2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

対策を万全にして就活をやり直すスレ

1 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 11:28
今日不採用通知が届き、持ち駒がなくなりました。
一次面接の予定も入っていません。

履歴書、ES、志望動機に自己PR・・・
これからは全てのやり方をかえて挑みたいです。

そこで、履歴書の文字を大きく書いてみたら書類が通りやすくなった
緊張&熱意よりもリラックス&笑顔のほうが面接で好感触だったなど、
こうしたら上手くいったという情報を共有して、今後の選考に役立てましょう!

2 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 11:28
香ばしいなこのスレ。

3 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 11:45
とりあえず説明会で寝ないようにしてみます。

4 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 11:47
とりあえずESを出すようにしてみます。

5 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 11:48
就活諦めて大原にでも逝け

6 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 11:48
アドバイスすると、二次三時面接では
人生観を語れるようにするといいと思うよ。
こんな父親になりたいとか、家族のこととか。
あくまで聞かれた場合ね。歳のいった面接官には有効です

7 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 11:54
今から諦めてどうすんだよ

8 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 17:20
>>6
なるほど、面接官さんみたくなりたいですってのを
暗に匂わせて、好印象を得るわけですね。

9 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 17:53
一次突破の方法→とにかくニコニコハキハキ
        やりたいことは?「なんでもやります!」

二次・三次→具体的にやりたいことをわかりやすく
      できれば例をあげて
      ここが勝負

最終→ジジイ達との最後の戦い
   思考を団塊世代に持っていく
   お酒飲む?「飲み会は大好きです!お酒は会話の潤滑油です!」

→内定

10 :就職戦線異状名無しさん:04/04/28 17:57
メンタツバカになってる面接官が多いから自己PRと志望動機は大事

11 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 11:38
>>9
なるほどなるほど
いつも二次で引っかかるのは、志望動機が弱いからですかねぇ
企業研究に力を入れてみます!

>>10
メンタツバカとはどういうことですか?
メンタツは読んだことがないのですが、一度読んでおいたほうが良いですか?


12 :らいおんハート ◆8Beb/Q/xo6 :04/04/29 12:13
その案乗ったぜ!

13 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 12:22
NHK落ちが来たぞ。

14 :就職戦線異状名無しさん:04/04/29 12:31
理系か文系かで違う。
理系なら専門に沿ったとこ受けろ。
文系なら身の丈にあったとこ受けろ。

15 : :04/05/01 23:09
同じものを貰いますた。

今さら送ってくるなよ・・

16 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 09:06
とりあえず、しゅうしょくかつどうの本くらい読め。
めんたつくらい立ち読みしれ

17 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 09:13
重要なのはキャラだよキャラ
自分を他のやつと如何に差別化出来るか

俺はSPI対策本(日経の赤い大きなやつ)は1冊やったけど
面接本とかは読まなかったなぁ。

重要なのはキャラだ。キャラ

18 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 09:16
キャラは確かに大事。
俺はなんでもなべの具に例えていった。
そしたら人事に鍋の人と覚えられてしまった。

でも内定とれりゃいいのさ

つか就職の本とかも読まなかった。筆記対策もしてないし。
対策なんか実戦で学んだほうがいいよ。


19 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 12:51
面接本は読まない方が良い。
漏れ、読まないで純血日系大企業と外資に内定もらったけど、
そんな漏れからすると笑っちゃうくらいアフォなことばっか書いてある。
代ゼミ並み。いや、代ゼミ以下。あんなので喜んでる奴は知能指数低すぎ。

20 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 12:52
一つの指標だろ、結局は己の22年間次第

21 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 13:02
>>1
いいねぇ、まってたんだよこういうスレを。
俺も持ち駒ゼロだけどがんばるわ

22 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 10:31
面接本は買わなくてもいいけど
面接のマナーなんかはちゃんと覚えていた方がいいぞ

23 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:12
age



24 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 00:43
ESを書くのにGWを潰してしまいました。
こんなにまじめに書いたのは初めてです
がその分、落ちたときのショックが大きそうです。

面接では自分を出すことに注力したほうがよさそうですね。

25 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 01:41
>>24
"自分"というのは、注力して出るもんではない。

26 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 02:11
メンタツ糞過ぎ
逝って良し

27 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 22:38
"自分"というか、面接になると自分の言いたいことが10とすると
8くらいまでしか言えなくなってしまいます。
第一志望でも「一応今のところ第一志望です」って言ってしまう感じ…orz
聞かれてなくてもアピールするくらいのガッツはどうしたら沸きますか?

28 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 22:43
>>27
いしまっつ。

29 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:21
age


30 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:24
以外に趣味が酒っていうのはいいかも知れない。
とある会社の最終面接で酒について小一時間談笑した。
飲み会で仲間と飲み語り合うことが大好きって言ったら、
それはいいねえ。って言われたよ。

31 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:25
就職留年成功者が就留希望者の質問に答えるスレ3
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1083734109/


32 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:28
漏れも最近面接で落ちまくって、
この板じゃ内定が出揃ったみたいな話をしていたから、
むちゃくちゃ不安だった。

>>1
頑張ろう。

33 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:38
文系は特に大変だろうが頑張ってくれ。
夢を見つつ現実も見る感じで。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)