2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トヨタ系部品メーカースレッド その3

1 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 19:50
豊田自動織機
デンソー
アイシン精機
アイシンAW
トヨタ車体
関東自動車工業
豊田合成
・・・etc

過去スレ

http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1068343728/
【Tear】トヨタグループ部品メーカースレ【One】 その2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1075889532/


2 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 19:50
>>1


3 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 19:51
3くらい

4 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 19:54
グループスレから系列スレに変更?

5 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 20:42
トヨタの資本入ってれば何でもいいんじゃないの

6 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 20:58
FECチェーンっていう会社知ってる?

7 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 21:43
系列=協豊会
http://www.kyohokai.gr.jp/link/index.htm


8 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 21:48
協豊会は系列とは関係ないんじゃない。
年間10億以上の取引があればメンバーになれるだけで。
松下や日立だって協豊会に入ってるが、系列ではないだろ。

9 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 22:12
全トヨタ労連のメンバーが系列?

10 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 00:03
協栄会とかいうのもあるね。

11 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 00:44
>>10
協栄会ってアラコの下請けメンバーじゃなかったっけ?

12 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 08:39
該当企業一覧

豊田自動織機
愛知製鋼
豊田工機
トヨタ車体
アイシン精機
デンソー
豊田紡織
関東自動車工業
豊田合成
アイシンAW
アイシン高丘
アイシンAI
フタバ産業
豊田鉄工
愛三工業
光洋精工
中央発條
東海理化
小糸製作所
ファインシンター
大豊工業
太平洋工業
シロキ工業
エクセディ
…etc

13 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 11:25
デンソー無敵

14 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:45
安城市の治安について教えろや

病院近くの路上に重体男性 愛知、けんか?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040505-00000071-kyodo-soci
怖すぎるぞ・・・ガクガクブルブル

15 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:13
>>14
たぶん安城コロナ(パチンコ・アミューズメント)だと思う。
夜になると駐車場がナンパスポットになって最悪の治安になるところだよ

16 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:16


17 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:17


18 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:22


19 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 22:02


20 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 22:23
明日から仕事だろ?
今晩は早く寝ろよ。

21 :部品会社2年生:04/05/05 22:29
GWも今日で終わりですね。
でもメーカーの特権で長期休暇があるので年3回だけ学生気分に戻れます。
そういうのを味わいたければ絶対大手メーカーの方がいいよ。就職活動がんばってください。

22 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 01:15
トヨタ自動車の人もここで良いのですか?

23 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 15:35
民衆のデンソー掲示板、荒れまくり。

24 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 23:55
>>22
お引き取りください。

25 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 00:02
デソンー

「特別協力金 キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!」



26 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 00:19
>>23
見に行ったけどスゲーな

27 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:00
特別協力金ってなに?


28 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:08
デンソーの周りは風俗がいっぱい。
みな兄弟。

29 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 20:43
ちっと下がりすぎ
もうみんな内定出ていなくなってるのか?

30 ::就職戦線異状名無しさん:04/05/07 20:46
デンソーってブッラク扱いされてるみたいですが
何故ですか?
わかる方いたら教えてください!

31 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 20:46
知りません!

32 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 20:53
>>27
今年は初の連結売上高2兆5千億円越えを記念して
今月末に社員に一時金が出るらしい。

33 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 20:53
ぬるぽ

34 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 20:54
>>33
ガッ、ガツンガツンガツン

35 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 22:09
>>25 は、よほど嬉しかったのか、あちこちに書いてますね。

という俺も、5.5万円−所得税 がもらえます。
数万円継ぎ足して、DVDレコーダでも買おうかな。


36 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 22:15
私も4万5千円。
トヨタは一律10万という話が・・。ほんとうですか?

37 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 22:22
トヨタは毎年そういうのもらっているんでしょ

38 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 22:28
トヨタグループ勤務って
愛知ではもてる?

39 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 22:58
>38
親戚のおばちゃん、近所のおばちゃんには
もてる。「いいとこ就職できてよかったね」
って感じで。

40 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 23:40
でも地方では・・・
俺「デンソー受かったぜ、デンソー」
友人「デンソー?トヨタの下請けだっけ?」

41 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 23:43
バイク仲間「デンソー?プラグメーカーだっけ?」

42 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:02
おばちゃん「そこって、100円ショップでしょ。ダイソーだったけ?」

43 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:23
部品メーカーに行く時点で知名度は諦めた方が良いな(w

44 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:44
デンソー、ケーヒン、トーソク、ジャトコ。
そこそこ立派な会社なのに、名前は間抜けww

45 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:46
>44
アラコには負ける。

46 :社是唱和 ”信用を尊び責任を重んず”:04/05/08 01:32
>>44
確かにカタカナ名のCIなんかするよりも、元々の社名の方が格式が高いな。
デンソー; 日本電装
ケーヒン; 京浜精機+電子技研+ハドシス(旧京浜気化器)
トーソク; 東京測範
ジャトコ; 日本自動変速機
アラコ;  荒川車体工業
アイシン; 愛知工業+新川工業
イビデン; 揖斐川電気工業
ゼクセル; ヂーゼル機器 (現ボッシュ・オートモーティブ・ジャパン)
ジェックス; 日本電子機器 (現日立ユニシア)
アツギ・ユニシア; 厚木自動車部品 (現日立ユニシア)
カルソニック; 日本ラヂエータ (現カルソニックカンセー)
カンセイ; 関東精機 (現カルソニックカンセー)
タチエス; 立川スプリング
テネックス; 土屋製作所
カリツー; 刈谷通運
バンテック; 横浜輸送 (ヨコユバンテック)

47 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 02:13
アイシン精機は部品メーカーだけど
プリウスの自動パーキングシステムはアイシンが作ったらしい。
デンソーやアイシンは部品メーカーだけど北海道や愛知に専用のテストコース持っている。
”部品”といってあなどれない。

48 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 02:36
俺も以前迷ったが所詮下請け、部品メーカーはお勧めできない。
上からの注文に従う人生は惨めじゃないか?
泥臭い仕事や開発が好きならいいかもしれんが。
トヨタの恩恵に授かり安定という生き方はプライドが許さんかった。

というわけでデンソー推薦の権利持ってるけど放棄しまつ(他社内定済)。

49 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 02:45
>>48
あんた学生さんだから、まだこの業界知らないだろうけど
デンソー、アイシン精機クラスになるともはや下請けとは呼べない。
特にあんたが蹴ったデンソーはトヨタ無しでもやっていけるくらい
技術と体力がある。
トヨタに入って車全体の設計ができるのは、ほんの一握りで
大多数は機能部品の設計や開発をするんだよ。つまりやってる事は
部品メーカーとあまり変わらない。
製品全体を自分で手掛けたいのなら、マキタとかお勧め。

50 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 02:46
そんなやつは初めから受けるなよクズ!
どんな最終消費材の会社であろうが上からの命令はうける。
チンケなプライド掲げるならさっさと独立しろ!
そんな勇気も器量もないだろうがな!
とネタにレスる5月の夜。

51 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 03:06
トヨタの尻に敷かれてるどころか、トヨタでさえデンソーには一目置いてるぞ。
CPUは部品だけど、それを作ってるインテルはNECやソニーから一目置かれてるだろ?

52 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 06:01
デンソーなんて東芝や日立より福利厚生や給料は遙かに上なんだけどね

53 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 06:14
>遥か

アホですか?

54 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 06:52
純利益は確かに遥かに上だよね

55 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 08:50
>>53
おいおい、冗談は顔だけにしろよ。いつものアンチ豊田君か

56 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 09:08
東芝も日立も昇進すれば一千万越えるんじゃ?
そんなに違うのか?

57 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 09:40
ぶっちゃけ、トヨタなんて、溶接したり、ねじ締めする会社だし、
デンソーだって、コイル巻いたりパイプ曲げたりする会社だもんな。

やっぱ、国土交通省じゃないか。悪いことをする会社の社長呼びつけて、
大臣同席で、指導するなんて気持ちいいじゃん。

58 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 10:13
>>48
製品全体をやりたいなら
身潰死いきなよ
今だったら車の全部をできちゃうんじゃないかな
プライドだけ高い香具師は電素は必要ないと
思われる

59 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:25
ボーナスは確かに遥かに上だな。

60 :転職検討中:04/05/08 11:34
私、三つ武士から電素の転職を考えています。
私にはプライドはありません。あのような社風には耐えれません。
内容はご想像におまかせします。
年功序列で何も仕事しない香具師が優遇され会社を・・・していく。

私は純粋な技術者です。

電素は単なる部品メーカではありません。
国内で唯一機能統合モジュール化で開発・生産技術で先進している
企業です。また、ITS、半導体も内製しています。
このようなトータルサプライヤーで技術者として活躍したいと考えています。

車両のコア技術はサプライヤーが保有しているのも事実です。
車が好きなので激務には耐えれます。というか不安定な所で働いていても
余分な心配がありますよね。僕はきちんとした基盤で仕事をしたいと思います。


61 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:39
がんがれ!

62 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 14:49
>>60

今日中に履歴書と職務経歴書を書き、応募して下さい。
現在、技術系の人手不足が深刻です。メイテックなどの派遣会社に
依頼しても「売り切れです」と言われます。
新規なテーマが目白押しです。



63 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 14:57
いい加減、豊田自動織機って名前変えないの?

64 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 15:06
変えるなら「ショッキ」かな。
日本電装がデンソー、愛知新川がアイシンだから。

65 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 15:24
>>63-64
プライドでしょう。維持でも豊田の名前を冠すると思う

66 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 15:29
英語表記のトヨタインダストリーでいいじゃん

67 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 15:44
トヨタ系って学閥あるの?

68 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 16:46
デンソーの夏のボーナスは平均100万超えか?

69 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 16:51
>>62
生産技術は募集してないのか?

70 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 16:52
デンソー最強だが何か?

71 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 17:01
>>69
生技なら与太系メーカーは1年中募集してるよ。
今、本社の技術員不足はどのメーカーでも抱えてる大問題。

72 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 17:04
デンソーの最強伝説をおしえてくれ

73 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 17:06
>>68
http://job.nikkei.co.jp/

ここでログインすればみれる。デンソーは92万だ。ちなみにトヨタ車体は95万で、トヨタ系No.2

74 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 17:20
ボーナスは電機業界より高いのはわかるが月収もそうなのか?
このへんよくわからないところだが・・

75 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 17:22
なんで子会社・下請けなんかにいきたいの?
世間では、それだけで プッ って馬鹿にされんのにw


76 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 17:48
俺は>>75に哀れみを覚えるのだが

77 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 17:52
世間の認識は>75というのは事実

落ちたからしょうがないけど
やっぱ親会社にいきたかった…


78 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 17:54
働いてからの待遇の方が世間は見るぞ。会社名なんてその次だ。

79 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 17:56
待遇なんてポジションごとに違うし
世間じゃ認識できない

やっぱ会社名が第一だよ…

80 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 17:58
デンソー社員てやけにプライド高いヤシ大杉。

81 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 18:00
世間での知名度

 ダイソー >>>> デンソー



82 :不良デソンーマソIII世:04/05/08 19:28
これから、III世を名乗り、お答えします。 (予定)

まず、収入。これは、年齢や地位、残業、夜勤、なので大きく違います。
電機メーカーとくらべてどうか も同じです。
目安としては、春闘の会社回答くらいかな?
といっても、知りたいだろうから、書くけど、
大卒 係長クラス 30代後半 900万
大卒 課長クラス 40代前半 1200万
高卒 現場 40代後半 残業・夜勤あり 1000万弱
大卒 数年目社員 400万弱
すべて、税、社会保険料込み。実際の収入は、8割弱。

生活板や、リーマン板をこまめに読むと、わかるかもしれない。
全国的にどうかは、
ttp://www.nta.go.jp/category/toukei/tokei/menu/minkan/h14/pdf/03.pdf
の4ページにありますが(2ちゃんねるで見つけた)400万くらいに、度数の山があります。


次に、下請けだけどどうか?


83 :不良デソンーマソIII世:04/05/08 19:53
職業に貴賤なし。

ます、下請けの定義がハッキリしないのだ。
たとえば、デンソーは、富士通、東芝、モトローラなどから、CPUをたくさん買っています。
標準品を買うこともあれは、エンジン制御用に、カスタムマイコンを作らせることもあります。
でわ、東芝は、デンソーの下請け会社か?
トヨタは、デンソーからECUやメータ、ラジエタなどたくさん買っています。
新車開発に、現行の生産品を買うこともあれは、新規に開発させることもあります。
でわ、デンソーは、トヨタの下請け会社か?
世間的な感覚では、前者はNO 後者はYES といったところか。

では、会社の規模や業績で決まるのか?
3ダイア自動車とデンソーを比べれば、どう見ても、3ダイアが小さいけど、
「なに? ABSをつくってくれだと? 3ダイアのくせに 生意気だぞ」なんていいません。
せいぜい、企画台数と単価をみて、断ることがある くらいです。

いずれにしても、一致するのは、仕入れ先と、顧客の関係 と言うことです。
資本主義社会でビジネスをやるからには、かならず「顧客」はあるのです。
トヨタにとっての顧客は、ディーラーであり、購入者(個人・法人)です。
デンソーにとっての顧客は、世界中のシャシメーカであり、代理店なのです。

で、自分も、各社のシャシメーカとつきあいはありますが、親会社、元請け会社
でなく、「お客様」とみています。そこに、プライドうんぬんはないです。


84 :不良デソンーマソIII世:04/05/08 19:54

でわ、世間体はどうか?
刈谷、安城、西尾あたりでは、「おおおー デンソーですか。」
愛知全般「おおおー トヨタ系ですね」
その他地域「デンソー あああー知ってます。 トヨタ系ね」
      もしくは「ハァ? なんの会社でつか」

まぁ、大事なのは、「どんな暮らしをしているか?」が大事なのでは?
いくら、財閥系の会社でも タイホー されたら臭い飯をくわないといけないですから。
 

ああ、つかれた。 モグモグ!!

85 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 20:09
すばらしー!!ありがとうございます。

86 :不良デソンーマソIII世:04/05/08 20:41
調子にのって、もう一つ。

仕事はきついか、何時頃帰られるのか?

これもまた、担当や部署で大きく違うのですが、いちばん影響があるのは、
「好きな仕事か?楽しいか? のってるか」です。
のりにのってると、「えっ。 もうお昼? えっ、もう定時。 えええー もう10時!!」
となります。
たとえば、開発中のセルシオで、思ったほどパワーが出てない。80kmからの加速で
もたつく。「ECTとのマッチングか?はたまた、エンジンコンピュータが設計通り動いてない?」
といった場合、ベンチの実験でうまくいかないときは、試作車を借りてきます。
「もしもし。 セルシオの試作車借りたいですけど。 え、日曜の夕方から翌朝までしかあいてない?
あぁ。いいです。お願いします。月曜の午前中に返します」
ということで、土日と実験の準備をして、日曜の夕方からテストコースを走り回る。
夜が明けるころ(月曜日)、ようやく原因と対策が判明。手直しすると、抜群の加速。
これで、ベンツやBMWも蹴散らせるぞ。と思いつつ、試作車の返却の手配をして
実験結果をまとめと対策をメンバーに指示し、評価結果報告書をトヨタに提出(借りたので当然)し
上司や関係者に報告「うまくいきました。○○が原因でした。△△を変更します。
データはこうです。○月の試作納入に反映でlきます。」と。
やっと一息すると、月曜の深夜。
さて、明日は、プリウス用の回路が完成するので、チェックしなきゃ。インバータノイズにたえられるかな?
金曜日くらい、有休とれるかな?

さて、この人は、仕事に対してどう思っているのでしょう。(ちょっと極端な例ですけど)




87 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 21:02
けっこーおもしろいので続けて

88 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 21:15
カック(・∀・)イイ!

89 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 21:15
>>86
こういうのを見て大変そう、激務だって思うなら止めといたほうがよさそうだな。

90 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 21:24
不良デソンーマソIII世は、プレス部で長期間働いてみなさい。

91 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 21:25
とりあえず、激務なのは間違いないよ。
マターリ求めるなら、オススメしない。

92 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 21:47
不良デソンーマソIII世さん。
愛知での生活について教えて下さい。
ずっと東京なもんで。

93 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 21:53
ずっと東京なら、田舎暮らしはつらいだろうな…
ていうか、田舎企業なんか逝かずに
東京の企業いけよ。


94 :不良デソンーマソIII世:04/05/08 21:54
>>90

86は、学生向けの会社案内に出てきそうな話ですが、「極端な例」ですから。

実際は、
深刻な品質問題で、徹夜。 新車の発売のばす気か? ライン止める気か? と
成形品が反ってしまて困った。すぐ直さないといけない。
試作品が、量産品に 「♪まざってしまって、ワン ワン ワワン」。出荷していいのか?
日程が送れそうで、ハラハラしたり。遅れて、各部署走り回ったり。
まぬけな上司の指示で、意味のないとわかっている作業をしたり。
増産に対応するため、タクトを速めたら、不良品の山。カンバンがきてるのにどうるのだ?

こんな時でも、単にやらされるのはきついです。はやく帰りたいです。


95 :不良デソンーマソIII世:04/05/08 22:00
>>92

東京でしか、できない生活アイテムがどれだけあるか?

ディズニーランドも、アキハバラもない。オールナイトフジは見れない。(古いか)
でも、普通に暮らすなら、問題ないと思うけど。

コンビニもtutayaもあるよ。地上デジタル放送もOk.


96 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:01
不良デソンーマソIII世は基地外

97 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:02
>>95
田舎者は(・∀・)オチャノンデカエレ!!

98 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:03
名古屋でさえ田舎気味なのに、愛知の片田舎になんかに
都会人は住めたもんじゃねーよ


99 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:09
>>不良デソンーマソIII世 殿
貴社は三重県大安にも工場がありますが愛知から飛ばされる場合はあるのでしょうか?
あと、電素というと刈谷・西尾というイメージが強いけど大安というのは貴社では
どのような位置づけなのでしょうか。教えてくだしゃい。

100 :不良デソンーマソIII世:04/05/08 22:20
>>99

そろそろ、のんびりTVでも見たいのだが、
具体的な質問なので、答えます。

大安に逝く可能性はあります。何を作っているかは、会社案内をみればわかります。
技術部もあれば、製造部もあります。エンジニアもいます。
デンソーの一製作所です。たまたま、大安にあるだけ。

最近は、高速道路も出来たので、そんな不便ではないです。
寮は不便ですけど。みんな車持っているので、問題ないです。

俺的には、西尾や幸田も田舎だと思うが。 ちゅうか、名古屋中心部以外田舎だ。


101 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:21
>>95
確かにディスニーも秋葉原もそんなに行くところじゃないですね。
そうですか。tutayaもあるんですか。ひと安心。
トヨタの最終で豊田市行ったときcoco壱とかあってちょっと感動しました。
でも、やっぱ車社会ですよね?ペーパーなんですけど俺。
>>98
でも24年間、新宿、馬場、原宿、渋谷、品川、吉祥寺、荻窪
あたりにいてちょっと飽き気味かも。

102 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:24
ここいちは愛知の企業

103 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:27
田舎者が集まるスレ

104 :101:04/05/08 22:27
>>102
ナイス豆知識
C&Cは京王グループですね。

105 :101:04/05/08 22:30
>>103
君の実家はどこの地域よ?

106 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:33
>>105
港区

107 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:37
京王グループだったの!?知らんかった。一宮の企業とは知ってたけど

108 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:43
>>100
できればグループの本体からみた順位を教えてください

豊田自動織機
愛知製鋼
豊田工機
トヨタ車体
アイシン精機
デンソー
豊田紡織
関東自動車工業
豊田合成
アイシンAW
アイシン高丘
アイシンAI
フタバ産業
豊田鉄工
愛三工業
光洋精工
中央発條
東海理化
小糸製作所
ファインシンター
大豊工業
太平洋工業
シロキ工業
エクセディ
…etc

109 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:54
大卒 係長クラス 30代後半 900万
これは裁量性だからいくら残業しても皆同じというわけか・・。

課長クラス以上にあがるのは(次長、部長クラス)何割くらい?

110 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:10
課長になる前の42歳 係長クラスは1000万円あるか?

111 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:20
釣られるなよw

112 :不良デソンーマソIII世:04/05/08 23:34
>>108

幼いことを聞く人だな。 なんの順位だ?
就業員数?資本金?売り上げ?経常利益?
各社のホームページみれば、わかるのでは?

>>109 >>110

係長クラスは、基本的に裁量労働制。でも、品質関係部門は、法律の定めで
できないので、フレックス制です。残業が多いと、課長クラスの年収を超えることも。

課長クラス。つまり、非組合員になるのは、今で
うーーん どうかな? 2/3くらいかな?大卒で。
ただ、なる次期は、だいぶ違ってきます。5,6年は差が付く。
これからは、1/3くらいになるそうです。
昇格者の正確な数字は、職制表に書いてあるけど、社外秘だしな。
でも、デンソー時報(社内誌)に書いてあったような。
知り合いのデンソー社員に見せてもらえばOk。もっていれば だけど。
たまに、電車に読み捨ててあるけどね。 今月号は、F-1特集。 まだ見てないけど。

42で係長というのは、昇格遅い。でも年収1000万ちょうどくらいかな?これ以上上がることはない。
ちなみに、今年のトップ昇格は、
85年学卒入社で次長クラス
89年学卒入社で、課長クラス


113 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:36
通報しました。

114 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:46
不良デソンーマソIII世 殿

電素は中途採用でも役職者を採用してると聞いたことありますが
スタートは係長からなんでしょうね。年齢にもよるけど。
管理職採用は無いのでしょうか? でも管理職を辞退する方もいる
みたいだけど、どうなんでしょう?

食器は中途でも課長級で入社する奴がいるらしい。

115 :電装時報&スパーク:04/05/08 23:50
”不良デソンーマソV世”さんへ

デンソーの社員はこのような掲示板ではなかなかカキコしない人が多いと
思っておりましたが、>>94の内容を見ると”本物”ですね?

私は元デンソーマン(当時は電装マン)なんで、あの頃を思い出しました。
相変わらず”ライン止めるぞゴラァ”な感じなんですねぇ。
ある日夜中まで仕事してましたら、トヨタ上郷工場の職制から”不良品が
出とるぞ。 どうしてくれるだぁ。 明日のラインを止めたなかったら今
から来い。”と電話で呼びつけられ、行ってみると松下製だったなんてこと
も今では懐かしいですよ。
そしてトヨタのDRよりもハードルが高い社内品保会議は、今でも夢に出る
ことがありますよ。

まぁ本当に仕事はキツかったけど、設計とはこうあるべき、次工程はお客、
品質管理を徹底的に鍛えられました。 家の事情で数年前にデンソーを退職
し地元へ戻りましたが、今でもデンソーには感謝しています。
その後の仕事でも”電装流の仕事のやり方、考え方”は世界で通用します。
(通用どころか、今もなおこのやり方がベストと思い、欧米人の甘ちょろい
奴等をを煽てたり脅迫しては”洗脳”していますよ。)

物価の安い三河で寮生かつ仕事が忙しかったこともありお金は良くたまり
ましたが、お金以上に設計・ビジネススキルを身につけさせてくれた会社です。

就職を控えた学生諸君にも、おもしろおかしくも”真実”を語ってあげて
ください。

116 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:55
>>95
>秋葉原はない
大須があるやんw
まぁアキバに比べればカワイイもんだけど、電気街としては十分ではないかと。

この4月から刈谷生活始めたが、たしかに車ないと不便だねぇ。。。

117 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:19
デンソーマンっていかにもソルジャーって感じがしてやだな。

118 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:23
>>117
もうわかったから、そろそろ巣へお帰り
GWはもう終わりましたよ

119 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:41
連休だからか?久々に本物来たね
これまで多かったデンソーへの質問はほとんど解決だな
まじめに答えすぎだと思うけどw

120 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:55
4月入社社員はいるか?
現場どーよ?
俺は予想してた程はキツくは無かった
まあ、この先またどうなるか分からんが

121 :不良デソンーマソIII世:04/05/09 01:05
>>114

そろそろ 疲れてきました。

採用条件の年齢枠からすると、役職者は入らないです。
例外的に、大学の先生が来ることはありますけど。 あくまで例外。

役職者は、社員を昇格させればいいので、不足はしてないです。
その分、実務担当者が不足するので、人手不足なのです。
「昇格させなきゃイイじゃん」と思っても、メンバーをまとめるリーダーは必要なのです。
管理職辞退者はいます。そりゃ、人の価値観なんて多様ですから。
でも、しくみとして、辞退するというのはないです。基本的に、教育を施し昇格させるのが基本。




122 :不良デソンーマソIII世:04/05/09 01:05
>>115

ジンガイ相手に洗脳とは、恐れ入ります。

最近は、残業が厳しく、また、深夜勤務も規制ありです。基本的に課長格も22時に帰ります。
それ以降は、部長や事業部長の許可が必要。残業時間も45/月で年6回まで。
昔は、90、90、60 の繰り返しだったのに。

で、デンソー ちゅうか、トヨタ流のやり方は、きっちりしてます。これは、自分も実感しています。
トヨタ外のシャシメーカとつきあっていると「いつまでそんなことやってんだよ」と思うことあります。
と言っても、課題発見・解決の方法と、ムダの見つけ方と、なくす方法の2つだけですけど。
要するに、課題と、ムダです。
3ダイア自動車も「なにやってんだよ」という感じです。トップがあんな思想なら、担当者も思想は同じでしょう。
ということは、問題の根は深そうです。

余談ですけど、家に、浄水器の訪問販売が来ました。
水道局が送っている上水道の水質に問題がある。
水質検査をする。対策は、浄水器をつける。 というセールスに
「なにぃ!水質に問題がある? いつからだ? なぜ、すぐ止めないのだ?
なに? 末端の水道の水質を検査する?源流は検査したのか?
データは? やってない? まずは、そこからだろう。そもそも、どんな問題だ?
規格は?、測定値は?何リットル調べた? 変動してるのか?
なに? 検査させてくれ? 何を検査するのだ?周辺の家を検査した
結果はどうなっている?○か×か? ・・・・」
といって、追い返しました。 これが、本当の仕事の進め方なのに。

もう寝ます。

123 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 01:17



                 ぬ  る  ぽ





124 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 05:24
ヤカマシィ!
=≡∧_∧ =!!
≡(`・ω・) ≡  ガッ!
○_  ⊂)_=_  \∧/
≡ 〉  __ ノ))<   >>>123
≡( / ≡   /∨\
≡(ノ =≡   


125 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 08:39
不良デンソーマンV世さんすごいすごい!!
よく理解しますねえ!

126 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 09:43
トヨタは50歳以降で出向、転籍等があると聞きますが
デンソーとかアイシンは45くらいからあると聞きます。

本当ですか?

127 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 11:34
いい芥子ね

128 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 11:55
不良電素マンさん
電素は担当部員や主任で採用される場合もあるらしいよ。
詳しくは知らないが求められるものは厳しいと思うけど。
年齢と能力のバランスというか。
まあ、25〜30前後の採用は役無だろうね。

貴殿は品証か評価部門の方でつか?

>126
食器じゃないか?45歳出向というのは。それも管理職でしょ。
電素もテクノやクリエイトへ・・・というのもあるらしいよ。
年齢に関係なく。


129 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 13:10
↓君たちモテモテだぞ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1083812615/l50

130 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:57
>>128
何?
トヨタ系は終身雇用で有名な話だが、、、。
いつから首をきるようになったんだ?


131 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:03
>>130
出向・転籍だから首切りではない、という考えです。
与太系に勤めてて出向転籍を経験しないなんてありえない。

132 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 07:34
それは言いすぎ

133 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 09:54
織機、キャノン、大塚製薬、イオン、日産に受かったらどういう順番で行きます?

134 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 10:04
>>133
車以外の分野に興味はないから、食器、日産の二つは同率。
まぁ待遇その他でおそらく食器>日産
他の3つは(゚听)イラネ


で、そんな人それぞれ答えが違う質問をしてキミは何を得たいんだ?

135 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 15:04
不良デソンーマソIII世さんにお聞きします。

最近は、残業が厳しく、また、深夜勤務も規制ありです。基本的に課長格も22時に帰ります。
それ以降は、部長や事業部長の許可が必要。残業時間も45/月で年6回まで。

とありますが,これを見る限り激務に感じませんがどう激務なんでしょうか?


136 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 15:22
>>135
仕事の質が激務なんじゃ?体力的に。

137 : :04/05/10 18:17
テストセンターで適性受けたやつどんな感じのテストだったか教えてくれ

138 :某トヨタ系部品社員:04/05/10 21:16
たぶん三河の人間は東京の人に比べへたれなのかなと思っています。
うちもデンソーとだいたい同じ残業時間形態です。
でも、トヨタのボデー設計の自殺者が多いのは間違いのない事実ですよ。
あそこは本当にやばいと出向で行ってた先輩が言っていました。
トヨタ系の会社で設計部署に配属されると数年間トヨタの人質になりますので(w。

139 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 21:44
あれま与太系社員って結構いるのね
おいらもだけどね
残業は今年からたしかにきびしくなったねえ
45/月は絶対死守しろって上司にいわれてるよ
今月は出社日数がすくないからなんとかいけそうだけど、来月以降はどうなることやら
まあ、与太系で神経病んじゃうのもしょうがないかなあと個人的には思います
おいらも、愛知に4年前来ましたが、最初は逃げたくてたまらなかったですな
なんかものすごい閉鎖的だし、当時は寮だったから、休日も会社みたいな感覚で
ホントいやでしたな 今はもう慣れましたが



140 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 21:48
>139
45hオーバしそうな場合、フレックスなどで調整は可能なのでしょうか?
でも、係長格になると裁量労働制のため45hどころではないと聞いたこと
あるし、残手は15〜20H程度なのですか。

141 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:09
いつでもフレックスだよ。

142 :139:04/05/10 22:10
オーバーしそうなときは申請すれば大丈夫
申請がずっと続くようなら、負荷が高すぎるってことで
組織ぐるみで対応するようになってまつ
係長クラスですか?
管理職はどの会社でも上限は超えてるでしょう、裁量労働なんだからね
まあ仕事のやり方かなあ
仕事の段取り、進めかたにもよりますね 
サービス残業については、おいらの部署ではないでつ
基本的に全部つきます 営業系とかのみなし労働ではあるのかもしれませんね
部署が違うと、同じ会社でも、さっぱりわかりません

143 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:16
>>142
45/月の残業でも仕事はやはりきついですか?
あと、職場の雰囲気とかどうですか?
分かる範囲でお願いします

144 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:20
製造部の生産技術室はフレックスとれるの?
工場だから8時には出勤しなければならないイメージだけど。
生技は仕事たいへんと聞きますが、どのようなきつさがあえうのですか?

145 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:21
トヨタ自動車の地方工場ってどうなんですか?
北海道、東北、九州とそれぞれあるんですけど

146 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 23:13
>>144
生技の仕事は何というか大変なんですが
いい意味での大変というか、「デカイ山をみんなで乗りきってやるぜ!」的な大変さなんです。
私の勤めてる会社の工場が燃えてしまいまして、その時は本当に大変なことになったんですけど
なんとか量産再開するために他の会社の機材を言い値で買ったり、色々プロジェクトX的な事も起こって
あの時は無茶したなぁ、って酒の席で笑い話になったりします。
生技といってもラインの管理をしたり、工場の機械を修理したりするだけじゃありません。
新しい工作法を開発したり、設計の段階から一緒に製品に関わって設計部と同じようなこともします。
扱う金額も大きいですよ。与えられる裁量の大きさはイメージと全く違うんじゃないかな。
生技は地味な感じがしますがトヨタ系であれば、後々損はしない部門だと思いますよ。
理由は入ってしばらくしてわかる事ですけど。
フレックスはまちまちですね。部門によりけりです。
4月からあなたも大変な生技で一緒に頑張ってみませんか?(笑)

147 :不良デソンーマソIII世:04/05/11 00:24
激務かどうか? どんな風に激務か?

同じ仕事でも、
苦痛に感じて、なかなかはかどらない人。
うまいこと切り盛りして、スマートに片付ける人。
その辺は、個人によって違います。
また、帰りが遅くなったとしても、
いやいや仕事をしている人、没頭していて、遅くなった人
では、感じ方も違うでしょう。
結局は、「自分の問題だと考えて、前向きに取り組んでるかどうか。」です。


では、どんなふうに激務か? 上に書いたセルシオの話は、ちょっとできすぎですが、
いい例が思いつきません。あまり生々しいことを書くわけにも逝かないので。
まぁ、イメージとしては、プロジェクトXに出てくるような感じです。
なにか、問題が発生した。みんなで力を合わせて or 担当者が解決にあたった。
違うのは、ハッピーエンドになることはあまりない。と言うことでしょう。
不具合を解決したからといって、褒められことはなく「なにやってんだよーー ゴルァ!」
新製品を開発しても、思ったほど性能が出なかったり、作るのが難しく、量産できる
代物でなかったり。「あーあぁ だめじゃん どうしよう」

ちゅうか、激務だったら、入社を見送る気かね。ここの人たち。

そもそも、入社前から、40歳で出向 どうのこうの

148 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:33
ちなみに月平均何日くらいお休み取れるんでつか?
4日、いや3日以上ならがんがりたいでつ

149 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:35
ぬるぽ

150 :不良デソンーマソIII世:04/05/11 00:36
年収や、課長になる割合、出向や転籍があるかどうか。

いまは、こうです。と言うのを知ってどうなる?
来年入社したとしても、10〜20年くらい先のことだろう。
20年後なんて、トヨタ系があるかどうかをわからないし、
会社は残っていても、雇用されて、給料をもらえる保障なんてまるでない。
それよりも、自分の10年後、20年後のキャリアプランでも考えて
それを達成する方法を考えた方がいいのでは?

それと、勝ち組か、負け組か >>>  やら  超えられない壁 などの話。
これも、現時点においてのこと。
短期的な株の売買やってる投資家じゃないんだから、そんなの意味ない。





151 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:40
>>144
プレス関係の生技をやってます。
生技が大変だと思われてる一番の理由は仕事の幅が大きいという点だと思います。

受注〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜生産
営業+生技、開発+技術+生技、生技+外注、生技+工機、生技+製造、製造

と言った感じで、受注からラインオフまで生技はずーーーっと仕事に関わり続けます。
もちろんトラブルが発生すれば、それは生技の責任になりますし
その対処に走り回るのも生技です。

絶対の自信を持って投入した新工法が全然ダメポで飛び降りたくなったり
その対処のために1ヶ月ラインにつきっきりになったり
それでもダメで結局当初の見積もりの1.5倍近い金額がかかってしまったり
納期遅れの外注の型屋さんとマジギレバトルしたり
新製品立ち上げの最中でも既存生産ラインの改善はやっていくのでさらに大忙しだったり
品証、製造からは毎日のように突き上げられたり
優秀な人の大部分が与太による拉致+海外出向で人手不足が深刻だったり・・・

とまぁ、そんな生技ですが実際やってみると楽しいですよ。
それにこの業界、どの職場に行っても大変なのは変わりないです。


>>149
ガッ

152 :不良デソンーマソIII世:04/05/11 00:41
>>148

視点が低いな。 

正規分布するなら、9〜10にピークがあるはず。
最少は、0 最大は31日。

153 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:44
電素という会社に社愛精神はありますか?

154 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:47
土日の出勤状態、月残業時間、残業代の支払い状況、有給消化率を教えてください>生技の人

155 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 01:04
>>152
それは月1で有給が取れるということ?

156 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 01:07
生産技術って全然地味じゃないよ。
商社みたいなこともできるし、設計に
「ああ!?こんな図面じゃ加工賃かかってしょうがねえよ!書き直して来い!」
と言えたりするし。(言われたりもするけど)
それにね、ヨタ系の生産技術は出世率が高いんだよん。

157 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 01:09
電素の下請けって有る?

158 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 01:44
電素の今の社長も生技出身でつ。

159 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 01:52
マネジメント能力が鍛えられるからだよな>生技出身は出世率が高い

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)