2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

センサーの『キーエンス』ってどおよ?part 3

1 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 13:27
前スレ↓

2 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 13:28
↑ 氏ね

3 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 13:28
「おい、早く黒板消しなさい!」
「いや、消してるんですけど、消えんす。」


4 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 13:29
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1082277676/l50

5 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 13:31
>>3

6 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 13:38
山田く〜ん。>>3の内定持ってって〜。

7 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 13:44
マターリしる


8 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 13:45
過去ログ↓
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1070601234/

9 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 13:45
過去ログ↓
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1070601234/

10 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 13:51
過去ログの香西さんて
魅了的な社員さんだが
なんでなの?


11 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 14:38
マーチ粘着に埋め立てられますた

12 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 14:41
主な就職先

【早稲田 社会科学】

★新光証券(株)(5)★ ★(株)シーエスケイ(CSK)(4)★ 
★トステム(株)(4)★ (株)キーエンス(4) 
日本放送協会(NHK)(4) 大王製紙(株)(4) 
(株)エヌ・ティ・ティ・データ(3) 図書印刷(株)(3) 
(株)ジェイティビー(3) 


【専修 経営】
(株)インテック(3) (株)エイチ・アイ・エス(3) 
★トステム(株)(3)★ みずほフィナンシャルグループ(2) 
(株)東京三菱銀行(2) ★(株)シーエスケイ(2)★ 
大日本印刷(株)(2) 積水ハウス(株)(2) 
日本通運(株)(2) ★新光証券(株)(2)★ 

http://hiw.keinet.ne.jp/empinfo/?N=2002


13 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 14:58
>>前スレの最後の方のテンションが異常に高い元社員

キモイよねw


14 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 18:57
>>10
どこを読めばそうなるんだよ
DQNの親分だろ?

15 :ぱろ:04/05/01 03:46
>955 912さん(^^)
う〜ん。宗教的なものか・・・クスリやセミナー、ナポレオンヒル・・・えらい
言われようだな(笑)確かにナポレオンヒルは紹介ビデオは見たけど(大笑)ね。
実際には買っていないし、>13にはキモイとか言われているし・・・(大大笑涙)

宗教も、クスリもセミナーにも毒されていないと思うけど、キーエンスもある意味
宗教的と言われれば(エリートと自己催眠する「錯覚」(笑)の)前向きさには
毒されているかもしんない。(爆)
だって10年もいたからな〜。自分でいうのもなんだけど、長いよな〜(笑)

いいよね。ある意味匿名だし。キーエンスに恩も義理もないし・・・。
たまに来て見ているだけだから、わたしなんか気にしないでがんばってください。
たかが「最初の」一社じゃない。たかがキーエンス。怖がるほどのことは無い(笑)

16 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 07:59
>>ぱろさん

5月の反省会議がコワイですう


17 :ぱろ:04/05/01 13:47
>>16 実働日すくないしね(笑)締め日が木曜ってのも中途半端だよね(^^)

今でも達成したら「飲み会代」でるの? 唯一の楽しみだよね。月初会議が
余計に大変だから、ビミョ〜だけど。。。(笑)
集計項目は今でも増え続けているのだろうか? 本社サイドとエリアマネージャー
の自己満足以外のなにものでもないような数字集計は、いまも増え続けているの
だろうか?

18 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 15:34
とにかく
いろんなことが『意味もなく』増え続けるだけで
中の人は大変でつ


19 :ぱろ:04/05/01 17:05
出来の悪い「キーエンス育ち」がだんだん”上司として君臨すること”による
悪い影響だよね。

大企業病か?いつまでも「中小企業のつもり」じゃないとキーエンスのよさは
でないと思うけど・・・。残念だね。。。

恐怖政治が良いと、リーダーや機責の頃にたたきこまれた輩が、マネージャー
だもんね。大変大変・・・。



20 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 17:39
マネージャーの振りをするのも大変なのよ


21 :ぱろ:04/05/01 19:16
マネージャーも大変だよね。憎まれ役だし。中間管理職だし・・・
ある意味、かわいそうだよね。給料分といってしまえばそれまでだが。

でも、「性格の良い」マネージャーって生き残れないのかな・・・。

22 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 19:51
マネージャーって、いくつ位でなれる?
30過ぎて転職しないのは、負け組??

23 :ぱろ:04/05/02 00:04
中途の人もいるから、何歳までとはいいづらいけど。
結局は何歳まで働くか、ということと、何時までに安定した(精神的・金銭的に)
生活を掴むかじゃないだろうか?私はそれが気になったから退職の決意をした。

だって、エリマネになってもちょっとしたミスや上からの好き嫌いで降格の危険
性が付きまとうでしょ。
エリマネって決してキーエンスでは「安定した上司の状態ではない」でしょ。
ま、もっと上に行っても「安心」なんてキーエンスでは考えられないから、
滝崎さん以外は、みんな前線の”兵隊”みたいなもの。平社員は歩兵でしか
ないけど、エリマネでも”軍曹”ていど。(笑)

会社を永続させるって基本理念は徹底しているけど、これは社員を永遠に幸せに
するという意味とは正反対になってしまっている。そんな感想。。。

24 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 00:09
>パロ
俺理工系の学生なんだけど、キーエンスの技術力ってあると思ってました?

理系のセミナー出る限り凄く胡散臭くて、技術力で売ってる会社とは思えなかった。
これって間違ってませんか?



25 :ぱろ:04/05/02 00:16
会社って、兵隊(社員)を常に若い兵力で固めている方が強いって
知ってた?滝崎さんの言葉だけど「27歳で定年制」にしていつも若い人
を前線に置けば会社は永続するって事。
舵取りの一部は経験者が必要だけど、前線は若い人で固めると言われれば、
そりゃ会社は永続するだろう・・・。それは分かるけど・・・。

だったら、自分の永続はどうすればいいの?会社はどんどん育っても
「老兵は消え揺るのみ」となれば、安心して働き続ける会社じゃない!

これはね「、自己責任」だと思う。一時的な安定(高給)はキーエンスが
与えてくれるから、その間に自分の人生は自分で開拓しなさいって
意味じゃない?最後までは面倒見ないよって会長が言っているんだから。

会社は社員を利用して、会社永続のために成り立っている。でもそれで
安定するのは滝崎さんだけ。

26 :ぱろ:04/05/02 00:24
だから、「自分の永続」は会社に頼らず自分で切り開くしかない・・と
いう結論で、私は退職をしました。

会社がいくら大きくなっても、自分がリストラでもされる歳になって
しまえば、それこそ「関係ない」じゃない。
会社は「最後まで自分の面倒は見てくれない」というのは、いまや
どこの会社でも一緒だと思う。キーエンスに限ったわけではないだろう
から、エリマネ程度じゃ安心じゃないと思うよ。
経営の中核に立てるようになったら、一生いれるんじゃない?

10年でエリマネになっても勝ち組み・負け組みの評価にはまだ早い。
50〜60歳で泣かない状態を作れたら初めて勝ち組みに入れるでしょ。

27 :ぱろ:04/05/02 00:33
>>27熱く(暑く?(笑))カキコしてたら先に質問来てましたね。
失礼(^^)
技術力か・・・?社員時代は”技術力ある”と思っていましたよ。
だって、少なくとも「デザインのセンス」はいいと思うし。

基本特許の数とかは少ないんじゃない?でも実用新案は多いと思う。
(真意のほどは分からないけど)この意味ってわかる?
自社開発をこつこつやっていると言うより、既存の技術をこねくり
まわしているのがうまい会社なのかもしれない(爆)

あなたがどんな技術か分からないけど、基礎開発をコツコツやりたい人
なら向かないと思う。常に成果を出し続けないといけないから・・・
でも、あなたが売れる技術の創作の仕方(金になる技術の手っ取り早い
利用)を学びたいなら勉強になるのでは?



28 :ぱろ:04/05/02 00:37
返事は>>25だったね。ごめん。

29 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 01:00
なんでこんな高給なの?

30 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 01:00
>27
ありがとう。
やっぱりそうだよね。

セミナーで「圧倒的な技術力」とか言ってるわりには、
たいしたことしてないみたいだったし、どうなんだろって思ってた。

やはり「キーエンスは売り方が上手い会社」だなと思います。
文系学生から見たら、本気で技術力あると思っちゃうかもしれないけど

「売れるもの=凄いもの」ってわけじゃないっていう典型例かもね。


31 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 01:03
>29
トヨタとかのほうがMAX給料はいいよ。

ファブレスだから給料が高く見えるだけ。
平均年齢は確かに若いとは思うけど・・・。

32 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 01:04
ふぁブレスとか難しいこといわれてもワカンネよ。
ぐぐる気力もないよ。。。

33 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 01:04
人事タン、香具師こそがブラックだ!

34 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 01:10
↑ 誰の事?

35 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 01:30
○ジマ。

36 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 01:32
給料はめちゃくちゃいいね。
20代でも年収1000万可能でつ。


37 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 01:32
>6
激ワラタ

38 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 01:34
セミナーで家族を犠牲にすることになるとは言っていたが…
子供にはモノを与えて納得してもらっているとさ。
それをどのように感じるかは人それぞれでしょう。

39 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 01:35
自社センサーで社員まで監視してる会社ですか?

40 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 01:37
何で自社で工場保有しないの?

41 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 01:40
>>40
少しは勉強したほうがいいと思われ。

42 :ぱろ:04/05/02 01:41
ファブレスだからいいという意見もあったけど、決して営業の給料は悪くないと
思います。俺も1200万位の時もあったし(1200万を越えると一気に
税金が高くなるのは何故?悲しい重いもしましたが・・・(笑))
30歳1000万は、ホント結構いたと思います。
大会社で40歳を越えたら「給料の逆転現象」が怒るのも分かるけど、
3流大卒のこんな若造にも1000万以上の給料をくれたのだから、
少なくとも同年代のヤツよりはキーエンスの給料は良かったと思う・・・。

昔、友達や後輩達と旅行したとき「給料の話」になって、40万だの50万
だっただのと話しているから、「けっこうみんな貰っているジャン」って言ったら
「ボーナスのハナシ」だった事があった。(笑)こんな金額「月給」ランクだよ。
ボーナスは100万行くかどうかレベルで優劣の基準を考えていたから・・・。
そんなこと言ったら嫌われちゃうから、黙っていましたが・・・(小心者)




43 :ぱろ:04/05/02 01:48
>>38さん
家族は犠牲にはならないと思う。ただ”疎遠”になるだけで・・・(笑)
朝7時にいなくなって、夜11時まで帰らなきゃ存在すら忘れられる
可能性もあるよね(笑)
”亭主元気で留守がいい”なんて(ちょっと古いけど)奥さん探せば
大丈夫(悲しい?)子供の入学式や授業参観には行けないと思って!

>>39さん
センサーはついていないけど、常に監視されているような錯覚に陥り
ます。けっして嘘じゃないよ(笑)


44 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 01:56
>>43
乙です。
漏れはここ辞退しました。
会社が静かすぎて気持ち悪かったでつ。
ワニ皮?のカバンを持った社員を駅で見て失笑しました。



45 :ぱろ:04/05/02 02:01
>>30さん
「売れるもの=すごいもの」ではないけど、「使う人が選ぶもの=すごいもの」
でもないよね。
技術屋さんは、すごい技術に魅力を感じるけど、すごい技術でも売れない技術
では意味無いとも思われます。
日本での遊休特許の数を見れば分かるけど、自己満足的な研究者にはならないでね

売れてこそ楽しいと感じる人なら、キーエンスはお勧め。
だって、営業マン売ることだけは叩き込まれるから(笑) 自分が開発した物が
売れることって、また別の意味では楽しいと思う・・・

46 :ぱろ:04/05/02 02:09
>>44
あれ、もったいない・・・。会社が静かって楽だよ。自分の仕事だけ
やってりゃいいんだもん。
鰐皮のかばんで笑うのもいいけど、鰐皮以上のかばんを持ってから
わらってね(別にワニ皮が高いとも思わんが、フェイクだったりして(笑)

キーエンスのいいところは、2ちゃんで言われているより過酷ではなく、
仕事はルーチンのボリュームアップでしかなく、給料は良く、接待なし、
仕事をやる上では邪魔する存在が少ないって事かな?
社内クラブとか「遊びたい人」には、つまんない会社ですが・・・(笑)

その代わり、社外では人格を疑うくらい遊びまくっている輩も多いみたい
ですが。。。(笑)

47 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 15:18
そうそう、何勘違いしてるんだか自分たちをエリートぶっちゃって、相手してるこっちは迷惑だよ! もう2度と来るな

48 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 16:03
>>46
ワニ皮はやたら趣味が悪かったんです。
お金があってもっとましな使い方があるかなと。
人間味のない感じがしたんです。
ここで働くより他で働くほうが成長できると思いました。
所詮はマイナーなメーカーですよね。
漏れは独立志向なので、人脈を大事にしたい。
お金はその次です。


49 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 16:40
なせソニーより年収たかい?

50 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 19:46
香西勉みたいな人格欠陥者が人事の採用担当をしていたような会社だからな
まともな人格の人間では勤まらないよ
(まあ、あいつは事実上追い出されたわけだが)

51 ::就職戦線異状名無しさん :04/05/02 21:25
この会社給料良いよ
仕事大変そうだけど理系で営業やりたいなら、奨めるな


52 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 00:57
age
keyence sage

53 :ぱろ:04/05/03 12:34
>>49
成果率/人員数の差じゃない?ファブレスも効いているよね。

54 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 13:08
いい加減失せろ。
目障りだ。

55 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 21:46
給料がいい理由。

ファブレスだから高卒のブルーカラーがいないから、その分平均給料が高く見える。

あと、開発のみで先端研究をしていないのも給料がいい理由。
ただし技術力がないので営業は大変。

56 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 22:37
キーエンソももうそろそろバテるわなw

57 :ぱろ:04/05/04 23:32
>>54 あほたれ!失せろ!といわれても。。。
2chでそういわれても失せる奴はいない。。。
不愉快な馬鹿が消えろ!もしかして人事担当かい?(笑)

58 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 11:13
ぱろ=しょせん負け組みw


59 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 11:46
キーエンス社員は勝ち犬な訳?馬鹿だな、おまえら。所詮飼い犬のくせに W

60 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 12:04
ぱろ=負け惜しみ元社員w


61 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 12:14
まだこの手のスレ立っていたのかい。ご苦労なこった。もう新卒の内定はでたころですか。


62 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 12:47
↑ しらじらしいな、飼い犬野郎 W

63 :ぱろ:04/05/05 14:00
お、どっかの飼い犬>>58>>60が吠えている。馬鹿だね〜。2chなのに(笑)
飼い犬はどこまで行っても犬だよ。給料以上の報酬は無い。馬鹿だねエサのために
尻尾を振って・・・。おそらくバブル時期世代の生き残り??

今の学生はおそらくもっと真面目に考えているよ。(たぶん・・・)
就社じゃなくて就職のためにがんばっているはず。会社に仕えてどうすんの?
会社をもっと利用しなきゃ。どうせ最後まではあなたの面倒を見てはくれない
のだから。。。



64 :ぱろ:04/05/05 14:10
「経験積む為」にはキーエンスはいいよ。とてもいい会社だと思う。でもココに
一生いるためには腐れドッグになり果てるか、経営陣に登りつくしかないよ。
う〜ん。経営陣に入り込むのはあきらめたから、ある意味負けているのかも
しれないけど、どうせ「滝崎氏になれる」わけではないからね。

学生諸君は、会社に人生を捧げるんじゃなくて、会社を利用したいでしょ。
何事もステップアップじゃないのかな?

今の会社に依存している奴ら。10〜20年後に会社が「あの頃がんばって
いたから、これからも面倒を見てやろう・・・」なんて思ってくれると
勘違いしていないか?今の努力は今の給料でチャラだよ。
だったら、経験積んでスピンアウトしたら?もったいない・・・
キーエンスはスキルもテクニックも人脈もある程度は出来る。転勤が多い
から余計にね(^^)
俺はキーエンス時代の経験がプラスになっています。それで自分の生活を
支えています。飼い犬はどうよ。会社に見放されて生きていける?

折の中でキャンキャン吠えている飼い犬で会社依存の諸兄には、独立独歩なんて
試したことも無いだろうから分からないだろうけどね・・・(笑)

65 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 14:59
あれ〜反論ないのぉ、飼い犬さんたち W

66 :ぱろ:04/05/05 15:45
”真面目な反論”はでないかもね。「飼い犬の知能」では。(笑)

でもね、昔は俺も所詮”飼い犬”の一員でした。
最初はいいじゃない、教えてもらう立場だから・・・。学生起業ってのも増えて
いるけど、チャンスと人脈と融資があれば、早い起業もうらやましいけど。
私のような凡人は鍛えてくれる場所と、プレッシャのある環境が必要でした。

キーエンスのメリットは「ちょっとブラックかもしれないけど、鍛練の場になる」
という点。
俺ものんびり仕事してたら、今みたいな独立は出来なかったろうな、と思う。
飼い犬諸君も、今までの経験を見直してチャレンジしてみればいいのに・・(笑)
会社の「ご機嫌伺い」をいつまでするつもり?つまんないでしょ。それじゃ・・・



67 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 15:53
ブラックだなんだと言っている人間の方が、ぬるま湯につかり、
気付けば自分では何も出来ず転職も出来ない「飼われ犬」に
なってしまうのだよね。そして会社が傾けば「捨て犬」になってしまう。

財産は自分自身だけ、常に時代を見て能力を進化させないと
企業という殻の「飼われ犬」になってしまう。自分から能力と価値を
企業に売るスタイルを目指さないと。


68 :ぱろ:04/05/05 15:59
あ、あと”会社依存の飼い犬”なんて書いたけど、サラリーマン全体を
否定するつもりは全然無いからね。(^^ゞ
とくに学生の就職は大切です。学生が誰でも学生起業して成功するとは
限らないし、私もザ・ブラック?のキーエンスに10年いましたから(笑)

学生の就職は「飼い犬」ではないですよ。念のため・・・(^^)

経験をしても”自分の将来のために活かせない度胸なし”が「飼い犬」で
あって、最初はサラリーマンを経験するのは大事だと思う。


69 :ぱろ:04/05/05 16:07
言いたいことは、会社の経営陣に入るほど企業内で努力するか、独立独歩
で努力するかを目標立てて、計画的にがんばって欲しいと言うこと。

これからの時代。他人に依存してヘイコラしても赤の他人に”切られる”
だけという事を理解していない馬鹿だけが「負け犬=飼い犬」だと限定
しますので、その他の人が気分を害さないように、追記しますね\(^o^)/


70 :ぱろ:04/05/05 16:08
学生諸君はキーエンスでもどこでもいいけど、”自分を鍛えられるところ”
で是非がんばってね。
少なくとも、我慢だけでなく”人並以上の高給”はココの魅力だが・・・。

あ、ある意味、俺は”キーエンス肯定派”の人間ですので、学生さんは
そのつもりで読んで下さいね。就社には向かないけど就職にはいい会社
だと今更ながら感じているから、書いているだけなので・・・(^^)

71 :ぱろ:04/05/05 16:19
>>67さん
「飼い犬」⇒「捨て犬」とはとてもいい表現でんな(笑)

自分に自信をもって売り込みの出来る人なら、安心して暮らせるんだろう
な、俺ももっとがんばらなくちゃ(^^)

書き込みすぎたからちょっとお休み。沢山書いてごめんね。(皆様へ)


72 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:58
最近、中野メンバーどぉしてる?

73 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 21:22
まぁだ いるんですか? そいつ

74 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 22:07
いるよ、中野メンバーW 揉み消しに失敗した後は、一転して被害者面してるよ。見ていて笑えるから見に来なよ!

75 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 00:40
メンバーってあと誰よ??????

76 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 00:48
いやいや、メンバーってのはグループとかじゃなくて、同じ様な事をしてる奴らが親しみを込めてそう呼んでいるだけだって! 中野メンバーってのは中野個人の事だよ!

77 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 00:53
もしかしてあの高学歴のN野君かなあ・・・。


78 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 08:41
ここは
ぱろの自作自演スレか?


79 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 10:47
ここはN大程度で高学歴扱いでつか W

80 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 10:55
ってか就職板のスレなんだから、
内輪ネタはやめろ。
中野とかいう香具師の話題なんてどうでもいい。

81 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 11:53
N大じゃなくて、M大だろ?どっちにしてもこの程度で高学歴扱いなのか W

82 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 13:20
この程度で自分で高学歴って言えるってどんな奴なんだ、こいつ?

83 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 13:22
筆記で落ちました。

84 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 13:48
NHKとキーエンスならどっちにいきますか

85 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 13:48
NHK

86 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 13:55
NHKは公共法人だから税金払わなくていいってのがアレだな

87 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 14:24
Jien Uzeeeeeョョョョ

88 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 14:25
日本放送協会は御覧のスポンサーの提供で成り立っています。

89 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 16:59
NHKでもどこの仕事をするかが問題だな
トイレ掃除やクレーム担当の部署はイヤ( ´,_ゝ`)プッ

90 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 23:13
今、キーエンスは高学歴じゃないと入れないのでつカ

91 :ぱろ:04/05/07 02:11
今年のこのスレはさぶい・・・今の時期じゃ白熱しないか・・・(笑)

92 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 14:20
age

93 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 22:13
大阪に
何か
ガイキチみたいな
本社ビル
建ててるな?

94 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 22:16
キー(チガイ)エンス

95 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:28
もうすぐちょっとおもしろい事が起こるかも W

96 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 03:27
なになに・・・なにがおきるの?
わくわくっ!

97 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 08:13
元社員ですが
何か聞きたいことある?


98 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:46
今日は出勤日

99 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 13:33
うわー、みんな出勤?

100 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 18:32
>>97
土曜日出勤って多いんですか?完全週休二日と聞いていますが・・・
休日の出勤も強制でしょうが出勤率は高いんでしょうか?
(休日出勤は手当てがでるのでしょうか?全部でますか?)

101 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 20:08
>>100
若手だったら年に4.5回かな。リーダークラス以上になると月に2回くらい出てる
人も多いけど。
俺は3年しかいなかったけど、会社的にはいい会社だったと思う。
あと学歴は関係ないと思うな。早慶〜日東駒専まで幅広くいたと思う。
単純に昔に比べ人気が上がってるから応募者のレベルが底上げされただけでしょ。
営業センスしかみてねんじゃないかな。まあ超一流企業蹴ってまで行く必要は
ないが長い人生一回は経験しても損はない企業だと思う

102 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 20:47
>>97
2点質問させていただきます。
・元社員ということですが、何故退職されたのですか?
・元キーエンス社員の転職先とはどのような所が多いですか?


103 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 20:49
今年NHK蹴ってここに決めた香具師がいたって話していたよ。アドバイザーとか言う人が。
それって正解なのかな?
かく言う俺は食品業に逃げたけどねw

104 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 02:53
この会社はブラックであることを理解して入るのであれば、
相当良い会社なのでは・・・給料高いし、休みは取れるし
(有給休暇はないらしいけど ( ´,_ゝ`)プッ

105 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 12:12
103へ
俺は逆にキーエンス蹴ってNHKに行くよ。
俺はテレビやりたかったし、後悔してないけどね。

106 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 13:56
すみません、疑問に思うことがあるので書き込みさせていただきます。
先日、キーエンスの営業さんが新商品のシーケンサを売り込みに来ましたが…
ラダーの基本である自己保持や通常ラダーでのビットシフト命令を理解されておらず
カタログを広げ、カタログのまんま朗読されておられました。
社内で、自分の担当商品の勉強会とかないんですかね?

107 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 16:14
機責って何年目ぐらいからなれる?

108 :ぱろ:04/05/09 17:34
>>106さん 本当に残念なことでもありますが、PLCをいくら売っていても
実際にプログラミングして設備を立ち上げるわけではないので、実際の使用例など
はお客さんの方が詳しいことも多いんです。勉強会の数は多いですよ。
でも設備は立ち上げない・・・当然、経験は無いんです。
自己保持回路を理解していないのは、論外ですが・・・。新卒だったのでは?

車の販売員が全員”A級ドライバー”でなくて、外食産業の人がみんな”料理の鉄人”
でないことと同じです。許してやってください。当然知らなくて良い訳ではないので、
日々勉強会が開かれています。またこれから入社する人も、そこまで徹底したプログ
ラミング技術などを最初から要求はされませんのでご安心を。

また、プログラムの内容なら専門のアドバイザがいますのでご安心を。どこかの
相談所電話と違い、営業所に在中していますので、いつでもつながります。良いでしょ。


109 :ぱろ:04/05/09 17:43
うわっ、書いてから読み直したら「完全にキーエンス擁護」の告文ですね。
反省反省・・・。キーエンスに厳しく書かなきゃね(^^)
でも俺もセンサーや測定器は詳しいけど、シーケンサ(≒PLC)はよく
分からなかったし・・・。あれは特殊だよ(笑)

110 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:48
ぱろばーーーーろーーーーーーー

111 :ぱろ:04/05/10 00:04
↑ありゃ・・・

112 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:37
そうですか、やっぱ能無しも多いんですか。
カネがなかったら考えるとこですね。

113 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:38
金でしか物を考えられない奴が多いよね。

114 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:49
ここは製品のクレームだけでなく、営業の奴に対してのクレームも多いらしいね。かなり非常識で悪どいから

115 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:53
就活中キーエンス最終とかいうやつと会ったけど
絶対一緒に働きたくないってやつだったなあ。
辞退できてほんとに良かったと思ってる。いや、まじで。

116 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 02:05
しかし、PLC専門の営業が他部署の人間に簡単な設備の立ち上げサポートを条件(キーエンスの
方から提案)に400万円分(PLC+画像センサー数台+センサー類+無駄にデカイ、タッチパネル)
を売ったが…
まともなサポートができていない。
それどころか、また新たに新商品をカタログ片手に売り込みにくる。
自社内で教育した高卒の子の方が意外とキーエンスの営業より、FA機器の取り扱いができている。

キーエンスの営業を質問で追い込むと(本社の開発に問い合わせます。)と言って逃げます。

しかし、三菱、オムロンより確定納期が早いので使えざる得ない。

117 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 02:07
ウチの父はキーエンスはいい企業だって褒めてたけどな

118 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 02:10
いろんな意味で逃げ足だけは早いんだよね、ここの営業は W

119 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 02:49
ちなみに、PLCの営業はプライドが異常に高く自分のミスを認めない。(能力の低さ)

こんなことがありました

PLCの出力で複数の画像センサのカメラのシャッターきる。

NGの製品だった場合 画像センサの接点で電磁バルブ駆動でエアー排出。

で、

問題発生(電磁バルブがOFFにならず次工程に進めない)

原因  画像センサーの設定で接点は次の製品でシャッターがきれないと保持されたままになってしまう。

当たり前だが、これは画像センサーのマニュアルにタイミングチャートとして書いてある。


営業の方、の一言 興奮気味に(これは、僕の専門外のことですから)
すごく笑えました。


120 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 09:35
このスレに来る客なんて本当は少ないだろうから、きっと上のレスも「競合他社
の戯言」なんだろうな・・・。

自社の経験か?どんな業界なんだ。FAって・・・(大笑)
自縄自縛だね(プッ)


121 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 10:03
↑こんなブラック社員が多い。

122 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 10:44
>>120
FA(ファクトリーオートメーション)

キーエンスを知っているのであれば常識ではないでしょうか?



123 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 10:59
おいおい、119ってレベルが低くないかい。それって回路設計のミスだろう。
それも初歩的な・・・。
それもサポートしてくれって、それも部品メーカーに・・・。なんだかかわいそうだな。

124 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 12:23
>>123

他部署の人とキーエンスの営業が悩んでいたので、私の部署で問題解決した話です。

この話のミソは、キーエンスの営業がまともにマニュアルを読んでいないこと。
自分の取扱商品のマニュアルを読んでいないので、まともなサポートを他のことでもできていないこと。

キーエンスの営業は、お金になると思うと製造現場に直接営業するから困る。


125 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 14:09
>>お金になると思うと製造現場に直接営業するから困る。

まさにココが諸悪の根源だなw



126 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 14:39
>>124 >>125
お、WEB全盛期のこの時代。末端営業を徹底しないで何故儲かる?
諸悪の根源?もうかりゃ良いんだよ。訳分からん営業もブラックだが 
世の中全部ブラックだ〜。 ブラック全盛期万歳!

諸悪の根源。。。そんな事言っていると時代に取り残されますぞ( ´,_ゝ`)プッ

>>122 FA=ファクトリーオートメ・・・ そりゃ分かってまんがな。
日本語ですから、文意を読み取ってください。小学生か???( ´,_ゝ`)プッ


127 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 17:21
ちょっとお聞きしたいのですが、
中野晴元って、ここの社員で間違いないですか?

128 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 17:23
オムロンのほうがいいよ。

129 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 17:23
>>126
釣りかもしらんがやめてくれ。
内定者として、先輩がそんなレベルの低い文章を晒している事が恥ずかしくなる。

この前内定者の奴らと会ったが、皆激務ってことは重々理解してた。
それでも何か惹かれるもの(給料もだがそれだけではない)があるから入社を決意してる。
このスレ見て「キーエンス=ブラック」ではなくて、自分の目で見て判断してほしい。
それで上の公式が成り立つなら何も言わないが。


130 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 18:10
>>129
時間を見ろよw


131 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 18:27
( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ

132 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:28
>>127 間違いありませんが、何か?

133 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:42
資本主義崩壊まで長くともあと10年。世界は宇宙のフォトン・ベルトに飲み込ま
れ、その2000年間で遺伝子異常や地球規模の変動に見舞われ崩落します。
資本主義はその前に崩壊するそうな・・・。
社会主義もあっという間になくなったのを目の前で見ているからあながち嘘とも
言いかねる(怒)

週末の期日は2012年12月23日だそうだ。ノストラダムスにだまされた
あなたはきっと信じないだろうな。。。 

恐るべき船井総研;船井幸雄! 恐るべきマッケンナのタイムウエーブゼロ理論!
(分かる人のみ分かって頂ければ結構です。(大笑))

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)