2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【縁の下の】 インフラ内定者スレッド【力持ち】

1 :電力くん:04/04/30 09:01
インフラ(電力、ガス、鉄道、)内定者スレッドです。


#みかかは補欠扱い


2 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 09:07
                 丸なげ
        _._._._              __
        | | | | |.             |.||
       ) .  vヽ.          丿 ソ
        ヽ   ノ__.       _/___/
       ノ____ノ∵∴∵ヽ     /:∴/
      /∴∵/:(・)∴.(・)ヽ   /∵:/
      /∵∴/∵/ ○\:l  ./:∴/
     /∴/:/:./三 | 三|:| /∵:/   
     /∵/:/∴| __|__ |:| /:∴/
    /∴/:/ヽ.:|  === .|ノ:∵:/
    /∵/:く∴:ヽ\__/∵∴/
           ━(〒)━


3 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 15:22
レギュラー:JR東海、JR東日本、東京電力、関西電力、中部電力、東京ガス、大阪ガス
ゲスト:JR西日本、地方電力(除沖縄・北陸)、東邦ガス、大都市私鉄
補欠:JR三島会社、地方ガス

4 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 15:24
プロパンはどうっすか?

5 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 21:23
>3
レギュラー:JR東海、JR東日本、東京電力、関西電力、NTTドコモ
ゲスト:JR西日本、中部電力、東京ガス、大阪ガス、在京私鉄、KDDI
エキストラ:東北・中国・九州電力、東邦ガス、在阪私鉄
補欠:JR三島会社、北海道・北陸・四国・沖縄電力、地方ガス、NTT東西、地方私鉄
木:プロパン

6 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 09:44
>>5
木って?


7 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 10:18
俺はゲストです。

8 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 10:20
俺はレギュラーです。

9 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 10:24
KDDIはゲストどころかインフラに入るのか??

10 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 10:26
まあ、インフラではある。
業界区分としては普通はインフラに区分されないが。

11 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 10:37
>>9
少なくともこの表においてゲストではないだろう。

12 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 10:41
KDDIってインフラと言えるほど、
社会に設備基盤をもってるのか?

13 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 10:41
俺は使っているがなにか?

14 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 22:27
レギュラー:JR東海、JR東日本、東京電力、関西電力、NTTドコモ
で、給料、マターリ度、安定度など総合的に見てどこが良いんだ?
選ぶほど内定持ってるわけではないが

15 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 22:52
ドコモは競争激しそうだね。
業界のこと全く知らんけど。

16 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 22:53
ドコモがインフラか まぁインフラだ罠 なら東西もいれろよ

17 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 22:54
インフラの志望動機をマジで語れる奴っていないだろ

18 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 22:55
大手私鉄内定ですけど
このスレはエリートばっかりでチンコ縮みます

19 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 23:01

【電力・鉄道・ガス・通信】インフラ内定者の集い【安定・高給・マターリ・終身雇用】

20 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 23:04
根暗なイメージだなインフラって


21 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 23:29
ところでインフラ同士の競合ってある?

22 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 23:33
>>21
電力は自由化なので競争は厳しいのでは?
通信もNTT以外は厳しいような
鉄道は安泰かな

23 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 23:33
電力とかガスの総合職は仕事何するんだ?あんまし魅力を感じないんだが。

24 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 23:55
>>23
安定供給をしてやるために裏でたっぷりと接待されてるんですよ

25 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 00:02
電力・ガスの代表として、東電、東ガスの採用数って毎年どれぐらいなんですか?

26 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 00:07
>>25普通に四季報に載ってるような内容を聞くな
東電が240、東ガスが50だこのうすらとんかちが

27 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 00:21
関東天然瓦斯開発は超凄い。

28 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 01:03
石油も入れてくれYO

29 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 01:10
石油はインフラなのか?

30 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 01:26
プロパンガスはどうなんだよ!

31 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 01:28
インクス

32 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 02:07
電力・ガス・鉄道
どれが一番給料がいいんだ?

33 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 03:40
推測だけど、現在は電力=ガス(大手のみ)>鉄道
電力、ガスは自由化の影響でダウン。今後は電力≧ガス≧鉄道

34 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 11:07
やっぱり電力が最強かと。
自由化拡大でガスも売りまくり。

35 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 11:10
水道だ。
管轄が違うけど。

36 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 15:58
age

37 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 15:59
関電は
ガス基地だけではなく、
将来の燃料電池市場を見越して
水素製造基地も作るみたいだね。



38 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 16:13
電力・鉄道で大手難易度ランキングしてみますた。
ガスはよくわからないので、わかる人がいたら加えてください。

【電力】

SS 東京電力  中部電力 関西電力

S 北海道電力 東北電力 北陸電力 
四国電力  中国電力 九州電力 


【鉄道】

SS JR東日本 JR東海 JR西日本 JR総研 JRシステム

S JR北海道 JR四国 JR九州 東京地下鉄

A 東武 西武 東急 小田急 京急 京王
  近鉄 阪急 名鉄 西鉄  



39 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 16:43
その区分けだと間違いなく二大ガスはSSに
なると思う。
採用人数が半分以下だし。

東電と中電じゃ難易度違うと思うな。
その中間に二大ガスじゃないかと。

40 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 17:52
まぁオマイラ難易度とかけつの穴のチッセーこと言わずに夢でも語ろうや。


41 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 18:19
>>40
じゃ、あなたの夢をきかせてよ。

42 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 18:45
俺の夢か。外面的には役員になる。内面的には発電事業を途上国で
行いたい、かな。それ商社じゃんとか言われそうだが商社落ち電力なもんで・・・
ただ役員にも「こういう大企業ではやりたい仕事はなかなか回ってこないよ。」
と念を押されたし実際そうなんだろうけどいつか実現させたい。

43 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 18:56
俺の夢は数年経ったらローに入って東京に再入国。
踏み台として活用させていただきます。

44 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 19:25
どうか私たちみかか東西をレギュラーメンバーに加えてください。お願いします。

45 :就職戦線異状名無しさん :04/05/03 20:04
電源開発(JPOWER)は入れてくれないの?
卸売り電気事業だから知名度は低いと思うけど
作った電気の総量は東北電力と同じくらいなので。

46 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 20:07
>>45
石炭火力中心のヤクザな卸電気事業者は、逝って下さい。

47 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 21:48
ドコモはレギュラーかなぁ・・・

48 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 21:50
ねむい

49 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 22:03
>>39
SSS 東京電力 関西電力
SS 東京ガス 大阪ガス
S 中部電力
AAA 九州電力 北海道電力 東邦ガス
AA 中国電力 東北電力
A 北陸電力 四国電力
ある意味勝ち 沖縄電力

こんな感じか。


50 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 22:26
>>49
SSS 東京電力 関西電力
SS  中部電力 東京ガス
S 九州電力 大阪ガス
AAA 北海道電力 東邦ガス
AA 中国電力 東北電力
A 北陸電力 四国電力
ある意味勝ち 沖縄電力

って感じじゃない?
大ガスより中部電力が下ってこたぁないでしょ。

51 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 15:51
全然レスないな。
やはりインフラ内定者って凄く少ないんだろうな・・

52 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 19:03
>>38
ちょっと訂正。

【鉄道】

SSS JR東日本 JR東海 JR西日本 

SS  東急 小田急 京急 京成 京王 相鉄 東京地下鉄 

S   JR北海道 JR四国 JR九州 東武 西武 
  
A  近鉄 阪急 名鉄 西鉄 京阪 南海 

抜けが相当数あったもので。
JR総研とJRシステムはここに入れなくて良いかと。


53 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 19:35
だからみかか東西をレギュラー入りさせろっつってんだよ!!
俺らがインフラじゃなきゃ一体なんだってんだ!!
誰かこたえるやゴルァァ!!!

54 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 20:44
なんだ、俺補欠かよ。。。


55 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 21:55
JR東西って私鉄より難易度高い?

56 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 22:01
>>55
JR東西の総合職は比較的採用人数が多いが、
大手私鉄は東急以外、採用数は一ケタから多くて12、3人。
難易度そのものは一概比較できないかもしれないが、やはり大手私鉄の方が難しいと思う。

57 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 22:31
>>56
でもみんな入りたいのはJRなんじゃないの?

…て、そんな漏れは補欠なんだがな。

58 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 22:36
>>57
JRって東大じゃなきゃ出世出来ないのかな?
だとしたら入りたくないし、そうでないなら入りたい

59 :56:04/05/04 22:48
>>57
そうかもね。でも志願者数と採用数を考えると、倍率はJRと大手私鉄はそれほど変わらない。

>>58
JR東西や私鉄でも40人採る東急だと、やはり出世組といわゆるソルジャー組に分けるらしい。
東大のみが出世組というわけではないが、少なくとも出世には学歴等は関わってくると思う。
そういうことから考えて、俺は少数採用の大手私鉄に進むことにしました。

60 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 02:23
【通信】
SSS NTTドコモ
SS  NTT東日本 NTT西日本 KDDI
S
A

61 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 06:43
まぁ、インフラ内定万歳!ってことだね。勝ち!

62 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 06:47
中○電力内定。
鉄道みたいな薄給業界逝きたいなんざ正気の沙汰じゃないねw

63 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 09:55
>>62
おまえ、電力でやりたい仕事とかあったのか?
そのうち顔に出てくるぞ

64 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 10:02

客を乗せた新しい電車がうごく、駅が変わり人の流れも変わる。
鉄道業界はサービス向上による変化が目に見えるから魅力だよ。



65 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 10:42
面接での決めぜりふか

66 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 10:45
まあ、領収書でしか変化が分からない業界よりはましだろーな

67 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 10:57
仕事の魅力はどう考えても電力<鉄道だな。

68 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 11:27
62は〇=国

69 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 12:31
みかか東西とKDDIはインフラとは言えませぬ。

70 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 12:42
東電はちょっとやだな・・・
社内暴力あるみたいだし、
ソルジャー採用もあるみたいだし。

71 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 12:42
携帯電話キャリアも入れてくれ

72 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 13:10
漏れ、道路族

73 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 13:14
漏れも路上に内定してる

74 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 13:20
>>70
インフラで採用多いところは、どこもソルジャー採用はしてるよな。
東電なんてかなり採用多いし…

75 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 15:19
>>62
鉄道が薄給?おめでたい奴だな。
それとも鉄道現業の事を言ってるのか?
少なくとも総合職が薄給などというのは有り得ない。

76 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:48
たのむ!! みかか東西をレギュラー入りさせてくれ!!

77 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:52
勝手に入ればいいと思うが

78 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:52
>>76
もし仮に入るとしても、断じてレギュラーではない。

79 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:56
ハイオク満タン

80 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:58
>>79
>>29

81 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:03
>>75
アフォ
鉄道なんて薄給の代名詞じゃねーか。
電力マンセー

82 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:22
田舎モンがはしゃいでますね

83 :5:04/05/05 18:30
レギュラー:JR東海、JR東日本、東京電力、関西電力、NTTドコモ
ゲスト:JR西日本、中部電力、東京ガス、大阪ガス、在京私鉄
エキストラ:東北・中国・九州電力、東邦ガス、在阪私鉄
補欠:JR三島会社、北海道・北陸・四国・沖縄電力、地方都市ガス、NTT東西、地方私鉄

・以上は東大・京大・本社所在地直近の地方旧帝大より入社する幹部候補を基準とする。
ソルジャー採用・現業はこの表を適用されない。

84 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:33
>>83
こういうアフォは何を持って悦に入ってるのだろうか・・・
情けなくなるなぁ。

85 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:35
>>84
>何を持って→何を以って だ

アフォはお前
逝ってよし

86 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:38
81=62

87 :81:04/05/05 18:40
残念ながら違う。

88 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:41
電電公社様が補欠だとぉ!!
てめぇら、舐めてんのか!!

89 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:43
     給料/マターリ/安定度/将来性/ステータス
JR海  3    3    5    5    5
JR東  3    4    5    5    4
東電   4    4    5    5    5
関電  4     3    4    3    4
ドコモ   5    1    5    5    4
======================================@
JR西  3    3    4    2    3
中電  4     3     4     3    3
東G   4    3    3    2    3
大G   3    2    3    1    3
在京私 2    2     4    4    2
======================================A

90 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:44
東北電 3    4    3    3    1
中国電 3    4    3    2    1
九州電 3    4    4    2    1
東邦G ?    ?    ?   ?   ?
在阪私 2    4    3    2    1
======================================B
JR島  2    5    3    1    1
地方電 3    5    1    1    1
地方G 2     2    1    1    1
NTT東西3    5    5    2    3
地方私 2    4    2    0    0    
======================================C
@インフラという区切りに頼らず、企業単体として見ても優良・優秀。日本経済の
リーダー的企業群の一部。
A@とBの中間的性格を持つ。
B地方財界のリーダー。地元旧帝大生が大挙して入ってくる。「電力、地銀、県庁」
しかまともな勤め先が存在しない田舎ではエリート。
C「インフラ産業だ」というのが自尊心の唯一の支えとなるレベル。@の企業群から
は見えない一線を引かれている。

・ステータスは全国区で見た場合の数値。地方インフラのステータスは地元民の間であれば無条件で5とする。
・関西系企業のマターリは関西人が入社する場合の数値。非関西人の場合はマターリ−2とする。

91 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:46
こういう偏差値馬鹿はどうにかならんのかね。
むしるのが一番なんだろうけど。

92 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:47
電力・ガスの給料がこの程度か?
大卒総合職の給料はめちゃくちゃ高いぞ。

会社全体でみれば、高卒社員とかがゴロゴロいるから
平均給与水準が低くなるのは仕方ないが。

俺らは大卒総合職なんだから、その基準での給与水準で比べようぜ。

93 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:50
偏差値を批判するのは偏差値が低い=努力する能力に欠ける人間。
偏差値を礼賛するのは偏差値が高い以外に取り柄のない人間。

94 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:51
>>93
日教組教育の賜物だな(嘲笑

95 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:57
>94は偏差値100


96 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:01
俺の田舎は都市ガスじゃないぞ

97 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:12
電力・鉄道・ガスの給料がこの程度か?
大卒総合職の給料はめちゃくちゃ高いぞ。

会社全体でみれば、高卒社員とか現業がゴロゴロいるから
平均給与水準が低くなるのは仕方ないが。

俺らは大卒総合職なんだから、その基準での給与水準で比べようぜ。

98 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:13
てす

99 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 22:03
30で800万は超えるかな。
まったりぎみでこの給料はいいんでないか?
激務で金使うヒマないとか悲しいし。

100 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 22:04
30で800万

101 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 06:07
JR系は手当ても入れると給料が高卒>大卒になる事もある罠。
幹部候補のはずの大卒の待遇が低すぎです

102 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 10:36
>>101
その後、年を重ねるごとに出世組は収入が伸びていくが、大部分のソルジャーは総合職でも大して伸びない。ということでよろしいか?

103 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 12:50


104 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 13:11
JR島(新幹線あり)内定のものです。
今、他企業と迷ってます。なんか、ぎりぎりインフラだけど
あまり良い話は聞かないし・・・
辞めといたほうがいいですか?

105 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 13:23
>>104
おまいの迷ってる企業にもよる。

106 :104:04/05/06 13:27
大手メーカです。

107 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 13:28
>>97
 大卒と高卒の給料って、そんなに変わらないよ。
 昇進速度もね。

 同期の高卒に出世抜かれてる東大卒なんてのもいる。

108 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 13:37
>>106
JR吸収と大手メーカーの二択?
一方で名前がわかってんのに片方が大手メーカーってだけじゃここで聞くにしても判断できんだろうに。
大手メーカーなんて良いの悪いのなんてごまんとあるからな。

109 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 13:40
>>104
私そこ、産児で落ちますた。

110 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 13:59
>>102
ちょっと違う。JRで総合職内定の大卒はちゃんと幹部候補。ソルジャーになる人はほとんどいないはず。
ただ、よほど出世しない限り高卒ソルジャーと給料差がでないってこと。
電力、ガスはまだ大卒>高卒がはっきりしてる(メーカーほどじゃないけどね)

111 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 14:11
>>110
JRはそうなんですか。では大手私鉄はどうでしょう?

112 :藤田啓介@明治経営:04/05/06 14:12


113 :102:04/05/06 14:14
>>110
訂正サンクス!

114 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 14:17
>>111
私鉄は採用人数10人とかだから、基本は幹部採用だろ。
東急みたいに採用数多い私鉄は知らん。

115 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 14:23
>>111
JR東海にしか知り合いがいないので、私鉄はわからないです。
私鉄の場合は子会社(不動産とか)への片道出向が怖そうだな。
ちゃんと仕事できてれば大丈夫だとは思うが

116 :111:04/05/06 14:30
>>114、115
ありがとうございましたm(__)m

117 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 16:19
>>104
おまえさぁ、別スレでも同じこと聞いてたけど、お前の決断力って何?
どこにいこうがそんな感じじゃ負けるぞ。そんなんじゃ、ここで聞いて決めても
また数年後に後悔するぞ、間違いない。

118 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:18
JR東日本は学歴によって幹部候補とソルジャー候補に分けられる。
宮廷総計は幹部候補
それ以外はソルジャー

119 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:21
>>118
んなのどこでもそうだろw
まかり間違ってマーチが威張れる会社なぞどこにもないわ。

120 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:25
>>119
そうでもないぞ。

121 :青学:04/05/06 19:26
どこだったらマーチで幹部候補?

122 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:33
>>121
必ず、「マーチはひとくくりだろ」という反論が来るだろうが、事実はそうではない。
まあ明治・立教だろうな。中央なら法のみ。青学と法政は厳しいな。

123 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:35
明治、陸橋はどこだったら幹部候補なんだ?


124 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:36
>>123
んなのない。JRだったら可能性はあるんじゃないの?

125 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:37
>>123
JR東で明治、陸橋が幹部候補ですか?


126 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:38
マーチじゃ内定はとれません(断言

127 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:40
>>123
JR東で明治、陸橋が幹部候補ですか?


128 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:40
>>123
大量採用の東電やJRではない。
インフラの中でも十人以下の少数採用の会社なら普通に幹部候補。

129 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:42
正確にいうならJR東海以外マーチをバンバン採用する
JR各社に未来はない。

130 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:43
どこのスレ行ってもマーチ叩きがいるなあ。
126みたいなのは必死過ぎて逆におもしろい。

131 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:44
バンバン採用するということは確実にソルジャー採用ということ。
実際、高学歴と低学歴半々くらいの採用バランスを保っている。

132 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:46
>>130
逆にじゃないだろ。
普通におもろいんだよ。低学歴乙。

133 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:54
131の言う通り、インフラの中でも大量採用のトコじゃ完全に幹部とソルジャーにわかれてるぞ。

134 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:55
今JR東スレで自称東海内定者が暴れ中。
何で脳内内定作るかな?

135 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:55
電力は幹部ソルジャー分かれてるのかな?

136 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:58
>>134
ほっておけばいいさ

137 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 20:00

【電力・鉄道・ガス・通信】インフラ内定者の集い【安定・高給・マターリ・終身雇用】

 マターリ マターリ

138 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 20:06
>>135
中央三社は確実にありますわな。
地方電力は基本的に幹部候補採用だけど、
うちらの世代が幹部になる頃、会社そのものがないかもしれない。

139 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 21:47
>>138
中電、関電はないんじゃないの?

140 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 21:52
ソルジャーって何ですか?

141 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 21:52
>>140
戦士

142 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 21:55
>>139
いやあるでしょ。普通に。

143 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 21:58
>>139
あるんだ。東電だけかと思ってました。
幹部ソルジャーの学歴の基準あるとしたらどこら辺でしょうか?

144 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 22:07
>>139
特にソルジャー採用というわけではないですが
キャリアチャレンジ試験によって
ふるい分けされます。
まあ、結果的に東大、京大卒とかは
幹部候補生に残りますがね

145 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 22:12
>>143
やはり宮廷総計じゃなかろうか。

146 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 23:15
キャリチャレ落ちたらキツイ??

147 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 23:38
>>146
落ちたらキツイって…
んじゃ何のために試験やるんだよ。

148 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 23:39
JR束と都銀ならどっち?

149 :148:04/05/06 23:40
あ、JRは生サね。

150 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 23:40
>>148
そんなの自分で決めろよ。
何を基準にしているのか分からんのに応えようがない。

151 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 23:41
生活サービスはDQNが多い。

152 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 23:44
マーチ私鉄>>>JR東早慶

入った会社で全てきまるw

153 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 23:45
>>146
教えてくれてありがとう。
キャリアチャレンジ試験ってどんなの?
それって東電も?

154 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 23:55
>>152
正直それはない。

155 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 23:56
>>152
総計>>>マーチ
JR東>>>私鉄

that's all

156 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 23:59
>>152
出世度ってことですね。納得です。

157 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 00:03
>>153
一次が一般教養
二次が論文
三次がプレゼン

しかし、俺の考えでは試験はあくまで建前であり(当然ある程度のレベルは必要)
実際は、上に上げたいやつをあげていると思うよ
やはり、机上試験だけじゃ正しいジャッジはできないからね
じゃ上に上げたいやつってどういうやつかというと
おさまりがいいやつだよ
実力、学歴、カリスマ、社交性その他バランスがいいやつだよ

当然ある程度、学歴には比例していると思うよ

158 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 00:06
>>157
ありがとう。


159 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 00:10
東北電力落ちますた(⊃Д`)

160 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 00:25
>>159
イキロ。

161 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:24
>>70
話はかなり前になるのだが・・・
東電の社内暴力って本当?よく聞くのですが。
あるのはどこの部署もあるのでしょうか?


162 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:35
>>161
色んな人に聞いてみたところ、あることはあるらしいよ。体罰として。
でも、それは暴力を受ける学卒社員の方にも問題があるみたい。
高卒だから馬鹿にしたりすると殴られる。これ当然だろ。

損保は代理店の靴とか舐めさせられるらしいよ。

163 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 02:58
>>162
ソンポこわひ…

164 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 04:08
電力は自由化で
鉄道は少子化で
通信は技術革新で

20年後にはみんな倒産

165 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 04:20
>164はインフラ全滅で滑り止めのUFJに不本意就職

166 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 04:22
JRが一番危ない。
通信技術の発達で、ビジネス客が長距離移動しなくなる可能性。
近距離中心の私鉄はJRほど影響は受けない。


167 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 04:22
はげどう。

168 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 05:02
>166
ビジネスにおいて直接会うことの重要性というか意義は通信技術の発達による影響を受けるのか?
90年代にIT技術の発展が遠隔地同士のコミュニケーションを容易にして東京一極集中・移動需要
を抑えると言われてた時期があったが、結局Face to Faceが完全になくなることはなかったろ。

169 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 06:23
>>165
私の事ですか?


170 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 07:06
携帯電話の普及で友達と会う回数が減ったか?
そしてビジネスほどFace to Faceが重要な分野はないぞ。
就職活動では大阪の学生も関東まできただろ。

少子化による利用者減のほうがよっぽど危ない。


171 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 11:38
っつーかレスなさすぎ。
本当に内定者少ないのね。

みんな、国家を支える基幹産業に携われるエリートになれる事を誇りに思おうぜ。

172 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 11:54
俺たちNTT東西もエリートだよな! なにせ電電公社様だし!

頼むよ・・・ エリートだと言ってくれYO!!!

173 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 11:56
内定あるけど・・・

174 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 12:07
みかか東西のこのスレでの位置付けは、補欠であることに変わりはない。

175 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 14:27
>>173
電力・ガス・鉄道のどれですか?

176 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 14:59
大手私鉄は神!
一山いくらのカスどもとは出世度が違うよ
採用人数が全てを物語っている
マーチの勝ちだ

177 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 15:04
ヒャッホイ!

178 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 15:16
ひゃっほい!

179 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 15:39
>>176
俺マーチより上で小数採用大手私鉄内定者だけど恥ずかしいから氏んで

180 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 15:51
>>179
マーチじゃないのになんで恥ずかしいんだよ。
意味わからん。

181 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 15:52
>>176
俺マーチ未満で少数大手私鉄内定者だけど、あながちマチガイじゃないと思う。
>>179
マーチより上で民鉄ですか?負け組みぽ。w

182 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 15:56
採用人数が少ないのはいいよな。
俺も1兆円規模で事務採用10人の会社に決まったよ。
他の内定者、留学生や帰国子女ばっかりである意味辛いけどw

183 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 15:56
>>179
お前、自分が負け組みだと気付かんのか?
恥ずかしいのはお前自身だよ。

184 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:09
>>182
おめ。
がんがって1000万プレーヤーになるんだ!!

185 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:14
>>174
おれみかか券。レギュラー?

186 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:17
民鉄でもマーチ以下が出世出来るわけないだろw

187 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:18
>>185
まさか。入れてもゲストが限界。


188 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:18
>>185
7番レフトにいれてやるよ。

189 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:18
マーチの社長いるぞ

190 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:19
>>187
どこもがレギュラーなのに・・・(´Д`;)
うわぁぁん

191 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:19
186は民鉄落ちの総計。

192 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:21
>>190
というかドコモがレギュラーってのもおかしい。
ゲストいやエキストラがふさわしい。みかか券もエキストラ止まり。

193 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:27
>>192
なんかこのスレのやつら異常にえらそうだな・・・
漏れはガス内定だがふつーに
みかか研のがスゴイと思うが・・・
このレギュラーとかの基準ってなに?
給料?またーり?すてーたす?

194 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:29
>>193
私鉄内定したマーチくんが浮かれているんですよ

195 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:30
>>193
>>5に聞いてくれ。

196 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:31
194は私鉄全落ち総計。


197 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:31
>>195
>>5は遠すぎるな。
とりあえず>>192の基準をきいてみたい。

198 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:32
>>196
T電内定ですが何か?

199 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:32
京王って学歴重視だよな。

200 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:34
>>198
中○電力か。おめ。

201 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:35
>>199
なんか一橋が強いらしいぞ。
あとはまあ総計と、沿線の明治・中央らしい。

202 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:35
SSS 東京電力 関西電力
しかし・・・

給料   みかか券>東京電力
難易度   同上
ステータス 同上(少なくとも理系には)
 
みかか券SSSSSでFA?

203 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:36
>>199
そうは言っても、
大手私鉄はマーチ以上であれば実力次第ではないのか?

204 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:38
>>202
東電よりみかか券のほうが給料高いのか。79へぇ。

205 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:39
>>203
マーチ必死だな(ワラ

実力
 一橋 > 総計 >> マーチ

206 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:40
>>204
家ふーファイナンスではな。
高卒が多いとかいうなよ。
高卒は2割もとってないからな

207 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:41
>>205
まあ学力的な実力は否定せんよ。
でもKO総合職も毎年マーチ入ってるから。それはやっぱその人の実力だろ。

208 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:43
東京電力 平均年齢37.6 平均年収716 高卒1-2割
みかか券 平均年齢37.2 平均年収845 高卒なし

209 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:44
京王沿線なのに東大はあんまりいないのか。

210 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:46
>>209
私鉄自体あんまし東大とかは受けないんだろ。
だから176が言うことも一理あるってこと。

211 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:48
>>208
高卒の分を考えてもみかか券の方が高いんだな。

212 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:49
>>210
少数採用だし
組織に埋もれて1つの駒になり自我喪失・・・
ってパターンは少なそうだね。
そのへんは結構魅力かも。

213 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:51
>>211
ただみかか券は出世があまりない。
みんな研究員で管理職のポストがほとんどないから。
平には勝つけど出世組には多分負けるだろうなあ。

214 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:55
>>212
そうだな。お主の言う通りかな。
ただ私鉄でも109は大量採用だからこれにあてはまらんが。

215 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:57
>>213
なるほどなぁ。
どっちも内定もらってたら悩みどころか。
どっちももらえるほど簡単じゃないけどな。

216 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:57
>>202
70 国土交通省、警察庁、東京電力、
69 厚生労働省、東京ガス、関西電力、JAXA、理研、日本IBM(基礎研)、マイクロソフト
68 特許庁、JAL、産業技術総合研究所、NTT(持株)、トヨタ、本田技研、ソニー、富士写真フイルム、味の素

217 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:01
まぐろ拾いが最強でFA?

218 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:03
>>217
あれってJRや私鉄が雇ってんの?
まあ国とかが金だすとも考えにくいし、そうなのか。
インフラ系である意味最強かも?

219 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:04
ってか、みかか研はグループを統括する役員300人の給料が影響してる。研究職は3000人。
基本的に研究職は役員になれない。東西とかで出世した人が持ち株の役員になる。

あと、東電はまだ高卒が5割以上だと思われ。採用ページには高専以上の採用枠しか書かれてないが、
それとは別に高卒採用があるはず(東電学園ルート)

220 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:04
>>217、218
はげわらw


221 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:06
>>219
ということは東電の大卒総合職の給料はもっと高いと?

222 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:08
>>221
当たり前だろ。
30歳で1000万円いくよ。
40歳で1500万円。

223 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:09
>>218
JR→警察が拾う
民鉄→社員が拾う


224 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:10
>>222
んなに高くはない。
30で700
40で1000


225 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:11
>>221
222で書かれてるほど高くない。今後はもっと下がるしなー。
でも、NTT持ち株で研究職やるよりは高いだろうな。
NTTはグループ内の給与体系同じ、あとは黒字の額に応じてボーナスで差が出る。
とりあえず現時点では ドコモ、データ>持ち株研究職 だよ。これは間違いない

226 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:14
>>224
そうだな。
事実それぐらいだろう。

227 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:15
東電社員に聞いたけど
総合職と現業の割合は1:3ぐらいだぞ

228 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:20
>>219
従業員数÷(平均勤続年数×2)あたりが適切な採用数で、
電力会社は安定してるからこれから大きく逸脱はしない。
40725÷(18.1×2)だと約1000人強。だからだいたい大卒1に高卒4の比。
37歳の高卒の給料を600くらいにすると大卒は1100超。
37歳の高卒の給料を500くらいにすると大卒は1500超。
まじかこれ?多分現業除くで高卒の大部分は平均年収の
計算に入ってないぞ。それでも非現業の高卒もある程度いるだろうから
みかか券超えは普通にありそうだな。

229 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:20
平均800万円。
総合職:現業=1:3
現業の平均を600万と仮定。
3×600+]=3200
]=1400
総合職の平均年収は1400万円ですよ。
かりに現業の平均を700万円としても、
総合職の平均年収は1100万円。



230 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:23
>>225
そんなことしたら持ち株の研究者のやる気がなくなるだろ。
研究職は研究成果に応じて報奨金が入るが、これは年収に
含まれてないし、ヤフーファイナンスのデータ的にも
ドコモやデータとはいい勝負。

231 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:28
おまいら現業をバカにしすぎじゃないか?
どっかのスレで東電現業40歳が900マソ(残業込み)って言ってたぞ

232 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:30
打開策は天然ガスパイプライン網
 それでも、日本のエネルギー業界に価格破壊を起こす有力な方法がある。
ガス対ガスの競争の促進、すなわち、今までLNGに片寄っていた天然ガスに、
競争基盤となる幹線パイプライン網を与えることだ。 例えば、2008年に生産が
始まるサハリンの天然ガス事業で、輸送手段をパイプラインとすればいい。
サハリンから内陸を通って、東京までパイプラインを敷設すれば、
十分に競争力がある価格が成立する。70気圧程度の高圧パイプラインであれば、
そのままで沿線のコンバインド・サイクル・ガスタービンなどを回転させ、
発電することが可能だ。幹線パイプラインから、1立方メートル当たり13円程度で
ガスを入手できるから、従来の産業用ガス価格の同40円に対しても、
大きな競争力を持つことになる。
さらに、日本各地に点在するLNG基地の間を結ぶパイプライン網の建設も行えば、
競争促進や価格低下など、産業・民生用を問わず大きな効果が期待できる。


233 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:32
>>230
前にNTT研にインターンシップに行った時に聞いた話なので確かだと思う。
出向で来てたNTTデータの社員の方が年齢同じなのに年収が上だったよ

234 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:32
エネルギー業界は、公益事業として、経済界でも大きな地位を占めている。
本来であれば、その豊富な資金量から、幹線パイプラインの投資主体となっても
不思議ではない。しかし、現在の「無競争体制」のもとでは、パイプラインの建設は、
新規のビジネスチャンスと考えるより、既得権益の破壊者だと考える企業が多い。
それで、無視を決め込んでいる。 だが、サハリンでのガス生産の開始時期は、
刻々と迫っている。サハリンとシベリアの天然ガス田開発で、中国や韓国は、
幹線パイプラインを敷設する計画を着々と進めている。このままでは、日本だけが
ガス供給システムの敷設で遅れ、国際競争力を失う可能性が高い。
天然ガスは炭酸ガスや硫黄酸化物、窒素酸化物の排出量が少ないという点で
環境にやさしく、メジャー(国際石油資本)も大いに注目している。一般に、
3000キロメートル以内であれば、天然ガスを液化するLNG方式よりも、
パイプライン方式の方が安くつくと、経験的に確かめられている。
また、パイプラインで送られるガスを利用した燃料電池やマイクロガスタービンなどの
分散型電源は、現行のガス価格のもとでも、電力会社からの電力購入より20%程度、
割安になる。そのため、電力会社が行う中央集中型の大型火力発電所から、
分散型電源への移行が急速に進み、既存業界の大再編が起こる可能性が高い。

235 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:34
>>233
平均だからな・・・そこにいた個人同士比べても
しかたないだろ・・・平均はいい勝負でFA。

236 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:36
給料   東京電力>みかか券
難易度  みかか券>東京電力
ステータス みかか券>東京電力(少なくとも理系には)


237 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:38
電力の総合職:現業の比率はわかったが、
ガスと鉄道の総合職:現業の比率はどれくらい?

238 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:43
>>231 東電とは言ってないがまぁその辺だろう
ttp://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1079349273/886-891

239 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:47
>>237
俺の計算では民鉄総合職の割合は全社員の5%〜15%程度(109除く)

240 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:47
>>231
それはさすがに嘘だろう。
40で900って上位の大学出て結構いい就職先入ってもやっとの年収だぞ?
何で高卒ソルジャーがそんなにもらえんだよ!
つーかマジだったらその高卒どもしばく!しばきたおす!

241 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:50
鉄道の現業は手当てがものすごいよ

242 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:51
>>240
電力の現業はアホみたいな手当がめちゃめちゃ付くので充分あり得るぞ
つまり電力最強ってことだ

243 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:52
>>237
ということは
鉄道は総合職:現業=5:1?

244 :243:04/05/07 17:53
間違えた。
>>239
ということは
鉄道は総合職:現業=5:1?

245 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:55
>>242
まじか・・・漏れの大学の推薦はNTT研は奪い合いで、
東京電力は第一期で枠埋まらなくて、重工おちた
香具師が2本目の矢として使ってたから正直なめてました。
そんなに高給とは・・・

246 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:55
インフラ現業の手当てをなめたらアカン
駅に泊まったりすると、寝てるだけで金が入ってくる

247 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:56
>>245
すごいな・・・A以上か?

248 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:57
>>245
いや、現業の年収が高いって事は総合職の年収はそんなに高くないって事では
まぁ出世組は桁が違うだろうけど

249 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:58
総合職でも役員になれなきゃ悲惨だな
総合職のうまみは役員になって初めて生まれる

250 :243:04/05/07 17:58
鉄道は総合職:現業=1:5? の間違い。鬱。


251 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:59
>>248
手当てが平均年収にはいるならそうかも
でもまあ現業にそれだけ払うなら
総合職がそうとう高くてもおかしくないな。

252 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 18:00
京王にいる先輩が
総合職は1割くらいって言ってたが…

253 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 18:03
>>252
鉄道って四季報に載ってる数値だと平均年収は750万ぐらいだろ?
現業がそんなに多かったら総合職は年収いくらになるんだ?

254 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 18:04
>>250
大卒採用数と社員数からみて東急は1:3くらいだな

255 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 18:07
京王電鉄社員数2255人 総合職採用14人

256 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 18:08
インフラの最もいいところは終身雇用・年功序列なところだろう

257 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 18:11
とりあえず総合職は役員目指さなきゃだな
60歳で退職とかありえない

258 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 18:27
>>219
つーか役員は平均年収に入ってないんじゃないのか?
たしか課長以上は含まれてないはず。

259 :京女:04/05/07 18:29
おまいら役員役員ゆーてますけど、
どんだけの人が役員なれるのかしってますのんか?
総合職で入社してもほとんどなれませんどすえ?

260 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 18:50
>>258
そうなのか?ふむ。

261 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 22:57
>>240
まじです。
しかも、まったりです。
仕事中の1/3はインターネット楽しんでます。
まあ、職場と、仕事のやり方によるかもね。
電力の仕事ぐらいは仕事のコツを覚えれば楽勝よ

ある意味、電力の本流からはずれた高卒社員は
割り切ったら最高かもよ

俺は思うけど日本のサラリーマンはがんばりすぎだよ
そんなにがんばってなんかいいことあるのかよ
もっと自分の人生楽しもうよ

262 :就職戦線異常無し:04/05/07 23:07
地方だけど、電力蹴ってJRに行くことにした。(総合職)

給料・待遇 電力>JR
仕事のおもしろさ(予想) JR>電力

少なくとも自分にはこう見えて、めちゃ迷ったよ。
後悔したくないから頑張るつもりだけど。

263 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 23:10
きみたちに電○の本当のことを教えてやるよ
現業、総合職とかいってるけど
そんな区別はあんまりないよ
大卒、幹部候補の人でも最初は現業?(現場第一線)だよ
そこで「できる」やつが総合職的な仕事にいくんだよ、すみやかにね
まあ、大卒のひとで5年くらいは覚悟しとくべきだよ
電力の現業とかいっても、あんまり泥臭くないよ
しょせん、下請けに仕事を流すだけだしね
あと、電力の高卒はめぐまれてるよ。40歳900万は普通に残業すればいけるよ
平のうちは大卒も高卒もあんまりかわらない
ただ、大卒は7年くらいで管理職になるよ、実力関係なしにね
そこからは、全然ちがうよ

264 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 23:17
電力は体罰がとかいってるけど
そんなのはうそだよ
きわめて理性的、民主的な世界だよ
一部、体育会系の人もいるとはおもうが
そんな人は早期退職制度とかで消えちまったよ

そんなことより、いま電力は自由化で
妙に営業モードにはいってるから
インフラ、マターリ間隔とちょっとギャップあるかもよ

265 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 23:27
社員光臨でつか?具体的情報サンクスです

266 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 23:34
電力では
大卒社員は東大、京大とかふつうの世界だよ
慶応、早稲田はちょっとコンプレックスになる世界だよ
おれは高卒だけど
さすがに東大、京大クラスは全然ちがうとおもうよ
慶応、早稲田はクラスはあんまり差を感じないな

267 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 23:42
>>262
仕事のおもしろさってなんだろね
電車が走るのがおもしろいとかってことじゃないとは思うけど
電力の仕事の面白さはその地域の発展とリンクしてるってとこかなと思うよ
どんな会社にいっても
面白く仕事しようと思えばできると思う
仕事のおもしろさって評価しずらいと思うよ

268 :262:04/05/08 00:20
>>267
そうですね、おっしゃる通りだと思います。
仕事のやりがいって、人それぞれ違うだろうし、
そもそも自分で見つけるべきものだろうと思います。

私は鉄道の、具体的に人やモノを動かすという性質におもしろさを感じています。
人が動くということは、そこから新しい産業やライフスタイルが
生まれてくる可能性が常に潜んでいると思うのです。

自分で選んだ道ですし、重ねて、
後悔しないよう頑張ろうと思います。

269 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:38
確か、JR東海は2万人の社員のうち、
大卒総合職は7%って説明会で言ってましたよ。

それがほんとなら、総合職の給料は一体・・・

270 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:41
>>269
やっぱり鉄道総合職はどこも一割程度なんですね。
ホント総合職は実際いくらになるのでしょうか?

228、229さんのような計算ができる方、ぜひお願いします。


271 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:42
>>269
それは国鉄時代に総合職という概念がなかったから。


272 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 01:13
>>269
高卒の現業の給料は平均年収に入ってないから、
高卒の現業/非現業比がわからんと無理。
228、229は仮定だらけで信憑性はないよ。

273 :勃起ドラえもん ◆DORAhaw9j6 :04/05/08 10:05
>>271
国鉄時代は「幹部候補」をきっちりわけていて、すさまじい速度で昇進させていたよ。
(確か入社3年目くらいで駅の助役)

インフラ系は、現業職/非現業職で給料そんなに変わりません。
むしろ、各種手当の多い非現業職の方が、給料高かったりする。

出世は露骨に違うけど。

274 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 10:10
今もJR東海とかは院卒とかだと入社して4年目とかで駅の助役だよね。

275 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:11
【東京ガス2004年度採用実績】
慶応 早稲田    各7
東大 東工 東北  各4
東京理科       3
京大 横国     各2
筑波 電通 岡山 静岡 明治 中央 
立教 日大 芝工 聖心女子 千葉工大 各1

四季報より 


276 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 12:38
私鉄に入った先輩に聞いたんだが、
役員って、毎日専属の運転手が自宅まできて
黒塗りの外車で通勤しとるらしい。
そんな生活羨ましい

277 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 12:49
鉄道会社役員なら電車通学しろよ・・・

278 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 12:53
通学じゃなくて通勤

279 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 19:06
>>276
どこの会社の役員も大抵そうだよ

280 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 19:29
>>276
役員になっても電車通勤だと
優秀な人が集まらなくなるよ

281 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 21:31
age

282 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 21:36
>>280
あんま関係ないだろ。。。
インフラは競争が他に比べてない分野だから
正直いって人がそんなに育つところじゃないよ。
本気で優秀なの欲しかったらもっと人の出入りを激しくした方がよっぽど効果あるよ。


283 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:25


284 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:49


285 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 05:10


286 :ムズイ。。。:04/05/09 05:26


287 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 06:53
>>282
まあ、一派論でいってるんだけどね。
やはり、優秀な人だって人間なんだし
役員ぐらいになったら
車の送り迎えぐらいしてほしいだろ
そうじゃないと、がんばる意味あるの・・・

あとインフラは競争がないから人が育たない
という意見も視野がせまいと思うよ
たとえば、競争の激しいハウスメーカーとか
人が育っていますか??
激しい競争はたしかにある意味、人を育てると思いますが
育つ方向が問題だと思うよ




288 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 06:58
>>287
現実論として電力各社人材を飼い殺しにする風習はまだまだ
あるけどな。きみは論点のすり替えって言葉をまさに実践しているよ。
親方日の丸は逝ってヨッシー。ちなみに282ではない電力内定者だ。

289 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 07:09
>>288
煽るなよ。
低学歴

290 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 07:39
>>288
電力内定者に電力内部のことがどれぐらい
わかるのでしょうか???

わたしはちなみに電力会社社員歴20年です。

人材飼い殺しってなんですか
「できる」ひとはそんなの関係なしに
成長していきますよ
どんな会社にいてもね

就職の板見てると
今の若い人の考え方がよくでてるよ

「会社」が飼い殺しとかするとか
会社のせいにしてもしょうがないじゃない

最後は「自分」の力ですよ


291 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 08:40
と高卒が申しております

292 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 08:41
>>290
ある程度会社にかかわらず育つというのは当然だと思いますが
役員の待遇がいいから育つという論と競争があるから育つという論では
明らかに後者のほうが説得力ありませんか?

293 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 10:11
もっと有意義な話をしましょうや。

294 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 11:58
なんでJR貨物に関するレスが一つも無いんだ?ここ。

295 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 12:16
>>294
インフラを持ってないからでは?


296 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 12:22
貨物はインフラじゃないよ〜

297 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 15:18
未来へ向かって走るよリニアモーターカー

298 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:43
>>292
私も競争により人が育つということは
全然否定しません。
ただ、役員が電車通勤というのは
合理的に見えて
実は、人間の本質を見ていないのでは
といいたいわけです。
人間ですから、楽をしたいし、見栄も張りたいし
それによって、人間社会が発展したのも事実でしょうから

競争により人が育つのも事実でしょうが
競争に勝って、結果が電車通勤なら
だれも競争しないような気がするよ

299 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:25
いや「鉄道会社」の役員が「黒塗りの外車」通勤しやがるっていう皮肉だろ

300 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:43
>>299
そこから話が発展して
「社員の成長」の議論に進展したわけでして


301 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:45
みかか東西をレギュラーに入れてくれれば、
もうなんでもいい。なんだってします。

302 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:05
みかかは基本的にソルジャー採用だから・・・。
電力・ガス・JRは少数精鋭採用。

303 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:06
>>301
悪い。
せめてエキストラで我慢してくれ。

304 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:08
東京ガスきたーーーーー

305 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:09
電電公社様がインフラレギュラーじゃないだと!?
おまえらなめてんのか!?

306 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:15

>電力・ガス・JRは少数精鋭採用。
>電力・ガス・JRは少数精鋭採用。
>電力・ガス・JRは少数精鋭採用。

307 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:19
国家公務員一種と電通はどっちが勝ちでつか?

308 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:19
>>302
みかか研が真の少数精鋭。
漏れが最強。てめーら井の中の蛙だな。

309 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:36
みかか研って毎年何人採用?

310 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:43
みかか研は毎年60人も採用してる。
そのなかで基礎研究をやってる部署に配属されるのが1割
研究らしい研究ができる部署に配属されるのが3割
残り7割は開発っぽい事もやらされるよ。
まあそれでも東西よりは遥かにマシだけどね。

311 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:49
中部電力、関西電力の年齢別平均年収!
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1083341050/601-700
649から659を参照!

312 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:50
あと、
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1083341050/601-700
の672も参照

313 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:51
おれは、JRにはいって稲葉浩志しゃんみたいな、カッコイイ男を目指すだ。

314 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 23:06
>>310
しょうがくせい?

315 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 23:06
>>311
俺33歳だけど、そこにある35歳のモデル年収よりは多いよ。
中部か関西のどちらかの電力だけど。

平均だとその程度になるのかな〜...

316 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 23:18
ちなみに東電ってソルジャー何割くらいなんでしょうか?

317 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 23:26
>>316
大体7割ぐらいかな。

318 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 23:49
>>317
けっこう多いのですね。


319 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 23:52
>>318
まあもともとの採用人数が多いからね。
必然的にポストもそろほど余らないし、結局はこの割合になってしまうのではないかと。

320 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 23:56
>>319
てっきり5割くらいかと思ってました。
やっぱり東電って厳しいのですね。

321 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:29
JRは少数精鋭?
リク採用ってポテのどれくらいあるの?

322 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:31
事務系で言うと、採用65人に対して、およそ45人がソルジャー20人が幹部候補。
で、幹部候補はこのラインか?

東大が7・8人?
京大が5人ぐらい?
早慶一阪15人?

323 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:36
>>321
全然少数精鋭じゃないよ。322が言うとおり、6・7割ぐらいがソルジャー。
少数精鋭ってのは一ケタ採用、多くて12、3人のトコをいう。

324 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:36
>>321
JRは原則リク採用だけだろ?正規ルートなんて余りものだと思ってたけど

325 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 14:50
age

326 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 18:43
JRにもよるだろ。
事務系65人もとるJRってどこだよ。
東日本は総計宮廷が幹部候補だろう。
うわさによると総計宮廷とそれ以外で綺麗に半々くらいになるらしい。
東海は幹部候補採用とうたっているのでそれ以上詮索しても
どうしようもないだろう。
西日本も東日本と同じ採用形態であると思われる。

327 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 18:47
高卒の比率が高いんだから、大卒総合職で入れば基本的に全員幹部候補だ。

ただし給料はあまり高くない

328 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 19:42

総合職総計 > たたき上げ高卒 > 総合職マーチ

329 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 19:59
>>327
そう思いたい気持ちも分かるが実際はそうではない。
入れば分かる。研修時にその違いに気づくはず。

330 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:07
>>328
んなこたぁない。

331 :322:04/05/10 21:56
>>326
あー、分かりづらくてごめん。
これ東電の話。

JRは東日本で40人ぐらいかな。

332 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 23:10
てゆーか、学歴じゃなく実力。
大卒でも高卒でも仕事できる(数字出せる)香具師は上へいける
ダメな香具師は東大出てても高卒でも末端子会社へ

333 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 23:25
>>332
高卒ではどれだけ仕事が出来ても上限があります。
その上限は会社によって違う。
うちの会社では本店課長にはなれない。
現業機関の所長(本店課長級)にはなれるが。
それが限界。
しかもそこまで出世できるのは高卒の1%未満。
大卒で言えば、役員になるくらい難しい。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)