2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IT系総合スレでランクされない企業を評価するスレ

1 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 10:41
インテージ
日興システムソリューションズ
キャノンソフトウェア
キャノンシステム&サービス
TKC
少数派デーコ
エヌアイディ 

などなど、総合スレではランクされてないけど、漏れの内定先も評価してくれ、という人は是非。

絶対条件
 資本金一億円以上かつ社員300人以上
十分条件
 何らかの証券取引所に上場していること。(四季報から年収等の情報を引張るべし。)

評価方法は、総合スレ基準の偏差値。
四季報に載ってる年収などのデータと説明会などに参加したヤシの主観で評価する。

2 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 10:42
SE必死だな

3 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 10:44
この業界に中小優良なんてない
終了

4 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 10:48
キャノンソフトとか普通に勝ちだから。


5 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 10:50
>4

同意。キャノンソフトはこれから伸びる。
一応行っておくが漏れは工作員ではないぞ。

6 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 10:52
>>5
根拠は?

7 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 11:10
キャノンソフトは、資本金10億の中規模企業にもかかわらず、キャノングループの中核ソフトウェア開発企業。
NECのソフトウェア開発中核は、NECソフト。
キャノンは企業規模、業績ともNECに勝るとも劣らない。
キャノンソフトはキャノン販売にその手の仕事を任せすぎていた。
よって、キャノンの中核ソフト会社のキャノンソフトウェアもこれから企業規模を拡大していくと思われる。
最終的には、NECソフトや日立ソフトに肩を並べるとまではいかないもののそれに近いくらいにはなるだろう。
実際、つい最近になってジャスダックから東証二部に上場取引所を移している。これも企業規模拡大の証拠。

一時期劇的に下がった株価も上昇中。
下記のサイトではかなり優良の評価を得ています。
http://finance.nifty.com/stocks/servlet/stocks039?code=96230&market=OTC

8 :7:04/05/04 11:14
間違った

キャノンソフトはその手の仕事をキャノン販売に任せすぎていた ×
キャノンはその手の仕事をキャノン販売に任せすぎていた。 ○


9 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 11:30
>7
まぁ、納得してやらんことも無い。
が、そう簡単にはいかないのがこの業界なんだよな。

偏差値だと59ってとこかな。将来性を含めて。

10 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 12:28
http://canon-sol.jp/

ここのこと?

11 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 12:31
違うぞ。ここだ。

http://www.canon-soft.co.jp/

12 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 12:37
SMGはどうよ?

13 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 12:56
>>12
スレ違い。

14 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 14:37
ネットワークバリューコンポネンツ

株式公開間近らしいが、どうだろう?
条件に達しちゃいないが気になるので

15 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 14:38
TKCは偏差値55程度だな TCSは偏差値30くらいだなw

16 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 14:43
NECシステク

17 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 15:05
コムチュアはどうよ?

18 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 16:15
キヤノンSSってほとんどただのコピー機販社だぞ。
ITじゃないって。

19 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 16:18
IT総合スレでやれよ

20 :1:04/05/04 17:07
>14
悪い、調べたが情報が無さ過ぎる。
持ってるならageてくれ。

>15
TCSは30でいいが、TKCの偏差値が55は低すぎる。
難易度や人気はその程度かもしれないが、環境はいいと思うよ。

年収は低くないし、離職率も悪くない。
一応一つの業界の首位をがっちりキープしてるし、業績も右肩上がり。
58か59くらいだと思う。

>16
技術系の人には理想的な会社だと思う。理系の王道。
株式は東証一部上場と同時に記録的な高値を出してたし。
NECソフトが63なら、61くらいはあるんじゃないかな。

>17
微妙。主要取引先がほぼ同業他社(大規模)で埋められてる。
つまり、現時点では下請けSIってこと。

メーカーからの委託−−→大手−−(技術的な作業)−−→コムチュア

って感じ。存在意義としてはデー子に似ているけど、独立系であり規模が小さい分デー子より偏差値は低くせざるを得ないと思う。
中級デー子であるデータフィット等が50なので、45くらいだと思われ。
今後の成長は上場してから出ないとわからないね。未上場では情報が少なすぎる。

21 :14:04/05/04 17:50
>>20
レスどうもです。
www.nvc.co.jp

この会社なんですけど、他にこれといった情報はないです、すいません。

22 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 19:19
>>21
>>1の絶対条件を満たしてない
零細ブラック逝ってよし

まあ主要取引先に俺の内定先があるから
来年からこき使ってやるよ

23 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 20:49
nextware.co.jp
この会社は?

24 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 21:30
>>22
ただのNW機器の販売業者みたいだし、
他の企業にこき使われるって感じじゃないと思うが。

25 :1:04/05/05 00:27
>>14
基本的には、17のコムチュアと同じだね。
取引先が大手のSI、SEの企業ばかり。
デジタル土方として名を馳せる富士ソフトアベシのさらに下請けをしていることを考えると、激務・単純作業だと思います。
転職を考えれば、悪くは無いと思いますけど、骨を埋められる会社ではないかと。
主要株主に経営者の名前が加えられていますが、これは中小なので仕方の無いこと。
ただ、経営者が株主であると言うことは、株主総会に経営者の意図が加わると言うこと。つまりけっこうなワンマン企業であると思います。


26 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 04:04
>>25
14と17が同じ???
全くの他業種じゃないか。
あんた規模と取引先くらいしか見てないんじゃないの?

27 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 04:24
1は馬鹿決定

糞スレ終了ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

28 :1:04/05/05 07:59
>>26
あのね。ホームページくらいしか参考資料がねーんだから比べられるのが、規模・取引先・事業内容くらいしかないでしょうが。
事業内容が、同じじゃないってことぐらい見りゃわかります。
でもそれはこの場で引き合いに出しても意味ないでしょう。
その事業の内容がどれほど偏差値に影響を与えるかわからないんですから。
わかることは14も17も結局は技術系の下請けですよってことぐらい。
だったらわざわざ書くことでもないでしょ。

漏れが同じって言ったのは、あくまで規模や将来性であって細かな事業内容じゃない。
ブラック度がどれだけかって意味で『同じ』って言葉を使っただけ。



29 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 11:21
>>28
>あのね。ホームページくらいしか参考資料がねーんだから比べられるのが、規模・取引先・事業内容くらいしかないでしょうが。


その程度の情報しかもっていない馬鹿がスレ立てたのかよ。。。。許せん!!

自分の選考情報を晒してくれたら許す。

30 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 11:26
>>1が3流大の大馬鹿野郎であることが判明したので終了します。

31 :1:04/05/05 12:17
>>29
17は1で挙げた条件満たしてないだろ。
上場してるなら調べようあるけどさ。
だから、言った本人に情報持ってるならageてくれって言っただろ?
で、ホームページしか情報が無いってことだったから、ある情報だけで俺なりに判断した。
それとも17はスルーした方が良かったのか?
だったら謝るよ。選考情報さらします。

そもそも、みんなで評価しようって目的でスレ立てたのであって、俺が皆の挙げた企業を採点するなんてスレッドのつもりじゃなかったから。
最初の方は盛り上げるつもりで頑張ってたけど。
だから、俺が情報通じゃなきゃいけなくて、知らないことがあったら1失格ってことは無いと思うな。


現時点での選考状況
内定 0
最終 2
2次 0
1次 5
落ちた企業 10

>>30
否定はしないよ。激悪な三流じゃあない(Caa)と思うけど、内定が無い時点であまり芳しい頭の持ち主ではない。

32 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 12:50
いや自分の選考状況じゃなくて情報だと思うんだけど…

33 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 15:34
       は    あ
    に             べ

 れ                   し

お         ぁ   っ         し
       ぁ         !
                       か
      ぁ      !  !
                      な
      ぁ
                    い
         ぁ       の
             か


34 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:30
>現時点での選考状況
>内定 0
>最終 2
>2次 0
>1次 5

>>1
意外といいのでビクーリ!!

(・∀・)イイ!!


35 :1:04/05/05 20:09
最終2つあるうち一つは、ホワイトだけど、最終でもビシビシ落とす大手。もう一つはやる気も無いのにエントリーしたらいつのまにか最終だった地方NES。
自分で選考状況が(・∀・)イイ!! と思ってたらこんなスレは立てないよ。
元々、これから受けるであろう企業(総合スレでランクされない中小)を客観的に評価してほしくてスレ立てちゃったわけだから。
エゴですみません。
SE志望で内定0の方々、語り合いましょう。

36 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 20:13
>>1

1.地方NESに骨をうずめる。
2.孫請けベンダーにもぐりこんで転職の機会をうかがう。

どっちがいい?

37 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 21:44
情報技術開発ってどうよ

38 :1:04/05/05 22:01
>>36
NECグループスレで以前地方NESについてのレスがあったんだが、そんなに評価は低く無かった。
取引先もNEC関連というより地元公共機関がメイン。
下手な上場企業よりよっぽど安定してるし、骨を埋めることもできるかもしれない。

給与   孫請け>地方NES
マターリ度 地方NES>>>孫請け

正直この業界も飽和状態だし、五年後十年後の転職は考えない方がいい。
俺なら迷わず地方NESに逝きます。

私的順位

NTTデータ・コム>商社系>独立系ホワイト大手=大手メー子>地方NES>デー子>>>>>孫請け>>>>>>あべし

39 :1:04/05/05 22:04
>>37
そこ、5月中旬から選考受けようと思ってます。
四季報にも載ってないぽいし。
説明会待ちだなぁ。誰か情報キボン。

40 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 22:36
>>38
粘着に過剰反応しすぎだよ。
富士ソフトABCと孫請けは逆だと思っておいたほうがいい。
2chで評判が悪い富士ソフトやTCSに仕事を頼む側の視点で言わせてもらえば、
両者とも確かに人使いはあらいが、なかなかいい仕事をしていて、
スキルアップにも問題がないとおもう。
福利厚生はメーカー子会社におとるが、賃金面ではメーカー子会社より恵まれている。
粘着にまどわされず、もう一度調べなおしたほうがいいのでは??


41 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 22:47
>>40
世間知らずですな。

42 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 22:52
>>41
俺は40じゃないけど2ちゃんに毒されすぎ。
まぁ文系で入る会社ではないと思うけど。

孫受け中小に行くならあべしのほうが絶対にいい。

43 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 23:09
>>41
じゃあお前はハイマックスに逝けよ。

44 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 00:29
いやだ。

45 :1:04/05/07 10:04
>40
アベシよりメー子の方が給料高いと思うよ・・・。
孫請けよりはアベシのほうが高いだろうけど。

46 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:15
>>45
残業代もかんがえろよ。。。

47 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 01:10
日本ユニシスの子会社のユニアデックスって、サポート会社は?

48 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 01:27
>>47
転勤が相当多いって聞いた。
容赦なく僻地に飛ばされるとか。

49 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 08:51
>>46
あべしじゃあ30時間以上の残業代なんか出ないよ。
それにメー子でも残業はある。

50 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 13:04
>>49=富士ソフトの下請け

51 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 21:03
ジャパンシステムって会社はどうですか?

52 :1:04/05/08 21:48
>>51
NTTデータ・NTTドコモと親密。
親が米の大手なので、安定感あり。(親が海外なのに、海外勤務は無し。)
通信関連のシステム開発を安定的に受注しており、収益性は良好。
教育制度が充実。

主な事業(各部門の採用数から推測。信憑性無し。)
  ・ 金融・保険系情報システム 39%
  ・ NTT・産業系情報システム 26%
  ・ 地方自治体系情報システム 34%

平均年齢 31.8歳   平均年収 537万円
平均勤続年数 9.6年

一番肝心な離職率が非公開となっているが、研修が5年目まで続いたりと人材育成には力を注いでいるため、安易な首切りや出向はないと思われ。
事業内容も、一般のメーカーに比べ需要が廃れないものが揃っている。

判定:ホワイト  偏差値58



53 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:56
>>1
現在までのまとめ

61 NECシステク
59 TKC
59 キャノンソフトウェア
56 ジャパンシステム
51 地方NES
47 コムチュア
45 ネットワークバリューコンポネンツ

ジャパンシステムは確かにホワイトだと思うが、給料が安い。
加えて規模も大きくない。
58は高すぎだと思い松。

54 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 09:05
>>52
その企業、どうも引っかかる。
一人当たりの売上が1500万円で孫請け企業として一見まともなように見えるが、
事業内容に
>6 電算機および周辺機器ならびにサプライ用品の受託販売
と書いてある。。。。。
小売をやっているのであれば、一人あたり1500万円ではいくらなんでも少なすぎる。
小売の比率はどうなっているのか、会社に質問した方がいい。



55 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 09:13
>>52
その会社のプロダクト。。。。
http://www.japan-systems.co.jp/selfgoverning/dv1yos/dv1_yossys.htm

担当者の癖なのか、画面を並べて見せればいいって考えるのはいかがなものか?
まともな顧客であれば、知りたいのは業務フローだと思うが。

顧客の知識がないのなら、画面やたくさん見せて、ハッタリかますのがいいとおもうが。

どうも胡散臭いぞ。

56 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 09:16
http://www.japan-systems.co.jp/products/matrox.html

こんなものも売っているらしい。
大丈夫なのか?


57 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 10:29
日本コンピューター・システム
http://www.ncs.co.jp/
はいかがでしょう?


58 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 10:35
優良

59 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 10:39
営業メインという印象。

とりあえず開発部が私服で無い所は避ける。


60 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 10:42
日本サーバ
http://www1.biz.biglobe.ne.jp/~j-serv/
はいかがでしょう?

61 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 10:43
>>60
派遣会社だな。ブラックだろ。
>>57
親がNECだし、ホワイトじゃないか

62 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 10:51
>>60
プロバイダがNECだし、ホワイトじゃないか

63 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 10:54
>>62


64 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 11:20
中央コンピュータシステム
http://www.c-com.co.jp/
はいかがでしょう?

65 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 11:47
>>64
農協共済好き?

66 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 12:01

三菱スペース
ニッセイIT
SRA

もこっちに含めてください。

67 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 12:03
>>66
了解。

68 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 12:06
日興システムソリューションズはどうなるん?

69 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 13:02
>>57
平均36.5歳、566万円はこの業界だと低いような。
中小零細よかマシだけど。

70 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 14:29
S&I株式会社
http://www.sandi.co.jp

IBMからネットマークス寄りになったらしいがどうだろう。

71 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 14:38
>>68
初任給高すぎ。資格取得率も高い。超競争主義らしい。

72 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 14:39
http://www.net-mark.jp/

ネットマーク?

73 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 14:40
SRAは個人的に好きな会社。
今後どうなるかまでは責任もてんけど。

74 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 14:46
初任給高すぎなとこはやっぱヤバい?25万とか

75 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 14:47
>>74
うちの大学の学生ベンチャーがそんな感じ。

76 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 14:48
ダイヤモンド富士ソフト

77 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:19
>74
初任給よりも基本給の方が重要。
初任給が25万以上でも手当てで誤魔化して基本給自体は10万くらいだったりする。

78 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:21
>>73 成長しない会社な。技術力は(かつては)高かったんだが

79 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:49
>>78
確かIIJに技術者みんな持ってかれたんでしょ
今はその人たちはどうしてるの?

80 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 23:00
旭化成情報システム
http://www.asahi-kasei.co.jp/ajs/jobs/

どうかね?

81 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 05:28
USEはどうかね?資本金9000万なんだが。
http://www.use-ebisu.co.jp/

82 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 07:47
>>80
みんな知ってる旭化成のユーザー系&福利厚生結構良さそうだしホワイトっぽい雰囲気。
>>81
独立系&社員数に対して募集人数多めだしちょっと危険な香り。

83 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 08:23
アルゴ21って独立系にしてはまとも?

84 :マルチ風味:04/05/10 11:29
SCCってどうですか?
四季報掲載企業ですが。

85 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 12:56
>>1のエヌアイディってのは?


てか四季報に書いてある企業の偏差値だれかまとめてくれないものか・・

86 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 13:03
そういう書き込みは反感買うだけだぞ。自分でやれよ。

87 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 13:38
富士通ビーエスシーってどう?

88 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 13:40
○○ってどう?だけじゃわかりません。情報もかけよ

89 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 13:52
ごめんなさい。
富士通ビー・エス・シー
http://www.bsc.fujitsu.com/

90 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 14:00
>>89
営業利益・経常利益が下がってるのが気になる。かなりのマイナスポイント。
あとF子は個人的には激務な気がするけど独立系よりはいいかもなー。

91 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 14:00
TISへへへへへへへへへへへへへへへへへへへへ

92 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 21:47
富士通BSCって確か面接1回だろ?

93 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 01:53


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)