2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現実的に小売を目指すスレ pert3

1 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 23:38
スーパー、コンビニ、ホームセンター、家電量販店、その他専門店などなど
もはや就職戦線は学歴の差別なく、これらの業界が現実的なものとなっている。

激務薄給、体力勝負という決して拭えないイメージ。
大卒が現場で終わる人生も悪くない。

そんな小売業界について引き続き語ろう。
煽りはほどほどに。

前スレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1083264865/l50
前々スレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1076892075/

2 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 23:38
1001

3 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 23:43
前あった休日130日のメーカー嘘つけってのだけど
54週あるから土日だけで108日。
祝日、お盆年末年始を入れると130日近くにはなるんじゃないか?
とくにメーカーGW長いしね。

4 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 23:44
32 名前: ドキュンスーパー店員 投稿日: 2000/11/16(木) 01:14
>1
 おいおい、悪いこと言わないから流通は辞めとけ!ネタかもしれんけどな...
大手は週休2日が定着しているがマネージャー以上は1日はサービス出勤なんて
ざらだし、給料は年食っても上がらない。合理的な考えができる奴がいなくて
精神論ばかりがまかり通る。(この不況下で売上昨年対比110%なんて目標
立たせられる。)経費節減で社員の頭数は減る一方で、パートやバイトは好き放題
休み取るので、朝の8時から夜の10時までひたすら高校生でもできるような作業に
追われる。阿呆な客にも頭下げなきゃならんし、社内販売で欲しくもない自社のスーツや
クリスマスケーキやおせち料理を買わされる。
 ぼろぼろになって家に帰ったらあとは寝るだけ。休みの日も昼まで寝ている。要領の
良い奴は同じ職場の女の子とうまいことやっているが、(できちゃった職場結婚多い)
俺みたいに学生時代からもてなかった奴はギャンブルか車に走る。俺の場合、車。
 夜中に店の近所で爆音走行したり昼間山道でカップルの車煽って憂さを晴らす。
こんなドキュンになりたくなかったら、1よ今からでは遅いかもしれないが考え直せ!
(中略)
 この業界、年取ったらやる仕事ないから俺もあと10年くらいしかいられないけど
とっくの昔に人並みの家庭持ってなんて人生諦めているからいいのさ。
行末はダンボールハウスで野垂れ死にさ!

5 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:07
               ry、
             / / }
           _/ノ.. /、
           /  <   }
      ry、     {k_ _/`;,  ノノ パンパン
    / / }      ;'     `i、 
   _/ノ../、   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  / r;ァ  }''i" ̄.   ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 {k_ _/,,.'  ;.  :.      l、  ノ  
    \ `  、  ,i.    .:, :, ' / / \
     ,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/   ☆
【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です





6 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:09
スーパーたるもの休日出勤は当然だろ。

7 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:34
11 名前:就職戦線異状名無しさん 投稿日:04/05/08 20:59
俺留年してるんだけど、高校の友人(マーチ)に久しぶりに会ったとき
「どこ就職したの?」って聞いて「ヨーカドー…」ってボソっと言われたとき
どう反応していいかわからなかった。


8 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 16:06
小売最強


9 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:36
小売(準大手)に行くくらいなら、
郵政一般や国家三種受けた方がいいのかな。

10 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 23:21
>>9
断然そっちの方がいい。

11 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:02
小売いくなら最大手だろうがそれ以外狙うってFランク?

12 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:03
スーパー、コンビニ・・・って( ´,_ゝ`)プッ

13 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:05
大卒で郵政と国3なんてやめとけ周り全員それこそ高卒・・・

14 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:05
>>12
根暗発見

15 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:09
>>14
お前こそ病んでるように見えるがwまーガンガレ

16 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:11
>>15
中小メーカー君毎日乙( ´,_ゝ`)プッ




17 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:37
ぶっちゃけ中小メーカーの方が上だと思うんだけどどうか?
いや、食品とかじゃなくてさ。
どうなん?このスレ的には小売の方が上なの…?

18 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:40
大手メーカー≧大手小売>中小メーカー>生鮮スーパー

19 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:42
小売は悲惨だから…。
中小よりは上だろって人もいるけど福利厚生面、休日だと圧倒的にメーカー有利。
給料は大手の小売の方が上〜。

20 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:44
公務員>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>大手メーカー

21 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:44
姉妹スレ

コンビニ内定者集合
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1084134725/

22 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:46
大手メーカー>>>大手小売=中小メーカー>>>>>>>>∞>>>>>>>生鮮スーパー


23 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:46
中小メーカーって悲惨だぞ、30歳で年収350万とか

24 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:49
中小メーカー>>>>>>│人間としての尊厳の壁│>>>>>>>生鮮スーパー

25 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:50
大手小売だって、出世できなきゃそんなもんだよ。

26 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:50
>>24
人間としての壁はどうかと思うけど、生鮮メーカーに大卒で行きたくないのは同意。

27 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:50
っていうか生鮮スーパー行く香具師いるのか?
まさかとは思うが。せめてIY・イオン・ダイエー・西友・ユニーだろう。

28 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:51
5000人の従業員って大手メーカーに入るの?微妙

29 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:53
>>27
それは俺も気になってた。

30 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:54
マーチ文系だけど小売に決まりそう_| ̄|〇
みんなこんなもんなの?

31 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:54
>>30
どこの小売〜?

32 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:57
平和堂

33 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:59
マーチで平和堂か・・・もうちょっと就職活動続けて見ては?

34 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:59
>>31
seiyuでつ・・・

35 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 01:00
32は別人・・

36 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 01:03
あれ?ていうかユニーでもイオンでも生鮮とか行ったりするでしょ?

37 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 01:03
>>34
もうちょっと就職活動を続けて見ては・・・
給料欲しいなら証券リテも募集してるよ

38 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 01:04
>>36
生鮮専門はやばいだろ。

39 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 01:12
>>30-34
平和堂は関関同立産近甲龍あたりが強そうだね。滋賀が地盤だし。
イズミヤなんかもそのあたりの大学が多いと思う。

平和堂って準大手だけど滋賀弁慶だから結構地味な存在・・・

40 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 01:53
オレまさに関関同立で平和堂に行こうとしてたけど、
小売叩きに鬱になって、初級公務員でもいいから今から目指そうと思ってる。

41 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 01:59
初級公務員はやめておけ、年齢制限にあうし、いけても周りが本当に高卒だぞ。
大卒が行く場所じゃない

42 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 02:16
スーパーって平均年齢低いイメージがあったが、よくよく思い出してみればそうでもなかった。
以前イオンでバイトしていたけど、食品売場は若い社員が多く、それ以外の売場は
中年社員が多かった。あと、事務所で働く社員も女性社員か中年社員だったな。
店長になれなくても、その店の中の上層部に位置すればそこそこな給料も貰えるんじゃなかろうか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)