2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【産業のコメ】半導体業界関連スレ

1 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 23:54
LSI、トランジスタ等の素子、ディスクリートを扱う企業を中心に
ここ何年かは部門ごとの新会社が立ち上がってるので
立ててみました。

液晶・有機ELもここに入るかなぁ。

2 :1:04/05/08 00:03
今好況だから求人多いかと思いますけど
スレの需要はないでつか?

3 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:06
半導体業界を志望しているのだが半導体って何だか全然わからん。
半導体の定義って何?何に使うの?

4 :1:04/05/08 00:14
>>3
>>1が漠然としすぎだったようでスマン。
具体的にはLSIや電子素子のメーカーのスレですね。

具体的な企業でいうと、
LSIではルネサス、エルピーダ、FASL、ローム等
NECエレクトロニクスや東芝、ソニー九州セミコンダクタ等は
他のスレと干渉しないか様子を見ながらやろうかと。

素子も含めてますが、具体的な企業名を私があまり知らないので...

5 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 08:25
東芝松下ディスプレイ、日立ディスプレイ、NEC液晶テクノロジーも
仲間かな。

6 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 08:27
SELはパスしたほうがいいと思うよ。

7 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 18:19
2003世界半導体メーカー売上高ランキング

インテル 米国
サムスン電子 韓国
ルネサス・テクノロジ 日本
東芝 日本
テキサス・インスツルメンツ 米国
STマイクロエレクトロニクス 伊・仏
インフィニオン 独
NECエレクトロニクス 日本
モトローラ 米国
フィリップス 蘭


8 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 18:20
マニアックだな

9 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 18:22
>>8
マニアックだからこそ狙い目の業界でもある



10 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 20:00
20兆円産業
マニアではない

11 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 20:06
アドバンテスト、東京エレクトロン、東京精密
あたりも関連業界だな。

12 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 20:12
AMAT、ASML、KLAテンコール
あたりも関連業界だな。

13 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:01
>>7

そういえば日本にもTIの支社があったな。
経営難とかリストラとかダークな噂が民衆にまで広がってるが。

14 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:02
ブラックがちらほらと・・・

15 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:08
>>14

半導体業界は景気の波をもろに受けるので
会社選びには慎重にならないといけません。
一般的には、装置系は製品の製造より
ハイテクな素子(LSI)はローテクなもの(汎用部品)より、
システムLSIよりDRAM、フラッシュメモリ等メモリのほうが、
景気の影響が大きいと言われています。

まあ、SELとかロームはこのスレで挙げるまでもなくブラック認定されてますが。

16 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:52
TIの国内工場は古いのをたたんでるんで、プロセスエンジニアが
リストラされてるらしい。だが、経営難ではない。

17 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:13
半導体業界といえば、もちろんメーカもそうだが、
各種専門商社もあるよな。

18 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:17
東洋テクニカ、伯東、イノテックくらいしか思いつかない。

19 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:19
EDA関連では、
ケイデンス、メンター、シノプシス、シルバコなんかも有名じゃない?

20 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:28
で、半導体って何なのさ?
抽象的な専門用語抜いて説明できる人います?

21 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:30
半導体は電気抵抗を(不純物で)コントロールできる材料
トランジスタはスイッチや電流増幅が出来る装置

こんな説明でわかるかい?

22 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:04
>>15
LSIは小さくする競争をしているそうですが、
汎用部品はどんな競争をしているんですか?

23 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:08
>>7のうちの多くと取引してるのが半導体商社TME

24 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:40
>>20
厳密な定義は知らんが俺のイメージだと、マクロには金属と同様に自由電子を介して
電流を流すが、ミクロには自由電子の数がずっと少なかったり、または電子ホールを
形成したりなど一般の金属とは異なるメカニズムで電流を流す素材だな。

だから温度が高くなると半導体としての特質がなくなりやすい。

25 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 09:44
民衆のTIを見たよ。

アメリカ企業は全員が契約社員で、期限が来て自分の仕事がなくなったら
サヨナラと思ったほうがいいんじゃないのかな。

26 :1:04/05/09 09:47
>>22
コストと信頼性、あとは機能とか(青色LEDが典型)
特に最近は大電力をつかう機器が増えたので、需要はあるはず。
そういえば日亜はブラック、豊田合成は優良企業というのが
ここの評価のようだな。

>>20
具体的な数値は忘れたが、1cm四方の立方体の電気抵抗値が
特定の範囲内を示すものが半導体。
量子力学的な視野では、バンドギャップ(電流を流すとき、電子の移動に
必要なエネルギー、電圧がこれに対応する)がある範囲内を示す物質を指す。
電気を通す金属はバンドギャップがなく、絶縁体はバンドギャップが
大きすぎるので電気が流れないカラクリ。
半導体は不純物を加えるとこのバンドギャップの壁が少し崩れたり
下に踏み台が出来る格好になるので電子の流れに影響がでてくる。


27 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 09:51
そんな説明で素人が理解できるか!!

28 :20:04/05/09 09:57
>>21
>>トランジスタ
だからそんな用語知りませんって
>>電流増幅
意味わからん
>>24
だからマクロとか自由電子って何?
専門用語使われると分かりません
>>26

君のその説明でさあ
一般素人に理解できると思う?
知ってる人は理解できる説明だよねえ





29 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 10:05
半導体製造装置など販売額、ITバブル期に次ぐ水準

日本半導体製造装置協会(SEAJ)がまとめた2003年度の販売統計によると、
日本製の半導体製造装置と液晶パネル製造装置の合計販売額は、前年度比33・5%増の
1兆5246億円と大幅に増加した。

増加は2年連続で、過去最高だった2000年度の2兆791億円に次ぐ2番目の水準となった。

デジタル家電向けの半導体や薄型テレビ向けの液晶パネルの需要拡大を受け、電機メーカーなどが
設備投資額を増やしていることが要因だ。


30 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 10:06
>>28
「電子立国日本の自叙伝」を見れ!話しはそれからだ!

31 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 10:14
>>電流増幅
>意味わからん

普通の日本語だが??

32 :1:04/05/09 10:20
>>27-28
概念の説明です。高校で物理を習ってない方には少し難しいかも知れません。
申し訳ないのですが、半導体業界を目指す方で
これ以上の説明を求められる方は、本屋で入門書籍を買うことを
強く勧めます。2ch上では難しいところもありますし。


33 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 10:24
量子力学やバンドギャップを習うのは大学に入ってからじゃないの?

34 :1:04/05/09 10:28
>>31
そこは初心者が躓くところですね。
当然ですが、電流増幅といっても、無いところから電流が
湧くわけではありません。

トランジスタには3つの端子があり、それぞれB,C,Eとします。
Eを電池マイナス極へつなぎ、B-E間へ流す電流の量の何倍かの電流が
電池からC-E間に流れ、B-E間の電流を変化させると
それに連動してC-E間の電流量の変化する仕組みです。
当然、B-E間の電流変化もC-E間では何倍にも敏感に反映されるので
正確には電気信号の増幅効果があると云う事です。


35 :20:04/05/09 10:29
要はある程度の知識がない人には
説明できないということでよろしいでしょうか?


36 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 10:32
そうですね。少なくとも大学1年の物理を知らないと理解することは
難しい。しかし、技術者以外はこんなことを知る必要はありません。

重要なのは、PCはもちろん、自動車、家電、携帯電話など
ほとんどの工業製品に半導体が用いられているという事実です。

37 :1:04/05/09 10:33
>>33
半導体業界を目指す方でも、バンドギャップという単語よりも
半導体などに電気を流すには必要な電圧の壁がある、
という考えで十分だと思います。
これも図か何かで説明できると良いのですが...


38 :1:04/05/09 10:35
>>36

フォローサンクス。
半導体を扱う会社について話すのがスレの主旨ですし。

39 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 10:52
なんかうんちくの出し合いみたいなレスだなw
会社も知識豊富なオタっぽい人が
多そうだわ

40 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 11:34
半導体技術者には博士も多いですよ。
会社入社後の論文博士のほうが多い。

41 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 12:05
日本の半導体業界は研究熱心なオタクにかかっている。
ある会社が技術者には待遇が良く、文系はカスみたいに扱うってのも納得るするよ。
ま、俺は文系だけど。

42 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 12:29
関連スレ
ビジネスニュース+
【半導体】エルピーダ、ルネサス等半導体産業総合スレッド part3
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1081602006/l50
機械・工学
これからの日本の半導体産業はどうなるか
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/kikai/984301359/l50
日本の半導体産業を復活させる方法を考えるスレ
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1008161556/l50
★★半導体業界の労働基準はあるのか?★★
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1011110902/l50
★半導体製造装置の組立★
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1080830277/l50
★半導体工場★
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/kikai/990104826/l50
【業界再編】半導体試験装置【リストラ】
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1045713118/l50
半導体工場であった恐い話…
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1014172518/l50
電気・電子
20nm以降の半導体を語るスレ
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/denki/1073619681/l50
材料物性
半導体製造装置関係の企業についてなんだけど。
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/material/991051092/l50
半導体業界に就職したいのですが
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/material/994606797/l50
半導体装置サービスエンジニア
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/material/1036267965/l50

43 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 12:41
良く調べたね。
半導体オタクか(w

44 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 13:01
オタクじゃないよ

45 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 13:09
こんなセミナーまであるんだな。
東芝の主任研究員がわざわざ説明してくれるとは、贅沢な。

http://www.semicon-news.co.jp/forum/htm/ev040420-j.htm
「これならわかる!ビギナーのための半導体講座」
            ・
            ・
「半導体」とはいかなるデバイスか
〜半導体が動作する基本原理とデバイスの種類〜

(株)東芝
研究開発センター LSI基盤技術ラボラトリー
主任研究員

水野 智久 (みずの ともひさ) 氏
           ・
           ・

46 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 13:17
文系でこの業界目指す奴の気が知れない。

47 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 13:19
ハイリスク・ハイリターンを狙うなら、外資系半導体製造装置メーカを
勧める。

48 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 13:22
わら

49 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 13:31
ストックオプションもあるよ。
解雇も。

50 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 13:34
文系は犬だよ。
この業界。

51 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 14:31
>>3
半導体を強引に説明してみる
鉄や銅→導体 で電気を流す
ゴムやガラス→絶縁体 で電気を通さない

半導体ってのは、状況によって電気を通し、またある状況によって電気を通さない素子
もちろん電気を通す、通さないは制御できる。

52 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 14:39
アドバンテスト
  ↑
スーパーブラック

53 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 14:59
文系が頭ぺこぺこ下げて必死で頑張るのを見るとオタクとの烙印を押される理系技術者
のほうがましだな。


54 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 16:55
営業でも専門用語を覚えるだけで、1、2年かかるな。

55 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:00
というか募集自体理系だけというところもあるほどだから
文系にとってはかなりキツいかと。
マーケティングとかならいけるかもしれないが、
日経BPあたりを読みまくって知識を蓄える必要があると思う。

56 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:02
>>47
東京ELでもかなりハイリスク・ハイリターンだというのにガクガク


57 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:10
いや、ハイリスクローリターンだろ

58 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:12
ベンチャーみたいな装置メーカは
超リスク・高リターンだな。

59 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 20:32
アドテストは、なぜスーパーブラックなん?

60 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 20:39
文系でこの業界目指そうかと考えているのですが、
居場所ありますか?

不必要ですかね?

61 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 20:42
>>60
不要。経理か法務ならまあいてもヨロしい。

62 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 20:42
営業、経理など普通に仕事あるよ。
設備投資が膨大(千億円程度)なんで、経理や経営企画は
おもろいかもよ。

63 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 20:45
>>61
経理も法務もできませんよ。
というか資格など自動車免許以外ありませんよ。

出来るとしたら営業なんですが、
自分が営業に向いているとも思わないし。
電子立国日本の自叙伝を見てテンションは上がったのですが、
この業界で自分が役立つとはとても思えず、書きこみました。

64 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 20:54
とりあえず、一度しか無い新卒就職活動なので、
説明会に行って半導体業界の空気を味わって来たいと思います。

MADE IN JAPAN を売りたい。
ユビキタス社会の肝となる半導体産業に関わりたい。

志望動機はこれで突っ走ってみます。
まあ絶対内定は無理だろうけど。

65 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 20:56
>>64
ユビキタス社会の肝は無線ネットワークだろ


66 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:11
半導体業界は文系のほうが面白い
>>62のいうとおり

67 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:34
メモリ会社のマーケティングとかはスリリング満点だね。
この分野の競争というのは規格を満たせばどの会社でも製造できるので
在庫がたまるのを覚悟でシェアを取る増産などチキンレース的な要素もあって、
場合によっては自分の判断1つで億単位の利益、損失が出る。

最も、最近はそんなリスクを極力抑えてはいるけど、現在でもエルピーダの坂本社長曰く
判断ミスで1日出遅れると2億の損失、逆に出し抜けばそれだけの利益が出ると。

68 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:38
>>65
でもルネサスとか盛んに言ってなかったか>ユビキタス

69 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:44
>>59
アドバンテストは理系就職偏差値で57になってた気がするけど。
ただし、株価が下がってるらしく、そのあたりにブラック臭さが感じられる。
↓ヤフー掲示板のアドバンテストの項目
ttp://messages1.yahoo.co.jp/bbs?action=q&board=6857

70 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:40
無線装置だって半導体がなけりゃなにも動かないだろうw


71 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:47
DRAMだけは行かない方がいいですよ。
あと装置メーカーも大量採用・大量リストラを行ってる会社もあるので、気をつけて

72 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:09
マクニカなんかはどうなの?


73 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:10
ニコンも製造装置メーカーに入れれ。
ディスコなんてのもあったけか

74 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:21
導電性ポリマー

75 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:33
意外な人気スレだ

76 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:35
>>74
白川先生
輝度のやってる有機ELも導電性ポリマーの仲間

77 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:37
有機ELも、俺は駆動回路の方が興味ある

78 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:39
じゃあ、ソニーや三洋(三洋エプソン)がいいかも

79 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:39
三洋みたいなカスと何でエプソンは組んだんだろうな。。不思議。

80 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:41
導体の半分が半導体ってことだよね?
導体ではなくなんで半分の導体が注目されてるの?

81 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:41
半導体産業の中では、装置メーカーは辞めたほうがいい。
アルバック、アドバンテスト、東京エレクトロン、アプライドマテリアルズ、
みんな糞。

アナログデバイセズがお奨め。

82 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:43
太陽電池には実用化困難なあもしりも、
有機EL用TFTとしての実用は容易

83 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:44
>>79
三洋のデバイスは結構強いよ。
低温ポリではシャープよりも先行していた。

84 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:45
社名 (株)アクセル
社名よみ あくせる
英文社名 AXELL CORPORATION
設立年月日 1996年02月01日
本社所在地 【本社】 〒102-0072 東京都千代田区飯田橋4−8−13タカラビル [地図]
電話番号 03−3511−1861
代表者 社長 佐々木 譲
事業内容 【単独事業】特定用途向LSI95、顧客専用LSI5(2003.3)
URL http://www.axell.co.jp/
上場年月日 2002年12月18日
上場市場 JQ
海外上場数 0 店頭公開年月日 2002年12月18日
業種 電気機器 単元株数 1株
決算期 3月末 中間配当月 9月
従業員数(単独) 21人(2003年08月時点) 従業員数(連結) -人(2003年08月時点)
平均年齢 34.0歳(2003年08月時点) 平均年収 9,850,000円(2003年08月時点)




85 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:46
>>80
釣りか?
導体と絶縁体の中間。半分ではない。

86 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:47
アクセルってずいぶん高給な会社だな

87 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:50
アクセルはパチ向け

88 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:56
>>79
エプソンは製造ラインが欲しく、三洋は製造ラインが余ってる
技術的にはエプソンが勿論上だが、製造レベルでは三洋が上
利害が一致しての提携
ここで上と書いたが物によってそうでもないものもあるので悪しからず

>>80
そうじゃなくて。半導体は状況によって導体にも絶縁体にも成り得るものですよ
厳密には導体に近い 絶縁体に近いだけどね。知ってる人に突付かれるのも嫌なので

89 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 02:02
ほーる きゃりあ

90 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 02:07
ディフュージョンレングス
エレクトロンホールペア
シリコンオンインシュレータ

91 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 02:08
>>88
それは小型液晶に関してのみの話ね。

92 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 02:09
伸びる業界ではあるが、
基本的に文系は及びでない。
セールスエンジニアも理系が大半さ。

93 :88:04/05/10 02:11
>>79
それと三洋板から転載

>84 :就職戦線異状名無しさん :04/03/25 23:57
>プリンターで知られるエプソンだが、実は携帯電話用の液晶は全世界の30%
>を牛耳っており、世界トップシェア。またそれをコントロールするLCD駆動
>用半導体も全世界の半分近くでやはりトップシェア。またプロジェクターの基
>幹部品である高温ポリシリコンTFT液晶も全世界の60%のシェアで世界ト
>ップ。2位のソニーの3倍以上で大きく引き離している。しかも、エプソンはプ
>ロジェクター技術と世界最先端高温ポリシリコンTFTを用いて、とうとう大
>画面液晶TVを北米で発表、すごい反響らしい。なぜなら47インチサイズで
>30万円台だって。。。通常シャープの液晶TVだったら3倍近くになる。ま
>たプラズマTVでも2倍程度になる。その上、プリンターも内蔵している。近
>日中に日本でも発売予定とのこと。また、今回の三洋との合弁会社設立は設備
>投資をせずに、生産能力が大幅にアップ。今エプソンは携帯電話用液晶が足ら
>ない状況で反対に三洋は空いているとの噂。エプソンにとっても三洋にとって
>も最高の提携だろうね。この会社、エプソン側の連結だから、大いに期待でき
>る。

94 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 02:24
結局半導体産業では
どこがシェアもってるの?
ローム?

95 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 02:28
>>94
>>7

96 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 02:33
まあ、最低知能レベルが高い半導体技術者。
回路設計、デバイス開発、プロセス開発 共に

LSI>>>>>>>>>>>>>受動部品

MEMSだ何だ言ったところでLSIでやるのが面白い訳で、
コンデンサなんか作って何が楽しいのかね?


97 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 02:34
おれは、デンソー最強だと思う

98 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 03:04
定期的に大リストラやります

99 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 03:08
>>96
デジタル回路技術者が大成するのとアナログ回路技術者が大成するのと
後者の方が時間がかかるのよ 企業としてもアナログ回路技術者は重宝するとの話

そうやってすぐ優劣をつけたがる心は病んでるんじゃないの

100 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 03:15
>>96>>99
半導体にはデジタルとアナログがあり、コンデンサは半導体ではないということ?

101 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 08:58
ある会社の営業はセールスエンジニアしか募集していなかったんですけど、
文系でもセールスエンジニア出来るんですか?

102 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 09:17
>>73

亀レスだがディスコは東京ELより優良だから安心汁。

103 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 13:33
>>100
コンデンサは極論からいえば「絶縁体」に当たります。
面積の広い金属板と組み合わせることでその名の通り電気を蓄えます。

>>101
会社次第。まずは説明会に参加して話を聞くのが吉だが、
できない事はないと思う。

104 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 15:42
文系で半導体営業は価値組み
あたま良くないと勤まらないからね

105 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 15:50
半導体営業就職→20代で特許事務所転職
       ↑      特許技術者(30代前半1000万)
    弁理士資格取得

      

106 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 15:54
105の続き

→特許事務所でパートナーになる(30代後半2000万)
 →特許事務所開設(超高給)or 大手電機知財転職(マターリ)

107 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 15:55
この業界はボーナスがいいね

108 :105,106:04/05/10 15:56
妄想レスですた。

109 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 15:59
ポリアセチレン

110 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 16:01
ポリイミド

111 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:16
アジレント(旧HP)の営業は電子工学科出身だと言っていた。
やっぱ、営業も理系が大半なのか。

112 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 21:04
そうだよなあ。
基礎科学に対する知識すらない文系人間がこの業界で何をするんだろ。
法務、経理に強いわけでもないし・・・

とりあえず説明会には弾かれなかったんで行ってみるけど。

113 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 21:06
>>106
妄想にしてもなぜ、事務所のパートナーになった後に
わざわざメーカー行くのよ?
給料大幅ダウンじゃん。

114 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 21:43
変だね。営業をしながら弁理士に合格できる人はごく少ない。

まだ時間の都合が多少多付けやすい、内勤の技術者ほうが
可能性は高い。

115 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:13
SEL
>CPUが出来ると言うことはあらゆるLSIが曲げることが出来る基板上に形成出来ることを
>意味し、将来エレクトロニクス産業全て新しい流れを作ることになるでしょう。

うそつけ。8ビットのCPUが作れれば、DSPもDRAM、フラッシュも、アナログもCCDも
作れるのかよ。

116 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:29
そこの社長、本当に工学博士なのか。

117 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:03


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)