2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

4/1入社でもう辞めた人の数1000+→

1 : :04/05/09 20:33
入社したものの、もう辞めてしまった人達のためのスレ。

キャベツ【cabbage】
「倉庫からキャベツ取りに行ってきます」と言ってそのまま逃げ出した実在する人物。
よって「キャベツを取りに行く」とは、辞職することを指す。
前スレ
4/1入社でもう辞めた人の数→
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1080841070/


2 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 20:35
【キャベツ】五月病で病めた人の為のスレ【ハーム】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1084095903/
これ先に立ってたけどわかりにくいので立てた

3 :キャベツの由来:04/05/09 20:36
460 就職戦線異状名無しさん 04/04/23 23:31
このスレ見て、
俺がバイトしてたレストランにいた
「キャベツ取ってきます」っつって裏の食材倉庫に
行ったまま戻ってこなかった新入社員のことを思い出した。

根性無いねみんな。

468 就職戦線異状名無しさん 04/04/24 13:52
お前ら、会社を辞める際には
「キャベツとってきます」って言ってそのままランナウェイだぞ。
いいな。

間違っても辞表なんて出すなよ。


4 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 20:37
やっとキャベツの正確な意味由来が分かった!

5 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 20:50
>>1
>>2
社会人にもなってルールも守れない池沼は
一生涯2ちゃんねるでもやってろ。

6 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:28
>>3

でも年金手帳とか会社に預けてあるじゃん

あれは郵送してもらえばOK?

7 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:33
で、どっちのスレ使うんだキャベツ?

8 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:34
こっちでいいと思う

9 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:37
前スレの某氏より。

768 :就職戦線異状名無しさん :04/05/02 14:47
>>508
キャベツ取りにいく【きゃべつとりにいく】[成句]

 辞職すること。
某外食産業の新入社員が「キャベツ取ってきます」と言い残し、裏の食材倉庫に
行ったまま戻ってこなかった・・ことに由来する。以来、仕事を辞める際のブラックユーモア
として、某スレで盛んに使用されるようになった。
また、逆に辞職を促す意味で「キャベツ取りにいかないか?」という風に使われたり、(新卒の)離職率を
表すのに○○〔キャベツ〕と表記される場合もある。


       ○類義語:キャベツ探しにいく、キャベツ狩りにいく、キャベツする
       ○参照スレ:4/1入社でもう辞めた人の数→
               http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1080841070/


10 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:40
>>8 そか、サンクス

前スレでキャベツした奴のその後を聞くレスがあったから核よ。
「残り1ヶ月キャベツ」を願い出た者だけどそれから色々考えた。

結果、夏のナスまで頑張ってみようかという考えに固まりつつある。
今回のところ半端なキャベツになっちまったz

11 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 23:19
今年はいい茄子がとれるだろうか…

12 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:26
>>11

ホレッ ttp://homepage2.nifty.com/artspacegallery/nasu.htm


13 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 17:59
キャベツ収穫:辞職の意
ナス収穫:もう少しがんばるの意

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)