2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【理学】理系修士の就活Part14【工学】

1 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 02:05
ヤバイ。理学系理論ヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ。
理学系理論ヤバイ。
まずオナ研が多い。もう多いなんてもんじゃない。超多い。
多いとかっても
「多い日も安心?」
とか、もう、そういうレベルじゃない。
何しろ理論。スゲェ!なんか実験とか無いの。
機械とか設備とかを超越してる。理論だし超脳内。
しかも内定貰いにくいらしい。ヤバイよ、行ける業界限られるよ。
だって普通は工学系とか推薦で決まるじゃん。
だって専攻と違うとこ就職したら困るじゃん。営業で就職とか困るっしょ。
電気やりたくて工学部入ったのに、卒業のときは営業で就職とか泣くっしょ。
だから工学系とか文系就職しない。話のわかるヤツだ。
けど理学系理論はヤバイ。そんなの気にしない。文系就職しまくり。
元が理系とかよくわかんないくらいしまくり。ヤバすぎ。
文系就職っていたけど、もしかしたら専攻を生かせるかもしんない。
でも専門を生かせるって事にすると
「じゃあ、そいつの就職先ってナニよ?」
って事になるし、それは誰もわからない。ヤバイ。誰にも分からないなんて凄すぎる。
あと超推薦少ない。約4社。四捨五入するとゼロ。ヤバイ。少なすぎ。
推薦の選考とかやってる場合じゃない。怖い。
それに超何も無い。超ガラガラ。それに超のんびり。
後期過程進む奴とか平気で出てくる。後期過程て。PDでも言わねぇよ、最近。
なんつっても理学系理論は開き直りが凄い。文系就職とか平気だし。
工学系なんて文系就職とかたかだかDEFランクで出てきただけで上手く扱えないから
妄想にしたり、仮定と置いてみたり、コネ使ったりするのに、
理学系理論は全然平気。文系就職を文系就職のまま扱ってる。凄い。ヤバイ。
とにかく貴様ら、理学系理論のヤバさをもっと知るべきだと思います。
そんなヤバイ理学系理論に行った奴とか超偉い。もっとがんばれ。超がんばれ。

2 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 02:06
いきなりこれかよ

3 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 02:06
>>1
Z

4 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 02:06
2ゲト

5 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 02:07
5げっと

6 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 02:08
>>1


ただ、いきなりそれは欝だ
さぁ、機電のみんな、迷える理学系に愛の手を

7 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 02:09
前スレくらい貼れよ

8 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 02:09
>>1


意表をついて笑わせてくれるなw

9 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 02:11
>>1


漏れも内定先決まったしコピペ壊変作ってみるか

10 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 02:15
自分は電気だが、>>1のコピペをみると涙が・・・

11 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 02:55
俺も理学だったらまだ就活やってるんだろうな〜と思う
というか理学だったら年内に決まってるかすら危うい気がするな

12 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 02:56
俺も電気だから内定出たけど、理学だったら絶対決まってないな。

13 :10:04/05/09 02:59
>>11
それはないなぁ。
理学でもどっかに引っかかる自信はあるが

14 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:01
電気で内定0だけど、理学だったらESすら通過しないだろうな。

15 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:02
>>14

電気で内定0はやばいぞ。
もっとがんばれ

16 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:03
俺は理学でも別に変わらないな。
自由でメーカーだし。コンサルも通った。

17 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:04
俺は電気で回路だから、確実に選考のおかげだ。スマソ。

18 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:05
ミジメ、ミジメ、ミジメ 理学

19 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:06
電気で回路ならかなりDQNでも自由で通る。

20 :16:04/05/09 03:06
>>17
まあ、良いんじゃないかな。
使える物使うのもアリでしょ。

21 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:06
なんか理学を貶すスレになってるな。

22 :社会的需要:04/05/09 03:08
帝京機電系(オナ研を除く)>>>>>>>>旧帝理学=工学オナ研

23 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:09
帝京って理系ないだろ

24 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:09
>>22
流石にそれは言い過ぎ

25 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:10
理学を貶すというか冷静に分析するスレだな

26 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:12
ある意味良スレかと

27 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:14
お前らこのスレを高校時代に見てれば涙モノだろが

28 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:15
初めから電気工学志望だったので関係ないでつ

29 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:17
6年前に戻って工学系に行けと俺を説得したい

30 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:18
いやそりゃ俺も意識せずに電気、回路系にしたけど
このスレ読んでから研究テーマはなるべく実用的なものにしたぞ
それまでは応用分野に興味あったけど

31 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:19
この前面接で自分のオナ研について話して
面接「それは何の役に立ちますか?」
漏れ「全く役に立ちませんね」

落ちた

32 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:21
学力低下が叫ばれている昨今、高校生に一番教えなければ行けないのは理学とオナ研という言葉の意味

33 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:22
>>31
きっついなぁ。
そういう時は、研究内容ではなくて
研究過程で身に付いたプロセスを語ると良いかと。
結構大事みたいだよ、それ。
良く社員が言ってる

34 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:23
>>32
後者は
「オナニーのメカニズム}
っぽいので却下

35 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:23
低学歴の工学が優越感に浸っているだけだろ
宮廷理学で推薦で12月に決めた俺からすればこのスレは馬鹿の陰口以外の何者でもない
まあ学生の間は理学を貶めて優越感に浸ってろ

このスレで理学を煽ってる工学も、
学歴板で工学を煽ってる理学も同じことに何で気付かないのかね

36 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:26
>>35
藻前は優秀な香具師と認定
でも、そうじゃないの香具師もいるのはリアルだと思われまつが、何か?

37 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:26
>>33

よくリクルータがいうアドバイスだろ?
あれは論文読むのがめんどくさいから適当だそうだ。
オナ研等価値のない研究にはそうアドバイスするよ。

38 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:27
学部は電気系学科で研究は制御系だったのを、大学院でわざわざ専攻変えて複合専攻(電気とか化学とか)で研究は核融合プラズマにしてしまいますた
就職志望の癖に「マスターの間は興味のあることがしたい」なんて思った俺が馬鹿だったな
黙って残っときゃいいトコ行けたんだろうな・・・

39 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:28
>>35
去年の12月かよ

40 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:28
>>35

おまえさんは理学の実験?理論?
もし実験だったら12月に決まるのはふつー
理論だったら神に近い。

41 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:29
>>35
脳内宮廷
脳内内定
オツカレさん

42 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:29
>>38
核融合プラズマが行きたい就職先ってどこなんだよ

43 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:29
>>35
宮廷理学でって付けないと説得力0になるな
駅弁理学の悲惨さにも目を向けると見方が変わるぞ

44 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:30
>>38
一生後悔するだろう。
電気で情報系選んだ漏れも一生後悔するだろう

45 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:31
>>44

自分の好きなことやれたんだからいいんじゃないの?
後悔するんだったらくくれば?

46 :就職戦線異状名無しさん :04/05/09 03:31
理工系の漏れは中途半端でつか?

47 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:31
>>42
研究内容と就職は別だと思ってたんじゃなかろうか

48 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:32
だから駅弁理学は教授連中を養うためにいるんだよ

49 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:33
>>47
なるほど

50 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:34
少し前までは研究内容と就職は別だったよな


51 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:36
2年前か?

52 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:36
あれは当時まだここまで貶されてなかった理学部の奴らが言ってただけ
実際の物理とか地学と機電の差をみれば歴然だったのに

53 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:36
プライドだけ高いオナニー旧帝理学と
回路バリバリの高専だったら後者が有利だろう。

54 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:37
研究職に内定した人って
勝ち組とか負け組が判明するのは、
数年先の話だな。
まぁ8割くらいは負け組なのだろうが

55 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:37
>>51
去年から一気に変わりはじめた

56 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:39
推薦で9割がた決まってた時代なら専攻とか研究が関係するわけない。

57 :38:04/05/09 03:40
>>47
その通り
幸いまだM1だし、核融合の関連分野としてある超伝導の研究をやらせてもらおうかと考えているわけだが
今となっては電気系の研究がしたくてしたくて・・・(´Д`;)

58 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:41
先の見えない馬鹿はバイバイ(^^)ノシ

59 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:41
なんかここの住人は歪みすぎ。

こんな愚痴は文系から見たら贅沢もんだろ。

○○にしておけばよかったって
いえるなら灯台に入っておけばよかったなんていう香具師もでてくるぞ。

60 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:43
>>59
灯台は望んだからって入れるもんでもないが、
理学の奴は工学に楽勝で入れたはずってことが問題になってるんです。

61 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:44
>>59
偏差値考えれば理学より工学のが入りやすいだろ
わざわざ理学に入るための努力して就職で無駄な苦労してるからここまでネタになってるのであって
論点ずれすぎ
馬鹿じゃないか?

62 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:44
>>59
歪んでるのはお前の言語読解能力

63 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:45
理学は必死なんです!
邪魔しないでください!!

64 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:46
>>59
GW終わってるのに説明会に参加してて疲れてるのはわかるが落ち着いてスレを読み直せ

65 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:46
文系のDQNにはわからんだろうが
成績最下位の香具師でも専攻で豊田に推薦で入れてしまうんだ
情報系オナ研の漏れは企業は求めていないのだよ

66 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:47
>>63
誰も邪魔してないし、むしろ応援してる
いろんな意味で

67 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:47
いっそ死のうか

68 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:48
>>59
文系でお前みたいに文章の要点読み取れない奴はそりゃダメだろうな

69 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:48
>>67
なんかチャゲアスの歌詞っぽいな

70 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:49
皆で理学を馬鹿にしてるじゃないですか!!
就職大変なのをぜんぜんわかってないでしょ!!!
てきとうにふざけていってるだけであざ笑ってるだけじゃないですか!!
本当に、もう死のう

71 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:50
理学=建築=土木=工学系オナ研=文学部が確定した

72 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:51
うちも電気だけど成績下位でオナ研でもファナックに内定してる人いたからな。
これは機電でしか有り得ないだろう。

73 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:52
他の専攻の奴がそう思うのは別に構わんとは思うが、
理学の奴が「自分が理学なせいで内定出ない」
って本気で思ってたら、ソイツは確実に夏過ぎても就職活動してる気がするな。

74 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:53
内定まだゼロの理学だけれども
「理学だから就職できん」とは微塵も思ってないよ

あー就活だるい

75 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:53
>>72
ファナックか
教授のコネか?

76 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:54
>>71
建築と土木は一応専門を活かせる仕事があるんじゃないか?
それが生涯の仕事として良いか悪いかは別にして

77 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:57
成績最下位で東電に行った人もいる
もち推薦

78 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:57
>わざわざ理学に入るための努力して
>就職で無駄な苦労してるからここまでネタになってるのであって

苦労した分人間は成長する。無駄だと思うなら成長しない。
ただそれだけ。

>理学の奴は工学に楽勝で入れたはずってことが問題に

それが贅沢な悩みだっていうの。


79 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:59
人間として成長して富士ソフトABCとか入るくらいだったら、工学出で中小のメーカー行くよ

80 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:59
理学ってうけるな。
みてておもろい。
まぁがんばれ。

81 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:59
>>78
お前は理学なのか文系なのか何なんだ?

82 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:00
>>78
そもそもお前の頓珍漢な例え話が悪かったせいでそういうレスがついてるわけだが。
本当に国語能力無いのか?

83 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:00
>>77
東電とかシャープとか学部が有利

84 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:00
>>75
推薦
オナ研教授にコネなんか無いだろ

85 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:01
まとめると、工学オナ研>>理学でしょ

86 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:02
>>78
全く会話の流れを掴めない野郎だな
別に何かされたわけじゃないけどお前のレス見てるとちょっとイライラするぞ
面接でそんな思考と受け答えしてたら完全にアウトじゃないか?

87 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:02
よーし明日早く起きてES書くぞー

おやすみノシ

88 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:04
環境の悲惨さを知らないな・・・
死のう

89 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:05
工学オナ研仲間が日銀に内定してた。

90 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:06
環境、生物、情報は悲惨だね

91 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:08
理学の人間は先見性の無さを売りにすればいいじゃん
工学の奴相手なら建築土木情報以外には負けないよ

92 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:08
宮廷でも理学で環境とかあるけどどうなのかしら

93 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:08
不遇な理学の中でも特に悲惨だ>環境、生物、情報、物理

94 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:09
>>91
それ意味あんのか?w

95 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:09
情報選んだ香具師はほんとに先を見る目がないよ。

96 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:11
情報世界の住人になるんだからそっとしておいてやれよ

97 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:12
いくら宮廷でも理学系はやばい。
駅弁の工学の方がはるかに就職いいし。

98 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:13
>>91
それを面接でアピールすんのかよ

99 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:14
>>94
超保守的な人間には意味がある、かもしれない。

100 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:15
>>86
>面接でそんな思考と受け答えしてたら完全にアウトじゃないか
セーフアウトどちらもある。


101 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:15
宮廷理学ならそんなに悪くもないだろ。
一番やばいのは駅弁マーチの理学。

102 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:15
マーチの工学にも余裕で負けてる

103 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:16
マーチの理学ってのは実は三つしか無いみたいだ。
MAC。
これ、素晴らしい略になってる。

104 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:17
宮廷理学のやばさをわからないお前は・・・・

105 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:17
宮廷理ネタにするとまたあいつが出てくるだろが

106 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:17
学校推薦が落ちない時代→研究内容と就職は別(学科は関係あり)

自由応募・JMの時代→研究内容と就職は関係ありまくり

107 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:18
農学もブラックですよ

108 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:18
もう4時過ぎだってのにおまえら熱いな
そんくらい就活もがんばれ

109 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:18
>>105
召喚呪文だ

110 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:18
>>103
Rも理学あるっしょ。

111 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:18
>>100
会話の流れを全く掴めてないから面接以前にまともな成人として完全にアウト

112 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:19
>>110
Rって理系あったか?

113 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:20
結局>>106な気がする
要は推薦でほとんど落とさなくしてくれればいいんだ

無理だろうけどね

114 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:21
>>113
そりゃ無理だわ
そんなことしたら駅弁理学はどうなる!?

115 :就職ブラック度:04/05/09 04:21

生物、地学、農学>物理、化学、建築、土木、情報
>>>>>>>>>>>>>>>>>>機電(オナ研を除く)

116 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:23
>>115
環境忘れてるぞ、環境

117 :就職ブラック度:04/05/09 04:23
生物、地学、農学、情報>物理、化学、建築、土木
>>>>>>>>>>>>>>>>>>機電(オナ研を除く)

118 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:23
D進学よりはましを合言葉にがんがりたいと思います

119 :就職ブラック度:04/05/09 04:24
環境、生物、地学、農学、情報>物理、化学、建築、土木
>>>>>>>>>>>>>>>>>>機電(オナ研を除く)

120 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:26
生物 地学 環境 物理 農学 >>>>建築 土木 情報 化学 >>>電気 機械

個人的には上のイメージだけどな。
真ん中4つは限定されるけど仕事と結び付けられるし
左の5つは何をどうするのかよくわからん。。

121 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:29
悲惨と言われ、現実悲惨である所以だ>左の5つは何をどうするのかよくわからん。。
はっきり言って非常に限定された業務以外では何の役にもたたない

122 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:30
生物だって、役に立つ場合があると思うよ。
薬関係とかに就職結構決まってるじゃん。

123 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:30
化学って情報とかと一緒にするほど悪いか?
機電には手も足も出んだろうけど、悪いという印象はあまりないぞ。

124 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:30
情報はやばいよ。文学部に研修1ヶ月でおいつかれるし。
中国に流れるから中国語できる香具師優先しはじめてるし。

生物 地学 環境 物理 農学 情報 >>>>建築 土木  化学 >>>>>>電気 機械

125 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:31
>>122
そんなんだったら薬学とるよ

126 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:31
情報って就職いいじゃん。
経営工とかもあるよな。

127 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:32
>>125
まぁ、薬学のおまけみたいな感じで。
あと、動物園の保育士とかにもなれそう。

128 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:33
>>127
園児も生物だけどさぁ・・・
何か違くねーか?

129 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:34
、動物園の保育士は農学だろ

130 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:34
ごめん、動物園と保育園見間違えた
雀のさえずりも聞こえてきたし寝るわ

131 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:34
ただでさえアレなのに農学と生物で競合してどうする

132 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:35
>>126
その言葉に俺は騙された。

133 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:35
化学はなかなか将来性あると思うが。

134 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:35
>>127
いや、同じ給料払うのにおまけでそんなもん採るかな
学部ならまだしも修士だぞ

135 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:36
情報はSEの就職先が多くていいじゃないか。
カタカナ混じりの会社からは引く手あまただよ。
金融とかのシステム開発とかにも大人気らしいよ。


136 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:36
生物 地学 環境 物理 農学 情報 >建築 土木 >> 化学 >>>>>電気 機械 (オナ研除く)

137 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:37
じゃぁ、生物ってどこに就職すんの?
本命。

138 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:38
>>137
金融か公務員

139 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:38
>>133
化学は仕事としては面白いかもしれんし、専攻も役立てられるだろうけど、
あんまり広くない業界に化学系の連中がこぞって応募してくるから就職時は狭き門ってイメージが

140 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:38
>>138
専攻全く関係無いじゃん。
なんか、生き物研究所みたいなとこないの?

141 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:40
情報は就職も最初から情報でやってくつもりなら門戸は広いだろう
将来性はちょっと・・・だけど

142 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:41
電気 機械 (オナ研)の漏れはどこでつか?

143 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:41
>>138
食品系はどうよ?

144 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:41


145 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:41
>>140
アシモの人間っぽさの強化の為に人間らしさのイメージを提出する仕事。

146 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:42
>>143
なるほど
化学のおまけって感じだな

>>145
泣けるっ・・・

147 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:43
>>145
でも設計するのも実際に作るのも機電系なんだよな

148 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:47
>>136
高校生は偏差値とかよりこういうのを重視せんと就活で泣きを見る

149 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 10:37
◎◎大の理学部が工学部より偏差値0.5高いから、理学部にしよーっと。

150 :前スレ542:04/05/09 10:52
宮廷理学煽ってるやつって低学歴だろ?
マーチとか駅弁程度じゃないの?

なんか土木とか情報とかも就職悪いってかいてあるけど
理学も含めてうちの大学には関係なしだな。

>>11とか>>12とかどうせマーチだろ?

高学歴すれと低学歴スレ分けた方がよくね?
DQN大のやつとなんか話すことないんだけど?

151 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 10:58
理学は就職は悪いけど、
基礎技術的な発展には必要なんじゃない?
まぁ、当人たちには気の毒であるが

152 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 11:15
基礎工学部まんせー

153 :前スレ542 :04/05/09 11:24
>>152
阪大ならいいよ
東京理科なら氏ね

154 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 11:27
就職がいいとか悪いとかの話は、
自分の専攻にあった就職ができるかということ。

つまり、理学理論系は就職はできたとしても
自分の専攻にあった就職はほとんどできないので
一般的には就職は悪い。




155 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 11:45
154に同意。
理学系は自分の専攻にあった就職は出来ていないね。
周りを見ていてもそう思う。
そんな俺は、内定すらもらっていないけど。

156 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 11:49
                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 | ちょ、ちょーとまって!!!今>>154がいいこといった!!
     , ,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.  ヽ─y──────────────   ,-v-、
    /;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、                          / _ノ_ノ:^)
    /;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;|                           / _ノ_ノ_ノ /)
    |;:;:;:ノ、     `、;;:;:;:;:;:i                        / ノ ノノ//
    |;:/_ヽ ,,,,,,,,,,  |;:;:;:;:;:;!                      ____/  ______ ノ
    | ' ゚ ''/ ┌。-、  |;:;:;:;:/                     _.. r("  `ー" 、 ノ
    |` ノ(  ヽ  ソ  |ノ|/               _. -‐ '"´  l l-、    ゙ ノ
_,-ー| /_` ”'  \  ノ   __       . -‐ ' "´        l ヽ`ー''"ー'"
 | :  | )ヾ三ニヽ   /ヽ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ー /ノ
 ヽ  `、___,.-ー' |   /   /                __.. -'-'"
  |    | \   / |   l   /            . -‐ '"´
  \   |___>< / ヽ


157 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 12:01
自分の専攻と違う職種に逝きたい漏れはどうすれば・・・

158 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 12:05
何じゃこのスレは
旧帝物理3年だが素粒子はダメポなの?
何専攻すればいいんだ・・・

159 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 12:07
>>158
理化学研究所逝って下さい

160 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 12:10
東京理科基礎工学部は就職なかなか
応用電子工学だけね

161 :前スレ542:04/05/09 12:22
>>160
だから低学歴はもういいって
東京理科なんかと話してもかみあわんよ

162 :数学:04/05/09 13:58
理学煽ってるやつはなんで数学をスルーするんだ?
数学はもうランク外なのか?

163 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 14:00
数学を煽るのは可哀想だからかと。

164 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 14:09
数学・・・
文学並みじゃねぇのか・・・


165 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 14:11
数学なんて教師になるくらいじゃない?

166 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 14:23
数学ネタは同情しか浮かばないから
このへんで終了しましょう。
あまりいじると可哀想だから。


167 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 14:25
とっておきの技だ


「くらえ!理学部!操気弾」




168 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 14:27
自然科学ではない数学がどうして理学部にあるんだろう?

169 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 14:29
電気、機械:ゴハン
材料:天津飯
化学:クリリン
理学:ヤムチャ
数学:餃子

170 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 14:30
餃子。。。
自爆覚悟かw

171 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 14:37
理学はどうせ研究が就職の役にたたないのにみんな院に行くね
なんでだろ
同じ状況の文系は院なんて行かないのに
研究職志望以外は時間の無駄なんじゃない

172 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 14:37
本当におまえらドラゴンボール好きだなw

173 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 14:39
イメージがつけやすいからねw

174 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 14:41
>>158
素粒子はぶっちゃけ最強よ
いい選択したね君

175 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 14:42
理学部=勘違い君の集まり

176 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 15:31
ベジータはどの学科になるんだろう?

177 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 15:34
>>176
ベジータは昔、最強の強さを誇っていたが
カカロットとか悟飯とかに抜かれたから

情報=ベジータ

だな。

178 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 15:39
電気:悟空
機械:ゴハン
情報:べジータ
建築:ピッコロ(?)
材料:天津飯
化学:クリリン
理学:ヤムチャ
数学:餃子

179 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 15:44
クリリン院生_| ̄|○
でも、最終的には途中で脱落した天津飯抜いて
地球人最強クラスになったからいいですよね…

180 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 15:47
おまいらSEは負け組み・専攻を生かした職業に就きたいとかいっときながら
データの学推に群がるなよヽ(`Д´)ノ

181 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 15:48
データの学推は理学多いなww

182 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 15:57
この時期に理学と数学の学生がここ見たら涙がとまらんだろうなぁ。

183 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 16:39
電気:曹操
機械:劉備
情報:孫堅
建築:袁紹
土木:馬騰
材料:劉表
化学:張魯
理学:何進
数学:形道栄

184 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 16:45
電気ってそんなにいいのか?
有名企業にいければいいが…そうそういけない

漏れは電気院生だが…一人で自由応募で今、情報系に手を出している
半導体業界とか、海外勤務多すぎだしorz

185 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 16:46
>>184
電気系はどこも海外多いよ。俺は楽しみだけどな。TOEICはかなり悪いけどw

186 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 16:46
>>184
お前がアホか、お前の大学がアホ大か

187 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 16:46
それはお前が低(ry

188 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 16:53
もちろん低学歴でつYO!!

しかし大手大手って採用人数大体20人程度で
会社の数も50としても
たったの1000人(仮定)
あなたはこの1000人に入る自信がありますか?

189 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 16:56
>>188
初めからそんな気持ちじゃ内定は無理だな

190 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:00
だから電気業界はほぼあきらめてます。

ぶちゃっけてよく電気わからんしwww


191 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:01
採用人数20人の大手ってどこだよ

192 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:03
>>188
おまいが何を言いたいのかサパーリワカラナイのだが…
もっと分かりやすく!

193 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:05
バカなくせに理想だけ高いけりゃそりゃ内定もでないだろうよ
理学の連中も研究が役に立たないことを自覚して企業のレベル考えられりゃそこまで悪くもならんのじゃないか
偏差値高いところ入ったんだからっつう呪縛にとらわれて自爆してる気がする

194 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:20
電気がいいって言っても日当駒専以下は対象してないので。
この辺でも他の学部学科に比べれば多少マシなんだろうが。

195 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:21
漏れは馬鹿院生だが就活だけは成功させてやる
って気持ちでがんがっていますが何か?

仮定ってのが見えない?
電気院生だけどやってるのは通信系の研究で
そして電気業界よくわからないのでごめん。


196 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:23
馬鹿は日本語すらまともに書けないらしい。
ESも意味不明な文章なんだろう。

197 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:34

低学歴が低学歴を煽るスレはここですか?
( ^∀^)ゲラッゲラ

198 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:37
漏れはEランクだけど推薦で大手内定できたぞ

199 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:38
>>198
( ´・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェー

200 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:38
ここを見てる院志望の諸君。
溶接の研究汁!
スポット溶接Yトラスの疲労予測とか。
企業からの受け、超(・∀・)イイ!
もう机から身を乗り出すって感じで食い付いてくる。
確かに溶接の研究なんて地味だし、光なんとかデバイスだとか
核融合のダイバータだとかには格好良さで負ける。
でも溶接は産業に欠かせない技術なんやでぇ。

201 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:40
機械の人ですか?
今から研究かえるほうがやばい

202 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:40
>>200
たとえ企業に受けよくても面白くない研究はしたくないな。

203 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:40
>>202
そんなこと言ってるから内定出ないんだよ

204 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:42
情報院生だけどそんなに就職悪い?
研究室の先輩は全員大手電機に行ったんだけど

205 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:43
理論物理とか天文なんかかっこいいし夢があるし
地味な研究なんかやりたくない

206 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:43
就職悪いっていうか、アピールに弱い

207 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:43
ここを見てる院志望の諸君。
代数幾何の研究汁!

企業からの受け、超(・∀・)ワルイ!

208 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:46
>>207
熱心に語っても
「で?何の役に立つの?」
って聞かれそうだな


209 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:50
ここを見てる院志望の諸君。
原子核理論の研究汁!

企業からの受け、超(・∀・)ワルイ!


210 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:51
>>204
情報系はまぁまぁでしょ。大学の名前と本人の資質で決まるし。
深刻なのは・・・

211 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:52
ニューラルネットワークとか認知科学のとかの研究だけど
やっぱり受け悪いよ。


212 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:57
企業の人はお金にならない研究して何か意味あるの?
っていうじゃない…
研究室選んだときからそうなんですから、残念
指導教官斬り

213 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:00
とりあえず地味でもいいから企業が食いつきそうな事やれ。
俺はステアバイワイヤとかITSの研究してるが自動車会社行ったら
死ぬほど食いつかれたぞ。まあ他のところでは相手にされないがw

214 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:02
理学の人は論理的思考力が役立つ
っていうじゃない…
あんたそういう風にしか言えないだけですから、残念
苦し紛れの言い訳 斬り

215 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:03
>>213
お前は人生において正しい選択をした。
トヨタや日産、アイシン精機が喉から手が出るほど欲しがってる人材

216 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:04
>>184

波形の世界ってのが性に合わないので
俺も電気から情報企業に移ったよ。
つーか情報系も海外とのつながり多くなると思うけど。


217 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:05
ステアバイワイヤはこれから主流になるかもしれんからな。
羨ましい

218 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:07
( ´_ゝ`)フーン
って言われたら終わり


219 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:11
原子核理論に食いつく企業ってどこですか

220 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:12
>>219
大学

221 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:19
>>220
つまらん

222 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:20
だってみんなドクター行くじゃん

223 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:22
ttp://kern2.phys.sci.osaka-u.ac.jp/Member/guest/guest-jp.html

阪大原子核理論研究室の進路

224 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:26
なんだか原子核理論が盛り上がってるみたいなんでここに灯台も置いときますね
http://133.11.166.242/hadron_index-j.html

原子核理論て素粒子より受け悪そうね

225 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:36
漏れの先輩はロボットの制御の研究をして、全く無関係のNTTドコモに内定しますた。

226 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:42
漏れの先輩は理論の物理の研究をして、全く無関係の金融に内定しますた。

227 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:42
企業の人はお金にならない研究して何か意味あるの?
って思ってんだろうけど
今までの歴史の中でもこれは役に立たないだろうっていうような
技術が何十年、何百年かして注目されだす事もあったんだから
無駄な研究やってる教授はそういうのを期待してるんだろうな。
やっても無駄だろうっていう研究でも目を輝かせながら研究してるからな・・・

228 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:43
>>224
進路載ってる人数が少なすぎるだろ
残りはどうなってるんだか

229 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:44
前の前のメンバーと前の前の前の前の前の秘書age

230 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:45
面接官としては
「お金にならない研究して・・・」じゃなくて
「ウチと全く関係無い研究やってるけど何か意味あるの?」
ってところじゃないか

231 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:49
論理的思考力を養うためらしい。

232 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:50
民間は金かせいで何ぼだからな
論理的思考力じゃ稼げません

233 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:54
論理的思考ができるだけの人間よりは溶接できたり回路設計できたりする人間のが実用的で必要だからな

234 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:54
理学でもオナ研でも選んだ後の結果に満足してるなら良い。
工学にしとけば・・・とか、機電にしとけば・・・とか少しでも思ってる奴は負け。

235 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:54
修士行かなくてよかった
学部4年で内定2つもらったし

236 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:55
>>235
何故このスレに!?

237 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:59
>>235
勝ち組だな

238 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:02
>>235
若さは貴重だよ。2年間無駄にしても仕方ないからね。

239 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:08
修士まで行ってアピールするのが専門性じゃなく論理的思考力がキツイよな。
論理的思考力なら学部生でもあるもん。

240 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:10
ねえよ

241 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:11
論理的思考力を身に付けるために修士に行ったの?

242 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:11
論理的思考力なんか金にならない
民間は金稼いでなんぼ

243 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:14
研究やってた上で色々エピソードがあるけど
あんまりここで言うとパクられるから言わない

244 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:14
論理的思考力を身に付けるために物理とか数学の研究をしてたの?
経営工学の方がいいんじゃないの?

245 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:16
>>233
ソルジャーならその通り。
だが、単にソルジャーが欲しいだけなら高専卒を採用すれば給料も安いし合理的。
にも関わらず、わざわざ高給を出してまで修士を取るのは将来の幹部候補だから。
幹部には客観的に大局を見る能力や論理的思考力が要求される。
修士には直接研究によって身につけた知識の他に、研究、論文作成、学会発表、後輩指導などを
通じて論理的思考力やプレゼンテーション能力も身につけていることが期待されている。
自分の研究を理解するだけでなく、その研究は客観的にどう評価することが出来るのか、
また、なぜその研究でこの職種希望なのか、を人に納得できる形で説明させることでその能力を見る。
それができない人間は、将来、部下に指示するときも相手に納得できる説明が出来ないであろうと判断される。


246 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:16
むしろ論理的思考すら身につかなかったから就職するわけだが、
そんなこといえない

247 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:18
>>246>>245の言うことに当てはまらない阿呆

248 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:19
結局、理学の奴は先見性の無い奴が行くところか。
研究者になりたいってそりゃ芸能人になりたいってタレントスクール行ってる奴と同じじゃないの。

249 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:20
論理的思考なんかありませんよ
教授の奴隷なんだから

250 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:20
>>245
そんな完璧な人間が居たら見てみたい

251 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:23
研究者になりたいならまず博士に行けばいけよ

252 :専攻ロンダしたい:04/05/09 19:24
情報系院生ですがどこに専攻ロンダすればいい?

253 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:25
>>252
博士ロンダ?

254 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:25
>>252
建築・土木

255 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:25
MからDで専攻変えるのは無理だろ

256 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:26
>>245
>なぜその研究でこの職種希望なのか、を人に納得できる形で説明させること

これは言い訳できる能力か?

257 :専攻ロンダしたい:04/05/09 19:28
>>251
博士ロンダでつ

>>254
ぶち頃すぞ
逆ロンダじゃねーか

258 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:28
確かに屁理屈ばかりうまい修士卒がいるな・・・

259 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:30
>>257
MからDで専攻変えなんて社会不適合しゃになるだけだよ
絶対に止めておけ

260 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:30
>>256
いちいち言い訳聞くくらいなら最初から機電の奴ら取るな

261 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:32
Mから違う大学のMに専攻変えすれば?

262 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:33
理学の奴らは何を期待して大学行ってるの?
研究者で食ってる人なんて大学教授くらいなんだけど、教授になりたかったの?

263 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:35
>>257
なぜ情報系から専攻かえる必要があんだ?
十分就職できると思うけど。

264 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:46
理学部の奴らって本当に実在するの?
就職悪いっていう話も都市伝説じゃないの?

265 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:48
理学部は30過ぎても童貞くらいやばい

266 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:50
>>265
工学系オナ研もな

267 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:52
>>264
俺が面接行った時も周りは工学部だけで理学部には会わなかったし、
もしかしたら伝説上の生き物かもしくは理論上の物質なんだと思う。

268 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:52
うちの教授はいつも研究室でゴルゴ13読んでる。
就職の相談したいのに
正直、どう声をかけていいのか分からない。

269 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:54
背後からいきなり声を掛けよう

270 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:54
理学部はニュートリノより不可解な存在

271 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:55
やべえ、素粒子と聞いただけで勃起してきた

272 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:56
昔はクォークとかバリオンとか聞いただけでも涎が出たもんだ

273 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:58
就活において理学部はランタノイド、建築土木はアクチノイド並に見かけない

274 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:59
オリンパスで陶工の生物系一回だけみますた。

275 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 20:00
だれかハドロンとレプトンについて語ろうぜ

276 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 20:01
アグネスタキオンについて語ろうぜ

277 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 20:01
なんだよ
理学部の話って全部都市伝説だったのかよ
ここに出てくるの人らも人工知能か何かなの?

278 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 20:02
理学部て週活してんの?
全然見かけないけど

279 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 20:05
強い力と弱い力か・・・
誰か統一できる天才はいないのか?
4つとも速く統一しろ

280 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 20:07
理学部は理論上の物質だから、理論を研究してる大学に行かないと見れませんよ

281 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 20:10
よーし、パパ理学部入ってノーベル賞とっちゃうぞー

282 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 20:12
理論を研究してる理学の学生自体が理論上の生物であり
その理論を発表したのが理学部の某教授である。

283 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 20:15
上位文理工>中位工>中位理=下位工>下位理=中位文=下位文

結論が出ますた。

284 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 20:22
>>274
理学部に会うと幸せになれます
四葉のクローバーと同じで探さないと見つかりません

285 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 20:36
自分で理学部選んどいて就活きびしいってほざくな。

286 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 20:37
俺、新幹線の運転手になりたい。

287 :電気院生:04/05/09 20:41
>>286
俺もなりたかったがESでおとされた

288 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:23
院卒→JR→新幹線の運転士→管理職ってのも充実した人生だな。

289 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:33
俺は新幹線がどうやって動いているのか未だにわからない

290 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:36
俺は・・・
イイネタがわからない・・

291 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:40
>>289
新幹線の下では理学部の奴らが束になってえっちらほっちらって運んでるんだよ

292 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:43
そろそろネタがワンパターンになってきたな

293 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:46
理学部はネタにしかならないんだから仕方ない

294 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:50
書くならもっと面白いこと書けって意味だよw

295 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:51
>>292-293
自演乙

296 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:53
面接での研究に関するつっこみってどんな感じ?

297 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:53
つまんね
院はいないの?

298 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:54
そこらの素人の質問と大差ない

299 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:54
>>296
おまいの研究役に立つのかよ!
という感じ

300 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:55
>>296
興味持たれなかったら突っ込まれないよ

301 :飯島愛:04/05/09 22:03
TDK内定でたー!!技術系です。勤務地はどこになるのだろう?福利厚生はよいのか?可愛い子はいるのか?なんでもいいから情報下さい

302 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:07
Tokyo Disney Kong

303 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:07
>>301
ここは理学の悲惨さを語るスレですので他のスレへどうぞ

304 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:18
理学って理論上は存在が確認されてるけど実際にはまだ作られてない専攻なんじゃないか?

305 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:19
仕事と研究がマッチしていない場合、「研究をどう活かせるの?」には

1.無理矢理こじつける
2.直接は役に立たないけど、論理的思考うんぬん

どっちの方がいいのかな?

306 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:20
どっちも言えよ そんなに時間に余裕のない面接無いだろ

307 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:20
1。
2は相手にもされないと思う

308 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:22
修士なら論理的思考が出来るのは当たり前でしょ。
わざわざアピールすることじゃない。
そういう基礎の上に専門がどう生かせるか。
そこは口からでまかせでも何でもこじつけて言えばいい。

309 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:23
こじつけなんて絶対無理
こちとらどれだけ浮世離れした研究してると思ってんだ

310 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:24
出来ないなら口下手と判断されるだけ

311 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:25
当たり前でもないよ
ちょっと前にこのスレで「ある数xの各桁の数の総和が9の倍数ならば
xは9の倍数である」を証明しろよと言われて出来なかった奴いたしwww

312 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:26
最初からアピールしやすいものを選べばいいじゃん

313 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:35
すべては自己責任です。
理学部に進学したことをくれぐれも他人のせいにしないでくださいね。

314 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:37
このスレで落ち込んでる理学部の人の中で、
過去に学歴板で工学部を煽ったことがある人、挙手。


ノシ

315 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:39
理学は不要
理学は不要
理学は不要
理学は不要
理学は不要
理学は不要
理学は不要
理学は不要
理学は不要
理学は不要
理学は不要
理学は不要

316 :オナ研院生:04/05/09 22:39
俺なんか電気系オナ研だから同じ研究室の香具師が
バンバン決まるのを見てるとまじで鬱になる。

317 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:41
理学は不要
理学は不要
理学は不要
理学は不要
理学は不要
理学は不要
理学は不要
理学は不要
理学は不要
理学は不要
理学は不要
理学は不要

318 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:42
宮廷工>>マーチ工(機電)>>>>>旧帝理=マーチ工(その他)

319 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:43
>>318
そのとおり!
理学はカス!
理学はカス!
理学はカス!
理学はカス!
理学はカス!
理学はカス!
理学はカス!
理学はカス!
理学はカス!

320 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:43
理論も実験もバランスよくやりたい。

321 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:44
お前らもう少し建設的な話はできんのか

322 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:45
理学はカス!
理学はカス!
理学はカス!
理学はカス!
理学はカス!
理学はカス!
理学はカス!
理学はカス!
理学はカス!
理学はカス!
理学はカス!
理学はカス!
理学はカス!
理学はカス!
理学はカス!
理学はカス!
理学はカス!
理学はカス!

323 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:48
理学に行った香具師はイラクにいったズッコケ3人組のこと馬鹿にできないな。

324 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:48
理学はカス!
理学はカス!
理学はカス!
理学はカス!
理学はカス!
理学はカス!
理学はカス!
理学はカス!
理学はカス!
理学はカス!
理学はカス!
理学はカス!
理学はカス!
理学はカス!
理学はカス!
理学はカス!
理学はカス!
理学はカス!

325 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 23:07
情報工学だが、311が証明できてホッとしている。

326 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 23:08
情報はカス!
情報はカス!
情報はカス!
情報はカス!
情報はカス!
情報はカス!
情報はカス!
情報はカス!
情報はカス!
情報はカス!
情報はカス!
情報はカス!
情報はカス!
情報はカス!
情報はカス!

327 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 23:09
ちなみに、情報工学だが某大手に内定もゲット。
すまんな。

328 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 23:12
情報は存在自体がカス!
情報は存在自体がカス!
情報は存在自体がカス!
情報は存在自体がカス!
情報は存在自体がカス!
情報は存在自体がカス!
情報は存在自体がカス!
情報は存在自体がカス!
情報は存在自体がカス!
情報は存在自体がカス!
情報は存在自体がカス!
情報は存在自体がカス!
情報は存在自体がカス!
情報は存在自体がカス!
情報は存在自体がカス!
情報は存在自体がカス!
情報は存在自体がカス!
情報は存在自体がカス!
情報は存在自体がカス!

329 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 23:14
>>327
工学はそれくらい普通!
工学はそれくらい普通!
工学はそれくらい普通!
工学はそれくらい普通!
工学はそれくらい普通!
工学はそれくらい普通!
工学はそれくらい普通!
工学はそれくらい普通!
工学はそれくらい普通!
工学はそれくらい普通!
工学はそれくらい普通!
工学はそれくらい普通!

330 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 23:20
>>311
は中学で勉強しますが。

331 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 23:24
一瞬数学的帰納法を使うのかな?と思ったけど、そこまでしなくても大丈夫っぽいね。

332 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 23:27
俺は理物だが、まぁここ見て落ち着け
http://www.recruit.co.jp/shingaku/scl/sas/SC000196/1/index.html




333 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 23:28
理物はカス!
理物はカス!
理物はカス!
理物はカス!
理物はカス!
理物はカス!
理物はカス!
理物はカス!
理物はカス!
理物はカス!
理物はカス!

334 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 23:47
帰納法使わないで証明できるの?

335 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 23:48
むり

336 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 23:51
よ〜するに9…9+1の形で展開するんでしょ。
でも、こ〜ゆう場合の帰納法のやり方忘れたよヽ(`Д´)ノ

337 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 23:52
できます。
ヒントは10^n - 1は9の倍数なのでmodをとると0だということ。

それと、アルゴリズム工学はロマンです。

338 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 23:54
工学はロマン!
工学はロマン!
工学はロマン!
工学はロマン!
工学はロマン!
工学はロマン!
工学はロマン!
工学はロマン!
工学はロマン!
工学はロマン!

339 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 23:55
ニヤリ

340 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 23:55
ロマンと言えば、羽田空港からモノレール乗って2駅目
「天空橋」っていう駅があるんだけど、ロマンチックな名前じゃない?

341 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 23:57
だれか有機化学について語らないか?

342 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 23:59
電気、機械>>>>>>>有機化学
電気、機械>>>>>>>有機化学
電気、機械>>>>>>>有機化学
電気、機械>>>>>>>有機化学
電気、機械>>>>>>>有機化学
電気、機械>>>>>>>有機化学
電気、機械>>>>>>>有機化学
電気、機械>>>>>>>有機化学
電気、機械>>>>>>>有機化学
電気、機械>>>>>>>有機化学

343 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 23:59
いや、半導体について語ろうよ。

344 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:06
>>343
材料は何使ってる?俺はGaAs系だが。

345 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:25
ガリヒソ使って何をやっておられるの?

346 :オナ研院生:04/05/10 00:29
coe何件とかで張り合ってる学歴板連中が笑える

347 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:32
>>345
それ言っちゃうと特定されるかもしれんので・・・
大まかにいうと、HEMT、レーザー、太陽電池あたりかな?

348 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:38
>>347
特定しますた

349 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:39
>>348
同定しますた

350 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:41
やっぱり・・・
とりあえず、実験で使う装置が止まりすぎ。もうちょっとマトモに動いて欲しい。

351 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:45
>>349
通報しますた

352 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:46
>>350
あの装置は高価だからそうそう買い換えられないよ

353 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:47
>>352
そうなんだけどねー。
一年の半分くらいは工事やら修理やらで止まってる気がするw

354 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:55
半分実験して半分論文書けば無問題

355 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 03:14
MOCVDでInP PHEMT と HBT

356 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 03:18
すいません日本語でお願いします

357 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 03:18
>>355
なるほど。
それでどうした?

358 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 03:57
格子欠陥

359 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 04:00
学生の研究なんぞクソにも思ってないくせに
その企業に関係ない研究をしてると突っ込んでくる

人事ってあほじゃね?

360 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 04:19
そりゃあまりにも関係無い研究だと、こいつ何でうちに志望してきたんだ?って思うだろ。
普通は興味のあることを選んでそれを活かそうとするだろうし。
大きさは足りなくてもベクトルは合わせとけ。

361 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 10:16
話し方次第じゃねぇ?
別に研究にそのままつながるから○○志望しますっていうのが一番
そいつにとって理想的かもしれないけど
そればかりが志望動機になりうるわけがないからな。
例えば、別に研究に直接つながらなくても少なくとも今まで勉強してきたものから
つなげることだってできるのでは?研究は研究として相手に分かりやすく話せばいいし。
志望動機だってそういう技術的分野が私のやっている研究の・・・っていうのが一番
いいけど別にそれだけじゃなくても
こういう経営をしている御社が・・・
日頃からこういう分野に興味があって研究以外でその分野のこういうことを勉強している
その分野が御社の一番の強みで・・・とかでもいいんじゃねぇかな。

362 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 10:26
学士ならともかく修士だと研究はある程度要求されるだろ。
二年間無駄に過ごしたととられてもおかしくないんじゃないか。
研究内容を気にしないなら給料安くて若い学士取るよ。
修士に必要とされてるのは学士よりもちょっとだけ専門性が高いってことなんだから。

363 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 10:33
いや別に研究は研究としてこんだけ勉強してきましたよって主張するのは大事だよ。
話し方も大事だし。相手に分かるように話さないといけない。
ただそれが直接的に志望動機につながらなくてもいいって事。
回路系の研究やってる香具師でも専門性って良く言うけど
結局は就職に役に立つのは学部の時にやったアナデジ回路の授業だけしか役に立たないだろうな。
それだけなら自分の研究には自信持って言えばいいし、その会社を志望する理由は
別に用意すればいいんじゃないかな。


364 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 11:05
つっても全くその企業と関係無い研究はやっぱり敬遠されるだろ。
電気で回路なり設備なりやってる奴は食品なんかでも設備にねじ込めるけど、
同じ電気でも核融合とかが食品こられても。

365 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 11:11
食品に放射能タップリ

366 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 11:42
「牛は常温核融合してる」とかいう謎のスレをどっかで見かけたから、
それをうまく応用して・・・

367 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 11:57
おまえら電気なんかやって楽しいですか?

368 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 12:11
脳内で完結してる理学よりかは若干

369 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 12:31
理学・・・研究の側面をアピール

機電・・・研究の側面+専門性(実用的なものに限る)をアピール

370 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 13:08
>>366
材料物性だな
ちなみにそのスレがたったのは2001年で、しかもまだ生きている
総レス数74で

371 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 15:02
P2Pの研究して東大助手を目指せ

372 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 15:08
ny・・・w

373 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 15:19
あの知識を別の方向に向けれないもんかねぇ・・・
ドクターゲロみたいなもんか。

374 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 15:21
あれは実用的な研究なのかオナ研なのかどっちだ?

375 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 16:28
実用的すぎる研究.
逮捕されても彼を欲しがる企業は多かろう.

376 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 16:30
>>375
そういう企業がいるからミラーマソみたいな香具師が出てくるんだろうな・・・
実力があっても社会人としてとってはいけない行動をしたら
それなりの罰を与えるべきだと思ふ。

377 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 16:49
どこか外国に渡ってP2Pモデルの多大な貢献者として迎えられるだろう

378 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 16:50
>>376
正式には社会人としてとってはいけない行動だったかは法廷までは分からない

379 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 16:52
>>376
お前のような人間がノーベルやアインシュタインを迫害するんだろうな。

380 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 16:56
>>379
普通の意見だろう・・・
ミラーマン擁護派ですか?

381 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 17:00
>>380
意味不明
ミラーマンと一緒にして考える時点で馬鹿
技術は評価されということと、使い方次第で善にも悪にもなり得たということを言っている
お前の中では爆弾作った人や車を作った人も全部犯罪者なのか?

382 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 18:48
>>381
彼はミラーマンのミラー応用を一つの技術として捉えているんだよ
要するにバカなんだよ
そっとしといてやれよ

383 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 19:35
物理学科ですけど将来SE覚悟してます。
プログラミング等これだけはやっとけってのは何かありますか?

384 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 19:38
ない全く

385 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 19:38
>>383
あえて言うなら…
遊んどけ

386 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:40
何でSEなんて行きたがるの?
やりたいこと見つけて、今から努力しようぜ
就活は来年以降なんだろ?

387 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:45
>>383
コミュニケーション能力を磨いとけ。


388 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 21:02
学歴が東大だったら何やってもいいんだなぁ。
日本っていう国は恵まれてるねぇ。

389 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:10
>>388
考えすぎ
東大でも理論系は大変だよ

390 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:17
東大とワセダはなんでもあり

391 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:17
早稲田は意味合いが違うだろ

392 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:20
とりあえず明日住友3Mの説明会受けてくるよ。

393 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:24
何がとりあえずか知らんががんばれ

394 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 23:21
SE=ソルジャー エターナリーw

395 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 23:31
47氏のおかげですげー重い。

396 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 23:33
47氏のおかげですげー重い。

397 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 23:34
47氏のおかげですげー重い。

398 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:02
なんで就活板まで影響が出てるんだ??
ダウソとかお祭り系と同じ鯖?

399 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 01:39
建築土木はマジ終わってる、死ぬしかねぇ

400 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 01:42
建築土木はゼネコンとかでテッパンかと思うのだが実情はどうなの?

401 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 01:49
建築に多くいる女子はどこに就職するの?

402 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 01:50
官公庁


403 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 01:54
業界自体が斜陽&激務だからねぇ。>建設
公務員には魅力が感じられないし、覚悟は出来てるけど

404 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 01:57
斜陽ではないだろ
都心は建設ラッシュだし

405 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 01:58
>>401
土木作業員

406 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 02:10
>>401
マジレスすると大半は主婦として永久就職する

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)