2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新聞社内定者雑談スレ

1 ::04/04/29 22:46
をい、おまいら!
就活お疲れ様でした!
1年後には地方支局にいると思うけど、
それまでの間楽しく過ごそうぜ!

2 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 22:48
左とん平

3 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 22:48
人間らしい生活はできませんね

4 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 22:49

情報に追われ、おびえながら生活したくない・・・

あぁ〜さらば人

5 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 22:50
忙しすぎて離婚されて、更に失明までした人もいるらしい。
せめて健康管理だけはしような。

6 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 22:51
新聞記者はいつも情報におびえています
平和な世界を望んでいます

だって何も起きなければ仕事ないもん


7 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 22:53

真の勝ち組は業務色です。

記者<<<<<<<<<<<<<<<広告局

広告だと電波苦と繋がりあり合コンあり
ウハウハ&マンセー

まぁ、記者さん頑張ってね

8 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 22:54
43 :名無しさん@引く手あまた :03/09/18 23:49 ID:JR2meObO
確かに学生等の若い人には憧れの職業かもしれないが、労働条件が過酷すぎるのでは?
過労死・過労自殺・違法残業の記事は書けても、自分の会社の労務状況はとても言えないのかも。
毎日、情報にさらされつづけるのは、若いうちは面白いだろうけど、年をとるとつらそうだ。


9 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 22:54
新聞社の内定を勝ち取った勝ち組の君たちにお願いがある。
内定の秘訣を教えてくれ。

10 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 22:56
情報に振り回される→新聞記者

11 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 22:56
>>6
鏡のようにつるつるな道路を求めるくらいそれは無理。
まあ、体壊さんようにね。

12 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 22:58
169 :やめたいけど潰しがきかない :03/12/27 00:55 ID:9Sd5rNof
168氏の気持ちがよくわかる。絶対ネタでは書けない実感だと思う。
某大新聞で有名なように、社内でイジメがひどく、精神科や心療内科に通っている
ヤツはかなり多い。これは、新聞社の社会的存在を誤解することなど、一元主義によることが
大きいと思う。簡単にいうと、ほかで何をいわれても社内で正しければ、どこでも通用する
絶対的で、ことによっては極論すれば「正義」なんだと。だから、社外で評価が高い優秀な人間でも、
社内の評判が悪ければ、結婚にすら支障が出ることもある。
しかも、社内事情は知らない親は自分の子が精神を病んだり、自殺未遂するような事態になっても
「新聞社だから」と社内にその原因を求めようとしない。
聞くところによると、社内イジメで自殺した社員の親が寄付したり、直属の上司に礼まで尽くすんだから
かわいそうだ。「お世話になりました」ではなく「ご迷惑かけました」と頭を下げてしまった。
「民主主義」は活字商品の安易なコピーで、当然のように社内では機能しない。
伝統的に続けられている公務員叩きは、自分たちは「彼らと違う」というための方便
で、実は公務員以上に公務員的だったりする。
本当によく人事に詳しくて、部長以上の赴任地をすべてソラでいえるヤツが優遇されるているのは
間違いない。
面接や履歴書では、「最近読んだ本」を聞くくせに、ヤツラは社内報しか読んでない。
入社試験で、面接官の過去の赴任地や担当をいう学生がいたら、面接会場はどんな雰囲気になるだろうか。


13 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 22:58
入社前
ペンは剣よりつよし!日本を正す!

入社後
情報マンセー、情報に(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


14 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 22:59


171 :名無しさん@引く手あまた :03/12/27 16:02 ID:zor2D1GU
新聞社には自殺が多い。遺書まであって明らかに自殺なのに、警察に頼んで事故にしてしまう。
その方がお互いにとって得だから、組織防衛と本人の名誉、そして多額の保険金。
社内に民主主義や自由なんてものは無い。たぶん日本で一番、専制的で前近代的で理不尽な組織、それが新聞社。
弱者イジメを糾弾するのは商売になるからで、社内ではイビリやイジメが横行している。
官庁や企業には情報開示(ネタの提供)を要求するが、社内で起きた事件には厳しい箝口令が敷かれ、外部に漏れると魔女狩りのような犯人探しが行われる。
いつの間にか自分たちに都合の悪い事実は思考停止する脳ミソができあがり、世の中からズレていく。
それで一人前の記者になる。そうなると転職なんてできやしないから、必死になって組織防衛。
部下の自殺を聞けば、すぐに上司と警察の上層部に連絡して、もみ消し工作をし、捏造してでも精神科の病名をつけてしまう。
すると不思議なことにどんどん出世していく。鈴木宗男のような奴が部長、局長の階段を一気に駆け上る。
新聞社が宗男叩きをしたのは、自分たちにそっくりだったからだと思う。
弱い人を救うふりをして、自分の利益を追い求め、出世街道を進む。
嫌なものを見せられた、潰してしまえ。そう思ったに違いない。


15 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 23:03
221 :名無しさん@引く手あまた :04/01/14 00:39 ID:zWRbte5K
新聞社で生き抜いていくには、どうやって自分の身を守るかが一番大事。
いつ、どこから鉄砲玉が飛んでくるかわからない。
もっと若い頃にそれがわかってたら、辞めずに済んだかもしれない。
いや、そもそも新聞記者になんてならなかった。
総合商社も都市銀行も内定もらったのに、なんで新聞記者になんかなったのか。
若気の至りだな。

16 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 23:11
365 :名無しさん@引く手あまた :04/02/11 02:38 ID:NFAGpv5x
早政経を既卒で卒業して中日系の地方紙で今社会部で研修してる。23。
なんとなく記者ってやりがいありそうだし、文章書くの好きだし、なれたら頑張ろう。
って思ってたが、既に今後の転職を考えてる。

小さい会社だからエラソーなオッサン達がたくさん直属にいてもういや杉。
しかもオッサン同士でかなり険悪だし。
原稿の書き方もかなーり機械的だし、研修なのに帰るの8時過ぎだし。
で、この業種はキャリア長くても他の会社では多分使いもんにならんだろうなって強く思った。
今帰ってから簿記の勉強してる。

社会の厳しさを知った。俺みたいなのが生きてくには何か資格取って、
安い時給とかでも地道に経験を積んでいった方がいいと思った。
今月いっぱいの振込みまで耐えるよ。。はあ…。


17 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 23:15
399 :名無しさん@引く手あまた :04/02/19 01:03 ID:ZLjDkYv9
漏れたちは新聞記者辞めたいのよ。
夜遅くまで這いずり回るのに疲れたの。
次の仕事紹介してくれよ、そしたら代わってやる。


18 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 23:19
498 :名無しさん@引く手あまた :04/04/04 14:28 ID:C4GkVZf1
入社式懐かしいね、もう10年以上前だ。
初めて同期全員と会って東大と早稲田と慶應しかいないことがわかって唖然とした。
そういえば社長と記念写真撮ったなぁ。
翌日からは研修が始まって、少年探偵団ごっこしたり、印刷所見学や製紙会社見学した。
工場というものに生まれて初めて入った。初めてヘルメット被った。
「何、俺ってすごく幸せな生活してきたんじゃないの、もしかしたら」とほんの一瞬思った。
そこから地獄が始まるとも知らずにね。


19 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 12:37
1の思惑がここまではずれたスレを見るのも最近では珍しいな・・・

新聞の内定取ったからって浮かれて覗いた俺も(T∀T)

20 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 15:24
ま、面接で覚悟はできてます!とか言ったものの
内定キター!の瞬間は嬉しい半分、鬱半分だった。

しかも私、女。
来年4月には、女は捨てねばな。
今年のうちに合コンしまくっとくのが吉か。

21 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 15:28
>>20
女はどんどん老けてくね。
漏れの姉ちゃんも美人だったのに、、、
学生時代の彼氏は重要

22 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 15:34
1の意図とあまりにもかけ離れた展開になってしまったため、
このスレ終了。



23 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 15:38
女で記者志望とは凄い女傑だな

24 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 18:51
まあまあ、このスレまったり続けよう。

ところで、これから11ヶ月どうするよ。
本読めって皆に言われてる。

25 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 19:24
俺は漢字検定でも受けてみようかと。

26 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 23:21
法律勉強しといたほうがいいよね。

ってか、sage進行でいこう。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)