2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ハイ!私の長所は、何事も最後まで全力でやり遂…」

1 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 19:55
【就活DQNの特徴】

面接−自己PR
・模範解答的。つまらん、お前の話はつまらん。
・自分が低脳なことしか言えていないことを「自覚していない」。
・やたらと「努力・忍耐・協調・責任感」などの抽象語を好む。

面接−志望理由
・御社の社風が大好き。
・御社のヒト(主に人事)が大好き。
・環境問題に積極的に取り組んでいる御社が大好き。

エントリー
・低学歴のくせに大手企業ばかり志望している。
・しかも、当然の如く「企画職」「面白い仕事」希望。
・もちろん持ち駒は全滅→不況のせいだと勝手に思い込む。



2 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 19:55
22222222222

3 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 19:55

説明会or面接での質問タイム
・真っ先に福利厚生・女性の職場環境を聞く。
・「では、〜をお聞きしたいと思います」などという傲慢な聞き方をする。

その他
・座右の銘は「ナンバーワンよりオンリーワン」。
・みんなの就職活動日記が大好き。
・2chは見たことがないが、聞いた話で嫌っている。
・噂、雰囲気に流されやすい。
・流されていることを「自覚していない」。

女性
・総合職志望のくせに結婚願望有り。
・ブスのくせに結婚後も仕事が続けられるかを本気で心配している。
・パンツスーツを好む。



追加項目随時募集中。


4 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 19:56
>>1
自己PRのところに
「サークルの幹事長やっていた」
「部活でみんなと一緒に同じ目的意識を持ってがんばった」
「バイトで責任感のある仕事を任された」

を入れてやってくれ。

5 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 19:59
ボランティア、海外経験ありとかは?

6 :1:04/05/10 19:59
面接−自己PR
・模範解答的。つまらん、お前の話はつまらん。
・自分が低脳なことしか言えていないことを「自覚していない」。
・やたらと「努力・忍耐・協調・責任感」などの抽象語を好む。
・サークルの幹事or主務を任されていた。
・部活でみんなと一緒に同じ目的意識を持ってがんばった。
・飲食関係のアルバイトをしていた(実は居酒屋)。
・その居酒屋で、責任感のある仕事を任された(実は酔っ払いの世話)。





7 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 19:59
・コミュニケーション能力がある
・積極性がある

などの、使い慣れていない飾り立てられた言葉を使うが、
実態が伴っていないため、うそ臭いPRになる

8 :1:04/05/10 20:00
>>5
ボランティアはかなり痛いね。

海外経験は本当は使いようによっては最強の経歴なんだけど、
抽象語しか使えないDQNにとっては豚に真珠になってしまう。

9 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:01
高学歴だって学歴以外何も無いだろ

10 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:01
持ち駒全滅
→みんなの就職活動日記とかに
「この会社は学歴や容姿で人を落とします」と
落ちた理由を学歴や容姿のせいにしてみんなに叩かれる

11 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:01
>>3
>女性
>・総合職志望のくせに結婚願望有り。
>・ブスのくせに結婚後も仕事が続けられるかを本気で心配している。

総合職志望なら当たり前じゃん。



12 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:02
>>9
早慶になると
「起業した」「NPO法人を作った」
「1000人規模のイベントをやった」
とかが結構出てくるよ。
あとはインターン経験とか、
実際にビジネスをやっていたとか。

13 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:03
>>11
ブスは総合職なんか志望してんじゃねーよってことじゃね??


14 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:04
>>12
でも、そういうのを自分の言葉で語れていれば頭の良さが伝わってくるんだけど、
抽象語で暗記口調にまくし立てようとするバカが多いよね、総計って。

さすが、頭でっかちというかなんというか・・・。

15 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:05
理系院生にありがちな事故PR

かなり専門的な部分の研究話を自慢げに語り、
5分を無駄に費やす。
同じ理系院生が聞いても、分野が違うと全くワケワカメ。
そんなんで人事の人間が釣れると思ってんのカ!

16 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:06
>>15
いたなー、そういうの。


17 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:07
>>14
小難しい言葉を使うのが頭いいと思っているやつは確かにいるからな。
ただし、本当にできるやつが多いのも高学歴。

俺は小難しいこと言ってかっこつけているやつよりも、
学歴低くても自分の言葉で自分だけの経験を話せるやつのほうがいいと思うが。

18 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:07
>>12
「起業した」っつー人が就活やってるってことは、
その会社は潰れたとか放置したとかそういうことか?

19 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:08
>>18
ワロタ
起業したなら就活してない罠

20 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:08
持ち駒全滅
→みんなの就職活動日記とかに
「落ちたけどこの会社は素敵なヒトばかりです(><)
進んでる方、私の分も頑張ってください」
などとしょんべん臭いことを書き込む。

お前なんかに言われなくても頑張るっつーの

21 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:09
>>17
頭いいけど勘違いしてる香具師はレトリックに走りがち。

前は漏れもそうだった。
最終面接で、専務さんにずばりと突っ込まれて大恥かいたよ・・・orz

22 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:10
切れ者は東大、京大、東工大にいたぞ。
他の大学はたいしたことなかった

23 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:11
>>17
人事の性格にもよるんじゃね?

低学歴がいくら自分の言葉で語っていても、
負け犬の遠吠え位にしか見ない人事もいるだろ。

実際、偏差値競争では負けてるわけだからなぁ。

24 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:12
>>21
なんて突っ込まれたの?

25 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:12
>>23
高学歴が自分の言葉で語るのが最強でFA?


低学歴が自分語りを(ry

26 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:13
>>18-19
俺、起業経験者だが、学生起業家って意外と多いのね。
でもそれで食っていこうと思っているやつは少ない。
学生の傍らでできることなんて限られているし、
入る金だってほとんどたいしたことない。
何より経験がないから経営するのが難しい。

だから、最初から就職するつもりで起業しているやつがかなりの数じゃないかと。
起業するのにリスクもいらないし、
サークル作るのと同じようなノリかと。

27 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:14
>>24
「私は君の言葉の行間を聞きたいわけじゃないんだよ」
ですた。

28 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:14
切れ者=逆切れ者

29 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:15
起業したならサラリーマンなるなよボケ

30 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:17
>>29
いや、普通にバイトするよりも、
起業したほうが楽に金稼げるじゃん。
自分で好きにできるからいろいろ楽しいし、
人脈もすごいできるし、就職活動する上ではどう考えても有利だったぞ。

31 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:27
>>30
一旦起こした企業をやすやすと捨てんなよボケ

32 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:29
起業とかって元々ボンボンだろw

33 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:30
と、貧乏人の低学歴が僻んでおります

34 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:36
厨房の時ヤフオクでチケットとか売って
月20万くらい稼いでた
あとは秋葉原で6000円でギャルゲー買って
特典を2000円くらいで売って
地元で未開封だと6000円で売れるから
30個くらい買ってよくさばいてた
交通費はキセルして節約



35 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:37
と引きこもりが申しております

36 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:37
ギャルゲーを自己PRに使ったら神

37 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:38
引篭もりはおまいだろ。
>>34は秋葉までは出かけてるぞ。

38 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:38
ワロタ

私の趣味はギャルゲーです〜

39 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:42
転売目的か・・・
>>34->>37

40 :34:04/05/10 20:44
ん?俺はギャルゲーヲタじゃなかったぞ?
一番秋葉原と地元の店との値段の格差が大きかったのが
ギャルゲーだから金儲けに使っただけだが
その金は家に入れてた
親父がリストラされて超貧乏だったからな
今は再就職したし
兄貴が会計士やって稼いでもらってるが

41 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:44
おれの厨房のときのダチは
パソでエロ動画やいて売りさばいてたぞ。
親父が警官でばれると殺される
って言って、
金庫買って、そんなかに
複製用の機械隠してた

42 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:45
>>26
いくら1円から会社設立できるようになったからって
サークル作るのと同じノリってマジかよ?
今その会社どうなってるの?

43 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:45
>>40
( ´,_ゝ`)プッ 言い訳してんな童貞

44 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:49
中学のときセガサターンのRPGが980円の特価で売ってたから
買って、つまんないからすぐ売ったら、
2000円になったことはあった。

45 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:52
>>40
なんで、そんな秋葉通いしてんだよ。
中学って普通部活だろ。
地元と値段の差があったっていってるんだから、家から20分の距離とか止めろよ。

46 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 21:00
>1見たら何言っても駄目っぽいんだけどどうしろってのさ

47 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 21:06
>>46
「自分だけの体験」を話せばいいんだよ。
誰でも言えるような自己P・志望動機はイラネ。

48 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 21:39
>>31
>一旦起こした企業をやすやすと捨てんなよボケ
そんなたいそうなもんじゃないだろ、会社って。
新しく建った企業の9割が1年ほどでつぶれているんだし、
むしろ失敗を恐れずどんどんと立ち上げちゃっていいと思う。

>>32
いや、むしろ貧乏。
起業するのって別に金が莫大にかかるわけでもねえし。

>>42
他の企業に買収される予定。
潰しちゃってもいいと思うけどね。

49 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:08
ヤフオクができたのって1999年だぞ。
その時中学生だったら今就活してるのはおかしいだろ。

50 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:10
>>49
5年前だろ。
1:現在20歳で就職活動中
→短大、専門

2:現在18歳で就職活動中
→高卒

3:中学生の時、すでに17歳だった

全ての人間が自分と同じ環境だと思わないこと。

51 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:11
はっきりいって>>1そのままの中学歴ですが









マリン内定

52 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:13
実際>>1以外でつくれるのか?

53 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:59
学力、学歴が十分なら、無難な人間のほうが採用されやすいような気がする。

54 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 01:38
.>>1
俺のことをいってるのかね?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)