2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青春の】既卒・第2新卒の就活82週目【後ろ姿】

1 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:10
T.初めてこのスレを利用するキソツの方への注意事項。
1)まず、はじめにスレ>>1-10を読む
2)今すぐ就職課に行き相談する。今閉まっているなら、明日行く。同様にハロワ、学生職業支援センターも。
3)内定がなくて死のうと思うな。死ぬよりバイト・フリーターのほうがまし。別にフリーターでいいじゃん。
4)また、高望みしない!仕事選ばなければ、仕事はある。
5)資格の話は資格板へ。公務員の話は公務員板へ。起業・開業の話はベンチャー板へ。学歴の話は学歴板へ。男女論は男性論女性論板へ。
6)学生の煽り・ネタがウザイ、寒い、下手またはカキコがつまらないと思う方はヤフー掲示板へどうぞ。
7)次スレは>>970が立てる、ホスト規制の場合はその旨を書き込む。
  >>970は代理でスレを立てると名乗り出た人の中から指名してお願いすること。

前スレ
【職歴なし】既卒・第2新卒の就活81週目【以上】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1083932071/

2 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:10
2)FAQ

Q1:新卒枠で応募できますか?
A1:中には応募できる会社はあります。
問い合わせはメール・電話ではなく、手紙で。
Q2:リクナビ使えますか?
A2:応募する企業に事前に連絡、問い合わせしましょう。
Q3:既卒・第二新卒の定義を教えて
A3: 既卒:学校卒業後、職務経験がない人。
   第二新卒:入社3年以内に退職した人。(職歴が浅い人)
Q4:大手を受けることできますか?
A4:中には応募できる会社はあります。直接企業に問合せが必要。
  大手に関してあまり期待しない方がいいです。
Q5:学校の履歴書使えますか?
A5:身分はもはや学生ではありません。学校に籍はないのですから、市販のものがいいでしょう。
Q6:健康診断書はどうすればいいですか?
A6:地元の保健所に頼むと安いです。
Q7:職務経歴書はどうすればいいですか?
A7:職歴がないので、自己紹介書の方がよろしいです。
  詳細についてはヤフー掲示板を参照、URLは>>1
Q8:情報誌はどれがいいですか?
  情報誌はあまりお勧めできませんね。就職課、学生職業センター、ハロワのほうがよいよ。
Q9:既卒第二新卒向けの求人サイトおせーて。
A9:毎日ナビ、日経ナビに既卒第二新卒向けの情報あるそうです。また、中途向けサイトも。
Q10:写真はスピード写真でいいですか?
A10:いけません。写真屋さんで撮りましょう。
Q11:「卒業して既卒」と「留年」はどちらが良いですか?
A11:既卒は新卒と比べ応募できる企業が限られ少ないです。だから留年して新卒として活動することを薦めます。
Q12:U.目次に「1)はじめに>>2を読んでね。 」とありますが?
A13:>>2ではなく>>4を読みましょう。

3 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:11
鬼十二則(既卒版)

 1.既卒の就活は自ら仕事を探すべきで新卒の時と同じ職探しはするな。
 2.既卒の就活とは「これでもか!これでもか!」と働きかけていくことで
   受身でやるものではない
 3.大手にこだわるな、こだわりすぎると己をより小さくする
 4.既卒OKの仕事を狙えそして之を成し遂げる所に内定がある
 5.面接に呼ばれたらそのチャンスを放すな殺されても放すな目的完遂までは
 6.社会と関わりを持て持つと持たないとでは永い間に天地のひらきができる
 7.計画を持て長期の計画を持っていれば
   忍耐と工夫とそして正しい努力と希望が生まれる
 8.自信を持て自信がないから君の就活には迫力も粘りもそして厚味すらがない
 9.頭は常に全廻転八方に気を配って一分の隙もあってはならぬ
   既卒の就活とはそのようなものだ
10.面接官との摩擦を恐れるな摩擦は進歩の母 
   積極の肥料だでないと君は卑屈未練になる
11.既卒者よ、災い転じて福となせ
12.この道を行けば、どうなるものか。危ぶむなかれ。危ぶめば道はなし。
   踏み出せば、その一歩が道となり、その一歩が道となる。
   迷わず行けよ。 行けばわかるさ。

4 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:11
荒らし煽りがウザイ方はこちらへ


【既卒】03年以前に卒業した人の就活【既卒】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1081180566/
酔ってる既卒・第2新卒がカキコむスレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1079886540/

5 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:12
Yahoo!掲示板 既卒・第二新卒・未経験での就活等情報交換
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1834751&tid=4fbb4a1a6bhfsbf7b4a1a6la47p83a4ga4nbda23heybepjs8r49&sid=1834751&mid=1&type=date&first=1

6 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:13
「ブラック」だなんだと騒いでいる人間の方が、得てしてぬるま湯につかり、
気付けば自分では何も出来ず転職も出来ない「飼われ犬」になる可能性大だよ。
ひとたび会社が傾けば、簡単に「捨てられ犬」になってしまう。
「野良犬」となって得られる「残飯仕事」というのは、それこそ酷いものだろうよ。

財産は自分自身だけ。常に時代を見て能力を進化させないと、企業という擬人の
「飼われ犬」になってしまう。自分から能力と価値を企業に売って報酬を得る
スタイルを確立しないとね。 そのためには毎日目標に向かって進歩する必要がある。

何も目標の無い人間は、必ず成功しない。歩みを止めた瞬間に、「野良犬」の影が近付く。

7 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:21
転職板 関連スレ(廃墟)
◆◆◆◆「既卒不可」は就職差別◆Part2◆
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1082112618/

8 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:21
転職板 関連スレ(廃墟)
◆◆◆◆「既卒不可」は就職差別◆Part2◆
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1082112618/

9 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:42
>>1
おつ

10 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 23:52
この板重いな

11 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 23:52
>>1


12 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:12
今、きました。遅れてすいません。

13 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:15
      ハ,_,ハ
     ,:'  'A`';   ムショク ツラクナイ?
     :: っ ,っ   
     ι''"゙''u    



14 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:19
>>13
辛いよ。

15 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:20
03卒いる?

16 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:21
      ハ,_,ハ
     ,:'  'A`';   ハタラクノモ ツラクナイ?
     :: っ ,っ   
     ι''"゙''u    


17 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:22
>>15
      ハ,_,ハ
     ,:'  'A`';   03ソツ  ツラクナイ?
     :: っ ,っ   
     ι''"゙''u    


18 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:23
>>15
ノシ

19 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:24
職安の学歴のらんに短大卒って書いてあったら女向け求人?
短大卒以上じゃなくて短大卒ね。

20 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:25
>>19
ワカッテルンダロ?

21 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:26
ハロワの職員に説教された。

言われなくても分かってますよ。

22 :19:04/05/11 00:28
わかんないから皆さんのお知恵を拝借してるんですが・・・

23 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:28
02卒もいるでしょ?

24 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:29
何年に卒業しようが、無職は無職だ!

25 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:30
だれかおれと付き合ってください。

26 :19:04/05/11 00:30
マジレスなしかよ!

27 :19:04/05/11 00:31
このスレの常連にマジレスよろぴこ〜

28 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:32
sageろボケ

29 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:33
バイト休みだし久しぶりに大学の就職課行ってみるか

30 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:33
よろぴこ〜^0^

31 :19:04/05/11 00:34
初期はなるだけ他の人が見つけやすいようにあげ派なんで。
例え、過去レスで新スレ直隣してたとしてもね。


32 :19:04/05/11 00:36

職安の学歴のらんに短大卒って書いてあったら女向け求人?
短大卒以上じゃなくて短大卒ね。

答えて〜、毎日職安にいってるエロイ人。

33 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:36
自分勝手ね

34 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:38
職安で見たなら職安の人に聞けばいいのに

35 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:38
>>32
ぬるぽ

36 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:39
誰か俺に職安に着ていくスーツ買ってくれ

37 :19:04/05/11 00:40

わかんないってことか・・・
素直に明日職安で聞くとするか。

38 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:40
>>32
短大=女の子=男ではない

よって、求められているのは男ではない。
証明終わり

39 :19:04/05/11 00:41
>>36

職安にジャージでいってますがなにか?

40 :19:04/05/11 00:43
>>38

そうですかサンクス。


41 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:43
02卒はいないのかぇ?

42 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:43
スーツなんて面接のときだけでいいんだよ。
漏れは最後の持ち駒の面接今日逝ってくるわ。

43 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:44
既卒唯一の利点はいつからでも出勤可能ってとこ?

44 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:45
じゃ今は何してるの?

45 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:46
俺らが就職しなくても社会は何も問題無く動いているから

俺らは社会に必要とされていない

46 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:46
バイトでアホみたいにこき使われてるから就職っちゅー正当な理由を得て逃げたい


こんなんだから採用されないんだろーなー('A`)

47 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:48
24歳以上の人いますか?

48 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:49
>>47
みんな樹海に逝きました

49 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:49
今年24

50 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:50
安定した雇用と収入があれば一生童貞でも問題ない

51 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:51
100`の体重を80`にしたい

52 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:51
来年2月で24

53 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:51
逆玉してー

54 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:52
それはそれで生物的に問題あり

55 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:52
>>47
( ´ロ`)なにか?

56 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:52
12月で24
最低でも入社時24でありたい・・・・

57 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:52
俺の彼女、某国の日本大使館の娘


58 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:53
今年26

59 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:54
10月で高齢23歳

60 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:54
そこそこの大学の現役の時は書類は通って面接で落ちるってパターンだったけど、卒業したら書類も通らん

61 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:55
>>56
それ、割と重要かもね。

25歳就業経験無しで仮に大企業に入っても
虐められるだけだろう。

62 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:57
25になって職歴なかったら大企業に行こうとは思わんって

63 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:57
小さくて安定してる会社ねーかなー

64 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:58
今しこってます
おまいらもだろ?

65 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:58
バイト掛け持ちで生活かな。

今日の朝ズームインスーパーで大家族の父親がバイト掛け持ちで家族を養ってた

66 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:59
大家族の親ってあんまりいいイメージないな

67 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:59
計画性がない感じがする

68 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 01:00
大家族の長男は中卒で就職してるから俺よりまとも

69 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 01:16
明日の面接だりーなぁ
初工場面接だぜ
んじゃねる

70 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 01:27
就職難なの?
それとももっと休んでたいの?

71 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 01:33
何もしたくないだけで

72 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 01:39
やる気が出ねー

73 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 01:42
かまってらんね、ねる。

74 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 01:43
今日のスーパーテレビ見てたらちょっとやる気起きてきた。
と言ってもちゃんと真面目に就活してるんだけどな。
あの年齢であの人甘えすぎだろ。いくらうつ病とは言え、甘えにしか聞こえない。
37にもなって大晦日に親父に「お年玉は?」なんて年金暮らしの親父に
金せびってるし71歳の母親が働かせてるなんて最低もいいとこだな。

75 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 01:47
病気じゃないから何とでも言えるわけで

76 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 01:57
37歳にもなって年金暮らしの親父にお小遣いやお年玉をねだるのと病気は関係ない。

77 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 02:16
働きたくねーよ!

78 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 02:21
それはおまえだけじゃないよ。殆どの奴が思ってる。

働くことを苦とせずに楽しんでいるキチガイなんて一握りだ。

79 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 02:27
転職板みてると面白いね。
20代:給料安くてもいいからマターリしたとこ行きたい。
30代:この年で給料安過ぎ。残業多くてもいいから給料もっと欲しい。

↑こんな感じの書き込み多い。

80 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 02:30
30代は仕事に対する慣れと他に何もすることがないからじゃないか

81 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 02:31
30代は家庭を持った奴じゃない?やっぱ子供生まれると金が必要になってくるしな。

知り合いで結婚はしても子供を持たなかったり(共働き)、独身で楽しくやってる人がいるけど、
マンション買ったり、十分豊かな生活を送ってるよ。あんま高級品嗜好もないから金かからないって。
それだけガキは金がかかるってことだね。

未来だからなんともいえんけど、俺は多分結婚もしないだろうなぁ。

82 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 02:32
転職板見てると
年収600万で安いとか嘆いてる奴が居て、見てて鬱になる。

職歴無いしハロワのDQN企業じゃ年収600万なんて無理無理。
就職できても今度はこれから到来する価値組みと負け組みの貧富の差に
悩むんだろうな〜。ほんで転職活動してるのかな〜。

83 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 02:32
結婚も大きいんじゃない

84 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 02:33
無職の立場から社会を見て、日本人は働きすぎで、自分を見失っている人が多いと思った。
会社と家の往復のみで毎日疲れきった人が多すぎ。意味無いって。
もっと仕事も普段の暮らしも両立して楽しめばいいのに。

85 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 02:35
工員は工場勤務辞めたい言うてるし営業マンは工場はいい言うてるし。
無いものねだりみたいなもんやろな。

86 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 02:35
民主主義の国で、貧富の差が広がりすぎた後、その影響で経済が崩壊した国ってある?
アメリカはシリコンバレーが有名だけど、貧富の差が広がりすぎて、
今経済がやばいことになってるよね?でもまだ崩壊まではいってないけど。

俺が死ぬまでには起こらないだろうけど、このまま行くと日本も崩壊しそう。
別の切り口から既に経済の崩壊が始まってるけど。

87 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 02:37
一ヶ所にいすぎるんだよね。年功序列が崩壊して、これからはそんなことはなくなるかも。
転職転職の毎日。無職歴が何年とかは関係なく、スキルがある人のみが生き残れる世界。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)