2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆通販・買い物板自治スレッド☆

1 :おかいものさん:04/01/18 17:14
ID制導入、特定スレでの荒らし対策についてマターリ行きましょう。
荒らし、あおりは放置で。

荒らし対策告知:http://www.2ch.net/accuse2.html
【悪質】 個別スレごとの荒らし報告
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1071533289/

■2ちゃんねる全体の運営や要望については、以下の板へ。
2ch運用情報 http://qb3.2ch.net/operate/
2ch規制議論・あらし通報 http://qb3.2ch.net/sec2chd/
2ch批判要望 http://aa2.2ch.net/accuse/
ガイドライン http://that.2ch.net/gline/
初心者の質問 http://etc.2ch.net/qa/



2 :おかいものさん:04/01/18 17:26
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1074413659/

3 :おかいものさん:04/01/18 22:21
age

4 :おかいものさん:04/01/18 22:24
ティファニー・TIFFANY Co. Part7
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1068518819/

ここ、粘着がいます。
同じ内容を何度も書き込む嵐がいます。

5 :hide:04/01/19 02:10
★夢を思い出し再出発しませんか?
★協力こそが夢への実現へと繋がりますよ。
下記より資料請求して下さい。
http://web.poporo.net/home/hidemlm/

6 :おかいものさん:04/01/19 14:02
>4
諦めなさい。

7 :おかいものさん:04/01/19 17:43
この板もIDつけませんか?
荒らしの連続登校はとりあえず明確に確認できますから。


8 :おかいものさん:04/01/20 00:24
>7
賛成。でもどうすればいいのでしょうか?

9 :おかいものさん:04/01/20 20:25
>>8
■ ID制変更相談所 ■
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1074330990/

その前に自治スレでしっかり話し合わなければいけないようです。

10 :おかいものさん:04/01/20 21:51
ここってババァの溜まり場?

11 :おかいものさん:04/01/21 22:35
あげ

12 :おかいものさん:04/01/24 00:04
  

13 :おかいものさん:04/01/28 17:07
まったく使われてない

14 :おかいものさん:04/01/31 15:41
他の板を参考にすると、ここでするのは
・荒らし報告
・ID制導入についての議論
・ローカルルールの検討
こんなところでしょうか。

15 :おかいものさん:04/01/31 21:57
>>14
そうですね。
まず認知されるといいのですが、このスレが。

嵐がありましたらこのスレへ。

16 :おかいものさん:04/02/03 01:24
スレの趣旨に著しく反して誘導しても個人的なレスを執拗に繰り返す
コテが二人いるので困っています。(レス削除済み)
削除人さんは良レスで戻していただきたいとのことです。
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1049207933/l50



17 :おかいものさん:04/02/04 08:08
>>4
別スレ立てても来るのは、何か意図的なものを感じます。
>>16
コテコテで脂ぎって、「オレ達のスレだ」と勘違いしてますね。

2件ともスルー、放置他にに削除依頼を出す以外方法無いのでしょうか?
他の人のマターリした意見聴きたいのですが?

18 :おかいものさん:04/02/04 23:47
>>17
>>4については新スレで削除依頼してもスルーされています。
最近粘着が来なくなったことで落ち着いたようです。スレタイに「限定」と入っていますから。

>>16については新スレでも粘着であれば、削除依頼がいいと思いますね。
関係ないこと書き合っていますから。

19 :おかいものさん:04/02/05 23:23
16です。みなさんありがとうございます。まだ続いています。
こんどは、個人的なレスのあと内容あるレスを付け加える、という行為をしています。
また本人も個人的なレスのあとに「スレに関係あることを少し」と認めています。
これらは削除ガイドライン、3の固定に該当してます。
本人も解っててやるということが、自分には理解できません。



20 :おかいものさん:04/02/06 12:10
>>19
分っていながらあらす 
それがあらしのあらしたる所以なのだよ
まめに削除以来しかないね

21 :おかいものさん:04/02/07 00:26
shop:通販・買い物[レス削除]
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027351507/

貼っておいた方がいいな。

22 :おかいものさん:04/02/08 18:56
3の固定とはこれだな

固定ハンドル(2ch内)に関して
叩きについて
 最悪板以外では全て削除します。

スレッド
 固定ハンドルが題名に入っている・固定ハンドルが占用している・閉鎖的な使用法を目的としている・等は、
自己紹介板・最悪板・夢・独り言板・おいらロビー・なんでもあり板以外では、原則として全て削除または移動対象にします。


23 :おかいものさん:04/02/09 03:33
このスレに執拗につきまとって、情報交換を阻害する荒らしが常駐しています。
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1074002711/l50

落ち着いてPJの話がしたいのですが・・・。

24 :おかいものさん:04/02/09 07:54
>>23
著しくスレの進行、成長を妨げるモラルの無い煽り
とりあえずレス削除依頼出して、様子を見てみてはいかかがでしょうか?

25 :23:04/02/09 09:53
レスをありがとうございます。
「著しくスレの進行、成長を妨げるモラルの無い煽り」
という言葉をお借りして、削除依頼を出してみようかと思います。


26 :23:04/02/10 01:45
削除依頼を出しました。
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027351507/479-482
でも万が一運良く削除してもらえたからといって、煽りが減るかどうかは・・・。
どうしたら煽り厨をシャットアウトできるのでしょう・・?



27 :おかいものさん:04/02/10 01:48
>26
やはりID制導入でしょうか。これで少し減ると思うのですが。

28 :おかいものさん:04/02/10 12:40
連続投稿の嵐は明らかに減りますからね。<ID制。
たまに自作自演に気づかない愚か者もいますが。

>>26
あとは無視することが1番です。
新スレ立てたときも「sage進行」と入れておくといいかもしれません。

嵐の書き込み内容見ていると、粘着のブランド荒らしの書き込みと良く似ています。

29 :23:04/02/10 14:01
>>27-28
いいかもしれないですね>ID製導入
ぜひお願いしたいです!!!

煽りは無視。それが一番いいのですが、どうしてもスルーできない初心者の方が
煽り合いを始めてしまうのですよ。。
荒らしはスルーで、と何度となくいろいろな方が警告を入れているんですが・・。
どうにも我慢が出来ないようで。
どんな形であれ、返事をしてしまう事が一番荒らしを喜ばせる事に
気が付いていないようなのです。

30 :kinoko:04/02/10 15:56
ヤマブシタケ研究会のバイブル商法、超ひつこい電話営業。
無理やり50万円ほどのローンを組まされそうになったり、
不快な思いをされた方います?
私は、あまりにも高額な健康食品だったので、購入を断りました。
断った瞬間、今までの態度が豹変!!!
恐ろしい組織ですね・・・・・


31 :おかいものさん:04/02/10 19:09
嵐をスルーできないと削除人の方も削除しませんから。
最も恥ずかしいのが嵐なんですが…。

我慢のときと思いましょう。


32 :おかいものさん:04/02/10 21:29
荒らしにレスしてしまうと収まっていた荒らしが
再び復活することもありますからね。
強制ID制は禿げしく賛成です。




33 :おかいものさん:04/02/10 21:58
強制かそうでないかの議論も必要なのかな?
>>32のように漏れも強制のほうがいいなと思う。

あと、国内サッカー板のように
●基本ルールはガイドライン。

●板がトンだらorスレを立てる前には
・ サッカー板リンク集スレを参考もしくは
・スレ立てるまでもない質問・雑談スレッド へ。

●無駄スレにレスをつけない
・駄スレもレスがつくと削除されにくくなり、ログ圧縮の原因となります。
・一切書き込まず放置の後、削除依頼しましょう。(削除依頼板)


●その他の詳しい利用方法は「 サッカー板自治スレッド」へ。


と板のトップに作ってもらうことは出来ないかな?
そうすればこのスレも少しは盛り上がると思うが。

34 :おかいものさん:04/02/10 22:07
pjスレは、ID制がいいと思います。本当に!

35 :おかいものさん:04/02/10 22:34
ID制導入してる板にPJスレをなんとか作ってみるという
のはどうでしょうか?
削除してもまた書き込みますし、内容も嵐同士が叩いているって感じで、
どうにもならないと思いますので。

36 :おかいものさん:04/02/10 22:38
>35
(゚Д゚)ハァ?

37 :おかいものさん:04/02/10 23:14
>>35
嵐同士というよりも多分1人で自演しているだけだと思う。
この板などIDないところでは多いようだ。

今現在のPJスレはしばらく報知するしかないですね。
嵐が飽きるまで荒らさせるしかないです。

どこか避難するところがあればいいのですがね。
避難先を貼っちゃうと嵐はついてきちゃいますから。難しいですね。

序盤にあったブランドのスレは落ち着いたようですね。
「直営店限定」というのが効いたようです。
ブランドスレが荒らされた場合はこれがいいのかもしれないですね。

38 :おかいものさん:04/02/10 23:25
嵐報告
ジャスコスレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1072935863/224
ユニースレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1057410352/316
ヨーカードースレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1008435799/446
その他スーパー各スレにおいて「カタリナ」と「クーポン」を貼りまくる
同一人物だと思われます。

39 :おかいものさん:04/02/11 09:17
>>38
しつこい、ゴピペ AA、荒らしは枯れるまでスルーが一番
他のスレ見てない人だとレスしてしまう人もいるようです。

>14>15さんの言うように マルチポスト ゴピペ AA荒らしの報告もこのスレへ

40 :おかいものさん:04/02/11 10:05
>>39
>他のスレ見てない人だとレスしてしまう人もいるようです。
全く同感です。荒氏として分かっていればレスされないでしょうね。

41 :おかいものさん:04/02/11 13:28
>>38
ゆめタウンスレでも発見。
【あなたの街に】イズミ・ゆめタウン【夢を運ぶ】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1064850892/119

ずっと同じこと書き続けているようです。


42 :おかいものさん:04/02/11 14:29
>>41 あとこのゴピペも同一人物だと思われます。かなり悪質なゴピペ嵐です。

【あなたの街に】イズミ・ゆめタウン【夢を運ぶ】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1064850892/116
ライフコーポレーション
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1010391891/921
【SEIYU】西友ってどうよ part.2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1042269099/473
東急ストアってどう??
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/997500310/315
カスミストアー について語るスレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1012535288/247
☆ユニーってどうよ? Part.2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1057410352/311
☆☆ヨーカドー☆☆
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1008435799/436
神奈川の相鉄ローゼンについて語ろう
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1049207933/910
サミットはどうよ? 2号店
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1066147158/493
ジャスコ(イオン)ってどうよ?ぱーと4
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1072935863/219
いなげやってどうよ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1016809582/892





43 :おかいものさん:04/02/11 14:38
42です。残念ですがレスしてしまったスレもあります。

44 :おかいものさん:04/02/11 20:28
>>42
これも追加で。。
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1076407211/8

45 :おかいものさん:04/02/11 22:56
警告の意味でage

46 :おかいものさん:04/02/12 19:17
なんかレジクーポンのことで、各スレで暴れまくってるようですね。
レス付いてますが、自作自演もありそうです。マジレスしてる人もいますが。
やはりID制にしたほうがこの手のゴピペ嵐は確実に減ると思います。



47 :おかいものさん:04/02/12 20:38
パシュミナスレでも一人私怨のジサクジエン荒らしが暴れてます。
やはりこういう場合は思い切って通報しちゃう方がいいのでしょうか?


48 :おかいものさん:04/02/12 21:26
>>47
うーん 誘導以外レスしてしまうとなかなかむずかしいようです。>>31->>33さん参照
嵐は完全放置、スルー後、削除依頼が一番いいのですが、
とりあえず嵐報告はしたほうがいいと思います。

49 :おかいものさん:04/02/12 21:34
>>47
他スレの住民にも警告の意味でここに張った方がいいですよ。
荒氏通報のあとは去ってくれるまで我慢しましょう。

50 :おかいものさん:04/02/12 21:37
>>46
IDなし板でやる嵐の常套手段ですね。
荒氏orゴピペ後、自作自演レス。

これを防ぐには強制IDしかないですね。

51 :おかいものさん:04/02/12 21:43
>>48>>49さん
そうですね、たぶんまたジサクジエンレスで暴れそうなので放置後、
通報しようと考えます。
ありがとうございます。

>>50
パシュスレでも全く同じです。
いくら他人を装ってもジサクジエンは隠せないのに。
荒らしはどうかしてますね。



52 :おかいものさん:04/02/12 23:34
>>51
パシュミナを語ろうよ。
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1066400215/822
なんかは確信犯ですね。

この手の荒らしは一時期だけ特定のスレで暴れて相手にされなくなったり、
ローカルルールが厳しくなればよそのスレに顔を出すようです。

特徴としては学歴を出すところですね。
高卒だろ?とか中卒ブランドとか書くところですかね。

1人の自作自演ですよ。


53 :おかいものさん:04/02/13 00:31
またもパシュミナスレで今度は逆ギレしてますね。
見ていて痛々しいくらい。
実生活では相手にされない寂しい人なんだと思った。

54 :おかいものさん:04/02/13 00:35
いっさいレスしないで我慢してください。
膿はまとまったら削除依頼で

55 :おかいものさん:04/02/13 00:38
うわっ、すごい自作自演。
思わず噴出しそうになってしまった。
>54の言うとおり完全スルーがよろしいかと

56 :おかいものさん:04/02/13 00:49
嵐は、自分の書き込みの顕著な特徴にマジで気づいてないのでしょうか?
実際、パシュミナの人は前のレスからかなり特徴的なカキコしてますし。
自作じゃない振りをしても現れる時はいつも同時ですよね。


57 :おかいものさん:04/02/13 00:53
54です。
それにここは通販、買い物板ですから、お買い物情報が主な趣旨です。
内部告発的なレスは裏ちくり板ですね。


58 :おかいものさん:04/02/13 01:01
話の辻褄も合ってませんね >荒らし
飽きるまで住人の人は耐えて膿を出し切る方がいい


59 :おかいものさん:04/02/13 01:18
パシュミナスレ 嵐報告へ通報してきました


60 :おかいものさん:04/02/13 01:23
>57
板を移るだけで店を叩くのは許されるんですか?
不思議な規則ですね。
説得力0l


61 :おかいものさん:04/02/13 01:49
裏ちくり板では強制ID制です。連続投稿によるジサクジエンはやりにくくなってます。
接続変えてくる場合は別ですが
マメに削除依頼を出す。いまのところこれしか方法がありません。
あまりにも悪質な攻撃的なレスが多い場合スレッド削除があります。
ただ削除人さんは嵐でもレス付けてしまうとなかなか削除しにくいようです。



62 :おかいものさん:04/02/13 01:54
ですからこの板も強制ID制にすれば嵐が減ると思われます。

63 :おかいものさん:04/02/13 02:07
あとはトリップ付けて良レスのみならば、固定の叩きは最悪板以外
すべて削除されるというのが削除ガイドラインの3にあります。
嵐が一番いけないのですが
他の住人の人はどうでしょうか?



64 :おかいものさん:04/02/13 09:49
>>60とパシュミナスレの
861 名前:おかいものさん 投稿日:04/02/13 01:01
>>856
板を移るだけで店を叩くのは許されるんですか?
不思議な規則ですね。
説得力0l

は同一人物ですね。

もうすぐ新スレのようですから、スレ立てたとき、1にしっかり「荒らし、あおりはスルー」
と明確に入れておきましょう。
嵐やその自作自演に反応する方もいらっしゃるみたいですから、その方に警告する意味で。

65 :おかいものさん:04/02/13 21:25
>>64
54です。そうでしたか。
あと >>42 のゴピペ嵐これも土日にかけてなんだかのアクションありそうですが
スーパー各スレにかなりしつこく付きまとってるようです。




66 :おかいものさん:04/02/13 21:38
>>65
嵐に反応する方が見られますね。
週末が山でしょうが、関連するスレ住人の方は我慢するときでしょう。

難民誘導しても嵐は引っ付いてきますから。

このスレ、age進行のほうが良くないすか?

67 :おかいものさん:04/02/13 21:49
>>66
了解 他のスレの住人も見れますからね。
嵐の警告にもなります。

68 :おかいものさん:04/02/14 18:08
>>38 >>42 >>44 以降の同じゴピペ嵐報告です。
いっぱいあるので見落としあるかも 明日も嵐吹きまくりそうです。

http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1050808990/409
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1016809582/947
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1064850892/124
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1008435799/457
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1057410352/323-325
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1012535288/255-257
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1070135001/53
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1070135001/55
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/997500310/324
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1066147158/521
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1049207933/923
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1049207933/925
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1010391891/943
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1072935863/241
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1072935863/252
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1042269099/487
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1059103431/579



69 :おかいものさん:04/02/15 00:15
春の荒らしの嵐か。
春一番どころじゃないな。

しばらく我慢。

70 :おかいものさん:04/02/15 01:23
ウダウダ言うならパシュミナスレに直接文句イイに来いYO!

71 :おかいものさん:04/02/15 01:26
チクリ魔たちが陰でいちいちうるせーよ

72 :おかいものさん:04/02/15 09:32
>>69
裏ちくり板のスーパースレでも同じゴピペ貼ってあります。
そうとう悪質

73 :おかいものさん:04/02/15 10:32
>>72
ゴピペはりの香具師、相当暇なんだな。

74 :おかいものさん:04/02/15 11:31
これ以上、続けるならレス削除では追いつきませんね。
複数スレにまたがってるので、【複数スレ】マルチポスト・コピペ報告スレッド7
に要請するか、規制人さんをこのスレに誘導するか
何だかの対処が必要と思われます。

75 :おかいものさん:04/02/16 18:32
カタリナゴピペ嵐報告 >68の続き 15日と16日分

http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1050808990/414
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1070135001/56
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1072935863/266
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1074940203/45
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1076488049/73
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1076488049/83
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1015924752/263
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1015924752/266-267
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1016809582/957

76 :おかいものさん:04/02/16 18:38
>>75 の続き
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1015891252/656
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1076502650/278
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1049207933/937
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1049207933/939
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1010391891/945
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1064850892/130
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1064850892/139
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1066147158/526

77 :おかいものさん:04/02/16 18:45
>>76 の続き
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1010247376/918
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1074088439/163
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1056390632/606
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1067256614/41-42
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1025644943/186
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1046077062/156
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1059103431/582

78 :おかいものさん:04/02/16 18:50
>>77 の続き
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1042269099/489
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/997500310/325
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1057410352/326
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1012535288/258
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1008435799/459
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1074988031/46

79 :おかいものさん:04/02/16 18:52
なんでわざわざあげてるの?
自治厨はsageで勝手に盛り上がっててください。

80 :おかいものさん:04/02/16 18:53
これマジでやばくない。
アク禁になると他の人に迷惑かかるから、いいかげん
ヤメないと。

81 :おかいものさん:04/02/16 22:49
自治厨ってここで陰口叩くしか能がない。
あちこちで荒らしが起こっていても反応するなの一点張り。
進んであちこちに報告したりは絶対にしないのな。
本当に自治したいのかどうか疑問。

82 :おかいものさん:04/02/16 22:52
>>75
乙津。
どうしようもないな。

83 :おかいものさん:04/02/18 11:27
>>45さんに続いて  警告の意味でage




84 :おかいものさん:04/03/02 13:16
保守

85 :おかいものさん:04/03/05 01:36
age

86 :おかいものさん:04/03/17 00:41
.

87 :おかいものさん:04/04/06 14:11


88 :おかいものさん:04/04/06 19:02
サミットはどうよ? 2号店
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1066147158

このスレで訳の解らない当て字で、個人の誹謗中傷してばかりいるヤツがいる。
しかも買い物板でだ。裏チク誘導してもダメな場合どうすればいいか教えてくれ
自治の人おねがいします。


89 :おかいものさん:04/04/08 12:20
>>88
放っておきましょう。
落ち着いたら削除依頼に出しましょう。

90 :おかいものさん:04/04/08 17:22
>>89
わかったありがとう。他のスーパーなどでは裏チクでもスレ立ててそこで、
社内問題を話してる。ここは客が普段言えないような商品情報、クレーム
などが、おもな話題の板だ。
何も社内問題の話やるなとは言ってない。違う専用板があるだろってことだ。
ここは買い物客専用板だ。そこを解ってもらいたい。
ちなみにオレはスレ立てたくても立てられない。

91 :ルナ:04/04/09 16:12
通販のベルーナの特選館(ブランド&ジュエリー)は本物かな?
特にバック 秘かに教えてください!!

92 :おかいものさん:04/04/09 16:16
ベルーナスレに逝って下さいませ

93 :おかいものさん:04/04/26 17:12
あげろあげろ!

94 :おかいものさん:04/05/05 21:47
楽天スレで懸賞厨が騒いでいたが
ついにスレまで立てやがった

【本当】楽天市場〜くじメール〜【カョ】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1083743786/l50


25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)