2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドコモ】 NTT DoCoMo 2 【FOMA】

1 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 22:52
そろそろ佳境です。


2 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 22:54
>>2なら一年以内に下のような俺的理想プロポーズを受けてくれる彼女ができる。

二人で部屋でマッタリしていると、ヒマすぎてしりとりが始まる。
数十回続き、オレの番のお題が「け」で回ってくる。

オレ「け・・・け・・・」
女 「はやくー、『け』なんて簡単じゃんー」
オレ「け・・・け・・・結婚しよう・・・」
女 「・・・・・うん」
オレ「『ん』がついたからお前の負けだぞー」
女 「負けちゃったけど、すっごくうれしい事あったからいいもん!」

3 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 22:54
華麗に2ゲットしたところで、前スレ。

【ドコモ】NTT DoCoMo【FOMA】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1079705782/


4 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 22:55
>>1 >>3


5 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 22:55
932 名前:就職戦線異状名無しさん 投稿日:04/05/06 00:51
>>912>>914

【決定版・IP携帯一夜漬け(その1)】

[IP携帯](あいぴーけいたい)
音声もパケットで送る携帯のこと。
現状の携帯は、音声は回線交換、データはパケットで伝えている。
それを全部パケット、それもインターネット規格のパケット(IP)に統一しちゃえ!というもの。
IP化することによって、電話交換局(交換機は非常に高価)も、
汎用品のインターネット用ルーターに置き換えることが出来るので、安上がり!

でも、既存の携帯電話会社は、既に高価な交換機を買ってしまっているので、
交換機を廃棄するのには難色を示しているぞ!
(これが、よく言われる「ISDNに固執してADSLに乗り遅れたNTT東西」にだぶらされている)

これを見ればわかるように、インフラがパケットに統一されただけで、
別に料金が無料云々、というのはまったく何の関係もない。
ただ、インフラがパケットに統一されることにより、初期投資および運用費が少し安くなるので、
挑戦的な会社が携帯市場に参入して、なおかつ、挑戦的な価格設定を行って、通話料を定額にすれば
既存の携帯キャリアの利権が脅かされる、という説もある。

ちなみに現在、アホの損が社長のソフトバンクが携帯事業への意欲を見せていて、
これが厨房が、損が損が、と言っている理由であるが、彼らに全国津々浦々に新しいアンテナを
建てる体力・資金力があるのかどうかについては、寡聞にして知らない。
あと、一応、ここは別にいきなりIP携帯やろうって訳ではなく、とりあえずは普通に
cdma2000(つまりauと似たシステム)使った携帯を考えている、らしい。


6 ::04/05/06 22:55
>>3
ごめん。ありがと。

7 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 22:56
934 名前:就職戦線異状名無しさん 投稿日:04/05/06 00:53
【決定版・IP携帯一夜漬け(その2)】

[ホットスポット(街角無線LAN)]
以上、今まで挙げたようなIP携帯を、携帯キャリアが提供するIP携帯、ということで、
便宜上、『携帯キャリアIP携帯』、と表現する。

厨房が、IP携帯だと無料IP携帯だと無料、と叫んでいる、もうひとつのモノとして、
ホットスポットと言われる街角無線LANシステムを使ったIP携帯、というものがある。
街角無線LANは、家庭用の(いくら使っても定額の)インターネット接続の延長なので、
いくら使っても定額な訳だ。つまり、街角無線LANをインフラとして使ったIP携帯なら、
通話料無料の携帯が出来るという訳。これは貧乏な厨房たちにはピッタリ。
つまり、彼らが叫んでいるのは、単なるIP携帯、ではなく、『無線LAN-IP携帯』な訳だ。
まあ、彼らは『携帯キャリアIP携帯』と『無線LAN-IP携帯』とを混同しているフシも
あるのであるが。

ちなみに街角無線LANの欠点(というか泣き所、というか宿命)としては、エリアカバー率がある。
無線LANの基地局は非常に電波到達範囲が狭く、かつ、弱い。
なんせ、家で使っていても、扉2枚挟むと電波届かなくなるし。
もちろん、街角無線LANサービスを提供している会社たちも重々承知していて、
だからこそ、駅やファーストフード店でのパソコン通信用として提供しているのであるが、
厨房達はそのことについて、見てみぬ振り、もしくは、超技術が解決すると思っている。

以上が、全2回にわたる、IP携帯一夜漬けでしたー。訂正、疑問等、よろしく。

8 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 22:58
950 名前:一夜漬け 投稿日:04/05/06 01:38
>>935>>937
コトバで説明するよりも、例えてみたほうが良くわかる。

・現在の携帯の音声通話=NTT電話での普通の通話
・IP携帯の音声通話=MSNメッセンジャーでインターネット経由で通話

現在の回線交換のシステムは、相手との経路がデジタルだろうが圧縮してようが、
とにかく、通話時には相手と一本の専用線で繋がっている。ここがキモ。
一方、IP携帯のシステムは、携帯会社内部のインターネット網
(iモード以外からはアクセスできないiモード専用サイトを想像するべし)
を経由して通話する感じ。


>>940
個人的には既存の携帯キャリアが通話料定額をやるのは「料金プランの問題」だと考えてるので、
IP携帯(携帯キャリアIP携帯)とはあんまり関係ないんじゃないかという立場だったり。
ぶっちゃけ、やろうと思えば、現在の回線交換システムのままでも、通話料定額は出来るだろうさ。

例を挙げてみるならば、PHS。
PHSの定額制は、パケット通信によって実現したと思われているが、
よくよく考えてみたら、io64なんか、3年前から回線交換で定額接続を実現している。
(@FreeDも回線交換だが、あれは苦し紛れのAirH"対策というフシもあるので、敢えてio64を例に挙げた。)

ようするに、定額制はIPが決め手じゃないんだよ。料金プランが決め手なんだよ。


------------
もうちょっと一夜漬けたんのレスあるけど、IP携帯としてはこのあたりが
まとまってるので、一応、はっとくぜ。

9 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 23:03
乙。

親切な香具師め。

10 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 23:48
>>2
なんとなくニヤケてしまった漏れ・・・
だめぽだ

11 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 02:00
っていうか、おまいらIPIP騒いでるけど
まずは、OSI参照モデルでも学んだ方がいいんじゃないか?
ドコモ受けるなら、もう少しネットワークの話を勉強しろよ。。。

12 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 03:11
今日筆記受けてきた奴らどんなもんできた?
俺言語 半分
 計数 一門
 図形 4問
 英語 4割ってとこかな?がんがろうぜ!!

13 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 04:53
ドコモの内定ほすい。

14 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 07:53
たのむ!最終面接のご案内…きてくれ!!!!

15 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 10:45
>>2
プラネテス?
>>11
騒いでるのは一部の人間だが、そんな馬鹿騒ぎでも無線通信の一部明渡しとかが
実現されてしまうと本当になりかねないのが怖い。

16 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 15:24
今、溜池山王のスタバで面接までの時間潰し中ー。
意外とリクいないなー。一組だけだ。みんなLIONか?

17 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 15:39
もう後がありません。。。

18 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 19:23
GW直前に2次リク受けた方で、2次通過連絡来た方いらっしゃいますか?
セールスマネージメントです。

19 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 20:08
>>18
来たよノシ

20 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 20:34
こねー

21 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 20:37
何で選考受けてる?

俺はMM。

22 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 20:38
MM

23 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 20:38
ソリューションビジネス

24 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 20:39
最終キター MM。

25 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 20:39
MMばっかり。

26 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 20:43
   ,,r;'"''"~ ̄ ̄ ̄~`ヽ;. ゲラゲラ
    ,';;"          ヽ;.                        _,,-====-、
   r';;'  ,,,..... ,,  ,, .......,, ヾ_    ,.-‐''^^'''‐- ...,         ,,r'ソ''     ''`ヽ
   l;:トー{ニニニ}-─{ニニニ}-7  ..; '          ' ,      //'      Y⌒`、
   、;l  `ー- ''ノ .、`ー--'  l∫;'    uvnuvnuvn ;     /:/'',,...-,,,  ,,,,...__  `iヾ
   l''l     /_,.,__,.,)ヽ    | ';    j        i    /y' ー=-   .__`  |;;;i、  
   ヘl    / ,,...___,,,.. l   l ',; .,,  ノ ,.==-    =;   /;:l    ,      ̄  |ミヾ
   ヽ     r'エエエエア   / ( r|  j.  ーo 、  ,..of  ヘ''r'    /o._..o、     |川
    `.    {i''''"Y`''''i}   /  ': ヽT     ̄  i  ̄} (ノレ   /,,______,,ヽ    l'ミミ 
  _,,..r-yゝ  ヽ._._._._.ノ ..イ~ ̄`': . i !     .r _ j /  ./ヘノ`l  : (''"Y"''');'   /ノ:|ハ
,.-'l | | l  ` ..   ̄ ̄ ./l'  ヽ ; | \  'ー-=ゝ/プゲ ソ/彡ノ、   `ー=-'.    /《川h、
..しl_ヽヽ ヽ      ̄   | ゝ   人、 \   ̄ノ  彡丿彡/ゝ   --    /巛|r-y'`n
   ~丶_)'\       ノ / ̄    ' ーイ ̄ー--、彡'彡ノ彡ノ| `ー--- '' /;;巛ミミ| .| lヘソ、
,, ,.      `ー----- '         .ヽ | ;'     .彡ノ彡丿/|      彡ノ彡ミミ'ーー'_ノ_


27 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 20:49
最終コネー MM

28 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 20:51
MMの人って、MMの社員の人とお話できたの?
どんなだった?

29 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 21:01
>>24
何時頃キター?


30 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 21:12
ここで言うMMって、MMマーケティングのことかな。
MMクリエイトもあるので、混同しないですむように書いたほうがいいと思うんだけど。

31 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 21:14
じゃあ、
MMクリエイト→Mクリ
MMマーケティング→MM

32 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 21:34
MMクリエイトはMCの方が良さげな気が

33 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 21:54
MMクリエイトとMMマーケだろ。

34 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 23:01
>>33
禿同

35 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 01:22
昨日2次リク受けてきた(セールスM)。正直グダグダで、面接時間の五割くらいは
こっちからの質問タイムだった気がする。2次ともなるとハードル高そうだし、
むこうからの質問はあんま無かったし、正直きついんかな。とりあえず10日間待つ。

36 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 09:12
さがってるからあげ。
この木金の2日間で最終いってきたヤシはおらんかね?

37 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:21
>>8
相互接続料金の問題もあるよ。
他事業者に通話毎に料金清算しなきゃいけないから
定額制が難しいのね。

38 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 12:25
>>36
13日に行ってきまつ。

39 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 17:27
ネットワークマネージメントで内定でたー。
でもドコモいくかわかんねー。

40 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 17:33
ネットワークマネージメントって面白いか?w

41 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 17:36
>>39
おめ。
最終はいつ受けたんだい?

42 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 20:22
>>39
3年目社員の漏れから言わせてもらうと、うちを蹴る理由がわからん。
まぁ、仕事の内容が自分の行きたいところと違うというのならあれだが、
待遇や給料、かなりいいぞ。

43 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 20:38
最終は何倍なんだ…。
3倍位?

胃がきりきりする。

44 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 21:07
なんで事務系で内定もらったっていう情報ないのー?
まさか口止めされてるとか?

45 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 21:11
>>44
事務系は来週が祭りになるはず。
でも、関西の香具師が誰も言わないのはおかしい。

46 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 21:15
多分、少なすぎていえないんだろう。

47 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 21:18
>>46
去年の民衆見るとがばがば出てたけどな、この時期。

48 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 21:19
人事もいそがしいんじゃねーのかな
2次通過者ですら大量に残ってそうだしね

49 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 21:21
そーいえば、あんま落ちてるやついねーな。


50 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:10
来週東京出るついでに筆記行くか

R&Dって無理?

51 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:12
去年、内定ガバガバ出たのはGW完全明けの月曜日だったので、
今年の祭りは5月10日月曜日のヨカーン。

52 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:45
博報堂とドコモだったらもまいらならばどっちに逝く?

53 :625:04/05/08 22:48
前も聞いてたな。
前も博報堂と答えたが、博報堂。

54 :53:04/05/08 22:50
変な名前カコワルイ

55 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:50
>>53
>>42の社員はドコモの待遇がいいと言うけど
博報堂の方がいいと思ったから聞いてみました。


56 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:52
5/10に内定どころか、最終までいった事がありません。

57 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:53
ドコモだもん★

58 :ビジネスソリューション:04/05/08 23:10
12日に最終でつ

59 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:33
>>55
ここに居る人間の多くは、そもそも、博報堂での仕事自体に魅力を感じていないと思われる。
待遇良くても魅力を感じない仕事はしたくね。

60 :16:04/05/08 23:54
金曜にビジネスソリューションで最終受けて、現在、結果待ち中。
なんでそんなに最終に進んでる奴多いんだよ..........orz
各部門、だいたい20人ずつだよな。胃が痛い・・・・・・。

61 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:58
よくいえば多くの学生にチャンスを与える選考方法

逆に見れば志望者のプレッシャーを増幅させる選考方法か

62 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:51
筆記の時にアピールシートって出しといたほうがいいのかしら

63 :16:04/05/09 01:20
>>62
絶対、出しとけ。
リクに一番聞いて欲しいネタを書いとくんだ。

64 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 02:01
ここでリクリク言ってるのって文型の人のみっしょ?

65 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 02:02
R&Dとかはどうなの?

66 :16:04/05/09 02:03
YES。理系は1次から面接。

67 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 12:19
>>60
最終どんなだった?

68 :16:04/05/09 16:58
>>67
去年の過去ログでは「志望動機を深く深く追求される」[オーソドックスな感じ。自己分析が必要」
「穏やかながらもしっかり突っ込まれる」「とてもいい人だった」みたいな感じのカキコが多かったが、
どこがやねん!アピールシートはまったく無視、志望動機もそこそこに、超圧迫じゃん!!しかも理不尽系の!!
というか、あまりにも理不尽すぎて、面接官もちょっと照れてたところが、むしろ見てておもしろかった(w

まあ、パーソナリティー面に関しては実は二次面接までで二重マルもらってて、
(最終への通過連絡がめちゃくちゃ速かったので勝手に妄想。)
最終では最後に圧迫してみてストレステストを行ったのだと、勝手に前向きに解釈しておこう・・・・・・・・。

ということで、ほかに最終受けた事務系の人、居るでそ?どんな感じだったよ?

69 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:02
>>68
いんや、今週。

圧迫なのか…。志望動機もそこそこって…。
そんな俺もビジネスソリューション。
何対何だった?

70 :16:04/05/10 01:00
お約束通りに3vs1ですた。

まあ、最終の中身に関しては、俺は結果的に標準とはちょっと違う
選考過程だったくさい(単に例外的なだけで、別に優遇された訳ではない。)ので、
普通に選考進んでるなら、従来どおりの内容かも。

今週最終ならば、多分、俺の選考結果に対してはそんなに影響を与えないと思うので、
素直にがんがれ、と言っておこう。同期になったらよろしこ。

71 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:04
ここの筆記って英語ある?

72 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:11
>>16
ちなみにどう違ったんでつか?

73 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 03:38
中学英語

74 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 12:21
>>70
がんがってくる!!
よろしこ。

75 :16:04/05/10 13:15
>>74
受けてくるからには、是非とも内容を知らせるように。

>>72
それは結果が確定してから・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
まあ、多分、大したことではないよ、うん。

76 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 14:09
30日2次面接組は今日最終の連絡来ないとダメなんだろうな
もう持ち駒尽きるよ…_| ̄|○

77 :76:04/05/10 14:54
2次面接って2次陸面のことね

78 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 14:55
やはり、最終は圧迫か・・・。


79 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 15:10
ゴールデンウィーク前1時面接受けた人は結果来たのかな。

80 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 15:12
おれなんか、7日に筆記だぞ!!

81 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 15:22
>>80
この時期からは、煽りじゃなくて、マジつらいと思うぞ。でもがんがれ!

82 :16:04/05/10 17:02
>>78
民衆ではMMマーケの平和そうな最終面接情報載ってるぞ。
俺の当たりの悪さ、残念感が際立ってるな・・・・・・・・・・・・・・・・・。

83 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 17:09
おれなんか、今週筆記だぞ!

84 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 17:38
>>75
もちろんっす。
おまいも結果でたら教えろよー。
一緒に働けるといいな!

85 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 18:43
セールスマネージメントで最終行った人いますか?
セールスマネージメントで30日に2次リク受けて連絡きた人いますか?

86 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 19:19
あせるな

87 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 19:30
6日に筆記受けてもう連絡って来てるの?アピールシート出してないんだけどまずい?

88 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 19:31
>>85
電話は明日以降もなる可能性はある。
もちつけ。

それにしても、最終の倍率かなり高そうだな・・・。

89 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 19:59
結局、電話コナイ(´・ω・`)ショボーン
4月20日筆記 財務SP

90 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:24
>>88
dクス。

おまいは、セールス志望でつか?
連絡きますたか?

91 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:28
妙なタイミングで煽りがきたな
あがりすぎたのか

92 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 01:02
age

93 :91:04/05/11 02:09
すまん誤爆だ・・・
こんなところに

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)