2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

           ニッセイ情報テクノロジー

1 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 01:54
さあ語れ。

2 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 01:55
この時期になると
単独スレも悲惨だね。

3 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 01:56
新たに建てるなよw

4 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 01:56
この企業どこかのスレで叩かれてたな。
人の命をなんとかーって。

5 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 02:02
とりあえずわかってること
【給与】業界平均より高め 30歳600万 40歳800万
【体質】まったり
【受験者層】高学歴多し。内定者もNECソフトよりかは高学歴だったが、学歴はあまり重視していないように見えた。
【業務内容】保険系の業務システム構築。下流は協力会社へ。
【福利厚生】良いという話は聞いたことがない
【離職率】低い

6 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 02:03
>>5
住宅補助って4マソじゃなかったのか?
民衆にそう書いてあったような・・・


7 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 02:05
>>6
いや17000円に下げるらしい。
これ人事から聞いたから間違いない。
その代わり初任給が+1マソ

8 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 02:09
>>7
17000円で何をしろと・・・
それに100分って俺んち千葉だから微妙に100分以内になりそうなんですが。
その前に内定も出ていないけどw

9 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 02:13
>>5

離職率は低いわけじゃなさそう。
なぜなら女性社員が多いので寿退社や出産退社の割合がかなり多めだから。

10 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 02:17
>>8
漏れも100分きわどいんだよw
で微妙な人は会社がきちんとチェックするそうな。

でも蒲田って5.5〜6マソでマンション借りれなくもないから
何とか生活はできるな。

微妙な部屋になるがw

11 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 02:18
>>8
今どの段階まで進んでるんだ?
必要ならアドバイスしてやるぞ

12 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 02:19
ずっとニッセイのパシリ

13 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 02:22
ぎゃぁぁぁぁああああああああ
計算したらニッセイITまでの所要時間 80分

だめぽ_| ̄|○

14 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 02:24
>>11
まだ書類審査通った段階です。
学歴は和田さん大学(+2)だが、ヘタレで面接バックレまくったので持ち駒ほとんどなし。

15 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 02:30
>>11
選考中です。なにかアドバイスとかあったらお願いしたいです。

16 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 02:32
>>15
>>14だが俺もキボンヌ。
結構行きたかったりする。


17 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 02:37
遅れてすまん。
ええとねここベンチャー気質があるから、
ビジネス的な志望動機言うとウケがいいぞ。

あと基本的に面接は全て現場の人間だから
相手の部署に合わせて話盛り上げればかなり行けるっ!

ていうか自分のビジネスと仕事に対する考えをしっかりもっていれば
GWまでは確実にいけるはず。

具体的に聞きたいことがあったら聞いてくれ。

18 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 02:40
あとここ技術色強くないから
あまり技術力がうんぬんっていうのは言わないほうがいいかも。

19 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 02:40
>>17
>あと基本的に面接は全て現場の人間だから
>相手の部署に合わせて話盛り上げればかなり行けるっ!

相手の部署は予め決まっているのでしょうか?
それとも何種類も部署ごとの志望動機を作成するのでしょうか?

またビジネス的な志望動機とは例えばどんなもんですか?


20 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 02:42
和田大学なら余裕だろ。
俺も和田大学で、2次面接まで第20志望ですぐらいの勢いで
言ったが、内定出たし。最終は志望度が聞かれなかった。

21 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 02:45
>>20
和田さん大学でもダメなヤツはいるのです。
この俺のように。

22 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 02:54
>>21
まあな。俺の周りもバカばっかだよ。勉強はできるんだけどな。
勉強ができるからこそ、自分がエリートだと思いこんでしまって、
大手受けまくって撃沈。こんな奴が多い。

23 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 02:55
>>19
いや、決まってないよ。
ただ、一次面接のとき例えば〜の部署に興味があると
言えば二次面接の時わざわざその部署の人を用意してくれることもあるそうな。

ビジネス的志望動機についてだがもれは事業提案をした。
で実現可能なのが御社だと。
もちろんその理由もちゃんとつけたけどな。

24 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 02:58
和田大学でも文系は法と政治経済以外は問題外。理工は結構すごいな。

25 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 03:56
WASEDA FORK SONG

26 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:31
>>23
ほうほう。

27 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:34
ブラック企業の内定取るために
必死になってるお前らに乾杯。

28 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:46
>>27

たまにそういうふうに言われていますが、
実際のところどうなんでしょうか?

何か具体的な事例があるならお教え願いたいのですが...


29 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:47
>>28
単なる煽りだからほっとけば?


30 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:54
>>29

うん、さすがにこれはただの煽りって分かるんですが、
たまに「ニセーイITはブラック」って見かけるんですよねー。

選考途中で出会った社員の人達はみんな人当たりの良い人ばかりで、
なんか最近それが逆にうさんくさく感じてきた、ような。


31 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:58
>>30
2ちゃんだから根拠のない煽りはしょうがないよ。
自分の目で見て確かめているのならそれでいいじゃん。
逆に胡散臭いってのは勘繰りすぎだって。

32 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 12:24
>>31

勘繰りすぎかぁ〜、そうですよねー。
確かに2ちゃんの情報に惑わされるのもどうかと思うんですが、
近々決断を迫られることになりそうなんですよ。

それで「自分の目」で見切れなかった部分に
何か自分の中での「絶対的なNG」はないかと色々調べているのです。

けどまあ、これを言い出すと就職なんて出来ないですよね。
昼食ついでに本屋で四季報でも見てきます。

31さんありがとう!

33 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 12:30
このスレはいい感じで煽り受け流していいね。
会社の雰囲気は本当にいいんだよなこの会社。

>>32
四季報にはNITは載ってないよ。

34 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 12:38
内定者に質問。 この会社を受けるにあたって、 絶対に知っておいたほうが良いこと、調べておかなければまずいことを教えて下さい。

35 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 12:42
>>34

正直言ってありません。俺なーんにも業界の知識無いけど内定もらたよ。


36 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 12:44
>>34

とりあえず、説明会で聞いたことと会社の事業内容くらいは把握しておこう。
その上で自分のやりたい事とマッチすれば、それをアピールすればいいんじゃない?
IT業界の知識はあってもいいけど、なくても大丈夫でしょ

オレは内定でてから人事に色々きいたけど、やりたい仕事ができなさそうだったから辞退した。
OB訪問したかったけど、卒業生にいなかった_| ̄|○

37 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 12:55
なんにも知識無いって人はどうやって内定でたの?

38 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 12:59
>>37
ここの選考が人物重視だからかな? 少なくとも学歴は全くみていないと思う。
ハキハキ元気に話せるようなら2次面接までは通るよ

39 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 13:10
そうだな。
一つだけいえること、
・社風が気に入った
・会った社員が良かった
・安定している
・待遇がいい

この辺を志望動機に絡める香具師は痛いからやめとけ。

やっぱこういう仕事がこういうキッカケ(理由)でやりたくて、
こういう会社を中心に回ってるけど、その中でも御社には
こういう特色があるから、是非御社に入社したいというのを
アピールするのが一番だと思うよ。

同業他社を調べる必要があるが。

40 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 13:29
>>37

俺の場合、知識とかより自分の内面の事ばかり聞かれたので。
そういう意味で知識はいらないと言ったのです。当然志望動機位は
考えたけど。専門的な知識はいらんという事。誤解があったらスマソ

41 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 16:33
>>33

ほんとに四季報にNIT載ってなかったよ。
っていうか、女性版しかなくてそっちしか見れなかったけど。
なんでなんだろー?

>>36

そうですよね、最初はあんまり志望度が高くなくて
『なんでNITなのか?』って志望動機を
グダグダな感じに適当に考えていったら
一次面接で『君は甘い、というか、なめとる。』って説教されましたよ。

>>34

確かにITに関しての深い専門知識を事前に準備しておく必要は
あまりないと思いますが、
「入ってからこういう分野で仕事がしたい!なぜなら・・・」
くらいの話はできたほうが良いと思われます。

二次面接の面接官は本人の「入社後にやりたい仕事」を
実際に担当しているSEの方が担当してくれるようですし。

>>38さんのおっしゃるように、
変に緊張したりせずに普通に会話ができれば
二次面接までは通ると思います。



42 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 16:40
>>41

四季報に載ってない理由を人事にきいたら
単純に考えていなかった、ですと。っていうか、会社四季報(株のやつね)と最初勘違いしてたくらい。
就職四季報にも載ってない企業なんていきたくない、っていう学生もいますよ
って言ったら、参考にします、だってさ。
次からは載るかもね。

平均年齢32歳、平均年収6XX万円とかで人気上がったりしてw

43 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 18:19
>>38
学歴を見てないって・・・本当にそう思ってんの?
入ってから後悔するなよ、特に低学歴
低学歴はいつまでたっても低(ry

44 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 19:23
>>42
なんか適当だねw

45 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 20:58
書類通った連絡の後面接の連絡こねーぞ

46 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 21:53
>>45
今調整中なんだろ。
ここGWとかが最後の方にあるから
ある程度人数揃ってからじゃないと選考開始しないんでない?

47 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 21:58

【給与】業界平均より高め 30歳500万 40歳650万
【体質】親からの出向が多い。。。
【受験者層】低学歴(MARCH)多し。
【業務内容】保険系の業務システム構築。下流は協力会社へ。
      歴史浅く、開発業務はすくない。情報処理業務がメイン。
【福利厚生】良いという話は聞いたことがない。
【離職率】低い。
【技術力】ない。

48 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:00
>>47
【受験者層】低学歴(MARCH)多し。

しかし高学歴でも落ちる、と。

49 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:19
>>47
内定者リストみてみー。
なぜかMARCHが少ない。
慶応 東工大 早稲田が結構いて 東女とか 電通大 とかがちらほら。

50 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:21
ここってニッセイの子会社なの??

51 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:29
>>内定者リスト
でも、灯台・鏡台0、旧帝も皆無。。。
どこが高学歴?
都合の悪い大学を出さないだけだろ?違うのかな?


52 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:36
>>51
東大でも落ちてるヤツいるんだろ?

53 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:38
>>52
灯台の学生がニッセイITなんか知ってると思う?(w

54 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:40
>>53
あっちのスレ見て来い

55 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:47
>>53
最初の会社説明会でのグループワークで早稲田政経の香具師がいた。

56 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:50
>>55
つーか俺も早稲田だが。
説明会のグループワークの向かい側の席のヤツは理科大だったな。

57 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:55
つーかSIベンダー全体において、東大・京大は少ないだろ。
NECソフトなんかに比べれば、この会社、よっぽど高学歴が
集まってると思うよ。

58 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:57
>>57
いくらなんでも、それはない。

59 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:57
ぶっちゃけ、NESや日立SKよりこの会社まともだと思うよ。
俺はNRIに行きますが。

60 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:57
>>58
両方の内定者懇談会に行って確認した。

61 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:02
NES日立ソフト NTTコムウェア 
NTTコミュニケーションズ って、ランキングでは上位にあるけど、そんなにすごい会社かな?
NS SOLの方が全然いいと思うけど。

62 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:05
正直NESなんて、日当コマ線がたくさんいる。
CTCなんかとは学生のレベルがかけ離れてるよ。

63 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:09
NITの内定者に京大生いるよ。俺。

64 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:13
>>63
内定してるかもしれんが行く気はないだろ?


65 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:14
>>63
完全なる『就活の負け組み』ハケン。

66 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:15
でも、東工大からニッセイITって。
何しにくるんだろ?

67 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:15
>>65
大手に入ることが良いことだとは思わない。

68 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:18
>正直NESなんて、日当コマ線がたくさんいる。
>CTCなんかとは学生のレベルがかけ離れてるよ。
NES落ちしましたか?学生のレベルって何ですか?(w

69 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:20
>>68
NESは去年の6月頃に知り合いが内定したんだが、
面接で「内定ないの?」って聞かれたから
「ないですないです」みたいに言ったら内定くれたっていうから
あんまり良いイメージないんだよなあ・・

70 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:22
>>69
その人が合格ラインにいたってたからじゃないか?

71 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:23
ニッセイ>ニッセイアセットマネジメント>>>>ニッセイ同和>>>ニッセイIT

72 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:24
>>70
俺の周りでも内定でないどうでもいいやつばかり内定もらってる謎の会社。
結構優秀な奴が落ちてたり。

頭のいい奴より、ちょっとバカで正直な奴を取っていたような気がした。
ちなみに俺も落ちたんだけどね・・

73 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:25
>>70
いや、だって適当にリクナビのダイレクトメールきた企業を片っ端から受けてたようなやつだよ?


74 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:26
>>67
同じようなことを言った一橋大学を偽った工作員がいたな(w
そこから、ニッセイIT祭りが始まったわけだが。


75 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:28
>>74
いや、だって実際そうだろ?
大手なら満足なのか?
俺はそんなつもりは全くないぞ。

76 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:31
ニッセイ>>>>>>>>ニッセイアセットマネジメント=ニッセイ同和=ニッセイIT


77 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:33
>>75
ニッセイITのどこにひかれるわけ?
ニッセイITを選んだ理由、おまえの就活の基準もふせて書いてみ。
SIerとしての歴史は浅いし。福利厚生も悪い。給与水準も特別高くもなく。


78 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:33
ニッセイ同和ってなんで給料安いの?


79 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:34
>>77
保険業務のシステムがつくりたかった。

80 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:36
ITコンサルとSIとSEの違いが分かる奴は神

81 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:38
>>79 ( ゚Д゚ )ハァ?
保険業務のシステムのどこが魅力と感じるのかな?


82 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:39
ITコンサル=業務の問題点を多角的に分析し、解決策を模索する
SE=ITコンサルが考えた解決案を形にする
SI=システムインテグレーション=システムをつくること。

83 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:39
>>81
生保レディとエッチできる。

84 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:40
最初、ここの会社よさそうじゃんと思ったが
1次面接で、会社内を通されたときに社員の顔が死んでて萎えた

85 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:41
>>77
人に聞く前に自分のを晒してみろよ

86 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:41
>>84
その時の面接官 オッサンだっただろ

87 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:42
マジでこの会社、生保レディとエッチできるらしいよ。
生保レディの研修で、エッチさせてくれるらしい。

88 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:43
>>87
生保レディなんか大手に勤めてりゃいくらでもできるでしょ

89 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:45
うちの兄貴の会社も、昼間毎日生保レディが来て、上司にフェラしてる
って聞いた。

90 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:10
>>49
典型的なブラックだなw

91 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:12
低学歴のモテナイ君が妄想するスレはここでつか??

92 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:26
>>90
もうどうでもいいよ。

93 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:45
なぜこの会社で単独スレがたつのかわからん
よって

■□■糸冬了■□■


94 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:55
一次面接あげ

95 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 10:25
 

96 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:31
このスレまだあったの?

97 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:56
>>96
一応あったらしいな。
まぁこの企業謎が多すぎて何も語れねぇよw

98 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 20:29
スレ立って一日でまだあったのも糞もないだろ

99 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 20:31
沼崎敏行

100 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 20:52
>>97
語る価値もない

101 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:10
なんか漏れ、ここのGWで落ちた。正直GWで落とされたのはここだけ。なんかGWの
採点官が無茶苦茶オタクっぽい香具師だった。人の目を見て話せない香具師だっ
た。GWでグループリーダーとかやって張切ったのが香具師からはウケが良くなか
ったのかな?まぁそんな漏れはNESに決まったから勝ち組みかな。でもNITで何ら
技術力もなくまたーりしたかったのも事実。

102 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:12
>>101
キミ痛すぎ
企業研究をよくしたほうがいいよ

103 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:17
>>102
NIT内定者はけーんwNESも技術力0で下請けに丸投げ企業だが、知名度+ステータス
NES>>>>>>>越えられない4次限の壁>>>>>>>>>>>>>>>>NIT
なので勘違いしないようにww

104 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:18
知名度とステータスなんていらね。
俺が欲しいのは金だ。

105 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:20
30代モデル賃金+福利厚生も
NES>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>NIT
なので僻まないようにww

106 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:21
>>105
それは違う気が…

107 :102:04/05/09 21:22
>>103
NESもNITも両方ブラック
ブラックばっかり受けてるのが痛いんだよ

108 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:22
さらに言うと、俺らIT業界志望の奴らから見ると、NECソフトは知名度が
高いと言えるが、一般人から見ればNITの方が知名度もステイタスも高い
と思われ。

109 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:23
俺はNES蹴ってNITです。
こういう>>101みたいなヤツがいるから行かなくて良かったよ。
学歴は早計です。

110 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:24
NESの魅力って何?
あの会社、就職人気ランキングでは上位だが、なぜ人気があるのか
全く分からない。

111 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:30
どういう低レベルの争いしてるんだよw

112 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:35
NITとNESの比較

給与
NIT 30歳600マソ
NES 33歳630マソ

福利厚生(住宅手当)
NIT 1万4000
NES 4万

仕事
NIT 下請け丸投げ・またーり
NES 下請け丸投げ・普通

知名度
NIT どこそこ?
NES 抜群


NIT 多い!
NES 少ない&オタクな男多し

よってNITの勝ち!

113 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:42
>>112
ワロタw
ほぼ最後の項目で勝負きまっとるやんw

114 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:43
なんでこんなにランキングが低いんだ?もしかしてNITって超ブラック?ガクブル…

【2003年度】 IT企業総合ランキング【6/7版 総研・コンサル除外バージョン 決定版】
63 [Microsoft] 日本IBM NTTdata NEC 富士通 日立製作所
61 電通国際(ISID) 伊藤忠テクノサイエンス(CTC) [hp]
60 NTTコムウェア 新日鉄ソリューションズ(NS-sol) 日立ソフト(HSK) NTTdocomo
59 住商情報(SCS) 日立情報システムズ NECソフト(NES) NTTコミュニケーションズ
58 東芝情報システム テプコシステムズ 富士通sys-sol パワードコム(ttnet)
57 日本情報通信(NI+C) 日本ユニシス SONYinfosys-sol JR東日本情報システム NTT-AT
56 ITフロンティア 日立SAS CRCソリューションズ SCSブラクストン ニイウス 三井情報開発 ユニシスソフト TIS
55 CSK DCS CAC 日立ビジネスソリューション [NCR] 富士通ビジネスシステム ビーエスアイ NECネクサソリューションズ オービック NTTソフト 日立電子サービス
54 FASOL 松下システムソフト テクノスJAPAN CEC インテック [ISNS] 日本システムウェア 日商エレクトロニクス ニコンシステム リコーシステム開発 Fbsol エムソフト Fsas
53 日本MIC JBCC アイネス FNT アルゴ21 エクサ 凸版フォームズ 兼松エレクトロニクス セゾン情報システムズ 日立asol キャノンソフト GE横川メディカルスシステム
52 NTTデータシステムサービス トヨタコミュニケーションシステム 凸版M&I NECシステムテクノロジー NEC情報sys 日立ハイテクノロジー NTT-IT システム計画研究所
51 NTTデータクオリティ ★ニッセイ情報テク(NIT)★ インフォテック NTTインターネット 日本情報産業

115 :112:04/05/09 21:46
追加だけど

残業代
NIT 厳しく制限あり
NES 一部の部署を除き青天井

し・か・し


NIT 多い&可愛い
NES 少ない&キモイ

よってだんとつでNITの勝ち認定!!

116 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:46
>>114
お前はバカか?
そんなランキングなんの参考になるんだよ。

117 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:49
NESなんて誰でも受かるだろ。おめでたい奴だな

118 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:49
>>117
俺は落ちたけどな。
そしてなぜか本体に内定。意味わからん。

119 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:50
ちなみにオレもNES蹴ってNITだ。。学歴は早計

120 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:51
ここ内定貰ったけど、NECソフト落ちた。まぁ、そんなレベルなのかもな
漏れは・・・OZT

121 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:51
>>117
結局どこ行くの???

122 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:52
>>120
いいんじゃね?
俺は普通にNESなんかよりNITのほうが良いと思うが…

123 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:53
なんか良くここのスレ上がっているけどニッセイ情報テクノロジーって
そんな会社あるの?あと、なんかカルト的な信者大杉で傍から見てると
痛い・・・

124 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:58
>>123
日本生命グループの情報システム部門みたいなものと考えてください。

125 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:59
>>124
そうなんだ。んで素人にはNECのソフトの方が良いように思えるんだけど
実際はどうなの?内定者の贔屓目でここが良いって言ってるようにしか思
えないんだけどさ・・・

126 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:01
>>125
そりゃ誰だって自分が内定しているところはよいところだと思いたいでしょ。
あなたがNESの方がいいと思うんだったらそれでいいじゃん。
価値観の違いだしね。

127 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:02
>>125
情報が少なすぎなんでわからないんですよ。デマ情報も多いですし。
そもそも、NECソフトとNITってやってることが全く違いますから、比較の
対象にすべきではないと思います。

128 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:03
>>126
ふーん。でもIT業界ってブラックなんじゃない?価値観の違いうんぬん
よりもIT業界がブラックなのは自明のことだよね・・・

129 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:05
128は何が言いたいのかよくわからないな。

130 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:06
>>128
メーカーなど終身雇用の保障される企業を受けている人たちから
見ればブラックに見えるでしょうね。ただ、この業界を志望する
人たちのほとんどは、ITが好きだから応募しているだけだから
必ずしもブラックとは言えないと思いますよ。
そして、いわゆるブラックと言われるのは下流の行程を担当している
企業です。NITはそれに当てはまりません。

131 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:08
>>130
で、さっきから比較していたNECソフトっていう会社は下流担当の
ブラックだからここの方が良いって言っているわけ?教えて、エロい人!

132 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:09
ごめん 絵六ないから教えられねー

133 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:22


128 名前:就職戦線異状名無しさん 投稿日:04/05/09 22:03
>>126
ふーん。でもIT業界ってブラックなんじゃない?価値観の違いうんぬん
よりもIT業界がブラックなのは自明のことだよね・・・



浅はかすぎて呆れるな。

134 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:23
明日、1次面接に逝って来ます。

135 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:28
>>134
えー?
俺まだ面接の連絡来ない・・・

136 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:29
>>135
もう今年度の採用は終了しましたw

137 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:31
>>131
NECソフトもどちらかというと上流です。
ですが、下流も結構やってます。
NITはほとんどが協力会社にいたくされます

・三井信託銀行
・三菱証券

138 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:34
三井信託銀行のシステム会社はまったり。
若手社員のオネーサンがつまらんクイズだして、
場を完璧に凍りつかせたけど。

139 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:38
>>138
どういったクイズなのでしょうか?

140 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:39
>>137
ありがとう、エロい人!

141 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:51
さぁそろそろマジで話そうぜ。
とりあえず住宅手当が糞だということはわかったが、
実際内部はどうなんだろうな?

漏れのイメージでは何かガツガツしてるイメージなんだが。

142 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:57
>>141
俺早計でこの会社に決めたけどぶっちゃけ負け組だと
思ってる。本当はデータに行きたかったです。
データにおちて、どうでもよくなって、給料と財務状態で選びました。
ごめんなさい。

143 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:58
スーパーフリー幹部で
元早稲田大学政治経済学部3年 沼崎敏行が
昨日、東京地裁で懲役4年求刑されました。

144 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 23:09
>>142
まあ一般的にみたら負けかも。
でもいいじゃん別に。

145 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 23:09
>>142
まあ理由はどうあれ、一緒に頑張りましょうや!!

146 :142:04/05/09 23:19
ありがとう

147 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 23:23
沼崎と同じゼミだった奴いるか?

148 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 11:09
あげ

149 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 11:44
>>141
>> とりあえず住宅手当が糞だということはわかったが、
>> 実際内部はどうなんだろうな?

>> 漏れのイメージでは何かガツガツしてるイメージなんだが。

>>141さんの「ガツガツしてそうな」っていうのは
普段の仕事の雰囲気がギスギスしてそうとか、そういう意味ですか?

150 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 12:00
>>142
>>145

そうですよ!!
IT業界内では大した事なくても一般的には絶対良い部類に入るし、
ちょっと上の方でも出てたけどNITは色気がありそうだと思いますよ。

いやらしい意味だけじゃなく男性社員も
ある程度カコイ−感じの人が多いと思うし。

口では言い表せないけど人を引き付ける何かが
NITにはあると思う。
「価値観の違い」って言われるだろうけど。

当方日本総研けってNIT。
まあ日本総研じゃ自慢にならんか。


151 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 13:27
>>149
ようするにベンチャー的ば空気ってことすね。
競争だぁ、エリート意識だぁと何か疲れそうって感じですね。

152 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 18:32
落ちた落ちた落ちた落ちた落ちた〜〜〜

153 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:02
>>152
マジで?つーかどの段階でよ?

154 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:11
1次面接行ってきた。
少なくとも、筆記を口実に低学歴を落すことは無いみたいだ。

面接は、ほとんど雑談でした。
あれで、落ちたらショックだな。

155 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:14
>>153
さいーしゅ

156 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:58
>>155
(´Д`;)
確かに最終なら納得だな。
ここの一次・二次で落ちる香具師ってたぶん
まともなコミュニケーションも取れない香具師って話。

ほとんどはGWか最終で落ちるらしいから、
ある意味救われたなぁ・・ここの一次で落とされたら
立ち直れない・・・

157 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 21:23
>>156
まじ?
落ちこぼれ早計だが、今度一次面接なんでプレッシャーかけないでよ・・


158 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 21:25
>>157
プレッシャーかけるわけじゃないが、大丈夫。
マジで普通にしゃべってれば通るから。

だってEランクの漏れですら、雑談で通過したし。

159 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 21:31
>>158
俺今までロクに志望動機も考えないで大手面接落ちまくったから不安なんだよな。
まあちゃんと考えていけっていわれたらそれまでなんだが・・・


160 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 21:32
近畿大学経済学部でここ受けました。自爆しました。
当然ですか?

161 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 21:36
>>160
何次で落ちたの?
ここ学歴は関係ないらしいからガッコは関係ないんじゃない?

162 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:48
1次落ちはマジでやばいよ。
1次の面接官が「今回は人柄メインで見てたから」
と言っていた。つまり1次落ちは・・・・。

163 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:49
1次落ちはマジでやばいよ。
1次の面接官が「今回は人柄メインで見てたから」
と言っていた。つまり1次落ちは・・・・。

164 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:55
>>162
オイ!マジでプレッシャー掛けるなって!
これでも学校では友達たくさんいるんだし。
志望動機やら自己Pは聞かれないの?
だったらいける自信はある。

165 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:07
>>164

普通に話してればまず落ちないから安心していいよ
簡単な自己PRとか志望動機は聞かれると思う

166 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:18
>>165
落ちたらこのスレで盛大に慰めてくれ。
こえー・・・

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)