2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【旧帝】海外高学歴者のスレ【何それ?】

1 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 10:43
所詮世界標準では相手にされないのに国内ではえばり散らす旧帝。
とりあえず、世界標準での高学歴者のスレ

2 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 10:44


3 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 15:46
おれアメリカの高学歴だけど、就職厳しいよ。
日本の会社なんてアメリカの大学名あんま知らないし。

4 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 16:06
杉量の息子はペパーダイン

5 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 12:36
>>1は国内低学歴者だろ。

雇用契約も曖昧で、報酬の伸びが期待できない日本企業に
このご時世に好きこのんで入るか。馬鹿が。

6 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 12:43
立命館やめてアメリカの大学いった女はアクセンチュア行ったな
ボストンフォーラム行くまで会社名すら知らなかったそうな
受けるときに「何やってる会社なんですか?」と聞いたが
受かったと

7 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 12:43
立命館やめてアメリカの大学いった女はアクセンチュア行ったな
ボストンフォーラム行くまで会社名すら知らなかったそうな
受けるときに「何やってる会社なんですか?」と聞いたが
受かったと

8 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 12:44
これって世間的には「逃亡者」扱いだね。

9 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 12:45
学生の分際で下手に知ったかぶるよりは素直に何やってるんですか?と聞いた方が印象良いかモナ

10 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 18:15
>>7
微笑ましいな。ありそうな話だ。

11 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 18:17
>>8
高校卒業時点で日本の大学を受けずに留学したか、
あるいは日本の大学で本格的に取り組みたい課題を見つけて留学したか、
によって違うと思うが、やっぱ世間的にはどっちも同じなのかね。

12 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 16:20
>>7>>9
どうせ会社研究なんていってもOB訪問と四季報と2ch(w)だもんな。
その場でOB訪問兼ねて面接ってのも合理的かも知れない。
日本の金融機関とかのリクルーター制度ってよく考えたらすごく不自然だもんな。
会社側の人間なのに学校の先輩みたいな感覚で質問するとかって。

>>8
むしろ向こうで何やってたかじゃないの。訊きたいのって。
入るまでの経緯が立派でもやってたことが一緒だったら差はつかないかと。

13 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 16:23
でどこの大学に行ってたって?

14 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 16:24
高麗大学です

15 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 16:26
ほうそれは高学歴だ。

16 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 16:27
あーセックスしてー

17 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 16:27
孫悟空大学ご飯学部亀千人学科亀は目は専攻

18 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 05:23
盛りあがらねーな。海外組は北米板で十分なのか?

19 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 13:12
北米版昔いたけど最近人少なくて、何か無駄な煽りとか民衆みたいな
きもいヤシ多くて嫌になった。
就職版の方がいい。


20 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 01:45
ところで、6月30日、リクルートの東京フォーラムと
ディスコの大阪フォーラムがかぶってるわけですが。
関西出身の俺にはかなり痛い。

21 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 07:35
>>20
今のところ日経のキャリアフォーラムはたいした企業出てないよな。
リクルートキャリアフェアは大企業からここでいう優良中堅メーカーまでめじろ押しだが。
大阪では松下が来そうなくらいで大したとこ来ない悪寒。。

22 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 08:08
3流州立大ですが、東京キャリアフェア行ってもいいですか?

23 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 09:05
どっからが海外高学歴者になるんだろ。
USNewsの学部総合Top20、若しくは分野別Top20ぐらいで良いかな?
ペパーダインあたりは三流って事で。

24 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 09:55
>>22
むかし北米版で三流州立からアクセンチュアにはいりましたとかいうスレたってたが(藁
まあ日本の会社は海外の大学の知名度なんて知らないしあんま関係ないよ。
>>23
学部トップ20だとアイビーとかばっかだし、日本の大学とは比べられないくらい
世界的な知名度あるよな。超高学歴って感じ。
学部トップ50くらいまでなら一流とか言えると思うが。
ただペパダイーンも入ってくるからやっぱ、院の研究別で見た方がいいんだろうな。
USnewsのは営利企業がやってるから私立が上位にくるきらいがあるみたい。

25 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 20:28
大手外資は留学生に対しても出身校を重視するよ。
大学名だけで面接してもらえる可能性が全然違う。
当然と言えば当然だが金融なんかは一流大の高GPAしか取らない。
実際に採用されてるのはIVYやTOP20の学生。
あと留学生に多い年齢の高い新卒は日系では極めて不利。


26 :権太坂下り ◆liECoD6VKs :04/05/09 22:53
日本の大学はホントに欧米では無名だよ。
東大や京大でも相手にされていない。というか、存在を知らない。
俺が留学したアメリカの大学の学生に一回聞いたことがあったが、
その学生も日本の大学は、東大が一番だということぐらいしか知らなかった。

ノーベル賞受賞者数を見ると一目瞭然だが、日本はアメリカやイギリスの
大学に比べて、比較するのもバカバカしいぐらいに少ない。
科学3賞なんて全部でたったの9人。
アメリカの大学は、MITやシカゴ大では、それぞれの大学で50人以上の
受賞者がいる。日本の大学の少なさを見るとレベルの低さを痛感する。

日本の大学なんてそんなもの。世界一流とは認められていない。

27 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:57
>>26
そうなんだ。所詮日本もその程度なのか。

28 :権太坂下り ◆liECoD6VKs :04/05/09 23:06
>>27
その程度だよ。
ホントにアメリカの大学生は日本の大学のことを相手にしていない。
早慶なんて全然知らない。東大がトップってことぐらいしか知らない。

日本の大学は入学のことばかりが重視され、それで評価が決まり、
学生は就職のために大学に行くように考えているし、勉強していない。
これではいつまで経っても、世界水準のレベルにはならない。情けない。

29 :権太坂下り ◆liECoD6VKs :04/05/09 23:16
これからは確実に高校卒業後、日本の大学に行かずに直接アメリカの大学に
進学する高校生が増えていくだろうね。研究レベルや環境はアメリカの方が
優れているのは明白だからね。

30 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 23:24
権太くんはMITとかシカゴ大卒なの?
理系だったらカーネギーメロンぐらいは出てるんだよね?

31 :権太坂下り ◆liECoD6VKs :04/05/09 23:33
俺もアメリカの大学に留学して、向こうの学生があまりに日本の大学の
ことを知らないのに驚いたし、ショックだった。ホントに知らない。
「日本の大学はレベルが低い」という考えで決まってしまっている。

それを考えると、日本国内での話だけで、どこが一流だの、難関だのと
語っているのが小さい話に見える。これからは国際レベルで物事を考える
時代だろう。国内レベルだけで議論しても仕方がない。特に大学のことは。

32 :権太坂下り ◆liECoD6VKs :04/05/10 00:21
俺も日本に生まれたから日本の大学に行ってるが、アメリカに生まれてたら
日本の大学なんて眼中になかったんだろうな。留学なんて絶対しないし。

33 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:25
そりゃあ、アメリカじゃな。
俺らも韓国の大学や中国の大学、眼中無いじゃん。

34 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:27
TODAIは有名だろ。
俺帰国子女だが、知らない香具師居なかったぞ。
入学難易度だけで、研究実績は有名じゃないが。
(結構いい研究やってるのに今までアピールが足りなかったから)

35 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:28
中国人は日本の大学に一杯来てるよ。
高校からは、
中国の大学行く香具師>アメリカ>日本
って、感じで頭の良さらしい。
大学卒業したら、
アメリカ>日本
なんだってさ。

まぁ、アメリカの次って思ったら、妥当じゃないの?

36 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:28
ごんたはコンビニ店員らしいよw
しょぼいw

37 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:30
権太さんという方は何かの信者のようにアメリカ、アメリカ連呼してますが、
PH.DやMBAでももっているんですか?
ビジネスの世界のアメリカ人はどこの大学っていうのも重視するけど、
それより博士持ってるかとか学位の方が重視しない?
研究レベルっていっても分野によってはドイツとか日本の方が
優れている部分もあるし、ノーベル賞の歴史的推移とか把握
していらっしゃるんですか?

38 :権太坂下り ◆liECoD6VKs :04/05/10 00:34
>>33
どっちにしたって日本の大学が相手にされていない現実に変わりはない。
旧帝大なんて呼び方を知っているアメリカの大学生がいるだろうか?
アイビーリーグは世界で知られているが旧帝大はトコトン無名。

>>34
知られてるっていっても、日本の中だけでトップってことぐらいだな。
研究や実績じゃ相手にされていないし、実際レベルも低い。
ノーベル賞だって、この前の小柴さんでやっと科学3賞が二人目。
アメリカの一流大とは比べるのもためらわれるほどに違う。

39 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:36
トロンとかめちゃめちゃ有名だと思うが。
わざわざ、アメリカから規制かかったじゃん。

40 :権太坂下り ◆liECoD6VKs :04/05/10 00:41
まあこれからは日本の大学に行かずに直接アメリカの大学に進学する高校生が
劇的に増えるよ。それが正しい選択だろう。日本とアメリカの大学教育の
質やレベルの差を考えれば・・・

41 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:43
で、権太さんはPH.DやMBAでももっているんですか?

42 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:44
>>40
>>37は結局スルーね。
まあ、客観的な論理的思考ができないキャラがうまく
演じられてるんじゃない?


43 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:44
権太ハッケソ(・∀・)
ttp://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1084078621/l50
はい、もとのスレッドに戻ってね。

44 :well ◆WELL/JIH2A :04/05/10 00:48
>>40
劇的にってどれくらいだよw
治安の悪さや、お金の問題とかもあるだろうがw

45 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:51
権太っていう人も日本とアメリカの大学を区別してアイビーリーグ
とか言ってるようじゃ学歴認めてるんじゃん。
別にどこの国のどこの大学だって自分のビジョン持って的確な努力と
人脈形成を行えばそれなりに成長できるよ。
それでも足りないようなら社費なり・国費なりで留学すれば良いじゃん。
学歴関係ないっていう基本的スタンスと矛盾してないか?

46 :権太坂下り ◆liECoD6VKs :04/05/10 00:54
>>44
この話題はよく週刊誌でも取り上げられている。読んでみろ。
実際に東大合格者が毎年何十人もいるような高校でも、海外大学進学者数を
具体的に目標を掲げたりしている。そして直接海外大に進学することを希望
する生徒は増えている。それだけ日本の大学の評価が低いんだろう。

東大に行くよりもアメリカの大学に直接行った方がいい、と思われる時代に
なった。日本の大学が見捨てられている。

治安の悪さというが、俺が留学したときも全くそんな危険は感じなかったし、
郊外の大学では余計な心配をする必要はないだろう。
「アメリカ=治安が悪く危険」と短絡的に決め付けるのが日本人の悪い癖。

47 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:55
>>46
君は結局はサンデー毎日、週刊朝日信者なの?
そんな貧弱な論証じゃ学歴版住民にも劣るんじゃないか?

48 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:56
>>権太
おまえなぁ、アメリカの優秀な大学は卒業できないんだぞ?
日本のへっぽこな大学に入れないお前は少なくともアメリカの優秀な大学は卒業できない。
ペパーダインでもいっとけ。

49 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:56
権太が45をスルーする確立90%

50 :well ◆WELL/JIH2A :04/05/10 00:58
>>46
>週刊誌
俺は週刊誌なんて読まないからなw
あんな俗っぽい読み物は趣向に合わないので。

それと、アメリカの大学を出ることでどういったメリットが得られるのかが
よく分からない。あったとしても帰国子女の肩書きくらい。

それと、おまいは海外の治安を甘く見て事件に巻き込まれるなよw

51 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:59
>>49
それは台風が来てるときに降水確率うつようなもの。
100%

52 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:00
権太は一生アメリカで生活した方がいいよ。それがあってる。

53 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:00
ごんたのスルー具合は最強!!
いやなことから逃げる生活に慣れてるのかな?w

54 :権太坂下り ◆liECoD6VKs :04/05/10 01:02
MIT シカゴ大  ノーベル賞受賞者それぞれ50人以上。

日本では合計で12人。科学3賞は9人。
科学3賞は京大が5人で東大が2人。それ以外の大学は合計でたったの2人。

この凄まじい差を見せつけられるとさすがにショックを受ける。
日本の大学だけで序列だの偏差値だのを語り合ってるヤツがホントに
小さな存在に思えるし、下らなく感じる。世界基準での話しになってない。


今日はもう寝るかな・・・。
しかしホントに凄まじい差だよなw

55 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:03
せめて弁解くらいしてから寝ろよw


56 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:03
アメリカって、ハーバードがトップなんじゃないの?
無知でスマソ

57 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:04
それで、権太さんはPH.DやMBAでももっているんですか?
まさか自分のことを棚上げしていませんか?

58 :桃色戦士:04/05/10 01:04
権太坂下り ◆liECoD6VKs

こいつ本気で馬鹿だろw
みんな放置するか、敢えて同意してあげようぜ。

59 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:04
>>54
他人の功績を自分のことのように語る割には。
>>37>>45のような真っ当な質問には答えられない。
君は親戚をすぐ自慢するスネ夫君みたいな人ですね。

60 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:06
コンビニ店員がノーベル賞か・・・。

61 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:06
日本はアメリカよりノーベル賞少ない
         ↓
アメリカの大学より日本の大学の方がへぼい
         ↓
日本の大学はへぼい
         ↓
東大京大総計地底マーチ関関同立もへぼい
         ↓
どうせへぼなら俺のFランクも一緒( 。A。)
         ↓
俺も一流大学の奴もみんなヘボ( 。Д。)アヒャ
         ↓
おまえら、俺と同じぐらいへぼいんだから
大学がどうとか言うなぁあ!!


おまえな、これ論理とかいわんぞ?

62 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:07
>>54
何の差だ?教授招聘能力の差か?(w

63 :権太坂下り ◆liECoD6VKs :04/05/10 01:08
>>50
アメリカの大学は勉強する環境が日本とは全然違う。
講義も厳しいし、即戦力になるべく教育が行われている。
ディスカッション形式の講義をとっても、日本でのディスカッションは
甘すぎる。アメリカでは自己主張しないヤツは講義に参加していないものと
見なされる。机を叩いて大声で意見を言ったりするのは当たり前。
そういう環境で勉強すると必ず力はつく。もちろん語学力の向上は
言うまでもない。
本気で世界水準の教育を受けたいならアメリカの大学に行くべきだろう。

>>52
俺もそう思う。
日本よりアメリカ型の方が俺には合ってるんだろう。
特に最近は日本で暮らすのがイヤになってきた。アメリカに行きたい。

64 :well ◆WELL/JIH2A :04/05/10 01:09
>>54
ノーベル賞受賞者の数で決めようとするなよw
あれは黄色人種や黒人にはなるべく出さないようにしている賞なんだぞ?

おまいがやっているのは結局偏差値の序列と同じこと。

65 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:10
アメリカの大学は凄いんでしょうけど、
こんな論理破綻かつ自分勝手な人も受け入れてしまうなんて
ピンキリなんだなあって思います。
流石自由の国だけのことはある。

66 :well ◆WELL/JIH2A :04/05/10 01:11
>>63
俺に言わせれば学生は学生。

67 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:11
>>54
その大学、受賞者を集めてんだよ。

68 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:11
権太の話に最近、ディスカッションの話題が出てきたが、
これに関しては少し同士するところもあるな。
机叩けとは言わないが、自己主張ってあんま認められないよね。
自分の意見に固執に繋がるのかもしれないが、
時々ストレスたまんだよね。企業のGDとか。
ってか、授業じゃ議論事態あんまやらんし。

69 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:12
同士じゃなくて同意です・・・orz

70 :桃色戦士:04/05/10 01:14
ごんた君は学者にでもなれば?w

71 :well ◆WELL/JIH2A :04/05/10 01:15
>>68
しかたないんじゃない?
日本では沈黙は金とも言われ、自己主張すればするほど
不利な状況に置かれる場合が多いからね。意見の良否ではなく
目上か、目下か、態度の取り方といった尺度の方が大きな意味を
持つ社会ではね。

もちろん自己主張すべき場面もあるけど。

72 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:16
>>70
社会科学系の学者がサン毎や週朝を参考文献にしてたら日本も終わり

73 :桃色戦士:04/05/10 01:16
>>72
マジレスするな、ボケw

74 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:17
>>71
コテにレスするのはムカツクんだが、

だからこそ、学生の時くらいディスカッションする場を与えてもいいと思うけどね。
まぁ、そんなことさせたら会社に入ったときに生意気な口叩くようになる危険性も孕むが。

75 :桃色戦士:04/05/10 01:17
>>71
最近もてるんだけどどうしたらいい?

76 :well ◆WELL/JIH2A :04/05/10 01:19
>>74
実際、アメリカでも口先だけで現実的な論理展開ができない香具師が
山ほどいて、そういうのの口車に乗せられないようにする技術がビジネスでは
重要になるくらいだしね。詐欺師量産してどうするんだっつー話もある。

77 :権太坂下り ◆liECoD6VKs :04/05/10 01:19
>>65
スゴイというか、まず規模が違う。スケールが違うんだよな。
俺は常々周りの人に言ってるんだが、絶対に一回はアメリカの大学に
留学した方がいいと思う。日本だけだとどうしても閉鎖的になる。
まあ日本の大学や日本のことが小さく感じられて帰国したらウンザリして
イヤになるけどなw

>>68
その通りだよ。
日本ではディスカッション能力が重視されてこなかったし、
非常に学生のディスカッション能力が低い。というよりも自己主張することが
恥ずかしいことだと思われている。この風潮は絶対に間違っている。

俺はこのことに関してはもの凄く不満を持ってる。
でも、言いたいことがたくさんありすぎて長くなるから今日はもう寝るよw

78 :well ◆WELL/JIH2A :04/05/10 01:19
>>75
どのくらいもてんの?

79 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:20
>>77
ごんたは低学歴だから、その周りにいる香具師もやばいんじゃないのか?
高学歴の友達いる?

80 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:21
>>54
理系院生としては腹立たしい限りの発言だな。

>日本の大学だけで序列だの偏差値だのを語り合ってるヤツがホントに小さな存在に思えるし、下らなく感じる。
てか、偏差値を基準に話すのも、ノーベル賞を基準に話すのも一緒だろ!
くだらないのはお前だ。

きっと、お前みたいな奴は「大学の序列化や偏差値でなく個人の力で判断しろ」とかって考えてるんだろ?
じゃあ、実際の研究の中味みて話してみろよ。

じゃなきゃ、お前は自分の考えで話していないって事だ。
自己矛盾な文章書いてるんだからな。
どうせ、どっかの人気取りジャーナリストや本の受け売りだろ?


81 :桃色戦士:04/05/10 01:21
>>78
一週間毎日違う子とハメハメするくらいです。

82 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:21
>>77
でも、お前も含めて自己主張は激しくなるけど、
感情的になって論理性は破綻するってのがアメリカの印象なんだよな。
やっぱ、そんなディスカッションなんかしないほうがいいとも思うよ。
丸め込みだけ上手くなりそう。

83 :well ◆WELL/JIH2A :04/05/10 01:21
まぁ、ディスカッションというのは口を開けばいいってもんでもないぞw
必要なときに、必要なことを言えばいいんだよ。

それ以上主張してもウザイだけだからなw

84 :well ◆WELL/JIH2A :04/05/10 01:22
>>81
スーフリに入社したんですか・・・

85 :桃色戦士:04/05/10 01:22
>>77
おまえのディスカッション能力が低いと思うのは気のせいだろうか・・・

86 :桃色戦士:04/05/10 01:23
>>84
たとえですよw

87 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:23
>>76
やっぱ、そうなんだ。
コンサルも丸め込んでるだけで、働かねぇってもっぱらの評判だしね。
無駄な書類ばっかよこして、口先ばっかっていう。

88 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:23
アメリカに留学していたときに思ったのだが、
アメリカに来ている日本人の半分くらいは日本が嫌いっぽかった。

日本に合わない人がアメリカに来てのびのび生活してる様子だった。
権太もその口なのかな。気持ちはわかるが、いつか日本も好きになってくれ。

89 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:25
>権太坂下り ◆liECoD6VKs さんへ
日本の学生のディスカッション能力が低いとおっしゃっていますが、
自分の都合の悪い質問は無視するのが貴方の考えるアメリカ流の
ディスカッションなんでしょうか?
私の周りのアメリカ人の方や留学経験のある方は
少なくとも違いますけど。

90 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:25
>>77
>でも、言いたいことがたくさんありすぎて長くなるから今日はもう寝るよw

聞かせてくれ。

91 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:27
でも、権太はコンビニとはいえ内定あるからな。
内定無い奴は偉そうな口叩くなよ。

92 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:27
ノーベル賞のことなんか知らないけど、学生が取れるもんなの?

93 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:30
>>91
内定なんてあるやついないでしょ。
内定は10月いっぴから。

94 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 11:47
権他もWellとかいう椰子も何もわかっちゃいない。アメリカの大学を語る
んだったら最低でも中堅以上の大学のB.AかB.Sに正規で留学してるんだろーな?
大学っていっても教授陣、州、私立・州立、学部、規模が違えば勉強する内容もレベルも
かなり変わる。「アメリカの大学は、、、」「即戦力がどうのこうの、、」って感じで語るやつは
しったかぶりしてるだけだな、そんな単純な枠で括れるものではないよ。駄目な大学も一杯
あるのが現実なんだからな、、。どれだけファイナンシャル・エイド貰っても
一流の私立はかなりの高GPA+SAT+特別な能力、経験もってるか、金がなきゃなかなか入れない。
金があって入れても馬鹿はキック・アウトされるだけだが、、。
俺はB.A取って今は院でM.Aやってるが俺が経験したのもアメリカの大学の一面にすぎない。


95 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 14:50
おれは州立経済学部だけど、基本的に大教室での授業が多いから
ディスカッションなんてないな。
文系のどの学部にも言えると思うけど、日本と違って専門課程に入って初めて
専門的な事学ぶから即戦力ってのもあり得ない。ビジネス学部とか
は一応は即戦力を標榜してるんだろうけど。
大学全体で数人のノーベル賞受賞者、自分の学部の教授でも何人かいるけど
授業のレベルは高い先生もいたら結構簡単な先生もいるよ。

96 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:33
ごんたごんた

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)