :おかいものさん:04/05/01 02:24
ラディの葉野菜の外側をじゃんじゃん剥がして捨てて
冷蔵しながらホルモン剤入りの水をグングン吸わせて育てて一週間たったら
ご希望の薄色の香りの少ないしゃっきりしたスーパー野菜になると思われ

335 :おかいものさん:04/05/01 11:09
ここはらでぃっしゅを選んでいる自分に優越感を感じている人が多いね
らでぃっしゅはスーパー野菜より絶対安全だとでも言いたいの?
どっちにもメリットとデメリットがあるのに
盲信してるのを見ると萎える

336 :おかいものさん:04/05/01 11:43
萎えとけw

337 :おかいものさん:04/05/01 12:16
>>335
ここはらでぃっしゅスレなんですけど・・・

338 :おかいものさん:04/05/01 16:32
>335
>優越感を感じている人が多い

そう感じる貴方は、かなりひねくれている。
それとも単に、皆から図星なこと・正論を述べられて腹が立ってるだけか、、、、

339 :おかいものさん:04/05/01 21:20
みなさん、だいこんや人参の皮はどうしてますか?
今までスーパーの野菜を買ってたので捨てていましたが、らの野菜なら
よく洗って土落とせば食べられますよね?
レタスやキャベツの一番外側も。


340 :おかいものさん:04/05/01 21:28
ハゲドー。
優越感とか妄信と言ってる方が萎える。
というか呆れた。

ただメリットの大きい方を選んだ結果が
みなさん「ら」への入会に繋がったと思うんだけど。
気に入らないとかデメリットが大きいと思う場合は
退会した方がいいよ。


341 :おかいものさん:04/05/01 22:20
>>339
らでぃっしゅには亀の子ダワシ必須です。荒擦りするだけで完璧。
またはゴボウのように刃の裏で擦る。
むかなくていいから楽ちん。

342 :おかいものさん:04/05/01 22:46
ほんと、タワシは必需品だね。
>>339生のままが嫌だったら、火を通すべし。

>>340リロードが甘いw
やっぱりスーパーと比べてメリットがあると感じなきゃ、利用しないよね。

343 :おかいものさん:04/05/02 01:22
長文スマソ。お試し入会中です。
長期になるか短期になるか分からないけど
とにかくしばらく家を留守にする用事ができて
とりあえず次回以降の配達をとめてもらうことにしたら
配達員にしつこく正規入会の意志確認を迫られてびっくり。
自宅で夫が応対したときは何も言わずに帰ったらしいのに、
直後にわざわざ私の携帯に電話をかけてきて、
「入会ということでよろしいんですね?」とまくしたてる。
まだ1回目の野菜を受け取ったばかりで、即答できる段階じゃない。
配達を再開してもらう時はもちろん、再開しない場合も
期日までにこちらからきちんと連絡すると言っているのに
全然、話にならない。
「入会は」「入会は」ばっかり。ちょっと頭おかしいのかな。

とりあえず商品には満足してるけど、この配達員の対応ってどうよ?
配達員をほかの人にかえてもらうことは・・・できないのかなあ。
お試し期間だけならまだしも、
入会するとあの人と末永くw付き合うことになるのかと思うと・・・
センターに言ったほうがいいかな。
こんなことで悩むことになろうとは思いもしなかったよ・・・
配達員、ひんぱんに変わる?
いままで利用してたとこは、定期的にかわってたんだけど。

344 :おかいものさん:04/05/02 01:33
>>343
その人が配達員って確認しましたか?
まだ入会前なら毎週の配達員じゃなくてセールス担当の説明係の人じゃないかな?
前スレにもあったけど確かにしーつーこーいー。たーばーこーくーさーいー。
あれは新聞拡張員みたいなものなんだろうか?
殺気立っていて必死でうざかった。

入会して曜日が決まったらもっと普通の配達員になると思う。たぶん。
配達員の人は毎日うるさがたのオババの家を回ってるので
とても謙虚で静かな人が多いと思います。
私は挨拶以外に一度も話したことがありません。


345 :おかいものさん:04/05/02 03:39
おーありがたい、たわし買ってこようっと。もってなかった

346 :おかいものさん:04/05/02 03:48
>>343
本入会していないなら・・・私も配達員じゃなくて営業の人だと思う。
配送の人はわざわざ電話かけてきたりしないからなぁ。
入会するかしないか伝えれば、営業の人とはしゃべる機会が無くなると思うけれど
我慢できないならサービスセンターに言ったほうがいいかもね。

ウチに来た営業の人はあっさりしてた。結構アタリハズレがあるんだね。
配送のお兄さんもアタリ。
子供がなついてるし変わらないでほしいくらいだ(´∀`)

347 :おかいものさん:04/05/02 07:08
とれたてのレタスをもらった人のレスに、スーパーの野菜の品質の悪さを言ったり、
そりゃ盲信だと思われても仕方がないですよ。全員がそうではないだろうけど、不気味です。
メリットとデメリットがあるという、ある種当然の意見にも、それじゃあ退会しろとかいうあたりは、盲信と言われても仕方がないでしょう。

348 :おかいものさん:04/05/02 08:25
レタスの件はそうだよね
さすがに不愉快だったよ

349 :339:04/05/02 08:55
>341 342
ありがとうございます!
タワシ買っちきます!

350 :343:04/05/02 09:00
それが・・・
営業の人は別にいて、確かにその人もしつこかったんですけど、
とりあえずその人に、配達時はインターホンを押さずに商品を玄関先に置いて行ってほしいと
伝えておいたわけ。受取のためにいちいち出て行きたくないから。
そしたら、「どんな人物が配達しているか知っておいてもらいたいから」
「最初の配達のときは挨拶させてください」って言われて。
で、来たのがその配達員だったんですよ。営業の人は男で、配達員は女。

なんていうのかな、悪い人なわけではないと思うんだけど・・・
必死すぎて余裕がない感じ。
選ぶ言葉すべてがこちらの神経を逆なでするというか・・・
しかも喋りがトロい!
あの・・・でも・・・あ・・・えっと・・・の連発で会話にならない。
きっちり言うのは「正規入会でいいんですよね」だけ。
こっちは仕事中だったんで、激しくイラついてしまったわけで。

351 :おかいものさん:04/05/02 11:00
>343
もしかして中部ですか?

352 :343:04/05/02 13:09
中部じゃないですー
でも中部にも似た人がいるんだw


353 :おかいものさん:04/05/02 13:33
>>347
反撃せずにいられなかったのかな。
せっかく話題が変わったというのに・・・・・ヒッシで見苦しいでつ。

>>350
最初の配達の挨拶が済んだから、次から居留守でいいはず(w
あまりしつこかったらセンターに電話だね。
念のため、置き場所に「仕事中につき手が離せないので
インターホンを鳴らさず置いて行って下さい。」と張り紙しておくのも良いんじゃないかな。

それにしても災難だね。配達は感じいい人が多いと思うんだけど。
あと、うちは女の人が配達に来たことは無いな。

354 :347:04/05/02 13:41
>>353
勘違いしてるみたいだけど、俺はこのスレにレスを書くのは初めてだよ。
被害妄想が強い人みたいですね。

355 :おかいものさん:04/05/02 15:10

初カキコ おめでとう
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \/ \



356 :おかいものさん:04/05/02 19:16
配送スタッフが女性のところがあるんだぁー
クリスマス前はやっぱり
サンタの格好してくれるのかしら?

357 :おかいものさん:04/05/02 23:03
中部のしつこい女の人って?

358 :おかいものさん:04/05/02 23:07
他力本願でもうしわけないけど、改善のためにクレームはどんどん言ってやってくれ!

359 :343:04/05/02 23:07
どうやら、電話してきた人と配達員は別人のもよう。(名前が違う)
ということは、センターの人か???
まあ、配達員でないなら入会しようかなと思いはじめた。
お騒がせスマソ。

360 :おかいものさん:04/05/02 23:08
いろんな宅配をジプシーしてると変な人もいっぱいいるので
ちょっとのことでは腹も立たない。もう慣れっこ。
らはなかなかいいよ。

361 :おかいものさん:04/05/02 23:13
らでぃっしゅの配達員ってらでぃっしゅの社員ではないのですね

362 :おかいものさん:04/05/03 00:50
>361
そう、配達員はらでぃっしゅの社員ではなく
らでぃっしゅの配送を請け負ってる運送会社の社員
ついでに言うとセンターの現場で働いてる人間も
らでぃっしゅとは別会社の従業員。

363 :おかいものさん:04/05/03 00:57
>>362
えーー。ヤマト便だけじゃなく?

364 :おかいものさん:04/05/03 01:02
>>362
じゃあなんてうるさく勧誘するんだろ

365 :おかいものさん:04/05/03 01:32
営業担当だとノルマがあるのかもしれない。
配達担当はノルマはないだろうけど、
らのマニュアルで言わされてる可能性が高いんじゃないかな。


366 :おかいものさん:04/05/03 01:42
ただ頭の弱い子ちゃんに連続して当たっただけに10000ら。

367 :おかいものさん:04/05/03 18:26
地域によっていろいろ差があるみたい。中部の方います?


368 :おかいものさん:04/05/03 23:58
「お試し入会」しました。

369 :おかいものさん:04/05/05 12:06
フキがイパーイ来ますた。
おすすめ料理教えてくださいおながいしまつ。

370 :おかいものさん:04/05/05 12:16
漏れ、蕗はきんぴらにするしかない。。。
ほかの料理法は自分含め食べられる自信がない

371 :おかいものさん:04/05/05 12:28
>>370
369だす。アリガトン。美味しそうだにゃ、やってみまつ。

372 :おかいものさん:04/05/05 12:34
蕗は、油揚げと一緒に出汁でさっと炊くのが大好き。

そういう私は目下SKIP難民。
近く、ここの住人になる日が来るかもしれない。

373 :おかいものさん:04/05/05 12:56
>>372
お待ちしておりますw

374 :おかいものさん:04/05/05 16:00
配達員や営業も当たり外れがあるのかね。
私は引っ越したばかりの頃、お試し野菜をネットで
希望して貰いました。でも他に大地とか生協もあるし、
ゆっくり比較検討して落ち着いてからどこかに入会しようと
思ってた。ところが思いがけず引越しの片付けに
手間取って、なかなか台所でちゃんと料理できる
環境が作れなかったから、入会意思を表明する
まで2週間以上待ってもらった。

で、結局キャンペーン中で3000円分のポイント
を貰えるというので、それ目当てに早めに入会してしまい、
台所が片付くまで、配達はさらに3週間後にしてもらった。w
今思えば迷惑な客だったのかもしれないと思うけど、
当時は自分のことで精一杯だったよ・・・当然のように
何週間も返事待ち、配達延期してもらってた。
ていうか、配達は1ヵ月後からでも良いですよと言われたから
入会する決心がついたんだけどね。
お試し野菜貰って、ぱれっとの配達まで2ヶ月近くかかったdqです。

375 :おかいものさん:04/05/05 18:34
>>372
かもーん

376 :おかいものさん:04/05/06 23:49
葉付きにんじんがきたんです
葉っぱのところの利用法おしえてくださいまし
それとも、食べるわけない?

377 :おかいものさん:04/05/07 00:18
もし葉が新鮮だったら、ゆでてオヒタシにしてください。
その際、ピーナッツかアーモンドを細かく砕いて一緒に合えると美味。

378 :おかいものさん:04/05/07 01:44
>>376
パセリの代わりになるよ。
洗ってレンジで乾燥させてパラパラにほぐして偽パセリ完成。
サラダにしてピーターラビッツ気分。

379 :おかいものさん:04/05/07 09:14
天ぷらに決まってるだろ

380 :おかいものさん:04/05/07 10:52
油物は胸焼けするし

381 :おかいものさん:04/05/07 14:04
あのー。
おためし期間中で、素朴な質問なんですけど・・・
どうして泥を落としてから配達してくれないんでしょうか。
何か理由があるのでしょうか。
ビニール袋には入れるのに?って思っちゃいます。

あと、再利用している(?)
ダンボールの底がぐにゃぐにゃなのも困りものです。
持つと湿っていて、心もとない。

繰り返し利用するものだし、
お野菜も保冷容器で配達してほしい。
根菜類はかまわないけれど、
帰りが遅い私は、夏場、ちょっと不安です。

みなさんはご不満なく利用されていますか?

382 :おかいものさん:04/05/07 14:16
>>381
泥がいやだって人もいるし、泥のままがいいって言う人もいるのです。
業者が手抜きしてるわけではなく、どちらかというと泥のついたほうが
配達までの管理に手がかかるような気がします。
昔はもーっと土が分厚くついていました。
洗うのが面倒だとか汚いとかの意見が多くて今の状態になったんだと思います。

洗浄された野菜の特別便もアトピッ子のルートで前あったと思うんですが
今はないのかな?少数便なのですごく割高だったから人気がなくて消えたのかも。
有機の洗浄野菜を扱ってる宅配も多いですよ。

ダンボールの底がしけってしまう環境なら、敷き物を用意したらいいのでは。
100円ぐらいのミニスノコとか人工芝とか。

野菜の鮮度が落ちるので保冷はしてほしくないです。

383 :おかいものさん:04/05/07 14:19
>>381
敷き物に関して、つけたし。
たぶん底がしけってる場合、冬になる底冷えも来ると思うので
その場合はダンボールなどを用意して「敷物」とか「底敷」とか書いておくと
その上に置いてくれます。
初めてのときは何もかもギャップを感じてしまうと思うけど
慣れたらいいことのほうが多いのでがんばってね!

384 :381:04/05/07 18:27
381ですー
アドバイスありがとうございます!
さっそく次回から試してみます!

385 :376:04/05/07 21:37
>377-379
皆様、ありがとうございます。
ほおっておいてもなあと、とりあえずおひたしにしておいたので、
アーモンドスライスをあえてみました。
香ばしくってよかったです。

いろいろ使い方があるんですね。
もう一回こないかな。来そうもないが。

こちら東京ミニです。他のひとはどうやって食べたんですか?


386 :おかいものさん:04/05/07 22:00
泥つきの方が鮮度が保てるんじゃなかったっけ?

387 :おかいものさん:04/05/07 22:20
夏場はダンボールの中にも一応保冷剤入れてくれてなかったっけ?

388 :おかいものさん:04/05/07 23:36
>387
そうその通り、夏が近づくとダンボールでも保冷剤入れてくれる
今年は来週のお届け分から入れ始めるそう。

389 :おかいものさん:04/05/08 17:12
にんじんの葉っぱ、天ぷらにしたよ〜。

390 :おかいものさん:04/05/08 18:05
>>389
ヲシ!

391 :おかいものさん:04/05/08 22:17
トマト味が濃くって(゚д゚)ウマー

392 :おかいものさん:04/05/09 02:31
おいしいトマトにひっくりかえった!

393 :おかいものさん:04/05/10 01:35
随分長い事会員やってるけど葉付き人参は来た事ないな〜
らの人参は甘いので子供らも生でばりばり食べてる。
葉が来たらぜひ白和え(胡桃入り)にしてみたい!

394 :おかいものさん:04/05/10 11:10
『D』からの移ろうかと思って
お試し会員中です。
この前来た、かき菜はとっても美味でした

395 :おかいものさん:04/05/10 11:54
>>394
これからはぱれっとの野菜も種類が増えて
良い季節かもしれないですね。
私なんか晩秋に入会しちゃったから、
ちょっと寂しかったよ・・・
オラオラ、モット野菜バッチコイ!

396 :おかいものさん:04/05/10 12:25
葉付き人参か・・
4年前位までは葉付き人参が届いてたっけ
もう忘れてた

397 :おかいものさん:04/05/10 18:03
去年は東京ミニでもふきがはいってた。
神様、ら様、今年も来ますように。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)