2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エリート?】投資銀行・IB【銀行・証券】

1 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 00:19
に行くやついるかぁ〜

MS、GS、DBJ、ノルマ、だめぽ、うんこ、
(他にまだあったか?)

2 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 00:20
<子ども調査>将来は男子サッカー選手 女子は食べ物屋さん

 第一生命保険は3日までに、幼稚園児・保育園児・小学生を対象に実施した「大人になったらなりたいもの」についてのアンケート調査結果をまとめた。
男子はサッカー選手が15.8%と、7年ぶりにトップに返り咲いた。女子は食べ物屋さんが12.5%で7年連続トップと、相変わらずの人気ぶりだ。

 男子は、サッカー選手に加えて、米大リーグの日本人選手の活躍もあって野球選手(12.7%)が2位になり、スポーツ選手に人気が集中した。
日本人科学者のノーベル賞受賞で、昨年初めてトップに立った学者・博士は7位に後退。3位の食べ物屋さん、同率4位のお医者さん、大工さんも根強い人気だ。
一方、調査開始以来、常にベスト10入りしていた警察官・刑事はランク外に姿を消した。

 女子は、2位の保育園・幼稚園の先生(11.0%)と3位の看護師さん(6.8%)が昨年と入れ替わった。4位の学校の先生は10位から急浮上。5位の花屋さんも上位の常連のポジションを維持した。

 調査は昨年7〜8月に全国で実施。約29万人分の回答から抽出した981人分の回答を集計した。【友田道郎】(毎日新聞)


これどうよ?

3 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 00:22
ん、すれ違いだが。。

俺も餓鬼んちょんとき野球選手になりたかったわ。

4 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 00:22
>>2
唯、現実分かってねーだろー

漏れはIBではないが証券ディーラーで内定貰っている

5 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 00:24
DBJを入れてる1は池沼ですか

6 :1:04/05/04 00:26
>>4
俺為替ディーラー内定。
IBじゃないんだが、なんとなく、すれ立ててみた。

>>2
ちがう。

7 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 00:31
>>1
凄いねー
為替ディーラーって競争率高かったんじゃないですか?


8 :1:04/05/04 00:35
>>7
ん、、、競争率はわからないや。
でも、数年後の自分に不安が無いというと嘘になるから、
やりたい人やりたくない人で分かれるだろうし。

9 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 00:40
>>8
確かに漏れも不安は有ります
漏れはディーリングがやりたくて証券ディーラーとして内定貰えた
けど本当に証券ディーラーとして成功するのかという不安がね



10 :1:04/05/04 00:51
>>9
あ、俺も一緒。
ディーリングがやりたくて回ってたら、運良く拾ってくれた。
なんか、マーケットとかってのに触ってみたくて。

不安はあるけど、なんとか成功したいね。
お互い頑張りましょう!

証券ディーラーとかだと証券アナリストの資格とか考えてる?
俺、理系でよくわからないんだが、あれって難しいのかな?

11 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 01:01
>>10
証券アナリストはどっちかというと数学系の資格みたいだから理系の方圧倒的有利
漏れは文系だから勉強したいんだが自信なくて

12 :1:04/05/04 01:15
>>11
そっか、数学苦手なのか。。。
俺はコテコテの理系で経済の知識がほぼ0だしね。
お互い不安要素ありだね。でもまだ10ヶ月有るからなんとかなるでしょ。

てか、なんとかしないとね。
プーになりたくないし。

13 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 01:47
>>12
とりあえず「ライアーズ・ポーカー」、「私は投資銀行のトレーダーだった」、
「投資銀行残酷日記」は読んでおいていいかも。ほぼ真実が書かれている。

14 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 02:18
>>13
有り難う

15 ::04/05/04 02:28
証券ディーラーと為替ディーラーの違いに付いて考えているのですが皆さんはどう
思いますか?
皆さんの意見を聞かせて頂ければ幸いです

16 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 12:01
保守上げ

17 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 13:09
>>13
読んでみる。ありがと。

18 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 15:15
後輩諸君

IBは生き残りが大変だ。常に業務知識をアップデートせんといかん。
業務の流れがわかり、自分のペースがつかめたら、夜間大学院でも行くがいい。
早稲田大学ファイナンス研究科がお勧め。メジャーどころの都銀、IB、証券
総合商社マンが集まっているからね。人脈もできるし最高。

私の時は青学院しかなかったけど、今じゃ多くの大学院で夜間コース設立してるから
通いやすいよね。俺は青学院でファイナンスMBA取得したおかげで、当時の所属会社
のMBA留学選考試験をパスできた。今思えば、その後の留学、転職にも役立ったよ。
授業料は安くないけど、上司と飲み屋に行くよりもよっぽどいいよ。

19 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 16:21
以上 宣伝でした。

20 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 20:09
>>18
アリガトウ

21 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 21:19
18へ
ゼミの先輩が某外資証券から通ってるらしいけど、学費高いらしいね。
レベル高い・学生が錚々たる企業からきてるって言ってたけど試験受かるかね。




22 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 22:30
まあ、倍率は1倍強だし・・・・

23 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 03:44
え、マジ? 調べたら2倍強だったぞ??

24 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 01:55
あげ

25 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 15:23
>>6
為替ディーラーって事は外資ですか?

26 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 16:24
G○とかモル○タの先輩社員紹介見ると、あぁ・・・頭よさそうな人たち
だなぁとため息出てしまう。

27 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 16:26
>>26
禿同
後、運用会社の社員も頭良さそうですね

28 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 16:36
1はMS?GSは為替いないらしーね

29 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 16:39
>>28
確か外資で新卒で為替ディーラーとして内定貰う為には高学歴理系じゃないと
キツイんだろ?

30 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:28
>>18
漏れ青学だけど(頭悪いだろっていわないでね)
院生と共通の授業(内容がね、時間は違う)
は結構おもしろかったね。
PC使って債券ディーリングのシュミレーションの授業もあったしね。
利付け債、割引債、残り期間、金利なんかを想定してやるゲーム
でも理論無視で無茶苦茶攻めてくる香具師もいるから、参考にならんかったりする。
ある程度知識ある香具師同士でやるなら面白いかも。
と母校の宣伝をしてみるテスト。
院で入るならまあ国内レベルじゃマシなんじゃないかと・・・

31 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:36
うんこが不自然に浮いている
よって1はうんこ

32 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:37
>>30
やってみたい。

33 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:52
役たたないといわれるけど、株ならシュミレーションゲームがあるけど。
為替や債券でこういうのってあるのかな。
まあ自分でルール作ってノート片手にやってもいいんだけど
マンドクセ


34 :就職戦線異常名無しさん:04/05/10 06:53
DBJが入っているのはどういうことだ・・・
DB(ドイチェ)の間違いだとして、なぜUFJが入ってるの?

UFJのIBを入れるのなら、
 日興CITY・メリルリンチ・JPモルガン・リーマン・UBS・(CSFB・BNPパリバ)
があるし、日系でも大和SMBCが上にいるだろ?

この業界をあまり受けてないのが良くわかる。

35 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 06:56
>>34
政策 投資銀行 って言葉に引っ掛かったと思われ

なんにしろIB志願者クラスが2ちゃんで就活の話題を
持ちかける方が愚の骨頂だし有り得ん

36 :就職戦線異常名無しさん:04/05/10 06:57
>>35
なるほど。そういうことかw
確かに投資銀行が下についている・・・・

37 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 07:00
>>35
DBJも、一応、IBの部門はあるらしいけどね。
まあスレのタイトルにするには不適切だな。

38 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 07:05
正直IBって倍率高いん?

39 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 07:13
大丈夫、もうほとんどのとこは受けらんないから

マジレスすれば外資は部門別採用なので、
自信の無い香具師は激戦が予想されるIBを志望段階で避ける
ゆえに倍率自体はそうでもないかもしれんが、選ばれしものの
争いになるので選考は必然的に厳しくなる

内資、といっても2社しか無いが、
みずほは採用の門戸が狭いから激戦だよ
大和SMBCはちょっと…採用が不透明だからなんともいえん

40 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 07:16
予想以上に丁寧な返事どうも。
今選考が進んでるから気になったんですわ。
・・・って情報だけで特定されないよな?

41 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 07:17
無問題

そもそも普通の学生には縁がない

42 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 18:02
とりあえずと思い、「財投機関債ハンドブック」「経営者のための株式上場100のポイント」
「株式公開〜準備から上場、店頭登録まで〜」「ビジネスゼミナール 経営財務入門」
という本を買って勉強してみまつ。ある程度入社前に予備知識があった方が研修時にも役に立ちそうだし
またお薦め本、ダメ本、このサイトイイってのがあったら教えてくだされ。


43 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 18:06
外資の為替ディーラーって何か物凄く倍率高いって聞いた事あるぞ

44 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 18:10
プリヴェチューリッヒ証券or企業再生グループ受けた香具師っているのかな。
サイトみたけど、一流どこのIB業務経験者が多いな。

45 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 18:15
>>42
絶版だが
「外資系投資銀行の現場」西村信勝 著(日経BP社)
なんかいいんじゃないかな

ヤフオとかアマゾンのオークションあたれば
転がってると思う

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)