2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宗教と社会について考える

1 :名無しさん@3周年:04/05/20 01:42 ID:3MS/ypLP
古代「宗教」は社会生活と密着していたように考えられます。
現代「宗教」は、社会生活と密接になっているのでしょうか。
皆さんの「宗教観(感?)」が、現実社会とどう関係を持っているのか
お聞かせいただきたく思います。
よろしくお願いします。

2 :名無しさん@3周年:04/05/20 02:10 ID:vaWMSI1l
2ゲッツ!

3 :名無しさん@3周年:04/05/20 02:12 ID:3MS/ypLP
やっぱり、教団名あげてあおるようなスレ建てんと食いつきがわるいんかなあ。
まじめな意見が聞いてみたいなり〜

4 :名無しさん@3周年:04/05/20 02:18 ID:vaWMSI1l
日本には結局キリスト教は根付かなかった。安土時代の宣教師は、
命がけで極東まできて布教に励んだが、日本人のしたたかさに舌を巻いたようだ。
宣教師に魔王と恐れられた信長もどっちかというと宣教師たちを上手に利用して、
ほしい物(武器)をうまくゲットした。
そして、日本は飛鳥時代に仏教を吸収したが、それは大乗仏教であった。
日本人の智恵はやがてその大乗仏教をも変質化させ、日本仏教(主として鎌倉仏教)とした。
このように、日本には外来宗教に対して抵抗性のある、土着的な、なにかしなやかな信仰が
存在するに違いない。


5 :名無しさん@3周年:04/05/20 02:19 ID:3MS/ypLP
щ(゚Д゚щ)カモォォォン、カカッテコイ!щ(゚▽゚щ)

6 :名無しさん@3周年:04/05/20 02:22 ID:3MS/ypLP
>>4 それが、現実生活にどう表れているのか?ご自身の宗教観(感)
でお答えいただければと思うのですが、よろしいでしょうか?


7 :名無しさん@3周年:04/05/20 02:34 ID:3MS/ypLP
友人と話しをしているとき、第3者的に語るのと、1者的に語るのと
大きな相違があるという話になりました。
>>4さんのご意見は、第3者的立場で語っているものと思われます。
宗教は1者、すなわち私(わたくし)が欠けては成り立たないのでは
ないかと私自身考えておりますので、私自身をいれたご意見をお聞かせ
願いたいと思いますが、いかかでしょうか?


8 :名無しさん@3周年:04/05/20 02:36 ID:3MS/ypLP
ちょっとまじめすぎました?新興宗教と言われている教団に
所属している方々のご意見もおきかせいただきたいと
思っておりますので、なんでもどしどしお書き込み下さい。

9 :名無しさん@3周年:04/05/20 03:04 ID:3MS/ypLP
無理かな・・・w

10 :名無しさん@3周年:04/05/20 03:07 ID:3MS/ypLP
(ρw-).。o○ またあした〜( ´O)η ファ〜


11 :名無しさん@3周年:04/05/20 03:51 ID:5NPXWyzi
答えを求めて迷うが良い。集めた答えは答えに有らず。

12 :名無しさん@3周年:04/05/20 07:26 ID:3MS/ypLP
(ノ゚Д゚)おはようございます!
>>11さん、残念ながら私は迷っていません。
否、言葉にすると嘘になるやも知れません。
答えを集めるというよりかは、
自分の宗教体験に恍惚としたり、酔っている人
たちが現実社会をどうとらえているのか、
それが知りたいなと思ってこのスレを立てた
わけです。
宗教は今日、多くの人々に反社会的と思われている
または現実逃避の手段と思われているのではないかと。
実際、そうである面もあるだろうし、
イエスさんやお釈迦さん、マホメットさん、また
たくさんの賢者(聖者・教祖?)の方々の教えは
目を開かせてくれる面(智慧)もたくさんあるのでは
ないか。
それならば、その智慧を自由自在に使って現実社会を
どう生きていくのか、世界の人々とどう関わっていくのか
皆様のご意見を聞かせていただきたく思ったのです。
understand?

13 :賢者A:04/05/20 07:35 ID:3MS/ypLP
宗教を深く知ることは、宗教を麻薬でなくする
とても大切なことであると
思います。
賢者の皆さんご意見をどしどし寄せてください!
仕事に行ってきまーす。⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡≡

14 :おろろ:04/05/20 21:40 ID:3MS/ypLP
(・о・)ヒトイネ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)