2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【謝罪】内定辞退スレッド 7社目【賠償】

1 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 17:40
この度は内定を頂き、しかも内定式にもお呼び頂き有難うございました。
 ◇━━━━━━━━━━━━━◆━━━━━━━━━━━━◇
   そして…、選考の結果、見事【内定辞退】となっております!
 ◇━━━━━━━━━━━━━◆━━━━━━━━━━━━◇

 つきましては、是非 株式会社○○人事さんに諦めて頂きたく思います。
下記「二次募集予約画面フォーム」をクリックして、二次募集の準備をしてください。

参考サイト「入社辞退の伝え方」
http://allabout.co.jp/career/careerknowhow/closeup/CU20030604A/

6社目 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1079789539/
5社目 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1065427685/
4社目 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1061211660/
3社目 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1054940006/
2社目 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1052112390/
1社目 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1047630879/


2 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 17:41
2get

3 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 17:44
余裕の3ゲット!!!

4 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 17:45
○○殿

この度は内定のご連絡をいただき、誠にありがとうございました。

今回の募集では、予想を大きく上回る多数の方々から内定をいただいたことから
大変厳しい選考となり貴行からいただきました内定も慎重に検討させていただきましたが
誠に残念ながら貴意に添いかねる結果となりました。
私といたしましては、本来は皆様から細かなお話も含めてうかがうことを望んでおりましたが
幸いなことに多くの企業からご応募いただいている、という事情もあり、それが叶わないのが現状となっております。
私に関心をお持ちいただいたにもかかわらずこのようなお知らせをするのは
誠に心苦しく申し訳ない気持ちでいっぱいでございますが
応募企業多数によりこのような結果となりましたこと、何とぞご理解のほど宜しくお願い申し上げます。
また、文面を通じてご挨拶差し上げる失礼をお許しください。
末筆ながら、貴殿の今後一層のご活躍を心よりお祈り申し上げます。

○○大学 ○○学科
○○ ○○



5 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 17:47
○○殿

この度は内定のご連絡をいただき、誠にありがとうございました。

今回の募集では、予想を大きく上回る多数の方々から内定をいただいたことから
大変厳しい選考となり貴行からいただきました内定も慎重に検討させていただきましたが
誠に残念ながら貴意に添いかねる結果となりました。
私といたしましては、本来は皆様から細かなお話も含めてうかがうことを望んでおりましたが
幸いなことに多くの企業からご応募いただいている、という事情もあり、それが叶わないのが現状となっております。
私に関心をお持ちいただいたにもかかわらずこのようなお知らせをするのは
誠に心苦しく申し訳ない気持ちでいっぱいでございますが
応募企業多数によりこのような結果となりましたこと、何とぞご理解のほど宜しくお願い申し上げます。
また、文面を通じてご挨拶差し上げる失礼をお許しください。
末筆ながら、貴殿の今後一層のご活躍を心よりお祈り申し上げます。

○○大学 ○○学科
○○ ○○

6 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 17:47
今日は、内定辞退乱発してそうだな
みんな

7 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 17:48
>>4
そんな必要ねーよ
「御社の内定を受ける場合は2週間以内に電話します。
 その間に電話が無かった時はご縁が無かったものとお考えください。」
これでいいんじゃねーの?

8 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 17:50
内定承諾書出す前と出した後で辞退するのでは激しく対応が
変わるねー・・・前は電話で済んだのに今回は出向いて来いって・・・
まぁ不義理なことしたんだから覚悟はしますが、何かいいかわし方
ないですかね??

9 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 17:57
今まではただの辞退が多かっただろうが、
これからは承諾書出して辞退する人が5月は多くなりそう。

10 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 18:09
今日、人事から電話かかってきました。
同じ企業をうけてる友達がかけなおしたら、
最終面接をもう一度受けてほしいと言われたそうです。
俺もかけなおしたら、そう言われるでしょう。
正直、全然第一志望じゃない会社です。
このまま、電話かけなおさずに辞退するべきか
迷っています。
小さい会社だから、内定はひと桁だし、多分次は
意思確認だろうし、、、どうしよう

11 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 18:13
わら

12 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 18:18
>>10
内定ないなら受ければええやん

13 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 18:23
3分待っても誰も999を書き込んでくれなかった…

14 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 18:24
>>992(前スレ)
何でそんな良い企業辞退しちゃうんですか?

15 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 18:49
電話で辞退伝えて了承してもらったら
わざわざ手紙書かなくていいのかね?

16 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:13
みなさん、内々定でた場合って具体的にどうなるの?
同意書→拘束?
拘束ってよく聞くけど具体的にはどういうことでしょうか?
誰か内定0の私に教えてくださいませ

他社の選考で、内定でたって嘘つきますから泣

17 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 20:09
拘束なんてのは企業がいってるだけ。
誓約書、同意書なんて出てもそれはあくまで精神的な縛りにすぎない。

18 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 20:48
漏れ、明日内々定誓約書にサインする予定。
ただし、本命の企業から内々定もらったがな。

ややこしいから明日逝ってその場で断るべきか…

19 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 20:53
>>1  乙
今日は怖くて電話できなかった。明日は必ずしよう

20 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 21:20
俺も明日しよう


21 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 21:29
明日になったら明日連絡する決意をしようかな。

22 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 21:48
>>6 今日一気3つ辞退したぞ。

23 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 22:05
採用がほぼ一人という中小企業に内定もらいましたが辞退しなければなりません。
面接の段階でうちは他社とちがって採用人数が少ないので辞退するということ
は基本的に認めないと言われています。最終の段階でもきっちりと第一志望か
確認され、就職活動も辞めるときっぱりいってしまいました。
どどどどうしよ・・・・

24 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 22:06
>23
氏んで償う。

25 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 22:08
>>23
しばらく放置して
「考え直した結果、やっぱりやめます」という。
随分揉めるだろうが謝り倒せ。他の内定先は死んでも言うな。

26 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 22:12
うわー、同時に内定二つ来るなよ○| ̄|_

27 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 22:17
同時でよかったじゃんw

ずれてたらもっと大変だよ?

28 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 23:32
どうしよう。。

29 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 00:54
>>23
とっとと辞退しちまった方がその企業の為になるよ。
違う奴採る為に採用選考やりなおさなきゃいけないんだから。

30 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:23
俺も23みたいな状況
シャレにならん

31 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:24
>>23
その会社に入れ。そうすれば全て丸く収まる。

32 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:42
内定辞退が一番辛い


33 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:43
頑張るマン!!

34 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:43
ま、でもよく考えてみれば会社も学生をガンガン落とすわけだから、
こっちも会社をガンガン蹴ればいいんだよ
あとは社交辞令をどううまくやるかだな

35 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:44
>>34
そうだよなー。
でもなー自分を認めてくれた企業だからなー


36 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:45
こっちもビジネス、むこうもビジネス

37 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:46
>>35
会社に興味をもって、バイトも減らしてES書いて、
交通費はたいて来社してる学生でも落とすだろ?
それと一緒の事だよ。

38 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:46
でもってでもって、

39 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:49
なんとなーく蹴るの勿体無いよね。キープしておきたい。

40 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:52
内定も女もキープするのは大変だ

41 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:53
>>39
採用やり直すのにかかる金計算するとそうも言ってられないだろ

42 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 02:34
いろいろキープして最後に本命をゲットする奴が勝ち組

43 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 05:02
>>23
・留年確定しますた
・大学院(or博士課程)に進む事にしますた 学問を究めたいのでつ
・御社に就職したら勘当すると言われますた
・御社の黒い噂を耳にしまして・・・
・出向いてその場で裸踊りして逃げ帰る
・実は犯罪歴が・・・
・ハハハハハ 君の会社とは遊びだよ、遊び じゃ頑張って採用活動続けてね〜
・よくよく考え見たのですが僕如き俗物が御社でやっていけるとは到底思えなく・・・
・呼び出されたら親と一緒に出向していびられないようにする

どれがいいんだろうな

44 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 05:14
犯罪でも起こせば取り消ししてもらえるよ。

45 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 10:50
爆破予告でもすれば完璧だな

46 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 11:27
さっき内定・選考含めて5社辞退した。
どこもホントに行きたい会社だったからツライ…
しかも最終的に選んだのはソルジャー確定の大手。
これで良かったんだろうか…

47 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 13:58
>>46
内定出ない!に並んで就活で一番辛い時だと思われる。
一社しか内定出ないヤシが結局は一番幸せだと、この前話した人事タソも言ってた。

漏れの友達は超大手に四社内定でて、決められず軽いノイローゼになってたよ。


48 :複数内定者:04/05/07 14:03
同士よ・・・俺も結構よさげだったところ、期日が来て断っちまった。
今は推薦の結果待ち。これ落ちたらあんまりパッとしない会社に行くしかないなあ。

49 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 14:07
俺は就活そんな順調にいかなかったし
面接とかきつかったが

内定辞退のほうが辛いな

50 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 14:10
>>46
どうせ内定一社 選考四社だろ?

51 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 14:34
第三希望が内々定で返事が今週中
第二希望の二次面接も今週中で、無事に通ったらおそらく今月中に内定
ちと事情があって、第一希望の結果が夏以降になりそうなんでつが、
とりあえず第三希望の内定を頂いて、その後順次辞退していこうかと考えております

取らぬ狸の〜やらですが、10月1日までは辞退できるんですよね(´・ω・`)?
あぁ、内定欲しい欲しいと思っていた時期よりもしんどい_| ̄|●

52 :47:04/05/07 16:13
おっと漏れもそんなこと言ってたら内定TELが…!他に内定出てるとこに行くつもりだから、その場で断ったが後でメチャへこんだ。
そこもスゲー良い会社だし人事タソに「考慮してみてくれない?」と言われてさ…。
ごめん〇〇(←会社名)。

53 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:32
な、辞退する時に本命企業は言わないほうがいいんでしょうか?
他業種ならおけ?

54 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:35
俺全然関係ない業種の名前を言って断ったよ

55 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:52
富士ソフトABCに行くって言ったら馬鹿だと思われてすぐ解放してくれたよ。

56 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 18:51
第二志望の会社から内定者懇親会でてくれっていわれたんですが・・
第二志望の会社には〜〜会社(第一志望)の結果でてから内定承諾
するかどうか考えてるって言ったんですが
それでも懇親会でてと言われますた

懇親会でてしまったら内定決定!!になるんですかね?

57 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 23:09
断腸の思いで第2希望の会社を断ったけど、人事タンの残念そうな声聞いたら
涙が出そうになったよ。(つД`)
まあ、でもちょっとホッとしたかな。

58 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:09
>>56
んなわけないだろ。
内定承諾書書くっていうのが一応ボーダー。
もちろん書いたあとでも断る事はできるけどね。

59 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:12
俺もメチャクチャ迷って2社辞退したけど、その後は意外とスッキリ
できた。やっぱり返事をするまでが一番キツかったよ。

60 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 03:26
内定辞退するとき行くところの他社の名前出したらいけないの?
同業他社で思いっきり名前言っちゃったんだけど、、、

61 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 07:43
辞退面談してきまつた!一応お詫び状というか出そうと思うんだが、文面は
こんな感じでいいでつか?

http://www.ne.jp/asahi/business/bunrei/

62 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:12
最終面接の結果待ち段階で選考辞退するときの連絡手段はメールでイイ?

63 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:21
>>62
いい。
内定が出たら電話で。

64 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:51
>>60
同業他社どころか同グループで実名を出し
しかも、電話しないで手紙だけ
もちろん判子は押してないけどな

65 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:55
>>64
承諾書に判子を押す前なら、手紙で充分だ。
っていうか、承諾書出さなかったら辞退になる場合もあるし。

66 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 01:15
承諾書だした後電話一本で辞退した、何もなかった。
っていうか何もありませんように…

67 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 01:47
今日、承諾書が送られてきたんだけどいつまでに出せばいいのかな?
期日とか特に書いてないんだよね
金曜に第一希望の最終があるからそれまで引っ張っても構わない?

68 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 01:50
俺は承諾書の提出を待ってもらった会社には直接挨拶に行ったよ。

69 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 01:51
OB訪問した後ってお礼メール入れたりしましたか?

70 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 01:51
まあ、迷ったらしとけ。

71 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 01:51
>>68
偉い子ハケーン

72 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 02:16
都銀の内定辞退はきついな。
泣きそうだったよぉ

73 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 02:18


74 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 02:23
人事タンの寂しそうな声がまだ頭に残ってる・・・

75 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 02:30
こうして2004年の就活戦争は終息を迎えたが、

その代償はあまりに大きく

お互いに消すことの出来ない大きな傷跡を残すこととなった…


76 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 02:41
もうすぐ承諾書の提出期限で、期限までに出さなければ内定取り消しになるって書いてあるんだけど、
断る場合、承諾書出さないってことで、入社しないっていう意思は伝わりますよね?
何か内定辞退の謝罪の手紙でも書くべきでしょうか?


77 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 02:46
>>76
俺は迷わず書いたよ
でも、藻前は迷っているわけだ

どうせなら
「残念ながら貴社は選考に漏れました」
とかやってくれよ

78 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 11:26
内定承諾書にサインして判子押して
それから断るのってやっぱまずいっすか?

79 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 13:11
>>78
指1本持っていく覚悟で

80 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:21
>>74
あのな、人事タンは途中の選考で落とした
他の学生にはメール一本とか、場合によっては
連絡もせずに不合格を通知してきた訳だ

そこらへんはお互い様だと思うけどね

81 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:28
他社の人事と内定もらったとこの人事を同じカテゴリとして扱うならそうだろうがね

82 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:29
>>81は初体験の男にトコトンまで溺れるタイプ

83 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:45
>>78
ひたすら

       ,、、、,_     .r!''ーv     z¬v
       \ ゙)    .ノ ,ノ      〕  }            (!'''┐
        ( [,、、.,_ ,ノ.,r'′,,,_     |  |             .} {
      _,.,v-┘´_,,、rミrレ||!エ厂^7    |  |             .] ]       __
   =<ミ二v-‐'''^ ̄  .゙}.゙'i ,,、u,| .|    .} ],,、,,_           } (,、   ,,r<'丁¨゙┐
      __,,,ノ冖┐  ] |「ー''゙| ] __,.,、-「 .工,,、>       _,,ノ''〕  ,ノ .,r'>'″{  .}
      ^〜''''^¨′  .} .レ‐'ソ| .l「レ-‐''''! .}        =(ニー'''ア ./゙ .,r《ア′  .|  .}
      ,,,,.,v-冖'z  .} ./^゙ソ} |.    .!  !            /′.|,v(ア′    .〕  |
      .¨''冖¨゙`,,,,__,,,「 .リミリ゙  .〔《゙'ーr !  !           ,ノノ} .ア′     .|  }
        ._,,,、-ミ!「、ノ┘,/゙ ,v .| .\_]│ |          ,/乂r′|        } .|
    il─:l))干'''7 .フ  ._/゙_/ ! .|   ′|  }        ,ノア'レ'〕 |        } .|    ,rァ
    〔 .)  .ノ / ._ノソ'′ |  |    .} .|        /′ゾ } !        } .).  _,ノア
     ミ, |vr(二_iレi)ト'″.   .|  |    .} .}       }_/  .,} }        'li_  ̄>'′
     \「″ .´.^″  .干>┘ } 7lzー┘ }        `   .|, .|         .¨^'^
                .^┐ ,ノ  ゙\ .ノ             ゙ー^
                  .゙¨′   ゙'┘

84 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:48
就活で一番きつい。。。


85 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:48
金融辞退したー!人事タンにマジ切れされた。
チクショウ!まじ泣きそうだった。ごめんね、人事タン

86 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:47
age

87 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 09:37
やべー、辞退するのが怖くなってきた〜

88 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 09:46
やっぱ辞退するのがツライ業界ってのは金融なのか?


89 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 09:47
>>88

今までの報告を見るとそれっぽいね。
逆にメーカ系なんかは人間できてる人事さんが多いっぽい

90 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 09:50
スーパー系は大丈夫かなー・・・不安だー・・・

91 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 09:50
第2志望の会社さんの入社承諾書。
期限が今日必着。

どうしよう、どうしようと悩んでいるうちこの体たらく。
今から速達で出すか、辞退の電話をするか。まだ悩んでる。

92 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 09:56
>>91
他に内定がないなら、出した方がいいだろー

93 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 09:58
>>91
出せよ、今後内定が出なかったときの保険だ。

94 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 10:11
>>91

オレは全部正直に現状を話したよ。
そしたら待ってくれるって。
話すまでは怖かったけど、正直にいって本当に良かったと思った。

95 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 10:21
正直に話したら待ってくれないケースもあるんで
本当に内定をキープしときたいなら承諾書後に断るほうがオススメ。
まぁ94の方法に比べたら覚悟がいるけど、そのへんは

96 :91:04/05/10 10:24
出してきた。覚悟を決めたよ。
今出しても届くのは明日。今日必着、だから1日遅れ。
これで内定成立するかしないかで縁があるかないか判断する。

1次志望の会社さんの結論はまだ3週間以上先。
さすがに待ってもらうわけにもいかないかと思い
入社承諾書を送ってもらったのがまずかった・・・。

結局昨日は寝られなかったよ。
第2志望の会社さんのHPをみて、第1志望の会社さんのHPをみて。その繰り返し。

97 :94:04/05/10 10:24
オレはヘタレだからウソつけないのよ
オレが承諾書出すことで枠が埋まればその分落ちるヤツもいると思うと・・・な

98 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 10:28
一社のみ内定、というのが本当に最良の形だと思うよつくづく。
面接で落とされまくったときも精神的にきつかったけど・・・。

将来性とか、面接官の方の雰囲気とか、仕事内容とか、
色々な要素が頭をぐるぐる回って決断を下すことができない・・・。

99 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 10:36
みんな、どーやって辞退した??
俺さすがに今日内定辞退しようと思うんだけど、
電話持っては離しての繰り返しですでに1時間・・・。
志望度がほんと紙一重での辞退だからなおさら・・・
どーしよう

100 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 10:39
100get

>99
電話して謝れば大抵はそれですむ
すまないのはリクルーターが絡んでくる金融とかその辺だけ
人事がクソだったら「会社まで来いやゴルァ」になるかもしれないけど行かなくていい

101 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 10:40
>>100
その金融でつ・・・

102 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 10:42
やべぇ。。。人事すげぇいい人だったし断るのが辛い・・・
しかも内定貰って1ヶ月弱経ってるんだよね・・・
他社は全て辞退しましたなんて大嘘こいたし・・・
あぁ欝だ

103 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 10:49
所謂内定承諾書の類にはどれ位の拘束力があるの?

104 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 10:56
>>102
人事がいい人って所はキツイよな。
最終面接が終わったその場で内定を頂いたんだけど、帰りにエレベーター
まで送ってくれた人事の方が笑顔で「おめでとう!」って握手してくれた。
役員面接で緊張のあまり言葉に詰まってたら、横からフォローしてくれたし…

なんて電話したらいいんだろ?

105 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 10:56
俺も知りたい。どの程度の覚悟で提出するものなのか。

どうやら法的拘束力は無いらしいが・・・

106 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 11:01
>>104
俺なんて最終前に内定貰ってたから、
最終前から握手してたよ・・・
で、最終面接待ちのときに話して、最終後
エレベーター前で握手と名刺を貰い
笑いながら「内定の電話は受け付けません」といわれた。
御行が第一志望と言ったばっかりに苦痛でまだ電話する
勇気が沸かない。すでに1時間以上苦悩してる・・・
話す言葉が見つからないよ・・・
しかもライバル行なんてマジ切れなんだろうな

107 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 11:06
某都銀蹴ったときは烈火のごとく怒られますた。ホント怖かったなぁ。
社会でたらこんなことなんて日常茶飯事だべ、がんがれ

108 :106:04/05/10 11:07
俺はGWに家族と話し合って
最終的に自分で決断したと言おうと思っているんだがどーかな?
何でもそうなんだけど電話するまでが緊張で
終わるとあっけないってパターンが濃厚だけど
さすがに今回は電話する勇気がまだ足りないよ・・・
リクルーターさんにも本当に申し訳ないし・・・

109 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 11:07
でも連絡が遅くなればなるほど向こうにとっては迷惑だよ。

110 :106:04/05/10 11:09
>>109
だよね。それは分かってる。
何せ内定から1ヶ月経ってるから・・・。
マジギレ&呼び出し確定っぽいからなぁ


111 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 11:13
法的なタイムリミットは2週間前だっけ?

112 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 11:25
>>111
承諾書提出後2週間てこと?

113 :106:04/05/10 11:25
>>社内では、面接に立ち会って当人の採用を強く推した人
(人事担当者や配属予定先の責任者、役員)の責任問題に発展する可能性すらあるのです。
このスレ1の参考サイト見ててさらに勇気なくした・・・
最終前にもかかわらず内定出してくれた人事課長さんごめんなさい


114 :106:04/05/10 11:27
>>111
入社2週間前までなら法的にOK
だが倫理上、内定式前には必ず辞退するべき。

115 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 11:27
ものすんごい良い人だった人事タンに今から辞退のお電話を・・・。
鬱・・・。ってか正直まだきちんと決断できてない自分がいる。
1週間後、いや明後日くらいだともう一方の内々定を辞退するかもしれない。
辞退後後悔するかもしんないがこのままだといつまでも決めらんない ort

116 :106:04/05/10 11:28
>>115

>正直まだきちんと決断できてない自分がいる
それ分かる。後で後悔しないかすごい怖い・・


117 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 11:52
今IT系メー子辞退した。
ここに書かれてる状況になったらどうしようとガクブルしてたが、
超あっさり対応でむしろ拍子抜け。
もちろん謝りモード全開で断ったが、もう少しドラマチックな
展開があってもよかったな…(w

とにかくこれで本当に就活終了!自分乙!

118 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 12:31
>>117
羨ましい、漏れも今日中に電話するか・・・
15時頃ならおやつの時間で人事タンのご機嫌よいかな・・・

119 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 13:23
>>106
俺も金融辞退したけど、余裕で本社呼び出しだった。
誠意を見せたかったので、しっかり謝りに逝きました。
最終の時は笑顔だったのになぁ。
ほぼ鬼でしたよ。鬼。
でもリクルーターの人にはほんま申し訳ない。


120 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 13:35
今日は天気悪いから明日辞退する

121 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 13:37
>>120
俺もそうする…

122 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 13:41
俺3社内定でたが全部承諾書出しちゃった。


123 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 13:47
>>120
ダイエットは明日からなんて言ってる奴はいつまでたっても痩せられないぞ。
辛いけどがんがれよ。

124 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 13:48
>>122
そのまま3社とも手続き進めれ

125 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 13:53
電話したら担当者が不在だった・・・鬱だ・・・

126 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 13:55
S友商事とSMBCならどっちにすべき??

127 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 13:55
S友商事だろ

128 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 13:56
S友商事

129 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 13:56
なぜS友商事だと思う?教えて。まじ悩み。

130 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 13:58
>>122
>>124
手続き進めて2社(以上)内定式をぶっち = 神降臨なので免罪です
結局、早期に辞退する = 最初から複数承諾するなよ、ゴミ野郎

131 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 14:01
いまユー子辞退した。
採用担当者不在で、電話番のオネーサンに伝えたよ。
よっしゃー、何も言われなくてラッキー。

132 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 14:03
で、後から揉めるわけだ
言っただの、聞いてないだの

133 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 14:04
住商とSMBCで悩む理由を教えろ。
住商の方が高給、モテル、やりがいありの三拍子だろうが。

134 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 14:06
>>129
君は仕事として何がやりたいの?
銀行はなんだかんだ言っても仕事が金貸しだから。

135 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 14:08
藻前ら暇だからって釣られるなよ

136 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 14:17
どの会社がいいかなんていうのは違うスレに逝けよ。




137 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 14:22
>>136
だな。親切に判定してくれるスレもあるし

138 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 14:34
俺就留してるんだ。
それで、去年落とされた所に内定もらったんだけど、辞退しちゃっていいかな?
しかも去年落とされた面接官に内定通知をもらったんだよね・・・

139 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 14:35
>>138
いいんじゃん。働く場は自分で決める権利があるからさ。

140 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 14:35
最終面接で「ここに決めたら内定あげる」
といわれてハイと答え内定を頂いた。

しかし

その業界一位の会社から今日内定もらったんだが辞退していいかな?

141 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 14:38
>>140
それは問題無いだろ。面接なんてそんなもんだ

142 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 14:40
>>141
そうか、何か良心が痛むんで悩んでたんだが決心ついた。

143 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 14:40
明治なんて三菱の言いなりだろww

          ,  -‐- 、             ♪
   ♪    /,ィ形斗‐''' ´  ̄`''‐- 、
       //ミ/─-   _      ヽ   ♪
     , - 、!({ミ//`ヽ  - 、`ヽ     ヽ
    / 、ヽ⊂!´/         ヽ ヽ   「i「i}i、
  /冫┐ i'´.l   '´゙   "ヽ    ゙ー、,,{  ノ
   ̄  l  l l   ⊂         ーゝ 'ヽ、
        !  l ',  ,r            /ヽ  \
       l  ヾ,、 `''' ─ '      / -‐、‐ヽ   >
      t     /` ー- 、___,ォュ'´    ヽ、  /
         ` ー-!    、`ーi 「´      , -‐'´
          ` ー- 、l  l」     <
                  ヽ       ヽ


144 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 14:41
良心は無くしました

145 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 14:47
内定承諾書提出後の辞退は緊張するな〜。
電話の前でブルブルしてる・・・

146 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 14:48
エロゲでもやりながら電話してやれ

147 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 14:52
少しお酒を煽りなさい

148 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 16:35
辞退してきた。ネチネチ責められる事はなかったから良かったけれど、
「御社の内々定を辞退ウンヌン...」と切り出したら、素で「え〜っ、そうですか」と残念そうな声が。
でもすっきりしたよ。
内定承諾書を提出する前に断ったから、お互いにダメージ少なくて済んだ気がする。

149 :106:04/05/10 17:58
ついに内定を辞退しました。
だけど、採用担当者が不在で、電話を折り返しかけますとのこと・・・。
かなり拍子抜けだったが、この後がガクブルだ

150 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 18:04
4月終わりごろに2社から内定をいただき、、、決断できず。
今もまだ2社抱えっぱなしでつ。
一つには内定承諾書も…。

もう終りでつか?
決断はどこまでにすべきでつか?

困ってます。。。

151 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 18:10
>>151
俺は4月初めに内定貰って今日辞退した。
まだ行けるぞ。

152 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 18:28
俺も今日辞退した・・・人事が怒ってなくて良かったー



153 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 18:46
内定承諾書だしたのに学推で応募してしまった
ガクガクブルブル

154 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 19:06
>>153
それは内定承諾書を出した方を辞退だろうな

155 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 19:09
訴訟沙汰だな。

156 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 19:22
人事タンすごくいい人だった
話してて泣きそうになったよ
「PVでも何かあったら連絡しろよ」
なんて携帯の番号を教えてくれた人事タン・・・。
俺は本当に情けない人間っす・・。
辞退が正解だったのか迷ってしまったよ

157 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:52
明日こそ辞退の電話をかけるぞー!

158 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 21:17
地方なんだけどさ、内定辞退のときに本社来いとか言われるかな?

159 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 21:36
>>158
そんなこと言う企業は少ないと思われ。

160 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:14
金融で内定承諾書書いたあと辞退した勇者はいらっしゃいますか?

161 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 23:52
>160
明日する予定。
金融って行っても悪名高き都銀ではなくリースだけど。
内定後にこちらから希望して先輩社員と話させてもらったり、
いろいろ親切にしてもらっただけに心が痛むよ。

162 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 02:17
あのよ、唐突ですまんが、どう思うよ。

ある企業にさ、電話で内々定を受諾する旨を伝えたときに、
人事がなんか「ほんとぉーにいいですか?」って言って来たんだ。
オレは「はい」とその時は答えたんだ。
んでも、相手の人事はオレが他の企業の選考のってること知ってるんだよね。
なのに、そのことについて聞いてこなかったんだ。

その人事のいる企業、キープというか、第一志望群だけど、他に行きたいとこもあってさ。
んで、そのほかのとこが、今度一応最終面接なんよ。

さっき、風呂から上がってちんこふいてるときに、ふと思ったんだ。
あの人事の若干おかしな言い方。他の企業の選考について触れなかったこと・・・。

まさかとは思うけど、人事に「〜の選考に今のっています」というと、
その企業に連絡入れるのだろうか。
「〜さんに、今回弊社の内定を出す予定でいるのですが、そのことに関して
本人から聞いているでしょうか?」みたいなこと言ってんのかな。

グループ企業ならありうるかもしれんが、他業種なんだよな。
あーこえぇ。

どー思うよ。まじめに他社の名前言うオレもアホだが、
まさか連絡なんてありえないよな。オレなんて、何十人も何百人もいるやつの
中のたった一人だし。

下手すると、その内々定受諾したとこと、これから最終面接のとこ、
共倒れに・・・。はうあ、そんな最悪な事態は避けたい・・・。

長々とすまんせん。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)