2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

専門商社その4

1 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 20:42
続き

2 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 20:43
2

3 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 20:43
前スレの続きを熱くいこう!

4 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 20:54
前スレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1072434543/l50

5 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 21:35


6 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 23:10
age

7 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 23:13
>1
スレ立て乙です

岡○鋼機ってどうでつか?選考進む中で自分自身は結構気に入りつつあるのだが
なんせ、いろんなよくないうわさが飛び交ってる模様なので…。

8 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 01:27


9 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 02:02
実際のところNI帝人てどうなんですか?

10 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 03:04
>>9
無名すぎて知らん。

11 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:31
>>10
NI帝人商事知らないの?
繊維の専門商社の中では最大級だよ。
結構いい会社じゃないのかな。

12 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:59
専門商社に知名度を求めても仕方がないよ。
BtoBの商売が基本だからな。
名より実。

13 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:00
>>12
実の前に潰れそうだ罠

14 :11:04/05/05 19:29
>>12
ここは専門商社のスレだから
ここに書き込む人って専門商社第一志望の人だと思ったのよ。
それなのにNI帝人知らないってあまりに無知すぎるかな、と。

15 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:46
まあまあ 煽りあってたら時々来るリーマンが来なくなるぞ。

16 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 20:15
スマン。
俺リーマンだけど、NI帝人しらん。
長瀬、稲畑、岩谷、阪和、豊通あたりが専門の大手だろ。


17 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 20:16
>>16
帝人っていったら30年前だったら日本の産業を引っ張っていた
会社だろ、無知な香具師だな。

18 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 20:30
>>16
この辺りの大手と言われるところは、転職でも有利にはたらきますか?

19 :就職戦線異状名無しさん :04/05/05 21:19
NI帝人は繊維系では専門の中で売り上げトップやで。


20 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 21:41
NIって何なの?もしかして日商岩井が繊維部門売却したのかな?

21 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 21:42
NIって何なの?もしかして日商岩井が繊維部門売却したのかな?

22 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 21:50
>>7岡谷は悪くないと思う。海外展開(アジア)も成功してるみたいだしな。
給料もそこそこ貰えるので内定ゲットしてこい。
ただ、選考結果を社員が携帯で連絡してくるからビビるよなw

23 :16:04/05/05 22:17
>>17
帝人は当然が知ってるよ。
俺が言ってるのは、「NI」帝人だ。昔の帝人商事の事かな。
俺は化学卸なんで、繊維卸に疎い。
まぁ、専門商社に知名度は無縁だ。

>>18
転職に有利なのは、都銀・総合商社だな。
専門商社は、ニッチな故転職先が限られるかもしれないけど
外部でも通用するキャリアをしっかり積めば問題ないかと
ちなみに転職市場では、営業よりもスペシャリストが有利。
転職自体が、不足するスペシャリストを補充する行為なんであたりまえですが。

個人的には専門商社の連中は、メーカーよりも面白い奴が多い。
居心地の良い業界でつ。

24 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 22:49
>>20
「NI」は日商岩井アパレル株式会社のことです。

25 :就職戦線異状名無しさん :04/05/05 22:51
日商岩井かーいい会社だったなー

26 :7:04/05/05 23:38
>>22
レスサンクス。次最終だからがんがって来ます!

27 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 23:51
>>16
転職は、専門商社の場合その会社の扱ってるモノに関連した
ところに多いですか?

28 :16:04/05/06 00:50
>>27
個人的な感想だが、専門商社の人間はバンバン転職する人は少数派だと思う。
メーカー平均より給料は高めだし。
但し、下位商社になると給与面&将来性の不安から転職する香具師多い。
20代は異業種は可能みたいだが、30すぎたら同じ業界に転職する人がほとんど(化学業界の場合)

29 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 00:54
>>16

どの業界でも、業界1・2位以外は厳しいという話をよく聞くの
ですが、化学品の専門商社でもそうですか?
現在オージーという会社とCBCという会社の選考が進んでおり、
事業内容に興味はあるものの将来性が不安で…

30 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 01:36
>>16
総合商社への転職もあるの?
ヘッドハンティングとかもあるの?

僕も教えてください

31 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 09:16
知名度ない会社に勤めてると彼女できなくない?

32 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 20:59
岩谷1次落ちっぽい。ああああああああ。
あんなしょぼいおっさんに落とされたのかよ

33 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 23:18
age

34 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 23:32
>29
すまんが、両方とも10年後に明るい平凡な将来さえ予想されにくく・・・

35 :16:04/05/06 23:33
化学品専門商社の勝ち組みは長瀬・稲畑の2社と言われるのは
強固な財務力だけではなく、投資により自らの子会社を設立して販売している点。
(長瀬ならファインケミカル子会社、稲畑なら海外製造子会社)
この2社は募集人員が少ないし結構有名なので、下位総合商社より入社は難しい場合もあると思う。

一方、化学品卸の下位商社ですが、
この不景気でも業界自体はは比較して安定してるので
下位商社(メーカー系や総合商社の子会社)でも生き残れると思う。
事業費の大半は人件費だしね。賃金下落はあっても消滅は少ない。
事実この数年化学品卸で大型倒産はほとんどない。
たまに掘り出し物みたいに、規模の割に給料そこそこの会社(40 900〜1000万到達)もあったりする。
平和な業界なので得意先との摩擦や社内の人間関係で悩む人は
他の業界よりも少ないと思う。

但し、「化学品卸は、安定はしてるが、成長はしていない」
化学メーカーは、高付加価値品へシフトしているが
このような製品は市場が小さいのでメーカー直志向が強い。
又、経営の安定度が大手ユーザー>>卸だったりすると
与信機能の意味なく、「いとも簡単にルートから外されます」
安定志向もいいけど、成長性は重視したほうがいい。
年々じわじわ売上と社員数が減少している会社は避けるほうが良いかと。

>30
まずない。寧ろメーカーのほうが有利だろう。


36 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 23:43
中川特殊鋼って今後どう?鉄鋼大手らしいが

37 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 05:49
AGO

38 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 09:18
ちょっと前に日経新聞の記事に子供の養育費の問題に関する記事がありました。
そこには大手商社に勤める会社員(子供2人)の声があって「正直言って(お金が)大変」
だというコメントが紹介されていました。

大手商社としか書いてなかったのでどのあたりを指すのかわかりませんが、
専門大手でも、子育てにも苦労するような給料なんでしょうか?
そもそも「大手商社」っていったら専門商社は含まれるのかな? 総合商社だけかな。

39 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 12:17
豊通と大手メーカーだったらどっちいくん?

40 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 20:29
・とYOTA>豊通 
 あごで指示され女も取られるの巻き
・松下等大手>商社 
 あごで指示されるが女はあごを上下してくれる。あー幸せ。


41 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 22:19
産業用ガスの商社でどこか有名なところありますか?

42 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 22:41
>>41

岩谷産業
と言って欲しいのか?

43 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 22:47
おいおい前スレ終盤の勢いはどこへいっちまったんですか?
専門商社ならまだ第一陣が選考中の企業も多いだろ。
みんな話のタネだせや!

俺から一つ。専門商社を受けていて思うことだが、業界1位
でもFランクの海外厨が多いな。まあ大抵は1次、遅くとも
2次で消えていくが、先日最終で見かけた時はその会社の採用
方法を疑った。

44 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 07:18
繊維なら瀧定大阪・瀧定名古屋・豊島などがトップレベルでは?



45 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 13:36
>>43
Fランカーをばかにすんなよ

46 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 14:15
>>44
豊島よりNI帝人商事の方が
売り上げも利益も高いよん。


47 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 15:12
>>43
確かに最初は「どこ?」っていう大学の奴が多いな。
俺が見た感じだとその中でも強者は最終くらいまで生き残ってる。
でも内定してる奴らを見るとMARCHレベルで落ち着くんだよな。

48 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 21:35
日本サムスンってどう?

49 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:39
>>48メーカーだろうが!

50 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:51
>>44
その中には含まれていないが、タキヒヨーの説明会に今日逝ってきた。
微妙・・・給料鬼のように安いし。

51 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:53
>>50
ちなみにどれくらい?

52 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:57
>>51
40で500
説明会で司会やってたオッサンは52だそうだが400とか言ってたな・・・
残業代でないらしいし

53 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:02
学歴勝負(地底理系院)で豊通、長瀬でも受けっかな、来年

54 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:08
>>53
そんなヘボ学歴役に立たないんだがネタだよね?

55 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:12
専門程度なら充分だが
総合落ち専門内定者が必死でつか?

56 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:19
>>55
はいはい。
頑張ってね。

57 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:20
>>56
ぷぷぷ

58 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 01:33
正直地底理系院ほどの学歴がヘボと言うなら日本に高学歴というものが存在しなくなるかと思われ
その基準だと灯台理系院が普通程度

59 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 10:10
俺も地底の院だけど、自分では高学歴だと思ってた。
今の日本にいる23歳を全員集めてくると自分はほんの一握りのエリートだと思ってた。

だけど就活してからそんな思いは消えたよ。
自分よりも高学歴がどれほどたくさんいるか。
はっきり言って地底くらいじゃ何の役にも立たないよ。(東北、九州、北海道)
早稲田、慶應だけでどれだけの卒業生がいると思う?


60 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 10:17
しかも院なんてロンダ多いし

61 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 10:30
受験と就職では大学の勝ち組レベルがかなり違うんだな

62 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 04:20
専門商社希望なんだけど、前スレがとても読みたい。。
とりあえずあげ。

63 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 04:23
正直マーチほどの学歴をヘボというなら高学歴は日本に存在しないと思われ

64 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 05:10
2chはとかく極端な話になりがちですが、マーチはホワイトカラー全体で
は中流ってところではないでしょうか。実際の話。

専門商社って結構学閥がなさそうなイメージがあるんですが、どうですか?
文系女院とかなり条件最悪なんですが、
専門商社(ややメーカー風味)を第一志望にしております。
四季報を見ると、二年前に文系女院を一人とっているので、
門前払いではないことがわかり、なんとか人間性で持っていこうと思っています。
ちなみに、語学力って結構問われるのでしょうか?

65 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 08:03
志望動機の作り方をマジ教えてください。


66 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 17:28
>>65
雰囲気が良いとか適当いっとけ

67 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 19:55
第一実業はいいぞ。社風いいがただし自分から帰ろうとしないと毎日夜中帰宅にはめられる。
オフィスのきれいさと居住性は抜群。人事の社員に対する思いやりも深い。サビ残苦にならんやつなら最高だろ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)