2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プラント・エンジニアリング業界

1 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 10:51
志望者・内定者・興味のある人カモーンщ(゜д゜щ)


2 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 10:52
4?

3 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 10:53
新日本製鉄 三菱重工業 JFEエンジニアリング 日立  日揮 
川崎重工業 東芝  石川島播磨重工業 三菱電機
住友金属工業 神戸製鋼 クボタ 荏原製作所 オルガノ 
栗田工業   千代田化工建設 住友重機械工業 富士電機
 東洋エンジニアリング 三井造船 明電舎 日立造船



4 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 10:54
参考スレッド

プラント業界(日揮、千代化、TEC)ってどうよ?
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1046518974/



5 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 12:25
明電舎最高

6 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 20:55
ゴミ処理ってどうよ

7 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 22:54
原子力分野だとやっぱり三菱重工が一番?

8 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 15:45
何が一番?

9 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 17:55
やっぱり規模や市場シェアじゃない?

10 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 19:39
原子力の何のシェア?

11 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 08:34
今朝の日経にもちょろっと載ってたぞ

12 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 16:24
みんな勉強してるね

13 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 19:01
日揮の新規受注,日経の一面に広告載せなくては記事にもならないあたりが
エンジニアリング業界の悲しい性ですね。。

14 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 22:07
なんか違うよ

15 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 22:13
>>13
日記の新聞の小さな広告は見てて可哀想。いい会社なのに

>>6
ゴミ処理系は中国依存が強まってきたね。
環境事業は大手メーカー、インフラといかに組むかがこれから注目。
東電、東ガス、と結びつきの強い会社の株が狙い目。
荏原なんかマイナーだけどいい技術もってるよ。お台場の砂浜、荏原製だし。

16 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 22:14
砂浜が荏原製とかっておもろいな…

17 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 16:57
>>15
お台場の海水浄化設備が荏原製だろ?

18 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 01:16
荏原はやばいだろ

19 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 08:40
大学で化工屋だったらびしっとはまるんじゃない?

20 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 03:44
この業界めっちゃマイナーだよな。
リクナビとかのエントリー数1000いくかいかないかくらいか?

21 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 14:56
>>19
はまる。完全にはまる。
俺は流体やってたんでさくさく進んだ。

22 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 02:31
まさに「工学部工業化学科」「工学部化学工学科」のための会社だよな





かくいう俺も化学工学科なんだけどねw

23 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 08:52
そうかあ

24 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 08:58
日揮に行きたいが
悲しいかな文学部男で、配属先が無い

25 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 09:15
日揮は原子力分野専攻でも無さそう。
がっかり。

26 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 12:17
もうこんなにさがってる。

マイナー業界希望者がんがって上げていこうYO!

27 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 12:23
日揮なんかやめとけって。
先輩がサウジアラビアに居るぞ。
もう何年も帰って来れないらしい。

28 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 16:44
もう何年も帰って来れないのか
もう何年も居れるのか
その辺の感覚がおかしい奴が専業園児行くんじゃない?
まー好みが大きく分かれるとこですな

29 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 01:19
>28
漏れは何年も居たい派なもんで専業園児にしたわ。
場所とか期間は部署によるんだろ。
サイトに張り付く人はそれこそ年単位で僻地。
部品メーカーと打ち合わせるんなら短期出張でアメリカとかだしな。

30 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 10:59
>29
同じく。J○Cでお世話になります。
海外ばっかりだから彼女や家族からは嫌がられてます。




31 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 16:44
>>30
うおおすげえな。内定いつ出た?
他に内定取れそうなとこあった?
学歴は?

32 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:55
>>31
学歴は決していい大学ではないですよ!
他にもいくつか内定取れました。



33 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:18
>>32
KO上位の漏れでさえエントリ落ちだったのに…すげえな

34 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:30
>>33
いえいえ、運が良かったんだと思います。
33さんもプラントエンジニア業界ですか?
住友化学がアラムコ社と世界最大プラント建設らしいですね。


35 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:39
>>34
33じゃないけど今年は何人採用されたの?
俺もすごい面白そうって思ったけど、エントリー落ちだった。
住友化学は社運をかけたって載ってたね。

36 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 15:32
>>35
どうなんですかねー、70人くらいだと思いますよ!T○Cさんや千代○さんに比べると
結構多いですよね。私もエントリー落ちだけは避けたかったんで結構こりました。
面接は普通に和やかでしたから、エントリーシートがかなり重要だったんだなと思います。


37 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 16:16
石川島播磨に内定出そうな漏れも混ざっていいでつか?

38 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:27
>36
お。同業発見。
うち(T○C)は30人ぐらいなんじゃないかな。
海外多いし、安定しないし(←ウチだけかw)で、身内の理解得づらいよね。
まぁ、やりたい仕事だからすっげー楽しみなんだが。

39 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 23:00
>38
36ですが、私もT○C受けてましたよー!同じく今から仕事するのが楽しみです。
海外に行くことは自分にはプラスになることばかりだと思いますが、家族を持ったときに
辛い思いをさせてしまうんではないかと心配ですね。
でもやはりプラントエンジニアリングは男のロマンですよね!
同業ですので、もしかしたら一緒に仕事するかもしれませんね!
そのときはよろしく!!





40 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 01:18
>>39
そうだよな。砂漠に巨大プラントを!ってなかなか味わえない。
中東・ロシアどうなるかわかんないけど、やれるうちに色々と体験しときたいな。
最近はJ・C・TがJVで仕事することが多くなってるから、
ご一緒する機会があるかもしれないね。
そんときゃいい仕事しましょうや。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)