2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

†【初心者】 キリスト教@雑談室4 【歓迎】 †

1 :とぼとぼテレジオ ◆y4hrBfjK1o :04/05/25 11:37 ID:yl9O2iL7
†【初心者】 キリスト教@雑談室4 【歓迎】 †

キリスト教について 
ま   っ   た   り   と話したい方の交流ロビーです。

初心者・未信者歓迎。初歩的な質問なら受けつけられると思います。
難しい質問は[キリスト教@質問箱]で聞いてみてね。
そんな力量はないものと思ってくらはい。
では、お楽しみあれ。

過去スレ
初代:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1082497584/
2 :http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1084096825/
3 :http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1084719187/

2 :とぼとぼテレジオ ◆y4hrBfjK1o :04/05/25 11:38 ID:yl9O2iL7

       エ〜イ♪   ☆彡
               /
 ``)      ∧_∧  / 自分で2をとるのは気まずい。。
`)⌒`)     (*゚ー゚)/)
 ;;;⌒`)≡≡ ⊂   く
  ;;⌒`)⌒`) ノ  つつ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

3 :アバドソ:04/05/25 11:49 ID:Ojoh9u5U
3ゲト

4 :エステル ◆EGuJO3OQ0U :04/05/25 12:27 ID:LcakwYfF
んでもって4ゲット

>>1
お疲れ様でした。
マターリと行きましょう。

5 :名無しさん@3周年:04/05/25 12:28 ID:CgATdZBs
楽しかったサイト発見 http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=xxxromance

6 :テクノトレード ◆IojM8G5Yz. :04/05/25 12:32 ID:hkJ7qyoa
サタンゲット

7 :名無しさん@3周年:04/05/25 12:48 ID:CtRxXv6m
これは問題だなあ。カトリックもうダメポ
http://www.catholiccitizens.org/press/contentview.asp?c=15116
ファチマの祭壇でヒンズー教の礼拝が:昔の聖母の聖地でエキュメニカルなメイソン改造計画が進行中。5/21/2004 8:52:00 PMポルトガル・ニュースオンライン
昨年10月に、カトリックの聖地ファチマで世界宗教代表が集い、インターフェイス会議が開催され、将来ここをすべての信仰の聖地にすると宣言された。
多くの手紙やメールがこの動きを称えたが、ファチマをカトリックに制限すると主張する一部の集団は猛烈に批判した。
だが、ようやく、ファチマが多宗教の中心地になる第一歩が踏み出された。5月5日にSIC とSIC Not'ciasがファチマの出現聖堂でヒンズー教の礼拝が行われたと報じた。
SIC 放送は昨年のポルトガルの報道を裏付けたかのようだ。60人のヒンズー教徒がリスボンから自然の女神に挨拶しにやってきた。
SICのレポーターによるとリスボンを出る前にヒンズー教徒たちは彼らの寺院で各種のインドの神々の像に礼拝を捧げた。
ファチマの出現聖堂に着くと祭司は祭壇に立って礼拝を指導した。礼拝を報道したレポーターは言う。「聖堂の歴史始まって以来の瞬間。ヒンズー教の祭司が平和のための祈りを祭壇の上で捧げている」

8 :名無しさん@3周年:04/05/25 12:49 ID:CtRxXv6m
これは問題だなあ。カトリックもうダメポ 続
http://www.catholiccitizens.org/press/contentview.asp?c=15116
聖堂主任司祭のルチアーノ・ジェラはいう。「このような集会はわれわれが共同体に生きていることを思い出す機会です。」
礼拝後に、ヒンズー教徒たちは話題を呼んでいる目下建設中の新聖堂の模型を見学した。
ヒンズー教徒はひとりひとりファチマのレイラ司教から挨拶された。「祭司は聖堂主任司祭と司教に、インドの正典バガバッド・ギーターの文句が書かれているインドのショールを着せた」とレポーター。
ニュースの最後は、祭司が出現聖堂にろうそくを点す中で、ヒンズー教徒たちが外の庭でインドの神々を賛美する踊りを踊る場面だった。テレビのコメンテーターは結んだ。
「1982年にインドの高僧、グルーが、ボンベイからファチマを訪れてヨハネパウロ2世の次に名簿に署名した。同じページにマザー・テレサの名があった。」
ヒンズー教の儀式が聖堂で行われるのに反発する教区民の声も聞かれる。「聖地が多宗教に開かれるのは理解できるが最高の整地で非カトリックの儀式をするのは賛成できない」(Jornal de Leiria)
だが、セラフィム・フェレイラ・シルヴァ司教は「われわれは原理主義者にはなりたくない。誠実になりたい」といっている。

9 :名無しさん@3周年:04/05/25 14:05 ID:CtRxXv6m
カトリックによればマリヤは無原罪の宿りでしたから
イエスに原罪があるはずがありません。しかし、マリヤもイエスを「私の救い主」と
たたえたのです。なぜですか。マリヤに原罪があったからでは?
マリヤが無原罪ならアンナとヨアキムも無原罪になりますね?
では、その親は?先祖は?系図によれば最後にアダムに行き着くではありませんか。
原罪はアダムとエヴァからその子孫である全人類に遺伝的に媒介されました。
現代的に言えば、DNAの中に罪を犯す遺伝形質があると言うことです。
したがって、マリヤもイエスも人として生まれたからには原罪を負うことを覚悟で生まれたのです。
言ってる意味が分かりますか。イエスの霊魂は神の子として純潔でありましたが人として生まれることを選んだときに、
アダム以来の原罪を負うことを覚悟され、そして降誕されたのです。生まれたときからアダム以来の原罪を背負ったのです。
その意味で人類の罪を一身に背負われたのです。ですから罪の報酬として死を経験されました。
死は原罪の報いとして神が定められたものです。しかし、自ら罪を犯したことがなかったので、蘇りを受けたということでは?

10 :名無しさん@3周年:04/05/25 14:05 ID:CtRxXv6m
マリヤに原罪があったのならイエスにも原罪があった。当たり前のことを受け入れなさい。
パウロも言っている。アダムによってすべての人間に罪が及んだと。
人としてのイエスは「すべての人間」の一人として生まれたのです。
人としてのイエスは原罪を背負った人間の一人として生まれた証拠に、
マタイとルカに、アダムに辿ることのできるイエスの系図があるのです。
人としてのイエスが罪を背負って生まれた証拠です。
イエスは私たちの誰とも変わらぬ原罪を持つ人としてお生まれになったのです。
しかし、罪とは無縁なキリストとしては、何一つ自ら罪を犯されなかったと言うことなのです。
よみがえりにおいてそれを証明したがゆえにイエスはキリストと呼ばれたのです。

11 :名無しさん@3周年:04/05/25 14:06 ID:CtRxXv6m
世の初めから神から油注がれたメシア、キリストが
アダム以来の原罪を負う人間すなわちイエスとして生まれ、
神へ回帰する教えを説き、
キリスト性を失うことなく死と復活をもって証明した。
それによって、教えの真実を証明した。
それで、私たちはイエスの教えに生きることによって
神の子の地位に回復されることが確定したのです。
イエスを神と崇めていればよいと言うことではないのです。
教えに生きなければいくら口先で信仰告白をしてても救われません。

12 :名無しさん@3周年:04/05/25 14:09 ID:CtRxXv6m
私はヨハネの定義によってイエスがキリストであると信じている。
だが、キリストは神ではないからイエスは神ではない。

13 :名無しさん@3周年:04/05/25 14:47 ID:Ojoh9u5U
◎425年の歴史無視され教会が反発=インド

 【CJC=東京】東アンデリに425年前に建設された洗礼者聖ヨハネ教会は
荒れ果てる一方ではあるが、長らくインド東部のカトリック信徒にとっては心の
よりどころとも言える特別な場所。しかしムンバイ(旧ボンベイ)市史跡保存委
員会は、ヨハネ教会をリストに上げなかった。
 教会は1579年にポルトガル人宣教師によって建設され、1582年には早
くも住民がキリスト教に改宗している。この歴史的な出来事はバチカン(ローマ
教皇庁)が保管する資料にも記載されている。
 教会側は、歴史的、建築的、文化的に重要なことは明らかだ、と史跡指定を要
求、市側も再検討の構え。□

14 :名無しさん@3周年:04/05/25 15:09 ID:LcakwYfF
ここは自己主張の場所じゃないんだよなぁ。
イエスが死んだのは私たちの罪のためだよ。
最近同じような話ばかりで面白くないよ。
私は、マリアに原罪がないことは信じません。ただ、カトもプロもイエスが神であることを信じています。
もっとも大事な部分は共通しています。
信じないのはえほしょうなどです。
人という、神からすれば非常に低くへりくだってきてくださった方に感謝すべきではないのですか?
それを罪だのというべきではない。神でなければあんなこと(赦しなど)できるかな?自己主張する前にまず考えよ。

ああいつの間にか談話室じゃなくて雑談室で定着しそう。まっ、いいっか。


本題。
或る福さんへ。
前スレ953の「月刊いのちのことば6月号」のページ数を教えていただけませんか?
あと、6月号の裏の広告の本ってどう思いますか?5年かけて買おうと思うのですが。

15 :名無しさん@3周年:04/05/25 15:12 ID:beLriYHE



          JESUS SAVES

16 :エステル ◆EGuJO3OQ0U :04/05/25 15:14 ID:LcakwYfF
Cookie消してた。>>14は、私です。

或る福さん。教えてね。。。

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :名無しさん@3周年:04/05/25 16:32 ID:CtRxXv6m
>>14
もちろんです。
キリストは罪がありません。しかし、アダム以来の罪をすべて引っかぶって受胎することを承知で、地上にお生まれになったのです。なぜでしょうか。私たちに罪から解放され神と和解する福音を説くためにです。
私は感謝しています。しかし、キリストは神ではありません。神から油を注がれたメシアがキリストであり、イエスはその受肉ですから神ではありません。神の子らの第一ではありますが、神そのものではありません。
私たちもイエス・キリストに続いて神の子になれますが、神になるのではありません。


19 :名無しさん@3周年:04/05/25 16:41 ID:CtRxXv6m
>>14その他

あなたがたは、「聖霊によって宿ったから」受肉してイエスと名づけられた人はアダム以来の原罪を免除されたと言うのでしょうか。
それではイエスが全人類の罪を背負ったと言うのは嘘になるではありませんか。何を考えているのですか。
イエスはいつ全人類の罪を背負ったと言うのですか?それを聖書から明らかにしてください。

20 :名無しさん@3周年:04/05/25 16:43 ID:NlXK6MXT
>>1
         し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ
  小 妄    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )   宗 え
  学 想    L_ /                /        ヽ  教  |
  生 が    / '                '           i  !? マ
  ま 許    /                 /           く    ジ
  で さ    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶,
  だ れ   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
  よ る   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
  ね の   _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
   l は  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
        ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐    ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  キ    了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  モ    |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く    |     > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!


21 :名無しさん@3周年:04/05/25 16:44 ID:ZhQc8bHb
罪から解放されて生き返ったイエスを信じて、
イエスに習うならば私たちも罪から解放され得るという意味ですね。
イエスの生き返りを証拠として信じて、
私たちも罪から解放されることを信じる。

22 :名無しさん@3周年:04/05/25 16:48 ID:NlXK6MXT
>>ID:ZhQc8bHb
        し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ
  小 妄    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )   宗 え
  学 想    L_ /                /        ヽ  教  |
  生 が    / '                '           i  !? マ
  ま 許    /                 /           く    ジ
  で さ    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶,
  だ れ   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
  よ る   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
  ね の   _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
   l は  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
        ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐    ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  キ    了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  モ    |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く    |     > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!


23 :名無しさん@3周年:04/05/25 17:00 ID:CtRxXv6m
イエスが人生の途中から救い主になったのではなく最初から救い主であったと言うのであれば、受胎した瞬間からアダム以来の罪を背負ったことになります。
そうでないというのであれば、いつアダム以来の罪を背負ったのでしょうか。イエスは人生の途中からキリストになったのでしょうか。





24 :名無しさん@3周年:04/05/25 17:08 ID:CtRxXv6m
>>14その他

あなたがたは、イエスは「聖霊によって宿ったから」、アダム以来の原罪を免除されたと言います。
しかし、それではイエスが全人類の罪を背負ったと言うのが嘘になります。何を考えているのですか。
イエスはいつ全人類の罪を背負ったと言うのですか?それを聖書から明らかにしてください。
イエスが最初から救い主であったと言うのであれば、受胎した瞬間からアダム以来の罪を背負ったのです。
違うというのであれば、いつアダム以来の罪を背負ったのかはっきりさせてください。
イエスは人生の途中から人類の罪を身に受けてキリストになったのでしょうか。

25 :名無しさん@3周年:04/05/25 19:10 ID:7OefCeb4
質問があります。
私は今18歳で、洗礼は受けてはいませんが、
父がカトリック(サレジオ)信者ということもあり一般の人
よりはカトリックに親しんできました。
先日神父様のお話を聞く機会があり、とても感動して
(今は浪人生なので)大学生になったら洗礼を受けたい、
と思うようになりました。

けれど、一つ気にかかることがあるのです。
それは私がバイセクシュアルだという事です。
(まだ男性としかお付き合いした事はありませんが)
同性愛を禁忌とするのはキリスト教から始まった見解ですよね?
バイセクシュアルだと、洗礼を受けてはいけないのでしょうか?

どなたか教えてください。お願い致します。

26 :名無しさん@3周年:04/05/25 19:21 ID:O3lKBIhB
汝(なれ)や知る
ID板の閑古鳥
我スレの
あがるを見ても
落つる涙は

27 :ぷぅ ◆XNxVFpkPWA :04/05/25 19:24 ID:CUdfkqS2
>>25
おそらく洗礼の妨げにはならないはずです☆
信徒になったあとは姦淫の罪を犯さない努力が必要になりますが、それは異性愛者も
同様です☆

28 :名無しさん@3周年:04/05/25 20:01 ID:CtRxXv6m
>>25
うちの子供にだけは手を出さんといて

29 :名無しさん@3周年:04/05/25 20:05 ID:O3lKBIhB
サロメが来てるようだ。

30 :(・∀・) ◆.IjycOFqtg :04/05/25 20:41 ID:RJ2k7Yk8
>>25
サレジオ信者って?
そんな信者は存在しないと思われ
信者は教区に属するだけだYO!

同性愛に関してはぷぅタソのいう通り

31 :かばちゃん ◆IApAHNvIKg :04/05/25 20:53 ID:nVC/NVwB
奥行きのない男って最低!

32 :ぷぅ ◆XNxVFpkPWA :04/05/25 21:16 ID:CUdfkqS2
>>30
ぷにぷにぷにぷにっ☆ (゚∀゚)σ))・∀・)

>信者は教区に属するだけだYO!

そうだけどYO!

マターリ☆ ヽ(゚ー゚)ノ

33 :名無しさん@3周年:04/05/25 21:32 ID:O3lKBIhB
オプスやネオはどうなるの?

34 :名無しさん@3周年:04/05/25 22:03 ID:pCgEjQhP
オプスやネオの信者も教区には属しているがや。

35 :名無しさん@3周年:04/05/25 22:05 ID:O3lKBIhB
そうなの。
属さないのは修道院だけ?

36 :名無しさん@3周年:04/05/25 22:09 ID:pCgEjQhP
「修道院の信者」というのは存在せんのです。

修道院がやってる小教区に属しているの。
だから教区に属しています。

37 :名無しさん@3周年:04/05/25 22:17 ID:O3lKBIhB
ごめん、書き方が悪かった。
修道院自体の話。

38 :名無しさん@3周年:04/05/25 22:22 ID:pCgEjQhP
修道院の修道者ってこと?
修道者は教区に属しているというわけではないのかな。

協力関係みたいな感じだろうか。

39 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/25 22:44 ID:6BopIJDf
>>14
最新号の『いのちのことば 2004 June 6月号』からはじまった、
-「原理主義」と「福音主義」1.ファンダメンタリズムの原点は?-という連載で、
by宇田進 P14-16です。

なお、この月刊『いのちのことば』のバックナンバーは、
いのちのことば社    www.wlpm.or.jp/index.htm    HPで、
『いのちのことば2001年07月号』〜『いのちのことば2004年06月号』まで見られます。
検索窓の右の緑色の草原のような「6月号 いのちのことば」と書かれたところです。

あと、その聖書注解書は良いと思います。結構高いですけれど。
まあ一ヶ月に一冊ずつなのでまだ購入しやすいですね。

40 :名無しさん@3周年:04/05/25 23:23 ID:pCgEjQhP
過去スレ1,2は削除されちったみたいやね。

41 :名無しさん@3周年:04/05/25 23:25 ID:pCgEjQhP
地方都市に行くと、面白いおっちゃんがいます。
B級グルメ系のお店のおっちゃんとか、
小料理屋のおばちゃんとか、話すと元気が出てきます。

東京あたりでは人々が気取りすぎていて疲れる。

42 :名無しさん@3周年:04/05/25 23:41 ID:pCgEjQhP
イエスのことを誰かがエッさん、と呼んでいました。
イエスさん、をつづめて親しく呼びかけるとこうなるのでしょうか。

このエッさん、ガリラヤのカナの結婚式で、初めて奇跡を
起こしました。水をワインに変えたのです。
このことほど、私を喜ばせることはありません。
ワインは神の奇跡なのです。

43 :名無しさん@3周年:04/05/25 23:44 ID:pCgEjQhP
そしてもう一つ
初めての奇跡は、結婚式だったのです。
お葬式ではありませんでした。
神は生きているものの神です。
人生を謳歌することは素晴しい。

結婚は男と女を一つに結び合わせます。
男は女を通して、女は男を通じて、
神への憧れを具体的に表現するのです。

これほど喜ばしいことはありません。

44 :エステル ◆EGuJO3OQ0U :04/05/25 23:44 ID:xc0n0xr5
>>39
ありがとうございます。
まぁ、一気に買うとたかいですが、ゆっくりですから何とかなりそうです。
勉強しま〜す。

45 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/26 00:13 ID:x2TlpgAh
>>44
どういたしまして。

主イエス様の祝福がありますように。

46 :エステル ◆EGuJO3OQ0U :04/05/26 00:17 ID:kACk7gm9
>>45
まあこれからもちょくちょく聞くと思いますがよろしくお願いします。

おやすみなさい。今日は寝ます。

47 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/26 00:20 ID:x2TlpgAh
この記事を読んで頭にきた。「妊娠中絶などで死亡した胎児」と、
中絶が赤ちゃんにとって死であると認識しながら、赤ちゃんの細胞を医療に使うと言う。
「妊娠中絶など死亡」と書くのではなく、妊娠中絶で殺された、殺戮されたと言う方があっている。
中絶は殺人である。中絶で殺された赤ちゃんや死亡した赤ちゃんを医療に使うとは何を考えているのか。

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
2004年05月25日(火)  共同通信
死亡胎児の細胞利用認める 再生医療に、厚労省専門委
幹細胞を用いた臨床研究指針作りを進めている厚生労働省の専門委員会(委員長、中畑龍俊京都大教授)は25日、
妊娠中絶などで死亡した胎児の体性幹細胞を、傷んだ臓器を修復する再生医療に利用することを認める方針を決めた。
 胎児から取り出した細胞は、脊髄(せきずい)損傷やパーキンソン病などの治療に応用が期待される。
一方で、中絶をめぐる倫理問題や胎児の母親へのインフォームドコンセント(十分な説明と同意)をどう行うかなどの課題もある。
同委員会は中央審査機構を創設し、利用に一定の歯止めをかける方針。
 これまでの議論で、胎児の細胞利用を認めると、中絶を誘発すると心配する意見が委員から出ていた。
このため、利用に当たっては、担当の産婦人科医以外で再生医療に知識がある人が、
母親からインフォームドコンセントを取ったり、コーディネーターになったりすることが同意された。
 また、有用性を示す動物実験結果など、十分な基礎的データがあるときに限り、利用を認めるなど、
歯止めをかけることにした。
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
                           

48 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/26 00:20 ID:x2TlpgAh
>>46
おやすみなさい。私も寝ます。

49 :名無しさん@3周年:04/05/26 00:25 ID:Msvg3UlT
前スレ>704です。
今草加学会の友人に入信してほしいと言われています
辛いことがあって寂しくて着いていったのがきっかけでずるずるしています
しかし思いとどまり考えています。
それは会合に出た際辞めた人を死んだと言っていたからです。
でも信仰し暴走する性格なので戒める事自体は意味があると思いました。
そこで今うちの家で入っている浄土真宗をはじめ色々と探してみていたらイエス様の教えに共感しました。
先日従兄弟が仏教徒なのに実家の近所の教会(長崎市)で式をあげたのですが、近所の信者さん達が聖歌?をたくさん歌って下さり、間違えて違う歌をうたいだされた方もいて笑いも起きましたがとても本当に素敵な式でした。
たくさん探したいと思います
みなさん詳しく教えて下さいましてありがとうございました。

50 :名無しさん@3周年:04/05/26 00:29 ID:BBWgBRcz
キリスト教がお似合いだ。

51 :名無しさん@3周年:04/05/26 00:31 ID:hBFP0Meq
>>43

救い主イエスと 彼によって死から命に移された人たちの集まりの対比、関係は
男と女の結婚に喩えられていますね。

そして、主イエスの再臨は新郎新婦の喜びの婚姻の宴に喩えられていますね。
新天新地はさしずめ、夫婦となった彼らの喜びの新居といったところでしょうか。
結婚の恵みに与れたひとは、主イエスがわたしたちを愛していること
私たちを愛す主イエスに喜びを持って仕えることについて
生活を通して学ぶ機会を得ているんでしょう。きっと。

神様はいろんなところに、神さまの意図を知らせるための教材を
いろんなかたちで配置されてるのかなあ。

52 :名無しさん@3周年:04/05/26 00:39 ID:hBFP0Meq
>>42

関西風の歌詞で賛美を聞いたことがあります。
良かったです。


エッ様、わてをぉ 愛しはる〜 エッ様、わてをぉ 愛しはる〜

・・・(途中忘れました)・・・

わ〜が主、エッ様〜 わ〜がぁ主ぅ エッ様〜
わぁ〜がぁ主ぅ、エス〜

わぁ〜れぇ〜をぉ あーいぃすぅ

53 :名無しさん@3周年:04/05/26 00:45 ID:PKcVKqMR
>>41
東京に来たら下町に行ってみなさい。
東京でも気取りがなく、面白いおっちゃんやおばちゃんがいる店は
いくらでもあります。

54 :名無しさん@3周年:04/05/26 00:47 ID:WaoowtK6
>>49

キリスト教会はあったかいところです。入信するかどうかはおいといて
ゆっくり考えたらいいと思います。
いろいろな疑問があるとおもいますが最後は「神様はいるのか?」「自分は助けられるのか?」
だと思います。信じない人にとっての宗教は「教養」だったりしますが、
信じている人にとっては「生きる力」になるとおもいます。
人間、しんどいときにこそ「信仰」が助けになります。お近くのキリスト教会に行くことをおすすめします。

55 :54:04/05/26 00:54 ID:WaoowtK6
神様にとっては、どんなにキリスト教の教養や教育のある人もそうでない何も知らない人も同等です。

とかく日本人は知識を欲しますが(決して悪いことではないですが)信じるかどうかには
さほど重要ではないです。
幼児が親の愛を無条件に受け入れるような無垢さがあればいいですね。
理屈で神を信じる人は、理屈で屈服させられたとき信仰が崩れると言いますね。



56 :一連のID:CtRxXv6mへ:04/05/26 01:13 ID:kH4pLTB3
 イエスは、何者であるのか、原罪があるのかないのかということは、
ヨハネの福音書8章21節あたりから8章終わりまでを読んでよく考えたら
どうかと思います。ユダヤ人はイエスがわかりませんでした。キリスト者は
復活したイエスの言葉(マタイ28章19節)に従って「父と子と聖霊の御名に
入る洗礼」を受けています。一般論でイエスを語るなら、ユダヤ人と同じ
反応をするでしょう。ここでイエスの言葉を信じるか石を投げるかの決定的
な差が問われることになります。あなたはヨハネ福音書8章58節の主の言葉に
なんと応えるのでしょうか?

57 :名無しさん@3周年:04/05/26 01:37 ID:hBFP0Meq
>>55

まったく同感。その通りですね。

神様はフェアで、恵み深い太っ腹な御方だ!

58 :56:04/05/26 01:42 ID:kH4pLTB3
 ただし、究極、イエスはご自身天の父を「呼ぶ」者が救われるのではなく、天の父の御心を行うものが救われるのであると仰います。また、手紙
書簡の中にも最終的には天の父に帰される権威について書かれているので
そのことを踏まえて書き込みされているならば、ID:CtRxXv6mさんが間違
っていると断言することは出来ません。
マタイ7章21節
《わたしに向かって『主よ、主よ』と言う者が皆、天の国に入るのではない。
天におられるわたしの父のみ旨を行なう者だけが入るのである。》
Tコリント15章22−28節
《アダムに連なってすべての人が死ぬのと同じように、また、キリストに
連なってすべての人は生命あるものとされるのです。しかし、これは
おのおの自分の順番に従ってのことです。つまり、初穂であるキリスト、
次にキリストが再びこの世においでになるときに、キリストのものと
なっている人々というようにです。その後、世の終わりがやって来ます。
その時、キリストは支配するものすべて、また、権力あるものや力あるもの
すべてを滅ぼし、国を父なる神にお渡しになります。すべての敵を
踏みつけるまで、キリストは国を統治することになっているからです。
最後の敵として死が滅ぼされます。「神はすべてのものをその足の下に
従わせた」からです。しかし、「すべてのものが従わせられた」と言う
場合、すべてのものをキリストに従わせた神がそれに含まれていないことは
明らかです。そして、すべてのものが神の子に従うそのときには、子
ご自身もすべてのものを従わせてくださった神に従われます。これは、神が
すべてにおいてすべてとなられるためです。》
        [以上の引用はフランシスコ会訳注参照のこと]

59 :名無しさん@3周年:04/05/26 01:56 ID:cJ4K0+Dy
質問です
@私の実家は祖母が亡くなり、父が墓を経てたばかりです
一人っ子で男のいとこもいないので私が墓守なんです
法事には近くのぼんさんが来て説法をするのですが
私より年下の方で青臭く熱すぎていつも泣かせる話をするので
すこしムカついています。以前のお坊さんは良かったのですが
どうしても同じ家だったから後を継いだんだろうとしか見れません

キリストの教えは偶像崇拝ではなく神様と一緒に歩いていく
で宜しかったでしょうか
私はこの何年かで人を傷付け暗い性格になり
最近は友達を作る事さえ怖くなっていて
神様がそばに居てくれたら心強いなと思うのです

二つの宗教を掛け持ちするのは良くないと以前聴いた事があります
でも家族と同じお墓に入りたいし・・・
何かいい方法はないでしょうか


60 :58訂正:04/05/26 01:57 ID:kH4pLTB3
>ただし、究極、イエスはご自身天の父を「呼ぶ」者が救われるのではなく、
>天の父の御心を行うものが救われるのであると仰います。

 上記の文面は、引用したマタイ7章21節と比較すると語弊があるものとなって
しまう。それは<イエスはご自身天の父を「呼ぶ」>と書いてしまったところ。
本来は

イエスはご自身を「呼ぶ」

とすべきだった。しかし、ヨハネ福音書10章27−30節を読めば、自分の書きこみが
誤った認識によるものでもないのだとわかってもらえると思う。でも、一応訂正。
すみませんでした。

61 :59:04/05/26 01:58 ID:cJ4K0+Dy
Aロザリオに付いてですが色んな形の物が
巷で氾濫しているとおもうのですが正式な形があるのならば
教えて下さい

以上です

62 :名無しさん@3周年:04/05/26 02:04 ID:hBFP0Meq
>>12
> 私はヨハネの定義によってイエスがキリストであると信じている。
> だが、キリストは神ではないからイエスは神ではない。

あなたはそう、信じる人生を選んだのか。
わたしは、違う。

神のことばが人となり、ひとの間で住まわれた。
人々ともにいる人の子の姿をとられたこの神である御方は
イエスすなわち救いを意味する名で呼ばれた。
サムエルがダビデの頭に油を注いだように、神からの恵みによって
権威をさずけられた油注がれた者たちが過去にいた。
人の子イエスは父なる神から直接「これは私の愛する子、
わたしはこれを喜ぶ。」と神からの祝福、聖霊を受けた人類を贖い
救いへと導くメシア、キリストだ。

63 :名無しさん@3周年:04/05/26 02:06 ID:zBPxmALh
>>59
文面からはお祖父さんは惣領ではなく分家された方のように伺われますが、
そのお墓にはご先祖が大勢入っておられるのですか。

64 :名無しさん@3周年:04/05/26 02:10 ID:Gxuy48HE
>>59 さんへ

私はプロテスタントの平信徒ですが、お近くの教会をたずねて牧師先生に聞いてみるとイイですよ。

キリスト教では偶像礼拝をしません。教会によっては十字架さえ置いてないところもあります。
(イエス様の)神様を信じるかどうか、その一点です。あなたが弱いときこそ神様は支えてくれます。
喫茶店に行く感覚でぶらっと寄ってみてください。
礼拝に行くのもいいですがいきなり行くと、おばちゃんたちに(イイ意味で)「良くいらっしゃいました!」となるのでw
まぁプラっと来てみてください。

65 :64:04/05/26 02:20 ID:Gxuy48HE
私の実家も真宗であり、神棚がある(しかも農家)という典型的な日本の宗教観で育ちました。

親は私の信仰を許してくれたし、対立はありません。将来法事などは親の信仰に基づいていこうと思います。
一般的にキリスト教は他宗教に不寛容(一神教だから)と言われてますが、共存することは必要だし、大事だと思います。
このあたりは、私自身これからの課題ですが、あまり難しく考えない方がいいです。

人間死んだらクリスチャンも仏教徒もイスラム教徒も同じ天国に行くわけですから。


66 :門外漢:04/05/26 02:23 ID:KTXhxHCD
信仰者ではないのですが、「ナザレのイエス」という映画を見て素朴な疑問があります。
イエスはダビデの王というくだりがあったのですが、
王様だったのですか?というか、剥奪された王位の正当な後継者ということなんですか?
それから十戒に偶像崇拝禁止みたいなのがあった気がするのに、
どうして磔になったイエスやマリア像を信仰してるの?
素朴な疑問なんですが、どなたか教えて下さいませんでしょうか?

67 :名無しさん@3周年:04/05/26 02:24 ID:zBPxmALh
>>61
アクセサリーのロザリオのことを言われているのかもしれませんが、
ロザリオはお祈りの回数を間違えないようにするための道具ですから、
極端なことを言えば、毛糸で結び目を作って使ってもいいんですよ。
カトリック教会・修道院(の売店)、カトリック書店などで売っているものなら、
間違いはありません。
もちろん自分で編んでもいいですし、ロザリオ作りを趣味にしている人も
いますから、自分の希望を相談しながら編んでもらってもいいと思います。

68 :門外漢:04/05/26 02:31 ID:KTXhxHCD
旧約聖書と新約聖書に出てくる神様は同一人物ですよね?
神様は不老不死の絶対的存在なんだから。
だったら姦淫しちゃダメって十戒で言っておきながら、
それをなりわいにしてたマグダラを許すのはどういうこと?
何やっても最後は許してくれるというなら、最初から禁じることもないと思います。
それから火で洗礼てどういう意味ですか?

69 :名無しさん@3周年:04/05/26 02:35 ID:Gxuy48HE
>>66 教養ある人が寝たみたいなので、一平信徒の回答と思って聞いてくださいね。

ダビデは事実イスラエルの王です。紀元前1000年頃の王様です。
正当な王位継承者かどうかは分かりませんが、マリヤの夫ヨセフがその血統であると言うことです。
昔、マタイの福音書冒頭に血統のことが載っていて、辿り辿るとアダムとイブにつながります。
まぁ言ってみれば、日本人の家系図が神武天皇につながるのに似ています。
この血統はユダヤ人にとっては重要なことでした。それ故、正当な血統であることを強調したそうです。

偶像礼拝に関してはおっしゃるとおりですが。昔の人は字(聖書が)が読めない人が多かったので
絵画や、彫刻で物語を説明していたそうです。それが神聖視されるようになったと言われています。
故にプロテスタントでは偶像礼拝をことのほか禁止しています。
十字も切らないし、十字架のない教会もあります。

70 :名無しさん@3周年:04/05/26 02:41 ID:Gxuy48HE
>>68

旧約の十戒を守ることは社会生活を守っていく上で重要なことです。
でも、心の弱い人間はどうしても全部守り切れません。なかには仕方なく罪を犯す物もいます
ユダヤ人は、十戒を破った人間を毛嫌いして「お前は天国には行けないよ」と言いました。
しかし、イエスはそういう罪を犯した人間を許してくれました。なぜって罪を犯さない完璧な
人間はいないからです。
火の洗礼はよくわかりません。ごめんなさい。

71 :59:04/05/26 02:42 ID:cJ4K0+Dy
>>63
うちの爺さんはお婆ちゃんの所へ養子で来ているんです
でも名前は爺さんの姓のままでお父さん含め兄弟達が爺さんの
親戚と上手く行っていない事、そして遠く離れた所に爺さんの
実家があることもあって長男の父は悩みじいさんも
ボケていたのでどうしようもなく爺さんが買っていた土地に
悩んだ挙句墓を立てたと聞いています。
ちなみにばあちゃんは法華経・爺さんは浄土真宗
うちの家族は特になにもしていないので爺さんの浄土真宗方式で
建て、家には爺さんと婆さん両方の仏壇がありどうしようもないです
お墓には父が幼い頃暮らした婆ちゃんの母(私のひいばあちゃん)の
遺骨も一緒に入れることになったそうです。
そして私の母は大山ねずのみことと掛け持ちしています(母の父が入って
居た為)辞めて欲しいんですけど母の弟が先日亡くなって。
>>64
ありがとうございます
なんだかとても心が明るくなりました
気の持ちようで色々考える範囲が広がったようなきがしました
こんど機会があれば気軽による感じで行ってみたいと思います!!
>>67
そうでしたか!そのような意味があることは知らなかったです
編んで作ったりする事もあるのですね。手作りだと尚良い気がします!!
ありがとうございます

72 :名無しさん@3周年:04/05/26 02:44 ID:zBPxmALh
>>68
結構難しいご質問ですので、質問箱でお聞きになるのがいいと思います。
質問項目は箇条書きにして置かれるとレスがつきやすいかと思います。
>>69さんはプロテスタントの方のようで、聖画像にはあまり馴染みがないご様子ですが、
聖画像は偶像ではないし、カトリックでも正教会でもそれを信仰したりはしません。

質問箱
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1084811124/l50

73 :門外漢:04/05/26 02:46 ID:KTXhxHCD
答えてくださってありがとうございます。
ダビデが人名なら、「ダビデの王」という日本語が間違っているんですね。
偶像崇拝についてはわかりやすいご説明ありがとうございます。
よくわかりました。
ところで原罪って何なんでしょう?
それがずっとわからなくて、「氷点」もいまいち理解できてないんです…。

74 :(・∀・) ◆.IjycOFqtg :04/05/26 02:47 ID:N5qNb1ob
>>66
磔刑像やマリア像などは信仰の対象ではないYO!
目に見える聖書の言葉
祈りの窓のようなモノ
像自体を神聖視するトコはどこにもないから安心汁!

ダビデの王とは旧約に出てくる人物
旧約読むとイイ!
ユダヤの民にとってどういう存在だったか判る
新約の人々は象徴としてイエスに投影してる

マグダラは回心した女と言われている
イエスはもう罪は犯すなと諭している

火の洗礼、火は浄化するものとして古代の人は考えていた
使徒行伝の聖霊降臨の個所を読むのがイイ!

75 :門外漢:04/05/26 02:49 ID:KTXhxHCD
う?
ヨセフがダビデの血統でも、イエスはマリアからだけから出来たんだから
イエスはヨセフの血統じゃない気がするのは気のせいでしょうか?

76 :名無しさん@3周年:04/05/26 02:50 ID:GsziC8Ci
>>73

>>10 が詳しい

77 :名無しさん@3周年:04/05/26 02:51 ID:Gxuy48HE
>>71
どういたしまして、お祈りします。

>>72 >>74
知らない者がよけいなこと言ってごめんなさい。(><)謝ります。

>>75 ユダヤ教は父系家族だから。


78 :名無しさん@3周年:04/05/26 02:52 ID:GsziC8Ci
>>76
ルカ福音書の系図にはマリヤの父ヘリの先祖がダビデ

79 :(・∀・) ◆.IjycOFqtg :04/05/26 02:53 ID:N5qNb1ob
>>73
原罪はアダムとイヴが犯した罪
創世記参照
それによって人類は霊的な死がもたらされたのを
キリスト教ではイエスの十字架上の贖いによって再び救われ
永遠の命がもたらされたとされる
来るべき復活の日には再び原罪を犯す前のアダムとイヴのように
永遠の命を得る
               という教えだ

80 :名無しさん@3周年:04/05/26 02:56 ID:GsziC8Ci
>>79
イエスの血は母からきている。母マリヤの父方先祖はナタン。ナタンはダビデが寝取った家臣の妻バテシバの子孫。
ダビデはバテシバを奪うために家臣を殺して子孫を得た。イエスも罪深い血を引いている。無原罪ではない。


81 :(・∀・) ◆.IjycOFqtg :04/05/26 02:57 ID:N5qNb1ob
>>77
きにするこたーない
誤解は解いとかないといけないだけ

82 :門外漢:04/05/26 02:59 ID:KTXhxHCD
>>72
あ、スレ違いでしたか。
すみませんでした。
なにしろ門外漢の単純な疑問なので、難しいのかどうかも自覚がないんです。

>>74
うん。
宗教が好きって変な日本語ですが、日本書記や古事記を読む感覚で
旧約聖書を読みました。
で、私の火の洗礼の疑問は、水をおでこにつけてやるのに対して、
火をどう用いるのだろうという物理的疑問。
それともノアの話が出てきてたから、大洪水を水での浄化即ち洗礼と比喩したとするなら、
イエスはどっかに放火して浄化する気だったのでしょうか?

83 :(・∀・) ◆.IjycOFqtg :04/05/26 03:02 ID:N5qNb1ob
>>80
キリスト教の場合は
イエス・キリストには人性と神性があると考える

超越存在

だから原罪とかも関わりはない
血筋も実は重要な要素ではない
神が人となるというのは、そういう話ではない

ケド、イエスを単なる預言者と考える宗教もある
一般的にキリスト教というジャンルには括られないけどね

84 :名無しさん@3周年:04/05/26 03:05 ID:Gxuy48HE
>>82

ペンテコステでは、弟子たちの上に
「炎のような舌が一人一人の上に留まって、人々は聖霊に満たされた」
そうです。思いつくにこれかな?

85 :門外漢:04/05/26 03:05 ID:KTXhxHCD
つまり禁断の木の実を食べたということが、人類史上祟り続けるということ?

86 :名無しさん@3周年:04/05/26 03:07 ID:Gxuy48HE
>>85
イエスの出現と死、そして復活により許されたけどね。

87 :門外漢:04/05/26 03:09 ID:KTXhxHCD
>>84
う?
頭頂部を舐めるのがイエスが施した洗礼様式ということですか?

88 :名無しさん@3周年:04/05/26 03:10 ID:Gxuy48HE
カトリックの方に聞きたいんですが、聖餐式は毎週ですか?月1ですか?

89 :門外漢:04/05/26 03:10 ID:KTXhxHCD
>>86
許されたならイエスの復活以降人類に原罪はないということ?

90 :名無しさん@3周年:04/05/26 03:12 ID:Gxuy48HE
>>87
詳しくはわかんないです。ごめんなさい。質問箱かググって見てください。
ごめんね、でも、聖霊だからやけどもしないし、舐められたわけではないかとw

91 :名無しさん@3周年:04/05/26 03:13 ID:zBPxmALh
>>88
毎日やってますよ。

92 :(・∀・) ◆.IjycOFqtg :04/05/26 03:14 ID:N5qNb1ob
>>82
聖霊降臨での現象は、聖霊を火と表現している
実際の火とは違う
聖霊が降りる現象を火の浄化と重ねたのかもね

旧約ではよく「焼き尽くす捧げ物」とあるケド、
火による浄化概念はかなり古いね

冥府には火によって浄化される場所があると信じられている
この火も神による火なのかもね
実際のトコはあの世に行った事ないからよく判らない

>>72さんのいうのは
いい質問が多いので、質問箱の方がいいという意味だと思われ
詳しい人が常駐してるからね

93 :(・∀・) ◆.IjycOFqtg :04/05/26 03:14 ID:N5qNb1ob
>>88
毎日だYO!


94 :名無しさん@3周年:04/05/26 03:15 ID:GsziC8Ci
>>83
なんだ
イエスが人類の罪を背負ったという話は嘘だったのか。

95 :名無しさん@3周年:04/05/26 03:16 ID:Gxuy48HE
>>89
そこがポイントで、主イエス様と父なる神様、聖霊を信じれば救われるというのが
キリスト教の教義、、

じゃぁ、信じない人は救われないのかというと、、、どうなんだろう。
みんなが救われるように伝道し祈っていくのが、クリスチャンのつとめだと思う。

96 :名無しさん@3周年:04/05/26 03:17 ID:GsziC8Ci
>>93
二日酔いしながらの早朝ミサ。酒の臭いぷんぷん。吐き気しそう。
教区司祭は嫌いだ。

97 :名無しさん@3周年:04/05/26 03:18 ID:Gxuy48HE
カトリックで毎日、聖餐式をやるって言うのは信者も含めてなの?

98 :名無しさん@3周年:04/05/26 03:23 ID:zBPxmALh
>>77
お気になさることはありません。

>>71
カトリック信徒がお寺さんの墓に入れるかどうかは、むしろお寺さん側がそれを認めるかどうかに
かかっています。現在のカトリック教会はそのあたりは寛容です。
教会墓地のカトリック信徒の墓に信徒でない親族が入れるかどうかも、神父に聞いてみると
いいでしょう。入れるかと思いますが。。。

ロザリオは、木綿、正絹のひもまたは針金で、木製、ガラス製、天然石のビーズを編んで
作るのが一般的です。簡単に作れるように木製ビーズと木綿ひものキットもあります。

99 :名無しさん@3周年:04/05/26 03:25 ID:zBPxmALh
>>97
その気があって時間が許せば、修道院の早朝ミサに押しかけてもいいのです。

100 :門外漢:04/05/26 03:25 ID:KTXhxHCD
>>92
>>72さんに指摘されながらもここにいるのは
スレタイの【初心者】【歓迎】が物凄く私にとって敷居が低くて…です。信者ないからここの方が質問しやすくて…。
でも荒らしてしまったならごめんなさい。
ご親切に教えてくださった皆さん、ありがとうございました。

101 :(・∀・) ◆.IjycOFqtg :04/05/26 03:25 ID:N5qNb1ob
>>94
ダビデの血筋の問題だけに閉じこめる代物ではないYO!
人間という存在そのものに原罪があると考える

イエス・キリストの贖いによる救済の範囲については
色々な説があるから、難しい

ただ原罪によってもたらされた永遠の腐敗
霊的な死はなくなった

102 :名無しさん@3周年:04/05/26 03:27 ID:zBPxmALh
>>100
お気遣いなく、こちらこそ余計なことを言いました。
質問箱がもっと機能していればいいんですが。

103 :名無しさん@3周年:04/05/26 03:28 ID:GsziC8Ci
>>71
とらわれることないよ。
ファチマの聖母の前でヒンズー教徒が礼拝をするくらいだから。
カトリックはどんな宗教だろうと関係ない。

104 :(・∀・) ◆.IjycOFqtg :04/05/26 03:28 ID:N5qNb1ob
>>100
荒しじゃない
むしろ歓迎汁!
質問箱ではホントはこういう質問が有難いんだYO!
初心者さんにとっても有難いやり取り

けど、ここがいいならここでも大丈夫
気にする事ないYO!

105 :名無しさん@3周年:04/05/26 03:28 ID:Gxuy48HE
このスレには、牧師さん神父さんも降臨するのかな?

あと、このスレ見て教会に導かれたらいいですね。
口ではいろいろ言っても、2ちゃんねるには心の弱い人は多いと思いますし。
そういう私もその一人ですが、、、よそのスレでは暴れてたり、、、はしませんけど

106 :(・∀・) ◆.IjycOFqtg :04/05/26 03:30 ID:N5qNb1ob
>>96
そのアルコール漬け神父は反省汁!

>>97
信者も来る
数は少ない

107 :名無しさん@3周年:04/05/26 03:31 ID:GsziC8Ci
>>101>人間という存在そのものに原罪があると考える

キリストは原罪のある人間存在に生まれてイエスと呼ばれたのですよ。
よみがえりの神力を発揮して原罪を最初にあがなったのはキリストです。


108 :名無しさん@3周年:04/05/26 03:31 ID:Gxuy48HE
>>100さん
>>104さんの言うとおりです。

難しい質問には、答えられませんが、聖職者もおられるかもしれないので、分かる範囲でお答えできます
>>104さんとかそうじゃない?

109 :名無しさん@3周年:04/05/26 03:34 ID:zBPxmALh
>>96
神父一般に娯楽は酒を飲むぐらいしかない。女はご法度だから。
それに教区司祭は一人で住んでいる場合もままあるので、仲間もいないときがある。

110 :(・∀・) ◆.IjycOFqtg :04/05/26 03:35 ID:N5qNb1ob
>>96
ID:GsziC8Ciはカト信者?
イエスが無原罪ではないなどというのは
教会で教えていないYO!

111 :名無しさん@3周年:04/05/26 03:35 ID:GsziC8Ci
>>109
若い女の信徒を集めて夜更けまで酒でドンちゃん騒ぎするな。近所迷惑だからな。

112 :名無しさん@3周年:04/05/26 03:36 ID:zBPxmALh
>>111
それは司教さんに叱ってもらわんといかんな。

113 :名無しさん@3周年:04/05/26 03:37 ID:GsziC8Ci
>>110
頭悪いね。キリストは罪なき神の子だろ。
それが原罪まみれの人間存在に生まれることによって
人類の罪をかぶった。それをあがなった。
そういうことです。


114 :(・∀・) ◆.IjycOFqtg :04/05/26 03:39 ID:N5qNb1ob
>>111 ID:GsziC8Ciはこないだから粘着してるヤシだな

カト信者のフリしたり、キリスト教徒のフリして荒してるヤシ
サロメタソにまで、あきれられてたな

115 :名無しさん@3周年:04/05/26 03:40 ID:GsziC8Ci
>>112
できの悪い社会主義の司祭ばかり増えるな。
修道司祭は老化してどんどん僻地に左遷されるし。

116 :門外漢:04/05/26 03:40 ID:KTXhxHCD
>>95
イエスの存在と、イエスが人ならざる者であったことは信憑性が高いと思っています。
イエスは死後三日で復活すると宣言してあったし、
ラザロを復活させたことをローマ側は知っていたんだから、
もし復活したらもう一度人知れず殺す為に物凄く厳重に墓守りしていたと思う。
にもかかわらず遺体が消滅したというなら、それが奇跡なのだと思うから。
だからイエスを信じていると言ってもよいくらい。
ただし私はこの世ならざるモノの存在は確かに信じてはいるのですが、
それが神なのか仏なのかご先祖なのかはわからないでいるのです。
そういう意味ではイエスを信じてるというよりは、
イエスの存在を信じてるだけかも。
日本の神様は安産が専門職とか厄払いが専門職とかの専門家集団だという理解の仕方ですが、
万能の一神頼りよりは気が利いてる気がする、みたいな観念なんです。
真面目な信仰者さん達にとってはお目汚しだったかもしれません。
でも決して悪意はありませんでした。
本当にごめんなさい。
それでは失礼致します。

117 :(・∀・) ◆.IjycOFqtg :04/05/26 03:41 ID:N5qNb1ob
>>113
キリスト教ではイパーン的にキリストそのものの原罪については
語られないケドね

イエス・キリストは神の計画のうちだしね
時系列を越えてる

118 :名無しさん@3周年:04/05/26 03:42 ID:zBPxmALh
>>115
今度の司教さんの人事を見ても、修道司祭の司教さんばかりだ。
ローマも?をつけてるんじゃないの。

119 :名無しさん@3周年:04/05/26 03:43 ID:GsziC8Ci
>>116>イエスは死後三日で復活すると

臨死体験の本を読みなさい。そんな事例はたくさんある。例外なく死後の世界をその間に経験して息を吹き返している。


120 :名無しさん@3周年:04/05/26 03:43 ID:zBPxmALh
>>116
おやすみなさい。またどうぞ。

121 :名無しさん@3周年:04/05/26 03:45 ID:GsziC8Ci
>>118
それならいいがな。今は距離を置いている。と言うかミサには出てない。w

122 :(・∀・) ◆.IjycOFqtg :04/05/26 03:45 ID:N5qNb1ob
>>116
イエスは神のロゴス(言葉)だと考えるからね
聖書に書かれたイエスの言葉に感じるものがあるというのは
すでにキリスト者の一歩にあるといえるカモよ

超越存在としての父なる神については
この世ならざる存在
どんな風なのか、
ただ、在るものとして感じる
信者もそんな感じだろーねー

お目汚しではないから気にするなYO!

123 :名無しさん@3周年:04/05/26 03:47 ID:GsziC8Ci
>>117
だーかーら、アダム以来の系図を持つ原罪あるマリアに受胎した瞬間に
イエスもアダム以来の原罪を負った。それを史上初めてあがなった。
罪なきキリストだったからですよ。
それともマリア無原罪をマジで信じてるのか?ヤヴァイぞ。

124 :名無しさん@3周年:04/05/26 03:49 ID:GsziC8Ci
 俺は昨年まで無原罪の御宿りを信じていた。
今は信じるのやめた。
行き着く先が多元主義の母じゃやってられないよ。

125 :名無しさん@3周年:04/05/26 03:50 ID:Gxuy48HE
>>122さんは

神父さん? 一信徒?

126 :名無しさん@3周年:04/05/26 03:50 ID:KTXhxHCD
>>123
誰に受胎しても人は皆アダムとイブに行き着くのでは??

127 :(・∀・) ◆.IjycOFqtg :04/05/26 03:52 ID:N5qNb1ob
>>123
ヨハネ一章を読む!

人祖よりも先にイエス・キリストは神のロゴスとして存在した
超越存在だYO!

128 :名無しさん@3周年:04/05/26 03:52 ID:GsziC8Ci
>>126
そうだが、系図はダビデの血筋であることを保障するためのものだ。
マリアは一応王家の家柄と言う設定になっている。


129 :(・∀・) ◆.IjycOFqtg :04/05/26 03:53 ID:N5qNb1ob
>>125
神父なんているのか?ココに?

130 :名無しさん@3周年:04/05/26 03:54 ID:zBPxmALh
>>123
神性を持つイエスが無原罪でなかったら話はおかしなことになるな。
マリアは、無原罪で生まれたとしても、やはりアダムの堕罪によって原罪を負った
人間集団の一員であったのだから、アダムのように堕落する可能性はあった。
マリアが特別なのは、Fiatにかかっていると思うが。

131 :名無しさん@3周年:04/05/26 03:56 ID:GsziC8Ci
>>127
aho!
人祖より先にいたのはキリストであってイエスではないわ。
イエスは2000年前に生まれた。キリストは創造前からいる。

>>130
では罪なき神の子が全人類の罪を負ったというのは嘘なのだね?

132 :名無しさん@3周年:04/05/26 03:57 ID:KTXhxHCD
>>128
マリアもヨセフもダビデの系列なんでしょ?
じゃなくてアダムに行き着くから原罪云々言うなら
王族だろうと娼婦だろう誰に宿ったって同じでしょ??

133 :名無しさん@3周年:04/05/26 03:57 ID:zBPxmALh
>>131
>では罪なき神の子が全人類の罪を負ったというのは嘘なのだね?
なんでそんな突飛な結論になるの?

134 :名無しさん@3周年:04/05/26 03:58 ID:Gxuy48HE
牧師さん、神父さんいてもいいんじゃないかなと思ってね。

初めてここを見る人が興味を持って教会に行くこともあるだろうし、


135 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:01 ID:GsziC8Ci
>>132
いや系図には両方の意味がある。一は王家の血筋であること、二にアダム以来の罪の血筋であると言うこと。
>>133
キリストは受胎する前から救い主として受胎することを知っておられたのだから受胎して人になった瞬間に原罪を負った。当たり前のこと。

136 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:03 ID:Gxuy48HE
みんな、難しい話してるなー、ついて行けないや(>_<)


137 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:05 ID:GsziC8Ci
>>136
簡単だよ。イエスキリストを救い主と信じて洗礼を受ければ人生変わるよ。
それだけ。

138 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:08 ID:Gxuy48HE
>>137 賛成です。

>>55さんも言ってるしね

139 :(・∀・) ◆.IjycOFqtg :04/05/26 04:09 ID:N5qNb1ob
>>131
イエスの人性と神性は一致している
分けて考えるからおかしくなると思われ

まったき人、まったき神という表現を思い出す!

その認識だと
三位一体論も受け入れられないんでわ?

140 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:09 ID:KTXhxHCD
私は初めてここを覗いた者ですが、私が教会および神社仏閣に
宗教的?興味で足を踏み入れないのは、
それらの施設が24時間営業ではないから。
少なくても24時間大門?正門?を開けて、救いを求める者迎え入れる態勢になっていないから。
その点において胡散臭い気がします。
人は9時―5時で迷うわけではないでしょうにと思うから。
仮に裏口を常時解錠してあったとしても、
それでは馴染みの信者しか訪ねられないではないかと思います。

141 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:10 ID:GsziC8Ci
>>138
そう。実を言えば、その他の議論はどうでもいいこと。
わかっているさ。

142 :(・∀・) ◆.IjycOFqtg :04/05/26 04:11 ID:N5qNb1ob
>>136
ID:GsziC8Ciタソがキリスト教の教義批判してるからね
でも、もうやめとくYO!

ホントはそんな事より大切な事があるYO!


143 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:13 ID:GsziC8Ci
>>139
しつこいよ。あきらめろ。

>>140
神社は24時間開かれてるだろ。神主不在と言うだけで。門が閉まってても外から拝めるよ。
しかし夜中に礼拝と言うのはどうかな。カトリック教会だって24時間営業じゃないが。
純福音とか24時間営業のとこともあるが。w


144 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:15 ID:KTXhxHCD
>>135
王の血筋であることが重要なんですか?
私なりにググッた中には、ナザレという劣悪環境地域の生まれであり、
大工という当時の賤業の出であることこそが重要とあったけど?

145 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:17 ID:GsziC8Ci
>>142>キリスト教の教義批判してるからね
嘘をつくなよ。カトリックの教義を批判してるだけ。
21世紀にもなってまだカトリックの教義以外は異端と思ってるのか?

>>144
メシアはダビデの末であると古来神が定めているからね。エゼキエル38



146 :(・∀・) ◆.IjycOFqtg :04/05/26 04:19 ID:N5qNb1ob
>>140
カトリックだと田舎の教会いくとずっと開いてるYO!
昔はどこもそうだったはずだケドね
時代が物騒だから

ケド応対となると司祭一人で対応しなきゃならないから過労死するよ
電話には出てくれるケド

仏教も神社も同様では?

147 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:20 ID:KTXhxHCD
>>143
神社も24時間営業じゃないよ。門が閉まるもん。
礼拝ではなく、突如救いを求める状況になって駆け込んでも、門が閉まってるという意味。

148 :(・∀・) ◆.IjycOFqtg :04/05/26 04:20 ID:N5qNb1ob
>>145
しつこいよ。
教義はどうでもイイんだろ?
そう思うなら教義話はスルー汁

149 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:22 ID:GsziC8Ci
>>146

粘着するあんたに一個だけ聞きたいことがあるから答えてけれ

キリストは全人類の罪を背負ったという。



 で は 「 い つ 」 全 人 類 の 罪 を 背 負 っ た の で す か ? 









150 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:22 ID:Gxuy48HE
喧嘩はイクナイ、初心者のつまずきになるし。(><)

教義の討論は詳しくないからよく分からないから何ともいえませんが、
相手を罵倒してはいけないと思う。ここは初心者歓迎スレだし、、
マターリ行きましょうね!

151 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:23 ID:zBPxmALh
>>147
都会の神社はそうかもな。

152 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:24 ID:GsziC8Ci
>>148
baka!粘着してるのはそっちだろう!ストーカーめが。w


153 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:25 ID:Gxuy48HE
>>147 生きるか死ぬかの瀬戸際だったら、牧師さんも神父さんも親身になってくれるよ。

でも、過労死させたらかわいそうだから、お昼に電話してみてください。

154 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:26 ID:GsziC8Ci
>>147 生きるか死ぬかの瀬戸際だったら、お坊さんも神主さん親身になってくれるよ。

でも、過労死させたらかわいそうだから、お昼に電話してみてください。


155 :(・∀・) ◆.IjycOFqtg :04/05/26 04:26 ID:N5qNb1ob
>>147
都会の神社も物騒な時代だから
しょーがなく門を閉めるんでは?

156 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:26 ID:KTXhxHCD
>>145
あ、そうなんだ!
やっと仰ってる意味がわかりました。
王家の裔という高貴な血筋が重要なわけでなく、
予言からダビデの末裔である必要があったということね。
だからダビデが王様でなく男娼でも、その末裔ならいいわけよね?
あーびっくりした。
平等だのなんだの言いながら自分は王家の出かいッ!
アンタはブッダかッ!って思っちゃった。

157 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:27 ID:GsziC8Ci
>>156
ばかか?

158 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:30 ID:Gxuy48HE
>>157 だから、罵倒したらイクナイってw

159 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:30 ID:KTXhxHCD
物騒だから門を閉めるなんてますます変ね。
隣人を愛せよじゃないのね。
過労死したら可哀相だけど、アポイントメント取るって変ね。
生きるか死ぬかの瀬戸際で。

160 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:32 ID:KTXhxHCD
>>157
え?違うの?
何のかんのいって自分は王族ってとこが大事なの??

161 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:32 ID:Gxuy48HE
>>159 医者は24時間営業だから、心の医者も24時間だよ基本的には、

162 :(・∀・) ◆.IjycOFqtg :04/05/26 04:33 ID:N5qNb1ob
>>159
俺の知ってる神父は夜中でも助けがあれば飛んでくけどな
電話すればイイ!

ケド、殺されたり、放火されたりする事もあるから危険だYO!

163 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:33 ID:Gxuy48HE
>>160

>>157はレス番を間違えたんだと思う。

164 :(・∀・) :04/05/26 04:35 ID:GsziC8Ci
>>159-160



荒らしとはこういうやつを言う。
俺は荒らしでもなんでもない。
(・∀・) は気にいらんなー
リモホさらしたのおまえじゃないのか?

165 :(・∀・) ◆.IjycOFqtg :04/05/26 04:35 ID:N5qNb1ob
強盗にはいられたりとか、
放火があったりとか、色々あるからね
今は電話という利器があるから利用汁!

166 :ぷぅ ◆XNxVFpkPWA :04/05/26 04:36 ID:X+LiOsQv
>>159
隣人を愛するためにも、平時に自己の安全を確保することは大切なことですよぅ☆

167 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:36 ID:GsziC8Ci
>>165

>>149にレスしれ

168 :(・∀・) ◆.IjycOFqtg :04/05/26 04:37 ID:N5qNb1ob
>>167
ID:Gxuy48HE タソにやめると約束したからやめるYO!


169 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:38 ID:Gxuy48HE
>>166 おはようございます。

170 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:39 ID:KTXhxHCD
>>162
殺されようが放火されようがそれを是とする宗教なんでしょ?
右頬打たれたら左頬出すんでしょ?
泥棒が入ったらありたけの現金だけでなく、
通帳を差し出して暗証番号も教えるという意味でしょ?
そしてそれらを与えると言うことによって犯人を盗みの罪から救うのでしょ?

171 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:41 ID:GsziC8Ci
みなさん。これでカトリックの正体がわかりましたね。
>>168がそのよい例です。ヤヴァイ質問には絶対に答えません。
答えられないからです。
キリストは受胎の瞬間から救い主として世の罪をすべて受けたのです。
公的生涯の3年半だけでも十字架の3時間半だけでもありません。


172 :(・∀・) ◆.IjycOFqtg :04/05/26 04:41 ID:N5qNb1ob
>>170
へぇ〜へぇ〜
厳しいね

罪とわかっていながら、それをさせるのもイクナイ!


          という発想もあるYO!

173 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:41 ID:Gxuy48HE
>>170 マジで言ってるのかな?神は許しても日本の法律は許さないよ。

あと、教会と牧師さんはお金持ってないよ、マジで

174 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:42 ID:KTXhxHCD
>>164
え?!
荒らしになってました?
すみません。
退散します。

175 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:43 ID:Gxuy48HE
あくまでも美談としてだけど、それを実践した牧師が何人かいる。

176 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:44 ID:GsziC8Ci
>>170
銀のナイフやフォークやろうそく立てくらいなら
神父様は下さるよ。

177 :ぷぅ ◆XNxVFpkPWA :04/05/26 04:44 ID:X+LiOsQv
>>169
おはようございまっす (゚◇゚)ノ
みんな、一晩中やってたの?? [岩陰]_゚)ソォーッ

178 :(・∀・) ◆.IjycOFqtg :04/05/26 04:45 ID:N5qNb1ob
>>173
牧師も神父も絵にかいたようなビンボーだね

飯時に教会にご飯をもらいに来るのはいるな
どこも対応してるハズ

179 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:46 ID:Gxuy48HE
ID:GsziC8Ciさんへ

聞いていたら、なんかトゲトゲしてるんですけど、何かあったのですか?

180 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:47 ID:GsziC8Ci
マリアには原罪がある。これは認めなさい。

181 :(・∀・) ◆.IjycOFqtg :04/05/26 04:47 ID:N5qNb1ob
>>177
変な時間に寝たからネ
また寝ようかな
今からなら少しだけ眠れる


182 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:47 ID:zBPxmALh
神父は独身だからいいが、真面目な牧師の家族は気の毒だな。

183 :アルミだ ◆yNjuU44/GA :04/05/26 04:48 ID:GsziC8Ci
>>179
(・∀・) がうざいんだよ。おいらは間違ったことかいてねーよ!(ww

184 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:48 ID:Gxuy48HE
>>178 知ってる牧師さん、、、、謝金が3万だったって(><)

ごはんは、信者のおばあさんが毎日持ってくるんだって。ウワーンン

185 :(・∀・) ◆.IjycOFqtg :04/05/26 04:49 ID:N5qNb1ob
>>182
その為に独身

186 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:50 ID:Gxuy48HE
>>185 ある意味納得

187 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:51 ID:zBPxmALh
>>184
どこの教派だ。人を粗末にする組織は滅びるぞ。

188 :(・∀・) ◆.IjycOFqtg :04/05/26 04:51 ID:N5qNb1ob
>>184
。・゚・(ノД`)・゚・。牧師さん・・・・・

ご飯は信者さんが持ってくるのは神父もそうだYO!
それホームレスの人にあげちゃったりしたこともあるらしいYO!

189 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:53 ID:GsziC8Ci
さて、早朝ミサに行くとするか。

190 :ぷぅ ◆XNxVFpkPWA :04/05/26 04:53 ID:X+LiOsQv
犬の散歩にいってきまっす☆  (゚◇゚)∝……U・ェ・U

191 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:53 ID:KTXhxHCD
退散と言いながら最後にひとこと。
私がどうしてこうまで24時間営業にこだわるかと言うと、
この前大阪でコンビニ立てこもりがあったから。
「かくまって!」と女性が飛び込んだ先がコンビニで、店員は彼女を見捨てて逃げたの。
この時道中に宗教施設があって、24時間門が開かれていたら
この女性は何時間も恐い目に合わなかったろうにと思ったからです。
ほんとに荒らす気はなかったの。
>>170にしても宗教の教義は法律に勝るはずと思うから。
だから信仰者である村井さん達はサリンを撒いたと理解してるから。
お騒がせしてごめんなさいでした。

192 :(・∀・) ◆.IjycOFqtg :04/05/26 04:54 ID:N5qNb1ob
>>183
なんだ、ヤパーリ、アルミだタソかYO!
ホントにカトリックやめちゃったのかYO!

今、ナニしてるんだ?

リモホについてはしらねーよ
自治のヤシらがやってたみたいだケド

193 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:55 ID:zBPxmALh
>>191
難しいところだね。またどうぞ。

194 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:56 ID:Gxuy48HE
>>191 なるほど、、納得。でも教会と牧師館あるいは神父さんの家は離れてたりするからね。
交番があれば良かったのにね。

195 :名無しさん@3周年:04/05/26 04:57 ID:zBPxmALh
>>194
最近は交番に人がいない。

196 :(・∀・) ◆.IjycOFqtg :04/05/26 04:59 ID:N5qNb1ob
>>191
聖誕教会みたいな例もあるからな
門戸を叩けば守ってくれる
それでイスラエル軍に包囲されたカラね

ホントはそうしたいのはどこも一緒だとは思うケドね
通帳までさしだせというのはナニだ

197 :名無しさん@3周年:04/05/26 05:03 ID:Gxuy48HE
強盗に通帳見せたら、愕然として献金してくれたりしてねw

198 :名無しさん@3周年:04/05/26 05:05 ID:Gxuy48HE
そのあたりは、日本の強盗も知ってるだろうよ、むしろ寺をねら(ry

199 :名無しさん@3周年:04/05/26 05:12 ID:Gxuy48HE
冗談はさておき、このスレを訪れた皆さんに、神様の祝福がありますように、
アーメン

おやすみ、、って、このまま出勤だ

200 :名無しさん@3周年:04/05/26 05:26 ID:JqQwunZA
121 名前:名無しさん@3周年 投稿日:04/05/26 03:45 ID:GsziC8Ci
>>118
それならいいがな。今は距離を置いている。と言うかミサには出てない。w

189 名前:名無しさん@3周年 投稿日:04/05/26 04:53 ID:GsziC8Ci
さて、早朝ミサに行くとするか。


アルミださん・・・・面白過ぎです (;´д`)ハァハァ

201 :名無しさん@3周年:04/05/26 06:29 ID:CN2TZGCR
なんだかんだ言いつつ流れが良いスレになってきたね
スレ立て&テンプレ職人ご苦労様。うまくさばいてる住人さんもね。

>>191
現状の日本、特に都会では難しいと思う。>24時間解放
俺の教会献金箱ごと盗まれたーって思ったら、
近くの寺とか神社、他教会も盗まれるっていう事件があってね。
警察来て神父・牧師・坊主・神主その他宗教指導者大集合(wってあったからな。

202 :とぼとぼテレジオ ◆y4hrBfjK1o :04/05/26 11:05 ID:JuJ5ednE
>>41 :名無しさん@3周年 :04/05/25 23:25 ID:pCgEjQhP
地方都市に行くと、面白いおっちゃんがいます。
B級グルメ系のお店のおっちゃんとか、
小料理屋のおばちゃんとか、話すと元気が出てきます。

東京あたりでは人々が気取りすぎていて疲れる。
=================

東京には、地方から出てきた一旗上げよう的な人や都会に憧れた人などが多いです。
みなさん忙しくしているので、他人にわけ与える余裕のある人が、少ないようなのです。
あなたが喜んでいるとき、目の前の一人一人に笑顔を分けてあげてください。
ありがとう、お疲れさまの一言で、きっと元気が広がっていくのでは、と思います。

203 :名無しさん@3周年:04/05/26 11:07 ID:GsziC8Ci
>>202
>あなたが喜んでいるとき、目の前の一人一人に笑顔を分けてあげてください。
>ありがとう、お疲れさまの一言で、きっと元気が広がっていくのでは、と思います。

幸福の科学も同じことを言っていた。。


204 :名無しさん@3周年:04/05/26 12:59 ID:J+Kbvxyn
この間、マザーテレサの本読んで感動して、キリスト教に興味あるんだけど、
(死んだばあさんが信者で、わたしの名前も、詳しいし人が見れば、キリスト教関係の命名と分かる)
教会にいくってのはどうも気が進みません。
なんか、日本のキリスト教の教会って、左っぽい印象があって…。

205 :名無しさん@3周年:04/05/26 13:04 ID:J+Kbvxyn
あと、すごい初歩の質問なんですけど、
カトリックは神父、プロテスタントは牧師ですよね。
あれはなんで呼び方がちがうんでしょう?
それから、イエス様、イエズス様という表現、いまはイエスに統一されたんでしょうか?


206 :エステル ◆EGuJO3OQ0U :04/05/26 13:47 ID:aZy9BgSj
>>205
牧師と神父は役割が違うとおもう。
牧師は、エペソ4:11からきてると思うんだけど、もともとは「牧羊者」で、羊を守るもの。。。そこから人の群れを治めて指導するものの意味。
神父って詳しくは知らないんだけど、たぶん意味は違う。カトリックの人お願い。

イエス、イエズスは、統一されていないと思う。
私の高校のカトリックの神父さんはイエズスって言ってた。

207 :名無しさん@3周年:04/05/26 13:55 ID:gMyGuPbe
>>204 こんちは

あなたが女性なら「ナオミ」さんとか?男性なら「ヨシヤ」くん?
えぇ、思いっきり左向きですw 右向きの私(信者)には「おいおい」と言うことも多々あります。
教義には関係ないから気にしないでね。日本的なのさ、、

呼び方に関しては「Father」「pastor」(羊飼い)の和訳です。

208 :名無しさん@3周年:04/05/26 13:57 ID:gMyGuPbe
皆さんの上に神様の祝福がありますように アーメン

209 :エステル ◆EGuJO3OQ0U :04/05/26 13:58 ID:aZy9BgSj
>>207
英語かよ!まあ正しい。。。

210 :名無しさん@3周年:04/05/26 14:12 ID:uJ4KGDo9
これも2ちゃん関係で煽ってんの?
どこのスレか知ってる方詳細きぼんぬ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040525-00000108-mai-soci

211 :名無しさん@3周年:04/05/26 14:54 ID:GsziC8Ci
>>209
あなたは、イエスは「聖霊によって宿ったから」、アダム以来の原罪を免除されたと言います。
しかし、それではイエスが全人類の罪を背負ったと言うのが嘘になります。何を考えているのですか。
イエスはいつ全人類の罪を背負ったと言うのですか?それを聖書から明らかにしてください。
イエスが最初から救い主であったと言うのであれば、受胎した瞬間からアダム以来の罪を背負ったのです。
違うというのであれば、いつアダム以来の罪を背負ったのかはっきりさせてください。
イエスは人生の途中から人類の罪を身に受けてキリストになったのでしょうか。


212 :エステル ◆EGuJO3OQ0U :04/05/26 15:33 ID:wsJd0fES
>>211
日本語の読めない人ですか?

http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1065092567/507

213 :名無しさん@3周年:04/05/26 15:47 ID:GsziC8Ci
>>212
あなたこそ日本語が読めないのですか。

次の点を質問している。答えなさい。

「イエスは全人類の罪を背負った全人類の救い主である。」認めますね?

であれば、次のことに答えなさい。

「イエスは33年間の人生の

“どの瞬間に”

全人類の罪を背負ったのですか?」

さあ、答えなさい。簡単なことでしょう。なぜ誰も答えないのか。

214 :エステル ◆EGuJO3OQ0U :04/05/26 15:51 ID:wsJd0fES
>>213
十字架じゃないの?そんなこと日本語から読み取れないの?
十字架によって神からの裁きを受けた。

これ以上議論するんならとりあえず議論スレに来い。

215 :名無しさん@3周年:04/05/26 15:52 ID:GsziC8Ci
上記>>213の問いには(・∀・) も答えない。或る福も答えない。メ〜も答えない。

なぜ答えられないのか。一行で答えなさい。書くのに一分とかかるまい。

「イエスはいつアダム以来の全人類の罪を引っかぶったのか?」

少しでもキリスト者としての良心があるなら答えなさい。

216 :名無しさん@3周年:04/05/26 15:53 ID:GsziC8Ci
>>214
ほお。聖書のどこに十字架の上ではじめて全人類の罪を背負ったと書かれているのか。答えなさい。

217 :名無しさん@3周年:04/05/26 15:57 ID:GsziC8Ci
>>214
イエスは十字架の上でしか人類の罪のために苦しまなかったと言うのだな?
そうなのだな?イエスはそれ以前に一度も人類の罪のために苦しんだことはなかったというのだな?
答えなさい。

218 :エステル ◆EGuJO3OQ0U :04/05/26 15:57 ID:wsJd0fES
>>216
そろそろうざいよ粘着さんww
1ペテロの2:24に書いてあるだろ

そして自分から十字架の上で、私たちの罪をその身に負われました。それは、私たちが罪を離れ、義のために生きるためです。キリストの打ち傷のゆえに、あなたがたは、いやされたのです。

219 :エステル ◆EGuJO3OQ0U :04/05/26 15:58 ID:wsJd0fES
>>217
イエスが涙を流されたことはある。だが、罪のあがないは十字架の上ね。

220 :エステル ◆EGuJO3OQ0U :04/05/26 15:59 ID:wsJd0fES
それからあなたみたいに暇な人はそうそういませんよ。

私もそろそろ仕事に行く。粘着はやめよ。議論なら議論スレに行け。

221 :名無しさん@3周年:04/05/26 16:08 ID:GsziC8Ci
>>218
それで反証したつもりかね?
別訳は「十字架にいたるまで」になっている。
イエスは単に十字架の上でキリストになったのではない。
始めから世の罪を負うキリストであられ、人類の罪を背負って苦しまれた。
その結果が十字架の上での死になったということだ。

222 :名無しさん@3周年:04/05/26 16:20 ID:mEMBWZd5
>>206
神父という敬称は、初代教会の聖職を教父と呼んでいたことに由来します。昔
の使徒のイメージは、牧者というより、教会共同体という家族の父親だったん
だろうて。エゲリア巡礼記とか読んでみたまい。
プロテスタントが牧師の呼称を採用したのは、使徒継承制の否認と、司祭職と
統治職(いわゆる長老)の分離があったためでしょう。聖霊の御導きがあると
は言え、形式的には雇われ司祭や教師で、父というイメージから離れてしまっ
たのでつ。

223 :名無しさん@3周年:04/05/26 16:22 ID:KTXhxHCD
キリストとして生を受けたけど覚醒せず30年くらい過ぎて、
神の声を聞くようになってキリストだと自覚したのでは?
それまでにも喜怒哀楽はもちろんあったけど、キリストとしてのそれは自覚してから。
人類の為に悲しんだだけでは人類は救われないから、
一身に人類の罪を受けることで神に人類への許しを乞い、許諾されたというのと違うの??

224 :エステル ◆EGuJO3OQ0U :04/05/26 16:24 ID:wsJd0fES
>>206
やっぱ教父からきていたのかぁ。。。ありがとさんさん。

225 :名無しさん@3周年:04/05/26 16:25 ID:GsziC8Ci
>>223

>>219はそう解釈しているようだな。ww

226 :名無しさん@3周年:04/05/26 16:25 ID:PKcVKqMR
プロでは典礼がなんで礼典なんだ?
プロテストだからか?

227 :名無しさん@3周年:04/05/26 16:26 ID:GsziC8Ci
>>219
あがないの意味も知らないのか。w

228 :名無しさん@3周年:04/05/26 16:28 ID:mESRy2NM
>>222
今もカトリック教会は教会家族の父というイメージを大切にしているね。
牧者というのも、司牧者という概念で持ってますね。

プロテスタントの場合は、万民司祭という形をとったので、父という概念は
無いのかもしれません。でも、実際的な働きは同じなんじゃないかと思う。


229 :名無しさん@3周年:04/05/26 16:30 ID:mESRy2NM
>>227さんは、結局なにがしたいの?
キリスト教批判?
それとも新しい説?


230 :名無しさん@3周年:04/05/26 16:30 ID:GsziC8Ci
原罪あるマリアから生まれたのであればイエスに原罪はあったのだ。
しかし、イエスはアダムと園子孫とは異なり、神に従順であった。
その従順のために「多くの人が義とされる」のである。
当たり前のことを受け入れなさい。


231 :名無しさん@3周年:04/05/26 16:39 ID:GsziC8Ci
イエスがただ十字架の上でしか人類のために苦しまなかったというなら
それこそ異端である。とんでもないことだ。
主は最初から最後まで、そして、今も至るも人類のために苦しまれている。
世が終わるまであがないは続けられているのだ!

232 :名無しさん@3周年:04/05/26 16:41 ID:mESRy2NM
>>231
いいこといいますね。


233 :名無しさん@3周年:04/05/26 16:43 ID:GsziC8Ci
>>232
エステルという若造が2c新顔のくせして偉そうに仕切り始めているのだ。
なんとも不愉快だ。俺が何年ここにいると思っているのだ。w

234 :名無しさん@3周年:04/05/26 16:43 ID:TanK2pId
>>223
後世の加筆だろうけれど、宮詣ででいなくなったイエスが、俺の親父の
家にいておかしいんか?ゴルァと反抗期に入った訳だが。ルカ2章。

個人的見解だけど、イスラエルの世俗的メシアか、全人類のキリストに
なるかを選んだのは、ペテロの信仰告白、あなたは神の子キリストです
が契機だったと思うよ。
仏教にも、釈迦は世界を統べる大王になるか、仏陀として覚醒するか、
どちらかだと予言される、似たような話があるな。シュタイナーは、そ
れを予言した仙人こそ、シメオンの前世だと電波なことを書いてる。

ところで、バアル崇拝について調べていたら、バアルの妹の処女神は、
非常に萌えるキャラなんですが、どうしたら良いのでしょう。殺戮を好
むくせに、お兄様(はあと)な美少女戦士ですよ?

235 :名無しさん@3周年:04/05/26 16:45 ID:mESRy2NM
>>233
かなり昔からいるんですか?


236 :名無しさん@3周年:04/05/26 16:47 ID:GsziC8Ci
罪なきキリストが罪ある肉に生まれることを選択することがどれほどの苦しみであったことかわかるまい。わしにもわからん。
だが、それを選択することによってどの人間とも変わらん存在にまで落ちたと言うことなのだ。これはわかる。
それによってイエスは公的生涯の最初から虐げられ苦しめられ迫害され罵倒され軽蔑された。神の子であるにもかかわらずである。
しかし従順を貫かれたのだ!人としてのイエスを理解しろ!エセクリどもよ!ふざけるな!



237 :名無しさん@3周年:04/05/26 16:52 ID:GsziC8Ci
>>235
まあな。(ーー)とどっこいだ。w

238 :名無しさん@3周年:04/05/26 16:53 ID:KTXhxHCD
>>221
十字架の上でキリストになったわけじゃないと、私も思う。
最初からキリストとして生を受けたという点も同感。
でも生まれた時からキリストであると自覚してたとは思わない。
神様の声を聞いても「そんなこと言われてもォ」って感じで、
だから選ばれた者である証として神様もイエスに奇跡を見せたのじゃない?
つまりイエスは神を信じていたから神の子をかたる真似など断じて出来なかった。
自分が神の子だと認知するより、自分が狂ったと思う方が人間として自然だった。
だから神様に何回も「僕、ほんとにキリスト?」って聞いてたんでは?

239 :名無しさん@3周年:04/05/26 16:56 ID:GsziC8Ci
大体コテハンになるとだんだん偉くなった気になり初めて、スレッドを仕切りだすのだ。例外がない。
これが2CHの運命なのだがな。ww
愚か者はコテハンで高ぶり引き摺り下ろされるのが宿命だ。
賢明な者は名無しになれ。w

240 :名無しさん@3周年:04/05/26 16:59 ID:KTXhxHCD
>>236
選択したのはイエスじゃなくて神様じゃないの?
イエスが苦しんだのは神の子という自覚もなくて、単に人として人生が辛かったんでは?


241 :名無しさん@3周年:04/05/26 17:00 ID:GsziC8Ci
エステルの馬鹿は俺のことをヒマ人とか抜かしやがった。
最悪だな。仕事をせずに食っていけるか。馬鹿野郎

242 :名無しさん@3周年:04/05/26 17:02 ID:vLaULcMG
>>226
間違ってるぞ。典礼=礼拝、秘跡=聖礼典だよ。

強いて言えば、カトリックがサクラメントを儀式と位置づけるのに対し、プロ
テスタントはサクラメントのリタジー(共同体礼拝=結局は典礼と同意なんだ
が)の面を強調して、聖礼典と訳したのだと思われ。聖典礼をひっくり返して
聖礼典(w

243 :名無しさん@3周年:04/05/26 17:04 ID:KTXhxHCD
うん、やっぱりイエスが生涯の最初から虐げられ苦しめられ迫害され罵倒され軽蔑されたことを
苦しんだというのは、神の子にしてはあまりに世俗的だと思う。
神の子という誇りがあれば、そんな程度のことでは苦しまないと思う。
やっぱり自覚がなかったから人として苦しんだんだと思います。

244 :名無しさん@3周年:04/05/26 17:04 ID:GsziC8Ci
挙句の果てにリモホまで曝しやがって。
ったく、気が狂ってるゼ!
氏猫のやろう!


245 :名無しさん@3周年:04/05/26 17:08 ID:GsziC8Ci
>>243
それは違う。イエスは原罪を背負っていたがゆえにまったく誰とも変わらぬ肉の存在になられた。
だが、霊においてきりストであられたのだ。であるから、主の霊の発露なる言葉は神からの直伝だったのだ。わかるか?
主の苦しみはわれわれを救うためにわざわざ肉をとられた苦しみだ。したがって、主の苦しみは我らの苦しみなのだ。わかるか。

246 :名無しさん@3周年:04/05/26 17:09 ID:GsziC8Ci
さて、ミサに行くとするか。

247 :名無しさん@3周年:04/05/26 17:18 ID:vLaULcMG
>>245
イエスが原罪を負った方なら、死んで当然であり、キリスト教は、ギリ
シャ思想や儒家思想と大差無くなる。
つうか、この思想は分裂以前の公会議で異端宣告されたような。ここで
出てこないのが、素人の悲しいところ。

>>246
そは正当にして為すべきことなり。

248 :ぷぅ ◆XNxVFpkPWA :04/05/26 18:00 ID:X+LiOsQv
>>228
万民司祭じゃないよぅ★

249 :名無しさん@3周年:04/05/26 18:01 ID:KTXhxHCD
>>245
えーとえーと。
クラークケントがスーパーマンであるように、
一人の人間と、人ならざる者がひとつの体に同居しているということ?
イエスがクラークケントで、キリストがスーパーマンて意味?
そしてキリストって神様専用のいたこってこと?
それならノストラダムスもそうだよね?
あ、でも奇跡は起こしてないから救世主としては弱いね。

えーとえーと。
原罪って木の実を食べたことなんでしょ?
イエスが生まれながらのキリストであるとするならば、
彼は自分が磔になることも復活することも生まれながらに知っていたはず。
人類の罪を贖う為に磔になるのであり、その為に神にこの世に送られたのだと
生まれながらに認知していたのであれば、彼は苦しまなかったと思う。
それが自分の使命であり、神の御使いであることはむしろ喜びだったと思うのだけど。
でも実際は彼は悩み苦しんだと思うから、
だから彼は当初自らがキリストだと自分は知らなかったと思うのです。
イエスも原罪を負って生まれた。
磔になることによって、自らの罪も贖ったのでは?
イエスだけが神の子であるがゆえに、人の子として生まれながらも原罪は負ってなかったというのは、
マリーアントワネットが飢えた民衆に対して「パンが無ければケーキを食べたらいいのよ!」というようなもので、
それでは民衆の共感は得られなかったと思う。
罪無き身の上の存在に、罪負う者の辛さや痛みは理解出来ないと思うから。

250 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/26 18:33 ID:dnPzapg0
ここってさぁW
異端異教徒談話室かしらW

251 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/26 18:34 ID:dnPzapg0
>>249
神様は愛の神様ですから、当然、悲しまれますよ。

252 :名無しさん@3周年:04/05/26 18:47 ID:GsziC8Ci
スクープ!!!!!!!1

ついにサロメのリモホを解明!

http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1085529592&ls=50

253 :ニャロメ ◆sqHnoO./B2 :04/05/26 18:52 ID:ENHRsoG7
神にとっては異端が味方なんだにゃ
歴史が証明してるにゃ

254 :名無しさん@3周年:04/05/26 18:55 ID:GsziC8Ci
>>252
驚いた。サロメもブルセラに手を出していたのか。。。。。

255 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/26 18:56 ID:dnPzapg0
またアルミだかWW

256 :ニャロメ ◆sqHnoO./B2 :04/05/26 18:58 ID:ENHRsoG7
歴史的事実には反論できないにゃ

257 :名無しさん@3周年:04/05/26 18:58 ID:GsziC8Ci
>254思た通りやね。


258 :名無しさん@3周年:04/05/26 21:06 ID:Rii+tLX1
121 名前:名無しさん@3周年 投稿日:04/05/26 03:45 ID:GsziC8Ci
>>118
それならいいがな。今は距離を置いている。と言うかミサには出てない。w

145 名前:名無しさん@3周年 投稿日:04/05/26 04:17 ID:GsziC8Ci
>>142>キリスト教の教義批判してるからね
嘘をつくなよ。カトリックの教義を批判してるだけ。

180 名前:名無しさん@3周年 投稿日:04/05/26 04:47 ID:GsziC8Ci
マリアには原罪がある。これは認めなさい。

189 名前:名無しさん@3周年 投稿日:04/05/26 04:53 ID:GsziC8Ci
さて、早朝ミサに行くとするか。

230 名前:名無しさん@3周年 投稿日:04/05/26 16:30 ID:GsziC8Ci
原罪あるマリアから生まれたのであればイエスに原罪はあったのだ。
しかし、イエスはアダムと園子孫とは異なり、神に従順であった。
その従順のために「多くの人が義とされる」のである。
当たり前のことを受け入れなさい。

アルミだって結局ナンなのよ? アルミだ教?

259 :名無しさん@3周年:04/05/26 21:08 ID:Rii+tLX1
なにがやりたいのか。やれやれだ。

260 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/26 21:11 ID:dnPzapg0
アルミだって過渡の成りすましでしょう。

261 :名無しさん@3周年:04/05/26 21:12 ID:KTXhxHCD
でも私にとっては根気よく教えてくれるありがたい人です…。

262 :毎日コツコツ恥垢を取り除く包茎人の儚い夢:04/05/26 21:12 ID:rVKfgovb
仲良くやろうよ・・・

263 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/26 21:14 ID:dnPzapg0
>>261
結構間違いが多いし。
まともな過渡に教えてもらったほうがいいよ。
>>262
そうね。

264 :25:04/05/26 21:27 ID:vZUZtwXi
>27さん
教えてくださってありがとうございます!
あぁ良かったー!!!
>30さん
あっ、そうなんですか。全然わからないので
とりあえず詳しく書いたほうがいいのかと、
修道院(??)の名前を書いてみただけです。
お気になさらずに。

265 :名無しさん@3周年:04/05/26 21:30 ID:FKdLouE9
うおお、みんな元気がいいなぁ、昨夜から連チャンじゃないですか。
正直すごいよ、、、その勢いで電動もがんばろう!ウィーンウィーン

266 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/05/26 21:32 ID:4tLhFxWM
工員と工務の違いが分かる人いますか

267 :名無しさん@3周年:04/05/26 21:38 ID:KTXhxHCD
>>263
何が間違いで何が正しいのか私にはわからない。
でもイエスを含む聖書の話を私のような信者でない者に説くことを伝道というなら、
彼は熱心な伝道者であると思う。

268 :名無しさん@3周年:04/05/26 21:40 ID:KTXhxHCD
一般的には工務はその作業内容自体を指し、工員はそれを為す人。

269 :名無しさん@3周年:04/05/26 21:42 ID:+ffH/Stc
工員=肩書き
工務=職種

270 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/05/26 21:43 ID:4tLhFxWM
>>268
工務というのは、会社によっては生産管理といわれる部署もしくは立場です。
工員というのは、作業者です。

271 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/05/26 21:47 ID:4tLhFxWM
最近は工員とはいいません。
機械オペレーターといいます。
工場では職人的な感が必要だったのですが、
だんだんそういう感性なり能力なりは必要なくなりつつあります。
入力すればだれでも動かせる機械になりつつあります。
職人は消滅して、みんな機械オペレーターになってしまいつつあります。

272 :名無しさん@3周年:04/05/26 21:52 ID:rewlR1dv
工員は八代亜紀のステージを突貫工事で完成させる人

工務は八代亜紀の全集を生産販売する事業の管理

273 :名無しさん@3周年:04/05/26 21:52 ID:BPRvbK8f
 ここで「アルミだ」と呼ばれている人と同じではありませんが、
カトリックの信徒がマリア様の無原罪の教義とそれ以降のカトリック
の流れに不信を抱いている人は自分も含め多いのではないでしょうか?
 竹下節子という人の「聖母マリア <異端>から<女王>へ」[講談社
選書メチエ] は、マリアについていろいろな情報をくれる書の一つです。
 有名な聖人トマス・アクィナスやベルナルドといったマリアをこよなく
慕った人達も無原罪のことについては否定的でした。
 歴史を見ると、中世紆余曲折を経ながらなんとかカトリックがキリスト教
であったのもこの無原罪の宣言がされるまでのことで1854年以来、カトリックはガタガタになっていったのではないかと自分は感じています。
 自分はマリアの無原罪を宣言すべきではないし、イエスに原罪があると
宣言すべきではないと考えます。何より大切なのは、聖書に書かれている
通りに神に対して向くことであり、人に対して向くことです。

274 :名無しさん@3周年:04/05/26 21:53 ID:FKdLouE9
>>271

でもテレビで見たけど、熟練工は機械より精度の高い平面を作れるってやってました!
で、機械の精度はそのおじさんが決めるってのを見て「こいつらスゲーぜ」
と思った。

275 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/05/26 21:56 ID:4tLhFxWM
工務は生産の管理なの。工程の調整・管理。
売りにいくのは営業のお仕事。

このスレには演歌好きのおじさんたちが多数いるのですか!!
八代亜紀だの、美空ひばりだの。ぶーッだ。

276 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/05/26 22:00 ID:4tLhFxWM
>>274
あと十年もするとその分野でも、その熟練工のおじさんの感性よりも、
機械の方が正確になると思われます。
だれが入力しても、その熟練工のおじさんなみに正確な製品が、
できるようになってしまうと思われます。
そうなると会社は熟練工のおじさんに高い給料を払う必要はなくなります。
高校を卒業したばかりの子に安い給料で働いてもらえばいいわけです。
人件費はダウン、生産効率はアップです。うはうは。
気の毒なおじさん!!

277 :名無しさん@3周年:04/05/26 22:10 ID:FKdLouE9
>>276

その機械は誰が作るの

278 :273:04/05/26 22:10 ID:BPRvbK8f
 いい回しや改行に不備がある文を投稿してしまいました。すみませんでした。

279 :名無しさん@3周年:04/05/26 22:17 ID:FKdLouE9
>>276

ネーネー、誰がその正確な機械を作るの??
機械の金型は誰が作るの??

280 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/05/26 22:17 ID:4tLhFxWM
熟練工はいたるところで、必要なくなっていくと思われます。
けれど、人間の手仕事、人間の感覚にたよる部分は必ず残るはずです。

り〜ずの知っている工場では、もうかなり熟練工は必要なくなっています。
機械操作さえ覚えればだれがやっても同じことです。
ちょっと前までは、熟練工の感覚が頼りだったのですが、
コンピュータがやってくれます。
しかも、中間工程が大幅に短縮できるようになったため、
その工程を請け負っていた下請けが無惨なほど倒産しています。おそらく、あと五年程度で完全消滅すると思われます。

281 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/05/26 22:19 ID:4tLhFxWM
>>279

どれだけ進歩しても、手仕事の部分はたしかに残ります!!

282 :名無しさん@3周年:04/05/26 22:22 ID:KTXhxHCD
辞書をひきました。
工務=
1)土木・建築などの事務。
2)工場における事務
工員=
工場の現場で働く労働者。職工。
by三省堂大辞林

283 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/05/26 22:23 ID:4tLhFxWM
職人が、オペレータにとってかわられてしまうのです。

284 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/05/26 22:24 ID:4tLhFxWM
>>282
そうですね。

285 :名無しさん@3周年:04/05/26 22:25 ID:FKdLouE9
ところで、りーずはこのスレで何が言いたかったのですか?

286 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/26 22:26 ID:dnPzapg0
またり〜ずの愚痴?
仕事があることを主に感謝なさいW

287 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/05/26 22:26 ID:4tLhFxWM
つまりですね。
演歌はめいわくなのです。
ご理解ください!!

288 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/05/26 22:28 ID:4tLhFxWM
サロメちゃんは仕事がないのね。おかわいそうに!!

289 :名無しさん@3周年:04/05/26 22:28 ID:FKdLouE9
??????

290 :名無しさん@3周年:04/05/26 22:29 ID:KTXhxHCD
ぜんぜんわかんない…。

291 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/26 22:34 ID:dnPzapg0
>>288
注文、一本仕上げましたが、何か?

292 :カラス:04/05/26 22:35 ID:r9K79gqT
演歌や落語は、人間の弱さを赦す芸能だと思われます。
キリスト教も 人間の弱さを赦す宗教だと私は思います。
よって 演歌や落語は、キリスト教的芸能だと思われます。


と 話しをキリスト教方面に振って見る。




293 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/05/26 22:37 ID:4tLhFxWM
>>291
サロメちゃん、あのね。
数字は半角か全角か、ちゃんとクライアントの規定に従って入力しておかないと、
きらわれるわよ。
サロメちゃんみたいに、そういうところに無神経なライターがいるから、
オペレーターが苦労するの!!


294 :名無しさん@3周年:04/05/26 22:39 ID:KTXhxHCD
でも演歌って不倫の歌も多いから、キリスト教的といっていいのかどうか…
とまぜかえしてみる。

295 :名無しさん@3周年:04/05/26 22:41 ID:KTXhxHCD
ところで異端って何ですか?
自分の考えと違う人のこと?

296 :カラス:04/05/26 22:42 ID:r9K79gqT
第一コリントに 不倫の話しが有ったよな たしか


と 強引に話しを聖書方向に向けてみる。

297 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/26 22:43 ID:dnPzapg0
>>293
リテイク来たら直すからW
ノリが命だもんW

298 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/05/26 22:43 ID:4tLhFxWM
サロメちゃんね、
使用する写真を指定するときは、
小さい写真を大きく拡大して使用しろ、みたいな指定はダメよ。
代理店はいそがしいから、気がつかないまま原稿を進行させてしまって、
製版のときにはじめて気が付いて、ひぃ〜ってなることがあるの。
それもサロメちゃんみたいな後の工程のことをなんにも考えない無神経なライターがいるせいなの。
大きい写真を小さく使うことはいいけど、
小さい写真を大きく使うのはやばいのよ。

299 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/26 22:44 ID:dnPzapg0
>>298
んなこといってたらいつまでも(ry

300 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/26 22:46 ID:dnPzapg0
り〜ずは小泉訪朝、どう思う?

301 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/05/26 22:46 ID:4tLhFxWM
サロメちゃん、参考までに訊いてみるけど、
A4の片面の広告のコピー作成、
取材なしのリライトなんだけど、
いくらでやってくれる。
もちろん、ラフは書いてね!!

302 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/26 22:48 ID:x2TlpgAh
>>214
イエス・キリストは処女から生まれた真の神、
罪無き完全な人であられるから十字架で罪の身代わりとして死なれることがおできになった。

いつ死んだか、と言われても質問として意味が無い。
「定められた時に」としか言いようが無い。


303 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/26 22:48 ID:dnPzapg0
>>301
コピーライターじゃないし。
釣ろうとしてもだめWW

ニッキの極左ども、なんで拉致問題には沈黙してるの?

304 :名無しさん@3周年:04/05/26 22:48 ID:KTXhxHCD
>>296
だからつまり教義として不倫は許されてないわけで、
だから不倫演歌は不幸なのかとノッてみる。
略奪愛でただ今幸せという歌はないね、演歌でなくても。
しかし高尾太夫はどうなのか。
高級娼婦だけど幸せになりました、はキリスト教的にはアリなのか、と問答を持ちかけてみる。

305 :カラス:04/05/26 22:49 ID:r9K79gqT
沈黙は金

306 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/26 22:50 ID:dnPzapg0
過渡の日本司教団は拉致問題について、どう考えてるんでしょうか?

307 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/05/26 22:50 ID:4tLhFxWM
全部文字でうめろなんていわないから安心していいわよ。
資料はもちろん用意するわ。
新店舗の広告なの。
上の方にキャッチとリードを流して、
まんなかあたりはほとんど写真でいいわよ、
キャプションつけといてね。
下の方はお店の連絡先と住所。文字入力はサロメちゃんの仕事よ!!

308 :名無しさん@3周年:04/05/26 22:51 ID:wsY/DwEF
>>275

八代亜紀は偉大...

熟練工の希望 刑務所慰問の常連

309 :名無しさん@3周年:04/05/26 22:51 ID:KTXhxHCD
>>305
ズル〜イと拗ねてみる。

310 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/26 22:54 ID:dnPzapg0
>>307
その手の仕事はしたことないからW

家族会叩いてるのは誰なんだろう。

311 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/05/26 22:56 ID:4tLhFxWM
サロメちゃん、仕事を選んでいてはなりません!!

見積もりまだ〜。
見積もりもね、その日のうちに出しておかないと、仕事とりそびれるわよ。

312 :名無しさん@3周年:04/05/26 23:00 ID:ejuVb5Z3
聖書って、世界一の「dでも本」かもしれない

313 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/26 23:00 ID:dnPzapg0
>>311
アタシの仕事は…あぶねぇ!WW

拉致問題についての見解聞かせて與W

314 :カラス:04/05/26 23:00 ID:r9K79gqT
>>309
昭和枯れススキ 見たいな感じは十分キリスト教的と断固言い張る。

「落語は人の弱さを赦す芸能です」と立川談志師匠(現代落語論 参照)も言っている。
と有る福を真似てみる。
 

315 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/05/26 23:02 ID:4tLhFxWM
サロメちゃんほんとはなんにもわかんないんでしょ。げらげら

拉致はいけません!!

316 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/26 23:05 ID:dnPzapg0
>>315
モノ書きですけど・・これでも一応W
人種が違うのよ、わからない?

日本司教団は動いてるの?
人権には敏感だけどWW

317 :カラス:04/05/26 23:05 ID:r9K79gqT
り〜ずさんは、物の見方面白いから、エッセイ書いたら売れるかも
と おだてて見る。

318 :名無しさん@3周年:04/05/26 23:52 ID:58vF8xOx
>>273
> 自分はマリアの無原罪を宣言すべきではないし、イエスに原罪があると
> 宣言すべきではないと考えます。何より大切なのは、聖書に書かれている
> 通りに神に対して向くことであり、人に対して向くことです。

アーメン。

> 歴史を見ると、中世紆余曲折を経ながらなんとかカトリックがキリスト教であったのも
> この無原罪の宣言がされるまでのことで1854年以来、カトリックはガタガタになっていったのではないか
> と自分は感じています。( >>273)

神様は侮られるような方ではありませんね。ほんとに。



319 :名無しさん@3周年:04/05/27 00:28 ID:+v99u+SM
>>316
朝鮮系の作家の本は、客観性に乏しく所々に作家の願望めいたモノが
入りすぎている気がする、それが悪いとは言わないが読み手の立場を考えない
作風はどうかと思う、資料の穴を想像で埋めるのは最終的には必要かもしれないが
最低でも、一度現地に足を運ぶことをお勧めする、

それから批評に対しては、甘んじて評価を受けるように
ハッキリ言ってあなた方は見苦しいです、腹を立てるなとは言いませんが
市場に出たものには責任がある筈です、
人種云々ではなく、物書きのプライドはそう在るべきだと思います

最後に少し・・・、日本人と朝鮮人は人種が違う訳ではありません、「民族」です
以上、失礼しました

320 : ◆Oo/boys/q2 :04/05/27 01:34 ID:vrXeki/2
>>307
そーゆーの、
ファイル形式は何でわたすのでつか?



321 :アリス・ノワール:04/05/27 02:09 ID:CbqRw4c/
此処ってキリスト教の事を話すんでしょ?
なんか、俗世間の垢に汚染されてませんか?


322 :名無しさん@3周年:04/05/27 02:35 ID:fuPM19uU
>>314
心中するのはキリスト教的ですか?
清貧に生きるのであれば話はキリスト教だと賛同しますが、
件の歌は借金を踏み倒して死のうという歌、と断言してみる。
落語については許すと言ったのは談志であって神ではない、
それとも談志はキリストなのか、と茶々を入れてみる。
弱さを認めて許すのはキリスト教的であると思うけれど、
それならば木の実を食べたくらいで末代まで祟る神の本質とは何ぞや?
と問うてみる。

323 :アリス・ノワール:04/05/27 02:44 ID:CbqRw4c/
それは、人間個人の心の内に存在する木の実を取ったと言う事の比喩です、
総ては比喩で語られるのが鉄則です、
故に人間個人の心の内に存在する神が許さないのです、
「こんな悪い事して、私は私が許せない」と言うことです、

324 :名無しさん@3周年:04/05/27 03:22 ID:fuPM19uU
>>323
え?
神って絶対的な存在ではなくて、
在ると思えば在るもの、という程度の存在なんですか?
それならば自らが裁かない限り断罪されることはない?
あれ?じゃ、生まれた時は原罪はない??
生まれたての赤ん坊に自らの心の中の木の実を食べるもくそもない、ですよね?
アダムとイブが木の実を食べたことが原罪であり、
それが子々孫々祟って人間は生まれながらに罪を背負ってる、と伺いましたので。
ただし原罪はイエスが磔になった時に許されたという説と、
今も人類は原罪を負っているけれど、
イエスを信じる人のみ救われるという説の二説お伺いしています。
氷点の陽子はまた別説みたいに思いますが…。

325 :204:04/05/27 10:07 ID:J9hlWWFt
>206,207,222
ありがとうございます。
とりあえず教会にはいかないで、聖書を読んだり入門書
なんかを読みたいと思います。
聖書は、ばあさんのぼろぼろの聖書が手元にあるんだけど、
新しく文語文の聖書を買いました。
なんか、文語訳の聖書って、格調が高くて好きです。
あたま悪いから、読むのたいへんだけど。

326 :名無しさん@3周年:04/05/27 10:30 ID:1bss8vkr
100人の信者がいれば100通りの考え方があるということじゃないかな。むしろ1つの考え方に統一されたらその方が怖い。

というか、信者は聖書もその通り信じてるわけじゃなくて解釈もさまざま。そういう千差万別の意見を聞いてるとキリスト教は一種の同好会のようなもんじゃないかという気がするが。

実際、聖書に書いてあることをそのまま実行されたら世界は大混乱に陥る。なかにはかなりひどいことも書いてあるので。


327 :名無しさん@3周年:04/05/27 10:39 ID:wsH5n4vB
キリスト教を信じない人は地獄に落ちるといわれてますよね
僕はキリスト教を信じることによって昔、死んだ僕の友達や家族が
地獄にいったことを認めてしまうということが怖いので
信じることができません。その友達や家族はキリスト教を信じていなかったので。
とても苦しいのでどなたか助けてください



328 :名無しさん@3周年:04/05/27 10:48 ID:V+a8fI+h
>キリスト教を信じない人は地獄に落ちるといわれてますよね
リベラルな教会に行けば?
具体的には日本基督教団とかカトリックで探せば?
リベラル系教会が沢山みつかるはずだよ。


329 :名無しさん@3周年:04/05/27 11:00 ID:wsH5n4vB
>>328
リベラルって具体的にいうとどういうことなんですか?

330 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

331 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

332 :名無しさん@3周年:04/05/27 11:18 ID:OSBAumvM
>>329
第二バチカン公会議以後のカトリック教会では、非カトリック信徒は
即地獄逝きというような考え方はしていません。
神さまにお任せしています。

333 : ◆nonAkVN9GI :04/05/27 11:22 ID:3WxEkAhA
>>330-331
マルチスレッドコピペ。削除以来出しておきます。

334 :327:04/05/27 11:27 ID:wsH5n4vB
ヤフーなどでいろいろ調べたのですが
そのような教会が見当たりませんでした・・・
なにか情報があれば教えてください

335 :328:04/05/27 11:35 ID:V+a8fI+h
>>327
私はカトリックだけど、カトリックの場合、332さんの言う通り。
岩島忠彦「キリストの教会を問う−現代カトリック教会論」(サンパウロ)
を読めば、現在の(リベラル系)カトリック教会が地獄行きと考えていない
ことがわかるよ。ちなみに岩島は上智大学の教授&神父。
もちろんカトリック教会内にもこれとは反対に地獄行きと考えている
神父もいるから、その辺は自分で直接当ってみる以外にないと思う。
どこにあなたがどこに住んでいるのかもわからないし。

プロならばヨハン君やあずみに聞けば、リベラル系教会を聞いたら?

336 :332:04/05/27 11:42 ID:OSBAumvM
>>334
>>335さんが補足してくださったとおりです。
ほとんどのカトリック教会は"リベラル"だと言っていいですが、特に
東京教区(東京都、千葉県)、大阪教区(大阪府、兵庫県、和歌山県)、
京都教区(京都府、滋賀県、奈良県、三重県)なら、ほぼ間違いなく
"リベラル"だと思います。

337 :327:04/05/27 11:43 ID:wsH5n4vB
続けて申し訳ないんですが
そのリベラルの教えは
キリスト教の教えを一度ききながらも。それを拒否して
死んでいった人についても即地獄は説かれていないのでしょうか?


338 :332:04/05/27 11:51 ID:OSBAumvM
>>337
本心から拒否した人を救うことのできる宗教は、一つもないと思いますよ。
阿弥陀如来さまも仏法を謗る者はお救いにはなりませんからね。
ただ、その人の心のうちがどのようなものであるかは他人には分かりませんから、
この場合も、やはり神さまにお任せするよりほかないと思います。

339 :名無しさん@3周年:04/05/27 14:11 ID:Oo3KWd0f
カトリックのいとこの家にいった体験を話します。
涙を流すマリヤの写真が大きく引き伸ばしてはってありました。
すごく怖かったです。十字架にかかったマリヤが手と足と胸から血を流してるのです。
イエスの代わりにマリヤが十字架にかかっているのにいとこはなんとも思わないのです。
カトリックはおかしいです
それで、いとこに質問しました。
「何でマリヤが十字架に張り付いてるの?」
いとこはいいました。
「マリヤは共同贖罪者ですから」
つまり、十字架にかかったのはイエスだけではないようです。怖い教えだと思いました。
私はさらに質問したのです。
「どうして?贖罪者はイエス様だけじゃないの?私はイエス様だけを信仰してるから」
いとこは答えました。
「マリア様とイエス様でワンセットであがないが完成されるのだから、イエス様だけでは不完全です」
これが喧嘩の原因になりました。
そのとき私はわかったのです。
カトリックは今も腹の中ではプロテスタントの信仰を認めていない。
マリやの贖罪を追加して初めて信仰が完全になると教えている。
結局、カトリックにしか救いがないといってる。
とても怖いです。

340 :名無しさん@3周年:04/05/27 14:24 ID:+v6gB5Ig
それは怖いですな。

341 :名無しさん@3周年:04/05/27 18:09 ID:Spfh1Jsp
>>339
ネタだろ?って言ってみる。そんなキリスト教、あったら嫌だな

342 :名無しさん@3周年:04/05/27 19:09 ID:lZE+o5sF
>>339
ずばり我氏ですね。

343 :害基地デンパ@くしこ:04/05/27 20:12 ID:vcPMq94g
>>339オカルト雑誌でもてはやされている凶派かと。。。

344 :名無しさん@3周年:04/05/27 20:13 ID:fvQeQOCa
俺=我氏だろうなw
日頃の行動から、どっちが・・・(ryに近いかは言うまでも無くわかるが。
確かに我氏は「典型」ではあるよね。表出が極端だが。

345 :名無しさん@3周年:04/05/27 20:49 ID:jh/TV2qd
>>340-344
|†| キリスト教@質問箱115 |†|
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1084811124/869,874,886-893
参照。
>>339= ID:Oo3KWd0f=「魔名螺多」というおばかのようです。


346 :名無しさん@3周年:04/05/27 21:14 ID:lZE+o5sF
なし変わるけど、高松のネオの問題はどーなってんの?
カト。

347 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/05/27 21:31 ID:raPqQJuv
>>320

ライターは使用する紙焼きやポジを指定するだけ。

ちなみにファイル形式はEPSに決まっています。

348 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/05/27 21:34 ID:raPqQJuv
>>347

jpgでいいですよ!!

349 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/05/27 21:37 ID:raPqQJuv
jpgでいただければ、epsに変換します。
ただし、実寸で、320dpi以上ないと画質があらくなります。

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)