2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飲めないのに営業になって大丈夫??

1 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 09:05
激務簿給でも事業にあまり興味がなくてももうこの際いいんだけどこれだけ心配…

2 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 09:08
2ch

3 :ギヤック ◆ZxVoWxzUuM :04/04/29 09:08
だめだめ

4 :ギヤック ◆ZxVoWxzUuM :04/04/29 09:09
飲むフリして 捨てればいい

5 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 09:09
やっぱダメ?
っつうか下戸ってあんまりいないのか?

6 :ギヤック ◆ZxVoWxzUuM :04/04/29 09:11
飲めるように練習知る

7 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 10:47
えっ、飲めないと営業がダメなの?
漏れ飲めないけど面接では営業志望って言ってたんだが

8 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 12:43
面接で酒は飲むか、と聞かれることが多い。
大好きな漏れははやる心を押さえて、人並みに、と。
相手が酒好きなら、ここから爆走できた。
営業でまったく飲めないのは問題あるとこもあるからな。
古い体質が残っている会社や部署との取引なら、接待で仕事取るのが常。

9 :  :04/05/01 23:11


10 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 23:20
浴びるように飲んでるフリをして切り抜けろ
口からこぼしまくって実際にのどを通るのは少しでウケもよい

11 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 23:21
自分が酒に強いことを改めて感謝
ありがとう親父お袋

12 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 23:22
会社や業種によるっしょ。
ウチの会社では半分近いやつが下戸か殆んど飲めない

13 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 23:23
酒が飲めない奴は営業に向いてない。
更に言えば体育会系の気持ちがないと向いてない。
ま、その辺りは人事でフィルターかけるから心配ないけど、
下手に体育会系の人間を偽って入社してしまうとヤバイ。

14 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 23:23
飲めるには飲めるんだが、
大量に飲んで終電で帰って1時半くらいに寝たら、12時くらいまで寝てしまう・・・。
平日前でも普通に飲まなきゃいけないよね?
次の日の仕事が心配だわ

15 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 00:25
もういいや研修が終わったら辞めよう

16 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 00:27
>>15
こうはなりたくない
慎重に就職先を決めねば
まぁ漏れはどこ行っても飲めるけど

17 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 00:29
というかどの程度飲めると飲める、っていえるのか
だれか定義して

18 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 00:29
営業=酒
かよ
浅はかな連中だ

19 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 00:32
>>18
そういうお前が浅はかなんだよ。
会社に入ればわかる。

20 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 00:37
関東系都銀ですが、お酒弱いと厳しいでしょうか?

21 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 00:47
>>17
付き合いで3杯くらい飲めて酔わなけりゃ平気だよ。
そんな気にすること無い。

22 :ギヤック ◆ZxVoWxzUuM :04/05/02 00:49
全く飲めない でなけりゃ大丈夫でない?

笑顔でにこにこ  相手が語り始めると真剣に相槌を打つ

で、勧められた酒はこぼしながら飲む で、酒をちゃんとつぐ!  これでおけ!

23 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 00:50
俺は刺身食べられない
すし屋とかいった時心配
今まで一度もカウンターの寿司屋に行ったことがない
回転寿司でもシーチキン巻きばっか

24 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 00:51
>>20
どこ??
場合によっちゃ銀行員のスレ見たほうがいいぞ

25 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 00:54
飲めるようになるって
要は慣れです
あんまり無理しなければ大丈夫です

26 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 00:56
飲めなくても平気平気。
ちゃんと話相手になって、お酌して、追加注文して、コレができりゃなんとかなる。

27 :20:04/05/02 00:58
糖蜜です。

28 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 00:59
飲むと全身に湿疹が。
周りが引くから酒を口にできない。

29 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 10:32
うちは週1〜2接待らしい・・・

30 :おじさん:04/05/02 10:58
営業職ではや13年。転職して大手商社→外資メーカーと
業界も大きく変わりました。
私も入社時は飲めなくて憂鬱でしたが、1年もすると慣れました。
営業マンなら世界中どこでも飲めないよりは、飲める体質の方が
いいでしょう。中近東でもこっそり飲んで接待してますから。
まったく飲めない営業マンはしらふで酔っ払った連中を3時間以上
相手するのですから、はっきり言ってつらいですよ。
私の知る限り下戸で優秀な営業マンは少ないです。


31 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 15:55
っつうか、しらふでいるのは礼儀的にオッケーなの?

32 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 16:05
age

33 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 16:05
酒注ぎまくったり、注文したり、飯よそったり忙しくしてりゃ
結構大丈夫。

34 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 18:17
酔ったふりしとこうぜ

35 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 18:39
まったく関係ない。
しゃべれるかどうかだけ。

36 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 00:21
おいら飲めないので無理やり誘われる合コンなんて一番苦痛
皆は酔っ払ってあっちの世界逝ってるのにな・・・
あー営業以外でがんばるか

37 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 00:51
飲めない人間=ダメ人間 恐ろしい世界…

38 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 05:20
オレ土建屋現場内定。
仕事終わったら必ず飲み屋行くらしい。
飲むのも仕事って何時の時代だよ。

39 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 05:25
飲まなくたって営業やれるよ。
だいたい、今時は接待なんて嫌われる。
自社にも他社にもな。
経費節減経費節減

40 :リーマン6年目:04/05/03 19:00
飲まなくたって・・・そりゃ営業できるよ
でも接待相手が「きみまあ、一杯だけ・・飲まないか、飲めよ、飲まないのか!」
これは働かないと判らなかったつらさ
接待が嫌われる・・・それは建前で江戸時代から変わらないの
酒の無い合コンが無いのと同じだよ


41 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 19:08
つーか飲めないのって飲まず嫌いじゃねーの?
高校のときはビールなんてマジかよ?だったのに今じゃガブガブだ
とりあえず飲んでみー

42 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 19:13
>>41
アホか。

43 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 19:17
>>40
業界が違うからなのかな。おれコンピュータ。
おれの所は接待してもしなくてもあまり変わらない。

44 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 19:18
飲めない奴にとってはビールなんぞ
青汁と大して変わらん。
味に慣れたらある程度は飲めるけど嫌悪感は残るんだよ。

45 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 19:19
営業配属の場合、酒とうまく付き合っていけない奴は出世できない。
更に言えば疎外され、まともな仕事を任せてもらえない。
会社は何よりもチームワークが重視される場所なの。
違う価値観をもつおっさんどもとつきあっていかなきゃならんの。
飲めないとか言ってらんなくなるから。
入ればわかるよ。

46 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 19:20
ビールは気持ちよく酔えるよ
それがビールの(・∀・)イイ!!ところ

47 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 19:24
ちゃんと二日酔いの薬飲んでいき。
それとこっそりお茶でも持ちこんで、トイレで隠れて飲んで
体内の循環を良くするとか。俺はそうしてる。
脂肪肝には気をつけましょう。

48 :リーマン6年目 :04/05/03 19:25
飲めない君にアドバイス
入社3ヶ月は嫌でも飲み会に顔出しといたほうがいい
それで無理やりビール一杯飲んで、真っ赤になればいい
3ヶ月我慢したら周囲もわかって酒を強要しなくなるよ

49 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 19:26
>>45
どこの会社にお勤めで?
俺、4年ばかり働いてるが、別に飲めなくても大丈夫だぞ。
ただ、酒の席での接待は多数あるけどな。


50 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 19:26
酒は精神疲れてくると旨くなるよ
飲めないってやつは今のところあんま苦労の無い人生送ってるっぽい
お前らの親父とかで酒飲めないってのはそういないだろう
まぁリーマンやってればそのうち飲めるさ

51 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 19:28
俺ぐらいの酒飲みになるとすぐ酔う奴がうらやましいな
外で飲むぐらいじゃずっとシラフでテンション上がらずつまんねぇ

52 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 19:29
>>49
某化学系メーカー。
飲み会に行ったら、先輩が勝手に「とりあえず生」、
グラスが空いたらまた先輩が「生」、
空かなくても「生」、更に「次ぎ来るからいっきしろ」
と仰ってくださいます。
こんな職場もあるんです。



53 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 19:31
飲めないんですって素直に言えよ
倒れるかもしれないとか言えば強要しねーよ

54 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 19:34
>>52
どういうところかヒントでも
化学回ってるので分かるかもしれません

55 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 19:59
>>54
非住友。
>>53
別に飲めないわけではない。
逆に先輩と飲み行く事がプラスになることが多々ある。
先輩・客のおっさんどもとのお酒の席でのお付き合いは大事です。
49の様な、酒を飲まなくてもいける職場も多々あるんだろうけど。


56 :リーマン6年目:04/05/03 20:05
>>55 お、いいこと言った!
飲まなくても飲んでる人の話を聞いているだけで
プラスになる、これ大正解。
普段は無口な課長がさ、酒が入ると自分の考えを暴露するんだから
こんな良いチャンスはないよな。
飲めない奴も酔ったふりして聞いてりゃ、偉そうにしている上司の
悲哀もわかって仕事しやすくなるよ

57 :暫定トリップ ◆9CrZAVTRRE :04/05/03 20:05
>>53
工場勤務は気をつけろ。
新日鉄に勤務した香具師が、安全用ヘルメットで日本酒一気させられたってよ。
まぁ、これは儀式みたいな物で、職人気質の高卒オヤジたちに
「俺はタダのインテリじゃないっすよ。皆さんの仲間ですよ」
的な事を訴えるパフォーマンスとして、伝統的に実施されているとの事。
飲んだ後に、トイレで吐かせられるそうだ。

でも、普段の「飲み会」は、焼き鳥を食いながらウーロン茶、でOKとの事。
時折お酌をされた時は、「スンマセン、自分弱いんで・・・形だけ」というように
コップ半分ぐらいのビールを飲めば無問題。

58 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 20:22
営業は飲めなくても大丈夫な職場もある、
ただ飲める事で得られるアドバンテージもかなりある、
という結構ありきたりな答えでFAですか。
では飲めなくても大丈夫、
もしくは飲み会などの付き合いが比較的少ない職場はあるでしょうか?



59 :暫定トリップ ◆9CrZAVTRRE :04/05/03 20:30
>>58
究極的なことを言っちゃえば、「上司&取引先による」。
業種としては建設業や製造業が「よく飲む」印象はあるが、
どこの会社に行っても、周りの人次第だよ。
問屋商売だと、危険度は高まるかな。

60 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 23:17
飲めないのに無理やり得意先に飲まされて、
毎晩顔を鬼のように真っ赤に染めて帰宅している親父は立派だったんだな・・・。
毎晩風呂にも入らず布団に直行の親父を正直不潔と思っていたが一家の長として頑張っていたんだな。
ありがとう親父・・・俺もそんな親父の飲めない遺伝子を立派に継いでるよ。
まあ、親父のようになれるかは知らんが

61 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 02:12
>>52
すげえ
さすが営業は体育会系の集まりだな

62 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 02:19
こうやって飲めない奴が妥協していくのが世の常なんでしょうね。
そして、飲める人たちは一生飲めない奴の気持ちを理解することはない。

63 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 08:32
俺建設、地獄。

64 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 17:16
ビールメーカー勤務の親父曰く
「社会人で酒を覚えない奴は、絶対ダメ!!通用しない。」
だそうです。
最近やっと慣れてきました

65 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 17:47
酒飲めないなら外資逝けよ。
最低限度の接待はあるだろうが、職場内での飲みは基本的に無いぞ。

66 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 17:52
俺あんま酒好きじゃないけどサークルで飲まざるをえなかった
から強くなった
殆どビールばっかだけど
ビールなら生大6ぐらいはいけるかな

67 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 18:00
65良いこと言った
酒飲めなければ外資、これ正解
外資系だと5時以降は人間関係希釈だから、飲み会パスして全く問題ない


68 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 20:29
接待やら上司やらと飲みに誘われる。
正直言って俺はさっさと帰って寝たいわけよ。
でも、そうは行かない罠。あいつら家帰っても誰も相手にしてくれないから俺みたいな若い奴に安酒奢って
グチ言って悦に入るのが気持ちいいんだから。
俺は嫌で嫌で仕方なかった。しかし、最近コツを覚えてきたよ。
嫌な事に変わりは無いが、うまくやっていけるコツを見つけた。もうしばらく頑張れそう。

69 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 21:53
>>67
外資行けない馬鹿はどうするんでしょうね。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)