2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新卒縁故入社について真面目に議論

1 :大豆:04/05/04 23:42
お前らの周りで、親や親戚の力使って縁故就職した奴いるだろ?
所詮何でもありの民間だろうし、会社が縁故を必要としている
わけだから外野がとやかく言うことでもないけど・・・
ウンコだと思わね?もちろん人生気楽でいいよなーという
妬みもあるけど、それ以前にそいつがウンコにしか思えない。
お前らウンコに対してどうやって接してる?
いじめるのも大人げないから、俺たちはそいつのこと蔭で
ウンコと呼ぶくらいなんだが・・まぁこんな自分も情けない
けど、それより新卒縁故入社を決める奴のほうが情けないと
思わん?

2 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 23:52
2

3 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 00:26
我々は1が何故このようなスレッドを立てたのかという
疑問を解決するため、1の故郷である群馬県に向かった。
「まだ日本にこんなところがあったのか…」
思わず口に出てしまった言葉を、失礼だと同行した上司に咎められた。

小人が住むような小さな家、ツギハギだらけの服を着る農夫たち、
そして彼らは余所者で身なりのいい我々を、監視する様に見詰めている。
高度成長だの、神武景気だの、オリンピックだので浮かれていた
我々は、改めて農村の現状を噛み締めていた。

ボロ屑のような家に居たのは老いた母親一人
我々を見るなり全てを悟ったのか、涙ながらに
「息子が申し訳ありません」と我々に何度も土下座して詫びた。

我々はこの時初めて1を許そうと思った。
誰が悪い訳ではない、農村の貧しさが全て悪かったのだ。
我々は1の母親から貰った干し柿を手に、
打ちひしがれながら東京への帰路についた。


4 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 00:58
縁故だったら、辞める事はまず無いし
下手な奴よりマシなんじゃねーの?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)